Дао

Лернастан Айрапетов
      Пять тысяч раз Земля обошла Солнце с той поры, когда Большой Дракон вышел из воды, трижды обошел совершенномудрого китайского императора Фу Си и открыл ему начальные триграммы мироздания. Все многообразие вселенной в ее полноте. Ибо нет двух похожих триграмм, и нет иной триграммы, непохожей на одну из 8 начальных.

     Суть всего сущего. Две  противоположности: счастье  и несчастье – в   единстве определяют великое деяние. Великое деяние: дао, путь, природа. Путь движения. Путь рождения, развития и гибели всего и каждого. Все имеет свое начало и все имеет свой конец. Бесконечна лишь природа, пространство и время. Все происходит в пространстве и во времени и имеет свое начало, и имеет свой конец. Единство противоположностей. Все конечно в бесконечной природе.

     Вселенная расширяется после большого взрыва. Но все имеет свое начало и свой конец. Завершится и расширение вселенной,  когда Все рассыплется в прах, и очередное газопылевое облако станет сжиматься до очередного большого взрыва. Все повторится. Химическая эволюция, как и ранее, с неизбежностью приведет к  биологической эволюции. И человек – разумная пылинка  вселенной – может лишь наблюдать движение материи в пространстве и во времени, изучать его законы, постигать его строгий порядок. Не покорять природу, а быть с ней в гармонии.  Как  часть природы, получившая от нее разум,  сохранять природу, приумножать ее богатства, ее разнообразие и вместе с природой выживать.  Ибо цель жизни – продление жизни.

     Все повторится в строгом порядке. И мы вправе представить триграммы совершенномудрого императора Фу Си в строгом порядке по сторонам квадрата в их начальной, вселенской, космической сущности. Во внутреннее пространство квадрата  поместим круг – символ  бесконечного движения – с источником света в центре.

     Путь можно представить как медленное развитие и быстрое угасание с возможностью отклонения, бифуркации относительно дао - срединного пути и возвратом на него в пределах возможного канала движения.