О потребителях

Полина Затерина
«На чужих ошибках и успехах»
В нашем современном мире мы живем на всем готовом и принимаем это как само собой разумеющееся. Но задумайтесь на секунду как создавались города, строилась канализация, как впервые был отжат виноградный сок и сделано вино. Чего стоят наши знания сейчас? Мы все хотим быть богатыми, успешными. Правителями, лидерами, учеными. Кем угодно. Но… Вот как например сделать порох?

Кто знает? Ага, пару рук в зале – и то уже отличный результат. А как… допустим выковать гвозди?

Попадите вы в условия, оторванные от других людей и цивилизации, что вы сможете сделать сами?  Разведете огонь? Поймаете кролика? Построите дом?

Чего стоят твои знания всех современных сериалов, их главных героев и личной жизни поп-звезд? Разве тебя это спасет от голода? От жажды? Не думаю, что возможно профильтровать нефть с помощью страницы из желтой прессы.

Это знания, для достижения которых наши предки приложили столько сил. Сколько они ошибок совершили, чтобы достичь того, чем мы сейчас пользуемся. История водопровода начинается еще во времена Древней Греции. Но ведь и там не было все просто. Наверняка были и затопления, и недовольные. Было море проб и ошибок. И в результате, сейчас мы имеем вполне неплохую систему водоснабжения. Пользуемся ей, не задумываясь даже, кто ее построил. На какой глубине можно прокладывать трубы, чтобы они не промерзали зимой и не портились летом?

Хорошо, допустим, вы не знаете, как сделать порох. Тогда как хотя бы сделать лук? Или несколько силков для зайцев?

Жесткий диск на терабайт не поможет тебе достать мяса для пропитания, или сбить кокос. Хотя кокос-то может и получиться сбить. Ну а смысл?

Иллюзия просвещенности. Иллюзия настоящей жизни.

Какой же ты человек, если не знаешь, как оказать первую помощь, если все, что ты можешь и на что способен это сфотографировать происшествие и выложить это на фэйсбуке?
Конечно же, это, безусловно, очень полезно, быть в курсе современных трендов-брендов и иметь топовые гаджеты. Возможно. Я не спорю.

И, конечно же, скорее всего вам повезет, и вы никогда не попадете в такую ситуацию, когда вам придется учиться на своих ошибках. Пару раз сломать несколько конечностей или выколоть глаз в процессе.

Еще лет тридцать и не останется людей, которые смогут назвать нам способ изготовления пороха. И что же? Все заново?

Для кого тогда человечество копило этот бесценный опыт, этот великий багаж знаний. Для кого? А вскоре они забудут, что Земля крутится вокруг Солнца. Весь труд Коперника и Джордано Бруно насмарку.

Сядьте, откройте всемогущий браузер и спросите и всезнающего Яндекса/Гугла формулу этилового спирта, и как его приготовить. Как развести огонь и поставить ловушки на зайцев, как растет пенициллин и что это вообще такое. Как оказать первую помощь и узнайте способы первичной обработки металлов. И зазубрите. Эти знания, возможно когда-то спасут вашу жизнь. Поверьте, они стоят гораздо больше, чем несколько новых серий сериала, которые займут по времени столько же.

Почему мы так мало творим?

А когда, собственно, нам это делать? Постоянно что-то отвлекает. То телевизор у соседей, то компьютер включен. Порой хочется кричать на эти предметы: « Отстаньте от меня!».
Мы с вами идем по пути наименьшего сопротивления. Ведь каждый раз найдется множество причин не делать что-то, тогда как действительно совершить нечто великое, никогда нет времени. Но в противоположность этому один философ сказал: « Всегда иди самым сложным путем – там ты не встретишь соперников». Похоже, что мы уже не встретим соперников среди поэтов, писателей, художников… ни в одной из созидательных профессий. Они слишком сложные.

Зачем думать, если за тебя это делает СМИ? Зачем писать книги, если за тебя их напишут другие? И стоит ли думать о том, как охотится на оленя, если можно всегда купить бройлер в супермаркете?

Стоит поговорить о возникновении отдельного слоя населения, который многие творцы грубо обзывают в своих кругах: «потребители». И, наверное, никто в этом не виноват. Просто от природы кто-то ленив, а кто-то имеет склонность к этому, но борется и шагает каждый день против системы.

Каждый день, просыпаясь, я сдираю с себя розовые очки. Я примиряюсь с реальностью жизни. Многие даже и не задумываются о существовании этих самых розовых стекляшек, они думают, что все так и должно быть. До поры до времени.

Нас отвлекают? Или мы отвлекаемся сами? Чем чаще это происходит, тем привычнее становится. Мы и не замечаем как мутирует наша жизнь, как один день становиться похожим на другой, каким серым становится наше существование, как стараясь выделится из толпы мы попадаем в толпу, которая точно так же старается выделиться.

Мы утопаем в электричестве, запутываемся в гудящих от напряжения проводах, куда-то вечно спешим. С одним и тем же выражением на лице мы идем на работу, с таким же – к своим детям, с таким же – в постель. Куда пропадают эмоции, откуда вся эта кукольность и мёртвость? Скоро, кажется, мы перестанем видеть улыбки у встречных прохожих. Давайте улыбаться, друзья. Дарить другим радость, выходить из шаблонов, и учиться видеть рамки. Давайте, откажемся от телевизоров и будем смотреть только скаченные фильмы, давайте не будем стесняться творить. Шаг за шагом – учиться жить как…Человек.