Преобразование слов русской словесности в Словозна

Валерий Игоревич Мельников
    …  … 14-ГО АВГУСТА 2020-ГО( 2013 ) ГОДА   … , … . …  .

Мельников Валерий Игоревич
 
 ... 000 V ... ... ВАЛЕРИЙ ИГОРЕВИЧ МЕЛЬНИКОВ ...
... Мельников Валерий Игоревич ...  000 05 ... ... .


… … ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СЛОВ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ В СЛОВОЗНАНИЕ  … . … … … СЛОВОЗНАНИЕ  … … … . … .
(на основе учебников русского языка для разных классов школы)
/преобразовательное начало CЛОВОЗНАНИЯ/
Представляем вам наш труд, отпечанный нами и изданный нами самиздатом в 2001 году по- старому стилю, содержащему 172 страницы “машинописного текста”.
Для сравнения выше мы поместили основные правила, взятые нами из разных учебников русского языка, а ниже – Словознание ( не забывайте, что тексты, помещённые на монитор компьютера имеют строчки - выше - ниже, в отличии от текстов, помещённых на стол, где выше - ниже - листы текста, а не строчки ) /замечание ВИМ(Валерия Игоревича Мельникова)/.
М.Л. Закожурникова, Ф.Д.Костенко, Н.С.Рожденственский "Русский язык" 1 класс. Москва, 1982 г. Просвещение. 128 стр.
Русский язык
Предложение, слово, звук, буква.
Гласные буквы: а, о, у, ы << [ исправлено нами 17-го июля 2018-го ( 2011 ) года ] >> , э, я, ё, ю, и, е.
Согласные буквы: б, в, г, д, ж << [ исправлено нами 17-го июля 2018-го ( 2011 ) года ] >> , з, й << [ исправлено нами 17-го июля 2018-го ( 2011 ) года ] >> , к, л, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ. ъ и ь - знаки.
Слог.
Сколько гласных в слове, столько и слогов.
Перенос слов.
Слова переносятся с одной строчки на другую по слогам.
Одну букву нельзя оставлять на строке и нельзя переносить на новую строку.
Переносить надо так: ри-сую, оре-хи, яго-ды.
Словознание
Связывание, слово, звук, буква.
Чудесные буквы: а , е , ё , и , й , о , у , ы , э , ю , я . << [ Исправлено нами 17-го июля 2018-го ( 2011 ) года ] >>
Хочудесные буквы: б , в , г , д , ж , з , к , л , м , н , п , р , с , т , ф , х , ц , ч , ш , щ . << [ Исправлено нами 17-го июля 2018-го ( 2011 ) года ] >> . ъ и ь - букова и букьэ.
Слог.
Сколько чудесных в слове, столько и слогов, <<< { кроме СЛОВ , ... с БУКВОЙ Й , ... . [ Исправлено нами 17-го июля 2018-го ( 2011 ) года ]} >>> .
Переспуск слов.
Слова переспускаются с одной строчки на другую по слогам.
Одну букву нельзя оставлять на строке и нельзя переспускать на новую строку.
Русский язык
Русская азбука, или алфавит.
В русской азбуке 33 буквы. Каждая буква имеет своё место к своё название. Жи и ши пишите с буквой и. Ча, ща пишите с буквой а. Чу, щу пишите о буквой у.
Ударные и безударные гласные.
Один слог в слове произносится с ударением.
Гласные в таких слогах называются ударными.
Гласные без ударения называются безударными.
Парные звонкие и глухие согласные.
б в г д з ж - звонкие, п ф к т с ш - глухие.
Слова в, из, к, на, от, по, с, у.
Слова в, из, к, на, от, по, с, у пишутся отдельно от других слов.
Словознание
Словесная азбука, или алфавит.
В словесной азбуке 33 буквы. Каждая буква имеет своё место и своё название.
Жи и ши бумажьте с буквой и. Ча, ща бумажьте с буквой а. Чу, щу бумажьте с буквой у.
Обращённые и без обращённые чудесные.
Один слог в слове произносится с обращением.
Чудесные в таких слогах называются обращёнными.
Чудесные без обращения называются без обращёнными.
Двойные громкие и тихие хочудесные.
б в г д з ж - громкие. п ф к т с ш - тихие.
Слова в, из, к, на, от, п, у.
Слова в, из, к, на, от, по, с, у бумажутся отдельно от других слов.
М.Л.Закожурникова, Ф.Д.Коетенко, Н.С.Рождественнский "Русский язык" 2 класс. Москва, 1983 г. Просвещение. 222 стр.
Русский язык
Повторение пройденного в 1-ом классе.
Название предметов, действий, признаков.
Словознание
Уподобление проявленного в 1-ом классе.
Название сущих, действий, признаков.
Русский язык
Слова, отвечающие на вопрос кто? или что?, обозначают предметы.
Слова, отвечающие на вопросы что делает? что делал? что сделал?, обозначают действие.
Слова, отвечающие на вопросы какой? какая? какое? какие?, обозначают признаки предметов.
Фамилии, имена, отчества людей, клички животных, названия населённых мест, рек пишутся с большой буквы.
Мягкий знак ь как знак мягкости согласных.
Мягкий знак ь обозначает на письме мягкость согласного звука. Мягкий знак при переносе слова не переносится на другую сторону; надо переносить: школь-ники, учи-тель-ни-ца.
Ударение.
Ударные и безударные гласные.
Безударные гласные надо писать так же, как они пишутся под ударением: двор - дворы, лес - леса, гриб - грибы.
Словознание
Слова, отвечающие на вопрос кто? или что?, обозначают сущие.
Слова, отвечающие на вопросы что деяет? что деял? что сдеял?, обозначают действие.
Слова, отвечающие на вопросы какой? какая? какое? какие?, обозначают признаки сущих.
Фамилии, имена, отчества людей, клички животных, названия населённых мест, рек бумажутся с большой буквы.
Букьэ ь как буква долгого звучания хочудесных.
Букьэ ь обозначает в проявлении долгое звучание звука. Букьэ при переспуске слова не переспускается; надо перепускать: школь-ники, учи-тель-ни-ца.
Обращение.
Обращённые и без обращенные чудесные.
Без обращенные чудесные надо бу-иажить так же, как они бумажутся в? обращении: двор - дворы, лес - леса, гриб - грибы.
Русский язык
Парные звонкие и глухие согласные.
На конце слов парные, согласные надо писать так же, как они пишутся перед гласными: зубы -зуб, глаза - глаз, сады - сад.
Словознание
Двойные громкие и тихиу хочудесные.
В разумеющем слов двойные хочудесные надо бумажить так же, как они бумажутся перед чудесными: зубы -зуб, глаза - глаз, сады - сад.
Русский язык
Разделительный мягкий знак (ь).
Разделительный ь мягкий знак показывает, что согласный звук не сливается с гласным.
Разделительный ь пишется после согласных перед гласными буквами э, ё, и, ю,я.
Правописание слов с двойными согласными.
При переносе слов с двойными согласными одна буква оставляется на строке, другая переносится: ван-на, кас-са, груп-па.
Словознание
Межбуквенная букьэ (ь). Межбуквенная букьэ (ь)показывает, что хочудесный звук не сливается с чудесным.
Межбуквенная букьэ (ь) бумажется после хочудесными перед чудесными буквами е, ё, и, ю, я.
Проявление слов с сдвоенными хочудесными.
При переепуске слов с сдвоенными хочудесными одна буква оставляется на строке, другая переспускается: ван-на, кас-са, груп-па.
Русский язык
Предложение.
Предложение выражает законченную мысль.
Подлежащее и сказуемое.
Подлежащее обозначает, о ком или о чём говорится в предложении.
Подлежащее отвечает на вопрос кто? или что? делает?
Сказуемое обозначает, что говорится о подлежащем.
Сказуемое отвечает на вопрос что делает?
Словознание
Связывание.
Связывание выражает законченную мысль.
Основное и разумное.
Основное обозначает, о ком или о чём говорится в связывании.
Основное отвечает на вопрос кто? или что?
Разумное обозначает, что говорится об основном.
Разумное отвечает на вопрос что делает?
Русский язык
Главные и второстепенные члены предложения.
Связи между словами.
Подлежащее и сказуемое - это главные члены предложения.
Другие слова в предложении, которые отвечают на какой-нибудь вопрос, - второстепенные члены предложения.
Словознание
Сведущие и сведомые слова связывания.
Связи между словами.
Основное и разумное - это сведущие слова связывания.
Другие слова в связывании, которые отвечают на какой-нибудь вопрос, - сведомые слова связывания.
Русский язык
Второстепенные члены предложения поясняют главные и другие члены предложения.
Слова в предложении связаны парами по смыслу.
Связь слов устанавливается при помощи вопросов от слова к слову.
Словознание
Сведомые слова связывания поясняют сведущие и другие слова связывания.
Слова в связывании связаны двойными по смыслу.
Связь слов устанавливается при помощи вопросов от слова к слову.
Русский язык
Состав слова (общее понятие).
Родственные слова имеют общую часть.
Они близки по смыслу.
Корень.
Общая часть родственных слов называется корнем.
Родственные слова называются также однокоренными словами.
Словознание
Состав слова (общее понятие).
Уподобленные слова имеют общую структуру.
Они близки по разумению.
Основа.
Общая структура уподобленных слов называется основой.
Уподобленные слова называются также основоподобными словами.
Русский язык
Окончание.
Окончанием называется изменяемая часть слова.
Окончание служит для связи одного слова с другим.
Приставка.
Части слова у-, вы-, за-, пере-, при-, в - приставки.
Приставка - часть слова, которая стоит перед корнем.
При помощи приставок образуются слова с новым значением: написал, записал, списал, подписал.
Словознание
Разумеющее.
Разумеющим называется преобразуемая структура слова.
Разумеющее служит для связи одного слова с другим.
Преобразуемое.
Структуры слова у-, вы-, за-, пере-, при-, в - преобразуемые.
Преобразуемое - структура слова, которая проявляется перед основой слова.
Под влиянием преобразуемых образуются слова с новым разумлением: написал, записал, списал, подписал.
Русский язык
Суффикс.
Суффикс - часть слова, которая стоит после корня.
При помощи суффикса образуются новые слова.
Суффикс вносит в слово новое значение: лес, лесок, лесной.
Словознание
Будим (обращение к чудесной у).
Будим - структура слова, которая проявляется после основы слова.
Под влиянием будима образуются новые слова.
Будим проявляет в слове новое разумление: лес, лесок, лесной.
Русский язык
Правописание звонких и глухих согласных на конце слова.
При письме парные согласные б-п, в-ф, г-к, д-т, з-с, ж-ш, на конце слов надо проверять.
Для этого следует изменить слог так, чтобы после согласного был гласный звук: зуб-зубы, плод-плоды, нож-ножи, глаз-глаза, сноп-снопы.
Словознание
Проявление громких и тихих хочудесных в разумеющем слова.
При проявлении двойные хочудесные б-п, в-ф, г-к, д-т, з-с, ж-ш в разумеющем слов надо проверять.
Для этого необходимо преобразовать слово так, чтобы после хочудесного был ,чудесный звук: зуб-зубы, плод-плоды, нож-ножи, глаз-глаза, сноп-снопы.
Русский язык
Правописание звонких и глухих согласных перед гласными.
При письме парные согласные б-п, в-ф, г-к, д-т, ж-ш, з-с перед глухими согласными надо проверять. Для проверки следует подобрать однокоренное слово, в котором после согласного был бы гласный звук: глазки-глаза, губки-губы, ягодка-ягода, мышки-мыши.
Словознание
При проявлении двойных хочудесных б-п, в-ф, г-к, д-т, ж-ш, з-с впереди тихих хочудесных необходимо проверять. Для проверки необходимо найти основоподобное слово, в котором после хочудесного был бы чудесный звук: глазки-глаза, губки-губы, ягодка-ягоды, мышки-мыши.
Русский язык
Правописание безударных гласных в корне слова.
Безударную гласную в корне слов надо проверять.
Словознание
Проявление без обращённых чудесных в основе слова.
Без обращённую чудесную в основе слов необходимо проверять.
Русский язык
Для этого надо изменить слово или подобрать однокоренное слово так, чтобы ударение падало на эту гласную: гора-горы, страна - страны, столяр - стол, столик.
Словознание
Для этого необходимо новить слово или подобрать основоподобное слово так, чтобы обращение проявляло эту чудесную: гора-горы, страна - страны, столяр-стол, столик.
Добавление. Во всех словах, содержащих букву ё обязательно проявлять на бумаге букву ё.
Русский язык
Правописание безударных гласных, не проверяемых ударением.
Во многих словах безударные гласные (о, а, е, и, я) нельзя проверить ударением, например: огурец, арбуз, сентябрь, рисунок, январь.
Слова с безударной гласной, не проверяемой ударением надо запомнить и проверить по словарю.
Словознание
Проявление без обращённых чудесных, не проверяемых обращением.
Во многих словах без обращённые чудесные (о, а, е, и, я) нельзя проверить обращением, например: огурец, арбуз, сентябрь, рисунок, январь.
Слова с без обращёной чудесной, не проверяемой обращением надо запомнить и проверить по словарю.
Русский язык
Правописание непроизносимых согласных.
В некоторых словах согласные в, д, л, т не произносятся, но пишутся, например: здравствуй, сердце, солнце, радостный.
Приставки и предлоги.
Приставку надо отличать от предлога.
Приставка - часть слова, она пишется слитно со словом: приходит, уходит, выходит.
Словознание
Проявление не звучных хочудесных.
В некоторых словах чудесные в, д, л, т не звучат, но проявляются, например: здравствуй сердце, Солнце, радостный.
Преобразуемый и предсловики.
Преобразуемое необходимо не путать с предсловиком.
Преобразуемое - структура слова, оно проявляется едино со словом: приходит, уходит, выходит.
Русский язык
Предлог - отдельное слово.
Между предлогом и следующим словом можно вставить ещё слово: за (каким?) домом, за (большим) домом.
Разделительный твёрдый знак (ъ).
Разделительный ъ, как разделительный ь, обозначает, что согласный звук не сливается с гласным.
Но разделительный ъ пишется только после приставок, которые оканчиваются на согласную, перед; буквами е, ё, я: съезд, подъём, объяснение.
Словознание
Предсловик - слово.
Между предсловиком и словом можно определить ещё слово: за (каким?) домом, за (большим) домом.
Межбуквенная букова (ъ).
Межбуквенная букова (ъ), как и межбуквенная букьэ (ь), показывает, что хочудесный звук не объединяется с чудесным.
Но межбуквенная букова (ъ) проявляется только после букв преобразуемых, которые разумеются на хочудесную, перед буквами е, ё, я: създ, подъём, объяснение.
Русский язык
Части речи.
Наша речь состоит из слов.
Каждое отдельное слово -это часть речи.
Названия предметов: лето, осень,... - это имена существительные.
Названия признаков: жаркое, золотая,... - это имена прилагательные.
Названия действий: стоять, подуть,... - это глаголы.
Имя существительное, имя прилагательное, глагол, предлог - это части речи.
Словознание
Составы речи.
Наша речь проявляется словами.
Каждое отдельное слово -это состав речи.
Названия сущих: лето, осень,... - это слова существующие.
Названия признаков: жаркое, золотая,... - это слова помогающие.
Названия действий: стоять, подуть,... - это слова действительные.
Слова существующие, слова помогающие, слова действительные, предсловик- это составы речи.
Русский язык
Имя существительное.
Слова, которые обозначают предметы и отвечают на вопрос кто? или что? называются именами существительными.
Слова стол, книга, трактор, поле, пчела, ученик, снег, зима - имена существительные.
Имена существительные, обозначающие людей и животных, отвечают на вопрос кто?
Имена существительные, обозначающие остальные предметы, отвечают на вопрос что?
Род имён существительных.
Имена существительные бывают мужского, женского и среднего рода.
Имена существительные, к которым можно поставить слова мой, он, - мужского рода: отец, слесарь, герой.
Имена существительные, к которым можно поставить слова моя, она, - женского рода: мать, учительница, фабрика.
Имена существительные, к которым можно поставить слова моё, оно, - среднего рода: платье, окно, гнездо.
Словознание
Слово существующее.
Слова, которые обозначают сущие и отвечают на вопрос кто? или что?, называются словами сущестующими.
Слова стол, книга, трактор, поле пчела, ученик, снег, зима - - слова существующие.
Слова существующие, обозначающие людей и животных, отвечают на вопрос кто?
Слова существующие, обозначающие остальные сущие, отвечают на вопрос что?
Род слов существующих.
Слова существующие бывают рода ОН, рода ОНА и общего рода ОНО.
Слова существующие, к которым можно проявить слова мой, он, - рода ОН: отец, слесарь, герой.
Слова существующие, к которым можно проявить слова моя, она, - рода ОНА: мать, учительница, фабрика.
Слова существующие, к которым можно проявить слова моё, оно, - общего рода ОНО: платье, окно, гнездо.
Русский язык
Изменение имён существительных по числам.
Имена существительные изменяются по числам.
Они употребляются то в единственном, то во множественном числе: гора - горы, лес - леса, поле - поля, стол - столы, окно - окна.
Словознание
Преобразование слов существующих по формам.
Слова сущестующие преобразуются по формам.
Они проявляются в двух формах- форма названия и форма роения: гора - горы, лес - леса, поле - поля, стол - столы, окно - окна.
Русский язык
Мягкий знак (ь) в конце существительных после шипящих.
На конце существительных женского рода после шипящих пишется ь: рожь, ночь, мышь, вещь. На конце существительных мужского рода после шипящих ь не пишется: нож, кирпич, шалаш, плащ.
Имя прилагательное.
Именами прилагательными называются слова, которые обозначают признаки предметов и отвечают на вопросы какой? какая? какое? какие?
В предложении имена прилагательные связаны с существительными: рыхлый снег, тёплая весна, весеннее солнце, перелётные птицы.
Изменение имён прилагательных по родам.
Имя прилагательное изменяется по родам в зависимости от имени существительного. Какого рода имя существительное, с которым оно связано, такого же рода и имя прилагательное: молодой лес -мужской род, молодая роща - женский род, молодое дерево - средний род.
Словознание
Букьэ (ь) в разумеющем слов существующих после хочудесных ж, ч, ш, щ.
В разумеющем слов существующих рода ОНА после хочудесных ж, ч, ш, щ проявляется букьэ (ь): рожь, ночь, мышь, вещь. В разумеющем слов существующих рода ОН после хочудесных ж, ч, щ, щ букьэ (ь) не проявляется: нож, кирпич, шалаш, плащ.
Слово помогающее.
Словами помогающими называются слова, которые обозначают признаки предметов и отвечают на вопросы какой? какая? какое? какие? В связывании слова помогающие связаны с существующими; рыхлый снег, тёплая весна, весеннее Солнце, перелётные птицы.
Изменение слов помогающих по родам.
Слово помогающее преобразуется по родам в зависимости от слова существующего. Какого рода слово существующее, с которым оно связано, такого же рода и слово помогающее: молодой лес -род ОН, молодая роща -- род ОНА, молодое дерево - общий род ОНО.
Русский язык
Имена прилагательные мужского рода отвечают на вопрос какой? Они имеют окончания - - ой (под ударением), -ый, -ий (без ударения). Какой? молодой, тёплый, летний.
Имена прилагательные женского рода отвечают на вопрос какая? Они имеют окончания -ая, -яя. Какая? горячая, летняя, добрая, чистая.
Имена прилагательные среднего рода отвечают на вопрос какое? Они имеют окончания -ое или -ее. Какое? большое, глубокое, синее.
Словознание
Слова помогающие рода ОН отвечают на вопрос какой? Они имеют разумеющие -ой (при обрацении), -ый, ий (при обращении). Какой? молодой, тёплый, летний.
Слова помогающие рода ОНА отвечают на вопрос какая? Они имеют разумеющие -ая, -яя. Какая? горячая, летняя, добрая, чистая.
Слова помогающие общего рода ОНО отвечают на вопрос какое? Они имеют разумеющие -ое или -ее. Какое? большое, глубокое, синее.
Русский язык
Изменение имён прилагательных по числам.
Имя прилагательное всегда стоит в том же числе, что и имя существительное: в единственном или во множественном. Во, множественном числе прилагательные отвечают на вопрос какие? Они имеют окончания -ые, -ие. Какие? новые дома, новые школы, дорогие товарищи.
Прилагательные во множественном числе по родам не изменяются.
Словознание
Изменение слов помогающих по формам.
Слово помогающее проявляется в той же форме, что и слово существующее: форма названия и форма роения. В форме роения слова помогающие отвечают на вопрос какие? Они имеют разумеющие -ые, -ие. Какие? новые дома, новые школы, дорогие товарищи.
Слова помогающие в форме роения по родам не изменяются.
Русский язык
Глагол.
Глаголами называются слова, которые обозначают действия предметов. Глаголы отвечают на вопросы что делает? что делают?
Изменение глаголов по временам.
Глаголы изменяются по временам. Глагол имеет три времени: настоящее, прошедшее, будущее.
Настоящее время отвечает на вопрос что делает?, прошедшее время - на вопрос что делал? или что сделал?, будущее - на вопрос что будет делать? или что сделает?
Не с глаголами.
Не перед глаголом пишется отдельно.
Словознание
Действительное.
Действительными называются слова, которые обозначают действия сущих. Действительные отвечают на вопросы что или кто деяет? что или кто деяют?
Изменение действительных по временам.
Действительные изменяются по временам. Действительный имеет три времени: действующее, действовавшее, задействующее .
Действующее время отвечает на вопрос что или кто деяет?, действовавшее время - на вопрос что или кто деял? или что или кто сдеял?, задействующее время на вопрос чтоили кто будет деять? или что или кто сдеяет?
Буквосочетание не с действительными.
Буквосочетание не перед действительным бумажется самостоятельно.
Русский язык
М.Л.Закоружникова, В.А.Кустарёва, Н.С.Рождественский "Русский язык", кл.З, 1987г. Москва. "Просвещение." 208 стр.
Повторение пройденного в 1-ом и 2-ом классах.
1. Предложение.
Подлежащее и сказуемое - главные члены предложения. Подлежащее обозначает, о ком или о чём говорится в предложении, и отвечает на вопрос кто? или что?
Сказуемое обозначает, что говорится о подлежащем, и отвечает на вопрос что делает? Остальные члены предложения называются второстепенными. Слова в предложении связаны между собой.От одного слова к другому можно поставить вопрос.
Словознание
Проявление подобного, проявленного в 1-ом и 2-ом классах.
1.Связывание.
Основное и разумное - сведомые слова связывания. Основное обозначает, о ком или о чём говорится в связывании, и отвечает на вопрос кто? или что?
Разумное обозначает, что говорится об основном, и отвечает на вопрос что деяет? Остальные слова связывания называются сведомыми словами связывания. Слова в связывании связаны между собой таким образом, что от одного слова к другому можно проявить вопрос.
Русский язык
Состав слова.
Слова, которые имеют общую часть и сходны по смыслу, называются родственными.
Общая часть родственных слов называется корнем.
Родственные слова называются однокоренными.
Окончание - это изменяемая часть слова, которая служит для связи слов в предложении.
Приставка - это часть слова, которая стоит перед корнем. При помощи приставок образуются новые слова: ход, вход, выход; воз, вывоз, перевоз.
Суффикс - это часть слова, которая стоит после корня.
При помощи суффиксов образуются новые слова: лес -лесок, лесной, лесник.
Словознание
Состав слова.
Слова, которые имеют обшив буквосочетания и сходны по разумению, называются уподобленными словами.
Общее буквосочетание уподобленных слов называется основой.
Уподобленные слова называются основоподобными.
Разумеющее - это преобразуемое буквосочетание слова, которая проявляет связь слов в связывании.
Преобразуемое - это буквосочетание слова, которае проявляется перед основой слова. Под влиянием преобразуемого образуются слова с новым разумлением: ход, вход, выход; воз, вывоз, перевоз.
Будим - это буквосочетание слова, которое проявляется после основы.
Под влиянием будимов образуются новые слова: лес - лесок, лесной, лесник.
Русский язык
Правописание гласных и согласных в корне слова.
Безударные гласные в корне нужно проверять. Для этого надо изменить слово или подобрать однокоренное слово так, чтобы проверяемый гласный стал ударнымписьмо - письма, письменный.
Парные звонкие и глухие согласные на конце и в середине слов перед согласными надо проверять. Для этого следует изменить слово или подобрать однокоренное слово так, чтобы после согласного слышался гласный звук: глаз -глаза, грядки - гряды.
Приставки и предлоги.
Приставку надо отличать от предлога.
Приставка - это часть слова, она пишется слитно со словом.
Предлог - это слово. Между предлогом и следующим словом можно вставить ещё какое-нибудь слово: в (какой?) школе, в (музыкальной) школе.
Гласные и согласные в предлогах и приставках пишутся одинаково: добежал, до реки, сбежал с горы.
Разделительный ъ.
Разделительный ъ пишется только после приставок, которые оканчиваются на согласную, перед буквами е, ё, я, отъезд, подъём, объявление.
Словознание
Проявление чудесных и хочудесных в основе слова.
Без обращённые чудесные в основе нужно проверять. Для этого надо изменить слово или подоб¬рать основоподобное слово так, чтобы проверяемый чудесный стал обращённым
письмо - письма, письменный.
Двойные громкие и тихие хочудесные в разумеющем и в середине слов перед хочудесннми надо проверять. Для этого следует изменить слово или подобрать основоподобное слово так, чтобы после хочудесного слышался чудесный звук: глаз -глаза, грядки - гряды.
Преобразуемые и предсловики.
Преобразуемое надо не путать с предсловиком.
Преобразуемое - это буквосочетание слова, оно проявляется едино со словом.
Предсловик - это слово. Между предсловиком и словом можно определить ещё какое-нибудь слово: в (какой?) школе, в (музыкальной) школе.
Чудесные и хочудесные в предсловиках и преобразуемых проявяются уподобление: добежал, до реки, сбежал с горы.
Межбуквенная букова (ъ).
Межбуквенная букова (ъ) бумажется только после букв преобразуемых, которые разумеются на хочудесную, перед буквами е, ё, я, отъезд, подъём, объявление.
Русский язык
Части речи.
Имя существительное - это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопрос кто? или что?: лётчик, дом, тишина.
Имя существительное изменяется по числам (единственное и множественное: поле -поля, берёза - берёзы) и бывает мужского, женского или среднего рода : дом ( м . р . ) , туча ( ж . р . ) небо (ср. р. ).
Имя прилагательное - это часть речи, которая обозначает признак предмета.
Имена прилагательные отвечают на вопросы какой? какая? какие? Они изменяются по числам, родам (в единственном числе) и падежам.
В предложении имя прилагательное связано с именем существительным: летний грозовой дождь, жёлтые листья.
Глагол - это часть речи которая обозначает действие и отвечает на вопросы что делать? что сделать? Глаголы изменяются по временам : поют, пели, будут петь и по числам: плывёт - плывут, пропала - пропали.
Словознание
Составы речи.
Слово существующее - это состав речи, который обозначает сущее и отвечает на вопрос кто? или что?: " лётчик", дом, "тишина."
Слово существующее преобразуется по формам (названия и роения: поле - поля, берёза - березы) и бывает рода ОН, рода ОНА или общего рода ОНО: , дом (род ОН), туча (рода ОНА), небо (общего рода ОНО).
Слово помогающее - это состав речи, которая обозначает признак предмета.
Слова помогающие отвечают на вопросы какой? какая? какие? Они преобразуются по формам, родам (в форме названия) и поискам.
В связывании слово помогающее связано со словом существующим: летний грозовой дождь, жёлтые листья.
Действительное - это состав речи, который обозначает действие и отвечает на вопросы что деять? что сдеять?
Действительные изменяются по временам; поют, пели, будут петь и по формам: плывёт - плывут, пропала - пропали.
Русский язык
Однородные члены предложения.
Несколько подлежащих при одном сказуемом - это однородные члены предложения.
Несколько сказуемых при одном подлежащем - это однородные члены предложения.
Несколько второстепенных членов предложения, которые зависят от одного и того же слова и отвечают на один и тот же вопрос, - это однородные члены предложения.
Между однородными членами предложения ставятся запятые.
Словознание
Подобные слова связывания.
Несколько основых при одном разумном - это подобные слова связывания.
Несколько разумных при одном основном - это подобные слова связывания.
Несколько сведомых слов связывания, которые зависят от одного и того же слова и отвечают на один и тот же вопрос, - это подобные слова связывания.
Между подобными словами связывания проявляются засловные.
Русский язык
Однородные члены предложения могут соединяться союзами и, а, но.
Перед союзами а и но ставится запятая: Кошка спит, а мышку видит. Месяц светит, но не греет.
Запятая между однородными членами предложения перед союзом и не ставится; Долины сохнут я пестреют. Льдины место уступают солнцу, свету и теплу.
Союз, так же как и предлог, являются частью речи.
Словознание
Подобные слова связывания могут взаимодействовать солпсами и, а, но.
Перед солпсами а и но проявляется миркая: Кошка спит, а мышку видит. Месяц светит, но не греет.
Миркая между подобными словами связывания перед солпсом и не проявляется: Долины сохнут и пестреют. Льдины место уступают Солнцу, свету и теплу. Солпс, так же как и предсловик, являются словами связывания.
Русский язык
Имя существительное.
Изменение имён существительных по падежам (склонение).
Имена существительные изменяют свои окончания в связи с другими словами.
К именам существительным, обозначающим людей и животных, ставятся вопросы кто? кого? кому? кого? кем? о ком? К остальным именам существительным ставятся вопросы что? чего? чему? что? чем? о чём?
Изменение имён существительных по вопросам называется изменением по падежам или склонениям.
В русском языке шесть падежей.
Словознание
Слово существующее.
Преобразование слов существующих по поискам.
Слова существующие преобразуют свои разумеющие в связи с другими словами.
К словам существующим, обозначающим людей и животных, применяются вопросы кто? кого? кому? кого? кем? о ком? К остальным словам существующим применяются вопросы что? чего? чему? что? чем? о чём?
Преобразование слов существующих по вопросам называется преобразованием по поискам.
В Словесном Знании шесть поисков.
Русский язык
Чтобы узнать падеж существительного, надо найти слово, от которого оно зависит, и поставить от этого слова вопрос к существительному.
В именительном падеже существительное является подлежащим.
Имена существительные в предложном падеже всегда употребляются с предлогами о, об, в, во, на: о стране, в стране, об огне, во дворе, на дворе.
Различайте предложный и винительный падежи.
Словознание
Чтобы узнать поиск существующего, надо найти слово, от которого оно зависит, и проявить от этого слова вопрос к существующему.
В 1-ом поиске существующее является основным.
Слова существующие в шестом поиске употребляются с предсловиками о, об, в, во, на: о стране, в стране, об огне, во дворе, на дворе.
Различайте 6-ой и 4-ый поиски.
Русский язык
Имена существительные бывают 3-х склонений: 1, 2 и 3. Имена существительные женского и мужского рода с окончаниями -а, -я - 1 склонения: вода, дядя.
Имена существительные мужского рода без окончания и среднего рода с окончаниями -о, -е - 2-го склонения: стол, конь, сарай, село, поле.
Имена существительные женского рода с ь на конце - 3-го склонения; степь, рожь, лошадь.
Чтобы проверить безударное окончание имени существительного 1-го склонения, надо подобрать существительное того же склонения в том же падеже, но с ударным окончанием: в деревне - в земле, из деревни - из земли.
Словознание
Слова существующие бывают 3-х разумений: 1, 2, и 3. Слова существующие рода ОНА и рода ОН с разумеющими -а, -я - 1 разумения: вода, дядя.
Слова существующие рода ОН без разумеющего и общего рода ОНО с разумеющими -о, -е - 2-го разумения: стол, конь, сарай, село, поле.
Слова существующие рода ОНА с букьэ в разумеющем -3-го разумения: степь, рожь, лошадь.
Чтобы проверить безобращённое разумеющее слова существующего 1-го разумения, надо подобрать существующее того же разумения в том же поиске, но с обращённым разумеющим: в деревне - в Земле, из деревни - из Земли.
Русский язык
Имена существительные 1-го склонения в предложном падеже имеют окончание -е как под ударением, так и без ударения. Существительные в предложном падеже всегда употребляются с предлогами (о, в, на, при).
В предложном и дательном падежах имена существительные 1-го склонения имеют окончание -е, в родительном -и (или -ы). Безударные окончания, пишутся так же, как ударные: в реке, в речке, к реке, из реки, из речки.
Имена существительные 2-го склонения, так же как и имена существительные 1-го склонения, в предложном падеже имеют окончание -е: в гнезде, в столе, в доме, в городе.
Словознание
Слова существующие 1-го разумения в 6-ом поиске имеют разумеющее -е как под обращением, так и без обращения. Существующие в 6-ом поиске употребляются с предсловиками (о, в, на, при).
В 6-ом и 3-ем поиске слова существующие 1-го разумения имеют разумеющее -е, во 2-ом поиске -и (или -ы). Без обращённые разумеющие, бумажутся так же, как обращённые: в реке, в речке, к реке, из реки, из речки.
Слова существующие 2-го разумения, так же как и слова существующие 1-го разумения, в 6-ом поиске имеют разумеющее -е: в гнезде, в столе, в доме, в городе.
Русский язык
Множественное число имён существительных.
Имена существительные в именительном падеяе множественного числа имеют окончания -ы, -и, -а, -я: коровы, кони, колёса, поля.
Во множественном числе имена существительные не различаются по склонениям: страны, земли, поля.
Существительные среднего рода в именительном и винительном падежах множественного числа имеют окончания -а, -я: окна, поля.
Словознание
Форма роения слов существующих.
Слова существующие в первом поиске формы роения имеют разумеющие -ы, -и, -а, -я: коровы, кони, колёса, поли.
В Форме роения слова существующие не различаются по разумениям: страны, поли.
Существующие общего рода ОНО в 1-ом и 4-ом поисках формы роения имеют разумеющие -а, -я: окна, поля.
Русский язык
Имя прилагательное.
Имя прилагательное изменяется по родам, числам и падежам. Имя прилагательное всегда стоит в том же роде, числе и падеже, в каком стоит существительное. к которому оно относится.
Безударные окончания имён прилагательных пишутся также, как окончания вопросов и окончания имён прилагательных под ударением. Надо найти существительное, от которого зависит прилагательное, от существительного поставить воспрос к прилагательному и по вопросу определить, какое окончание следует писать.
Безударные окончания имён прилагательных женского рода пишутся так же, как окончания под ударением (молодая - снежная); их правописание можно проверить также вопросами (какая? снежная).
Имена прилагательные во множественном числе по родам не изменяются.
Падеж имени прилагательного во множественном числе можно узнать по падежу имени существительного, с которым оно связано: голубые цветы, платья, ленты (И.п.); голубых цветов, платьев, лент (Р.п.); голубым цветам, платьям, лентам (Д.п).
Словознание
Слово помогающее.
Слово помогающее изменяется по родам, формам и поискам. Слово помогающее проявляется в том же роде, форме и поиске, в каком проявляется слово существующее, к которому оно относится.
Безобращённые разумеющие слов помогающих бумажутся подобно разумеющим вопросов и разумеющим слов помогающих под обращением. Надо найти существующее, от которого зависит помогающее, от существующего поставить вопрос к помогающему и по вопросу определить, какое разумеющее следует писать.
Безобращённые разумеющие слов помогающих рода ОНА бумажутся так же, как разумеющие под обращением (молодая - снежная); их Лравопроявление можно проверить также вопросами (какая? снежная).
Слова помогающие в форме роения по родам не изменяются.
Поиск слова помогающего в форме роения можно узнать по поиску слова существующего, с которым оно взаимодействует: голубые цветы, платья, ленты (П.п)); голубых цветов, платьев, лент (В.п)); голубым цветам, платьям, лентам (Т.п).
Русский язык
Местоимение.
Слова: я, ты, он, она, мы, вы, они - местоимения. Местоимения указывают на: предметы, но не названия их. Я, мы - местоимения 1-го лица. Ты, вы - местоимения 2-го лица. Он, она, оно, они - местоимения 3-го лица.
Местоимения 3-го лица единственного числа изменяются по родам: мужской род - он, средний род - оно, женский род - она. Во множественном числе местоимения по родам не изменяются (для всех родов - они). Предлоги перед местоимениями, как и перед другими словами, пишутся отдельно: ко мне, у нас, с тобой.
У местоимений не бывает приставок.
После предлогов в начале местоимений его, ему, им, её, ей, его, их, ими пишется н: сказал ему, подошёл к нему, встретил его, спросил у него.
Словознание
Проявленим.
Слова: я, ты, он, она, мы, вы, они - проявленимы. Проявленимы указывают на: предметы, но не названия их. Я, мы - проявленими 1-го смысла. Ты, вы - проявленимы 2-го смысла. Он, она, оно, они - проявленимы 3-го смысла.
Проявленимы 3-го смысла формы названия преобразуются по родам: род ОН - он, общий род ОНО - оно, род ОНА - она. В форме роения проявлениям по родам не изменяются (для всех родов - они). Предсловики перед проявлениями как и перед другими словами, бумажутся отдельно: ко мне, у нас, с тобой.
У ироявленимумов не бывает преобразуемых.
После предсловиков в начале проявленимумов его, ему, им, её, ей, его, их, ими бумажется н: сказал ему, подошёл к нему, встретил его, спросил у него.
Русский язык
Глагол.
Глаголы изменяются по временам: настоящее, прошедшее, будущее.
Настоящее время отвечает на вопрос что делает (-ют)?
Прошедшее время - на вопрос что делал (-и)? или что сделал (-и)?
Словознание
Действительное.
Действительные изменяются по временам: действующее, действовавшее, задействующее.
Действующее время отвечает на вопрос что деяет (-ют)?
Действовавшее время - на вопрос что деял (-и)? или что сдеял (-и)?
Русский язык
Будущее - на вопрос что будет (-ут) делать? или что сделает (-ют)?
Писать, написать, нести, отнести - неопределённая форма глагола.
Глаголы в неопределённой форме отвечают на вопросы что делать? и что сделать? На конце они имеют -ть или -ти.
Неопределённая форма не указываает на время и не изменяется по временам.
Глаголы в настоящем времени изменяются по лицам и числам, или спрягаются.
Глаголы имеют три лица: 1, 2, 3-е и два числа: единственное и множественное.
Глаголы во 2-м лице единственного числа имеют окончание -ешь (-ешь) или -ишь. На конце пишется ь: поёшь, встаёшь, стоишь, шумишь.
Словознание
Задействующее - на вопрос что будет (-ут) деять? или что сдеяет (-ют)?
Бумажить, набумажить, нести, отнести - задуманное появление действительного.
Действительные в задуманном появлении отвечают на вопросы что деять? и что сдеять? В разумеющем они имеют -ть или -ти.
Задуманное появление не указывает на время и не изменяется по временам.
Действительное в действующем времени изменяются по ликам и формам, или подготавливаются.
Действительные имеют три лика: 1, 2, 3-й и две формы: названия и роения.
Действительные во 2-ом лике формы названия имеют разумеющее -ешь (-ешь) или -ишь. В разумеющем бумажется букьэ: поёшь, встаёшь, стоишь, шумишь.
Русский язык
I и П спряжение глаголов в настоящем времени.
I спряжение
-ешь
-ет
-ем
-ете
-ут(-ют)
II спряжение
-ить
-ит
-им
-ите
-ат(-ят)
Словознание
I и П подготовка действительных в действующем времени.
I подготовка
-ешь
-ет
-ем
-ете
-ут (-ют)
II подготовка
-ить
-ит
-им
-ите
-ат (-ят)
Русский язык
Глаголы бывают I или П спряжения.
Глаголы I спряжения имеют в окончаниях -е, -ут (-ют).
Глаголы П спряжения имеют в окончаниях -и, -ат (-ят).
Личные окончания глаголов под ударением пишутся так, как слышатся.
Глаголы в будущем времени отвечают на вопрос что будет делать?: будет цвести, будет звенеть (состоят из двух слов) или на вопрос что сделает? зацветёт, зазвенит (состоят из одного слова).
Словознание
Действительные бывают I или П подготовки.
Действительные I подготовки имеют в разумеющих -е, -ут (-ют).
Действительные П подготовки имеют в разумеющих -и, -ат (-ят).
Ликовые разумеющие действительных под обращением бумажутся так, как слышатся.
Действительные в задействующем времени отвечают на вопрос что будет деять?: будет цвести, будет звенеть (состоят из двух слов) или на вопрос что сдеяет? зацветёт, зазвенит (состоят из одного слова).
Русский язык
Глаголы в будущем времени спрягаются так же, как и в настоящем времени, по I и П спряжению: споёшь, споёт, прилетишь, прилетит. будет петь, будешь петь. Безударные личные окончания глаголов те же, что и под ударением: едешь, едет, едем, ёдете - едут; сеешь, сеет, сеем, сеете - сеют.
Глаголы, оканчивающиеся в неопределённой форме на -ить - П спряжения: хвалить- - хвалит, хвалят; ходить- - ходит, ходят.
Словознание
Действительные в задействующем времени подготавливаются так же, как и в действующем времени, по I и П подготовке: споёшь, споёт, прилетишь, прилетит, будет петь, будешь петь. Безображенные ликовые разумеющие действительных те же, что и под обращением: едешь, идет, идём, идёте - едут; сеешь, сеет, сеем, сеете - сеют.
Действительные, разумеющиеся в задуманном появлении действительного на -ить - II подготовки: хвалить - - хвалит, хвалят; ходить - - ходит, ходят.
Русский язык
Глаголы смотреть, видеть, слышать, дышать, держать, гнать - II спряжения.
Безударные окончания глаголов в будущем времени надо проверять, как и в настоящем времени, по неопределённой форме: кормить - кормишь, накормить - накормишь.
Глаголы в прошедшем времени ни отвечают на вопрос что делал? или что сделал?: собирал , собрал.
Глаголы в прошедшем времена ни имеют суффикс -л.
Они изменяются по числам: сад зазеленел, сады зазеленели, в единственном числе и по родам: сад зазеленел (м.р), травка зазеленела (ж.р), поле зазеленело (ср.р.). Во множественном числе они по родам не изменяются: луга зазеленели, травы зазенели, деревья зазеленели.
Перед суффиксом прошедшего времени -л бывают те же суффиксы (-а, -я, -е, -и), что и перед -ть в неопределённой форме: строить - строил, слушать - слышал, смотреть - смотрел, таять -таял.
Словознание
Действительные смотреть, видеть, слышать, дышать, держать, гнать - II подготовки.
Безобращённые разумеющие действительных в задействующем времени надо проверять, как и в действующем времени, по задуманному появлению действительного: кормить - кормишь, накормить - накормишь.
Действительные в действовавшем времени отвечают на вопрос что деял? или что сдеял?: собирал, собрал.
Действительные в действовавшем времени имеют будим -л.
Они изменяются по формам: сад зазеленел, сады зазеленели, а в форме названия и по родам: сад зазеленел (род ОН), травка зазеленела (род ОНА), поле зазеленело (общий род ОНО). В форме роения они по родам не изменяются: луга зазеленев ли, травы зазеленели, деревья зазеленели.
Перед будимом действовавшего времени -л бывают те же будимы (-а, -я, -е, -и), что и перед -ть в задуманном появленнии: строить - строил, слушать - слышал, смотреть - смотрел, таять -таял.
Русский язык
Т.Г.Рамзаева "Русский язык" 4 класс. 2-е издание. 1990 г. "Просвещение".
Повторение изученного.
. Слова, которые мы произносим или слышим, состоят из звуков. Слова, которые мы пишем или читаем, состоят из букв. Буква - это обозначение звука на письме.
. Звуки бывают гласные и согласные.
Словознание
Проявление подобного ранее.
. Слова, которые мы озвучиваем или слышим, проявляются звуками. Слова, которые мы бумажим или читаем, проявляются буквами. Буква - это обозначение звука на бумаге.
. Звуки бывают чудесные и хочудесные.
Русский язык
. Согласные звуки бывают звонкие и глухие: парные звонкие бб'вв'гг'дд'ж зз' звонкие пп'фф'кк'тт' ее' непарные звонкие лл'мм'нн'рр' непарные глухие хх'ц ч щ.
. Согласные звуки бывают твёрдые и мягкие.
Мягкость согласного звука обозначается натписьме гласными буквами е, ё, и, ю, я, а также мягким знаком (ь).
Текст.
Тема - это то, о чём говорится в тексте.
Тема объединяет предложения в текст.
Основная мысль текста -это то главное, о чём хотел сказать автор.
Тема и основная мысль связаны между собой.
Озаглавить текст - это значит кратко назвать его тему или основную мысль.
Чтобы составить план текста, нужно:
. Разделить текст на законченные по смыслу части.
. Определить основную мысль каждой части.
. Озаглавить каждую часть текста.
Словознание
. Хочудесные звуки бывают громкие и тихие: двойные громкие бб'вв'гг'дд'ж зз' тихие пп'фф'кк'тт'сс' не двойные громкие лл'мм'нн'рр' не двойные тихие хх'ц ч щ.
. Хочудесные звуки бывают кратко звучащие и долго звучащие.
Долгость звучания хочудесного звука обозначается на бумаге чудесными буквами е, ё, и, ю, я, а также букьэ (ь).
Текст.
Тема - это то, о чём говорится в тексте.
Тема объединяет связывания в текст.
Остовная мысль текста - это то сведущее, о чём хотел сказать автор.
Тема и остовная мысль связаны между собой.
Осведущить текст - это значит кратко назвать его тему или остовную мысль.
Чтобы составить план текста, нужно:
. Проявить текстовые смысловые знания.
. Определить остовную мысль каждого смыслового знания.
. Осведущить каждое смыловое знание.
Русский язык
Имя существительное.
Имя существительное в винительном падеже бывает в предложении второстепенным членом:
Ребята любят своё дело. Положил (на что?) на стол. У существительных женского рода винительный падеж распознаётся по окончанию у: (вижу) кого? белку, (иду) куда? во что? в библиотеку.
Существительные в предложном падеже всегда употребляются с предлогами (о, об, в, во, на, при).
Существительные в именительном падеже является в предложении главным членом и никогда не употребляется с предлогом.
Существительное в винительном падеже является в предложении второстепенным членом. Оно употребляется как с предлогом, так и без предлога.
Посёлок находится на берегу озера. В посёлок ведёт широкая дорога. Молодёжь построила красивый посёлок.
Словознание
Слово существующее.
Слово существующее в 4-ом поиске бывает в связующем сведомым словом.
Ребята любят своё дело.
Положил (на что?) на стол.
У существующих рода ОНА 4-й поиск распознаётся по разумеющему у: (вижу) кого? белку, (иду) куда? во что? в библиотеку.
Существующие в 6-ом поиске употребляются с предсловиками (о, об, в, во, на, при).
Сущестующие в 1-ом поиске является в связующем сведущим словом и не проявляется с пределовиком. Существующее в 4-ом поиске является в связующем сведомым словом. Оно проявляется как с предсловиком, так и без предсловика.
Посёлок находится на берегу озера. В посёлок ведёт широкая дорога. Молодёжь построила красивый посёлок.
Русский язык
Безударные окончания -е,-и в родительном, дательном и предложном падежах нужно проверять. Безударные окончания в творительном падеже нужно запомнить: 1-е склонение: -ой (-ей)- тропинкой, деревней; 2-е склонение: -ом (-ем) городом, полем.
Чтобы проверить окончание существительного, можно вместо существительного с безударным окончанием вставить существительное того же склонения в том же падеже с ударным окончанием: отдыхали (где?) в селе, в лагере.
Существительные 2-го склонения в родительном падеже имеют окончание -и, в дательном падеже - окончание -е.
Существительные 3-го склонения и в родительном, и в дательном падежах имеют окончание -и.
Словознание
Без обращённые разумеющие -е, -и во 2-ом, 3-ем, и 6-ом поискенужно проверять. Безобращённые разумеющие в 5-ом поиске нужно запомнить: 1-е разумение: -ой (-ей) - тропинкой, деревней; 2-е разумение: -ом )-ем) - городом, полем.
Чтобы проверить разумеющее существующего, можно вместо существующего с без обращённым разумеющем вставить существующее того же разумения в том же поиске с обращённым разумеющем: отдыхали (где?) в селе, в лагере.
Существующие 1-го разумения во 2-ом поиске имеют разумеющее -и, в 3-ем поиске - разумеющее -е. Существующее 3-го разумения и во 2-ом, и в 3-ем поисках имеют разумеющее -и.
Русский язык
Для того, чтобы отличить родительный падеж от винительного у существительных второго склонения, можно заменить это существительное существительным первого склонения:
Чижа захлопнула злодейка- западня (И.Крылов).
захлопнула (кого?) птицу (В.п, 1-е скл. ) кого? чижа (В. п., 2-е скл.).
Существительные 1-го и 2-го склонения имеют в предложном падеже окончание -е, а существительное 3-го склонения - и.
По вопросу где? родительный, дательный и предложный падежи различать нельзя. Добавляйте падежный вопрос: где? у чего? у речки; где? почему?- по речке, где? на чём? - на речке.
На вопрос откуда? отвечают существительные только в родительном падеже: откуда? - из столицы, с Камчатки. В именительном падеже множественного числа сущест¬вительные имеют окончания -а, -я, -ы, -и: города, края, листы, деревни.
Словознание
Для того, чтобы отличить 2-й поиск от 4-го поиска у существующих второго разумения, можно заменить это существующее существующим первого разумения:
Чижа захлопнула злодейка - западня (И Крылов).
захлопнула (кого?) птицу (4-й поиск, 1-е разумение) кого? чижа (4-й п., 2-е разум.).
Существующие 1-го и 2-го разумения имеют в 6-ом поиске разумеющее -е, а существующее 3-го разумения - -и.
По вопросу где? 2-й, 3-й и б-й поиски различать нельзя. Добавляйте поисковый вопрос: где? у чего? у речки; где? почему? - по речке, где? на чём? - на речке.
На вопрос откуда? отвечают существующие только во 2-ом поиске: откуда? - из столицы, с Камчатки.
В 1-ом поиске Формы роения существующие имеют разумеющие -а, -я, -ы, -и: города, края, листы, деревни.
Русский язык
Падеж имён существительных во множественном числе определяется так же, как и у существительных в единственном числе: по вопросу, по предлогу, по роли в предложении.
Существительные в винительном падеже всегда бывают второстепенными членами:
Школьники берегут книги (В.п.)
Словознание
Поиск слов существущих в форме роения определяется так же, как и у существующих в форме названия: по вопросу, по предсловику, по роли в связывании.
Существующие в 4-ом поиске проявляются сведомыми словами:
Школьники берегут книги (4-й п.).
Русский язык
Существительные мужского и среднего рода в родительном падеже множественного числа имеют окончания -ов(-ев), -ей или нулевое окончание: помидоров, огурцов, овощей, яблок.
Существительные женского рода окончание -ей или нулевое окончание: площадей, улиц, вишен, деревень.
Словознание
Существующие родов ОН и общего рода ОНО во 2-ом поиске формы роения имеют разумеющие -ов(-ев), -ей или нулевое разумеющее: помидоров, огурцов, овощей, яблок,
Существующие рода ОНА разумеющее -ей или нулевое разумеющее: площадей, улиц, вишен, деревень.
Русский язык
Имена прилагательные изменяются по падежам, или склоняются.
Прилагательное всегда стоит в том же роде, числе и падеже, в каком стоит существительное, к которому оно относится.
Прилагательные мужского рода в именительном и винительном падежах в безударном положении имеют окончания -ый, -ий: какой? известный, великий.
Имена прилагательные женского рода в родительном, дательном, творительном и предложном падежах имеют окончание -ой(-ей).
В творительном падеже может быть также окончание -ою(-ею).
В винительном падеже прилагательные женского рода имеют окончание -ую(-юю).
Имена прилагательные мужского рода, отвечающие на вопрос какой?, имеют безударные окончания -ый(-ий).
Имена прилагательные женс¬кого рода, отвечающие на вопрос какой?, имеют окончания -ой(-ей).
Словознание
Слова помогающие изменяются по поискам, или раэумеются.Слово помогающее проявляется в тех же роде, форме и поиске, в каком проявляется существующее, к которому оно относится.
Слова помогающие рода ОН в 1-ом и 4-ом поиске в без обращённом положении имеют разумеющие -ый, -ий: какой? известный, великий.
Слова помогающие рода ОНА во 2-ом, 3-ем, 5-ом и 6-ом поисках имеют разумеющее -ой (-ей).
В 5-ом поиске может быть также разумеющее -ою (-ею).
В 4-ом поиске помогающие рода ОНА имеют разумеющее -ую(-юю).
Слова помогающие рода ОН, отвечающие на вопрос какой?, имеют без обращённые -ый ( -ий ) .
Слова помогающие рода ОНА, отвечающие на воп¬рос какой?, имеют разумеющие -ой (-ей).
Русский язык
Винительный и творительный падежи прилагательных женского рода различаются по вопросу и окончанию.
Словознание
4-й и 5-й поиски помогающих рода ОНА различаются по вопросу и разумеющему.
Русский язык.
Прилагательные во множественном числе изменяются только по падежам, по родам они не изменяются.
Падеж имени прилагательного как в единственном, так и во множественном числе можно узнать по падежу существительного, к которому оно относится: к домам каким? новым высоким за домами какими? новыми высокими.
Местоимение.
Я, ты, он, она, мы, вы, они - личные местоимения.
Местоимение - это часть речи.
Личные местоимения отвечают на те же вопросы, на которые отвечают имена существительные.
Имена существительные называют предметы.
Местоимения указывают на предметы, но не называют их. (кто?) Я советский школьник, (кто?) Валерий Иванов - советский школьник.
Он живёт в городе Ульяновске.
Словознание
Помогающие в Форме роения изменяются только по поискам, по родам они не изменяются.
Поиск слова помогающего как в форме названия, так и в форме роения можно узнать по поиску существующего, к которому оно относится: к домам каким? новым высоким за домами какими? новыми высокими.
Проявленим.
Я, ты, он, она, мы, вы, они - ликовые проявленимы.
Проявленим - это состав речи.
Ликовые проявленимы отвечают на те же вопросы, на которые отвечают слова существующие.
Слова существующие называют сущие.
Проявленимы указывают на сущие, но не называют их. (кто?) Я советский школьник, (кто?) Валерий Иванов - советский школьник.
Он живёт в городе Ульяновске.
Русский язык.
Личные местоимения бывают первого, второго и третьего лица.
Я, мы - местоимения 1-го лица. Ты, вы - местоимения 2-го лица. Он, она, оно, они - местоимения 3-го лица.
Местоимения 3-го лица единственного числа изменяются по родам: мужской род - он, женский род - она, средний род - оно. Во множественном числе всех родов - они.
Местоимения с предлогами пишутся раздельно: за нас, к тебе, за тобой, от меня, для нас.
У местоимений не бывает приставок.
После предлогов у местоимений 3-го лица пишется буква н: от него, за ней, перед ними, от них.
Глагол.
Во множественном числе глаголы прошедшего времени по родам не изменяются: что делали? - играли, читали, прыгали.
Неопределённая форма - это начальная форма глагола.
В словарях глаголы даны в неопределённой форме.
Изменение окончаний глаголов по лицам и числам называется спряжением.
Словознание
Ликовые проявленимы бывают первого, второго и третьего лика.
Я, мы - проявленимы 1-го лика. Ты, вы - проявлениямы 2-го лика. Он, она, оно, они проявления 3-го лика.
Проявленимы 3-го лика формы названия изменяются по родам: род ОН - он, род ОНА - она, общий род ОНО - оно. В форме роения всех родов - они.
Проявленимы с предсловиками бумажутся отдельно: за нас, к тебе, за тобой, от меня, для нас.
У проявленимов не бывает преобразуемых.
После предсловиков у проявленимов 3-го лика бумажется буква н: от него, за ней, перед ними, от них.
Действительное.
В форме роения действительные действовавшего времени по родам не изменяются: что делали? - играли, читали, прыгали.
Задуманное появление действительное - это начальное действительного.
В словарях действительные даны в задуманном появлении.
Изменение разумеющих действительных по ликам и формам называется подготовкой.
Русский язык
Лицо и число глагола определяется по местоимению и окончанию глагола или только по его окончанию: Ты любишь читать газеты? В газетах сообщают всё самое важное и интересное. Мы читаем газеты каждый день.
Глаголы настоящего и будущего времён во 2-м лице единственного числа имеют окончания -ешь, -ишь.
На конце глаголов во 2-м лице пишется мягкий знак: решаешь, думаешь, учишь.
У глаголов одного и того же спряжения ударные и безударные окончания одинаковые.
Спряжение глаголов с ударными окончаниями определяют по окончанию.
Словознание
Лик и форма действительного определяется по проявлению и разумеющему действительного или только по его разумеющему: Ты любишь читать газеты? В газетах сообщают всё самое важное и интересное. Мы читаем газеты каждый день.
Действительные действующего и задействующего времён во 2-м лике форме названия имеют разумеющие -ешь, -ишь.
В разумеющем действительных во 2-м лике бумажется букьэ: решаешь, думаешь, учишь.
У действительных подобной подготовки обращённые и без обращённые разумеющие подобные.
Подготовка действительных с обращёнными разумеющими определяют по разумеющему.
Русский язык
Если глагол в неопределённой форме отвечает на вопрос что будет делать? что делать?- решать, что будет делать? - будет решать. Если глагол в неопределённой форме отвечает на вопрос что сделать?, то в будущем времени он отвечает на вопрос что сделает? что сделать? - решить, что сделает? - решит.
Словознание
Если действительное в задуманном появлении отвечает на вопрос что будет деять? что деять?- решать, что будет деять? - будет решать. Если действительное в задуманном появлении отвечает на вопрос что сдеять?, то в задействующем времени он отвечает на вопрос что сдеяет? что сдеять? - решить, что сдеяет? - решит.
Русский язык
Если в будущем времени употребляют два глагола, то при спряжении изменяются только окончания глагола буду: будешь строить, будет строить, будем строить.
Чтобы правильно написать безударное окончание глагола, нужно определить его спряжение.
Спряжение глаголов с безударными личными окончаниями определяют по неопределённой форме.
Глаголы, которые оканчиваются в неопределённой форме на -ить, относятся к II спряжению: строить, клеить.
Большинство глаголов на -ать, -ять, -еть, -ыть, -оть, -уть - I спряжения: думать, сеять, зеленеть, рыть, колоть, тянуть.
Глаголы - исключения, относящиеся ко II спряжению -глаголы на -еть: смотреть, видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть; глаголы на -ать: слышать, дышать, держать, гнать.
Глаголы в прошедшем времени отвечают на вопросы: что делая? что сделал? что делала? что сделала? что делало? что сделало? что делали? что сделали?
Глаголы в прошедшем времени имеют суффикс -л: заснул, зазеленела.
Словознание
Если в задействующем времени употребляют два действительных, то при подготовке изменяются только разумеющие действительного буду: будешь строить, будет строить, будем строить.
Чтобы правильно набумажить без обращённое разумеющее действительного нужно определить его подготовку.
Подготовка действительных с без обращёнными ликовыми разумеющими определяют по задуманному появлению.
Действительные. которые разумеются в задуманном появлении на -ить, относятся к II подготовке: строить, клеить.
Большинство действительных на -ать, -ять, -еть, -ыть, -оть, -уть - I подготовки: думать, сеять, зеленеть, рыть, колоть, тянуть.
Действительные - исключения, относящиеся ко II подготовке -действительные на -еть: смотреть, видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть; действительные на -ать: слышать, дышать, держать, гнать.
Действительные в действовавшем времени на вопросы: что деял? что сдеял? что деяла? что сдеяла? что деяло? что сдеяло? что деяли? что сдеяли?
Действительные в действовавшем времени имеют будим -л: заснул, зазеленела.
Русский язык
В глаголах прошедшего времени перед суффиксом -л пишется тот же суффикс, что и перед -ть в неопределённой форме: слушать-слушал, сеять-сеял, бросить-бросил.
Глаголы, которые в неопределённой форме отвечают на вопрос что сделать?, не имеют настоящего времени.
Словознание
В действительных действовавшего времени перед будим -л бумажется тот же будим, что и перед -ть в задуманном появлении: слушасть-слушал, сеять-сеял, бросить-бросил.
Действительные, которые в задуманном появлении отвечают на вопрос что сделать?, не имеют действующего времени.
Русский язык
М.Т.Баранов. Л.Т.Григорян. И.И.Кулибаба. Т.А.Ладыженская. Л.А.Тростенцова "Русский язык" V и VI классы. Москва. 1984 г. "Просвещение".
Лексика и фразеология.
Лексикология - это раздел науки о языке, изучающий лексическое значение и употребление слов.
Фразеология - это раздел науки о языке, изучающий лексическое значение и употребление фразеологизмов.
Все слова образуют его словарный состав, или лексику.
То, что обозначает слово, есть его лексическое значение.
Слова, имеющие несколько лексических значений, называются многозначными. Слова, имеющие одно лексическое значение, называются однозначними.
Словознание
Куполевая и фразеология.
Куполевология - это раздел науки о словесности, изучающий куполевое значение и употребление слов.
Фразеология - это раздел науки о словах, изучающий куполевое значение и употребление фразеологизмов.
Все слова образуют его словарный состав, или куполевую.
То, что обозначает слово, есть его куполевое значение.
Слова, имеющие несколько куполевых значений, называются много значными. Слова, имеющие одно куполевое значение, называются одно значными.
Русский язык
Слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению, называются омонимами.
Синонимы - это слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но могут отличаться друг от друга оттенками лексического значения и употреблением в речи.
Антонимы - это слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением.
Многие слова русского языка известны всему народу. Эти слова являются общеупотребительными, например: вода, земля, небо, птица; зелёный, синий, длинный; идти, думать, говорить. Наша обыденная речь прежде всего строится из общеупотребительных слов.
Но есть в русском языке слова, которые используют в своей речи не все люди. Например, слово яруга (овраг), употребляется в речи жителей некоторых мест, шамот (огнеупорная глина) - в речи металлургов.
Диалектные слова - это слова, употребляемые только жителями той или иной местности.
Словознание
Слова подобного состава речи, подобные по звучанию и бумажению, но разные по куполевому значению, назваются словамезнами.
Словаедизны - это слова подобного состава речи, которые обозначают подобное, но могут отличаться друг от друга оттенками куполевого значения и употреблением в речи.
Словавизны - это слова подобного состава речи с противоположным куполевым значением.
Многие слова русской словесности известны народам нашей страны. Эти слова являются обще употребительными, например: вода, Земля, небо, птица; зелёный, синий, длинный; идти, думать, говорить. Наша обыденная речь прежде всего образуется из обще употребительных слов.
Но появляются в русской словесности слова, которые используют в своей речи не все люди. Например, слово яруга (овраг). употребляется в речи жителей некоторых мест, шамот (огнеупорная глина) - в речи металлургов.
Словесобные слова - это слова, употребляемые только жителями той или иной местности.
Русский язык
Слова, связанные с особенностями работы людей той или иной специальности, профессии, называются профессиональными (специальными).
Словознание
Слова, связанные с особенностями работы людей той или -иной специальности, профессии, называются профессиональными (специальными).
Русский язык
Заимствованные слова.
Словарный состав языка постоянно пополняется: возникают новые значения у известных слов, образуются новые слова с помощью приставок, суффиксов и т.д. Все эти слова называются исконно русскими.
Пополняется словарный состав языка и за счёт заимствования слов из других языков. Народы, населяющие разные страны не могут жить обособленно. Между ними возникают торговые, культурные, политические связи... Чужие слова иногда так прочно усваиваются, что люди и не подозревают об их иностранном происхождении.
Слова, вошедшие в русский язык из других языков называются заимствованными.
Устаревшие и новые слова.
С течением времени выходят из употребления отдельные орудия труда, предметы одежды, домашнего обихода и т,д.
Словознание
Заимствованные слова.
Словарный состав словесности периодически пополняется: возникают новые значения у известных слов, образуются новые слова с помощью преобразуемых, будим и т.д. Все эти слова называются исконно словесными.
Пополняется словарный состав словесности и при заимствовании слов из других словесностей. Народы, живущие в других странах не могут жить обособленно. Между ними возникают торговые, культурные, политические связи... Чужие слова иногда так прочно усваиваются, что люди и не подозревают об их иностранном происхождении.
Слова, появившиеся в словесности из других словестностей называются заимствованными.
Устаревшие и новые слова.
С проявлением определённого времени перестают употребляться некоторые отдельные производственные предметы труда, предметы одежды, предметы бытового обихода и т.д.
Русский язык
Одновременно перестают употребляться слова, называющие их. Слова могут устаревать, заменяясь другими, хотя называемые ими предметы, явления остаются, например: ветрило (парус).
Слова, вышедшие из активного повседневного употребления, называются устаревшими.
Для того чтобы точнее рассказать о жизни людей в прошлом, писатели используют в своих произведениях устаревшие слова.
Новые слова.возникающие в языке, называются неологизмами.
Словознание
Одновременно слова, используемые в названиях этих употреблений,перестают проявляться в речи людей. Слова могут устаревать, заменяясь другими, хотя называемые ими предметы, явления продолжают проявляться, например: ветрило (парус).
Слова, не употребляемые в активной повседневности, называются устаревшими.
Для того чтобы точнее рассказать о жизни вюдей в действовавшем, авторы книжной словесности (словокнижники) используют в своих произведениях устаревшие слова.
Новые слова, возникающие в словесности, называются новословами.
Русский язык
Фразеологизмы.
Фразеологизмы - это устойчивые сочетания слов.
Лексическое значение имеет весь фразеологизм в целом.
Фразеологизм может быть синонимом слова.
Словознание
Фразеологизмы.
Фразеологизмы - это устойчивые сочетания слов.
Куполевидное значение имеет множественный фразеологизм в общем.
Фразеологизм может быть словаедизном слова.
Русский язык
Словообразование и орфография.
Словообразование - раздел науки о языке, в котором даются ответы на два вопроса:
1) как построены (то есть из каких частей состоят) слова,
2) как они образованы (то есть от чего и с помощью чего).
Орфография - раздел науки о языке, в котором изучаются правила написания слов.
Словознание
Словопроявление и правословие.
Словопроявление - раздел науки о словесности, в котором даются ответы на два вопроса:
1) как устроены (то есть из каких буквосочетаний образованы)слова,
2) как они проявлены (то есть от чего и с помощью чего).
Правословие - раздел науки о словесности, в которой изучаются правила проявления на бумаге слов.
Русский язык
Повторение изученного в Русский языкIV классе.
Окончание - это изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении. Среди окончаний есть нулевые окончания.
Основа - это часть изменяемого слова без окончания или всё неизменяемое слово. В основу самостоятельных слов (существительных, глаголов и других) могут входить, кроме корня, суффиксы, приставки.
ЧАСТЬ 02 .
В основе слова заключено его лексическое значение.
Корень - это главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов.
Суффикс - это значимая часть слова, которая находится после корня и обычно служит для образования слов.
Приставка - это значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования слов.
Самостоятельные слова, имеющие один и тот же корень, образуют группу однокоренных слов. В лексическое значение каждого из однокоренных слов входит значение корня. Однокоренные слова -нередко используются как средство связи предложений в тексте.
Словознание
Вторение подобного IV класса.
Разумеющее - это изменяемое значимое буквосочетание слова, которое образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и связывании. Среди разумеющих могут быть нулевые разумеющие.
Остова - это буквосочетаемая изменяемость слова без разумеющего или "всё" не изменяемое слово. В остове самостоятельных слов (существующих, действительных и других) могут проявляться, кроме основы, будимы, преобразуемые.
В остове слова проявляется его куполевое значение.
Основа - это сведущая значимая буквосочетаемость слова, в которой проявлено общее значение "всех" основоподобных слов.
Будим - это значимая буквосочетаемость слова, которая проявляется после основы и обычно служит для образования слов.
Преобразуемое - это значимое буквосочетание слова, которое находится перед основой и служит для образования слов.
Самостоятельные слова, имеющие подобную основу, образуют группу основоподобных слов. В куполевом значении каждого из основоподобных слов проявляется значение основы.
Основоподобные слова нередко используются как средство связи связываний в тексте.
Русский язык
Буквы ы и и после приставок.
После приставок на согласные пишется буква ы, если однокоренные слова без этих приставок начинаются со звукка |и|.
После приставки сверх-пишется буква и. Безынтересный (интересный). Подыскать (искать) Сверхинтересных (после сверх-).
Гласные в приставках пре- и при-.
В приставках при- и пре- гласные в безударном положении произносятся одинаково. Если приставка обозначает присоединение, близость или неполное действие, то в ней пишется буква и (это приставка при- ).
Если приставка близка по значению к слову очень или к приставке пере-, то в ней пишется буква е (это приставка пре-). Привинтить (присоединить). Прескверный (= очень). Преграда (перегородить).
Есть много слов, в которых значение приставок при- и пре- определить очень трудно, например: при готовить, преодолеть, прекратить,преобразовать, превратить, приспособить, приобрести, пригодиться, привыкать, присмотреться.
Словознание
Буквы ы и и после преобразуемых.
После преобразуемых на хочудесные бумажится буква ы, если основоподобные слова без этих преобразуемых начинаются со звука | и |.
После преобразуемой сверх-бумажится буква и. Безынтересный (интересный). Подыскать (искать). Сверхинтересных (после сверх-).
Чудесные в преобразуемых пре- и при-.
В преобразуемых при- и пре-чудесные в без обращённом проявлении произносятся уподобление. Если преобразуемая обозначает объединение, близость или не полное действие, то в ней бумажится буква и (это преобразуемая при-).
Если преобразуемая близка по значению к слову очень или к преобразуемой пере-, то в ней бумажигся буква е (это преобразуемая пре-). Привинтить (присоединить). Прескверный (= очень). Преграда (перегородить).
Существует много слов, в которых значение преобразуемых при- и пре- определить очень трудно, например: приготовить, преодолеть, прекратить, преобраэовать, превратить, приспосо-бить, приобрести, пригодиться, привыкать, присмотреть.
Русский язык
Есть в нашем языке слова, в которых при- и пре- не являются приставкой, а составляют часть корня.
Несколько таких слов: привет, пример, природа, причина, приключение, прилежный, приятный, препятствие, презирать.
Соединительные о и е в сложных словах.
При образовании сложных слов из основ слов используются соединительные гласные о и е. В сложных словах после твёрдых согласных пишется соединительная о, а после мягких согласных, шипящих и ц - соединительная е.
Зверолов (р), путепровод (т), пешеход (ш), птицефабрика (ц).
Сложносокращённые слова.
завуч - зав(едущий) у(чебной) ч(астью) сокращённые части основ.
Сложное слово, состоящее из сокращённых частей основ слова, называется сложносокращённым.
Словознание
Правопроявление таких слов надо узнавать по словарю или запоминать.
В нашей словесности слова, в которых при- и пре- не являются преобразуемым, а составляют часть остовы.
Несколько таких слов: привет, пример, природа, причина, приключение, прилежный, приятный, препятствие, презирать.
Соединительные о и е в сложных словах.
При проявлении соединительных слов из остов слов используются соединительные чудесные-о и е. В соединительных словах после краткозвучных хочудесных бумажится соединительная р, а после долю звучных хочудесных, ш, ж, щ, ч и ц - соединительная е.
Зверолов (р), путепровод (т), пешеход (ш), птицефабрика (ц).
Соединительно сокращённые слова.
завуч - зав(едущий) у(чебной) ч(астью)
сокращённые составы остов.
Соединённое слово, объединённое сокращёнными составами остов слова, называется соединительно сокращённым.
Русский язык
Морфология и орфография.
Морфология - раздел науки о языке, в котором слово изучается как часть речи.
Словознание
Речесловие и правословие.
Речесловие - раздел науки о словесности, в которой слово изучается как состав речи.
Русский язык
Имя существительное.
Повторнение изученного в IV классе.
1. Имя существительное -часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?
2. Имена существительные относятся к мужскому, женскому или среднему роду, являются собственными или нарицательными, одушеетвлёнными или неодушествлёнными.
Большинство имён сущест¬вительных изменяется по падежам и числам.
3. В предложении имена существительные чаще всего бывают подлежащими, дополнениями и обстоятельствами.
Словознание
Слово существующее.
Вторение подобного IV класса.
1. Слово существующее -состав речи, которая обозначает сущее и отвечает на вопросы кто? что?
2. Слова существующие проявляющиеся в родах ОН, ОНА или общего рода ОНО, являются "собственными" или нарицательными, одушествлёнными или не одушествлёнными.
Большинство слов существующих изменяются по поискам и формам.
3. В связывании слова существующие, чаще всего, бывают основными, дополнениями и обстоятельствами.
Русский язык
Разносклоняемые имена существительные.
Десять существительных среднего рода на -мя (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, семя, стремя и темя) и существительное мужского рода путь в родительном, дательном и предложном падежах единственного числа имеют окончания существительных 3-го склонения -и: к знамени, нет времени,.в пламени, в пути и т.д., а в творительном падеже принимают окончания существительных 2-го склонения -ем (-ем): на темени (П.п., на -мя), теменем (Т.п., на -мя), путём.
У существительных на -мя в родительном, дательном, творительном и предложном падежах в единственном числе и во всех падежах во множественном числе к корню прибавляется суффикс -ен-(-ён-): на знамени, знамёна.
В словах семя, стремя в родительном падеже множественного числа к корню прибавляется суффикс -ян: семян.
Буква е в суффиксе -ен-существительных на -мя пишется буква е: на знамени (на -мя).
Словознание
Разно разуменяемые слова существующие.
Десять существующих рода ОНО на -мя (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, семя, стремя и темя) и существующее рода ОН путь во 2-ом, 3-вм и 6-ом поисках формы названия имеют разумеющие существующих 3-его разумения -и: к знамени,"нет"времени, в пламени, в пути и так далее, а в 5-ом поиске проявляют разумеющие существующих 2-го разумения -ем (-ем): на темени (б-й п., на -мя), теменем (5-й п., на -мя), путём.
У существующих на -мя во 2-ом, 3-ем, 5-ом и 6-ом поисках в форме названия и во всех современных поисках роения к основе подсоединяется будим -ен-(-ён-): на знамени, знамёна.
В словах семя, стремя во 2-ом поиске формы роения к основе подсоединяется будим -ян: семян.
Буква е в будим -ен-существующих на -мя бумажется буква е: на знамени (на -мя).
Русский язык
Несклоняемые имена существительные.
Несклоняемыми называются существительные, которые имеют для всех падежей одну и ту же форму слова, например: (слушаю) радио (в.п.), (передать) по радио (д.п.).
К несклоняемым существительным относятся:
а) многие существительные иноязычного происхождения с конечными гласными -о, -е, -у, -ю и с конечным ударным а, например: без пальто, по шоссе, стихи Гюго, опера Верди, пьеса Шоу, через Па-де-Кале, в Брно, возле Баку, по Тбилиси;
б) иноязычные существительные, обозначающие лиц женского пола и оканчивающиеся на согласный, например: стихи поэтессы Алигер, роман писательницы Войнич;
в) русские и украинские фамилии на -о и -их(-ых), например: у Сухих, с.Дурново, о Шевченко;
г) сложносокращённые слова буквенного и смешанного характера, например: в СССР, из ЦДСА, для сельпо, в районо.
Словознание
Не разуменяемые слова существующих.
Не разуменяемыни называются существующие, которые имеют для всех современных поисков уподобленную форму слова, например: (слушаю) радио (4-й п.), (передать) по радио (3-й п.).
К не разуменяемым существующим относятся:
а) многие слова существующие разно словесного происхождения с разумеющими чудесными -о, -е, -у, -ю и с разумеющим обращённым а, например: без пальто, по шоссе, стихи Гюго, опвра Верди, пьеса Шоу, через Па-де-Кале, в Брно, возле Баку, по Тбилиси;
б) разно словесные слова существующие, обозначающие лиц рода ОНА и с разумеющим на хочудесный, например: стихи поэтессы Алигер, роман писательницы Войнич;
в) русские и украинский фамилии на -о и -их(-ых), например: у Сухих, с.Дурново, о Шевченко;
г)соединительно сокращённые слова буквенного и смешанного характера, например: в СССР, из ЦДСА, для сельпо, в районо.
Русский язык
Род несклоняемых имён существительных.
Несклоняемые неодушевлённые имена существительные иноязычного происхождения относятся преимущественно к среднему роду, например: (шёлковое) кашне, (осеннее) пальто. К мужскому роду относятся, например, слова: (досадный) пенальти, чёрный (кофе); к женскому - (свежая) кольраби, (широкая) авеню.
Несклоняемые одушествлённые имена существительные иноязычного происхождения относятся к женскому роду, если обозначают лиц женского пола, например: (пожилая) мадам, относятся к мужскому р.оду, если обозначают лиц мужского пола или животных, например: (английский) буржуа, (серый) кенгуру.
Род несклоняемых собственных имён существительных - географических названий определяется родом тех имён нарицательных, которыми эти названия могут быть заменены. Например, Батуми - город, значит, существительное Батуми мужского рода.
Словознание
Род не разуменяемых слов существующих.
Не разуменяеыые не одушествлённые слова существующие разно словесного проявления относятся преимущественно к общему роду ОНО, на пример: (шёлковое) кашне, (осеннее) пальто. К роду ОН относятся, например, слова: (досадный) пенальти, чёрный (кофе); к роду ОНА - (свежая) кольраби, (широкая) авеню.
Не разуменяемые одушествлённые слова существующие разно словесного проявления относятся к роду ОНА, если обозначают лиц рода ОНА, например: (пожилая) мадам,относятся к роду ОН. если обозначают лиц мужского рода или животных, например: (английский) буржуа, (серый) кенгуру.
Род не разуменяемых собственных слов существующих - географических названий определяется родом тех имён нарицательных, которыми эти названия могут быть заменены. Например, Батуми - город, значит, слово существующее Батуми рода ОН.
Русский язык
Сложносокращённые слова с основой на гласную, образованные из начальных звуков, относятся преимущественно к среднему роду; например: РОНО, ГОРОНО.
Некоторые сложносокращённые слова, оканчивающиеся на твёрдую согласную, являются существительными мужского рода, если они образованы из начальных звуков: например, вуз, МИД, ТАСС, БАМ.
Имена существительные общего рода.
Некоторые существительные с окончанием -а(-я), обозначающие качества людей, относятся к мужскому роду, или обозначают лиц мужского пола, или к женскому роду, если обозначают лиц женского пола, например: такой задира Андрюша, такая задира Таня. Это существительные общего рода. Имена прилагательные при них согласуются либо в мужском, либо в женском роде.
Словознание
Соединительно сокращённые слова с остовой на чудесную, образованные из начальных звуков, относятся преимущественно к общему роду ОНО; например: РОНО, ГОРОНО.
Некоторые соединительно сокращённые слова, разумеющиеся на кратко звучную, являются существующие рода ОН если они: образованы из начальных звуков: например, вуз, МИД, ТАСС, БАМ.
Слова существующие объединённого рода.
Некоторые существующие с разумеющим -а(-я), обозначающие качества людей, относятся к роду ОН, или обозначают лиц мужского рода, или к роду ОНА, если обозначают лиц женского рода, например: такой задира Андрюша, такая задира Таня. Это существующие объединённого рода. Слова помогающие при них согласуются либо в роде ОН, либо в роде ОНА.
Русский язык
Морфологический разбор имени существительного.
Север - существительное. Во-первых, оно обозначает предмет: (что?) север. Начальная форма - север. Во-вторых, имеет постоянные морфологические признаки: нарицательное, неодушествлённое, мужского рода, 2-го склонения. Употреблено в именительном падеже, в единственном числе - это его непостоянные признаки. В-третьих, в предложении является подлежащим.
Не с существительными.
Не с существительными пишется слитно: 1} если слово не употребляется без не; 2) если существительное с не может быть заменено синонимом без не- или близким по значению выражением. Неряха. Невольник (не употребляется без не). Неправда (ложь). Необразованность (отсутствие образованности). Не с существительными пишется раздельно, если в предложении есть противопоставление с союзом а.
Словознание
Добавление. Лучше проявлять совпадение родов, ибо не проявляя это совпадение, ритмы словесных знаний теряют подобные проявления действительных взаимодействий Разума.
Речесловный разбор имени существующего.
Север - существующее.
Во-первых, оно обозначает сущее: (что?)
север. Начальная форма - север. Во-вторых, имеет определённые речесловные признаки: нарицательное, не одуществлённое, рода ОН, 2-го разумения. Употреблено в 1-ом поиске, в форме названия, - это его определённые признаки. В-третьих, в связывании является основным.
Не с существующими.
Не с существующими бумажется почти во всех своих проявлениях обязательно раздельно. кроме слов, где не не является отрицанием, а также без не не употребляется. Например: небеда, незло, негад; невраг и так далее, а также недоросль, невежда, небеси и так далее.
Русский язык
Буквы щ и ч в суффиксе -щик(-чик).
В суффиксе существительных -щик(-чик) после букв д-т, з-с и ж пишется буква ч. Смазчик (смазать). Каменщик.
Гласные в суффиксах существительных -ек и -ик.
Чтобы правильно написать гласные в суффиксах -ек и -ик, надо просклонять эти существительные.
Если гласный выпадает, то в суффиксе:; надо писать букву е, не выпадает - и. Сыночек - сыночка. Носик - носика.
Гласные о и е после шипящих в суффиксах существительных.
После шипящих под ударением в суффиксах имён существительных пишется буква о без ударения - буква е. Снежок, горошек, ручонка, зайчонок; крошечка, доченька.
Дефисное и слитное написание слов с пол- и полу-.
Дефис в словах - это тоже орфограмма. Она находится между частями слова.
Сложные слова с пол- пишутся через дефис, если второй корень начинается с буквы л, с гласной, также с большой буквы.
Словознание
Буквы щ и ч в будиме -щик(-чик).
В будиме существующих -щик(-чик) после букв д-т, з-с и ж бумажится буква ч. Смазчик (смазать). Каменщик.
Чудесные в будимах существующих -ек и -ик.
Чтобы правильно набумажить чудесные в будимах -ек и -ик, надо проподготовить эти существующие.
Если чудесный не проявляется, то в будиме надо бумажить букву е, проявляется - и. ~
Сыночек - сыночка. Носик - носика.
Чудесные о и е после ж, щ, щ, ч в будимах существующих.
После ж, ш, щ, ч под обращением в будимах слов существующих бумажется буква о, без обращения - буква е. На пример: снежок, горошек, ручонка, зайчонок; крошечка, доченька.
"Слитное" проявление букв в словах с буквосочетаниями пол- и полу-.
Слова с буквосочетаниями пол- и полу- проявляется на бумаге "слитно". Наприме: поллиста, полапельсина и так далее.
Русский язык
В остальных случаях пол- в сложных словах пишется слитно. .
Слова с полу- пишутся слитно. Пол-листа, пол-апельсина. Пол-Байкала. Полмандарина. Полумесяц.
Имя прилагательное.
Повторение изученного в IV классе.
1. Имя прилагательное - это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?
2. Имена прилагательные изменяются по родам, падежам, числам. Прилагательные могут иметь краткую форму.
3. В предложении имена прилагательные бывают определениями и сказуемыми.
Степени сравнения имён прилагательных.
Прилагательные могут иметь степени сравнения: сравнительную и превосходную. Сравнительная степень показывает, что в том или ином предмете признак проявляется в большей степени, чем в другом, например: Левый берег реки круче правого; Левый берег реки более крутой, чем правый.
Словознание
Слово помогающее.
Вторение подобного IV класса.
1. Слово помогающее - это состав речи, который обозначает признак бущего и отвечает на вопросы какой? чей?
2. Слова помогающие изменяются по родам, поискам, формам. Помогающие могут иметь краткую форму. 8. В связывании слова помогающие бывают определениями и разумными.
Степени сравнения слов помогающих.
Помогающие могут иметь степени сравнения: сравнительную и превосходную. Сравнительная степень показывает, что в том или ином сущем признак проявляется в большей степени, чем в другом, например: Левый берег реки круче правого; Левый берег реки более крутой, чем правый.
Русский язык
Сравнительная степень прилагательных имеет две формы: простую и составную. Простая форма сравнительной степени образуется путём прибавления к основе начальной формы прилагательных суффиксов -ее(-ей), например: приветливый -приветливее (ей )'-е перед которым происходит чередование согласных, например: громкий - громче; -ше, например: тонкий - тоньше. Иногда при соединении суффиксов -е и -ше от основы начальной формы отсекается суффикс -к- (-ок, -ёк), например: сладкий - слаще, тонкий - тоньше.
Прилагательные малый (маленький), плохой, хороший образуют форму простой сравнительной степени от других основ: меньше, хуже, лучше.
Составная форма сравнительной степени обычно образуется прибавлением слова более к начальной форме прилагательного: приветливый - более приветливый, громкий - более громкий.
Словознание
Сравнительная степень помогающих имеет две формассы: простую и составную. Простая формасса сравнительной степени образуется путём подсоединения к остове начальной формы помогающих будимов -ее(-ей), например: приветливый- приветливее(-ей); -е; перед которым проявляется чередование хочудесных, например: громкий - громче; -ше, например: тонкий - тоньще. Иногда при присоединении буди-мов -е и -ше от остовы начальной формы не проявляется будим -к- (-ок, -ёк), например: сладкий - слаще, тонкий - тоньше.
Помогающие малый (маленький), плохой, хороший образуют формассу простой сравнительной степени от других остов: меньше, хуже, лучше.
Составная формасса сравнительной степени обычно образуется присоединением слова более к начальной форме помогающего: приветливый - более приветливый, громкий - более громкий.
Русский язык
В предложении они бывают сказуемыми. В прилагательных в форме составной сравнительной степени второе слово изменяется по родам, падежам и числам, например: по более высокой горе. В предложении прилагательные в форме составной сравнительной степени обычно бывают сказуемыми и определениями, например: В этом году зима более снежная, чем в прошлом; Домой мы возвращались по более широкой дороге.
Составная форма сравнительной степени чаще употребляется в научном стиле.
Сравнение двух предметов по какому-либо признаку можно выразить по-разному, например: брат внимательнее сестры; Брат более внимателен, чем сестра.
Превосходная степень прилагательных имеет две формы: простую и составную.
Простая форма превосходной степени образуется путём прибавления к основе начальной формы прилагательного суффикса -ейш (-айш-), например: справедливый - справедливейший. Перед -айш- происходит чередование согласных, напримаер: глубокий - глубочайший. Эта форма прилагательных чаще всего употребляется в книжной речи.
Словознание
В помогающих в формассе составной сравнительной степени второе слово изменяется по родам, поискам и формам, например: по более высокой горе. В связывании помогающие в формассе составной сравнительной степени обычно бывают разумными ипопределениями, на пример: В этом году зима более снежная, чем в прошлом; Домой мы возвращались по более широкой дороге.
Составная формасса сравнительной степени чаще употребляется в научном восприятии.
Сравнение двух сущих по какому-либо признаку можно выразить по-разному, на пример: Брат внимательнее сестры; Брат более внимателен, чем сестра.
Превосходная степень помогающих имеет две формапсы: простую и составную.
Простая формапса превосходной степени образуется путём присоединения к остове начальной формы помогающего будима -ейш- (-айш), На пример: справедливый - справедливейший. Перед -айщ- проявляется чередование хочудесных, на пример: глубокий - глубочайший. Эта формапса помогающих чаще всего употребляется в книжной речи.
Русский язык
Составная форма превосходной степени представляет собой сочетание слов самый, наиболее и начальной (исходной) формы прилагательного, например: самый, справедливый, наиболее строгий.
Прилагательные в форме превосходной степени изменяются по родам, падежам и числам. Не-изменяемым является слово наиболее в составной форме превосходной степени, например: в наиболее недоступном месте. Прилагательные в форме превосходной степени в предложении чаще всего бывают определениями.
Разряды имён прилагательных позначению. Качественные прилагательные.
По значению и форме прилагательные делятся на три разряда: на качественные, относительные и притяжательные.
Качественные прилагательные обозначают такой признак (качество) предмета, который может быть в этом предмете в большей или меньшей степени, например: тёмная (туча) - туча над нами темнее, чем все остальные.
Качественные прилагательные образуют степени сравнения: более тёмный, самый тёмный - и краткую форму: (туча) темна.
Словознание
Составная формапса превосходной степени представляет собой сочетание слов самый, наиболее и начальной (исходной) формы помогающего, например: самый справедливый, наиболее строгий.
Помогающие в формапсе превосходной степнни изменяются по родам, поискам и формам. Не изменяемым является слово наиболее в составной формапсе превосходной степени, На пример: в наиболее не доступном месте. Помогающие в формапсе превосходной степени в связывании чаще всего бывают определениями.
Разряды слово помогающих по значению. Качественные помогающие.
По значению и форме помогающие делятся на три разряда: на качественные, относительные и притяжательные.
Качественные помогающие обозначают такой признак (качество) сущего, который может быть в этом сущем в большей или меньшей степени, на пример: тёмная (туча) - туча над нами темнее, чем все остальные.
Качественные помогающие образуют степени сравнения: более тёмный, самый тёмный - и краткую форму: (туча) темна.
Русский язык
От качественных прилагательных образуются сложные прилагательные путём их повтора; бледный-бледный. прилагательные с приставкой не-: неаккуратный.
Относительные прилагательные.
Относительные прилагательные обозначают такой признак премета, который не может в предмете быть в большей или меньшей степени. Например, не может проявиться в различной степени признак в слове деревянный: деревянный дом, деревянный ящик, деревянная ложка, деревянная пуговица.
Относительные прилагательные обозначают материал, из которого сделан, состоит предмет (глиняный, каменный), пространственные, временные признаки предмета (здешний, городской; вчерашний, январский) и другие.
Относительные прилагательные не имеют степеней срав¬нения, краткой формы и не сочетаются с наречием очень.
Словознание
От качественных помогающих образуются сложные помогающие посредством их подобия: бледный-бледный. помогающие с преобразуемым не-: не аккуратный.
Относительные помогающие.
Относительные помогающие обозначают такой признак сущего, который не может в сунем быть в большей или меньшей степени. На пример, не может проявиться в различной степени признак в слове деревянный: деревянный дом, деревянный ящик, деревянная ложка, деревянная пуговица.
Относительные помогающие обозначают материал, из которого сделан, состоит сущее (глиняный, каменный), пространственные, временные признаки предмета (здешний, городской; вчерашний, январский) и другие.
Относительные помогающие не имеют степеней сравнения, краткой формы и не сочетаются с наречием очень.
Русский язык
Притяжатепльные прилагательные.
ПРитяжательные прилагательные обозначают принадлежность чего-либо лицу или животному и отвечают на вопросы чей? чья? Чьё?
Притяжательные прилагательные имеют суффиксы -ов(-ев), -ин(-ын), -ий (а в косвенных падежах мужского рода и во всех падежах женского и среднего рода -й-): отец - отцов, сестра - сестрин, волк - волчий, волчье (буквой е обозначены суффикс -й- и окончание -е).
Притяжательные прилагательные мужского рода в именительном и винительном падежах единственного числа имеют нулевое окончание (волчий , папин ), а среднего и женского родов в единственном и во множественном числах имеют окончания кратких прилагательных (волчья, волчье; папина, папино); в остальных падежах эти прилагательные имеют такие же окончания, как и у качественных и относительные прилагательных.
Морфологический разбор имени прилагательного.
Устный разбор. Чиста (лазурь) - имя прилагатешьное. Во-первых, оно обозначает признак предмета: лазурь (какова?) чиста. Начальная форма - чистый. Во-вторых, имеет постоянный морфологический признак - качественное. Здесь употреблено в краткой форме, в единственном числе, в женском роде - это его непостоянные признаки.
Словознание
Притяжательные помогающие.
Притяжательные помогающие обозначают принадлежность чего-либо лицу или животному и отвечают на вопросы чей? чья? чьё?
Притяжательные помогающие обозначают будимы -ов(-ев), -ин(-ын), -ий (а в косвенных поисках рода ОН и во всех поисках рода ОНА и общего рода ОНО -и): отец - отцов, сестра - сестрин, волк - -волчий, волчье (буквой е обозначены будим -й- и разумеющее -е).
Притяжательные помогающие рода ОН в 1-ом и 4-ом поисках формы названия имеют нулевое разумейщее (волчий , папин ), а общий род ОНО и род ОНА в формах названия и роения имеют разумеющие кратких помогающих ( волчья, волчье; папина, папино); в остальных поисках эти помогающие имеют такие же разумеющие, как и у качественных и относительных помогающих.
Речесловный разбор слова помогающего.
Устный разбор. Чиста (лазурь) - слово помогающее. Во-первых, оно обозначает признак сущего: лазурь (какова?) чиста. Начальная форма - чистый. Во-вторых, имеет "постоянный" речесловный признак - качественное. Здесь употреблено в краткой форме, в форме названия, в роде ОНА - это его не постоянные признаки.
Русский язык
В-третьих, в предложении является сказуемым.
Не с прилагательными.
Не с полными и краткими качественными прилагательными пишется слитно:
1) если слово не употребляется без не;
2) если прилагательное с не- может быть заменено синонимом без не- или близким по значению выражением. Неряшливый, неряшлив (не употребляется без не). Нелживый (правдивый). Мальчик нелжив (правдив).
Не с полными и краткими прилагательными пишется раздельно:
1) если в предложении есть противопоставление с союзом а;
2) если к прилагательным относятся слова совсем не, далеко не, вовсе не, ничуть не, нисколько не. Не правдивый, а лживый; не правдив, а лжив. Нисколько не интересная книга; книга нисколько не интересна.
Буквы о и е после шипящих и ц в суффиксах прилагательных.
В суффиксах прилагательных, образованных от существительных после шипящих и ц под ударением пишется буква о, без ударения - буква е.
Словознание
В-третьих, в связывании является сказуемым.
Не с помогающими.
Не с помогающими проявляются на бумаге раздельно, кроме тех, которые без не не употребляются, а также с теми, в которых не не является отрицанием.
На пример: незлой, нелживый; неряшливый, нервный и так далее.
Буквы о и е после ж, ш, щ, ч и ц в будимах помогающих.
В будимах помогающих, образованных от существующих после ж, ш, щ, ч и ц под обращением бумажется буква о, без обращения - буква е.
Русский язык
Ежовый (ёж), вещевбй (вещь), лицевой (лицо), торцовый (торец).
Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных.
Две буквы н пишутся:
1) в прилагательных, образованных при помощи суффикса -н- от существительных с основой на -н-;
2) в прилагательных, образованных от существительных при помощи суффиксов -они-, -енн-.
Исключение: ветреный. Каменный (камень). Безветренный. Ветреный (исключение).
Одна буква н пишется:
1) в суффиксе -ин-;
2) в суффиксе -ан- (-ян-) прилагательных, образованных от существительных.
Исключения: оловянный, деревянный, стеклянный.
Лебединый. Серебряный. Оловянный (исключение).
В кратких прилагательных пишется столько же букв н, сколько и в полных.
Даль туманна.
Различие на письме суффиксов прилагательных -к- и -ск-.
Суффикс -к- пишется:
1) в прилагательных, имеющих краткую форму;
2) в прилагательных, образованных от некоторых существительных с основой на -к, -ч, -ц.
В других прилагательных пишется суффикс -ск-.
Словознание
Ежовый (ёж), вещевой (вещь), лицевой (лицо), торцовый -, (торец).
Одна и две буквы н в будимах помогающих.
Две буквы н бумажутся:
1) в помогающих, образованных при помощи будима -н- от существующих с остовой на -н-;
2) в помогающих, образованных от существующих при помощи будимов -онн- -енн-.
Исключение: ветреный. Каменный (камень).
Безветренный. Ветренный (исключение).
Одна буква н бумажется:
1) в будиме -ин-;
2) в будиме -ан- (-ян) помогающих, образованных от существую¬щих.
Исключения: оловянный, деревянный, стеклянный.
Лебединый. Серебряный. Оловянный (исключение).
В кратких помогающих бумамится столько же букв н, сколько и в полных.
Даль туманна.
Различие при проявлении на бумаге будимов помогающих -к- и -ск-.
Будим -к- бумажется:
1) в помогающих, имеющих краткую форму;
2) в помогающих, образованных от некоторых существующих с остовой на -к, -ч, -ц.
В других помогающих бумажется будим -ск-.
Русский язык
Резкий (резок). Ткацкий (ткач). Киргизский (киргиз).
Дефисное и слитное написание сложных прилагательных.
Сложные прилагательные пишутся через дефис или слитно.
Дефис употребляется, если сложное прилагательное:
1) обозначает, оттенки цветов: жёлто- -синий, ярко-красный;
2) образовано от сложный существительных, которые пишутся через дефис: юго-западный (юго-запад), алма-атинский (Алма-Ата);
3) образовано путём сложения равноправных слов, между которыми можно вставить союз и:
горько - солёный (горький и солёный), мясо - молочная (мясная и молочная) русско - английский (русский и английский).
Слитно пишутся сложные прилагательные, которые образованы на основе словосочетания:
железнодорожный - железная дорога; народнохозяйственный - народное хозяйство.
Жёлто - синий (цвет). Юго - западный (юго - запад). Алма-атинский (Алма-Ата). Горько-солёный (горький и солёный). Железнодорожный (железная дорога).
Словознание
Например: резкий (резок). Ткацкий (ткач). Киргизский (киргиз).
"Слитное" проявление на бумаге соединительных помогающих.
Соединительные помогающие проявляются на бумаге "слитно".
На пример: яркокрасный, горькосолёный, русскоанглийский, югозапад.
Слитно" бумажутся соединительные помогающие, которые образованы на остове словосочетания:
железнодорожный - железная дорога; народнохозяйственный - народное хозяйство.
Русский язык
Имя числительное.
Имя числительное как часть речи.
Трёх комнат. Одиннадцати окон. Семью стульями. Подчёркнутые слова - имена числительные.
Числительные, отвечающие на вопрос сколько?, - количественные числительные,отвечающие на вопрос какой? какая? какое? какие?, порядковые.
Имена числительные бывают разными членами предложения: Два да два - четыре; разделите шесть на три; Мы живём на втором этаже.
Имя числительное, обозначающее количество, в сочетании с существительными является одним членом предложения: Два мальчика подошли к школе, занятия начинаются в девять часов.
1. Имя числительное - часть речи, которая обозначает количество предметов, число, а также порядок предметов при счёте. Имена числительные отвечают на вопросы сколько? и какой?
2. Имена числительные делятся на количественные и порядковые. Имена числительные изменяются по падежам.
3. Имена числительные могут быть разными членами предложения. Числовые значения могут иметь, кроме числительных и другие части речи. Числительные можно записать словами и цифрами, а другие части речи - только словами.
Словознание
Слово числительное.
Слово числительное как состав речи.
Трёх комнат. Одиннадцати окон. Семью стульями. Подчёркнутые слова - слова числительные. Числительные, отвечающие на вопрос сколько?, - количественные числительные, отвечающие на вопрос какой? какая?какое? какие?, -порядковые.
Слова числительные бывают разными словами связывания: Два да два - четыре; разделите шесть на три; Мы живём на втором этаже.
Слово числительное, обозначающее количество, в сочетании с существующими является одним словом связывания: Два мальчика подошли к школе, занятия начинаются в девять часов.
1. Слово числительное - состав речи, которая обозначает количество сущих, число, а также порядок сущих при счёте. Слова числительные отвечают на вопросы сколько? и какой?
2. Слова числительные могут быть количественными и порядковыми. Слова числительные изменяются по поискам.
3. Слова числительные проявляются на бумаге разными словами связывания. Числовые значения могут иметь, кроме числительных и другие составы речи. Числительные можно проявить на бумаге словами и цифрами, а другие составы речи - только словами. Пожелание. Числительные лучше проявлять на бумаге только словами.
Русский язык
Простые и составные числительные.
Некоторые числа обозначаются одним словом, например, пятнадцать, пятьдесят, другие - двумя или более словами, например: двадцать пять, триста пятьдесят семь. Числительные, состоящие из одного слова, - простые; числительные, состоящие из двух или более слов, - составные.
Разряды количественных числительных.
Количественные числительные могут обозначать: а) целые числа: два, сто, десять (это числительные, обозначающие целые числа); б) дробные числа: две третьих, три четвёртых (это дробные числительные); в) несколько предметов как одно целое: двое друзей (это собирательные числительные).
Словознание
Простые и составные числительные.
Не которые числа обозначаются одним словом, на пример, пятнадцать, пятьдесят, другие - двумя или более словами, на пример: двадцать пять, триста пятьдесят семь.
Числительные, состоящие из одного слова, - простые; числительные, состоящие из двух или более слое,- составные.
Разряды количественных числительных.
Количественные числительные могут обозначать: а) целые числа: два, сто, десять (это числительные, обозначающие целые числа); б) дробные числа: две третьих, три четвёртых (это дробные числительные); в) несколько сущих как одно "целое": двое друзей (это собирательные числительные).
Русский язык
Мягкий знак на конце и в середине числительных.
В числительных от пяти до двадцати и в числительном тридцать на конце пишется мягкий знак для обозначения мягкости конечных согласных, как и в существительных на мягкие согласные: день (н) - семь (м), кость (т) - двадцать (т). Это одна и та же орфограмма.
В середине числительных пятнадцать - девятнадцать мягкий знак не пишется.
В именительном и винительном падежах числительных, обозначаю щих круглые десятки от 50 до 80 и круглые сотни от500 до 900, после первого корня пишется ь. Семьдесят. Семьсот.
Словознание
Букьэ в разумеющем и в середине числительных.
В числительных от пяти до двадцати и в числительном тридцать в разумеющем бумажится букьэ для обозначения мягкости разумеющих хочудесных, как и в существующих на мягкие хочудесные: день (н) - семь (м), кость (т) - двадцать (т). Это подобная правословограмма.
В середине числительных пятнадцать - девятнадцать букьэ не бумажится.
В 1-ом и 4-ом поисках числительных, обозначающих десятки от 50 до 80 и сотни от 500 до 900, после первой основы бумажится букьэ. Семьдесят. Семьсот.
Русский язык
Числительные, обозначающие целые числа.
Имена числительные, обозначающие целые числа, изменяются по падежам.
Простые количественные числительные от пяти до тридцати склоняются как существительные 3-го склонения, например: от восьми (Р.п.), к восьми (Д.п.), восьмью (Т.п.);
В родительном, дательном и предложном падежах количественных числительных от 11 до 19 в окончании пишется буква и. К пятнадцати часам.
У составного количественного числительного, обозначающего целое число склоняются все слова, из которых оно состоит, например: семисот шестидесяти пяти (рублей) - р.п., семьюстами шестьюдесятью пятью (рублями) - т.п.
К количественным числительным относятся слова полтора, полтораста обозначает количество предметов равное ста пятидесяти.
Числительное полтораста имеет две падежные формы: И., В. - полтораста (страниц).
Р., Д., Т., П.- полутораста (страниц).
Словознание
Числительные, обозначающие целые числа.
Слова числительные, обозначающие целые числа, изменяются по поискам.
Простые количественнные числительные от пяти до тридцати разумеются как существующие 3-го разумения, на пример: от восьми (2-й.п.), к восьми (3-й.п.), восьмью (5-й.п.). Во 2-ом, 3-м и 6-ом поисках количественных числительных от 11 до 19 в раэумеющем бумажется буква и. Например: К пятнадцати часам.
У составного количественного числительного, обозначающего целое число, разумеются слова, из которых оно состоит, на пример: семисот шестидесяти пяти (рублей) - 2-й п., семьюстами шестьюдесятью пятью (рублями) - 5-й п.
К количественным числительным относятся слова полтора, полтораста обозначает количество сущих подобное ста пятидесяти. Числительное полтораста имеет две поисковые формы:
1-й, 4-й поиски - полтораста (страниц)
2-й, 3-й, 5-й, б-й поиски- полутораста (страниц).
Русский язык
Числительные полтора обозначает количество, равное единице и половине единицы.
В этом числительном в именительном и винительном падеже различаются формы рода (полтора метра, полторы тонны). В остальных падежах употребляется форма полутора (килограммов яблок).
Дробные числительные.
Дробное числительное обычно состоит из двух частей: первая часть называет числитель дроби и представляет собой количественное числительное, вторая часть называет знаменатель дроби и представляет собой порядковое числительное.
При склонении дробных числительных изменяются обе части: первая часть склоняется как числительное, обозначающее целое число, вторая - как прилагательное, во множественном числе, например: к трём пятым (д.п.), с тремя пятыми (в.п.).
Если дробное числительное обозначает количество, то существительное при нём ставится в родительном падеже, например: от трёх пятых (бассейна, рек), к трём пятым (бассейна, рек).
Словознание
Числительное полтора обозначает количество, подобное единице и половине единицы.
В этом числительном в 1-ом и 4-ом поиске различаются формы рода(полтора метра, полторы тонны).
В остальных поисках употребляется форма полушрра (килограммов яблок).
Дробные числительные.
Дробное числительное обычно состоит из двух частей: первая часть называет числитель дроби и представляет собой количественное числительное, вторая часть называет знаменатель дроби и представляет собой порядковое числительное.
При разумении дробных числительных изменяются обе части: первая часть разумеется как числительное, обозначающее целое число, вторая - как помогающее в форме роения, например: к трём пятым (3-й п.), с тремя пятыми (4-й п.).
Если дробное числительное обозначает количество, то существующее при нём ставится во 2-ом поиске, цадример: от трёх пятых (бассейна, рек), к трём пятым (бассейна, рек).
Русский язык
Собирательные числительные.
Собирательные числительные двое, трое - десятеро образованы от числительных, обозначающих целые числа с помощью суффиксов -ой- и -ер-: два- двое (буква е обозначает два звука: звук (и) относится к суффиксу), пять- пятеро, избирательным является числительное оба (обе).
Собирательные числительные сочетаются:
а) с именами существительными, обозначающими лиц мужского пола, детей и детёнышей животных: четверо мальчиков, пятеро медвежат;
б) с существительными, употребляющимися только во множественном числе: двое саней, трое ножниц.
С именами существительными женского рода сочетается только числительное обе: обе подруги. Собирательные числительные в косвенных падежах имеют такие же окончания, как и прилагательные во множественном числе, например: с четверыми медвежатами.
Собирательное числительное оба (обе) в мужском и среднем роде в косвенных падежах имеет основу обот а в женском роде - обе-, например: с обоими мальчикани, но с обеими девочками.
Словознание
Собирательные числительные.
Собирательные числительные двое, трое - десятеро образованы от числительных, обозначающих целые числа с помощью буди нов -ой- и -ер-: два- двое (буква е обозначает два звука: звук (и) относится к будиму), пять- пятеро. Собирательным является числительное оба (обе).
Собирательные числительные сочетаются:
а) со словами существующими, обозначающими лиц мужского рода, детей и детёнышей животных: четверо мальчиков, пятеро медвежат;
б) с существующими, употребляющимися только в форме роения: двое саней, трое ножниц.
Со словами существующими рода ОНА сочетается только числительное обе: обе подруги. Собирательные числительные в косвенных поисках имеют подобные разумеющие, как и у помогающих в форме роения, например: с четверыми медвежатами.
Собирательное числительное оба (обе) в роде ОН и общем роде ОНО в косвенных поисках имеет остову обо-, а в роде ОНА - обе-, например: с обоими мальчиками, но с обеими девочками.
Русский язык
Порядковые числительные.
Порядковые числительные обозначают порядок предметов при счёте и отвечают на вопрос какой? (какая? какое? какие?).
Порядковые числительные образуются, как правило, от числительных, обозначающих целые числа, обычно без суффиксов, например: шесть-шестой, сто один—сто первый.
Порядковые числительные, как и прилагательные, изменяются по родам, падежам и числам, например: в третью комнату - числительное третью стоит в женском роде, в винительном падеже в единственном числе. В составных порядковых числительных склоняется только последнее слово, например: в тысяча девятьсот пятом году ( п . п . ) . Окончания порядковых числительных определяются так же, как и окончания прилагательных.
При указании даты после поряд кового числительного названий месяца ставится в родительном падеже: к первому сентября, перед десятым октября.
Порядковое числительное в названиях событий, советских праздников после слов праздник, дата, день ставится в именительном падеже, например: Готовимся к знаменательной дате Восьмое марта.
Имейте в виду, что при замене существительное, обозначающее название праздника, надо писать с маленькой буквы, а числительное - с большой.
8 Марта (с праздником), 23 февраля (ко дню).
Словознание
Порядковые числительные.
порядковые числительные обозначают порядок сущих при счёте и отвечают на вопрос какой? (какая? какое? какие?).
Порядковые числительные образуются, как правило, от числительных, обозначающих целые числа, обычно без будимов, на пример: шесть- шестой, сто один- сто первый.
Порядковые числительные, как и помогающие, изменяются по родам, поискам и формам. На пример: в третью комнату - числительное третью проявляется в роде ОНА, в 4-ом поиске форме названия. В составных порядковых числительных разумеется только последнее слово, на пример: в тысяча девятьсот пятом году (6-й п.). Разумеющие порядковых числительных определяются подобно разумеющим помогающих.
При указании даты после порядкового числительного названия месяца проявляется во 2-м поиске: к первому сентября, перед десятым октября.
Порядковое числительное в названиях событий, советских праздников после слов праздник, дата, день проявляется в 1-ом поиске, на пример: Готовимся к знаменательной дате Восьмое марта.
Имейте в виду, что при замене существующее, обозначающее название праздника, надо бумажить с маленькой буквы, а числительное - с большой.
8 Марша (с праздником), 23 февра¬ля (ко дню).
Русский язык
Морфологический разбор имени числительного.
Устный разбор. Пятнадцать -имя числительное. Во-первых, обозначает количество: выучил (сколько?) пятнадцать (слов). Начальная форма - пятнадцать. Во-вторых, имеет постоянные морфологические признаки: простое, количественное. Здесь употреблено в винительном падеже - это его непостоянный признак. В-третьих, в предложении входит в состав пятнадцати слов.
Местоимение.
Местоимение нак часть речи.
1. Местоимение - часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
2. Местоимения, как правило, изменяются по падежам.
Есть местоимения, которые, кроме того, изменяются по родам и числам.
3. В предложении местоимения обычно бывают подлежащими, дополнениями и определениями.
Словознание
Речесловный разбор слова числительного.
Устный разбор. Пятнадцать - слово числительное. Во-первых, обозначает количество: выучил (сколько?) пятнадцать (слов). Начальная форма - пятнадцать. Во-вторых, имеет устойчивые речесловные признаки: простое, количественное. Здесь употреблено в 4-ом поиске - - это его не устойчивый признак. В-третьих, в связывании обнаруживается в составе пятнадцати слов.
Проявленим.
Проявленим, как состав речи.
1. Проявленим - состав речи, которая указывает на сущие, признаки и количества, но не называет их.
2. Проявленимы, как правило, изменяются по поискам.
Обнаруживаются проявлениям, которые, кроме того, изменяются по родам и формам.
3. В связывании проявлениям обычно бывают основными, дополнениями и определениями.
Русский язык
Разряды местоимений.
Местоимений в русском языке немного, но они часто употребляются. По значению и грамматическим особенностям местоимения делятся на девять разрядов.
Словознание
Разряды проявленимов.
Проявленимов в Словесном Знании не много, но они часто употребляются. По значению и грамматическим особенностям проявленимы распределены в девяти разрядах.
Русский язык
Личные местоимения.
При склонении личных местоимений иногда меыдртся всё слово, например: в именительном падеже - я, а в родительном - совсем другая основа - меня. Иногда в корне происходит чередование: тебя-тобой, меня - мне.
Местоимение 3-го лица он изменяется по родам: она, оно.
Грущу по вас, тоскуешь по нас, скучает по вас.
Местоимения ты, вы могут обозначать не определённого человека, а любое лицо.
После предлогов у местоимений 3-го лица появляется н (у него, возле них, около неё).
Словознание
Проявленимы смыслов.
При разумении проявленимы смыслов иногда меняется полностью слово, на пример: в 1-ом поиске -я, а во 2-ом поиске - совсем другая остова - меня. Иногда в основе обнаруживается
чередование: тебя - тобой, меня - мне.
Проявленимы 3-го лика он изменяется по родам: она, оно.
Грущу по вас, тоскуешь по нас, скучает по вас.
Возвратное местоимение ты, вы могут обозначать не определённого человека, а любое лицо.
После предисловиков у проявленимов 3-го лика появляется н (у него, возле них, около неё).
Русский язык
Возвратное местоимение себя.
Возвратное местоимение себя указывает на того, о ком говорят. Оно не имеет именительного падежа, не имеет рода и числа, например: Не хвали сам (сама) себя. Не хвалите сами себя, возьмите себя.
Словознание
Возвратный проявленим себя.
Возвратный проявленим себя указывает на того, о ком говорят. Оно не имеет 1-го поиска, не имеет рода и формы, на пример: Не хвали сам (сама,) себя. Не хвалите сами себя. Возьмите себя.
Русский язык
Вопросительные местоимения.
Кто? какой? сколько? кто? чей? который? каков?
Относительные местоимения.
Местоимения что, кто, какой, чей, каков, который, сколько являются относительными когда они употребляются для связи простых предложений в составе сложных.
Я знаю, кто об этом сообщил.
Неопределённые местоимения.
Некто, нечто, некоторый, несколько, кое-кто, кто-то, кто-либо, кто-нибудь, кое-какой, какой-то какой-либо, какой-нибудь, сколько-то, сколько-нибудь и другие.
Выделенные местоимения указывают на неопределённые предметы, признаки, количества и называются неопределёнными.
Словознание
Вопросительные проявленимы.
Кто? какой? сколько? кто? чей? который? каков?
Относительные проявленимы.
Проявленимы что, кто, какой, чей, каков, который, сколько являются относительными, когда они употребляются для связи простых связываний в составе соединительных.
На пример: Я знаю, кто об этом сообщил.
Не определённые проявленимы.
Некто, нечто, некоторый, несколько, кое-кто, кто-то, кто-либо, кто-нибудь, кое-какой, какой-то, какой-либо, какой-нибудь, сколько-то, сколько-нибудь и другие.
Выделенные проявленимы указывают на не определённые сущие, признаки, количества и называются не определёнными.
Русский язык
Неопределённые местоимения кроме некто и нечто, изменяются по падежам. Некоторые неопределённые местоимения изменяются также по родам и числам.
В неопределённых местоиментях некто, нечто, некоторый, несколько приставка не- всегда пишется слитно:
несколько (неопределённо).
Неопределённые местоимения с приставкой кое- и суффиксами -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис. Если кое- отделяется от местоимения предлогом, то пишется отдельно:
кто-нибудь, кое-кто, кое у кого.
Отрицательные местоимения.
Отрицательные местоимения изменяются по падежам.
Местоимения некого, нечего не имеют именительного падежа.
В отрицательных местоимениях приставка ни- безударная. В ней пишется буква и; никого.
Если при сказуемом есть частица не, то отрицательные местоимения с ни усиливает отрицательный смысл предложения.
Словознание
Не определённые проявленимы кроме некто и нечто, изменяются по поискам. Некоторые не определённые проявления изменяются так же по родам и формам.
В не определённых проявленимы некто, нечто, некоторый, несколько преобразуемое не находится под обращением и бумажится едино:
несколько (не определённо).
Не определённые проявленимы с преобразуемым кое- и будимами -то, -либо, - нибудь бумажутся через тире. Если кое- отделяется от проявленима предсловиком, то бумажится раздельно:
кто-нибудь, кое-кто, кое у кого.
Отрицательные проявленимы.
Отрицательные проявленимы изменяются по поискам.
Проявленимы некого, нечего не имеют 1-го поиска.
В отрицательном проявленимы преобразуемое ни- без обращённая. В ней бумажится буква и: никого.
Если при разумном обнаруживается слово не, то отрицательные проявленимы ни усиливают отрицательный смысл связывания.
Русский язык
Эта вещь не нужна. Эта вещь никому не нужна.
Если ни и не отделяются от местоимения предлогом, то они в отрицательных местоимениях пишутся раздельно. Ни у кого. Не с кем.
Притяжательные местоимения.
мой, твой, наш, ваш, свой.
Притяжательные местоимения указывают на принадлежность. Они склоняются, как прилагательные.
Формы родительного падежа личного местоимения 3-го лица его, её, их могут употребляться для обозначения принадлежности.
Указательные местоимения.
Указательные местоимения тот, этот, такой изменяются по родам, падежам и числам; местоимение таков изменяется по родам и числам.
Определительные местоимения.
Весь, всякий, каждый, сам, самый, любой, иной, другой. Определительные местоимения изменяются по родам, падежам и числам.
Словознание
Эта вещь не нужна. Эта вещь никому не нужна.
Если ни и не отделяются от проявленима предсловиком, то они в отрицательных проявленимах бумажутся раздельно. Ни у кого. Не с кем.
Притяжательные проявленимы.
мой, твой, наш, ваш, свой.
Притяжательные проявленимы указывают на принадлежность. Они разумеются, как помогающие.
Структуры 2-го поиска проявленима смыслов 3-го лика его, её, их могут употребляться для обозначения принадлежности.
Указательные проявленимы.
Указательные проявленимы тот, этот, такой изменяются по родам, поискам и формам; проявленим таков изменяется по родам и формам.
Русский язык
Морфологический разбор местоимения.
К кому-то принесли от мастера ларец (И.А.Крылов). Устный разбор, (К) кому-то - местоимение. Во-первых, указывает на предмет: принесли (к кому?) (к) кому-то начальная форма - кто-то. Во-вторых, имеет постоянный морфологический признак - неопределённое. Здесь употреблено в дательном падеже - это его непостоянный признак. В-третьих, в предложении является дополнением.
Глагол.
Повторение изученного в IV классе.
1. Глагол - это часть речи, которая обозначает действие и отвечает на вопросы что делать? что сделать?
2. Глаголы бывают несовершенного и довершенного вида. Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос что делать?, а совершенного - на вопрос что сделать?
Глаголы изменяются по временам: бывают в форме настоящего, прошедшего или будущего времени. В настоящем и будущем времени глаголы изменяются по лицам и числам, а в прошедшем времени - по числам и родам (в единственном числе).
3. В предложении глагол обычно бывавет сказуемым...
Словознание
Речевой разбор проявления.
К кому-то принесли от мастера ларец (И.А.Крылов).
Устный разбор. (К) кому-то - проявленим. Во-первых, указывает на сущее: принесли (к кому?) (к) кому-то начальная структура - кто-то. Во-вторых, имеет определённый признак - не определённое. Здесь употреблено в 3-ем поиске - это его определённый признак. В-третьих, в связывании является дополнением.
Действительное.
Вторение подобного IV класса.
1. Действительное - это состав речи, которая обозначает действие и отвечает на вопросы что деять ? что сдеять?
2. Действительные бывают не совершённого и совершённого вида. Действительные не совершённого вида отвечают на вопрос что деять?, а совершённого - на вопрос что сдеять?
Действительные изменяются по временам: бывают в структуре действующего, действовавшего или задействующего времени. В действующем и задействующем временах действительные изменяются по ликам и формам, а в действовавшем времени - по формам и родам (в форме названия).
3. В связывании действительное обычно бывает разумным...
Русский язык
Глаголы переходные и непереходные.
Глаголы, которые сочетаются или могут сочетаться с существительным, числительным или местоимением в винительном падеже без предлога, называются переходными. Остальные глаголы являются переходными.
Дополнение (существительное или местоимение) может стоять при переходном глаголе в родительном падеже: 1) при отрицании; 2) при указании на часть предмета.
Глаголы с суффиксом -ся (-сь) называются возвратными.
Глаголы с суффиксом -ся (-сь) обычно непереходные.
Наклонение глагола. Изъявительное наклонение.
Глаголы изменяются по наклонениям. Наклонений глагола три: изъявительное, условное и повелительное.
Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действия, которые происходили, происходят иди будут происходить на самом деле: создаю, создавал, буду создавать, создал, создам.
Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам, то есть бывают в настоящем, прошедшем и будущем времни.
В настоящем и будущем времени гласная конца основы неопределённой формы иногда спекается, например: писать- пишу, написать- напишу.
Словознание
Действительные взаимодействующие и не взаимодействующие.
Действительные, которые сочетаются или могут сочетаться с существующим, числительным или
проявлением в 4-ом поиске без предсловика, называются взаимодействующими. Остальные действительные являются не взаимодействующими.
Дополнение (существующее или проявленим может обнаруживаться при взаимодействующем действительном во 2-ом поиске: 1) при отрицании; 2) при указании на состав сущего.
Действительные с будимом -ся (-сь) называются возвратными.
Действительные с будимом -ся (-сь) - не взаимодействующие.
Ведение действительного. Изъявительное ведение.
Действительные изменяются по ведениям. Ведений действительного три: изъявительное, условное м повелительное.
Действительные в изъявительном ведении обозначают действия, которые происходили, происходят или будут происходить в действительности (на самом деле): создаю, создавал, буду создавать, создал, создам.
Действительные в изъявительном ведении изменяются по временам, то есть бывают в действующем, действовавшем и задействующем временах.
В действующем и задействующем временах чудесная разумеющего остовы задуманное появление действительного иногда преобразуется, например: "писать" - "пишу","написать" - "напишу".
Русский язык
Условное наклонение.
Глаголы в условном наклонении обозначают действия, желаемые или возможные при определённых условиях.
Глаголы в условном наклонении образуются от основы неопределённой формы при помощи суффикса -л и частицы бы(б). Эта частица может стоять после глагола и перед ним, может быть определена от глагола другими словами.
Глаголы в условном наклонении изменяются по числам и в единственном числе - по родам. Долетел бы.
Повелительное наклонение.
Глаголы в повелительном наклонении обозначают такие действия, которые кто-то заставляет или просит выполнить.
Глаголы в повелительном наклонении употребляются обычно в форме 2-го лица единственного и множественного числа. Глаголы в повелительном наклонении не изменяются по временам. Единственное число - учи, научи , спрячься, бросай. Множественное число - учите, научите, спрячьтесь, бросайте.
Словознание
Условное ведение.
Действительные в условном ведении обозначают действия, желаемые или возможные при определённых условиях.
Действительные в условном ведении образуются от остовы задуманного появления разумеющего при помощи будима -л и словосочетания бы(б). Это словосочетание может проявляться после действительного и перед ним, может быть отделено от действительного другими словами.
Действительные в условном ведении изменяются по формам и в форме названия - по родам. Долетел бы.
Повелительное ведение.
Действительные в повелительном ведении обозначают такие действия, которые кто-то заставляет или просит выполнить.
Действительные в повелительном ведении употребляется обычно в форме 2-го лика формы названия и формы роения. Действительные в повелительном ведении не изменяются по временам. Форма названия - учи, научи , спрячься, бросай. Форма роения - учите, научите, спрячьтесь, бросайте.
Русский язык
Формы глаголов в повелительном наклонении образуются от основы настоящего и будущего времени с помощью суффикса -и- или без суффикса. Глаголы в повелительном наклонении в единственном числе имеют нулевое окончание, а во множественном числе -те.
На конце глагола в повелительном наклонении после мягких согласных пишется буква ь.
Мягкий знак в повелительном наклонении сохраняется перед -ся и -те. Исключение: ляг, лягте.
Познакомь, познакомьте, познакомься (повелительно). Отрежь, отрежьте (повелительно). Ляг, лягте (исключение).
Во втором лице во множественном числе -ите пишется:
1) в повелительном наклонении;
2) в изъявительном наклонении у глаголов II спряжения; -ете пишется только в изъявительном наклонении у глаголов I спряжения: вынести - вынесете -вынесите.
Повелительное наклонение имеет также формы 3-го лица единственного и множественного нисла и 1-го лица множественного числа.
Ребята, посадим на нашей улице деревья! Да здравствует наш трудовой союз!...
Словознание
Структуры действительных в повелительном ведении образуются от остовы действующего или задействующего времён с помощью будима -и- или без будима. Действительные в повелительном ведении в форме названия имеют нулевое разумеющее, а в форме роения - -те.
В разумеющем действительного в повелительном ведении после долго звучащих хочудесных бумажится буква ь.
Букьэ в повелительном ведении сохраняется перед -ся и -те. Исключение: ляг, лягте.
Познакомь, познакомьте, познакомься (повелительно). Отрежь, отрежьте (повелительно). Ляг, лягте (исключение).
Во втором лике в форме роения -ите бумажится:
1) в повелительном ведении;
2) в изъявительном ведении у действительных II подготовки: -ете бумажится только в изъявительном ведении у действительных I подготовки: вынести - вынесете - вынесите.
Повелительное ведение имеет также формы 3-го лика форм названия и роения 1-го лика формы роения.
Ребята, посадим на нашей улице деревья! Да здравствует наш трудовой союз!
Русский язык
Глаголы, которые обозначают действия, происходящие сами по себе, без действующего лица (предмета) называются безличными.
В предложении с безличными глаголами нет подлежащего.
Безличные глаголы употребляются только: а) в изъявительном наклонении и имеют одну форму для каждого времени: форму среднего рода единственного числа (прошедшее время) - не здоровится, будет не здоровиться, не здоровилось; б) в условном наклонении также в одной форме - не здоровилось бы; в) в неопределённой форме: не здоровиться.
Морфологический разбор глагола.
Работай до поту, так поешь в охоту (пословица). Устный разбор. Работай - глагол. Во-первых, обозначает действие: (что делай?) работай. Начальная форма - работать. Во-вторых, имеет постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, непереходный, I спряжение. Здесь употреблён в повелительном наклонении, в единственном числе, во втором лице - это его непостоянные признаки. В-третьих, в предложении является сказуемым.
Словознание
Безличные действительные.
Действительные, которые обозначают действия, происходящие без участия действующего лица (сущего) называются безличными .
В связывани с безличными действительными нет основного.
Безличные действительные употребляются только: а) в изъявительном ведении и имеют одну структуру для каждого времени: структуру общего рода ОНО формы названия (задействующее время) - не здоровится, будет не здоровиться, не здоровилось; б) в условном ведении также в одной структуре - не здоровилось бы; в) в задуманном появлении: не здоровиться.
Речесловный разбор действительного.
Работай до поту, так поешь в охоту (пословица). Устный разбор. Работай -действительное. Во-первых, обозначает действие: (что деяй?) работай. Начальная структура - работать. Во-вторых, имеет определённые речесловные признаки: не совершенный вид, не переходный, I подготовки. Здесь употреблён в повелительном ведении, в форме названия, во втором лике - это его не определённые признаки. В-третьих, в связывании является разумным.
Русский язык
Способы образования глаголов.
Глаголы образуются: 1) приставочным способом: кричать-закричать; 2) суффиксальным способом: купать-купаться, зелёный- зеленеть и 3) приставочно - суффиксальным: двое-удвоить, кричать-раскричаться.
Словознание
Способы образования действительных.
Действительные образуются: 1) преобразуемым способом: кричать—закричать; 2) будимальным способом: купать— купаться, зелёный- зеленеть и 3) преобразуемо - будимальным: двое-удвоить, кричать-раскричаться.
Русский язык
Правописание гласных в суффиксах глаголов.
Если в настоящем или будущем времени глагол оканчивается на - ваю(-иваю), то в неопределённой форме и в прошедшем времени надо писать суффикс -ыва-(-ива}.
Если в настоящем или будущем времени глагол оканчивается на -ую(-юю), то в неопределённой форме и в прошедшем времени надо писать суффикс -ова-(-ева-).
Советовать, советовал - советую.
Оказывать, оказывал - оказываю (не на -ую).
Словознание
Правопроявление чудесных в будимах действительных.
Если в действующем или задействующем временах действительное, разумеющееся на -ываю(-иваю), то в задуманном появлении и в действовавшем времени надо бумажить будим -ыва-( -ива-).
Если в действующем или задействующем времени действительное, разумеющееся на -ую(-юю), то в задуманном появлении и в действовавшем времени надо бумажить будим -ова-(-ева-).
Советовать, советовал - советую. Оказывать, оказывал - оказываю (не на -ую).
Русский язык
VI класс.
0 русском языке.
Русский язык - один из славянских языков. К ним относятся: 1) восточнославянские языки: русский, украинский, белорусский; 2) западнославянские: польский, чешский, словацкий, лужицкий; 3) южно-славянские: болгарский, сербскохорватский, словенский, македонский.
Словознание
VI класс.
О Словесном Знании.
Словесное Знание - одно из славянских откровений. К славянским словесностям относятся: 1) восточно-славянские словестности: Словесное Знание, украинское, белорусское; 2)за-паднославянские: польская, чешская, словацкая, лужицкая; 3) южнославянские: болгарская, сербскохорватская, словенская, македонская.
Русский язык
Морфология и орфография.
Причастие.
Причастие как особая форма глагола.
1. Причастие - особая форма глагола, которая обозначает признак предмета, по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое?
2. Причастия бывают совершенного и несовершенного вида, настоящего и прошедшего времени? Причастия обычно изменяются по падежам, числам и родам.
3. Причастие в предложении обычно является определением. Упавшие листья.
Склонение причастий.
Причастия имеют такие же окончания, как и имена прилагательные, например: с синего, синеющего (неба) - родительный падеж; на синем - синеющем (небе) предложный падеж.
Гласные в падежных окончаниях причастий определяются так же, как в окончаниях прилагательных.
Приближающимся ураганом (м.р.,Т.п.)
В бушующем море (ср.р.,П.п.)
Словознание
Речесловие и правословие.
Пресущее.
Пресущее, как особая структура действительного.
1. Пресущее - особая структура действительного, которая обозначает признак сущего.по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое?
2. Пресущие бывают совершённого и не совершённого видов, действующего и действовавшего времен. Пресущие обычно изменяются по поискам, формам и родам.
3. Пресущее в связывании обычно является определением. "Упавшие"листья.
Разумение пресущих.
Пресущие имеют подобные разумеющие со словами помогающими, например: с "синего" "синеющего" (неба) - 2-й поиск; на "синем" - "синеющем" (небе) - б-й поиск.
Чудесные в поисковых разумеющих пресущих определяется подобно разумеющим помогающих .
Приближающимся ураганом (род ОН, 5-й поиск).
В бушующем море (общий род ОНО, б-й п.).
Русский язык
Причастный оборот.
Причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом.
Листья, опавшие с тополя, покрывали дорожку.
Запятые при причастном обороте.
Если причастный оборот стоит после определяемого слова, то он выделяется на письме запятыми.
Искры, ярко пылающие, были похожи на звёзды.
Действительные и страдательные причастия.
Причастия, обозначающие признак того предмета, который сам производит действие, называются действительными.
Причастия, обозначающие признак того предмета, который испытывает на себе действие со стороны другого предмета, называются страдательными.
Девочка, одевающая куклу.
Кукла, одеваемая девочкой.
Действительные причастия настоящего времени.
Действительные причастия настоящего времени образуются от основ настоящего времени переходных и непереходных глаголов несовершенного вида при помощи суффиксов -ущ-(-ющ-) (от глаголов I спряжения) и -ащ-(-ящ) (от глаголов П спряжения). несущий, дышащий.
Словознание
Пресущий оборот.
Пресущее с зависимыми словами называется пресущим оборотом.
Листья, опавшие с тополя покрывали дорожку.
Миркаи при пресущем обороте.
Если пресущий оборот обнаруживается после определяемого слова, то он выделяется на бумаге миркаями.
Искры, ярко пылающие, были похожи на звёзды.
Проявительные и страдательные пресущие.
Пресущие, обозначающие признак того сущего, который сам производит действие, называются проявительными.
Пресущие, обозначающие признак того сущего, который испытывает на себе действие со стороны другого сущего , называются страдательными.
Девочка, одевающая куклу.
Кукла, одеваемая девочкой.
Проявительные пресущие действующего времени.
Проявительные пресущие действующего времени образуются от остов действующего времени переходных и не переходных действительных не совершённого вида при помощи будимов -ущ-(-ющ-) (от действительных I подготовки) и -ащ-(-ящ) (от действительных II подготовки). несущий, дышащий.
Русский язык
Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени.
В суффиксах действительных причастий настоящего времени -ущ-(-ющ-) и -ащ-(-ящ-) пишутся:
1) буквы у или ю, если причастие образовано от глагола I спряжения и 2) буква а или я, если причастие образовано от глагола II спряжения. Борющийся (бороться, I спряжение), тянущий (тянуть, I спряжение). Любящий (любить, II спряжение), лечащий (лечить, II спряжение).
Действительные причастия прошедшего времени.
Действительные причастия прошедшего времени образуются от основ неопределённой формы переходных и непереходных глаголов совершенного и несовершенного вида при помощи суффиксов -вш-, -ш-. Суф¬фикс -вш- присоединяется к основам, которые оканчиваются на гласную, а суффикс -ш- -к основам, которые оканчиваются на согласную.
Расколоть - расколовший.
Словознание
Чудесные в будимах проявительных пресущих действующего времени.
В будимах проявительных пресущих действующего времени -ущ-(-ющ-) и -ащ-(-ящ-) бумажутся:
1) буквы у или ю, если пресущее образовано от действительного I подготовки и 2) буква а или я, если пресущее образовано от действительного II подготовки. борющийся (бороться, I подготовки), тянущий (тянуть, I подготовки). Любящий (любить, II подготовки), лечащий (лечить, II спряжение).
Проявительные пресущие действовавшего времени.
Проявительные пресущие действовавшего времени образуются от остов не определённой структуры переходных и не переход¬ных действительных совершённого и не совершённого видов при помощи будимов -вш-, -ш-. Будим -вш- присоединяется к остовам, которые разумеются на хочудесную, а будим -ш- - - к остовам, которые разумеются на хочудесную.
Расколоть - расколовший.
Русский язык
Страдательные причастия настоящего времени.
Страдательные причастия настоящего времени образуются от основ настоящего времени переходных глаголов несовершенного вида при помощи суффиксов -ем (-ом-) (от глаголов I спряжения) и -им-(от глаголов II спряжения). Читают (I спр.) - читаемый ведут (I спр.) - ведомый гонят (II спр.) - гонимый.
Гласные в суффиксах страдательных причастий настоящего времени.
В суффиксах страдательных причастий настоящего времени -ем- и -им- пишется: 1) буква е, если причастие образовано от глагола I спряжения; 2) буква и, если принастие образовано от глагола II спряжения. Видимый (видеть, П спр.), увлекаемый (увлекать, I спр.).
Страдательные причастия прошедшего времени.
Страдательные причастия прошедшего времени образуются от основ неопределённой формы переходных глаголов совершенного и несовершенного вида при помощи суффиксов -нн-, -енн-(-ённ-) и -т-. При помощи суффикса -нн- причастия образуются только от основ глаголов на -ать-(-ять-) .
Конечная гласная основы глагола в неопределённой форме перед суффиксом -енн-(-ённ-) обычно отсекается. Потерять - потерянный.
Словознание
Страдательные пресущие действующего времени.
Страдательные пресущие действующего времени образуются от остов действующего времени взаимодействующих действительных не совершённого вида при помощи будимов -ем-(-ом-) (от действительных I подготовки) и -им-(от действительных II подготовки). читают (I под.) - читаемый ведут (I под.) - ведомый гонят (II под.) - гонимый
Чудесные в будимах страдательных пресущих действующего времени.
В будимах страдательных пресущих действующего времени -ем- и -им- бумажится: 1) буква е, если пресущее образовано от действительного I подготовки; 2) буква и, если пресущее образовано от действительного II подготовки. Видимый (видеть, II под.), увлекаемый (увлекать, I под.).
Страдательные пресущие действовавшего времени.
Страдательные пресущие действовавшего времени образуются от остов не определённой, структуры переходных действительных совершённого и не совершённого видов при помощи будимое -ни-, -енн-(-ённ-) и -т-. При помощи будима -ни- пресущие образуются только от остов действительных на -ать-(-ять-).
Разумеющая чудесная остовы действительного в задуманном появлении перед будимом -енн-(-ённ-) обычно не проявляется. Потерять - потерянный.
Русский язык
Спросить - спрошенный. Лишить - лишённый.
Краткие страдательные причастия.
Страдательные причастия настоящего и прошедшего времени имеют полную и краткую форму. В краткой форме они изменяются по числам, например: (шум) заглушаем , (выстрел) услышан -(шумы) заглушаемы, (выстрелы) услышаны, а в единственном числе - по родам. Например: (шум) заглушаем , (выстрел) услышан , просьба (услышана, (приказание) отдано.
Суффиксам -нн- и -енн-(-ённ-) полных страдательных причастий соответствуют суффиксы -н- и -ен-(-ён-) кратких: убранное - убрана (рожь), засушенная - зашена (трава).
Остальные краткие страдательные причастия имеют те же суффиксы, что и полные: любимые - любимы (товарищами); расколотые - расколоты (дрова).
В предложении краткие страдательные причастия являются сказуемыми: Значок приколот; кустарник вырублен.
Словознание
Спросить - спрошенный. Лишить - лишённый.
Краткие страдательные пресущие.
Страдательные пресущие действующего и действовавшего времени имеют полную и краткую структуру. В краткой структуре они изменяются по формам, на пример: (шум) заглушаем , (выстрел) услышан - (шумы) заглушаемы, (выстрелы) услышаны, а в форме названия - по родам, На пример: (шум) заглушаем , (выстрел) услышан , просьба (услышана, (приказание) отдано.
Вадимам -нн- и -енн-(-ённ-) полных страдательных пресущих соответствуют будимы -н- и -ен-(-ён-) кратких: убранное - убрана (рожь), засушенная - затушена (трава).
Остальные краткие страдательные пресущие имеют те же будимы, что и полные: любимые - любимы (товарищами); расколотые - расколоты (дрова).
В связывании краткие страдательные пресущие являются разумными: Значок приколот; кустарник вырублен.
Русский язык
Морфологический разбор причастия.
Остывшая за ночь степь окутана туманом.
Устный разбор. Остывшая -особая форма глагола - причастие. Во-первых, обозначает признак по действию: степень (какая?) остывшая. Начальная форма - остывший. Во-вторых, имеет постоянные морфологические признаки: действительное, прошедшего времени, совершенного вида. Здесь употреблено в именительном падеже, в единственном числе, в женском роде - это его непостоянные признаки. В-третьих, в предложении является определением.
Слитное и раздельное написание не с причастиями.
Не пишется раздельно:
1) с краткими причастиями;
2) с полными причастиями, при которых есть зависимые слова или противопоставление с союзом а. Собрание не закончено. Не законченное, а начатое собрание.
Не закончившееся вовремя собрание.
Не пишется слитно с полными причастиями:
1) если без не они не употребляются;
2) если при них нет зависимых сдов и нет противопоставления с союзом а.
Недоумевающий взгляд (без не не употребляется). Незакончившееся собрание (нет зависимого слова и противопоставления) .
Словознание
Речесловный разбор пресущего.
Остывшая за ночь степь окутана сизым туманом.
устный разбор. Остывшая-особая структура действительного - пресущее. Во-первых, обозначает признак по действию: степень (какая?) остывшая. Начальная структура - остывший. Во-вторых, имеет определённые речесловные признаки: проявительное, действовавшего времени, совершённого вида. Здесь употреблено в 1-ом поиске, в форме названия, роде ОНА - - это его не определённые признаки. В-третьих, в связывании является определением.
Соединительное и раздельное бумажения не с пресущими.
Не бумажится раздельно с пресущими, кроме тех, которые без не не имеют самостоятельно проявления.
Русский язык
Одна и две буквы н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глаголов.
Две буквы н пишутся в суффиксах полных причастий и прилагательных, образованных от глаголов:
1) если в них есть приставки, кроме не-;
2) если в слове есть суффикс -ова-(-ева-);
3) если к ним относятся зависимые слова;
4) если слово образовано от бесприставочного глагола совершенного вида, кроме слова раненый.
Закрученная (нитка). Маринованные (огурцы). Сеянная сеялкой (пшеница). Решённая (сов. в.) задача. Одна буква н пишется в полных прилагательных, образованных от глаголов:
1) без приставок или с приставкой не-.;
2) без суффикса -ова-(-ева-);
3) без зависимых слов. Крашеный (от глагола красить без - ; нет зависимого слова). Раненый боец (исключение).
Словознание
Одна и две буквы н в будимах страдательных пресущих действовавшего времени и помогающих, образованных от действительных.
Две буквы н бумажутся в будимах полных пресущих и помогающих, образованных от действительных:
1) если в них обнаруживаются преобразуемые, кроме не-;
2) если в слове обнаруживается будим -ова-(-ева-);
3) если к ним относятся зависимые слова;
4) если слово образовано от без преобразуемого действительного соврешённого вида, кроме слова раненый.
Закрученная (нитка). Маринованные (огурцы). Сеянная сеялкой (пшеница). Решённая (сов. в.) задача. Одна буква н бумажется в полных помогающих, образованных от действительных;
1) без преобразуемых или с преобразуемой не-;
2) без будима -ова-(-ева-);
3) без зависимых слов. Крашеный (от действительного красить без -; нет зависимого слова). Раненый боец (исключение) .
Русский язык
Одна и две буквы н в суффиксах кратких страдательных причастий и в кратких прилагательных, образованных от глаголов.
Одна буква н пишется в суффиксах кратких страдательных причастий. Ошибка исправлена (кр. прич.).
Две буквы н пишутся в кратких прилагательных во множественном числе, в единственном числе в женском и среднем роде, если они образованы от глаголов с приставками или с суффиксом -ова-(-ева-). Дети воспитанны, дисциплинированны (мн. ч.). Девочка воспитанна, дисциплинированна (ед. ч., ж.р.).
Гласные перед одной и двумя буквами н в страдательных причастиях и прилагательных, образованных от глаголов.
Буквы а и я пишутся перед одной или двумя буквами н в причастиях и прилагательных, образованных, от глаголов на -ать или -ять.
Размешанный, размешан (от глагола на -ать - размешать). Буква е пишется перед одной или двумя буквами н в причастиях и прилагательных, образованных от глаголов на -ить, -еть.
Закрученный, закручен (от глагола на -ить - закрутить).
Увиденный (от глагола на -еть - увидеть).
Словознание
Одна и две буквы н в будимах кратких страдательных пресущих и в кратких помогающих, образованных от действительных.
Одна буква н бумажется в будимах кратких страдательных пресущих. Ошибка исправлена (кр.прес.).
Две буквы н бумажутся в кратких помогающих в форме роения, в форме названия в роде ОНА и общем роде ОНО, если они образованы от действительных с преобразуемыми или с будимом -ова-(-ева-). Дети воспитанны, дисциплинированны (ф. р.). Девочка воспитанна, дисциплинированна (ф. н., рода ОНА).
Чудесные перед одной и двумя буквами н а страдательных пресущих и помогающих, образованных от действительных.
Буквы а и я бумажутся перед одной или двумя буквами н в пресущих и помогающих, образованных от действительных на -ать или -ять.
Размешанный, размешан (от действительного на -ать - размешать. Буква е бумажется перед одной или двумя буквами н в пресущих и помогающих, образованных от действительных на -ить, -еть.
Закрученный, закручен (от глагола на -ить - закрутить).
Увиденный (от действительного на -еть - увидеть).
Русский язык
Буквы е и ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени.
В суффиксах причастий -енн-и -ен- после шипящих под ударением пишется ё, без ударения - е.
Завершённый (прич.) Скошена (прич.).
Деепричастие.
Деепричастие, как особая форма глагола.
Деепричастие - особая форма глагола. В деепричастии совмещены признаки глагола и наречия. Подобно другим формам глагола, деепричастия бывают совершенного вида или несовершенного, например: улыбаясь - несовершенного вида. Вопросы, которые мы ставим: к деепричастиям, напоминают вопросы к глаголам несовершенного и совершенного вида: что делая? и что сделав?
Зависимое слово - существительное или местоимение - ставится при деепричастии в том же падеже, что и при глаголе, от которого образовано деепричастие, например: покрасить (что?) стену (в.п.)- покрасив (что?) стену (в.п.).
Словознание
Буквы е и ё после ж, ч, ш, щ в будимах страдательных пресущих действовавшего времени.
В будимах пресущих -енн-и -ен- после ж, ч, ш, щ под обращением бумажется ё, без обращения - е.
Завершённый (прес.). Скошена (прес.).
Сопресущее.
Сопресущее, как особая структура действительного.
Сопресущее - особая структура действительного. В сопресущем совмещены признаки действительного и наречия. Подобно другим структурам действительного, сопресущие бывают совершённого вида или не совершённого, на пример: улыбаясь - не совершённого вида, вопросы, которые мы проявляем к сопресущим, напоминают вопросы к действительным не совершённого и совершённого видов: что делая? и что сделав?
Зависимое слово - существующее или проявление - обнаруживается при сопресущем в подобном поиске действительного , от которого образовано сопресущее, на пример: покрасить (что?) стену (4-й п.) - покрасив (что?) стену (4-й п.).
Русский язык
С наречием деепричастие сходно тем, что не изменяется (не склоняется и не спрягается).
В предложении деепричастие бывает обстоятельством, например: Космонавт, улыбаясь, рассказывает о полёте. - Рассказывает (как?) улыбаясь (то есть с улыбкой). Приземлившись, он радостно посмотрел вокруг. - Посмотрел (когда?) приземлившись (то есть после приземления).
1. Деепричастие - особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом.
2. Деепричастия бывают совершенного или несовершенного вида.
Деепричастие не изменяется.
3. В предложении деепричастие является обстоятельством.
Деепричастный оборот.
Запятые при деепричастном обороте.
Деепричастие может иметь при себе зависимые слова. Вместе с ними оно образует деепричастный оборот.
Например, в предложении Суда в море не выходили, отстаиваясь в гавани (А.С.Новиков-Прибой) при деепричастии отстаиваясь есть зависимое слово в гавани: отстаиваясь (где?) в гавани. Отстаиваясь в гавани -деепричастный оборот.
Словознание
С наречием сопресущее уподоблено тем, что не изменяется (не разумеется и не подготавливается ). В связывании сопресущее бывает обстоятельством, на пример: Космонавт, улыбаясь, рассказывает о полёте. - Рассказывает (как?) улыбаясь (то есть с улыбкой). Приземлившись, он радостно посмотрел вблизи. - Посмотрел (когда?) приземлившись (то есть после приземления).
1. Сопресущее - особая структура действительного, которая обозначает добавочное действие при остовном действии, выраженном действительным.
2. Сопресущие бывают совершённого иди не совершённого вида.
Сопресущее не изменяется.
3. В связывании сопресущее является обстоятельством.
Сопресущий оборот. Миркаи при сопресущем обороте.
Сопресущее может иметь при себе зависимые слова. Вместе с ними оно образует сопресущий оборот.
На пример, в предложении Суда в море не выплывали, проявляясь в гавани (Словесное Знание) при сопресущем проявляясь есть зависимое слово в гавани: проявляясь (где?) в гавани. Проявляясь в гавани - деепричистный оборот.

ЧАСТЬ 03.
Русский язык
Деепричастный оборот в предложении является одним членом предложения - обстоятельством.
На письме деепричастие и деепричастный оборот с обеих сторон выделятся запятыми, если находятся внутри предложения, и одной запятой, если стоят в начале или в конце предложения.
Кончив плясать, бабушка села к самовару.
Раздельное написание не с деепричастиями.
Отрицательная частица не с деепричастиями пишется раздельно. Не зная (деепричастие).
Некоторые деепричастия без не не употребляются, поэтому пишутся с не слитно. Недоумевая (без не не употребляется) .
Деепричастия несовершенного вида.
Деепричастия несовершенного вида обозначают неконченное добавочное действие. Они отвечают на вопрос что делая? Глядя, крича, улыбаясь.
Деепричастия несовершенного вида образуются обычно от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида путём прибавления суффикса -а(-я):
Словознание
Сопресущий оборот в связывании является словом связывания - обстоятельством.
Сопресущее и сопресущий оборот проявляются на бумаге с обеих сторон выделяются миркаями, если находятся внутри связывания, и одной миркаей, если обнаруживаются в начале или в завершении.
Кончив плясать, бабушка села к самовару.
Проявление не сопресущими.
Слово не с сопресущими проявляется раздельно. Не зная (сопресущеё).
Некоторые сопресущие без не не употребляются, поэтому бумажутся с не объединённо. Недоумевая (без не не употребляется) .
Сопресущие не совершённого вида.
Сопресущие не совершённого вида обозначают не завершённое добавочное действие. Они отвечают на вопрос что деяя? Глядя, крича, улыбаясь.
Сопресущее не совершенного вида образуются обычно от остовы действующего времени действительных не совершённого вида с; проявлением будима -а(-я):
Русский язык
От глагола быть деепричастие несовершенного вида образуется с помощью суффикса -учи: будучи (быть - будут).
Деепричастия совершенного вида.
Деепричастия совершенного вида обозначают законченное добавочное действие.
Они отвечают на вопрос что сделав? включив, выскочивши, замахнувшись, испёкши, прищурясь.
Деепричастия совершенного вида образуются также от основы неопределённой формы глаголов совершенного вида путём прибавления суффиксов -в, -вши, -ши.
Деепричастия совершенного м вида образуются также от основы простого будущего времени некоторых глаголов с помощью суффикса -а(-я), например: заметя, прочтя, нахмурясь.
Словознание
От действительного быть сопресущее не совершённого вида образуется с помощью будима -учи: будучи (быть - будут).
Сопресущее совершённого вида.
Сопресущие совершенного вида обозначают совершённое добавочное действие.
Они отвечают на вопрос что сделав? включив, выскочивши, замахнувшись, испёкши, прищурясь.
Сопресущие совершенного ь вида образуются также от остовы задуманного появления действительных совершённого вида с проявлением будимов -в, -вши, -ши.
Сопресущие совершённого вида образуются также от остовы простого задействующего вре¬мени некоторых действительных с помощью будима -а(-я), например: заметя, прочтя, нахмурясь.
Русский язык
Морфологический разбор деепричастия.
Мересьев полз, задыхаясь, падая, теряя сознание. Устный разбор. Задыхаясь - деепричастие. Во-первых, обозначает добавочное действие: полз (как?) задыхаясь. Начальная форма - задыхаться. Во-вторых, имеет следующие морфологические признаки: несовершенного вида, неизменяемое. В-третьих, в предложении является обстоятельством.
Словознание
Речесловный разбор сопресущего.
Мересьев полз, задыхаясь, падая, теряя сознание. Устный разбор. Задыхаясь - сопресущее. Во-первых. обозначает добавочное действие: полз (как?) задыхаясь, Начальная форма - задыхаться. Во-вторых, имеет следующие речесловные признаки: не совершенного вида, не изменяемое. В-третьих, в связывании является обстоятельством.
Русский язык
Наречие.
Наречие как часть речи.
Наречие обозначает признак действия, если присоединяется к глаголу и деепричастию: режим соблюдать (как?) строго, режим соблюдая (как?) строго. Наречие обозначает признак предмета, если присоединяется к имени существительному: яйцо (как?) всмятку.
Наречие обозначает признак другого признака, если присоединяется к прилагательному, причастию и другому наречию: чрезвычайно интересную книгу (насколько? интересную) - здесь прилагательное интересную обозначает признак предмета, а наречие чрезвычайно - признак этого признака; уехавшая (когда?) вчера делегация; долго (насколько?) слишком.
Наречие в отличие от других знаменательных частей речи не изменяются.
В предложении наречия обычно бывают обстоятельствами (Солнце невысоко поднялось над горизонтом); могут быть и определениями (Аптека находится в доме напротив, и сказуемыми (В комнате душно).
Словознание
Наречие.
Наречие, как состав речи.
Наречие обозначает признак действия, если обнаруживается с действительным и сопресущим: режим соблюдать (как?) строго, режим соблюдая (как?) строго. Наречие обозначает признак сущего, если обнаруживается со словом существующим: яйцо (как?) всмятку.
Наречие обозначает признак другого признака, если обнаруживается с помогающим, пресущим и другим наречием: чрезвычайно интересную книгу (насколько? интересную) - здесь помогающее интересную обозначает признак сущего, а наречие чрезвычайно - признак этого признака; уехавшая (когда?) вчера делегация; долго (насколько?) слишком.
Наречие, в отличие от других знаменательных составов речи, "не изменяются".
В связывании наречия обычно бывают обстоятельствами (Солнце не высоко проявилось над "горизонтом"; могут быть и определениями (Аптека находится в доме напротив, и разумными (В комнате душно).
Русский язык
1.Наречие - самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета или признак другого признака.
2. Наречия не изменяются.
3. В предложении наречия чаще всего бывают обстоятельствами.
Смысловые группы наречий.
Наречия, относящиеся к глаголу и к его особым формам - причастию и деепричасвию, могут обозначать образ действия, время, места, причину, цели, меру и степень.
Меру и степень наречия обозначают, если относятся к другому наречию или к прилагательному.
Образ действия: как? каким образом?
Время: когда? с каких пор?до каких пор?
Место: где? куда? откуда?
Причина: почему?
Цель: зачем?
Мера: сколько? во сколько? на сколько? в какой степени? в какой мере?
Среди наречий имеются указательные, например: здесь, там, тут, туда, тогда и другие; неопределённые, например: где-то, куда-то, где-нибудь, кое-где и другие; вопросительные, например: где, куда и другие; отрицательные, например: нигде, никуда, негде и другие. Они, помимо основного значения, используются для связи предложений в тексте, например:
Словознание
1. Наречие - самостоятельный состав речи, который обозначает признак действия, признак сущего или признак другого признака .
2. Наречия "не изменяются".
3. В связывании наречия, чаще всего, бывают обстоятельствами.
Смысловые группы наречий.
Наречия, соопределяющиеся с действительным и его особым структурам - пресущему и сопресущему, могут обозначать образ действия, время, места, причину, цели, меру и степень.
Меру и степень наречия обозначают, если соопредаляются с другим наречием или с помогающим.
Образ действия: как? каким образом?
Время: когда? с каких "пор"'? до каких "пор"?
Место: где? куда? откуда?
Причина: почему?
Цель: зачем?
Мера: сколько? во сколько? на сколько? в какой степени? в какой мере?
Среди наречий имеются указательные, например: здесь, там, тут, туда, тогда и другие; не уточнённые, например: где-то, куда-то, где-нибудь, кое-где и другие; вопросительные, например: где, куда и другие; отрицательные, например: нигде, никуда, негде и другие. Они, помимо остовного значения, используются для связи связываний в тексте, например:
Русский язык
За рекой косили луга. Оттуда доносился запах свежескошенной травы.
Степени сравнения наречий.
Наречия на -о(-е), образованные от качественных имён прилагательных, могут иметь степени сравнения, например: взлетел высоко - взлетел выше, взлетел более высоко, взлетел выше всех. У наречий имеются две степени сравнения: сравнительная и превосходная.
Сравнительная степень наречий имеет 2 формы - простую и составную. Простая форма сравнительной степени образуется с помощью суффиксов -ее(-ей), -е,-ше от исходной формы наречий, от которой отбрасываются конечные -о (-е), -но: сделал больно - больней (ее), стало легко - легче, очинил тонко - тоньше.
Составная форма сравнительной степени наречий - это сочетание слов более и исходной формы наречия, например: очинил более тонко, относился более внимательно.
Превосходная степень наречий имеет, как правило, составную форму, которая представляет собой сочетание двух слов - сравнительной степени наречия и местоимения всех(всего): сделал лучше всех.
Словознание
За рекой косили луга. Оттуда доносился запах свежескрщенной травы.
Степени сравнения наречий.
Наречия на -о(-е), образованные от качественных слов помогающих, могут иметь степени сравнения, на пример: взлетел высоко - взлетел выше, взлетел более высоко, взлетел выше всех. У наречий имеются две степени сравнения: сравнительная и превозмодная.
Сравнительная степень наречий имеет 2 формы - простую и составную. Простая форма сравнительной степени образуется с помощью будимов -ее(-ей), -е, -ше от исходной, формы наречий, в -которой не обнаруживаются разумеющие -о (-е), -но: сделал больно - больней (ее), стало легко - легче, очинил тонко - тоньше.
Составная форма сравнительной степени наречий - это сочетание слов более и начальной формы наречия, на пример: очинил более тонко, относился более внимательно.
Превозможная степень наречий имеет, как правило, составную Форму, которая представляет собой сочетание двух слов - сравнительной степени наречия и проявления всех(всего): сделал лучше всех.
Русский язык
Сравнительная степень имени прилагательного является сказуемым, относится к существительному и отвечает на вопрос каков? (какова? каково? каковы?); сравнительная степень наречия является обстоятельством, относится к глаголу и отвечает на вопрос как?.
Морфологический разбор наречия.
Ложатся тихо ночи тени (И.З.Суриков).
Устный разбор. Тихо- наречие.
Во-первых, оно обозначает признак действия: ложатся (как?) тихо. Во-вторых, что неизменяемое слово. В-третьих, в предложении является обстоятельством.
Словознание
Сравнительная степень слова помогающего является разумным, принадлежит существующему и отвечает на вопрос каков? (какова? каково? каковы?); сравнительная степень наречия является обстоятельством, приналежит к действительному и отвечает на вопрос как?
Речесловный разбор наречия.
Ложатся тихо ночи тени (И.З.Суриков).
Устный разбор. Тихо - наречие.
Во-первых, оно обозначает признак действия: ложатся (как?) тихо. Во-вторых, это "не изменяемое" слово. В-третьих, в связывании является обстоятельством.
Русский язык
Способы образования наречий.
Наречия образуются следующими способами: приставочным (доныне - ныне), суффиксальным (ползком - ползать; смело - смелый; трижды - три; куда-нибудь - куда), приставочно- суффиксальным (сначала - начало; вручную - ручной; во-первых - первый; по-своему- свой; внакладку - накладо-вать), сложением (еле-еле - еле, еле), сложением с прибавлением суффикса или приставки и суффикса (мимоходом - мимо ходить; вполголоса - пол, голос).
Словознание
Способы образования наречий.
Наречия образуются следующими способами: преобразуемочным (доныне - ныне), будимальном (ползком - ползать; смело - смелый; трижды - три; куда-нибудь - куда), преобразуемочно - будимальным (сначала - начало; вручную - ручной; во-первых - первый; по-своему- свой; внакладку - наклады¬вать), сложением (еле-еле - еле, еле), сложением с прибавлением будима или преобразуемого и будима (мимоходом - мимо ходить; вполголоса - пол, голос).
Русский язык
Чаще всего наречия образутся суффиксальным способом.
Слитное и раздельное написание не с наречиями на -о и -е.
Не с наречиями на -о и -е пишется слитно: 1) если слово не употребляется без -не; 2) если наречие с -не может быть заменено синонимом без не- или близким по значению выражением.
Нелепо (не употребляется раздельно). Говорил неискренне (фальшиво) .
Не с наречиями на -о и -е пишется раздельно: 1) если в предложении есть противопоставление с союзом а; 2) если к наречию относятся слова далеко не, вовсе не, совсем не, ничуть не, нисколько не, никогда не.
Не хорошо, а плохо. Вовсе не интересно. Не по-товарищески (не на -о и -е).
Буквы е и и в приставках не- и ни- отрицательных наречий.
От вопросительных наречий (где, куда, откуда и другие) с помощью приставок не- и ни-образуются отрицательные наречия, например: где - негде и нигде. В этих наречиях приставка не- ударная (неоткуда), а ни- безударная (ниоткуда).
Словознание
Чаще всего,наречия образуются будимальным способом.
"Слитное" и раздельное проявление на бумаге не с наречиями на -о и -е.
Не с наречиями на -о и -е бумажется "слитно"если слово без не не употребляется. На пример: нелепо (не употребляется без не), в остальных проявлениях -проявляется раздельно с не.
Буквы е и и в преобразуемых не- и ни- отрицательных наречий.
В отрицательных наречиях под обращением проявляется на бумаге преобразуемое не, а без обращения - ни-.
На пример: не когда (под обращением). Ни когда (без обращения).
Русский язык
В отрицательных наречиях под ударением пишется приставка не-, а без ударения - ни-. Некогда (под ударением). Никогда (без ударения).
Одна и две буквы н в наречиях на -о и -е.
В наречиях на -о и -е пишется столько же н, сколько в прилагательных, от которых они образованы. Мужественно (мужественный). Интересно (интересный). Умышленно (умышленный).
Буквы о и е после шипящих на конце наречий.
На конце наречий после шипящих под ударением пишется буква о, без ударения -е. исключение: ещё. Свежо, певуче. Ещё (исключение).
Буквы о и а на конце наречий с приставками из-, до-, с-.
В наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишется буква а, если эти наречия образованы от бесприставочных прилагательных и существительных. Досуха (от сухой - без приставки).
В наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишется буква о, если они образованы от прилагательных, у которых уже были приставки.
Словознание
Одна и две буквы н в наречиях на г-р и -е.
В наречиях на -о и -е бумажется столько же н, сколько в помогающих, от которых они образованы. Мужественно (мужественный). Интересно (интересный). Умышленно (умышленный).
Буквы о и е после ж, ч, ш, щ в разумеющем наречий.
В разумеющем наречий после ж, ч, ш, щ под обращением бумажется буква о, без обращения - е. Исключение: ещё. Свежо, певуче. Ещё (исключение).
Буквы о и а в разумеющем наречий с преобразуемыми из-, до-, с-.
В наречиях с преобразуемыми из-, до-, с- в разумеющем бумажется буква а, если эти наречия образованы от без преобразуемых помогающих и существующих. Досуха (от сухой - без преобразуемого).
В наречиях с преобразуемыми из-, до-, с- в разумеющем бумажется буква о, если они образованы от помогающих, у которых уже были преобразуемые.
Русский язык
Досрочно (от досрочный с приставкой).
Наречия от прилагательных, полных причастий обычно образуются с суффиксами о и е; досрочный- досрочно, левый-влево, свежий - свежо, певучий - певуче.
Написание приставок (кроме не- и ни-)в наречиях.
Приставки в наречиях на письме присоединяются тремя способами: обычно слитно (вверху, вмиг), через дефис (по-вашему, кое-где), реже раздельно (без устали, на миг). Орфограммами при этом являются дефис (по-нашему), слитное написание (впрок) и пробел (по трое).
Дефис между частями слова в наречиях.
Дефис в наречиях пишется:
а) после приставок по-, в-, (-во), если в слове есть суффиксы -ому(-ему), -ых(-их), и;
б) после приставки кое-;
в) перед суффиксами -то, -либо, -нибудь;
г) в сложных наречиях. По-осеннему. По-дружески. По-заячьи. Во-первых. Кое-как. Когда-нибудь. Еле-еле.
Словознание
Досрочно (от досрочный с преобразуемым).
Наречия от помогающих, полных пресущих обычно образуются с будимами о и е; досрочный- досрочно, левый—влево, свежий—свежо, певучий - певуче.
Проявление на бумаге преобразуемых (кроме не- и ни-) в наречиях.
Преобразуемые в наречиях при проявлении на бумаге "присоединяются" тремя способами: обычно "слитно" (вверху, вмиг), через тирмес (по-нашему, кое-где), реже раздельно (без устали , на миг). Правословограммами при этом являются тирмес (по-нашему), "слитное" проявление на бумаге (впрок) и "пробел" (по трое).
Тирмес между составами слова в наречиях.
Тирмес в наречиях бумажится:
а) после преобразуемых по-, в-, (-во), если в слове обнаруживаются будимы -ому(-ему), -ых(-их), и;
б) после преобразуемой кое-;
в) перед будимами -то, -либо, -нибудь;
г) в соединительных наречиях. По-осеннему. По-дружески. По-заячьи. Во-первых. Кое-как. Когда-нибудь. Еле-еле.
Русский язык
Слитное и раздельное написание приставок в наречиях, образованных от существительных и количественных числительных.
В наречиях, образованных от существительных и количественных числительных с помощью одновременного присоединения приставок и суффиксов, приставка обычно пишется слитно.
В некоторых наречиях приставка пишется раздельно. До смерти, на лету, с налёту, на ходу, с разбегу, на миг, влип, на скаку, на глазок, на дом, на днях, на память, на совесть, по совести, на силу, под силу.
Мягкий знак после шипящих на конце наречий.
После букв ш. и ч на конце наречий пишется мягкий знак. После буквы ж мягкий знак пишется только в слове настежь.
Вскачь. Настежь (искл.) Замуж (на ж).
Словознание
"Слитное" и раздельное бумажение преобразуемых в наречиях, образованных от существующих и количественных числительных.
В наречиях, образованных от существующих и количественных числительных с помощью одновременного проявления преобразуемых и будимов, преобразуемое обычно бумажится "слитно".
В некоторых наречиях преобразуемое бумажится раздельно. До смерти, на лету, с налёту, на ходу, с разбегу, на миг, влип, на скаку, на глазок, на дом, на днях, на память, на совесть, по совести, на силу, под силу.
Букьэ после ж. ч. ш. щ в разумеющем наречий.
После букв ш и ч в разумеющем наречий бумажится букьэ.
После буквы ж букьэ бумажится только в слове настежь.
Вскачь. Настежь (искл.) Замуж (на ж).
Русский язык
Служебная части речи.
Служебные части речи - это предлоги, союзы, частицы. В отличие от самостоятельных частей речи, они не называют ни предметов, ни признаков, ни действий, ни количества и не бывают членами предложения.
Предлог.
Предлог как часть речи.
1. Предлог - служебная часть речи, которая выражает зависимость существительного, числительного и местоимения от других слов в словосочетании и в предложении.
2. Предлоги не изменяются.
3. Предлоги не является членами предложения.
Предлоги выражают различные отношения, например: временные (идти в течение дня), причинные (не найти из-за непогоды), пространственные (остановиться около дома) и другие.
Употребление предлогов.
Многие предлоги многозначны. Например, предлог около обозначает место (около дома) и приблизительное количество (около ста).
В зависимости от значения предлоги могут употребляться с несколькими падежами. Например, предлог под употребляется с винительным падежом, обозначая направление (ехать под Москву), состояние (взять под контроль), время (прийти под вечер), назначение (банка под варенье); тот же предлог употребляется с творительном падежом, обозначая пространство (лечь под навесом), причину (провисать под тяжестью).
Словознание
Служебные составы речи.
Служебные составы речи - это предсловики, солпсы, буквосочетания.
В отличие от самостоятельных составов речи, они не называют ни сущих, ни признаков, ни действий, ни количества но являются словами связывания .
Предсловик.
Предсловик, как состав речи.
1. Предсловик - служебный состав речи, который выражает зависимость существующего, числительного и проявления от других слов в словосочетании и в связывании.
2. Предсловики не изменяются.
3. Предсловики являются словами связывания.
Предсловики выражают различные отношения, на пример: временные (идти "в течение" дня), причинные (не найти из-за нв погоды), пространственные ("остановиться" (нулиться) около дома) и другие.
Употребление предсловиков.
Многие предсловики многозначны. На пример, предсловик около обозначает "место" (около дома) и приблизительное количество (около ста).
В зависимости от значения предсловики могут употребляться с несколькими поисками. На пример, предсловик под употребляется с 4-м поиском, обозначая направление (ехать под Москву), состояние (взять под контроль), время (прийти под вечер), назначение (банка под варенье); тот же предсловик употребляется в 5-ом поиске, обозначая пространство (лечь под навесом), причину (провисать под тяжестью).
Русский язык
Непроизводные и производные предлоги.
Предлоги делятся на производные и непроизводные.
Производные предлоги образуются путём перехода самостоятельных частей речи в служебные, утрачивая при этом своё значение и морфологические признаки, например, предлог вокруг (ходить вокруг дома) происходит из наречия вокруг (хорошо видно вокруг), предлог путём (убедить путём всяких доказательств) - из существительного путём в творительном падеже (служить удобным путём), предлог в продолжение (заседать в продолжение часа) - из сочетания существительного продолжение с предлогом в (верить в продолжение дружбы), предлог благодаря (справились благодаря помощи товарища) - из деепричастия (уходил, благодаря за оказанную помощь) .
Словознание
Не производные и производные предсловики.
Предсловики проявляются на бумаге двух видов: производные и не производные.
Производные предсловики образуются при преобразовании самостоятельных составов речи в служебные, утрачивая при этом своё значение и речесловные признаки, на пример, предсловик "вокруг" (ходить "вокруг" дома) обнаруживается из наречия "вокруг" (хорошо видно "вокруг"), предсловик путём (убедить "путём" "всяких" доказательств) - из существующего путём в 5-ом поиске (следовать удобным путём), предсловик в продолжение (заседать в продолжение часа) - из сочетания существующего продолжение с предсловиком в (верить в продолжение дружбы), предсловик благодаря (справились благодаря помощи товарища) - из сопресущего (уходил, благодаря за оказанную помощь).
Русский язык
К непроизводным относятся предлоги; не образованные от самостоятельных частей речи, например: без, в, до, для, за, из, к, на, над, о, об, от, по, под, пред, при, про, с, у, через,
Многие непроизводные предлоги могут употребляться с разными падежами, а производные используются обычно с одним каким-либо падежом. Например, предлог благодаря употребляется только с дательным падежом: благодаря мужеству (дат.п.).
Морфологический разбор предлога.
Над землёю туман облаками вставал (И.С.Никитин). Устный раэбор. Над— предлог. Во-первых, служит для связи главного слова вставал с зависимым существительным землёю в творительном падеже. Во-вторых, имеет морфологический признак - неизменяемое слово. В-третьих, членом предложения не является.
Слитное и раздельное написание производных предлогов.
Производные предлоги, образованные на основе наречий, пишутся слитно.
Выйти навстречу (из наречия) гостям.
Производные предлоги, образованные из существительных в косвенных падежах с непроизводными предлогами, пишутся слитно или раздельно.
Словознание
К не производным относятся предсловики; не образованные от самостоятельных составов речи, на пример: без, в, до, для, за, из, к, на, над, о, об, от, по, под, пред, при, про, с, у, через.
Многие не производные предсловики могут употребляться с разными поисками, а производные используются обычно с одним каким-либо поиском. На пример, предсловик благодаря употребляется только с 3-им поиском: благодаря мужеству (3-й п.).
Речесловный разбор предсловика.
Над "землёю"туман облаками "вставал" (Словознание). Устный раэбор. Над - предсловик. Во-первых, служит для связи связующего слова вставал с зависимым существующим "землёю" в 5-ом поиске. Во-вторых, имеет речесловный признак - не изменяемое слово. В-третьих, словом связывания является.
"Слитное" и раздельное бумажение производных предсловиков.
Производные предсловики, образованные на остове наречий, бумажутся раздельно.
Выйти на встречу (из наречия) гостям.
Производные предсловики, образованные из существующих в косвенных поисках с не производными предсловиками, бумажутся раздельно.
Русский язык
Пишутся слитно следующие производные предлоги: вследствие (в значении "по причине"), наподобие, вроде, (в значении "подобие"), расчёт (в значении "о"), ввиду, вместо, несмотря на.
Пишутся раздельно следующие производные предлоги: в течение, в продолжение, по причине, в целях, со стороны и другие. Задержаться ввиду дождей.
В предлогах в течение. в продолжение, вследствие на конце пишется е. Продолжается в течение недели.
Словознание
Бумажутся "слитно" следующие производные предсловики: вследствие (в значении "по причине"), наподобие, вроде, (в значении "подобно"), насчёт (в значении "о"), ввиду, вместо.
Бумажутся раздельно следующие производные предсловики: в течение, в продолжение, по причине, в целях, со стороны, не смотря на и другие. Задержаться ввиду дождей.
В пределовинах в течение, в продолжение, вследствие в разумеющем бумажется е. Продолжается в течение недели .
Русский язык
Союз.
Союз как часть речи.
1. Союз - служебная часть речи, которая связывает однородные члены и простые предложения в составе сложного.
2. Союзы не изменяются.
3. Союзы не являются членами предложения.
Словознание
Солпс.
Солпс, как состав речи.
1. Солпс - служебный состав речи, который связывает уподобленные слова и простые связывания в составе соединительного.
2. Солпсы не изменяются.
3. Солпсы являются словами связывания.
Русский язык
Союзы сочинительные и подчинительные.
Сочинительные союзы связывают однородные члены и равноправные по смыслу простые предложения в составе сложного (сложносочинённого) .
Словознание
Солпсы сочинительные и подчинительные.
Сочинительные солпсы связывают уподобленные слова и уподобленные по смыслу простые связывания в составе соединительного (соединительно сочинённого).
Русский язык
Подчинительные союзы связывают в сложном (сложноподчинённом) предложении простые предложения, из которых одно подчинено по смыслу другому, то есть от одного предложения к другому можно поставить вопрос. Пошёл сильный снег, и дорога покрылась белой пеленой. Дорога покрылась белой пеленой, потому что пошёл сильный снег (почему?).
Словознание
Подчинительные солпсы связывают в соединительном (соединительно подчинённом) связывании простые связывания, из которых одно подчинено по смыслу другому, то есть от одного связывания к другому можно проявить вопрос. Появился сильный снег, и дорога "покрылась белой пеленой". Дорога "покрылась белой пеленой", потому что появился сильный снег (почему?).
Русский язык
Запятая перед союзами в сложном предложении.
Перед союзами, соединяющими простые предложения в составе сложного, ставится запятая.
Сочинительные союзы.
Сочинительные союзы по количеству слов, входящих в них, делятся на простые (и, а и другие) и составные (либо-либо и другие).
По значению сочинительные союзы делятся на 3 группы:
соединительные: и, да (=но), однако (же) не только - но и, как-так и;
противительные: а, но, да (=но), однако (же), зато и
разделительные: или, либо, то-то, не то-не то.
Части некоторых составных союзов (как- -так и, не только--но и, не то- -не то и другие), находятся при разных однородных членах или в разных частях сложного предложения.
Словознание
Миркая перед солпсами в соединительном связывании.
Перед солпсами, соединяющими простые связывания в составе соединительного , проявляется миркая.
Сочинительные солпсы.
Сочинительные солпсы по количеству слов, проявляющихся в них, выделяются, как простые (и, а и другие) и составные (либо-либо и другие).
По значению сочинительные солпсы объединяются в 3 группы:
соединительные: и, да (=но), не только - но и, как-так и;
противительные: а, но, да (=но), однако (же), зато и
разделительные: или, либо, то-то, нето-нето.
Части некоторых составных солпсов (как- -так и, не только- -но и, не то- -не то и другие). проявляются на бумаге при разных уподобленных словах или в разных местах соединительного связывания.
Русский язык
Запятая ставится перед второй частью таких союзов, например: Пошёл не то дождь ся снегом, не то снег с дождём.
Подчинительные союзы.
Подчинительные союзы по количеству слов из которых они состоят, делятся на простые (что, где, едва, если и другие) и составные (потому что и другие).
По значению подчинительные союзы бывают причинными (потому что, оттого что, так к как, ввиду того что, благодаря тому что, вследствие того что, в связи с тем что и другие), целевыми (чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы и другие), временными (когда, едва, лишь, лишь только, пока и другие), условными (как, буцто, словно, как будто, точно и другие), изъяснительными (что, чтобы, как и другие).
В предложении с изъяснительным союзом как от первой части сложного предложения ко второй можно поставить вопрос косвенного падежа.
Словознание
Миркая проявляется перед второй проявленностью таких солпсов, например: "Пошёл" не то дождь со снегом, не то снег с дождём.
Подчинительные солпсы.
Подчинительные солпсы по количеству слов, из которых они "состоят", объединяются иа простых (что, где, едва, если и другие) и составных (потому что и другие).
По значению подчинительные солпсы бывают причинными (потому что, от того что, так как, в виду того что, благодаря тому что, в следствие того что, в связи с тем что и другие), целевыми (чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы и другие), временными (когда, едва, лишь, лишь только, пока и другие), условными (как, будто, словно, как будто, точно и другие), изъяснительными (что, чтобы, как и другие).
В связывании с изъяснительным солпсом как от начальной проявленности соединительного связывания к дальнейшей можно проявить вопрос косвенного поиска.
Русский язык
Морфологический разбор союза.
Каштанка оглянулась и увидела, что по улице прямо на неё шёл полк солдат (А.П.Чехов). Устный разбор, и - союз.
Во-первых, соединяет однородные сказуемые оглянулась и увидела.
Во-вторых, имеет морфологические признаки: сочинительный, неизменяемое слово.
В-третьих, членом предложения не является.
Что - союз:
Во-первых, соединяет части сложного предложения: Каштанка оглянулась и увидела что? - что по улице прямо на неё шёл полк солдат.
Во-вторых, имеет морфологические признаки: подчинительный, неизменяемое слово.
В-третьих, членом предложения не является. Слитное написание союзов также, тоже, чтобы.
Союзы также, тоже, чтобы (чтоб) пишутся слитно.
Их следует отличать от сочетаний так же (наречие с частицей), то же что бы (местоимения с частицами). В этих сочетаниях частицы же, бы, как правило, могут быть опущены или переставлены на друоое место.
Союзы также, тоже можно заменить союзом и, а союз чтобы - составным союзом для того чтобы.
Отец также (=и) учился в институте (же нельзя опустить). Сын учился так же хорошо, как и отец (же можно опустить).
Словознание
Речевой разбор солпса.
Каштанка оглянулась и увидела, что по улице прямо на неё шёл полк солдат (А.П.Чехов).
Устный разбор. И - солпс. Во-первых, соединяет уподобленные разумные оглянулась и увидела. Во-вторых, имеет речесловные признаки: сочинительный, не изменяемое слово.
В-третьих, словом связывания является.
Что - солпс.
Во-первых, соединяет составы соединительного связывания: Каштанка оглянулась и увидела что? - что по улице прямо на неё шёл полк солдат.
Во-вторых, имеет речесловные признаки: подчинительный, не изменяемое слово.
В-третьих, словом связывания является.
Проявление на бумаге содпсов так же, то же, что бы.
Солпсы так же, то же, что бы лучше проявлять на бумаге в два слова.
Русский язык
Частица.
Частица как часть речи.
1. Частица - служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения в предложение или служит цля образования наклонений глагола.
2. Частица не изменяются.
3. Частицы не являются членами предложения.
Словознание
Счастисва.
Счастисва, как состав речи.
1. Счастисва - служебный состав речи, который проявляет на бумаге различные "оттенки" значения в связывание или служит для образования ведения действительного.
2. Счастисва не изменяются.
3. Счастисвы являются словами связывания.
Русский язык
Разряды частиц. Формообразующие частицы.
По значению частицы делятся на 3 разряда: формообразующие, отрицательные и модальные.
К Формообразующим относятся частицы, которые служат для образования наклонений глагола условного - бы(б) и повелительного - да, давай, давайте, пусть, пускай.
Частица бы(б) может стоять перед глаголом, к которому относится, после него и даже отделяться от него другими словами. Я придумал бы ещё получше.
Словознание
Объединения счастисв. Ведение образующие счастисвы.
По значению счастисвы проявляются в трёх объединениях: ве'дение образующие, отрицательные и модальные.
К ве'дение образующим объединяются счастисвы, которые служат для образования ве'дений действительного: условного - бы(б) и повелительного - да, давай, давайте, пусть, пускай.
Счастисва бы(б) может пррявляться до действительного, к которому объединяется, после него и даже отделяться от него другими словами. Я придумал бы ещё получше.
Русский язык
Отрицательные частицы.
К отрицательным частицам относятся частицы не и ни.
Частица не придаёт отрицательное значение всему предложению или отдельным его членам: Не бывать этому. За лесом не большой, а маленький овраг.
Предложение получает положительный смысл, если в нём 2 частицы не одна из которых стоит перед глаголом мочь, а 2-я - перед неопределённой формой глагола: Я не мог не поехать.
Частица ни:
1) придаёт отрицательное значение предложению без подлежащего. При этом частица ни употребляется обычно при существительном в родительном падеже: Ни шагу назад! Кругом ни деревца;
2) усиливает отрицание, выраженное частицей не или словом нет: Я не слышал ни звука, не слышно ни звука. Коугом нет ни деревца.;
3) придаёт обобщающее значение относительным местоимением и наречиям, с помощью которых одно простое предложение присоединяется к другому в сложном предложении. Кто ни (то есть всякий) взглянет на Машино рукоделие, всякий залюбуется; куда ни (то есть всюду) поеду, всюду встречаю друзей.
Словознание
Отрицательные счастисвы.
К отрицательным счастисвам объединяются счастисвы не и ни.
Счастисва не проявляет отрицательное значение полному связыванию или отдельным его словам: Не бывать этому. За лесом не большой, а маленький овраг.
Связывание получает положительный смысл, если в нём две счастисвы не, одна из которых проявляется до действительного мочь, а вторая - до задуманного появления действительного: Я не мог не поехать.
Счастисва ни:
1) проявляет отрицательное значение связыванию без основного. При этом счастис-ва ни употребляется обычно при существующем во 2-ом поиске: Ни шагу назад! "Кругом" ни деревца;
2) усиливает отрицание, выраженное счастисвой не или словом нет: Я не слышал"ни звука". Не слышно "ни звука". Вблизи нет ни деревца;
3) придаёт обобщающее значение относительным проявлением и наречиям, с помощью которых одно простое связывание присоединяется к другому в соединительном связывании. Кто ни (то есть, всякий) взглянет на Машино рукоделие, всякий залюбуется; куда ни (то есть всюду) поеду , всюду встречаю друзей.
Русский язык
Модальные частицы.
Модальные частицы вносят различные смысловые оттенки в предложение, а также выражают чувства и отношение говорящего к тому, о чём говорится в предложении.
Модальные частицы выражают вопрос, восклицание, указание, сомнение, уточнение, усиление, смягчение требования.
Модальные частицы чаще всего употребляются в разговорном; публицистическом и художественном стилях речи.
Вопрос - ли, разве неужели; восклицание - что за, как; указание - вот (а вот), вон (а вон); сомнение - вряд ли, едва ли; уточнение - именно, как раз; выделение, ограничение - только, лишь, исключительно, почти; усиление - даже, даже и, ни, и, же, ведь, уж, всё, всё-таки, -то.
Раздельное и дефисное написание частиц.
Частица - то ко всем словам на письме присоединяется с помощью дефиса. Задачу-то решим? Частица -на с глаголами пишется через дефис. Принеси-ка.
Словознание
Модальные счастисвы.
Модальные счастисвы проявляют различные смысловые "оттенки" в связывание, а так же выражают чувства и отношение говорящего к тому, о чём говорится в связывании.
Модальные счастисвы выражают вопрос, восклицание, указание, сомнение, уточнение, усиление, смягчение требования.
Модальные счастисвы, чаще всего, употребляются в разговорном, публицистическом и жудожественном стилях речи.
Вопрос - ли, разве, неужели; восклицание - что за, как; указание - вот (а вот), вон (а вон); сомнение - вряд ли, едва ли; уточнение - именно, как раз; выделение, ограничение - только, лишь, исключительно, почти; усиление - да же, да же и, ни, и, же, ведь, уж, всё, всё-таки, -то.
Раздельное и с помощью тирмеса проявление на бумаге счастисв.
Счастисва - то со словами проявляется на бумаге с помощью тирмеса. Задачу-то решим? Счастисва -на с действительными бумажется с помощью тирмеса. Принеси-ка.
Русский язык
Морфологический разбор частицы.
Крепкую дружбу и топором не разрубишь. (послов.). Устный разбор. И - частица. Во-первых, она носит дополнительное значение усиления. Во-вторых, имеет морфологические признаки: модальная, неизменяемое слово. В-третьих, членом предложения не является.
Различения на письме частицы не и приставки не.
Частица не пишется раздельно с другими словами.
Приставка не- является частью слова и поэтому пишется слитно. Лишь в косвенных падежах отрицательных местоимений с предлогами она пишется раздельно.
В некоторых словах не входит в состав корня, например: негодование, негодовать, нелепый, негодующий, несмотря на.
Словознание
Речесловный разбор счастисвы.
Крепкую дружбу и топором не разрубишь (послов.). Устный раэбор. И - счастисва. Во-первых, она проявляет дополнительное значение усиления. Во-вторых, имеет речесловные признаки: модальная, не изменяемое слово. В-третьих, словом связывания является.
Различие при проявлении на бумаге счастисвы не и преобразуемого не.
Счастисва не бумажется раздельно с другими словами.
Преобразуемое не- является составом слова и поэтому бумажется "слитно".
В некоторых словах не проявляется в составе основы, на пример: негодование, негодовать, нелепый, негодующий.
Русский язык
Русский язык.
Различение на письме частицы ни, союза ни-ни и приставки ни-.
Частица ни со словами пишется раздельно. Приставка ни- является частью слова и поэтому пишется слитно. Лишь в косвенном падеже отрицательных местоимений с предлогами они пишется раздельно.
В выражении не что иное, как и не кто иной, как употребляется частица не перед относительными местоимениями, а в выражении ничто иное... не и никто иной...не употребляются отрицательные местоимения с приставкой ни-.
Словознание
Различие при проявлении на бумаге счастисвы ни. солпса ни-ни и преобразуемого ни-.
Счастисва ни со словами бумажется раздельно. Преобразуемое ни- является составом слова и поэтому бумажется "слитно".
В выражении не что иное, как и не кто иной, как употребляется счастисва не перед относительными проявлениями, а в выражении ничто иное... не и никто иной... не употребляются отрицательные проявлении». с предсловиком ни-.
Русский язык
Русский язык.
Междометие.
Междометие как часть речи.
Междометия - составляют особую часть речи, не входящую ни в самостоятельные, ни в служебные части речи.
Междометия - это слова, выражающие чувства, настроения (например: ах! ох! тьфу!) и побуждения (например: прочь! шабаш!), но не называющие их.
Междометия бывают не производными (например: ну, эх!) и производными, то есть возник¬шими из самостоятельных частей речи (например: Батюшки! Ужас! Брось!).
Междометия не изменяются, не являются членами предложения, но они могут употребляться в значении других частей речи. При этом междометие принимает конкретное лексическое зна¬чение и становится членом предложения (например: Далече грянуло ура).
Междометия - характерная принадлежность устной" речи.
В художественных произведениях междометия чаще используются в диалогах.
1. Междометие - часть речи, которая выражает, но не называет различные чувства и побуждения.
2. Междометия не изменяются.
3. Междометия не являются членами предложения.
Словознание
Воскличуна.
Воскличуна. как состав речи.
Воскличуны - это слова, выражающие чувства, настроения (например: ах! ох! тьфу!) и побуждения (например: прочь! щабаш!), но не называющие их.
Воскличуны бывают не производными (например: ну, эх!) и производными, то есть возникшими из самостоятельных составом речи (например: Батюшки! Ужас! Брось!).
Воскличуны не изменяются, являются словами связывания.
Воскличуны - характерная принадлежность устной речи.
В художественных произведениях воскличуны чаще используются в "диалогах".
1. Воскличуны - состав речи, которая выражает, но не называет различные чувства и побуждения.
2. Воскличуны не изменяются.
3. Воскличуны являются словами связывания.
Русский язык
Дефис в междометиях и знаки препинания при междометиях.
Междометия, образованные повторением основ, пишутся через дефис. Ай-ай.
Междометия выделяются запятой или восклицательным знаком. Ах! как хорошо на улице!
Словознание
Тирмес в воскличунах и знаки препинания при воскличунах.
Воскличуны, образованные уподабливанием остов, бумажутся с помощью тирмеса. Ай-ай.
Воскличуны выделяются миркаей или восмиркой. Ах! как хорошо на улице!
Русский язык
О.Г.Бархударов. О.Е.Крючков. Л.Ю.Максимов, П.А.Чешко "Русский язык" классы 7-8.
7 класс.
Синтаксис и пунктуация.
Раздел науки о языке, в котором изучается строение и значение словосочетаний и предложений, называется синтаксисом.
Морфология и синтаксис тесно связаны между собой и вместе составляют грамматику.
Словознание
7 класс.
Структурасв и пунктуация.
Раздел науки о словесности, в котором изучается строение и значение словосочетаний и связываний, называется структурасвом.
Ремесловие и структурасв тесно связаны между собой и вместе составляют грамматику.
Русский язык
Словосочетание.
Строение и грамматическое значение словосочетаний.
Словосочетание состоит из главного и зависимого слов, например: боевой друг, по-весеннему свежий.
Словосочетание, как и слово, называет предметы, действия и их признаки, но только более конкретно, точно, так как зависимое слово уточняет, конкретизирует смысл главного. Сравните: друг и боевой друг.
Значения словосочетаний связаны с их стоением. Например, словосочетания новый магнитофон, боевой друг имеют одинаковое строение и общее, грамматическое значение: указывает на предмет и его признак.
Словосочетания нарисовать портрет и другие имеют общее, грамматическое значение: указывают на действие и предмет, на который оно переходит.
Словосочетания говорить вполголоса, сыграть вничью и другие того же строения имеют также общее, грмматическое значение: указывают на действие и его признак.
Связь слов в словосочетании.
В словосочетании слова связаны 3-мя главными способами подчинительной связи: согласованием, управлением, и примыканием.
Согласование - это способ связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное. Например: липовая аллея, опустевшая аллея.
При согласовании с измением форм главного слова соответственно изменяются и формы зависимого слова.
Словознание
Словосочетания.
Строение и грамматическое значение словосочетаний.
Словосочетание состоит из сведущего и зависимого слов на пример: боевой друг, по-весеннему свежий.
Словосочетание, как и слово, называет сущие, действия и их поизнаки, но только более конкретно, точно, так как зависимое слово уточняет, конкретизирует смысл сведущего. Сравните: друг и боевой друг.
Значения словосочетаний связаны с их строением. На пример, словосочетания новый магнитофон, боевой друг имеют подобное, строение и общее, грамматическое значение: указывают на сущее и его признак.
Словосочетания нарисовать портрет и другие имеют общее, грамматическое значение: указывают на действие и сущее, на которое оно распространяется.
Словосочетания говорить вполголоса, сыграть вничью и другие того же строения имеют так же общее, грамматическое значение: указывают на действие и его признак.
Связь слов в словосочетании.
В словосочетании слова связываются 3-мя сведущими способами подчинительной связи: согласованием, управлением и присведущим.
Согласование - это способ связи, при котором зависимое слово проявляется в подобных структурах со сведущим. На пример: липовая аллея, опустевшая аллея.
При согласовании с измением структур сведущего слова соответственно изменяются и структуры зависимого слова.
Русский язык
Сравните: этой опустевшей липовой аллеи, этим опустевшим липовым аллеям и так далее.
Управление - это способ связи, при котором зависимое слово (существительное или другая часть речи, употребляемая в значении существительного) ставится при главном слове в определённом падеже. Например: встретить друга (в.п.), вас (в.п.), вожатого (в.п.).
Пои управлении с изменением формы главного слова форма зависимого слова не изменяется. Сравните: встретил друга, встречу доуга, встретив друга.
Примыкание - это способ связи, при котрром зависимое слово связывается с главным только по смыслу, например: очень любить, очень хороший. Зависимое слово при примыкании является неизменяемым (наречие, неопределённая форма глагола, деепричастие).
Словознание
Сравните: этой опустевшей липовой аллеи, этим опустевшим липовым аллеям и так далее.
Управление - это способ связи, при котором зависимое слово (существующее или другой состав речи, употребляемый в значении существующего) проявляется при сведущем слове в определённом поиске. На пример: встретить друга (4-й п.), вас (4-й п.), вожатого (4-й п.).
При управлении с изменением структуры структуры сведущего слова не изменяется. Сравните: встретив друга, встречу друга, встретив друга.
Присведущее - это способ связи, при котором зависимое слово, связывается со сведущим только по смыслу, на ример: очень любить, очень хороший. Зависимое слово при присведущем является не изменяемым (наречие, задуманное проявление действительного, сопресущее).
Русский язык
Предложение.
Строение и грамматическое значение предложений.
Предложение - основная синтаксическая единица. В отличие от словосочетания предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов или одного из них.
В грамматической основе выражается грамматические значения предложения.
Словознание
Связывание.
Строение и грамматическое значение связываний.
Связывание - остовная структурасвическая единица. В отличие от словосочетания связывание имеет грамматическую остову, состоящую из сведущих слов или одного из них.
В грамматической остове выражаются грамматические значения связывания.
Русский язык
Эти значения связаны со значениями наклонений глагола-сказуемого. Например, предложения Молодёжь танцует. Спортсмен тренируется содержат сообщение о том, что действие на самом деле имеет место в настоящем времени; предложения Молодёжь танцевала. Спортсмен тренировался также содержат сообщение о том, что действие на самом деле имело место, но в прошедшем времени. Предложения Вы проверили сочинение? Вы прочли статью? содержат вопрос о действии в прошедшем времени. Предложения Вы проверьте цитаты и Вы проверили бы цитаты имеют значение желательности (содержат побуждение) .
Для предложений характерна интонационная и смысловая законченность, то есть они представляют собой отдельные высказывания.
По цели высказывания предложения бывают повествовательные (содержат сообщение), вопросительные (содержат вопрос) и побудительные (содержат побуждение). Кроме того, предложения могут быть восклицательными, если высказывание сопровождается сильным чувством. Главным средством выражения цели высказывания и восклицания является интонация.
Словознание
Эти значения связаны со значениями ведений действительного-разумного. На пример, связывания Молодёжь танцует. Спортсмен тренируется содержат сообщение о том, что действие на самом деле имеет место в действующем времени; связывания Молодёжь танцевала. Спортсмен тренировался так же содержат сообщение о том, что действие на самом деле имело место, но в действовавшем воемени. Связывания Вы проверили сочинение? Вы прочли статью? содержат вопрос о действии в действовавшем времени. Связывания Вы проверьте цитаты и Вы проверили бы цитаты имеют значение желательности (содержат побуждение) .
Для связываний характерна интонационная и смысловая проявленность, то есть они представляют собой отдельные высказывания.
По цели высказывания связывания бывают повествовательные (содержат сообщение), вопросительные (содержат вопрос) и побудительные (содержат побуждение). Кроме того, связывания могут быть восклицательными , если высказывание сопровождается сильным чувством. Сведущим средством выражения цели высказывания и восклицания является интонацция.
Русский язык
Простое предложение.
Порядок слов в предложении.
Логическое ударение.
В предложениях, в которых подлежащее предшествует сказуемому, порядок слов прямой, а в предложениях, в которых сказуемое предшествует подлежащему, - обратный, например: Я вышел на улицу с охапкой. книг и вдруг увидел, что вся улииа куда-то бежит. Бегут торговки, гимназисты, барышни, мальчишки. (Чук.).
Наиболее важное в сообщении слово в устной речи может выделяться усилением голоса -логическим ударением. Например: 1). Миша купил лыжи (а не коньки). 2). Миша купил лыжи (а не Федя).З).Миша купил лыжи (а не взял напрокат или у товарища).
Если логическое ударение падает на слово, стоящее в конце предложения (как в 1-ом примере), то интонация всего предложения обычно спокойная, а само логическое ударение слабое. Если же логичекое ударение падает на слово, стоящее в начале предложения (2-й пример) или в середине его (3-й пример), то интонация обычно напряжённая, а само логическое ударение сильное.
Словознание
Простое связывание.
Порядок слов в связывании.
Логическое обращение.
В связывания, в которых основное предшествует разумному, порядок слов основной, а в связываниях, в которых разумное предшествует основному, - не основной, на пример: Я вышел на улицу с охапкой книг и вдруг увидел, что вся улица куда-то "бежит". Бегут ТОРГОВКИ, гимназисты, барышни, мальчишки.
Наиболее важное в сообщении слово в устной речи может выделяться усилением голоса -логическим обращением. На пример: 1). Миша купил лыжи (а не коньки). 2). Миша купил лыжи (а не Федя). 3). Миша купил лыжи (а не взял на! прокат или у товарища).
Если логическое обращение обращается на слово, проявляющееся в разумеющем связывания (как в 1-ом примере), то интонация всего связывания обычно спокойная, а само логическое обращение слабое. (Гели же логическое обращение обращается на слово, проявляющееся в начале связывания (2-й пример) или в середине его (3-й пример), то интонация обычно напряжённая, а само логическое обращение сильное.
Русский язык
Двусоставные предложения.
Главные члены предложения.
Подлежащее.
Подлежащее - это главный член предложения, который связан со сказуемым и отвечает на вопросы именительного падежа кто? или что?, например: Солнце сияло. Мы ехали по широкому лугу. (П).
Чаще всего подлежащее выражается именем существительным или местоимением в именительном падеже.
Подлежащее может также выражаться другими частями речи, употреблёнными в значении имени существительного, например: 1).Во время детского чая большие сидели на балконе. 2). Десять делится на два...
В качестве подлежащего может употребляться и неопределённая форма глагола, например: Учиться всегда пригодится (посл.). Примечание. Кроме отдельных слов, подлежащее, как и другие члены предложения, может быть выражено синтаксически неделимым словосочетанием, например: Анютины глазки росли около крыльца.
Одно из слов в таких синтаксически неделимых словосочетаниях обычно имеет форму именительного падежа.
Словознание
Двусоставные связывания.
Сведущие слова связывания.
Основное.
Основное - это сведущее слово связывания, которой связано с разумным и отвечает на вопросы 1-го поиска кто? или что?, 1-&.пример: Солнце сияло. Мы ехали по широкому лугу. (П.).
Чаще всего, основное выражается словом существующем или проявлением в 1-ом поиске.
Основное может так же выражаться другими составами, употреблёнными в значении слова
существующего, на пример: 1). Во время детского чая большие сидели на балконе. 2). Десять делится на два...
В качестве основного может употребляться и задуманное появление действительного, на пример: Учиться всегда пригодится (посл.). Примечание. Кроме отдельных слов, основное, как и другие слова связывания, может быть выражено структурасвически не делимым словосочетанием, на пример: Анютины глазки росли около крыльца.
Одно из слов в таких структурасвически не делимых словосочетаниях обычно имеет структуру 1-го поиска.
Русский язык
Сказуемое.
Простое глагольное сказуемое.
Сказуемое - это главный член предложения, который обычно связан с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет? что с ним происходит? каков он? что он такое? кто он такой?
Сказуемое выражает грамматическое значение одно из наклонений.
Сказуемое, выраженное одним глаголом в форме какого-либо наклонения, называется простым глагольным сказуемым. Например: Громко поют птицы. В этом примере глагол-сказуемое имеет форму изъявительного наклонения настоящего времени.
Составные сказуемый.
Составными сказуемыми называются такие сказуемые, в которых лексическое и грамматическое значения выражаются в разных словах. Сравните: На второй день щегол запел. - На второй день щегол начал петь. Составное сказуемое начал петь состоит из 2-х слов. Составные сказуемые бывают глагольными и именными.
Словознание
Разумное. Простое действительное разумное.
Разумное - это сведущее слово связывания, которое
обычно связано с основным и отвечает на вопросы что де и ет сущее? что с ним происходит? каков он? что он такое? кто он такой?
Разумное выражает грамматическое значение одного из ведений.
Разумное, выраженное одним действительным в структуре какого-либо ведения, называется простым действительным разумным. На пример: Громко поют птицы. В этом примере действительное-разумное имеет структуру изъявительного ведения действующего времени.
Составные разумные.
Составивши разумными называются такие разумные, в которых куполевое и грамматическое значения выражаются в разных словах. Сравните: На второй день щегол запел. - На второй день щегол начал петь. Составное разумное начал петь состоит из 2-х слов. Составные разумные бывают действительными и именными.
Составное действительное разумное.
Русский язык
Составное глагольное сказуемое.
Составным глагольным сказуемым называется сказуемое, которое состоит из вспомогательного глагола, выражающего грамматическое значение сказуемого, и неопределённой формой глагола, выражающей его основное лексическое значение.
Кроме грамматических значений наклонения, времени, вспомогательные глаголы выражают значения начала, конца, продолжительного действия; его желательности, или возможности, например: Скрипач начал (продолжал, кончил) играть. Мы не сможем выступить на концерте. Наиболее часто в качестве вспомогательных употребляются глаголы начать, стать, кончить, продолжить хотеть, желать, мочь.
Примечание. В роли вспомогательных глаголов могут выступать сочетания некоторых кратких прилагательных (должен, рад, готов и другие), и служебного глагола-связки быть в форме одного из наклонений. Сравните: Я хотел бы помочь вам и 2) Я был бы рад помочь вам.
Словознание
Составное действительное разумное.
Составным действительным разумным называется разумное, которое состоит из вспомогательного действительного, выражающего грамматическое значение разумного, и задуманного появления действительного, выражающего его остовное куполевое значение.
Кроме грамматических значений ведения, времени, вспомогательные действительные выражают значения начала, разумеющего, продолжительного действия; его желательности, или возможности, например: Скрипач начал (продолжал, кончил) играть. Мы не сможем выступить на концерте. Наиболее часто в качестве вспомогательных употребляются действительные начать, стать кончить, продолжить хотеть, желать, мочь.
Примечание. В роли вспомогательных действительных могут выступать сочетания некоторых кратких помогающих (должен, рад, готов и другие), и служебного действительногосвязки быть в структуре одного из ведений. Сравните: Я хотел бы помочь вам и 2) Я был бы рад помочь вам.
Русский язык
Составное именное, сказуемое.
Составное именное сказуемое - это сказуемое, которое состоит из глагола-связки, выражающего грамматическое значение сказуемого и именной части (имени прилагательного, существительного и других), выражающего его основное лексическое значение: Например: Я был прав.
1. Наиболее употребительным является глагол-связка быть, выражающий только грамматические значения. Например:
Ты был бы смелым - условное наклонение.
Ты будь смелым - повелительное наклонение.
Ты был смелым - прош. вр. - изъявительное накл.
Ты будешь смелым - буд. вр. -изъявит. накл.
Ты смелый - наст. вр. - изъявит. накл.
II. Другие глаголы-связки делаться, стать, становиться, являться, считаться, представляться, казаться, называться менее употребительны, например: 1) У нас зима. Всё делается светлее, веселее от первого снега. (Ч.). Примечание. 1. В роли связок могут выступать глаголы, имеющие значения движения, состояния: прийти, приехать, вернуться и другие; сидеть, стоять и другие, например: 1) Кити возвратилась домой, В Россию, излеченная (Л.Т.).
2. На месте глагола-связки могут быть употреблены сочетания вспомогательной глаголов или других вспомогательных слов, с определённой формой глагола-связки, например:
Я хочу быть учителем
Я был бы рад стать учителем.
Словознание
Составное именное разумное.
Составное именное разумное - это разумное, которое состоит из действительного-связки, выражающего грамматическое значение действительного и именного состава (слова помогающего, существующего и других), выражающего его остовное куполевическое значение:
На пример: Я был прав.
1. Наиболее употребительным является действительное вязка быть, выражающее только грамматические значения. Например:
Ты был бы смелым - условное ведение.
Ты будь смелым - повелительное ведение.
Ты был смелым - действов.вр. - изъявительное ве'дение.
Ты будешь смелым - задейс. вр. - изъявит. вед.
Ты смелый - действующ. вр. - изъявит. вед.
II. Другие действительные-связки делаться, стать, становиться, являться, считаться, представляться, казаться, называться, менее употребительны на пример: 1) У нас зима. Всё делается светлее, веселее от первого снега. (Ч.). Примечание. 1. В роли связок могут выступать действительные, имеющие значения движения, состояния: прийти, приехать, вернуться и другие: сидеть, стоять и другие. На пример: 1) Кити возвратилась домой, в Россию, излеченная (Л.Т.).
2. На месте действительного-связки могут быть употреблены сочетания вспомогательных действительных или других вспомогательных слов, с определённой структурой действительного--связки например:
Я хочу быть учителем.
Я был бы рад стать учителем.
Русский язык
Тире между подлежащим и сказуемым.
Между подлежащим и сказуемым при нулевой связке тире ставится в следующих случаях:
1) если подлежащее и сказуемое выражены существительным или числительным в именительном падеже (обычно в сочетании с родительным падежом существительного), напримео: 1)Москва - Столица нашей Родины,
2) Пятью восемь - сорок; 2) если оба главных члена выражены неопределённой формой глагола, а другой - именем существительным, например: Наша задача - укреплять Родину.
Когда перед сказуемым стоит указательная частица это или вот, тире ставится перед э этой частицей, например: Хорошо учиться - вот наша задача. Примечание. Тире обычно не ставится:
1) если сказуемое присоединяется союзом как или другими сравнительными союзами, например: Наш школьный двор как сад;
2) если подлежащее выражено личным местоимением, например: Бедность не порок (посл.).
Словознание
Тире между основным и разумным.
Между основным и разумным при нулевой связке тире проявляется в следующих моментах:
1) если основное и действительное выражены существующим или числительным в 1-ом поиске (обычно в сочетании со 2-м поиском существующего), на пример: 1) Москва - столица нашей Родины,
2) пятью восемь - сорок; 2) если оба сведущих слова выражены задуманным появлением действительного, а другой - словом существующим, на пример: Наша задача - укреплять Родину.
Когда перед разумным проявляется указательная счастисва это или вот, тире проявляется перед этой счастисвой, например: Хорошо учиться - вот наша задача. Примечание. Тире обычно не проявляется:
1) если разумное присоединяется солпсом как или другими сравнительными солпсами, на пример: Наш швольный двор как сад;
2) если основное выражено личным проявлением, на пример: Бедность не порок (посл.).
Русский язык
Однако если логическое ударение падает на подлежащее, то тире между подлежащим и сказуемым может ставиться и в этих случаях, например: Мы молодая гвардия рабочих и крестьян.
Второстепенные члены предложения.
Второстепенные члены предложения поясняют главные или другие второстепенные члены. Они делятся по своим грамматичен ним значениям на дополнения, определения и обстоятельства. Эти значения распознаются по вопросам. Например, в предложении Осторожно обходят охотники залёгших в чащобе волков выделяются следующие второстепенные члены: (обходят кого?) волков - дополнение; (обходят как?) осторожно - обстоятельство; (волков каких?) залёгших - определение; (залёгших где?) в чащобе - обстоятельство.
Словознание
Однако, если логическое обращение обращается на основное, то тире между основным и разумным может проявляться и в этих событиях, на пример: Мы - молодая гвардия рабочих и крестьян.
Второстепенные слова связывания.
Второстепенные слова связывания поясняют сведущие или другие второстепенные слова. Они объединяется по своим грамматическим значениям на дополнения, определения и обстоятельства. Эти значения распознаются по вопросам. На пример, в связывании Осторожно обходят охотники залёгших в чащобе волков выделяются следующие второстепенные слова: (обходят кого?) волков - дополнение; (обходят как?) осторожно - обстоятельство; (волков каких?) залёгших - определение; (залёших где?) в чащобе - обстоятельство.
Русский язык
Дополнение.
Дополнение - это второстепенный член предложения, который обозначает предмет и относится к сказуемому иди другим членам предложения. Дополнения отвечают на вопросы косвенных падежей. Дополнения выражаются косвенными падежами существительных и местоимений, например: Старик ловил (чем?) неводом (что?) рыбу (П.).
Словознание
Дополнение.
Дополнение - это второстепенное слово связывания, который обозначает сущее и относится к разумному или другим словам связывания. Дополнения отвечают на вопросы косвенных поисков. Дополнения выражаются косвенными поисками существующих и проявлений. на пример: Старик ловил (чем?) неводом (что?) рыбу (П.).
Русский язык
Дополнения могут выражаться также словами других частей речи в значении существительных в косвенном падеже, - например: Старый Тарас думал (о чём?) о давнем. В роли дополнения может выступать и неопределённая форма глагола. Например: Все просили её (о чём?) спеть. Примечания. 1. Дополнение может также выражаться синтаксически неделимым словосочетанием, например: Девочка любовалась (чем?) анютиными глазками.
2. Дополнения бывают прямые и косвенные. Прямые дополнения относятся к переходным глаголам и обозначают предмет, на который направлено действие, например: Старуха пряла свою пряжу. Прямые дополнения выражаются винительным падежом без предлога. Все остальные дополнения называются косвенными .
Словознание
Дополнения могут выражаться также словами других составов речи в значении существующих в косвенным поиске, - на пример: Старый Тарас думал (о чём?) о давнем. В роли дополнения может выступать и задуманное появление действительного. На пример: Все просили её (о чём?) спеть. Примечании. 1. Дополнение может также выражаться структурасвически не делимым словосочетанием, та пример: Девочка любовалась (чем?) анютиными глазками.
2. Дополнения бывают направленными и косвенными. Направленные дополнения относятся к переходным действительным и обозначают сущее, на которое направлено действие, да .пример: Старуха пряла свою пряжу. Направленные дополнения выражаются 4-м поиском без предсловика. Остальные дополнения называются косвенными .
Русский язык
Определение.
Определение - это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и поясняет подлежащее, дополнение и другие члены предложения, выраженные существительными. Определения отвечают на вопросы какой? чей?
Относясь к именам существительным, определения, как зависимые слова, связываются с ними или по способу согласования - согласованные распределения, или при помощи других способов (управления, примыкания) - несогласованные определения, (какая?) Чердачная лестница была очень крутая (согласованное определение) - Лестница (какая?) на чердак была очень крутая (несогласованное определение).
Примечания. 1. По сравнению с согласованными определениями, управляемые определения выезжают признак более конкретный, часто имеют добавочные значения дополнения или обстоятельства, например: Настя любила шоссе (какое?) над морем. Кроме вопроса (какое?) к определению над морем можно поставить и вопрос где?, и вопрос над чем? 2. Несогласованные определения могут быть выражены синтаксическими неделимыми словосочетаниями существительных и прилагательных, например: На первой парте сидела девочка (какая?) с голубыми глазами.
Словознание
Определение.
Определение - это второстепенное слово связывания, которое обозначает признак сущего и поясняет основное, дополнение и другие слова связывания, выраженные существующими. Определения отвечают на вопросы какой? чей?
Относясь к словам существующим, определения, как зависимые слова, связывается с ними или по способу согласования - согласованные определения, или при помощи других способов (управления, присведущего) - не согласованные определения, (какая?) Чердачная лестница была очень крутая (согласованное определение) - Лестница (какая?) на чердак была очень
крутая ( не согласованное определение).
Примечания. 1. По сравнению с согласованными определениями, управляемые определения выражают признак более кокретный, часто имеют добавочные значения дополнения или обстоятельства, на пример: Настя любила шоссе (какое?) над морем. Кроме вопроса (какое?) к определению над морем можно поставить и вопрос где?, и вопрос над чем? 2. Не согласованные определения могут быть выражены структурасвическими не делимыми словочетаниями существующих и помогающих, на пример: На первой парте сидела девочка (какая?) с голубыми зрачками.
Русский язык
Приложение.
Приложение - это определение, выраженное существующим, согласованным с определяемым словом в поиске, на пример: Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана.
Приложения могут обозначать различные качества сущего, указывать на возраст, национальность, профессию и другие признаки, называющие собственные имена предметов неодушевлённых, например: Бабашка-старушка из окна глядит. Врач Сергеева уехала.
Особям видом приложений является собственные наименования, обозначающие названия газет, журналов, предприятий, художественных произведений и тому подобное. Например: Отец выписывает газету "Правда", а старший брат - журнал "За рулём".
Если одиночное приложение и определяемое существительное являются именами нарицательными, то между ними ставится дефис, например: не забудет народ-победитель беззаветных героев своих. Дефис ставится и тогда, когда нарицательное существительное стоит после имени собственного и тесно сливается с ним по смыслу, например: Кремль стоит на берегу Москвы-реки. Примечание. Не ставится дефис после слов, являющихся общепринятыми обращениями: гражданин, товарищ и другие; например: Гражданин фининспектор!
Словознание
Приложение.
Приложение - это определение, выраженное существующим, согласованным с определяемым словом в поиске, на пример: Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана.
Приложения могут обозначать различные качества сущего, указывать на возраст, национальность, профессию и другие признаки, называющие собственные слова сущих не одушевлённых, на пример: Бабушка-старушка из окна глядит. Врач Сергеева уехала.
Особым видом приложений является собственные наименования, обозначающие названия газет, журналов, предприятий, художественных произведений и тому подобное. На пример: Отец выписывает газету "Правда", а старший брат - журнал "За рулем". Если одиночное приложение и определяемое существующее является словами нарицательными, то между ними проявляется тирмес, на пример: не забудет народ-победитель без заветных героев своих. Тирмес проявляется и тогда, когда нарицательное существующее проявляется после слова собственного и тесно "сливается" с ним по смыслу, на пример: Кремль"стоит" на берегу Москвы-реки. Примечание. Не проявляется тирмес после слов, являющихся общепринятыми обращениями: гражданин, товарищ и другие; на пример: Гражданин фининспектор!
Русский язык
Основные виды обстоятельств.
Обстоятельство - это второстепенный член предложения, обозначающий признак действия или другого признака. Обстоятельства поясняют сказуемое или другие члены предложения.
По своим значениям обстоятельства делятся на следующие основные группы:
1а) образа действия - как? каким образом? Звонко кукушка вдали куковала; или
16)степени - как? в какой степени? Мы (как? в какой степени?) очень устали;
2) места - где? куда? откуда? (где?) КРУГОМ кричали коростели;
3) времени - когда? как долго? с каких пор? до каких пор? (когда?) Вчера я приехал в Пятигорск;
4) условия - при каком условии? (при каком условии? (Прикаком условии?) ПРИ старении вы сможете добиться больших успехов;
5) причины - почему? отчего? Он (почему?) по болезни на месяц освобождён от занятий физкультурой;
6) цели - зачем? для чего? Алексей Маресьев был направлен в Москву (зачем? для чего?) на излечение.
Примечание. Некоторые обстоятельства могут имевь уступительное значение, Указывая на причину, вопреки которой совершается действие. Такие обстоятельства отвечают на вопросы вопреки чему? несмотря на что?, например: (Вопреки чему?) Вопреки ожиданиям, ночь была тёплая.
Словознание
Остовные виды обстоятельств.
Обстоятельство - это второстепенное слово связывания, обозначающее признак действия или другого признака. Обстоя¬тельства поясняют разумное или другие слова связывания.
По своим значениям обстоятельства объединяются в следующие остовные группы:
1а) образа действия - как? каким образом? Звонко кукушка вдали куковала; или
16) степени - как? в какой степени? Мы (как? в какой степени?) очень устали;
2) места - где? куда? откуда? (Где?) Вблизи кричали коростели;
3) времени - когда? как долго? с каких пор? до каких пор? (Когда?) Вчера я приехал в Пятигорск.
4) условия - при каком условии? (ппи каком условии?) (При каком условии?) При старении вы сможете добиться больших успехов;
5) причины - почему? отчего? Он (почему?) по болезни на месяц освобождён от занятий физкультурой;
6) цели - зачем? для чего? Алексей Мересьев был направлен в Москву (зачем? для чего?) на излечение.
Примечание. Некоторые обстоятельства могут иметь уступительное значение, указывая на причину, вопреки которой совершается действие. Такие обстоятельства отвечают на вопросы вопреки чему? не смотря на что? например: (Вопреки чему?) Вопреки ожиданиям, ночь была тёплой.
Русский язык
Как видно из приведённых примеров, обстоятельства обычно бывают выражены наречиями или существительными в формах косвенных падежей с предлогами или без предлогов.
Кроме того, обстоятельства образа действия, времени, причины, цели и условия могут быть выражены деепричастными оборотами, например: (Когда?) Забравшись на сосну большую. по веточкам палицей бьёт.
Обстоятельство цели может быть выражено неопределённой формой глагола, например: Я приехал (зачем?) повидать тебя; а обстоятельство образа дейсввия - сравнительными оборотами с союзами как, словно, будто, как будто, например: Пруд местами (как?), каксталь, сверкал на Солнце.
Примечание. Обстоятельство, как зависимое слово, соединяется с главным при помощи примыкания или управления. Если обстоятельство связано с главным словом управлением, то оно может иметь добавочное значение дополнения, например: Мы летели (где?) над тайгой. Кроме вопроса где? возможен и вопрос дополнения над чем?
Обстоятельства, выраженные сравнительными оборотами, как и обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами, выделяются запятыми, например: Я стою у дороги, ПРИСЛОНИВШИСЬ к иве.
Словознание
Как видно из проявленных примеров, обстоятельства обычно бывают выражены наречиями или существующими в структурах косвенных поисков с предсловиками или без предсловинов.
Кроме того, обстоятельства образа действия, времени, причины, цели и условия могут быть выражены сопресущини: оборотами, на пример: (Когда?) Забравшись на сосну большую по веточкам палицей бьёт.
Обстоятельство цели может быть выражено задуманным появлением действительного, на пример: Я приехал (зачем?) повидать тебя, а обстоятельство образа действия - сравнительными оборотами с солпсами как, словно, будто, как будто, на пример: Пруд местами (как?), как сталь, сверкал на Солнце.
Примечание. Обстоятельство, как зависимое слово, соединяется со сведущим при помощи присведущего или управления. Если обстоятельство связано со сведущим словом управлением, то оно может иметь добавочное значение дополнения, например: Мы летели (где?) над тайгой. Кроме вопроса где? возможен и вопрос дополнения над чем?
Обстоятельства, выраженные соавнительными оборотами, как и обстоятельства, выраженные сопресущими и сопресущными оборотами, выделяются миркаями, на пример: Я стога у дороги, прислонившись к иве.
Русский язык
Односоставные предложения.
Основные группы односоставных предложений.
В двусоставных предложениях грамматическая основа состоит из 2-х главных членов - подлежащего и сказуемого, причём оба эти члена необходимы для понимания смысла предложения. В односоставных предложениях грамматическая основа состоит из одного главного члена (подлежащего или сказуемого), причём 2-й главный член не нужен для понимания смысла предложения или его вообще не может быть.
По форме главного члена одное составные предложения делятся на две основные группы: 1) с главным членом - сказуемым, 2) с главным членом - подлежащим. Сравните например:
1) Вечереет. Морозит. и
2) Вечерний мороз.
Как и двусоставные, односоставные предложения могут быть нераспространёнными и распространёнными; сравните, например: Морозит и с утра морозит; Вечер и тихий вечер.
Словознание
Односоставные связывания.
Остовные группы односоставных связываний.
В двусоставных связываниях грамматическая остова состоит из 2-х сведущих слов - основного и разумного, причём оба эти слова необходимы для понимания смысла связывания. В односоставных связываниях грамматическая остова состоит ив одного сведущего слова (основное или разумное), причём 2-й сведущее слово не нужно для понимания смысла связывания или его вообще не может быть.
По структуре сведущего слова односоставные связывания объединяются в две остовные группы: 1) со сведущим словом - разумным, 2) со сведущим словом - основным. Сравните, на пример:
1) Вечереет. Морозит. и
2) Вечерний мороз.
Как и двусоставные, односоставные связывания могут быть не распространёнными и распространёнными; сравните, на пример: Морозит и с утра морозит; Вечер и тихий вечер.
Русский язык
Односоставные предложения с главным членом - сказуемым.
Предложения определённо-личные.
Определённо-личные предложения- это односоставные предложения со
сказуемым-глаголом в форме 1-го или 2-го лица (иду, идёшь, идём, идёте; пойду, пойдёшь, пойдём, пойдёте, иди, идите). Так называемые окончания глаголов в этих формах достаточно определённо указывают на лицо и число местоимений (я, ты, мы, вы), подлежащее не обязательно. Например: Люблю грозу в начале мая. Уходим завтра в море.
Определённо - личные предложения встречаются в главной разговорной речи.
Предложения неопределённо-личные.
Неопределенно-личные предложения - это односоставные предложения со сказуемым-глаголом в форме 3-го лица множественного числа в настоящем и будущем времени и в форме множественного числа в прошедшем времени, например: В дверь постучались. В таких предложениях важно само действие, а не лица, которые его производят. Они мыслятся неопределённо. Поэтому в таких предложениях не бывает подлежащего.
Словознание
Односоставные связывания со сведущим словом - разумным.
Связывания определённо-ликовые.
Определённо-лийфые связывания-это односоставные связывания с разумным-действительным в структуре 1-го или 2-го лика (иду, идёшь, идём, идёте; пойду, пойдёшь, пойдём, пойдёте, иди, идите). Так называемые разумеющие действительного в этих структурах достаточно определённо указывают на лик и число проявленимов (я, ты, мы, вы), основное не обязательно. На пример: Люблю грозу в начале мая Уплываем завтра в море.
Определённо-ликовые связывания встречаются в живой разговорной речи.
Связывания не определённо-ликовые.
Не определённо-ликовые связывания - это односоставные связывания с разумным действительным в структуре 3-го лика формы роения в действующем и задействующем времени и в структуре формы роения в действовавшем времени, на пример: В дверь постучались. В таких связываниях важно само действие, а не лики, которые его производят. Они мыслятся не определённо. Поэтому в таких связывниях не бывает основного.
Русский язык
Безличные предложения.
Безличные предложения - это односоставные предложения со сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего, например: Уже совсем стемнело. Скоро светать будет. Сказуемое в безличном предложении выражается следующими способами:
Простое глагольное.
1). Безличным глаголом - Вечерами работалось особенно хорошо.
2). Безличной формой личного глагола - Пахнет севом над лугами.
3). Безличной формой глагола быть в отрицательных предложениях; словом нет - Герасима уже не было на дворе. У меня нет линейки.
4). Неопределённая форма глагола - Вам не видать таких сражений.
Составное.
Глагольное.
Безличные вспомогательные глаголом + неопределённая форма глагола - Над вашим предложением стоит подумать.
Именное.
Глаголом-связкой в безличной форме + именная часть (наречие или краткое страдательное причастие в форме среднего рода - В этот час было совсем тихо.
Безличные предложения не только по своей форме, но и по значению. Часто они сообщают о различным состояниях природы или людей и животных, например: На улице холодно и мне холодно.
Словознание
Без личные связывания.
Без личные связывания - это односоставные связывания с разумным, при котором нет и не может быть основного, Например: Уже совсем стемнело. Скоро светать будет.
Разумное в без личном связывании выражается следующим образом:
Простое действительное.
1). Без ликовым действительным - Вечерами работалось особенно хорошо.
2). Без ликовой структурой ликового действительного - Пахнет сеном над лугами.
3). Без ликовой структурой действительного быть в отрицательных связываниях; словом нет - Герасима уже не было на дворе. У меня нет линейки.
4). Задуманное появление действительного - Вам не видать таких сражений.
Составное.
Действительное.
Без ликовым вспомогательным действительным + задуманное появление действительного - Над вашим предложением стоит подумать.
Именное.
Действительным-связным в без ликовой структуре + именной состав (наречие или краткое страдательное пресущее в структуре общего рода ОНО- В этот час было совсем тихо.
Без ликовые связывания разнообразны не только по своей структуре, но и по значению. Часто они сообщают о различных состояниях природы или людей и животных, например: На утице холодно и мне холодно.
Русский язык
В последнем случае в предложении обычно бывает дополнение ф форме дательного падежа, указывающее, кто именно испытывает то или иное состояние.
Безличные предложение чаще всего употребляются в живой разговорной речи.
Односоставные предложения с главным членом-подлежащим.
Назывные предложения.
Назывные предложения - это такие односоставные предложения, которые имеют один главный член - подлежащее.
Они сообщают о том, что какое-нибудь явление или предмет существует (имеется) в настоящем, например: Лес. Просека. На просеке, теряющейся вдали, тянется полотно железной дороги.
С частицами вот, вон назывные предложения приобретают указательное значение: Вот парадный подъезд.
Назывные предложения употребляются преимущественно в художественной литературе. С их помощью писатели и журналисты обычно в начале своих произведений (или глав, частей) очень лаконично и точно рисуют место и время действия, пейзаж, обстановку, например: Ночь. Землянка. Фитилёк разгорелся еле-еле.
Словознание
В последнем "случае" в связывании обычно бывает дополнение в структуре 3-го поиска, указывающего, кто именно испытывает то или иное состояние.
Без ликовые связывания, чаще всего, употребляются в живой разговорной речи.
Односоставные связывания со сведущим словом - основным.
Назывные связывания.
Назывные связывания - это такие односоставные связывания, которые имеют одно сведущее слово - основное.
Они сообщают о том, что какое-нибудь явление или сущее существует (имеется) в действующем, на пример: Лес. Просека. На просеке, теряющейся в дали,"тянется"полотно железной дороги.
С счастисвами вот, вон назывные связывания приобретают указательное значение: Вот парадный подъезд.
Назывные связывания употребляются преимущественно в художественной литературе. С их помощью писатели и журналисты обычно в начале своих произведений (или глав, частей) очень лаконично и точно "рисуют" место и ваемя действия, пейзаж, обстановку, например: Ночь. Землянка.Фитилёк разгорался еле-еле.
Русский язык
Неполные предложения.
Понятие о неполных предложениях.
Неполные предложения - пропущен какой-либо член предложения - главный или второстепенный.
Неполные предложения часто употребляются в диалоге, например: Чувствуете вы теперь боль? Теперь очень небольшую.
Неполные предложения встречаются и во второй части сложного предложения, например: Алёша смотрел на них, а они на него - опущено сказуемое.
Пропуск членов предложения может в произношении быть выражено паузой, а на письме обозначен тире, например: Летом светает рано, а зимой - поздно.
Словознание
Не полные связывания.
Понятие о не полных связываниях.
Не полные связывания - пропущено какое-либо слово связывания - сведущий или второстепенный .
Не полные связывания часто употребляются в разговоре, на пример: Чувствуете вы теперь боль? Теперь очень не большую.
Не полные связывания встречаются и во второй "части" соединительного связывания, например: Алёша смотрел на них, а они на него - не проявлено разумное.
Пропуск слов связывания может в произношении быть выражено паузой, а при проявлени на бумаге - тире, например: Летом светает рано, а зимой - поздно.
Русский язык
Предложения с однородными членами.
Понятие об однородных членах.
Однородные члены - это такие члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и являются одинаковыми членами предложения. Они относятся к одному и тому же члену предложения или поясняются одним членом предложения. Однородные члены предложения равноправны по отношению друг к другу) и соединены между собой сочинительной связью, например: Карета подъехала и остановилась.
Однородные члена обычно выражена словами разных частей речи, например: я люблю идти в лесу тихо, с остановками.
Однородные члены могут иметь при себе зависимые слова, то есть могут быть распространёнными, например: Она играла очень хорошо, хотя немного строго и сухо.
В предложении может быть не один ряд однородных членов, а два и больше, например: Мастер внимательно и придирчиво осматривал станок и беседовал токарем и его учеником (три ряда однородных членов: первый - однородные сказуемые; второй - однородные обстоятельства образа действия; третий - однородные дополнения). Примечание. В некоторых предложениях для большей выразительности слова могут повторяться, например: Зимы ждала, ждала природа. Повторяющиеся слова однородными членами не являются.
Между однородными членами при отсутствии союза ставится запятая.
Словознание
Связывания с подобными словами.
Понятие о подобных словах.
Подобные слова - это такие слова связывания, которые отвечают на подобный вопрос и являются подобными словами связывания. Они проявляются в подобном слове связывания или поясняются одним словом связывания. Подобные слова связывания уподоблены по отношению друг к другу) и соединены между собой сочинительной связью, на пример: Карета подъехала и "остановилась?
Подобные слова обычно выражены словами разных составов речи, на пример: я люблю идти в лесу "тихо", с "остановками.
Подобные слова могут иметь при себе зависимые слова, то есть могут быть распространёнными, на пример: Она играла очень хорошо, хотя не много строго и сухо.
В связывании может быть не один "ряд" подобных слов, а два и больше, на пример: Мастер внимательно и придирчиво осматривал станок и беседовал с токарем и его учеником (три "ряда" подобных слов: первый - подобные разумные; второй - подобные обстоятельства образа действия; третий - подобные дополнения). Примечание. В некотооых связываниях для большей выразительности слова могут вториться, на пример: Зима ждала, ждала природа. Вторящие слова подобными не являются.
Между подобными словами при отсутствии солпса проявляется миркая.
Русский язык
Однородные определения одинаково относятся к определяемому слову. В этом случае они произносятся с перечислительной интонацией, допускают вставку союза и, например: Купил удобный, широкий стол. Неоднородные определения относятся к определяемому слову по-разному: непосредственно к существительному относится только ближайшее из них, а другое относится ко всему словосочетанию первого определения с существительным. В этом случае определения произносятся без перечислительной интонации, не допускают вставки союза и, например: Купил удобный письменный стол.
Примечание. Определения-эпитеты (художественные, эмоциональные определения) бывают однородными, например: Тяжёлые, холодные тучи лежали на вершинах окрестных гор.
Словознание
Подобные определения подобно относятся к определяемому слову. В этом проявлении они произносятся с перечислительной интонацией, допускают вставку солпса и, на пример: Купил удобный, широкий стол. Не однородные определения относятся к определяемому слову по-разному: не посредственно к существующему относится только ближайшее из них, а другое относится ко всему словосочетанию первого определения с существующим. В этом проявлении определения произносятся без перечислительной интонации, не допускают вставки солпса и, на пример: Купил удобный письменный стол.
Примечание. Определения-эпитеты (художественные, эмоциональные определения) бывают подобными, на пример: Тяжёлые, холодные тучи "лежали" на вершинах окрестных гор.
Русский язык
Однородные члены, связанные сочинительными союзами, и пунктуация при них.
Сочинительные союзы, соединительные однородные члены, по значению делятся на 3 группы:
1) соединительные, 2) разделительные и 3) противительные.
1). Соединительные (соединяют один однородный член в другим) - и, да (в значении и), ни-ни (только повторяющийся союз употребляется в отрицательных предложениях); двойные союзы не тольео... но и...; как...так и.... Дни стояли тёплые и ласковые. Она не только работала, но и училась.
Словознание
Подобные слова, связанные сочинительными солпсами и пунктуация при них.
Сочинительные солпсы, соединительные подобные слова, по значению объединяются в 3 группы:
1) соединительные, 2) разделительные и 3) противительные.
1). Соединительные (соединяют одив подобное слово с другим) - и, да (в значении и), ни-ни (только вторящий солпс употребляется в отрицательных связываниях); двойные солпсы не только... но и...; как...так и... Дни были тёплые и ласковые. Она не только работала, но и училась.
Русский язык
2). Разделительные (указывают на возможность одного однородного члена из двух (нескольких) или на их чередование) - или(иль), либо, то-то, не то - не то. Небо то заволакивалось белыми облаками, то вдруг местами расчищалось на мгновение.
3). Противительные (противопоставляют один однородный член другому) - а, но, да (в значении но), зато. Мал золотник, да дорого(посл.).
I. Запятая ставится между однородными членами:
1. Перед противительными союзами, например: Он коллекционировал не марки, а открытки.
2. Перед повторяющимися союзами, например: Он коллекционировал и марки, и открытки, и значки.
3. Перед второй частью двойных союзов, например: Он коллекционировал как марки, так и открытки.
II. Запятая не ставится между однородными членами, соединёнными одиночным, неповторяюшимся соединительным или разделительным союзом, например: Он коллекционировал марки, открытки и значки.
Словознание
2). Разделительные (указывают на возможность одного подобного слова из двух (нескольких) или на и чередование) - лил(иль), либо, то-то, не то- не то. Небо то заволакивалось белыми облаками, то вдруг местами расчищалось на мгновение. 3). Противительные (противопоставляют один подобное слово другому) - а, но, да (в значении но), за то. Мал золотник, да дорог (посл.).
I. Миркая проявляется между подобными словами:
1. Перед противительными солпсами, на прииер: Он коллекционировал не марки, а открытки.
2. Перед вторящими солпсами, на пример: Он коллекционировал и марки, и открытки, и значки.
3. Перед вторым составом двойных солпсов, на пример: Он коллекционировал как марки, так и открытки.
II. Мирная не проявляется между подобными словами, соединёнными одиночным, не повторяющимся соединительным или разделительным солпсом, на пример: Он коллекционировал марки, открытки и значки.
Русский язык
Примечание.1. Запятая ставится перед союзом да и, обозначая добавление к сказанному раньше. Он хорошо рисовал, да и чертил неплохо.
2. Запятая не ставится во фразеологических оборотах - ни то ни сё, и так и сяк, ни рыба ни мясо, ни свет ни заря и тому подобное.
Обещающие слова при однородных членах и знаки препинания при них.
При однородных членах могут быть обощающие слова, которые являются теми же членами предложения, что и однородные.
Обощающие слова стоят впереди однородных членов, или после них, например: Вдруг всё ожило: и леса, и пруды, и степи. - Обещающее слово - подлежащее всё стоит перед однородными подлежащими и леса, и пруды, и степи; В лесах, на горах, у морей и у рек - повсюду мы братьев найдём. -Обобщающее слово повсюду стоит после.
I. Если обобщающее слово стоит впереди однородных членов, то перед однородными членами ставит¬ся двоеточие, например: Всё было серое: затуманенный лес, озеро, небо.
Примечание. В книжной речи после обещающих слов перед однородными членами могут быть слова как-то, а именно, например, указывающие на идущее дальше перечисление. В таких случаях после этих слов ставится двоеточие, а перед ними запятая. например: Для выработки навыков грамотного письма необходимы три условия, а именно:
знание правил, внимание и умение пользоваться справочниками.
Словознание
Примечания.1. Миркая проявляется перед солпсом да и, обознаная добавление к сказанному раньше. Он хорошо рисовал, да и чертил не плохо.
2. Миркая не проявляется во фразеологических оборотах - ни то ни сё, и так и сяк, ни рыба ни мясо, ни свет ни заря и тому подобное.
Обощающие слова при подобных словах и знаки внимания при них.
При подобных словах могут быть обощающие слова, которые являются теми же словами связывания, что и подобные.
Обощающие слова проявляются впереди подобных слов, или после них, на пример: Вдруг всё ожило: и леса, и пруды, и степи. - Обещающее слово - основное всё проявляется перед подобными основными и леса, и пруды, м степи; В лесах, на горах, у морей и у рек - "повсюду" мы братьев найдём. - Обощающее слово"повсюду"обнаруживается после.
I. Если обещающее слово располагается впереди подобных слов, то перед подобными словами проявляется димирка, на пример: "Всё" было серое: затуманенный лес, озеро, небо.
Примечание. В книжной речи после обощающих слов перед подобными словами могут быть.слова как-то, а именно, на пример, указывающее на проявляющееся дальше перечисление. В таких проявлениях после этих слов обнаруживается димирка, а перед ними миркая. на пример: Для выработки навыков грамотного проявления на бумаге необходимы три условия, а именно:
знание правил, внимание и умение пользоваться справочниками.
Русский язык
II. Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то за ними ставится тире, например: Затуманенный лес, озеро, небо - всё было серое.
III.Если обещающее слово стоит перед однородными членами, а после них предложение
продолжается, то перед однородными членами ставится двоеточие, а после них перед остальной частью предложения - тише, например: Всё вокруг: затуманенный лес, озеро, небо - было серое.
Предложения с обращениями, вводными словами и междометиями.
Обращение и знаки препинания при нём.
Обращение - это слово (или сочетание слов), называющее того, к кому обращаются с речью.
Обращение имеет форму именительного падежа и произносится с особой звательной интонацией, например: Товарищи, мы с вами живём в великую эпоху.
Словознание
II. Если обещающее слово располагается после подобных слов, то за ними проявлятся тире, на пример: Затуманенный лес, озеро, небо - "всё" было серое.
III. Если обобщающее слово располагается перед подобными словами, а после них связывание продолжается, то перед подобными словами проявляется димирка, а после них перед остальным составом связывания - тире, на пример: "Всё" вблизи: затуманенный лес, озеро, небо - было серое.
Связвания с обнаружениями.
вводными словами и воскличунами.
Обнаружение и знаки внимания при нём.
Обнаружение - это слово (или сочетание слов), называющее того, кого обнаруживают с речью.
Обнаружение имеет структуру 1-го поиска и пооизносится с особой звательной интонацией, на пример: Товарищи, мы с вами живём в великую эпоху.

ЧАСТЬ 04 .
Русский язык
В устной речи они служат для привлечения внимания собеседника к сообщению и одновременно для выражения отношения к сообщению и одновременно для выражения отношения говорящего к собеседнику. Такие обращения выражены существительными одушевлёнными, реже прилагательными или причастиями в значении таких существительных, например: Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины.
В письмах обращения служат для выражения того или иного отношения пишущего к адресату. Дорогой Алексей Максимович, отвечаю рразу на два письма.
В речи поэтической обращениями могут быть существительные неодушевлённые. Это один из приёмов олицетворения, например: Не шуми ты, рожь, спелым колосом!
Обращение в предложении может стоять в начале, середине или в конце.
Обращение в предложении выделяется запятыми, например: Родилась я, милые внуки мои, под Киевом, в тихой деревне.
Знак препинания в конце предложения ставится по общим правилам, независимо от наличия обращения, например: Вы откуда будете, молодые люди?
Если обращение находится перед предложением и произносится с особым чувством, то после него ставится восклицательный знак, а идущее цалыие предложение начинается с прописной буквы, например: Пионеры и комсомольцы! Все на коммунистический субботник!
Словознание
В устной речи они служат для привлечения внимания собеседника к сообщению и одновременно для выражения отношения к сообщению и одновременно для выражения отношения говорящего к собеседнику. Такие обнаружения выражены существующими одушевлёнными, реже помогающими или пресущими в значении таких существующих, например: Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины.
В проявлениях на бумаге обнаружения служат для выражения того или иного отношения проявляющего на бумаге к адресату. Дорогой Алексей Максимович отвечаю соазу на два письма.
В речи поэтической обнаружениями могут быть существующие не одушевлённые. Это один из примеров олицетворения, на пример: Не шуми ты, рожь, спелым колосом!
Обнаружение в связывании может наблюдаться в "начале", "середине" или в"конце".
Обнаружение в связывании выделяется миркаями, на пример: Родилась я, милые внуки мои. под Киевом, в тихой деревне.
Знак внимания в разумеющем связывания проявляется по общим правилам, не зависимо от наличия обнаружения, например: Вы откуда будете, молодые люди?
Если обнаружение обнаруживается перец связыванием и произносится с особым чувством, то после него проявляется восмирка, а продолжающееся дальше связывание начинается . с прописной буквы, йа пример: Пионеры и комсомольцы! Все на коммунистический субботник!
Русский язык
Примечание. Перед обращение может частицы О, которая сливается с ним в произношении и запятой от него не отделяется, например: Разбуди меня завтра рано, о моя терпеливая мать.
Вводные слова и вводные предложения.
Знаки препинания при них.
Вводные слова - это специальные слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к тому, что он сообщает, например: Русские тяжелоатлеты, безусловно, являются сильнейшими в мире. Вводное слово безуслозно выражает уверенность говоря¬щего в том, что он сообщает.
Вводные слова не являются членами предложения и имеют различные значения.
1). Различная степень уверенности. Конечно, разумеется, бесспорно, несомненно, без сомнения, безусловно, действительно и другие - большая степень уверенности;
кажется, вероятно, очевидно, возможно, пожалуй и другие - меньшая степень уверенности. Дождь, конечно, скоро кончится. Дождь, кажется, скоро кончится.
2). Различные чувства. К счастью, к общей радости, к несчастью, к удивлению и другие. Дождь, к счастью, скоро кончится.
Словознание
Примечание. Перед обнаружением может быть счастива О, которая "сливается" с ним в произношении и миркаей от него не отделяется, на пример: Разбуди меня завтра рано, о моя терпеливая мать.
Вводные слова и вводные связывания.
Знаки внимания при них.
Вводные слова - это специальные слова или сочетания слов, при помощи которых говорящие выражает своё отношение к тому, что он сообщает, на пример: Русские тяжелоатлеты, без условно, являются сильнейшими в мире. - вводное слова без условно выражают уверенность говорящего в том, что он сообщает.
Вводные слова являются словами связывания и имеют различные значения.
1). Различная степень уверенности. Конечно, разумеется, без спорно, несомненно, без сомнения, без условно, действительно и другие - ббльшая степень уверенности;
кажется, вероятно, очевидно, возможно, пожалуй и другие - меньшая степень уверенности. Дождь, конечно, скоро кончится. Дождь, кажется, скоро кончится.
2). Различные чувства. К счастью, к общей радости, к не счастью, к удивлению и другие. Дождь, к счастью, скоро кончится.
Русский язык
3). Источник сообщения (кому принадлежит сообщение). По сообщению (кого-либо), по словам (кого-либо), по мнению (кого-либо). По-моему, дождь скоро кончится.
4). Порядок мыслей и их связь. Во-первых, во-вторых, наконец и другие; Следовательно, я вряд ли справлюсь с переводом.
5). Замечания о способах оформления мыслей. Одним словом, иначе говоря, лучше сказать. Одним словом, всё обошлось благополучно.
Эти значения могут быть выражены не только вводными словами, но и вводными предложениями, Сравните, например: Пурга, безусловно, скоро кончится (вводное слово) и Пурга, я уверен, скоро кончится (вводное предложение).
1. Вводные слова и предложения при произнесении выделяются интонацией (паузами и сравнительно быстрым произнесением, а на письме запятыми, например: Вы, я знаю, неприхотливы.
2. Вводные предложения, выражающие дополнительные замечания или пояснения, выделяются скобками или, реже, тире, например: Однажды вечером (это было в начале октября 1773 года) сидел я дома один. Три сестры Володи - самой старшей из них было одиннадцать лет - сидели за столом.
Словознание
3). Источник сообщения (кому принадлежит сообщение). По сообщению (кого-либо), по словам (кого-либо), по мнению (кого-либо). По-моему, дождь скоро кончится.
4).Порядок мыслей и их связь. Во-первых, во-вторых, на конец и другие; Следовательно, я в ряд ли справлюсь с переводом.
5). Замечания о способах оформления мыслей. Одним словом, иначе говооя, лучше сказать. Одним словом, "всё" обошлось благополучно.
Эти значения могут быть выражены не только вводными словами, но и вводными связываниями; Сравните, на пример: Пурга, без условно, скоро кончится (вводное слово) и Пурга, я уверен, скоро кончится (вводное связывание).
1. Вводные слова и связывания пои произнесении выделяются интонацией (паузами и сравнительно быстрым произнесением, а при проявлении на бумаге миркаями, например: Вы, я знаю, не прихотливы.
2. Вводные связывания, выражающие дополнительные замечания или пояснения, выделяются дужками или, реже, тире, на пример: Однажды вечером (это было в начале октября 1773 года) сидел я дома один. Три сестры Володи - самой старшей из них было одиннадцать лет - сидели за столом.
Русский язык
Примечание. Так же, как вводные слова, выделяются запятыми обычно и междометия, и слова да, нет; например: Да, он достиг своего идеала.
Однако и вводные слова, и слова да, нет и междометия могут употребляться в качестве самостоятельных предложений (слов-предложений). После таких слов-предложений знаки препинания ставятся так же, как в конце простых предложений, например: Уф! Сейчас кончим рассказ. Он хотел доставить тебе удовольствие -Да?
Предложения с обособленными членами.
В предложении второстепенные члены могут с помощью интонации выделяться по смыслу, например: В небе стояли лёгкие перистые облака, предвещавшие хорошую погоду.
Члены предложения, выделенные по смыслу и интонационно, называются обособленными.
На письме обособленные члены выделяются запятыми, реже тире.
Обособленные определения и приложения.
Обособляются, выделяясь интонацией при произнесении и запятыми на письме.
1). Любые определения и приложения, если они относятся к личному местоимению, например:
1) Усталая, она не могла идти дальше.
2). Геолог, он исколесил всю Сибирь.
Словознание
Примечание. Так же, как вводные слова, выделяются миркаями обычно и воскличуны, и слова да, нет; например: Да, он достиг своего идеала.
Однако и вводные слова, и слова да, нет и воскличуны могут употребляться в качестве самостоятельных связываний (слов-связываний). После таких слов-связываний знаки внимания проявляются так же, как в разумеющем простых связываний, на пример: Уф! Сейчас кончим рассказ. - Он хотел доставить тебе удовольствие - Да?
Связывания с обособленными словами.
В связывании второстепенные слова могут с помощью интонации выделяться по смыслу, на пример: В небе "стояли" лёгкие перистые облака, предвещавшие хорошую погоду.
Слова связывания выделенные по смыслу и интонационно, называются обособленными.
При проявлении на бумаге обособленные слова выделяются миркаями, реже тире.
Обособленные определения и приложения.
Обособляются, выделяясь интонацией при произнесении и миркаями на бумаге.
1). Любые определения и приложения, если они относятся к личному проявлению, на пример:
1) Усталая она не могла идти дальше.
2) Геолог, он исколесил "всю" Сибирь.
Русский язык
2). Согласованные распространённые определения и приложения, а так же обычно два и несколько однородных согласованных нераспространённых определений, если они стоят после определяемого существительного, например: Небо, полное грозою, всё в зарницах трепетало.
Примечание. Согласованные определения и приложения, стоящие перед определяемым существительным, обособляются, если имеют добавочное обстоятельственное значение, например; обстоятельства причины. Смышлёные звери, бобры зимуют разумно.
Обособляются одиночные согласованные приложения, стоящие после определяемого слова - существительного собственного, например: Жухрай, матрос, с нами разговаривал.
Исключения составляют те одиночные приложения, которые сливаются с именем собственным по смыслу и в произношении, например: Владимир узнал Архипа - кузнеца. Примечания. 1. Приложение с союзом как обособляется в том случае, если имеет оттенок причинности, например: Валерию, как уроженцу юга, трудно было привыкнуть к суровому климату Арктики.
Словознание
2). Согласованные распространённые определения и приложения, а так же обычно два и больше однородных согласованных не распространённых определений, если они проявляются после определяемого существующего, на пример: Небо, полное грозою, "всё" в зарницах трепетало.
Примечание. Согласованные определения и приложения, проявляющиеся перед определяемым существующим, обособляются, если имеют добавочное обстоятельственное значение, на пример: обстоятельства причины. Смышлёные звери, бобры зимуют разумно.
Обособляются одиночные согласованные приложения, проявляющиеся после определяемого слова - существующего собственного, на пример: Шухрай, матрос, с нами разговаривал.
Исключения составляют те одиночные приложения, которые"сливаются" именем собственным по смыспу и в ппоизношении, на пример: Владимир узнал Архипа - кузнеца. Примечания. 1. Приложение с солпсом как обособляется в том моменте, если имеет оттенок причинности, на пример: Валерию, как уроженцу юга, трудно было привыкнуть к суровому климату Арктики.
Русский язык
Если же союз как имеет значение "в качестве", то приложение запятыми не выделяется, например: Все знают Семёнова как хорошего слесаря.
2. Обособленные приложения могут выделяться при помощи тире, если им придаётся большое значение и при произношении они отделяются от определяемого слова более длительной паузой, например: Пришёл ноябрь месяц крепких заморозков.
Обособленные обстоятельства.
Выделяются запятыми на письме обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями, например: Пошумев, река успокоилась.
Примечание. От деепричастий и деепричастных оборотов нужно отличать наречия стоя, сидя, лёжа, молча, нехотя, шутя, не глядя, крадучись, играя и другие и фразеологические обороты наречного значения (спустя рукава, сломя голову и другие), связанные с деепричастиями только по своему происхождению. Такие наречия и фразеологические обороты не обособляются, например: Перевозчик грёб стоя.
Всегда обособляются обстоятельства с предлогом несмотря на, которые имеют уступительное значение, например: Несмотря на поздний час, было душно.
Словознание
Если же как имеет значение "в качестве", то при ложение миркаями не выделяется, например: Многие знают Семёнова как хорошего слесаря. 2. Обособленные приложения могут выделяться при помощи тире, если им придаётся большое значение и при произнесении они отделяются от определяемого слова более длительной паузой, на пример: "Пришёл" ноябрь - месяц крепких заморозков.
Обособленные обстоятельства.
Выделяются миркаями на бумаге обстоятельства, выраженные сопресущими оборотами и одиночными сопресущими, на пример: Пошумев, река успокоилась.
Примечание. От сопресущих и сопресущных оборотов, нужно отличать наречия стоя, сидя, лёжа, молча, не хотя, шутя, не глядя, крадучись, играя и другие и фразеологические обороты наречного значения (спустя рукава, сломя голову и другие), связанные с сопресущими только по своему происхождению, такие наречия и фразеологические обороты не обособляются, на пример: Перевозчик грёб "стоя".
Всегда обособляются обстоятельства с предсловиком не смотря на которые имеют уступительное значение, на пример: Не смотря на поздний час, было душно.
Русский язык
Примечание. С целью усиления могут обособляться различные обстоятельства, выраженные сушествительными с предлогами благодаря, согласно, вопреки, в силу, в случае, при наличии, при отсутствии, по причине, ввиду, вследствие. Например: Крейсеры, вследствие недостатка места в бухте, держались в открытом море. (Обособленное обстоятельство причины). Такие обстоятельства обычно обособляются, если они распространены и стоят перед сказуемым.
Предложения с уточняющими обосббленными членами.
Уточняющие члены предложения служат для конкретизации или пояснения значений других членов предложения (уточняемых), например: Уже поздно, часов в одиннадцать, к Павке зашёл Жухрай.
Обособление уточняющих членов предложения.
I. Уточняющие члены обособляются, выделяясь интонацией в произношении и запятыми на письме. Чаше всего как уточняющие обособленные члены употребляются обстоятельства места и времени. Например: Внизу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес.
Словознание
Примечание. С целью усиления могут обособляться различные обстоятельства, выраженные существующими с предсловиками благодаря, согласно, вопреки, в силу, в случае, при наличии, при отсутствии, по причине, в виду, в следствие. На пример: Крейсеры, в следствие не достатка места в бухте, держались в открытом море. (Обособленное обстоятельство причины). Такие обстоятельства обычно обособляются, если они распространены и располагаются перед разумным.
Связывания с уточняющими обособленными словами.
Уточняющие слова связывания служат для конкретизации или пояснения значений других слов связывания (уточняемых), на пример: Уже поздно, часов в одиннадцать, к Павке зашёл Шухрай.
Обособление уточняющих слов связывания.
I. Уточняющие слова обособляются, выделяясь интонацией в произношении и миркаями на бумаге. Чаще всего, как уточняющие обособленные слова употребляются обстоятельства места и времени. На пример: В низу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес.
Русский язык
II. Обособленные уточняющие члены поедложения могут поисоединяться к уточняющим и при помощи специальных союзов: то есть или <в значении то есть) и другие, например: Весь этот день Анна провела дома, то есть у Обленских.
III. При обособленных уточняющих членах часто употребляются слова особенно, даже, главным образом, в частности, в том числе, например и другие, например: Я всегда и везде, особенно на Кавказе, замечая особенный такт у нашего солдата.
Как уточняющие употребляются другие обстоятельства, а также приложения, например: Мы беседовали хорошо, по-дружески. - уточняющее обстоятельство образа действия.
Примечание. Как уточняющие часто обособляются дополнения с предлогами кроме, помимо, вместо, исключая, за исключением, наряду с, сверх и другие, например: Мы, помимо судовых работ, занимались ещё погрузкой угля.
Такие уточняющие дополнения могут стоять не только после уточняемого шшна, но и перед ним. В предложении уточняющие дополнения и уточняемые слова могут быть разными членами, например: За исключением отдельных учеников, все в нашем классе учатся хорошо.
Словознание
II. Обособленные уточняющие слова связывания могут присоединяться к уточняющим и при помощи специальных солпсов: то есть, или (в значении то есть) и другие, на пример: Весь этот день Анна провела дома, то есть у Оболенскмх.
III. При обособленных уточняющих словах часто употребляются слова особенно, даже, главным образом, в частности, в том числе, на пример и.другие, на пример: и "везде", особенно на Кавказе, замечая особенный такт у нашего солдата.
Как уточняющие употребляются другие обстоятельства, а так же приложения, на пример: Мы беседовали хорошо, по-дружески. - уточняющее обстоятельство образа действия.
Примечание. Как уточняющие часто обособляются дополнения с предсловиками кроме, помимо, вместо, исключая, за исключением, наряду с, сверх и другие, на пример: Мы, помимо судовых работ, занимались ещё погрузкой угля.
Такие уточняющие дополнения могут проявляться не только после уточняемого слова, но и перед ним. В связывании уточняющие дополнения и уточняемые слова могут быть разными словами, на пример: За исключением отдельных учеников, "все" в нашем классе учасся хорошо.
Русский язык
Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь.
Предложения с прямой речью.
Знаки препинания в них.
Прямая речь - это точно вос¬произведённая чуяая речь, переданная от лица того, кто её произнёс (написал).
Прямая речь может состоять из одного, двух или нескольких предложений. В них передаётся не только содержание чужой речи, но и её форма. Например: Капитан крикнул: "Купаться!"
слова автора прямая речь.
Если слова автора обозначить буквами А,а, а прямую речь буквами П,п, то правила пунктуации в предложении с прямой речью схематически можно будет представить так:
1) А: "П". 2). А: "П!" 3).А: "П?" 4)."П", -а. 5)."П!" -а. б)."П?"-а.
Слова автора могут разрывать прямую речь'* В этом случае знаки препинания ставятся так:
1). Если слова автора разрывают предложение, то после первой части прямой речи и после слов автора ставится запятая и тире, а вторая часть прямой речи начинается со строчной буквы: "Для нас, - подчёркнуто сказала Нина, - он теперь всегда будет Камук.
2). Если слова автора стоят на границе самостоятельного предложения, то после слов автора ставится точка и тире, а вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы.
Словознание
Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь.
Связывания, содержащие направленную речь. Знаки внимания в них.
Направленная речь - это точно воспроизведённая чужая речь, переданная от лица того, кто её пооизнёс (проявил на бумаге).
Направленная речь может состоять из одного, двух или больше связываний. В них передаётся не только содержание чужой речи, но и её структура. На пример: Капитан крикнул: "Купаться!"
слова автора направленная речь.
Если слова автора обозначить буквами А, а, а направленную речь буквами Н, н, то правила пунктуации в связывании с направленной речью схематически можно будет представить так:
1).А: "Н". 2). А: "ПУ" 3).А: "П?" 4)."Н", -а. 5)."Н!" -а. б)."Н?" -а.
Слова автора могут "разрывать" направленную речь. В этом проявлении
знаки внимания проявляются так: 1). если слова автора "разрывают" связывание, то после начального состава направленной речи и после слов автора обнаруживается мирная и тире, а дальнейший состав направленной оечи начинается со строчной буквы: "Для нас, - подчёркнуто сказала Нина, - он теперь "всегда" будет Камук.
2). Если слова автора проявляются на границе самостоятельного связывания, то после слов автора проявляется мирная и тире, а дальнейший состав направленной речи начинается с прописной буквы.
Русский язык
После же первой части прямой речи ставится: а) вопросительный или восклицательный знак и тире, если первая часть - вопросительное или восклицательное (побудительное или повествовательное) предложение, и б) запятая и тире, если первая часть не восклицательное повествовательное предложение. Да разве мы будем просто так жить? - с блестящими глазами говорил Володя. - Мы будем бороться."
"Послушай, Олег! - сказала Валя с решительным выражением в лице и голосе. - Помоги нам установить связь с подпольной организацией." "Он из нашей школы, - сказала Леночка своим серебояным голосом.- - Садись, Олег!"
Каждая реплика диалога обычно начинается с новой строки; перед репликой ставится тире, а кавычки не ставятся. Например: Подполз он ближе к разбитой птице, и прошептал он ей прямо в очи:
- Что, умираешь?
-Да, умираю! - ответил Сокол, вдохнув глубоко. - Я славно пожил!... Я знаю счастье!... Я храбро бился!...
Предложения с косвенной речью.
Предложения с косвенной речью служат для передачи чужой речи от лица говорящего, а не того, кто её на самом деле произнёс.
Предложения с косвенной печью передают только содержание чужой печи, но не могут передать все особенности её формы и интонации.
Словознание
После же начального состава направленной речи проявляется а) вогмирка или восмирка и тире, если начальный состав - вогмирка или восмирка (побудительное или повествовательное) связывание, и б) миркая и тире, если начальный состав - не восклицательное повествовательное связывание. Да разве мы будем просто так жить? - с блестящими глазами говорил Володя. - Мы будем бороться."
"Послушай, Олег! - сказала Валя с решительным выражением в лице и голосе. - Помоги нам установить связь с подпольной организацией." "Он из нашей школы, - сказала Леночка своим серебряным голосом. - Садись, Олег!"
Каждая реплика общения обычно начинается с новой строчки; перед репликой проявляется тире, а замиркаи не проявляются. На пример: Подполз он ближе к"разбитой" птице, и прошептал он ей прямо в очи:
- Что, умираешь?
- Да, умираю! - ответил Сокол, вдохнув глубоко. - Я славно пожил!... Я знаю счастье!... Я храбро бился!...
Связывания с косвенной речью.
Связывания с косвенной речью служат для передачи чужой речи от лица говорящего, а не того, кто её , на самом деле, произнёс.
Связывания с косвенной речью передают только содержание чужой речи, но не могут передавать все особенности её форм и интонации .
Русский язык
Предложения с косвенной речью представляют собой сложные предложения, состоящие из двух частей (слов автора и косвенной речи), которые соединяются союзами что, будто, чтобы, или местоимениями и наречиями кто, что, какой, как, где, когда, почему и другие, или частицей ли.
При помощи союзов что, будто косвенно передаётся оодержание повествовательных предложений чужой речи, например: Лесничий сказал: "Я видел на озере лебедей. "
Лесничий сказал, что он видел на озере лебедей."
Лесничий сказал, что он видел на озеое лебедей.
Лесничий сказал, будто он видел на озеое лебедей. При помощи союза чтобы передаётся содержание побудительных предложений чужой речи, например: Капитан сказал, чтобы шлюпки спустили на воду.
Предложения с местоимениями и наречиями что, кто, какой, как, где, когда, почему и другие или с вопросительной частицей ли косвенно передают содержание вопросительных предложений чужой речи, например: "Который час?" - спросил я.
Словознание
Связывания с косвенной речью представляют собой соединительные связывания, состоящие из двух составов (слов автора и косвенной речи), которые соединяются солпсами что, будто, чтобы, или проявлениями и наречиями кто, что, какой, как, где, когда, почему и другие, или счастисвой ли.
При помощи сояпсов что, будто косвенно передаётся содержание повествовательных связываний чужой речи, на пример: лесничий сказал: "Я видел на озере лебедей."
Лесничий сказал, что он видел на озере лебедей.
Лесничий сказал, что он видел на озере лебедей.
Лесничий сказал, будто он видел на озере лебедей. При помощи солпса чтобы передаётся содержание побудительных предложений чужой речи, на пример: Капитан сказал, чтобы шлюпки спустили на воду.
Связывания с проявлениями и наречиями что, кто, какой, как, где, когда, почему и другие или с вогмиркский счастисвой ли косвенно передают содержание вогмиркских связываний чужой речи, на пример: "Который час?" - спросил я.
Русский язык
Я спросил, который час. Вопрос, переданный в косвенной речи, называется косвенным вопросом. После косвенного вопроса вопросительный знак не ставится, на пример: "Ребята, кто из вас дежурит?" - спросил вожатый. Вожатый спросил ребят, кто из них дежурит.
Слова автора обычно предшествуют косвенной речи и отделяются от неё запятой.
Словознание
Я спросил, который час. Вопрос, переданный в косвенной речи, называется косвенным вопросом. После косвенного вопроса вогмирка не проявляется, на пример: "Ребята, кто из вас дежурит?" - спросил вожатый. Вожатый спросил ребят, кто из них дежурит.
Слова автора обычно предшествуют косвенной речи и отделяются от неё миркаей.
Русский язык
Цитаты и знаки препинания при них.
Цитаты - это дословные (точные) выдержки из высказываний и сочинений кого-либо, приводимые для подтверждения или пояснения своей мысли.
Цитаты могут стоять при словах автора и представлять собой прямую речь. В этом случае знаки препинания при цитатах ставятся, как в предложениях с прямой речью, например: В.Г.Белинский писал: "Стих Пушкина благороден, изящно прост, национально верен духу языка."
Но цитата может вводиться в авторскую речь и как часть предложения. В этом случае она выделяется кавычками, но пишется со строчной буквы, например: Н.Г.Чернышевский справедливо считал, что "развитие языка идёт вслед за развитием народной жизни." В "развитии народной жизни видел Н.Г.Чернышевский -причину "развития языка."
Словознание
Цитаты и знаки внимания при них.
Цитаты - это дословные ("точные") вылепжки из высказываний и сочинений кого-либо, проявляемые для подтверждения или пояснения своей мысли.
Цитаты могут проявляться при словах авторах и представлять собой направленную речь. В этом проявлении знаки внимания при цитатах проявляются, как в связываниях с направленной речью, на пример: В.Г.Белинский бумажил: "Стих Пушкина благороден, изящно прост, национально верен духу словесности."
Но цитата может "вводиться" в авторскую речь и как состав связывания. В этом проявлении он выделяется замиркаями, но бумаяется со строчной буквы, на пример: Н.Г.Чернышевский справедливо считал, что "развитие словесности проявляется по развитию народной жизни." В "развитии народной жизни видел Н.Г.Чернышевский причину "развития словесности."
Русский язык
Если цитата приводится полностью, то на месте пропущенных слов ставится многоточие, например: В.Г.Белинский писал: "Стих Пушкина благороден... верен духу языка." Примечание. Если цитируемый стихотворный текст, в котором соблюдаются стихотворные строки и строфы подлинника, то кавычки обычно не ставятся; стихотворный текст размещается между строчками сочинения и отделяется от них знаками препинания как пои прямой речи; например: В поэме А.Твардовского "Васипий Теркин" лейтмотивом всего произведения являются следующие строки:
Бой идёт святой и правый Смертный бой не пади славы, Ради жизни на земле."
8 класс.
Сложное предложение.
Основные виды сложных предложений.
Предложения с союзами и союзными словами делятся на 2 группы: 1) предложения сложносочинённые и 2) сложноподчинённые.
Сложносочинённые предложения - это такие предложения, в которых простые предложения могут быть равноправными по смыслу и связываются сочинительными союзами.
Словознание
Если цитата проявляется полностью, то на месте пропущенных слов проявляется многомирки, на пример: В.Г.Белинский бумажил: "Стих Пушкина благороден... верен духу словесности." Примечание. Если цитируемый стихотворный текст, в котором соблюдаются стихотворные строки и строфы подлинные, то замиркаи обычно не проявляются; стихотворный текст размешается между строчками сочинения и отделяется от них знаками внимания как при направленной речи; на пример: В поэме А.Твардовского "Василий Тёокин" лейтмотивом всего произведения являются следующие строки:
Бой"идёт"святой и правый Смертный бой не ради славы, Ради жизни на Земле."
8 класс.
Соединительное связывание.
Основные виды соединительных связываний.
Связывания с солпсами и солпсными словами объединяются в две группы: 1) связывания соединительно сочинённые и 2) соединительно подчинённые.
Соединительно сочинённые связывания - это такие связывания, в которых ппостые связывания могут быть подобными по смыслу и связываются сочинительными солпсами.
Русский язык
Сложноподчинённые предложения - это такие предложения, в которых одно ид предложений по смыслу подчинено другому и связано с ним подчинительным союзом или союзным словом.
Союзные сложные предложения. Сложносочинённые предложения.
Основные группы сложносочинённых предложений по значения и союзам. Знаки препинания в сложносочинённом предложении.
По союзам и по значению сложносочинённые предложения делятся на 3 группы:
I. Сложносочинённые предложения с соединительными союзами и, да (в значении и), ни-ни. тоже, также. В них перечисляются явления, которые происходят одновременно, или явления, которые следуют одно за другим, например: Прозрачный лес один чернеет, и. ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит.
II. Сложносочинённые предложения с разделительными союзами и ли (иль), либо, то-то, не то-не то.
В них указывается на чередование явлений, на возможность одного явления из двух или нескольких, например: То светило солнце, то шёл дождь.
Словознание
Соединительно подчинённые связыния - это такие связывания, в которых одно из связываний по смыслу подчинено другому и связано с ним подчинительным солпсом или солпсным словом.
Солпсные соединительные связывания Соединительно сочинённые связывания.
Остовные группы соединительно сочинённых связываний по значению и солпсам. Знаки внимания в соединительно сочинённом связывании.
По солпсам и по значению соединительно сочинённые связывания объединяются в 3 группы:
I. Соединительно сочинённые связывания с соединительными солпсами и, да (в значении и), ни-ни, то же, так же. В них перечисляются явления, которые проявляются уподобление, или явления, которые следуют одно за другим, на пример: Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит.
II. Соединительно сочинённые связывания с разделительными солпсами или(иль), либо, то-то, не то-не то.
В них указывается на чередование явлений, на возможность одного явления из двух или более, на пример: То светило Солнце, то проявлялся дождь.
Русский язык
III. Сложносочинённые предложения с противопоставительными союзами а, но, да (в значении но), однако, зато, же. В них одно явление противопоставляется другому, например: Берёзы рас-пустились, дубы здз стояли обнажёнными.
Простые предложения, входящие в сложносочинённые предложения отделяются друг от друга запятыми.
Примечание. Если в сложносочинённом предложении у одиночного соединительного или разделительного союза имеется общий второстепенный член, относящийся к обоим предложениям, то запятая между ними не ставится, например: В нашей стране растут новые города и строятся тьгаячи мощных предприятий.
Сложноподчинённые предложения.
Строение сложноподчинённого предложения и пунктуация в нём.
I. Подчинительные союзы (что, чтобы, как, словно, если, ибо, так, как, хотя и другие) и союзные слова (относительные местоимения и наречия который, чей, кто, что, где, куда, откуда, почему и другие), находясь в придаточном предложении, связывают его с главным.
Словознание
III. Соединительно сочинённые связывания с противопоставительными солпсами а, но, да (в значении но), однако, зато, же. В них одно явление протипоставляется другому, на пример: Берёзы распустились, дубы же проявлялись обнажёнными.
поостыв связывания, проявлящиеся в соединительно сочинённых связываниях "отделяются" друг от друга миркаями.
Примечание. Если в соединительно сочинённом связывании у одиночного соединительного или разделительного солпса имеется общее второстепенное слово, относящееся к обоим связываниям, то миркая между ними не проявляется, на пример: В нашей стране растут новые города и строятся тысячи мощных предприятий.
Соединительно подчинённые связывания.
Строение соединительно подчинённого связывания и пунктуация в нём.
I. Подчинительные солпсы (что, чтобы, как, словно, если, ибо, так, как, хотя и другие) и солпсные слова (относительные проявления и наречия который, чей, кто, что, где, куда, откуда, почему и другие), проявляясь в придаточном связывании, связывают его с сведущим.
Русский язык
Союзы не являются членами придаточного предложения, а союзные слова - являются.
II. В главном предложении часто бывают указательные слова тот, там, туда, оттуда, столько и доугие, которые указывают, что при нём имеется придаточное предложение, и выделяют его содержание, например: Невольно мысли Воропаева вернулись к тому дому, у порога которого он сидел. Если придаточное предложение поясняет всё главное, то указательные слова могут сливаться с подчинительными союзами. В этом случае образуются составные союзы (потому что, так как, так что и тому подобное), например: Лес стоял тихий и молчачивый, потому что главные певцы улетели.
Примечание. От сложноподчинённых предложений с указательными словами надо отличать сложноподчинённые предложения с двойными союзами: чем-тем, если-то, так как-то и тому подобное, например: если завтра будет хорошая погода, то пойдём за грибами.
Словознание
Солпсы и солпсные слова являются словами придаточного связывания.
II. В сведущем связывании часто бывают указательные слова тот, таи, туда, оттуда, столько и другие, которые указывают, что при нём имеется придаточное связывание, и выделяют его содержание, на пример: Не вольно мысли Воропаева "вернулись" к тому дому, у порога которого он сидел. Если придаточное связывание поясняет сведущее, то указательные слова могут соединяться с подчинительными солпсами. В этом проявлении образуются составные солпсы (потому что, так как, так что и тому подобное), на пример: Лес "стоял" тихий и молчаливый, потому что "главные" певцы улетели.
Примечание. От соединительно подчинённых связываний с указательными словами надо отличать соединительно подчинённые связывания с двойными солпсами: чем-тем, если-то, так как-то и тому подобное, на пример: если завтра будет хорошая погода, то пойдём за грибами.
Русский язык
III. В одних сложноподчинённых предложениях место придаточного неизменно; оно всегда стоит после главного или после того слова в нём, к которому относится, например: Земля и море погрузились в глубокий мрак, так что в нескольких шагах нельзя было увидеть рядом идущего.
В других сложносочинённых предложениях место придаточного предложения можно менять, напои-мер: Экспедиция отправится в Арктику завтра, если будет лётная погода. Если будет лётная погода, экспедиция отправится в Арктику завтра.
Придаточное предложение отделяется запятой, или выделяется запятыми.
В сложноподчинённом предложении могут быть два или несколько придаточных, например: Спрятав лицо в воротник шубы, Фролов задремал и проснулся только тогда, когда почувствовал, что сани остановились.
Словознание
III. В одних соединительно подчинённых связываниях "место" придаточного определённо: оно проявляется после сведущего или после того слова в нём, к которому относится, на пример: Земля и море погрузились в глубокий мрак, так что в нескольких шагах нельзя было увидеть рядом идущего.
В других соединительно подчинённых связывания» "место" придаточного связвания можно менять, на пример: Экспедиция отправится в Арктику завтра, если будет лётная погода. Если будет лётная погода, экспедиция отправится в Арктику завтра.
Придаточное связывание отделяется миркаей, или выделяется миркаями.
В соединительно подчинённом связывании могут быть два или более придаточных, на пример: Спрятав лицо в воротник шубы, ФРОЛОВ задремав и проснулся только тогда, когда почувствовал, что сани остановились.
Русский язык
Основные группы сложноподчинённых предложений по их значению.
Выделяются 3 наиболее широкие по значению группы сложноподчинённых предложений: с придаточными определительными, изъяснительными и обстоятельственными; последние в свою очередь делятся на несколько групп.
Словознание
Остовные группы соединительно подчинённых связываний по их значению.
Выделяются 3 наиболее широкие по значению группы соединительно подчинённых связываний: с придаточными определительными, изъяснительными и обстоятельственными; разумеющие, в свою очередь, объединяются в группы.
Русский язык
Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными.
I. Придаточные определительные отвечают на вопрос какой? Они относятся к члену главного предложения, который выражен существительным или другим словом, употреблённым в значении существительного, например: Всю мою жизнь я видел настоящими героями только людей (каких людей?), которые любят и умеют работать.
Придаточное определительное прикрепляется к определяемым словам союзными словами который, что, куда, где и другие. Чтобы выделить определяемые существительные и придаточные предложения, к существительному прибавляется указательное слово, например: Покажите мне те книги, которые лежат на верхней полке.
Придаточные определительные, относящиеся к существительному, всегда стоят после неоо, например: Под вечер мы вышли на поляну, где рос огромный дуб и на поляну, где ров огромный дуб, мы вышли под вечер.
II. К определительным придаточным близки местоимённо-определительные придаточные, относящиеся не к существительным, а к место¬имениям тот, каждый, весь и дру¬гие, употреблённым в значении существительного, например: Каждый, кто честен, встань с нами вместе против огня войны.
В отличие от собственно опоеделительных придаоючных, относящихся к существительному, местоимённо-определительные поидаточные могут стоить и перед определяемым словом, например: Кто ищет, тот всегда найдёт.
Словознание
Соединительно подчинённые связывания с придаточными определительными.
I. Придаточные определительные отвечают на вопрос какой? Они "относятся" к слову сведущего связывания, который выражен существующим или другим словом, употреблённым в значении существующего, на пример: "Всю" мою жизнь я видел настоящими героями только людей (каких людей?), которые любят и умеют работать.
Придаточное определительное "прикрепляется" к определяемым словам солпсными словами который, что, куда, где и другие, Чтобы выделить определяемые существующие и придаточные связывания, к существующему прибавляется указательное слово, на пример: Покажите мне те книги, которые располагаются на верхней полке.
Придаточные определительные, относящиеся к существующему, располагаются после него, на пример: Под вечер мы вышли на поляну, где рос огромный дуб и на поляну, где рос огромный дуб, мы вышли под вечер.
II. К опоеделительным придаточным близки проявленимно-определительные придаточные относящиеся не к существующим, а к проявленимам тот, каждый, весь и- другие, уупотреблённым в значении существующего, на пример: Каждый, кто честен, встань с нами вместе против огня войны.
В отличие от собственно определительных придаточных, относящихся к существующему, проявленимно-определительные придаточные могут проявляться и перед опоеделяемым словом, на пример: Кто ищет, тот всегда найдет.
Русский язык
Сложноподчинённые предложения в придаточными изъяснительными.
Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы. Они относятся к членам предложения, которые имеют значения речи мысли или чувства. Это чаше всего глаголы (сказал, ответил, спросил и другие; подумал, вспомнил, решил и другие; гордился, образовался и другие); реже другие части речи: прилагательные, наречия, существительные (рад, известно, ясно, нужно, жаль, разговор, сообщение и другие), например: Мы знаем (что знаем?), что передовые люди нашей страны не останавливаются на достигнутом.
Придаточные изъяснительные прикрепляются к поясняемому слову 3-мя способами: 1) при помощи союзов что, как, будто, чтобы; 2) при помощи союзных слов, например: Дети чувствуют (что чувствуют?), кто их любит.
Придаточные изъяснительные могут служить для передачи косвенной речи. С помощью союзов что, как, будто,выражаются косвенные сообщения, с помощью союза чтобы косвенные побуждения, с помощью союзных слов и союза-частицы ли - косвенные вопросы.
Словознание
Соединительно подчинённые связывания с придаточными изъяснительными.
Придаточные изъяснительные отвечают на поисковые вопросы, Они относятся к словам связывания, которые имеют значения ре¬чи мысли или чувства. Это, чаще всего, действительные (сказал, ответил, спросил и другие; подумал, вспомнил, решил и другие; гордился, образовался и другие); реже другие состав речи помогающие, наречия, существующие (рад, известно, ясно, нужно, жаль, разговор, сообщение и другие), на пример: Мы знаем (что знаем?), что передовые люди нашей страны не останавливаются на достигнутом.
Придаточные изъяснительные прикрепляются к поясняемому слову 3-мя способами: 1) при помощи солпсов что, как, будто, чтобы при помощи солпсных слов, на пример: Дети чувствуют (что чувствуют?), кто их любит.
Придаточные изъяснительные могут служить для передачи косвенной печи. С помощью солпсов
что, как, будто выоажаются косвенные сообщения, с помощью солпса чтобы - косвенные побуждения, с помощью солпсных слов и солпса-счастисвы ли - косвенные вопросы.
Русский язык
В главном предложении при поясняемых словах может быть указательное слово то, которое служит для выделения содержания придаточного предложения; сравните, например, Докладчик говорил, что нужно повысить производительность труда и Докладчик говорил о том, что нужно повысить производительность труда.
Словознание
В сведущем связывании при поясняемых словах может быть указательное слово то, которое служит для выделения содержания придаточного связывания, сравните, на пример, Докладчик говорил, что нужно повысить производительность труда и Докладчик говорил о том, что нужно повысить производительность труда.
Русский язык
Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными.
Большинство обстоятельственных придаточных предложений имеют те же значения, что и обстоятельства в простом предложении, а значит отвечают на те же вопросы и соответственно делятся на те же виды.
Союзы и союзные слова.
Образа действия или степени - как, сколько, несколько, что, чтобы, будто, как будто, - словно и другие.
Места - где, куда, откуда.
Времени - когда (когда...то), пока, едва, как только, с тех пор как (с тех пор, как), до тех пор пока (до тех пор, пока) и другие.
Условия - если (если...то), когда, раз и другие.
Причины - потому что, оттого что, благодаря тому что, так как, ибо, вследствие того что и другие.
Словознание
Соединительно подчинённые связывания с придаточными обстоятельственными.
Большинство обстоятельственных придаточных связываний итмеют те же значения, что и обстоятельства в простом связывании, а значит отвечают на те же вопросы и соответственно обвиняются в те же виды.
Солпсы и солпсные слова.
Образа действия или степени - как, сколько, несколько, что, чтобы, будто, как будто, словно и другие.
Места - где, куда, откуда.
Времени - когда (когда...то), пока, едва, как только, с тек пор как (с тех пор, как), до тех пор пока (до тех пор, пока) и другие.
Условия - если (если...то), когда, раз и другие.
Причины - потому что, оттого что, благодаря тому что, так как, ибо, в следствие того что и другие.
Русский язык
Цели - чтобы, для того чтобы и другие.
Сравнения - как, чем, чем-тем, словно, будто, точно и другие.
Уступки - хотя, несмотря на то что, пускай, как ни и другие. Следствия - так что и другие. Многие обстоятельственные придаточные предложения присоединяются ко всему главному предложению составными союзами потому что, оттого что, с тех пор как, для того чтобы и другие. В этом случае запятая ставится один раз: или перед указательным словом, если ударение падает на указательное слово, выделяя его. Сравните, например: Пишу открытку, потому что нет бумаги и Пишу открытку только потому, что нет бумаги.
Примечания. 1. В союзах так как, так что указательное слово и простой союз окончательно слились, поашому запятая ставится только перед всем составным союзом; например: Николай Николаевич недаром пользовалея уважением и любовью матросов, так как сам любил их.
2. Сложноподчинённым предложениям с придаточными условными синонимичны предложения без союзов, в которых повелительное наклонение имеет значение условного, например: Щепотки волосков лиса не пожалей, остался б хвост у ней.
Словознание
Цели - чтобы, для того чтобы и другие.
Сравнения - как, чем, чем-тем, словно, будто, точно и другие.
Уступки - хотя, несмотря на то что, пускай, как ни и другие. Следствия - так что и другие. Многие обстоятельственные придаточные связывания присоединяются ко всему сведущему связыванию составными солпсами потому что, оттого что, с тех поп как, для того чтобы и другие. В этом проявлении мирная проявляется один раз: или перед указательным словом, если обращение проявляется на указательное слово, выделяя его. Сравните, на пример: Проявляю слова на открытку, потому что нет бумаги и Проявляю слова на открытку только потому, что нет бумаги. Примечания. 1. В солпсах так как, так что указательное слово и простой солпс окончательно "слились", поэтому мирная обнаруживается только перед всем составным солпсом; на пример: Николай Николаевич не даром пользовался уважением и любовью матросов, так как сам любил их.
2. Соединительно подчинённым связыванием с поидаточными условными словоедизномичны связывания без солпсов, в которых повелительное вёдание имеет значение услов¬ного, на пример: Щепотки волосков лиса не пожалей, остался б хвост у ней.
Русский язык
3.От придаточных сравнительных надо отличать сранительные обороты, которые не имеют сказуемых, например: Росинки блестят, как бриллианты роты, которые не имеют разумных, на пример: Росинки блестят, как бриллианты.
Придаточные предложения степени и образа действия.
Придаточные степени и образа действия могут быть однозначными (если присоединяются союзными словами как, сколько, насколько) и многозначными (если присоединяются союзами что, чтобы, словно, точно, будто, как будто).
Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными.
Основные виды сложноподчинёнными предложений с двумн или несколькими придаточными и пунктуация в них.
Словознание
Придаточные связывания степени и образа действия.
Придаточные степени и образа действия могут быть однозначными (если присоединяются солп-сниии словами как, сколько, насколько) и многозначными (если присоединяются солпсами что, чтобы, словно, точно, будто, как будто).
Соединительно подчинённые связывания с "несколькими" придаточными.
Остовные виды соединительно подчинённый связываний с двумя или более придаточными и пунктуация в них.
Русский язык
Сложноподчинённые предложения с двумя или несколькими придаточными целятся на следующие виды: 1. Сложноподчинённые предложения с последовательным подчинением: первое придаточное относится к главному (придаточное первой степени), вопрос - к этому придаточному (придаточное второй степени) и так далее, например: Виктор попросился в забойщики, потому что он слышал, что это самая почётная профессия на шахте.
Словознание
Соединительно подчинённые связывания с двумя или более придаточными объединяются в следующие виды: 1. Соединительно подчинённые связывания с последовательным подчинением; превое придаточное относится к сведущему (придаточное превой степени), вопрос - к этому придаточному (придаточное второй степени) и так далее, на пример: Виктор попросился в забойщики, потому что он слышал, ито это самая почётная профессия на шахте.
Русский язык
Если при последовательном подчинении рядом окажутся союзы что и если, что и когда, так что и хотя и другие, то запятая между союзами ставится. Запятая не ставится в том случае, если далее идёт вторая часть союза - то или так. Например: Она сказала ему, что если он болен то надо лечиться.
2. Сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением: придаточные относятся к одному общему для них главному предложению и являются разными по значению, например: Когда мы пришли, отец показал мне несколько крупных окуней и плотвиц, которых он выудил без меня.
3. Сложноподчинённые предложения с однородным подчинением: придаточные относятся к одному общему для них главному предложению и являются одинаковыми по значению однородными (соподчинёнными), например: Светлым солнечным утром, когда ещё вовсю распевали пяицы, когда ещё не просохла роса на тенистых полянах паока, весь лагерь пришёл провожать Альку. Однородные придаточные могут иметь при себе сочинительные союзы, перед которыми запятые ставятся так же, как при однородных членах, например: Слышно было, как в саду шагал садовник и как скрипела его тачка.
Словознание
Если при последовательном подчинении рядом окажутся солпсы что и если, что и когда, так что и хотя и другие, то миркая между солпсами проявляется. Миркая не проявляется в том случае, если далее появляется второй состав солпса - то или как. На пример: Она сказала ему, что если он болен то надо лечиться.
2. Соединительно подчинённое связывании с "параллельным" подчинением: придаточные "относятся" к одному обшему для них сведущему связыванию и являются разными по значению, на пример: Когда мы пришли, отец показал мне несколько крупных окуней и плотвиц, которых он выудил без меня.
3. Соединительно подчинённые связывания с подобным подчинением: придаточные относятся к одному общему для них сведущему связыванию и являются подобными по значению - подобными (соподчинёнными), на пример: Светлым солнечным утром, когда ещё вовсю распевали птицы, когда ещё не просохла роса на тенистых полянах парка, весь лагерь пришёл провожать Альку. Подобные придаточные могут иметь при себе сочинительные солпсы, перед которыми миркаи проявляются так же, как при подобных словах, на пример: Слышно было, как в саду шагал садовник и как скрипела его тачка.
Русский язык
Примечание. Если однородные придаточные распространены и внутри этих предложений есть уже запятые, то они могут отделяться друг от друга точкой с запятой, например: Был тот предночнрй час, когда стираются очертания, линии, краски, расстояния; когда ещё дневной свет путается, неразрывно сцепившись с ночным.
4. Могут быть и более сложные комбинации придаточных, например: В воздухе, куда не взглянешь, кружатся целые облака снежинок, так что не разберёшь, идёт ли снег с неба или с земли. Это сложноподчинённое предложение с параллельными и последовательными подчинительными придаточных.
Словознание
Примечание. Если подобные придаточные распространены и внутри этих связываний проявляются уже миркаи, то они могут отделяться друг от друга мирной с миркаей, на пример: Был тот предночной час, когда стираются очертания, линии, краски, расстояния; когда ещё дневной свет путается, не разрывно сцепившись с ночным.
4. Могут быть и более соединительные комбинации придаточных, на пример: В воздухе, куда не взглянешь, кружатся целые облака снежинок, так что не разберёшь,"идёт" ли снег с неба или с "земли". Это соединительно подчинённое связывание с "параллельными" и последовательными подчинительными придаточных.
Русский язык
Бессоюзные сложные предложения.
Смысловые отношения между предложениями в союзных и бессоюзных сложных предложениях выражаются по-разному.
В союзных предложениях в их выражении принимают участие союзы, поэтому смысловые отношения здесь более определённые, чёткие, например; союз если выражает условие, союз так как - причину, так что - следствие, но - противопоставление и так далее.
Словознание
Без солпсные соединительные связывания .
Смысловые отношения между связываниями в солпсных и без солпсных соединительных связываниях выражаются по-разному.
В солпсных связываниях в их выражении принимают участие солпсы, поэтому смысловые отношения здесь более определённые, чёткие, на пример; солпс если выражает условие, солпс так как - причину, так что - следствие, но - противопоставление и так далее.
Русский язык
В бессоюзных предложениях смысловые отношения выражаются менее чётко. Так, например, бессоюзное предложение
Лес рубят - щепки летят можно по смыслу сблизить и со сложносочинённым подложечием Лес рубят, и щепки летят, и со сложноподчинённым предложением с придаточным условием прикрепляемым союзом если: Если лес рубят, щепки летят.
Смысловые отношения в бессоюзным сложным предложениях зависят от содержания входящих в них простых предложений и выражаются в устной речи интонацией, а на письме различными знаками препинания.
Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении.
1. Между предложениями, входящими в состав бессоюзного сложного предложения, ставится запятая, если в них перечисляются какие-то факты. В этом случае между предложениями можно поставить союз и, например: В глазах у меня потемнело, готова закружилась (сравните: В глазах у меня потемнело, и голова закружилась).
2. Между предложениями, входящими в состав бессоюзного сложного поедложения со значением перечисления, может ставиться и точка с запятой, если предложения более распространены (особенно когда внутои предложений есть уже запятые), например: Изумрудные лягушата прыгают под ногами; между корней, подняв золотую головку, лежит уж и стережёт их.
Словознание
Лес рубят - щепки летят можно по смыслу сблизить и с соединительно сочинённым связыванием лес рубят, и щепки летят, и с соединительно подчинённым связыванием с придаточным условием "прикрепляемым" солпсом если: Если лес рубят, щепки летят. Смысловые отношения в без солпсных соединительных связываниях зависят от содержания проявляющихся в них простых связываний и выражаются в устной речи интонацией, а на бумаге различными знаками внимания.
Миркая и мирка с миркаей в без солпоном соединительном связывании.
1. Между связываниями, проявляющимися в составе без солпсного соединительного связывания, проявляется миркая, если в них перечисляются какие-то факты. В этом моменте между связываниями можно проявить солпс и на пример: В глазах у меня потемнело, голова закружилась (сравните: В глазах у меня потемнело, и голова закружилась).
2. Между связываниями, проявляющимися в составе без солпсного соединительного связывания со значением перечисления, может проявляться и мирка с миркаей, если связывания более распространены (особенно когда внутри связываний проявляется уже миркаи), на пример: Изумрудные лягушата прыгает под ногами; между корней, подняв золотую голвку, лежит уж и стережёт их.
Русский язык
Двоеточие в бессоюзном сложном предложении.
Двоеточие ставится между частями бессоюзного сложного предложения в следующих случаях:
1. Второе предложение указывает пгшчину того, о чём говорится в первом, например: Осень и зиму Павел не любил: они приносили ему много физических страданий (сравните: Осень и зиму Павел не любил, потому что они приносили ему много физических страданий).
2. Второе предложение (или нескольво предложений) поясняет первое, то есть раскрывает его содержание, например: Степь весело перстреет цветами: ярко желтеет дрон, скромно синеют колокольчики, белеет целыми зарослями пахучая ромашка, дикая гвоздика горит пунцовыми пятнами.
3. Второе предложение дополняет смысл первого, распространяя один из его членов (обычно сказуемое), например: Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки выше кисти.
Иногда в первой части опускаются слова: и увидел, и услышал, и почувствовал и тек далее, например: Он поднял глаза: над садом торжественно и радостно сияло небо.
Словознание
Димирка в без солпсном соединительном связывании.
Димирка проявляется между составами без солпсного соединительного связывания в следующих моментах:
1. Втооое связывание указывает причину того, о. чём говорится в превом, на пример: Осень и зиму Павел не любил: они приносили ему много физических страданий (сравните: Осень и зиму Павел не любил, потому что они приносили ему много физических страдании).
2. Второе связывание (или более связываний) поясняет первое, то есть раскрывает его содержание, на пример: степь весело пестреет цветами; ярко желтеет дрон, скромно синеют колокольчики, белее целыми зарослями пахучая ромашка, дикая гвоздика горит пунцовыми пятнами.
3. Второе связывание дополняет смысл паевого, рапространяя один из его слов (обычно разумное), на пример: Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки выше кисти.
Иногда в начальном составе не проявляются слова: и увидел, и услышал, и почувствовал и так далее, на пример: Он поднял глаза: над садом торжественно и радостно сияло небо.
Русский язык
Тире в бессоюзном сложном предложении.
Тире ставится между предложениями, входящими в бессоюзное сложное предложение, в следующих основных случаях:
1. Содержание одного предложения противопоставляется содержанию другого, например: Чин следовал ему - он службу вдруг оставил.
2. Первое предложение указывает на время или условие того, о чём говорится во втором предложении, например: Настанет УТРО - двинемся в путь. Назвался груздем - полезай в кузов.
3. Второе предложение заключает в себе вывод, следствие из того, о чём говорится в первом предложении, например: Солнце дымное встаёт - будет день горячий.
Примечание. Тире ставится, если предложения рисуют быструю смену событий, - например: Сыр выпал - с ним была плутовка такова.
Словознание
Тире в без солпсном соединительном связывании.
Тире проявляется между связываниями, проявляющимся в без солпсное соединительное связывание, в следующих остовных моментах:
1. Содержание одного связывания противопоставляется содержанию другого, на пример: Чин следовал ему - он службу вдруг оставил.
2. Первое связывание указывает на время или условие того, о чём говорится во втором связывании, на пример: Настанет утро - двинемся в путь. Назвался груздем - полезай в кузов.
3. Второе связывание "заключает" в себе вывод, следствие из того, о чем говорится в первом связывании, на пример: Солнце "дымное" появляется - будет день "горячий".
Примечание. Тире проявляется, если связывания проявляют быструю смену событий, - на пример: Сыр выпал - с ним была плутовка такова.
Русский язык
Сложные предложения с различными видами связи.
Сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи и пуннтуация в них.
В сложном предложении, состоящем из нескольких предложений одни из них могут соединяться при помощи сочинительных союзов, другие - при помощи подчинительных союзов или союзных слов, третьи - без союзов. Чтобы правильно понять смысл такого сложного предложения, нужно посмотреть, из каких частей оно состоит, потому что два или даче три тесно связанных по смыслу ггоздложения могут состав-влять одну сложную часть, например: 1) Лишь изредка, если вблизи замечалась лодка или что-нибудь подозрительное, скользил по воде яркий луч прожектора, но черэз минуту-две он мгновенно исчезал, и тогда енова водворялась тьма - сплошное предложение с различными видами связи: сочинительной и подчинительной; состоит из трёх частей, соединённых сочинительными союзами но и и; первая часть по своему строению - сложноподчинённое предложение с придаточным условный (с союзом если), стоящим внутои главного; вторая и третья части - простые предложения. 2). Медленно, длинными зигзагами поднимался караван по белому склону всё выше и выше; казалось, что конца не будет подъёму - сложно предложение с бессоюзной и союзной связью, состоит из 2-х частей, соединённых бессоюзной связью; первая часть - простое предложение; вторая часть - сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
Словознание
Соединительные связывания с различными видами связи.
Соединительные связывания с различными видами сопсной и без солпсной связи и пунктуация в них.
В соединительном связывании, состоящем из двух и более связываний, одни из них могут соединяться при помощи сочинительных солпсов, другие - при помощи подчинительных солпсов или солпсных слов, третьи - без солпсов. Чтобы правильно понять смысл такого соединительного связывания, нужно посмотреть, иа каких составов оно "состоит", "потому*что два или даже три тесно связанных по смыслу связывания могут составлять один соединительный состав, на пример: 1) Лишь изредка, если вблизи замечалась лодка или что-нибудь подозрительное, скользил по воде яркий луч прожектора, но через минуту-две от мгновенно исчезал, и тогда снова водворилась тьма - соединительное связывание с различными видами связи: сочинительной и подчинительной; "состоит" из трёх составов, соединённых сочинительными солпсами но и и первый состав по своему строению - соединительно подчинённое связывание с придаточным условным (с солпсом если), проявляющемся внутри сведущего; второй и третий состав - простые связывания. 2). Медленно, длинными зигзагами поднимался караван по белому склону всё выше и выше; казалось, что конца не будет подъёму - соединительное связывание с без солпсной и солпсной связью, "состоит" из 2-х составов, соединённых без солпсной связью; "первый" состав - простое связывание; второй состав - соединительно подчинённое связывание с придаточным изъяснительным.
Русский язык
В сложных предложениях с сочинительной и подчинительной связью рядом могут оказаться сочинительный и подчинительный союзы. Запятая между ними ставится тогда, когда после придаточного ппэдложения нет второй части двойного союза (то, как) или союза но, например: По сумрачному небу носились густые тучи, и, хотя шёл только третий час дня, было темно.
Словознание
В соединительных связываниях с сочинительной и подчинительной связью рядом могут оказаться сочинительный и подчинительный солпсы. Мирная между ними проявляется тогда, когда после придаточного связывания нет второго состава двойного ссолпса (то, как) или солпса но, на пример: По сумрачному небу носились густые тучи, и, хотя "шёл" только третий час дня, было темно.
Преобразованные слова, используемые в учебниках русского языка.
По учебнику - слева - По Словесному Знанию(Словознанию) - справа.
1. ГЛАСНЫЕ - ЧУДЕСНЫЕ
2. СОГЛАСНЫЕ - ХОЧУДЕСНЫЕ
3. ПАРНЫЕ - ДВОЙНЫЕ, либо ДВЕ...
4. ПИСЬМО - ПРОЯВЛЕНИЕ
5. ПИСАТЬ - БУМАЖИТЬ, либо ПРОЯВЛЕНИЕ на БУМАГЕ
6. ТВЁРДЫЙ ЗНАК - БУКОВА
7. МЯГКИЙ ЗНАК - БУКЬЭ
8. ПЕРЕНОС - ПЕРЕСПУСК
9. ЗВОНКИЕ - ГРОМКИЕ
10. ГЛУХИЕ - ТИХИЕ
11. ШИПЯЩИЕ - Ж, Ч, Ш, Щ
12. ПРЕДМЕТЫ - СУЩИЕ
13. УДАРЕНИЕ - ОБРАЩЕНИЕ
14. ПРЕДЛОЖЕНИЕ - СВЯЗЫВАНИЕ
15. ПОДЛЕЖАЩЕЕ - ОСНОВНОЕ
16. СКАЗУЕМОЕ - РАЗУМНОЕ
17. ГЛАВНЫЙ - СВЕДУЩИЙ
18. ЧЛЕН - СЛОВО
19. РОДСТВЕННЫЕ - УПОДОБЛЕННЫЕ
20. КОРЕНЬ - ОСНОВА
21. ОДНОКОРЕННОЕ - ОСНОВОПОДОБНОЕ
22. ОКОНЧАНИЕ - РАЗУМЕЮЩЕЕ
23. ПРИСТАВКА - ПРЕОБРАЗУЕМОЕ
24. СУФФИКС - БУ'ДИМ
25. ПРОИЗНОСИМЫЕ - ЗВУЧНЫЕ
26. СЛУЧАЙ - МОМЕНТ
27. СТАВИТЬ - ПРОЯВЛЯТЬ
28. ПЕРВЫЙ - НАЧАЛЬНЫЙ
29. ПРЕДЛОГ - ПРЕДСЛОВИК
30. ЧАСТЬ - СОСТАВ
31. ГЛАГОЛ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ
32. СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ - СУЩЕСТВУЮЩЕЕ
33. ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ - ПОМОГАЮЩЕЕ
34. ИЗМЕНЕНИЕ - ПРЕОБРАЗОВАНИЕ
35. ЧИСЛА - ФОРМЫ
36. ЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО - ФОРМА НАЗВАНИЯ
37. МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО - ФОРМА РОЕНИЯ
38. МУЖСКОЙ РОД - РОД ОН
39. ЖЕНСКИИ РОД - РОД ОНА
40. СРЕДНИЙ РОД - РОД ОНО
41. ОСНОВА - ОСТОВА
42. СОЮЗ - СОЛПС
43. ПАДЕЖ - ПОИСК
44. СКЛОНЕНИЕ - РАЗУМЕНИЕ
45. МЕСТОИМЕНИЕ - ПРОЯВЛЕНИМ
46. ЛИЦО - ЛИК
47. НЕОПРЕДЕЛЁННАЯ ФОРМА - ЗАДУМАННОЕ ПОЯВЛЕНИЕ
48. НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ - ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВРЕМЯ
49. ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ - ДЕЙСТВОВАВШЕЕ ВРЕМЯ
50. БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ - ЗАДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВРЕМЯ
51. ЛИЦО ГЛАГОЛА - ЛИК ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО
52. СПРЯЖЕНИЕ - ПОДГОТОВКА
53. ТВЁРДЫЕ - КРАТКО ЗВУЧАЩИЕ
54. МЯГКИЕ - ДОЛГО ЗВУЧАЮЩИЕ
55. ЛЕКСИКА - КУПОЛЕВАЯ
56. ОМОНИМЫ - СЛОВАМЕЗНЫ
57. СИНОНИМЫ - СЛОВАЕДИЗНЫ
58. АНТОНИМЫ - СЛОВАВИЗНЫ
59. ДИАЛЕКТ - СЛОВЕСОБ
60. НЕОЛОГИЗМЫ - НОВОСЛОВАМИ
61. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ - СЛОВОПРОЯВЛЕНИЕ
62. ОРФОГРАФИЯ - ПРАВОСЛОВИЕ
63. СЛОЖНОСОКРАЩЕННЫЕ - СОЕДИНИТЕЛЬНО СОКРАЩЁННЫЕ
64. МОРФОПОГИЯ - РЕЧЕСЛОВИЕ
65. ФОРМА СРАВНИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ - ФОРМАССА
66. ФОРМА ПРЕВОСХОДНОЙ СТЕПЕНИ - ФОРМАПСА
67. ПЕРЕХОДНЫЙ - ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЙ
68. НАКЛОНЕНИЕ - ВЕ'ДЕНИЕ
69. ПРАВОПИСАНИЕ - ПРАВОПРОЯВЛЕНИЕ
70. ПРИЧАСТИЕ - ПРЕСУЩЕЕ
71. ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ - ПРОЯВИТЕЛЬНЫЕ
72. ДЕЕПРИЧАСТИЕ - СОПРЕСУЩЕЕ
73. ЗАПЯТАЯ - МИРКАЯ
74. ТОЧКА - МИРКА
75. ДВОЕТОЧИЕ - ДИМИРКА
76. ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК - ВОГИМИРКА
77. ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК - ВОСМИРКА
78. КАВЫЧКИ - ЗАМИРКАЯ
79. СКОБКИ - ДУЖКИ
80. ФИГУРНЫЕ - СОГНУТЫЕ
81. КВАДРАТНЫЕ - ЛИНЕЙНОУГОЛЬНЫЕ
82. КРУГЛЫЕ - ВЫПУКЛЫЕ
83. ПРЕВОСХОДНОЕ - ПРЕВОЗМОЖНОЕ
84. ЧАСТИЦА - СЧАСТИСВА
85. ДЕФИС - ТИРМЕС
86. МЕЖДОМЕТИЕ - ВОСКЛИЧУНА
87. СИНТАКСИС - СТРУКТУРАСВ
88. ПРИМЫКАНИЕ - ПРИСВЕДУЩЕЕ
89. ПРЯМЫЕ - НАПРАВЛЕННЫЕ
90. ДИАЛОГ - ОБЩЕНИЕ
91. ПОВТОРЯТЬ - ВТОРИТЬ
92. ПРЕПИНАНИЯ - ВНИМАНИЯ
93. ОБРАЩЕНИЕ - ОБНАРУЖЕНИЕ

З А В Е Р Ш Е Н И Е
Перед вами труд, способный многое проявить и многое преобразить.
Конечно, в этом труде многое ещё можно было бы подправить, но это будет производиться по мере достижения правильных, верных представлений о Словесном Знании.
В дальнейшем Словознатцы помогут совершенствовать Словесное Знание, что поможет будущим поколениям, во многом, улучшить представления о вращающемся, движущемся не только Земном мире, но и других структур Вселенной Валенной.


(Начат -12.-10.-2000 г. - окончен -9.-04.-2001 г.)(по-старому стилю).
Окончание доделок (в преобразованных словах и ЗАВЕРШЕНИЕ) проявлено -1.-11 .-2001 г. (по-старому стилю).