Окруженец

Николай Панько
                ГЛАВА 1
Богдан вжал в плече винтовку СВТ, слился с ней и ее оптикой в одно целое. Вычищенная и бережно смазанная она заблестела, словно новая копейка. Шестнадцатилетний сын командира- пограничника знал и любил оружие. Военные считали скорострельную винтовку Токарева не надежной. Но свою СВТ, проверив в бою, полюбил. И не променял бы даже на новенький неметкий автомат «шмайсер» с полным боекомплектом. Любопытно, но в 1941-м году  трофейные команды вермахта получили приказ выискивать СВТ на полях боев. На них гитлеровцы устанавливали цейцовскую оптику и вооружали своих снайперов. Перед стрельбой  натер пули долькой чеснока.
«Свиданка со смертью – дело торжественное» писал классик. Поэтому перед засадой Богдан, как мог, очистил свой гардероб: защитного цвета гимнастёрку и красноармейскую пилотку. Серые габардиновые штаны после чистки заправил в польские туристские бутсы с высокой шнуровкой.
Поваленный гигантский дуб на опушке леса был на расстоянии броска гранаты от оживлённого стратегического шоссе. Павший колосс сам приглашал в засаду тех., кто собирался мстить. Дневник личной жизни Богдана сгорел в руинах погранзаставы. Но мысленно, в ожидании немцев сделал в нем запись: « Если бы не заболел на тяжелую форму ангины, то 22 июня с матерью и сестрой встретил бы на Азовском море, в посёлке тётки. Волей Судьбы встретил войну на заставе с отцом капитаном Богданом Тимофеевичем Саенко . Взяв винтовку СВТ спустился в окоп и двое суток сов семи держал оборону . Иссякли силы и боеприпасы на вторые сутки . А главное – иссякла вера в приход Красной Армии . Ночью пошли на прорыв . Отца убило, на память  от него остались лишь часы. Прорвался к лесу вроде только один я. Поэтому должен отомстить за всех. Сплю, где придётся. Ем что попало – надо силы, чтобы догнать фронт. Советская власть, советизируя Западную Украину, перестаралась. Когда удаётся из-за этого выпросить еды, а когда и нет. Нередко от полещуков можно услышать  брань, угрозы, выстрел в спину схлопотать. Ко мне приблизился штурман сбитого ТБ-3 Илья Свинцов. Авиакатастрофа обожгла ему пол лица, отобрала речь, повредила психику. Терплю его, пока слушается. В принципе он хороший: целую пулеметную ленту подарил. Смел: хочет кинуть в немцев найденную противотанковую гранату. Берегу комсомольський билет , семейное фото от 1-го  мая 1941-го года. Я там с отцом в компании военных сфотографирован. Когда перейду фронт, они будут на вес золота. Размышления Богдана прервало появление товарища по мытарствам, бывшего в дозоре.
- Не-е-е-е-е-е-е! – забормотал Свинцов, возбужденно тряся грязной бородой. В левой руке у него был пистолет  «ТТ», в правой- здоровенна я граната. Размахивая ею он объяснял, что немцы на подходе.
- Тебя понял: залегай, замри!
Кинешь бомбу, когда отстреляюсь!- скомандовал Богдан и штурман выполнил его приказ.
Бесформенным, ещё не пуганым стадом шли гренадёры вермахта на восток. Они шли экономной походкой бродяг, вразвалочку. Каски были сняты, мундиры были полу расстёгнуты. Карабины «маузер» и редкие автоматы, ранцы и снаряжение тянули к земле. Они жадно пили воду из фляг, ругали жару и с сонным неудовольствием смотрели на зловеще спокойную густую полесскую хвою вдоль дороги. Среди них был офицер: он выделялся богатырским ростом. На его груди был Железный крест.  Ручной пулемет МГ-34 выглядел в его руках игрушкой и видимо был личным оружием. Зрители современности даже не подозревают , что пулемет «м-60», который они видят в руках голливудских героев есть модификация ручного не мецкого пулемёта Второй мировой войны. Офицер зычными криками подгонял свое войско, демонстрировал мощь арийского духа и тела. Какой-то тенор затянул песню про прохладные и чистые воды Одера. Десятки голосов подхватили с ностальгией слова песни. Поймав в перекрестие прицела грудь командира. Богдан дважды нажал на спуск. Полуавтомат дважды вздрогнул, выплюнул две горячие гильзы, всадил в мишень две послушные меткие пули. Не успел он разлечься на брущатке, как снайпер пересунул дуло чуть вправо и очередью выпустил восемь пуль в гренадёрскую гущу.
- Аы-а-а! – издал крик ненависти, искалеченный летчик, швыряя гранату.
Дугой миномётной мины она полетела  в гренадёрскую гущу. Используя момент растерянности вражеской роты, Богдан бросился в спасительные хвойные джунгли. На долю секунды взгляды товарищей встретились, и Богдан понял, что старший лейтенант ВВС Илья Свинцов не отойдёт: взяв наизготовку табельный «ТТ» он занимает свою последнюю огневую позицию.
- Как хочешь… - растеряно кивнул Богдан, и,  смахнув невольную слезу побежал в гущу деревьев. Сзади грохот  и стрельба прозвучали для него праздничным салютом. Повзрослев, уже после войны он понял искалеченного пилота. Знаменитый детский писатель СССР Аркадий Гайдар ещё в начале войны сказал: « Моя смерть будут в бою!» Став военным корреспондентом одиноким пулеметчиком прикрыл отход товарищей. Боясь угасания, он поставил точку на своей героической биографии. Решил умереть раньше, чем старая психическая болезнь пожрет его разум. Подобно Гайдару погиб штурман Свинцов. Уже после войны Богдан добьется торжественного перезахоронения побратима, награждением посмертно медалью « За Отвагу». Донесет наперекор всему родственникам и руководству о героическом окруженце светлую память.
                Глава 2. Соседи.
Тимофей Саенко проснулся ранним прекрасным утром 2013-го года.   Поэтому, пошире открыл окно, чтобы насладится ароматами персидской сирени за окном. Ощутив прилив Вдохновения уселся за компьютер и стал набирать остросюжетную повесть про похожденья своего деда-партизана. Писал по мотивам его устных воспоминаний и записок, оставленных на память: про местный партизанский отряд Великой Отечественной войны, неизвестные страницы его боевого пути. В конце концов,  вернуть к жизни позитивных героев.  Райцентру Блонску, на взгляд Тимофея, их очень недоставало. Профессиональным писателем не был, но «опасным любителем» был. Хотя его творчество в провинциальном интернете городка пользовалось популярностью, ни районная, ни областная организация « Спілки Письменників України» его не замечали. Потому что не восхвалял украинское село, а обличал его пороки. Во вторых писал по-русски. Первого и второго «наци» не прощали. И вообще, окопавшиеся, в «спілці» национал-демократы тщательно оберегали кормушку от чужих. Как в результате кровосмесительной связи рождаются дети-уроды,  так в результате мировозренчиского  диалога в рамках строго очерченной «творческой семьи» рождается неполноценная литература. Книги СПУ и «новітніх письменників» в библиотеках и книжных  магазинах выглядят всегда самими новыми. Почему? Потому, что их наименее читают. Но это не мешает «спілчанам» гранатоедствовать, награждать друг друга почётными званиями. Тоном «щирих національних пророків » учить любити Україну й «ненавидіти клятих москалів».
Повинуясь Вдохновению пальцы набирали буквы. Те сходились в слова, предложенья, главы. «Письменник» СПУ Орест Цвяхосмык еще в 50-х годах жилв Блонском районе. Написал правду: все начало семейство Жучень с далёкого хутора. Что эсэсовцы ради потехи застрелили старшего сына Ивана Жучени Григория. Что самому главе семьи дали прикладом по голове. Что сыновьям Рувиму и Амосу придя в себя, дал приказ искать подходящих  людей и оружие. Однако соврал, что Жучени были бедными селянами просоветских настроений. Что их первое оружие было найдено в лесу, советское.
Жучени просоветскими бедняками не были. Они были зажиточными хуторянами- баптистами. И оружие их первое было польским : когда-то Иван Жученя спас утопающую дочку местного лидера ОУН на псевдо Камень. Этот Камень щедро и одарил Жучень из своего тайного схрона.
Запах мочи, характерный звук и матерщина перебили Тиму творческое настроение. Мозг отказался работать. Писатель недовольно поднял глаза: сразу за яблоней и цветами через металлическую сетку жили цыгане Кальцевы. Посреди заросшего травой и заваленного мусором двора возвышался облупленный дом.  Сцал на забор, не доходя до деревянного туалета, восьмилетний цыганенок Артем. В его глазах была злоба: две недели назад его дядя по имени Лачо ночью пытался взломать замок на гараже Тимофея. На свое счастье Тим не спал. Бесшумно подкравшись, он огрел неудачливого вора по спине берёзовой битой. Целую неделю Лачо ходил, скривившись и цыгане затаили обиду.
- А до туалета тяжело было дойти, хамло?! – вскликнул оскорбленный Тим и в сердцах запустил яблоко. Цыганча, вьюном уклонилось от летящего фрукта и убежало, показав средний палец.
Старый Кальцев, всем известный ночной вор, умер от ножа в подворотне. Его жена баба Гала была гадалкой и колдуньей. Поэтому умирала тяжело: её крики в предчувствии адского огня были ужасны. Хранительницей очага и продолжительницой колдовских традиций рода стала дочь Галы, Тая. Как  и мать, она ворожила, гадала за деньги; порчи снимала и ставила. Власть давала за детей деньги, и она раз на пару лет рожала. Умножая количество граждан Украины, умножала свой генетический больной выводок. Вся улица знала, что 34-х летняя цыганка развратила своего младшего брата Лачо, когда ему было всего пятнадцать. Он был отцом кровосмесительного потомства. Улица Лесная, участковый, знали это, но молчали: боялись, что Тая порчу наведет. Тимофей, и как дед, был левых взглядов, интернационалист. Но если бы была Вторая мировая война, он бы донес на Кальцевых в гестапо. Избивая бейсбольной битой, лично погнал бы их в гетто.
Тая - растрёпанная, в черном халате из секонд - хэнда вышла на грязное крыльцо. Когда она стала чесать свой вздутый живот  стали видны волосатые как у обезьяны, ноги. У грязных ступней были давно не стриженные загнутые ногти. В Тима, она упёрла взгляд, полный ненависти. Гадливо поморщившись, Тимофей пошел на кухню. Там стал готовить завтрак: на кухонную плиту поставил варится  начищенную с утра картошку и чайник. Дорогостоящий газ, благодаря мудрости деда, был подведён только к кухонной плите. Три маленьких комнаты, кухня и ванна отапливались двумя печами. Благодаря хитроумной конструкции дома и печей две- три охапки дров « ташкент» создавали в самые холодные дни. По не писанному закону Тимофей с дедом решили поддерживать в доме ауру светлого советского застоя: телевизор «самсунг» и компьютер были почти единственными уступками двадцать первому веку.
После войны, демобилизовавшись, дед ощутил, что ностальгия тянет его в родной партизанский край. Придя в Блонск, орденоносный капитан бросился поднимать ДОСААФ, возглавил стрелковый кружок. Женился на санитарке из больницы, построил дом, купил автомобиль москвич и карабин СКС.  Не повезло с дочерью: красавица родила Тимофея неизвестно от кого на каникулах. Детей у Саенко больше не было и дед Богдан с бабой Аней решили воспитывать внука, как своего сына. Красавица - маман, как греха юности, сторонилась Тима. Учась и работая в Киеве, редко проведывала родителей. Выгодно выйдя замуж за иностранца, уехала с «концами» в Нидерланды.
- Дочь нормальную растил, а Киев её в б..дь превратил! – мрачно говорил дед , запрещая бабе Ане говорить про дочь Свету. Семья Саенко так- сяк, без кораблекрушений, пережила развал СССР и бандитские девяностые. Ветеранские пенсии позволяли Саенкам  не шикарно, но прилично существовать. Тем, кто не ходит в казино и не отдыхает на Карибах много не нужно. Окончив школу, Богдан организовал маленький бизнес: открыл книжный отдел возле горбольницы. Больные покупали книги не сильно, но на хорошую жизнь хватало. Хватало, чтобы учится заочно на практического психолога.
- Учись, Тимофей, высшее образование есть высшее образование! – наставлял дед. В армию  не пустил:
- Там притон. Я тебя без армии научу!
Слово сдержал – научил метко стрелять из «марголина» и СКСа. Беда пришла вместе  с Помаранчивой революцией и Кризисом  экономии с моралью. Зло, не смогшее погубить семью Тима пулями, взялось уничтожать её морально. Дед и Тимофей как быстро загорелись Помаранчивой революцией, так и быстро перегорели. А баба Аня – нет . «Юля» и «Витя» стали ее кумирами . Утро она начинала теленовостями, а вечер заканчивала ток-шоу.
- Не будь, Аня, глупой! Когда богатые дарили счастье бедным? Когда?! Кроме как ссорить людей на почве истории, языка, религии они не способны!
Но баба Аня не слушала деда. Более того, стала посещать митинги. Когда Янукович выиграл у Юльки президентские выборы, пенсионерка умерла от инсульта. Продав машину, смогли достойно похоронить покойницу на местном кладбище, организовать поминальный обед. Тимофей с дедом остались одни.
- Не вешай нос! Мы обязаны жить! Творить добро, бать людьми! Фашисты, и те уважать  тех наших, кто в условиях концлагеря не ломался, не деградировал, держался бойцом! Мы должны жить так , чтобы жить в содеянном – я в построенном доме, в ДОСААФе! Ты - в своих рассказах, статьях ! А Бог есть, знаешь сам. А беда - она сама находит. О ней и думать не надо! – посоветовал внуку дед.
- - Понял. – ответил Тим, надолго прогоняя из души малодушие.
Беда пришла осенью 2011-го года. Имея кардиологические проблемы, дед не подавал виду, держался молодцом. Летом произвели вдвоем капремонт дома. Спокойно всё было до той поры, пока в местных масс - медиа не началась компания по дегероизации Великой Отечественной войны, партизанского отряда « Витязь» - родного деду. Дед в ответ с помощью Тима ответил научно- популярной статьёй, опрокинувшей на лопатки национал – либеральных , неоисториков. Месть себя ждать не заставила: агрессивные наци подстерегли деда по дороге в парикмахерскую. Взяв в кольцо старика стали брать «на горло»: кричать на него «красный террорист». Знали иуды что делали. Сердечник нормально дошел до парикмахерской, нормально постригся. Лишь после стрижки наступил инфаркт. Последние слова, сказанные старому другу дяде, Яше были такими:
- Передай Тиму: его Сталинград – как можно дольше не деградировать. Даже в полном мраке надо пытаться оставаться Человеком.
Похороны и поминальный обед, на счастье, оплатил районный ДОСААФ. Беда вторая пришла после беды первой: из-за Кризиса украинцы стали покупать меньше книг. Закрыв нерентабельный бизнес. Тим устроился в компанию разнорабочих. По вызову, они копали, строили, ремонтировали, выкачивали септики. Полторы тысячи гривен в конверте помогали выживать.
                Глава 3 Глас Народа.
Как дед, внук не терпел бардака: комнаты были вымыты и вычищены. В ожидании  завтрака настроил FM-приёмника на волну областного радио « Просвита». Как всегда, в воскресное утро была передача « Утренний гость». Гостем студии был, конечно- же, евро - либеральный                «письмэнник ». Коньячным голосом, бравируя галицким акцентом заслуженный грантоед делился своим восхищением про поездку в Прагу. Конечно же, хозяин передачи Руслан Лагоржевский – глава областной СПУ никого другого пригласить не мог. Оба поучали украинцев, как мыслить жить:
- Европейцами мы станем, когда начнём по европейски мыслить. То есть, думать не совково: « Что мне должна держава?» А думать « Что я должен себе сам». Лишь сломав в себе совковую психологию, мы станем полноценными европейцами! Далее оба накинулись на «клятих москалів » - как всегда, по обычаю. Некоторое время Тимофей слушал агитпроп спокойно, пока не вспомнил про гибель деда и бабы. Про почти семь миллионов украинцев, которых уничтожали морально- экономическими методами. Рука сама нащупала сверх популярный среди украинцев мобильник: чёрно - белую «нокию». Передача была прямо эфирной, но никто не звонил: одни украинцы отсыпались, другие похмелялись. Поэтому набрав нужный номер, Тимофей лёгко вошел в эфир. И сказал продуманное:
- Доброе утро, Иван, Блонск. Слушая вас, вспоминаю 1993-й год.  Словно он сейчас, а не 2013-й. Словно не было 20-ти лет, за которые Капитализм воочию я вил нас своё сатанинское обличье! Но это так, заметка, а вопрос про евродемократию: генералы Милошевича наказаны за военные преступления между народным судом. А как наказаны генералы США и Израиля, бомбившие партизан кассетными  и фосфорными бомбами? Зайдите в Ю-Тюб: так увидите ужасные кадры вопрос второй, как практического психолога: ученые- психологи начертили суицидальную карту мира! Так вот, на имение суицида в Кубе,
Китае , Северной Корее и им подобных странах! Лидеры по суициду – США, Швеция и так далее. Я считаю это так потому, что державный коллективизм в соцстранах не оставляет своих граждан наедине с болезнями , лечить которые нет денег. Ненужностью, безработицей, одиночеством, нищетой…..
От монаха Почаивской Лавры слышал, что он называет либеральную демократию демонократией. И я, лицезрея реалии  нынешней Украины, солидарен.
- Благодарю, мы вас поняли! – недобрым тоном ответил Лагоржевский, отключая Тимофея из эфира. Тим заставил « письмэнныкив» глянуть на жизнь с невыгодной им стороны, ощутить собственную умственную недальновидность и потому не на шутку разозлил. « Растеряны… Советуются что ответить . Поздно отключил - диверсия удалась!»- радостно подумал Тим , добавляя смалец в сварившуюся картошку и наблюдая паузу в несколько секунд – «Лагоржевский- паяц еще тот. Он выкрутится. Но как?! Наверное, выберет игнорирование» .
- - Пану Ивану нравится Северная Корея?! – наконец изобразил благородное евро негодование «пысьмэнник» из Львова - Пожалуйста, уезжайте! Только Украину за собой не тяните!
- - Следующий звонок, - скомандовал Лагоржевский - Сменим тему!
Но ему не повезло, в эфире раздался грохочущий голос негодующей толстой бабы:
- Олена Петривна, Санькивски хутори! Вы почему звонок человека оборвали, который правду говорит?! Мы той Европе как рабсила нужны! Колхоз развалили, то моя донька Марийка в Италию за счастьем поехала! И вот так год не пишет и не звонит! Не верю, что она на этом свете! Каждая четвёртая проститутка Европы - украинка. Нахолеры такая демократия?! Марийко, Марийко, доня-красуня, где ты?!- заголосила в эфир баба.
- Так…- сказал Лагоржевский, наверняка подавая знак звукорежисеру про отключение. После чего , как ни в чем не бывало продолжил беседовать про Чехию. Хотя прежней резвости не было – звонки « от народа» её растоптали.
- А баба молодец, - заметил Тим, запивая завтрак крепким грузинским чаем.
                Глава 4. Старт
В это воскресенье должен был в городок заявиться опозиционный народный депутат. Поэтому после утреннего туалета Тимофей одет белую рубашку, черный костюм ещё со славных предпринимательских времен. На ноги одел черные парадные саламандры. Глянув с удовлетворением, отметил, что самому себе напоминает  героя боевиков Марка Дакаскоса. Ему было всего тридцать лет, и неряхой выглядеть не хотелось. Хотя, в основном любил носить камуфляж и   «джинсу» из « сэконд- хэнда». Говоря терминологией Лины Костенко - самашедшим. И его реально интересовало общение с продюссером  известного телеканала Украины. А во вторых Тимофей был жителем малоизвестного, затерянного в хвойных чащобах городка в Полесье. И провинциал желал-таки посмотреть на политика вживую. Пойти в бар и напиться – это развлеченье было Тиму морально устаревшим. Выйдя на улицу, упёрся взглядом в высокий забор другого соседа- Толика Штунды.
Он богато жил от махинаций с лесом, имел проблемы с законом. Однако ходил в молитвенный дом, не пил не курил, не матерился.  Поэтому искренне считал себя « спасенным» и считал своим долгом лезть в душу соседям со своими проповедями. Однажды он Тима сильно « достал» и тот ответил:
- Да, я могу выпить и закурить. Но я не ворую державный лес! Стань сначала порядочным человеком, а потом я с тобой поговорю про духовность. Согласен?! После этого разговора Толик Штунда перестал с ним общаться, отчего Тимофей очень обрадовался.
                Глава 5 ****ск.
Согласно легендам старожилов князь Владимир Великий, покрестив  Киев, распорядился выслать в глушь княжества столичных жриц любви.
Там их переженили на простых смердах для покаяния. Их дети и основали поселение с красноречивым названием ****ск. Селение стало местечком. Целомудренно – католическая Речь Посполита переименовала его в Блонск. Но старое название переходило устно от поколения к поколению, гены – тоже. Выйдя на родную улице Лесная он, как всегда упёрся в заросшую лозой заколоченную избушку. Там некогда жил неплохой мужик Федор Брик с матерью- пенсионеркой. До « независимости» имел стабильную работу на фабрике, семью и квартиру в центре города. Развал СССР сделал его фабрику нерентабельной, лишил работы. Логично стал заробитчанствовать по миру, выживать. Жена в ответ – изменять. Когда развёлся, оставил квартиру детям, сам возвратился к матери. Грозная старуха не давала сыну спиться, пока была живой. После её смерти Фёдор спился, вынося на самогонные точки всё, что можно. Развязка наступила в январе 2012 года: полубмож Брик перерубив на дрова все, что можно стал выворачивать из пола и рубить на дрова половицы. А потом, достав литр бурячанки, поставил точку на ставшей ненужной жизни. В двадцатиградусную морозную ночь  маргинал разделся до трусов, выпил весь алкоголь без закуски. После чего открыл окно и лёг спать, чтобы никогда не проснуться. Как всегда Тим ощутил перед заколоченной избушкой мистический страх и, отведя от неё глаза, ускорил шаг. « Буду пить – меня ждёт такая же судьба». ,– подумал по обычаю провинциальный диссидент. Зловещая хатынка практически кодировала его от алкоголя.
Улицу Лесную построило послевоенное поколение. Ухоженные, окруженные фруктовыми деревьями дома хранили светлую ауру 60-80-х годов прошлого столетья. Победители фашизма построило отличный городок и достойно отошло в лучший мир. Никто из них даже не подозревал, до чего докатятся их потомки. На грунтовой неасфальтированной дороге тусовалась дюжина неопрятных, небритых мужиков с опухшими лицами. Будущие «брики» хотели похмелиться. Некоторые заскользили по Тиму ощупывающими взглядами: « Не стрельнуть ли у малознакомого несколько гривен?» Деревянные зеленыё двери главного самогонщика улицы по кличке Князь- Жопа  были открыты лишь для тех, у кого в кармане было 12-ть гривен. Чтобы не общаться Тим сделал лицо кирпичом и ускорил шаг.
На трансформаторной будке неподалёку красовался яркий плакат. Народная депутатка приглашала на 12.00 в Дом Культуры своих избирателей для общения. Под ним сидел бомжеватый алкаш-одиночка по кличке Боб.  Его лицо было опухшим от алкоголизма. Когда Тим проходил мимо, бомжеватый инвалид-колясочник расстегнул штаны и стал пускать бесстыдную жёлтую струю. Патрули МВД  его не трогали, на остальных ему было просто начхать. Рядом с коляской валялась опорожнённая «чекушка». Смотря на это страшилище, может кто-нибудь сказать, что оно могло быть известнейшим ресторанным певцом города времён Брежнева?» - подумал Тим, проходя мимо. Смотря себе под ноги, диссидент вышел в центр – на площадь Свободы. До «незалежности» там стоял окружённый ёлочками Ленин. После августа 1991-го Ильичу аккуратно поменяли голову – получился Шевченко. Как говорится: «Лица разные, а позы одни и те же. Недалеко от него катались на  самокате дети. Недалеко, на лавочке сидел главный врач и гомосексуалист города доктор Скотенюк. Делая вид, что читает газету, он разглядывал мальчиков. За педерастию его били, и не раз. Так же мочились в лицо за это дело. Но экзальтированный гомосексуалист отказывался изменять своей ориентации. Хотя «в морду- тренинг» подействовал позитивно, он перестал пренагло цепляться к детям и молодёжи.
Площадь, центр своего городка блончане называли « Пять копеек». На нём и вокруг него было все админздания, универмаг, базар, Дом культуры. Только Свято- Успенский собор был подалее. Как всегда, из ниоткуда появился Захар Романчук, тоже самашедший . Если Тим носил имидж ищущего правды постсоветского человека, то Захар имел амплуа козака-националиста, выучившись в университете на эколога отслужил «срочную» в морской пехоте. Попробовал себя в политике.
- А потом, к тридцати годам, я понял: меня все хотят использовать. И я, послав всех на х…,  занялся бизнесом! – любил говорить Захар. В его магазине «Экономикс» можно было купить по сходной цене всё- от   «флешки» до компьютера. Всего за 560- т гривен Тимофей купил у Захара б/у  компьютер и не пожалел. Он нравился полесским женщинам - менял их одну на другую.
- Вас что-то не устраивает, мадам? Катитесь на … - говорил он дамам, которые « обманывались в надеждах на него». И в скорее заводил другую . Как всегда , на нём был камуфляж и берцы. А из гладко выбритой головы торчал козацкий чуб.
- Привет! – пожал он руку Тимофею – Как компьютер? Ты куда грядешь при параде?
- Правет! – ответил Тим, отвечая на рукопожатие- компьютер дешев и сердит.… А иду на встречу с нардепом, по кличке Герцогиня. Хочу задать неудобный вопрос: « Если жертвы голодоморов и репрессий достойны памяти и слёз, то достойны памяти те, кто за последние двадцать лет раньше времени ушёл в иной мир от тоски и болезней, унижённости моральной и экономической?!»
- Хе- хе-хе …. Хочешь пробудить в ней совесть? Сам ведь говорил: украинец, который живет на 1000 баксов в месяц и украинец с зарплатой в тысячу гривен живут на разных планетах. Она тебя не поймёт. Только устроит в ответ истерику со скандалом.
- А что делать, Захар?! – ответил Тим Романчуку. Он был прав, и поэтому он на него разозлился. А еще больше на себя - Бабы, как у тебя нет. Не клюют нынешние на мне подобных. Книжки все перечитаны… Сидеть дома, забухать- суицид духа, медленная гибель. Смотреть ТВ тоже…
- А, ну если так, то респект! – ответил Захар, крепко пожал руку Тиму и быстро пошагал своей дорогой.
                Глава 6 Содом
Идя по улице Тим вглядывался в глаза горожан и видел в них искажённую ментальность. В правление Кучмы полищуки получали зарплату раз в пол-года и сильно повредились морально. Кто не стал спекулянтом, то научился воровству и коррупции. Селяне, потеряв колхозы, научились шабашить по миру; красть лес и незаконно добывать янтарь. Церковники научились « разводить» верующих на деньги;  продавать храмовый антиквариат за толстые пачки долларов. Милиционеры, судьи, преподаватели ВУЗов и врачи научились брать подарки и взятки. Бандиты девяностых, сколотив первичный капитал, взлетели в высь бизнеса и политики. Пенсионеров, школьных учителей и прочих недостреленных интеллигентов можно было распознать по дешевой одежде и чёрно- белым мобильным телефонам. Так же у честных людей были грустные глаза, опущенные вниз. « Постнезалежное общество уничтожало своих диссидентов. Только методы были гораздо утонченный, чем раньше. Невольно Тимофею вспомнилось пророчество Серафима Вырицкого, святого 20-го века: « Наступит время, когда деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога. Погибнет больше душ , чем при открытом боготворчестве. С одной стороны будут ставиться кресты и золотиться купола. С другой стороны наступит царство Лжи и Зла. Истинные христиане будут гонимы». Так же пророчество святого Антония Великого: «Грешники последних времен будут проходить к современным себе христианам, хватать за руку и говорить: « Человек, ты душевно больной! Потому, что не такой, как мы».
Дорога к Дому Культуры проходила мимо пицца-бара « Яхта». На втором этаже был ресторан « Горынь». Под навесом террасы сидел молодой элегантный парень лет 19-ти и пья  пиво жадно разглядывал длинноногую шикарную блондинку лет 26-ти. « Вот бы немного коньяка, немного закуски - и в кровать» - мечтал он. Но красавица на него даже не смотрела! Пухлые губы сосали коктейль из трубочки, а глаза мечтательно поедали солидного бизнесмена лет сорока возле чёрного джипа «нисан» неподалёку. Тридцатилетний, с сочувствием смотрел на девятнадцатилетнего: в нём тоже когда-то бурлили гормоны. Он тоже когда-то пытался найти себе даму по сердцу.
У него к тридцати годам « случилось» девять женщин. Все они пулей со смещенным центром тяжести проходили через почки- печёнки и выходили через карман. Эротические шалости он позабыл, когда началась борьба  за Выживание. Да и понял: если нет гармонии душ, то близость обречена на конец с грязным скандалом.
Проходя мимо кафе «Евро» рядом с «Яхтой» увидел того, кто заседал под его навесом всегда: низкорослого, полупарализованного алкоголика по кличке Абиджан. Как всегда в утренний час он в сторонке от всех цедил пиво «зиберт» из двухлитровой пластиковой бутылки. Его губы что-то шептали: алкоголик был всецело погружён  в созерцание своего мира.
Рядом шумела известная Тиму гоп-компания бывших учителей. Высоким ростом и концлагерной худобой выделялся сорокасемилетний бывший украинский филолог Иван Юрьевич Квадратов. На нём были белые линялые шорты и красная линялая футболка с сэконд- хэнда. Он больше ел, чем пил. Разломав на кусочки хот- дог он поедал его мелкими порциями. « Девяностые» проехались по нему  танком: бросив школу, из-за невыплаты зарплат пошёл торговать  шипотребом на базаре. Дальше все прошло по стандарту: нерентабельность бизнеса, пъянки, развод с женой. Жил без света- нечем было за него платить. Топил постоянно собираемыми досками и картоном. Делая вид, что собирается стать верующим  выманил у протестантов « гуманитарку». Подрабатывал гаданьем на кофейной гуще, работой на выборах, сводничеством.
Его руки дрожали, а в глазах был голод. Он прикасался к хот-догу, как к драгоценности. Однажды он признался Тиму, что не ест по два дня подряд. По сравнению со своими собутыльниками он был очень даже порядочным человеком.
Рядом с ним распивали портвейн из красных картонных пакетов две «знаменитости» ****ска: Антон Витенко и Дайрубль. Витенко был инженер, из порядочной семьи. В 90-е годы стал заробитчанствовать. Работая среди алкоголиков, опустился. По утрам Витенко собирал бутылки, ночами крал овощи на чужих огородах. Продав добычу, на базаре покупал спиртное.  Однажды он зашел к старому другу детства, преподавателю педколледжа Мише Юрьеву и слёзно попросил, что бы он его похмелил. Юрьев, добрая душа, пожалел маргинала: угостил самогоном из семейных запасов, накормил горячим борщом. А в благодарность Витенко украл у него мобильные телефоны его «нокию» и смартфон жены. Юрьев поставил «литру» знакомым маргиналам и они набили Антону морду. Но от этого Витенко не стал лучше.
Дайрубль, имени и фамилии которого Тимофей предпочитал не вспоминать, был маргиналом не меньшим. Преподавая химию, он был по натуре поэтом. Но жестокие девяностые его сломали жизненно и морально: на неуплату зарплат он отвечал алкоголизмом и скандалами. Влиятельные родители – врачи его устраивали, но он всё равно терял работу из-за пьянства и разврата. Злая доля вырвала из рук Дайрубля ручку поэта и виложила пакет вина. Местный поэт написал про него стих-характеристику:
                1
Дайрубль на лавке-
Мрачный сидит
Смотря на людей-
Хмуро молчит.
                2
Готов он в ж… поцеловать.
Того кто его-
 готов похмелять!
                3
За счет благодетеля –
Подьест, подопьёт.
А в благодарность-
На х.. пошлёт.
                4
С облезлой старухой
Переспит за вино.
А попив пива-
Покажет кино.
                5
Пьяным будет-
Стихи читать.
Кто засмеётся-
Не сдобровать!
                6
В истерике пенится –
Злой оскал.
Ищет жертв –
Злой маргинал!
Мучаясь похмельем, унижался: просил мелкие деньги у мало знакомых на улице. Однажды в загородном элит-кафе « Теа–а –Тет» он ходил от столика к столику и клянчил:
- Дайте пять гривен на пиво нищему учителю!
Один «новый украинец» решил при любовнице поиздеваться над алкоголиком.
- Мелких купюр нет! Я тебе так и быть дам 20 гривен, если попросишь на коленях!
И Дайрубль стал. Занять денег у друзей и не отдать было у Дайрубля излюбленным занятием. Однажды Тим с мужицкой прямотой поговорил с ним на тему: « Как сохранять благородство в бедности».
Бывший приятель возненавидел Тима на всю жизнь. Когда Тимофей проходил мимо он отвлекся от пакета вина и с издевкой крикнул:
- Салют гомновозам!
Это был укол Тиму. Его бригада действительно совершала наигрязнейшую работу. Тимофей ре шил принять вызов и став в шекспировскую позу ответил:
- Салют и тебе подьедала! Что–то слишком весёлый тон для завтрашнего бомжа! Забери у тебя родителей - и ты даже пары месяцев не протянешь! Когда с похмелья будешь продавать квартиру за сто гривен - я куплю у тебя ее!
Хотя – нехотя Тимофей задел тайные страхи Дайрубля, выстрелил ядовитой стрелой в душу.
-На тебе, на!!! – закричал Дайрубль тряся ржей волосней местечкового поэта и швырнул в Тима пустой пакет портвейна.
-  На тебе, на!!! – снова закричал Дайрубль, в истерике тыча дули. Потом в неврастенической дрожи алкопсихопат стал скидывать штаны, что бы показать Тиму голый зад.
- Ростик, перестань, не смей! Люди кругом! – схватил его за руки Иван Юрьевич. А Антон Витенко обхватил собутыльника в борцовский зажим, что бы остановить истерию.
- Бомж, бомж, бомж! - крикнул « на посошок» Тим Дайрублю – Если не бросишь пить и не найдешь работу, Фёдор Брик ждёт тебя!
Выговорившись, пошёл, почти побежал к Дому Культуры. Как всегда, видя спавших на лавочках бездомных, валявшихся пьяных и умерших рано он всегда невольно вспоминал пророчество святой Матроны Московской про последние времена:
« Много мёртвых на земле будет лежать. А войны не будет. Хитро будет как: без войны война будет.»
                Глава 7 Месть Маргинала
Затылок обожгло злое дыхание. Обернувшись, Тимофей узнал Дайрубля, но поз дно: алкопсихопат бил уже по его спине суковатой палкой. А потом левым кулаком в лицо. В первые секунды Тимофей не ощутил боли. Приняв два удара, ударил сам: левой зарядил под правый глаз маргиналу. Правой заехал под дых и правой ногой попал в пах. Тройной удар сработал:  Дайрубль скорчился в траве. Потом стал спешно отползать, в истерике виза: « Милиция!». Тимофей и сам согнулся от боли – палкой Дайрубль повредил ему несколько ребёр. Кулаком раз бил до крови нос и порвал пиджак. Настроение говорить- спорить пропало и Тим подумав, пошел домой. Как всегда, после сильной нервной встряски, пришло Вдохновенье. Пальцы сами по себе тянулись к компьютерной клавиатуре.
                Глава 8 Ахтунг, партизанен!
Сгоревший БТ- 7, упрямо целил сорокапятимилиметровой пушкой на Запад. Исклёванный снарядами памятник 1941- м угоду на обочине трассы говорил: « Здесь воевали окруженцы». Наверно, увидев оборонный бой, который навязал немцам одинокий танк немецкий журналист газеты «Фелькишер беобахтер» от 29 июня 1941-го года пропечатал: « Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фанатизм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе ил не падёт мёртвым в рукопашной схватке»
В двухстах метрах от него, в густом сосняке на повороте засели начинающие партизаны. Проходя мимо танка, Богдан остановился на несколько секунд и торжественно отдал честь. После войны, в мемуарах Вершигора напишет: « На парадах маршируют кадровые военные. А победы в окопах добывают вчерашние рабочие, агрономы, кинорежиссеры. И замечание Вершигоры верно для первых партизан Блонского района. Сорокалетний Иван Жученя, его сыновья Рувим и Амос были баптистами, вне политики. Протестантами, чья вера запрещает брать в руки оружие. Сорокалетний, исполненный медвежьей силы хуторянин вглядывался в предрассветную мглу. Его руки вжимали в плечё приклад ручного пулемёта «шкода». Хорошо владея оружием против животных он, как и сыновья, быстро освоил оружие для охоты на людей. Пулёмет «шкода» очень напоминал английский «брен», сверху примыкался двадцатизарядный магазин. Ещё несколько магазинов были в вещмешке и карманах. Рувим и Амос держали наготове длинноствольные винтовки « маузер». Молодые парубки были все в отца телосложением и силой. Богдану, в своё время прочитавшему книгу Луи Буссенара « Капитан Сорви - Голова» они до смешного  на поминали бурских партизан, воевавших против английских империалистов. Волей судьбы они встретили полу живого Богдана в лесу, поселили в своей засекреченной землянке на болотах. Отъевшись, отмывшись, отоспавшись, он стал их боевым побратимом, инструктором в деле войны.
- Едут! Одна легковая машина, готовимся! – приказал Иван Жученя, снимая предохранитель. Слух  старого охотника полесской тайги не подвёл:  все услышали гул приближающегося легкового автомобиля. Богдан высунул из-за дерева ствол СВТ и навёл на дорогу. Позавтракавшие немецкие офицеры в сером « хорьке» и не догадывались, что обречены. Дальше всё было просто – «хорьх» серого цвета замедлил скорость на повороте и выехал на засаду партизан. Первым, поймав в прицел водителя, трижды выстрелил Богдан.
- Пли!!! – себе и сыновьям приказал Жученя, нажимая на спуск. Добавочных семь выстрелов сделал полуавтомат Богдана. Семь горячих гильз упало в траву, семь  метких свинцовых пуль пошло в мишень. « Хорых принял в себя до сорока пуль, за одну минуту съехал в кювет
- Прекратить огонь! Рувим и Амос собрать трофеи! – зычным голосом приказал глава семейства. – Богдан, мы с тобой на прикрытии! Как и глава семьи, Богдан поменял магазин и приготовился прикрыть товарищей огнём.
Рувим и Амос одним броском оказались возле машины. Убедившись, что пятеро офицеров мертвы, смело стали собирать боевую добычу.
                Глава 9
Амосу достался « шмайсер» с двумя подсумками – и он, аж расцвёл от радости. Конечно же, с автоматом воевать  - оно сподручнее . « Маузер» в деревянной кобуре повесил на бок себе Иван Жученя. Как и многозарядный пистолет,  он забрал деньги и документы убитых – в кассу отряда и собираемую документацию. Бутыль французского коньяка и автомобильная аптечка стали первыми медикаментами отряда. Богдану досталась новая офицерская форма, хромовые сапоги, пистолет «парабелум» в кобуре с запасной обоймой. Сердце наполнила боевая радость. Как, впрочем, всех.  Уже после войны лидер партизан УПА Юрий Борец и лидер партизан красных Дмитрий Медведев, не знавшие друг друга исповедники враждебных идеологий, написали одинаково о военной психологии: первый бой делает партизана смелым , азартным. Если нет - боец апатичный, перестаховщик. Впереди отряд ждал приём новых людей, расширение материальной базы и сфер деятельности.
От бойцов начала войны к 1945–му осталась горсть: их, в основном, перемолола война. И знаменитый отряд « Витязь» не стал исключением: к  1943-му году все Жучени погибнут от вражеских пуль. С дюжиной осколков в теле Богдан в 1943- м году попадёт на Большую Землю. Из « первых», сменят беглые пленные; молодежь, не желавшая  угона в Германию, десантники лейтенанта Севера. На имена « первых» партизан вошли в историю навсегда. Потому, что они начали всё летом- осенью 1941- го года.
                Николай Панько. Г. Сарны.
                От автора
По просьбам многих читателей я написал не фэнтэзи, а соцреализм по мотивам деградации современности. Поэтому повесть не такая интересная, как остальные. Но верю, найдется те, кому «Окруженец» придется по душе.