Злость

Сергей Не
Перед отправкой в Чечню  у нас была  подготовка ,  в течении месяца  нас гоняли каждый день по лесам как собак ,  ели мы то что удалось добыть…учили выживать… мы дрались за буханку хлеба вкровь , команда на команду… Нас воспитывал полностью безбашенный краповик  - капитан «Т», - мы его так прозвали , потому  , что его приказы начинались , сопровождались и заканчивались этой командой . Сначала – это было дико , ведь он редко объяснял , что же он от нас хочет. Только жест рукой и «Т». Но мы быстро освоили этот язык ,  так как не хотелось лишний раз получить от него ногой в живот , или с локтя в челюсть. Первая наша «физподготовка«  с ним  началась с того , того что он выстроил нас на « плацу» ,  сделал жест рукой , как дают команду собаке – лечь , «Т» ,  -  и ……..все ложились по одному ….– от удара ногой в живот….Он , таким образом приказал нам принять упор лежа.  Через две недели он вобще не произносил ничего , кроме « Т»  - мы понимали его с полувзгляда – окапывались,  занимали оборону , десантировались с Зила , едущего по дороге со скоростью 40 км.ч ,  захватывали блиндажи противника ..без оружия , только в рукопашную…да много чего интересного…»Т» – и мы кидались друг на друга и бились до следующего «Т», ему достаточно было зайти ночью в палатку , когда все спят – сказать в полголоса « т»  , и все скатывались в окоп , вырытый посередине палатки, каждый на свое место. …….. Мы хотели его убить….ворваться ночью к нему в палатку и запинать . Мы крались как кошки , по двое трое человек, и  потихоньку окружали палатку , на расстоянии 6-7 метров от нее…последние трое должны были подкрасться  сзади палатки , там было легче всего , и при этом мы все могли видеть их , как только они будут на месте – это был сигнал к нападению…Все прошло гладко – не шолохнулся ни один листик на кустах, ни один сучек не треснул под ногами.. последние подошли,  и мы бросились к палатке ….Сколько нужно времени , чтобы пробежать 7 метров?  Мы не успели даже добежать до нее ... Т вылетел из палатки , встал в полный рост и выпустил в воздух очередь из автомата. Все . Мы поняли , что мы попали…Он не стал нас бить…сам.  Остаток ночи мы «играли в десант» ,  так называлось упражнение – быстрый спуск в овраг , пересечение болотца на его дне и быстрый подъем на другой стороне…Не знаю сколько раз это было … туда – обратно, туда – обратно…если кто то падал , нам приходилось тащить его на себе , по этому все старались из последних сил…Когда число упавших оказалось больше чем тех , кто еще мог их тащить – заветное , долгожданное «Т»….Но на этом все не закончилось…5  минут отдых  и «куча мала» - бой всех и  каждый за себя  в зиндаме -  квадратной яме 4на 4 на 4 метра , если упадешь – затопчут…Раньше это было по 4-5 человек …Сейчас там было 20.    Было весело… Да … как только никого не покалечили? .. Но он видимо знал , что делает… Вобще «куча мала» довольно таки интересная штука….замкнутое пространство …ты один ….против четверых –  нет ни друзей ни врагов – цель – продержаться как можно дольше , что бы не затоптали остальные  ….с кого начать, кто начнет с тебя ..? Все чуства пропадают  ,остается  только инстинкт самосохранения  - бить , чтобы выжить самому. А тут столкнулись 20 человек…голодных , измученных,  озверевших…Мозг отключается …и ты бьешь….бьешь наверняка, чтоб повалить с первого удара, второго может просто не быть,  бьешь  то , что движется  ,и пока движется…бьешь.. бьешь…бьешь ……..и … глаза Сашки – земы с Лысково , полные ужаса… еще один удар в переносицу –и все…. Я не добил тогда….Вовремя очнулся…. Как будто кто то задержал мою руку....Видимо с тех пор я и не могу – добить….,  даже бить в полную силу не могу… . а ведь сколько было случаев , когда один - два удара могли решить все по другому….ругаю себя за это…но ,  не могу… Зачем я это все рассказываю? Никогда и никому не рассказывал . Считал , и до сих пор считаю это своей слабостью. И не хотел , чтобы об этом ктото знал. А сейчас мне почему то плевать …  Кстати может быть только благодаря «Т»  мы и выжили в Чичке - из наших погиб только один, Т  научил нас не только бороться за свою жизнь , но еще и ценить другую… Нам   рассказали про него потом – что он уже не раз был серьезно ранен и три раза контужен..и все рвется назад – вся жизнь его – война . А после последней контузии его отправили в часть…обучать нас. Он уберег нас от повторения его ошибки…Он научил нас выжить…Но для чего ?  Здесь , на гражданке ,  нет открытого врага,  и только самые близкие люди , чем ближе они тебе становятся , тем сильнее они тебя ранят…но ты ничего не можешь сделать в ответ…у тебя  другие ценности…Постоянное добывание денег любой ценой, получение радости от приобретения очередной безделушки которая уже есть у всех , а у тебя почему то небыло., все эти мелкие препирательства,  недоверие друг другу, ожидание подвоха – тебе не понятны, но они накапливаются и постоянно давят, уничтожают тебя изнутри…и ты ничего не можешь с этим поделать….ведь теперь твой враг – это ты сам….какой и как ты выйдешь из этой войны победителем – вот основной вопрос, на который у тебя нет ответа…

  04:23  02 Июля 2007г.