Батум. Батуми-Сочи

Владимир Мурашов
        Посадку на теплоход задержали. В городе пропало электричество.
        И опять понадобилась Россия. Где же проводить регистрацию, как не на борту российского теплохода?
        На судно перенесли компьютеры, а народ выстроился перед трапом.
        Судя по лицам, рабочих и крестьян не было. 
        Все ожидали близкий переезд, и что  – то обсуждали на своем языке. Но пришли мрачные и неприятные парни. Они перелезли через барьер, и стали в упор разглядывать каждого.
        Пассажиры притихли.
        Двое запрыгнули на бетонные блоки, и также бесцеремонно уставились на народ.
Потом, на судне, Артем увидел ещё двоих. Они торчали возле груды сумок и что – то высматривали.
        После таких действий порой происходят чудеса. В отдельно взятой сумке находят что-то запрещенное, о чем пассажир и знать не знал. Со всеми вытекающими последствиями.
        Однако все обошлось.

        Чиновники балакали между собой и в документы почти не смотрели. Отсканировали паспорта и всем поставили штампы. После чего собрали барахло и вместе с сыщиками ушли на причал.
        Судно легонько отчалило и стало набирать ход.
        Поднялась радостная суета.
        - Наконец-то плывем!
        Стремились захватить побольше сидений, и это правильно. Впереди ночь, а места только сидячие. Попросили матроса задраить передний выход – ночью будет прохладно.
        - А дельфины утром будут?
        - Будут, никуда не денутся.

        Всё было как известном в романе. На море ложились сумерки. Фирменные батумские тучи провожали теплоход. Они шли от самой турецкой границы.
        Кажется, в такую погоду отец Фёдор миновал Зелёный мыс и остановил арбу. Он достал топор и при свете огней города Батум рубил стулья генеральши Поповой.
        Сейчас не было огней. Что-то серьёзное произошло в электросетях. Остались во мраке Зеленый Мыс и славный город Батуми.
         
        Матрос посоветовал ночевать в верхнем салоне. Там теплее.

        В верхнем салоне наскоро ужинали и ожидали трансляции матча Испания - Россия.
        Артем пристроился где – то сзади.
        Рядом с ним оказались двое людей нетитульной внешности со злыми мордами. Всухомятку принимали пищу. Светловолосые, говорят не по-русски. Похожи на прибалтов. В них было что - то отталкивающее и знакомое. Челноки не такие. Челноки одеваются проще. А эти при галстуках, только неряшливые, помятые какие-то.
        Такими бывают карточные шулера. Когда-то поезда дальнего следования  «обслуживали» бригады дорожных шулеров. Большинство в таких бригадах составляли грузины. Почему именно грузины, непонятно. Бывало так, что в вагон их заходила толпа, человек десять - пятнадцать. Рассыпались в разные купе и «косили» под попутчиков. Весь вагон начинал играть в карты. Конечно же, пассажиры проигрывали.
        Среди шулеров были вышибалы, и, когда надо было вытряхнуть деньги из проигравших, они производили устрашающие действия.
        Однажды Артем и сам не заметил, как его вовлекли в игру. Показывали фокусы и сдали карты. Играть он не хотел и был большой скандал.
        Потом друзья сказали, что повезло, могли сбросить с поезда.
        Но друзья преувеличивают.
        А эти двое, что в Грузии делали?
        В Грузии и без них всё схвачено. В славном городе Тбилиси игорные дома на каждом шагу. Даже в автовокзале.
        Рейс автобуса будет нескоро. Если тебе несколько раз сделают предложение, ты из любопытства или из вежливости зайдешь в игровой зал. И, скорее всего, сыграешь. Ну, хотя бы в лото.
        И фирма отберет у тебя деньги на вполне законных основаниях. А фраера, такие как ты, культурно их оставят, считая, что так и нужно.
        Всем известно, что в Грузии залетным шулерам делать нечего. Пора бы это знать. Зря прокатились парни. На самолет денег не заработали. Теперь будут спать в сидячем положении. Жалко прибалтов. 
        А может, они были в гостях у грузинских коллег? Изучали бесценный опыт?
        Тогда возникает вопрос. Почему встречающая сторона не погладила им брюки? Куда подевалось кавказское гостеприимство? Где щедрость души?
       
        Футбол ещё не начался и Артем решил промочить горло.   
        Буфет был внизу, но на двери висел замок. Матрос - буфетчик ушел на вахту. Однако рядом, на нижней палубе, народ крутился возле стола. Компания оживленно искала стулья и выставляла бутылки.  Здесь – же, у самой кормы, стоял серебристый новенький автомобиль.
        Артем узнал его. Тот самый, с новосибирскими номерами. Он порадовался за Георгия и направился в верхний салон, но далеко уйти не удалось.
        - Почему вас нет? Где вы пропадаете?
        Сегодня Жора - хозяин застолья. Путешествие его семьи продолжается с большим комфортом. Потому что не надо крутить баранку. Ни ему, ни другим славным водителям - сыну и дочке.
        Надо, чтобы его удаче порадовались другие. Так принято в Грузии. А уж если гулять, так гулять с большим размахом.
        Сегодня Жора угощает команду теплохода.
        Из закусок - хлеб, сыр и овощи. Было что - то мясное. И очень много чачи. Чача – это то, что надо. Очень крепкая виноградная водка.
        Люди выпивали и уходили. Некоторые приходили снова. Но один человек никуда не уходил. Выпивал и оставался грустный. Мужчина жаловался, что у него никак не получается долго посидеть за столом.
        После каждой выпитой рюмки говорил:
        - Вот выпью ещё одну и пойду рулить.
        Но всякий раз кондиции не хватало, и он ждал, когда нальют ещё.
        Многих интересовали проблемы безопасности и был задан вопрос:
        - Кто управляет судном, когда рулевой сидит в компании?
        Ожидали рассказ про автопилот или помощника рулевого. Но разве это тема для настоящего матроса?
        Рулевой сообщил, что он участник тех далеких событий, когда судно «Федор Гладков» было обстреляно неизвестным вертолетом.
        Сидевшие за столом приготовились слушать о жутких событиях и геройских поступках.
        Но рулевой дал понять, что для такого рассказа опять же не хватает кондиции и тогда Жора вместо рюмки налил ему целый стакан.
        Рулевой выпил, и, к большому сожалению, объявил, что у него наступила кондиция. Теперь самое время рулить. Он ничего не стал рассказывать и ушел в рубку.
        Многие были разочарованы. Но они не поняли главного.
        Теперь судном управляет бывалый моряк, а не какой-то там автопилот. Безопасность всем гарантирована и в этом не стоило сомневаться.

        Жора не боится дальних дорог. Дети - два отличных водителя плюс жена. Машину в Грузию они вели по очереди, и весь путь из Сибири прошли за двое суток. Было тяжеловато. Но усталость не физическая. Тяжело морально проходить через Дагестан и Азербайджан.
        Обратно решили идти только через Россию.
        В Грузии Жора отдохнул, но земляками остался недоволен:
        - Со славянами проще.
        В чем именно проще, – не рассказал.
        В Новосибирск возвращается с большой охотой. Георгий - предприниматель и занимается ремонтом автомобилей.
        Мелким предпринимателем себя не называет. О планах не рассказывает, но в будущее смотрит с оптимизмом. Сын, такой - же красавец, как и Жора, второе лицо в их маленькой фирме.
 
        Давно наступила ночь. В верхнем салоне царило возбуждение. Надо-же. Россияне проигрывали испанцам. Испанцы как раз забили гол и  счастью зрителей не было конца.
        Грузины радовались от всей души, корчили гримасы и показывали, как они желают поражения российской сборной.
        Их юродство нельзя было спокойно наблюдать. Они желали поражения стране, которую когда-то называли братской и которая теперь им всем давала возможность выжить.
        Место Артема оказалось занятым. На нем устроился представитель титульной нации, и Артем, не стесняясь в выражениях, потребовал, чтобы он это место освободил. Человек сразу понял обстановку и вообще покинул верхний салон.

        От хорошей чачи наутро голова не болит. Сон был крепким и серое утро показалось праздничным.
        В салоне все ещё спали. Но спать было бы преступление, и Артем немедленно отправился на нижнюю палубу.
        Было свежо, светло и прохладно. Солнце ещё не показалось. Справа по одному стали выходить горы.
        На нижней палубе давно проснулись и бодрый народ наслаждался картиной моря и гор.
        Вдруг спереди раздались приглушенные крики.
        - Это они дельфинов увидели. Скоро у нас появятся.
        Появились. Сначала один. Делал круги, нырял под судно. Обгонял, уходил в сторону.
        Подошли второй и третий. Они развлекали людей и ничего не требовали взамен.
        Один был особенно ловким. Уходил на глубину, далеко внизу делал кульбит и затем снова поднимался вверх, к самым винтам.
        Два других совершали трюки попроще.
        Народ переживал:
        - Отчаянный парень.
        - Да его же порвет винтами!
        Потом два других исчезли.
        «Солисту» трюки тоже наскучили. И он помчался куда-то в сторону, к берегу, и при этом не переставал быть артистом. Он знал, что за ним следят и шел красиво и ровно по поверхности.
        Вдали на волнах качалась пустая бутылка из пластика. Лучше бы её не было. Из-за неё всё вокруг становилось каким-то нечистым.
        «Солист» стремительно подошел к бутылке, перед ней нырнул и больше его не видели.
        - Умные рыбы. Делают намек!

        Берег стал оживать. На нем всё чаще белели столбики зданий. Из-за горы вышло солнце полностью и всё засверкало красками. Было жалко, что всё на этом заканчивается.
        На палубу вышел красавец-капитан. В белоснежной рубашке и с пистолетом в кобуре. Он окинул взглядом палубу, полный ли порядок?
        Порядок был полный и народ восхищался своим капитаном.
        Хотелось плыть дальше и не заходить в порт. Но справа уже шли дома. Фасад города Сочи. Судно "Федор Гладков" готовило маневр для захода в гавань.    
        Капитан ушел в рубку.
        У причала одиноко стояло большое судно.
        Контуры до боли знакомые. Можно не читать название. Это старый знакомый. Турецкий паром  «Принцесса Виктория».