Плата

Владислав Коробков
- ... и поэтому нужно вернуть ему эти монеты, и мы все наконец-то станем свободными!  – в очередной раз продолжил рассказчик, придерживая отваливающуюся челюсть, его череп светился в бликах пробивающихся сквозь щели лунного света.

Полуистлевшие слушатели, сидевшие вокруг, понимающе кивали, они уже и сами не помнили в который раз слушали эту историю. Столько времени прошло с тех пор, как всё это началось. Все присутствующие были родственниками говорящего, в той или иной степени, и умерли в разное время, последний лет пятьсот назад, он выглядел слегка лучше остальных.

- Да, да, понятно, проклятие отступит... наконец-то, сколько можно! – тихонько шептали присутствующие, и смотрели друг на друга пустыми глазницами.

- Мы долго искали сначала сами монеты, ведь их было так тяжело собрать. А потом искали его, каждую новую жизнь он рождается где-нибудь в новом месте, а учитывая наше состояние, передвигаться по Миру всё труднее и труднее. Сейчас он совсем рядом, похоже, удача нам улыбнулась, но он стар, и мы должны торопиться, мы должны успеть! – продолжал оратор.

- Вперёд, быстрее! !! – вторили ему остальные.

Мертвецы всей толпой высыпали из фургона на ночную и безлюдную улицу. Адрес был известен, буквально в двух шагах от машины. Но даже эти два шага для многих были непреодолимым препятствием, по дороге у них отваливались руки, ноги, но желание настигнуть преследуемого было сильнее. Некоторые ползли по тротуару, оставляя за собой липкий след. Во главе этого шествия шёл оратор, опираясь на трость и сжимая в костлявой кисти маленький  мешочек с монетами.

Вот впереди появился заветный дом, большой и старый, ограждённый высоким забором, с массивными воротами, которые почти никогда не запирались.

- Это тот самый дом! – радостно закричали идущие беззубыми ртами. У многих в этот момент повыпадали челюсти, в другой раз они бы вставили их обратно, но сейчас цель была слишком близка, чтобы обращать внимание на такие мелочи.

- Скорее, скорее! !!

Со скрипом открылись старые ворота. Вот и крыльцо. Поднявшись по ступенькам, главный дёрнул за ручку тяжёлую дверь и его рука безнадёжно хрустнув отделилась от тела, так и не приоткрыв заветной двери. Рука висела на дверной ручке,  извиваясь, как живая.

- Откройте мне эту проклятую дверь! – воскликнул главный.

Подоспевшие ему на подмогу собратья навалились на дверь и еле-еле приоткрыли её, дружно повалившись при этом на пол. Впереди идущий прошёлся прямо по ним и устремился внутрь дома. На первом этаже дома никого не было. На второй этаж вела винтовая лестница, и ещё какое-то время ушло на подъём по ней. За очередной дверью была комната, в полумраке которой на кровати лежал умирающий старик. Кроме старика в доме никого не было, он умирал в одиночестве. Смерть уже стояла рядом с ним, ещё немного и...

- Стой! Стой! Не умирай! !! – взмолился труп.

Один раз он уже настиг его, но не успел всего лишь на пару мгновений, всего лишь на пару...

 – Ты не можешь, я должен отдать тебе, я виноват, я не хочу! !! – речь его стала сбитой и не разборчивой, он злился, махал единственной рукой и рёбра вываливались из рваных одежд. Подступив к изголовью умирающего,  он единственной оставшейся рукой вложил в его ладонь полуистлевший мешочек:

- Вот, возьми, я возвращаю, то, чего не должен был брать! Всё в целости, всё полностью, те самые монеты, мы собирали их почти две тысячи лет!

Умирающий посмотрел на говорящего мутнеющим взглядом, прошептал что-то невнятное и издал последний тяжёлый вздох.

Мертвец ликовал:

- Мы успели! !! – крикнул он остальным - наконец-то, пришёл конец нашим... – его крики сменились шумом рассыпающихся костей.

Все тела медленно рассыпались в прах, оставляя после себя лишь кучки серой пыли на полу старого дома.

Ночной пригород  Иерусалима досматривал свои последние, неспокойные сны.