Фильтры

Леонид Абросимов
Суббота. Вновь мы на Московском вокзале. Заказов нет, посадок тоже.
На стоянке «куча» машин и, соответственно водителей. Мы стоим у «бровки» ограждения стоянки и взглядом прощупываем потенциальных клиентов. Старые таксисты видят всех насквозь. Из терминала пошёл поток людей, который разделился на несколько направлений, и люди, как муравьи, друг за другом, цепочкой, потянулись к сходу в метро и к переходу у старого универмага. В руках только пакеты, да спортивные сумки. «Электричка пришла», перекинулись мы. Это видно и без взгляда на табло, «горящего» чуть в стороне. С электричек в такси редко кто садится. Но вот, прозвучал мелодичный проигрыш вокзального радио и бесстрастный женский, но компьютерный голос, поведал о прибытии поезда. Мы, «привязанные» к своим машинам и к рациям, чтобы не пропустить заказ диспетчера, остаёмся на месте. Но вот другие таксисты, частники, чьи машины стоят за загородкой, пошли встречать объявленный поезд прямо на перрон. С ними пошёл  и Володя, один из «наших», нарушая все инструкции. «Фильтра пошли», объявил Олег. «Почему фильтра?» спросил новичок. «Потому что клиентов от нас фильтруют!» Ответил за Олега Андрей. И, правда, за частниками, уже несущих чьи-то чемоданы, шли люди, явно не похожие на тех, что шли с электрички. Вовчик, тоже шёл с чемоданом и, улыбаясь во весь свой довольный рот, что-то объяснял клиенту. «Ну, вот, мы опять в пролёте», заявил Петрович. Поезд «кончился», кто хотел уехать – уехал, а мы остались ждать следующего поезда. Через двадцать минут, на стоянку вновь заехал Вовчик. Поставив машину ближе к выезду, он подскочил к нашей группе. «Ну, что стоим? Работать не умеете!» Он начал болтать на пустые темы, глазами изучая обстановку на площади перед вокзалом и тщательно следя за выходом из терминала. Радио опять объявило о подходе поезда. Спустя три минуты, как только пошли люди, он вдруг «вынырнул» из группы, и побежал на встречу, предлагая свои услуги. «Надо же»,  сказал новичок, «Это не красиво и не справедливо к нам, мы же его товарищи, коллеги! Перед «носом» у своих, клиентов хватать! В конце концов, он последним сюда приехал, покурил бы с нами, что ли?»  Ведя мимо нас «нового» клиента, и видя хмурые лица, Вовчик усмехаясь, сказал: «Ничего личного, ребята! Это бизнес! Только бизнес!»  Вдогонку, ему кто-то из нашей маленькой толпы «бросил»: «За такой бизнес можно и в морду!» Но, он сделал вид, что не слышал. Много лет проработавшие в такси водители, и уже привыкшие к повадкам шестидесятилетнего Вовчика, сказали: «Ладно ребята, не тратьте свои нервы. Вы же знаете, в такси, как в лотерее. Сейчас не везёт, потом повезёт! А Вовчик, да хрен с ним, с Вовчиком. Его Бог в другом накажет!»