Екатеринбург Женыпетрабург столица...

Андрей Козлов Кослоп
ЕКАТЕРИНБУРГ СТОЛИЦА

Есть такой жанр объявлять  некоторый город столицей чего-нибудь.
Сначала когда было в этом жанре безрыбье, бились за третью столицу.
Казань и Нижний Новгород подрались даже из-за третьей столицы.
А Самара и ЕКБ, тоже считавшие себя спокойно третьей столицей, что  у них шанс лишь драться за третье-четвертое место на звание третьей столицы.
У ЕКБ есть в загашнике столица Урала, но этого мало. Иногда нет-нет выпрыгнет столица Евразии.
На день железнодорожников российской единой РОсссии Якунин пообещал сделать Екатеринбург столицей российских железных дорог.
Поскольку это была в целом избирательная технология, стал думать какие там ещё столицы впереди..
Впереди День строителя. День города. День знаний.
Екатеринбург - столица  недоскребов.
Екатеринбург - столица третьей субботы августа.
Екатеринбург -  столица первых президентов (кстати не только Ельцин, но и Серддлов был типа первый президент, РСФСР была советами, то есть республиканской формой правления, где главой был председатель СНК Ленин, а глава парламента -"президент - был Свердлов).
Екатеринбург -  столица убиенных российских монархов.
Екатеринбург - столица границы Европы и Азии. Сама граница тянется ниточкой от Ледовитого океана до Кавказа и потом до Стамбула, так что на этой линии должна быть некая столично-главная точка.
Екатеринбург столица разведчиков, первых пионеров, секретных военных объектов, малахитовых шкатулок,.
Мало известно, но абсолютно достоверно, что окрестности Екатеринбурга -прародина финно-угро-самодийской языковой семьи. Так что Екатеринбург - столица  Венгрии, Финляндии, Эстонии, Удмуртии, Мари эл, Коми, Ненецких  национальных округов, Югры, мокши, эрзи, Карелии  и коми- пермяцкого округа. Конечно, в Кудымкаре  расстроятся, что коми -  они, а столица -мы, но наука есть наука.
Кстати, Екатеринбург - столица первых всенародно избранных губернаторов.
Потом Екатеринбург - столица  самопровозглашенных республик и нелегитимных региональных образований (так как Уральская республика так и не была запрещена, но была областной властью почти совершено легитимно провозглашена).
Конечно, Екатеринбург - столица   антинаркомафиозного  восстания. В широком смысле наркоманы - это наркоманы, гомосексуалисты, предатели родины, оборотни в погонах и без погонов,  то есть,  антиовощная столица.
Екатеринбург столица синих носов (то есть банды Шабурова и синий нос мраморного Ельцина).
Екатеринбург - столица российского граффити (Букашкин, Радья, "длинные истории").
Екатеринбург - столица Экскаваторов, заводозаводов.
Екатерибург - столица красных пиджаков.
Екатерибург -  столица пельменей, вареников, светофоров, майонеза, цветущей рябины.
Екатеринбург - столица логистическо-транспортной  России.
Екатеринбург -  столица альтернативных шахмат Нёркирдык.

В принципе можно Екатеринбург сделать и столицей 60-го меридиана восточного долготы, так как большинство городов находящихся на этом меридиане расположены в Екатеринбургской области, называемой по традиции Свердловской.
Согласно Маяковскому Екатеринбург-Свердловск столица - труда, энергии, работников, воинов, антифонтанов, хотя в Екатеринбурге в 2010 году произошло крупнейшее, а может, и единственное в мире профонтановое восстание. Поскольку фонтан, защищаемый горожанами относился к местам общего пользования украшал площадь Труда и изображал Каменный Цветок Бажова, а митинг протестовал против поползновений клерикалов на светский объект.,

Столица сказов Бажова, каменных цветков, народных фонтанов.
Екатеринбург - столица мест общественного пользования.
Вернясь к вопросу о "третей столице". Умные люди точно определяют абсурд доставшийся Нижнему Новгороду, так как Казань ограничилась столицей народов Поволжья.  Столица не бывает ни третей ни второй. Вторая уже абсурд. В случае с Питером "столица" означает бывшая и сохранившая многие культурные  атрибуты столицы.
Так что Екатеринбург мог бы быть столицей нестоличных городов.
Была идея сделать Свердловск столицей сверел.
А Екатеринбург столицей котов (1723 год - год кота, ЕКБ звучит еКОТеринбург) .
 Один краевед предлагал сделать Екатеринбург столицей Золушек, так как Екатерина Первая, в честь которой назван Екатеринбург, была фактически  курляндской золушкой, сиротой жившей у лютеранского священника, которая вышла замуж за "принца" Петра Первого. Екатеринбург был создан ещё при жизни Петра, так что правильно его было бы назвать Петроекатерибург, тогда бы он был столицей  августейших чет (мол, Женапетрабург) .
Кстати, Екатеринбург строили тобольские мушкетёры .
Столица мушкетеров.
Поскольку радио изобрел наш Попов, то Екатеринбург - столица радиоволн.
Поскольку америкосы не были на Луне, а свердловская киностудия сняла фильм "Первые на луне", то Екатеринбург - столица луны...
Екатеринбург - столица опорных брендов державы .