Анти-Звягин

Борис Рублев
Друзья, читайте до конца, оставляйте отзывы!


- Николавна, смотри вон кака машина к нам в гости едет, обратилась женщина лет 70 к соседке, которая копалась в своем огороде. Нынче выдался отличный урожай помидоров и  Светлана Николаевна, жительница поселка Коржаки надеялась удачно продать плоды своего огорода, выставив их на автостраде. Она с трудом разогнула свою натруженную спину, и посмотрела в сторону дороги, куда указывала ее соседка и давнишняя подруга Серафима Степановна Стрельцова.
- погляди, действительно иномарка какая- то, красивая, большая, наверное дорогая зараза. Это кто же к нам в село наведался такой важный. Уж не племяш ли к Петровичу пожаловал?
 - Петрович сказывал у него племянник в городе большой шишкой устроился-  высказала свое предположение Светлана Николаевна.
- Ты главное не верь всякой чепухе, ответила Серафима Степановна, присев на давно требующую ремонта скамейку, стоявшую в ее саду в тени виноградника. Он тебе и не такого набрешет. Небось в магазине охранником стоит, проверяет, чтоб бабы на себя труселя не нацепляли в переодевалке.
- а ты откуда знаешь?
- так а что там знать то, видала я того племянника, приезжал он к Петровичу на своем Жигули, весь в камуфляже таком размалеванном. Олигархи ихние, городские на Жигулях чай не ездят. Ты же телевизор-то смотришь, там вона богатенькие на вот таких машинах разъезжают, как вон та которая едет.
- та ладно тебе подруга туда глазеть, лучше вон редиску в пучки посвязывай, завтра народ после праздников в город ехать будет, нужно на трассу выходить, да продать там все, а то не ровен час сгорит огород. Видишь солнце как палит, уже вон сколько дождя то не было. А вечерком сядем с тобою, чайку наварим, телевизор посмотрим, там чай мужчин то поинтересней показывают, чем твой Петрович, стручок старый.
- да какой же он к черту мой? Старый алкоголик, кому он нужен. Вон попросила его на днях забор поправить, так литру ему подавай. Совсем сказился хрыч старый
К селу Коржаки по песчаной дороге, оставляя за собой столб пыли приближался автомобиль Ленд Ровер, черного цвета с тонированными стеклами. В машине на заднем сидении сидел один из совладельцев банка, "Строительный резерв", Жгуль Владлен Сергеевич. Впереди сидел Водитель и председатель колхоза Путь к Коммунизму.
- вы только посмотрите, какие здесь замечательные места, сказал председатель своему гостю. За окном, вдоль дороги расстилался луг, укрытый сочными травами и яркими цветами как покрывалом из восточных сказок. Капли утренней росы отражали лучи молодого солнца, заставляя весь луг переливаться словно он был осыпан золотой пыльцой. Вдали виднелась тихая речка, за которой начинался сосновый лес.
-Да уж места здесь что надо, ответил человек на заднем сидении. Но мы же здесь хотим бизнес строить а не места разглядывать. Так что давайте ка привезите меня воон в тот поселок, хочу с населением там поговорить.
Внедорожник остановился у покошенной калитки, на которой висела табличка "Улица Ленина 13". Во дворе стоял одноэтажный дом с прохудившейся черепичной крышей и потрескавшимися оконными рамами. Краска и штукатурка на стенах во многих местах облупилась и в зияющих дырах виднелись кирпичи.
- вот, сказал председатель, здесь живет Светлана Николаевна, бывшая завуч  нашей сельской школы. Председатель специально подвез гостя к ее дому, потому что Светлана Николаевна была женщиной обстоятельной, с людьми говорить умела и от нее можно было не ожидать подколок типа "эй Степаныч, что это ты нам за жениха привез".
- Николавна, к нам тут гость из города приехал, хочет пару вопросов местным жителям задать, позвал председатель Светлану Николаевну через забор.
Светлана Николаевна Внимательно посмотрела на человека, желающего с ней пообщаться, за забором стоял мужчина лет сорока пяти, в дорогом костюме, с блестящими часами на запястье. В марках часов Светлана Николаевна не разбиралась, но по всему видать и одежка и часы на мужчине были не дешевые. На голове он,  похоже, носил парик, искусственные волосы были коричневого цвета и закрывали прямыми прядями лоб.
- Добрый день, я вас слушаю, сказала Светлана Николаевна. Чем могу вам помочь?
Тон, в котором говорила Светлана Николаевна выдавал в ней бывшего работника школы. Услышав ее вопрос, собеседник как-то сразу приосанился, выпрямился как струнка и начал было что- то говорить, как у школьной доски в детстве, но быстро сообразил, что он давно уже не школьник, а один из совладельцев влиятельного банка и продолжил в привычном тоне.
- Светлана Николаевна, мы тут собираемся крупный сельскохозяйственный комплекс строить, вот группа товарищей попросила в нашем банке кредит на осуществление проекта. У вас здесь места хорошие, земли плодородные, магистраль рядом проходит, да и речной транспорт можно пустить. Думаю, что прибыльное дело может получиться.
-Да, ответила женщина, все верно вы говорите. Но я в толк не возьму, чем я вам помочь- то могу, я уже пожилая женщина, на пенсии давно.
- Да что там у тебя за пенсия, встряла в разговор соседка Серафима. Одно название, а не пенсия. Вон гляньте я всю жизнь на ферме дояркой вкалывала, потом по профсоюзной линии меня выдвигали, горбатилась как лошадь, а пенсии с гулькин нос дают. Куда ж ето годится. Вы там вон у себя в городе на машинах больших разъезжаете, а простому народу жить не на что, Вона редиску в пуки скручиваю, пойду с моей горбатой спиной на дорогу продавать. Была б я помоложе, да ноги подлиннее, так может еще чего и заработала б на той дороге. Мужик то нынче очень тягостный до сраму то пошел. А так что? Человек состарился и на помойку его. При советской власти такого не было. Тогда все по справедливости было. Заслуженный человек, значит и старость ему нужно скрасить. А я ж передовицей была, мне вообще старость в профессорских хоромах у вас там в городе полагается. А ты вот что такое в жизни сделал, что на такой машине разъезжать? Обратилась Серафима к товарищу в дорогом костюме.
- Да перестань ты уже каркать, балаболка, перебил Серафиму председатель колхоза. Вот дура старая, вечно свой нос куда не попадя сует. Дай человеку пару вопросов задать.

- А ты мне рот-то не затыкай, а то затычка то сломается. Я ж говорю, вон Светкин-то муж был при советской власти шоферюгой простым, а теперь, глянь какой дом себе отстроил. Фермером заделался. И жена его вишь на машине разъезжает, свой магазин открыла. Где ж тут справедливость то. Простые люди вкалывать должны, а он себе видите ли ферму построил, коров разводит, дома строит, да магазины открывает. При советской власти то его бы быстро в тюрьму укатали и по делом, нечего от трудового народа отбиваться. Я как мимо его машины то иду обязательно на нее плюну. И в магазин я Зинкин не хожу, нечего им на мои деньги то жировать.
-Серафима, что ты опять завелась, прервала длинную речь соседки, Светлана Николаевна.
- а вы мне все тут рот не закроете, наше время еще настанет.
Обладатель парика, терпеливо выждал окончания этой речи и пообещав попробовать разобраться, снова обратился к Светлане Николаевне. Его интересовали вопросы густоты и дееспособности населения в этих краях, много ли здесь работящих людей живет, сильно ли мужики пьют итд.
После недолгого разговора городской гость раскланялся и растворился за стеной пыли от своей машины.
Остаток пути Владлен Сергеевич почему-то задавал вопросы только о двух старушках, с которыми ему довелось только что повстречаться. Председатель охотно рассказал ему, что Светлана Николаевна уважаемый в их краях педагог, мужа она уже похоронила, а дочь с мужем живет очень далеко. Деньгами иногда помогают, но там у самих заработки не ахти какие. Тесть, он каким-то ученым работает, там говорят нынче много не платят. Внуков, иногда, на каникулах привозят, а так она бывает еще уроками подрабатывает. Но здесь репетиторство не в цене. На деревне детей скорей учат по хозяйству справляться, а не сочинения писать. Про Серафиму председатель отзывался не так лестно. Работала когда-то дояркой, формы у нее уж очень аппетитные были. Приехал однажды какой-то партийный начальник на ферму, глянулась ему наша Серафима-то. На ночь она у него тогда осталась, очень говорят страстная баба была, таких стонов в наших краях, еще не слыхивали. Но и сварливая была до жути. Всегда свои права больше всех качала. Ну он ее в профсоюзы-то и определил.  Ездила она с ним по профсоюзным съездам, на работе только числилась, но на доску почета, как полагается, ее повесили и аккурат каждый квартал премии выписывали. А что делать, начальство тогда так распорядилось. Потом, хахаль ее как-то исчез, женился что ли, а ее своему товарищу, как вымпел передового красного знамени передал, потом она среди профсоюзных по рукам пошла. А вот старость пришла и детьми не обзавелась. Теперь вон дружат старушки, в гости друг к другу ходят, телевизор только у Степановны есть, вот они и смотрят по вечерам сериалы, да чаи гоняют. Но при Советской власти ей пенсию платили хорошую, надбавки там всякие, за общественную деятельность, а как советский строй разрушился, так она и обнищала полностью. Она потом еще бегала долго к руководству, кулаком себя в грудь била. "Я же коммунистка, бывший профсоюзный деятель, мне положено, где справедливость классовая". А где ж я ей ту справедливость возьму? Как Советский Союз развалился, так и справедливость одна теперь на всех стала- рубль! Есть рубль, будет тебе и справедливость, нет рубля значит пеняй на себя.
-Понятно, вдумчиво произнес Владлен Сергеевич.
У него в голове возникал очередной план. Правда нужно было еще доработать некоторые детали, но в основном план уже был готов.
-------------------------

В детстве Владлен Жгуль был одним из детей, которых взрослые очень любят за их безпроблемность. Их обычно характеризуют словосочетанием "положительный ребенок", а для сверстников он был обычным скучным ботаником. Владлен никогда не пропускал уроки, был прилежным комсомольцем, не курил на переменах за школой и не лазил на школьный забор, чтобы подсматривать в окно женской бани. Девчонки из класса никогда не удостаивали его своим вниманием, а хулиганам было не интересно подлавливать его в подворотне и избивать. Только однажды в десятом классе известный хулиган Вася Перец рассказал ему, что быть сильно положительным не всегда хорошо отражается на собственном здоровье. Тогда случилась конфликтная ситуация между классным руководителем и одной девочкой из класса Владлена. Класс решил отстоять свою одноклассницу, и когда учитель в очередной раз попытался выгнать девочку из школы, весь класс поднялся и пошел к выходу. Владлен же остался сидеть на своем месте. Он тогда подумал, что уже совсем недалеко выпускные экзамены и характеристика, поэтому лучше сейчас не создавать себе негативный образ героя. На следующий день Вася Перец перед уроком физкультуры в раздевалке дал Владлену кулаком прямо в нос, после чего отпустив несколько комментариев типа "ну что гнида, решил падла всех слить." нанес еще несколько ударов под ребра. Кураж начался удачно, Владлен чуть было не утонул в собственных слезах и соплях, что очень развеселило Васю и он решил не останавливаться на достигнутом. Под визги Владлена "что тебе от меня нужно" и "оставь меня в покое" Вася стянул со своей жертвы всю одежду и оставив его в чем мать родила, под улюлюканье одноклассников, затолкал его в девичью раздевалку и запер снаружи дверь.
Обида засела во Владлене казалось навсегда. Каждый раз, Владлен переживал эту ситуацию по новой, и каждый раз ему было стыдно и больно за свою беспомощность. Пока один институтский товарищ не посоветовал ему очень простое лекарство - месть. Он утверждал, что этот бальзам лучше всего залечивает раны.
А где же я его теперь найду этого Васю Перца, уже столько воды утекло. А даже если и найду, он ведь определенно в криминале крутится, как бы еще больших неприятностей на свою голову не заработать. Но не смотря на все это идея все же оставила свой след и часто не давала спокойно спать по ночам. Владлен рисовал себе картины кровавой мести, как он отрезает Васе Перцу конечности одну за другой, при этом он конечно же будет говорить с Васей.
- ну что, помнишь сволочь, скажет он Васе, как ты надомной издевался, я этого не забыл, на этих словах он в своих мечтах обязательно прижигал Васю паяльником и тушил об него окурки.
"А говорят мечты не сбываются" подумал Владлен, когда много лет спустя, когда он уже работал в банке старшим аналитиком, и готовился к свадьбе с дочерью владельца этого банка, проходя по центральному филиалу, он случайно обратил внимание на ссохшегося мужичка, в рабочей робе, который что-то обсуждал с менеджером банка. У Владлена внутри все похолодело, сначала даже проступил страх перед мучителем. Всплыли все картинки того дня, и появилось чувство стыда, как будто он снова стоял голый в девичьей раздевалке и сгорал от стыда и горького страха. В филиале его банка сидел Василий Перцев.
После он очнулся и вспомнил, что он сам теперь хозяин жизни и вершитель судеб. Через месяц он женится на дочери владельца банка, и ее отец уже пообещал ему долю в своем детище. Теперь он сможет осуществить давнишнюю мечту и отомстить обидчику.  В голове сумбурно заиграли мысли, что и как нужно сейчас сделать. Нужно же было куда-то его привезти, привязать там, при этом вокруг не должно быть людей, иначе те могли вызвать милицию и тогда похищение и нанесение особо тяжких с особым цинизмом и так далее. Решетка и тюремная баланда вот что могло стать ценой осуществления мечты. Он зашел к себе в кабинет положил ноги на на стол запрокинул кресло назад и начал судорожно размышлять, что же можно сделать в такой ситуации. 
- А может простить его, подумал Владлен. Черт с ним, его похоже жизнь и так не миловала, судя по одежде слесарь какой- то на мизерной зарплате, бухает наверняка, дома жена скандальная и тоже пьет, или вовсе развелся. Чем я еще могу переплюнуть жизнь, которая его и так уже достаточно наказала. И все же у меня так долго была мечта...
Владлен Сергеевич снял трубку внутреннего телефона,
- алло, Машенька, зайди ко мне пожалуйста, обратился он к своей секретарше.
В кабинет зашла секретарша Маша,
- у меня тут к тебе просьбочка одна будет, принеси-ка мне Документы по нашему клиенту Василию Перцову. Я хочу кое-что проверить.
Через 10 минут Владлен с наслаждением ковырялся в грязном белье своего давнего обидчика.
- Такс, что тут у нас шептал он себе под нос, как это делает обычно хирург, рассматривая загноившуюся рану. Ну что ж будем резать подумал Владлен, еще правда не знаю как, но обязательно будем.
Значится так, что у нас имеется в анамнезе? Вася решил получить кредит заложив свою приватизированную квартиру. Прекрасно. Значит у него проблемы с деньгами. Да, здесь нужно подумать, что можно такого сделать, чтобы нанести сокрушающий удар с одной стороны, а с другой чтобы все это выглядело правомерно и благонадежно.

Ну что ж, нужно познакомиться со своим врагом поближе, подумал Владлен, посмотреть ему в глаза, так сказать.
- Машенька, сказал он в трубку, будь добра распорядись, пусть пригласят Василия Перцова ко мне на собеседование по вопросу утверждения кредита. Маша очень удивилась, с каких это пор шеф такие мелкие кредиты сам рассматривает, но ничего не сказала.
Через два дня Маша сняла трубку внутреннего телефона и представила
- Владлен Сергеевич, к вам посетитель, как вы и просили Василий Вадимович Перцов.
- пусть войдет ответила трубка.
Владлен последние дни готовился к этой встрече. Нужно было предстать перед врагом так, чтобы Вася сразу понял, кто теперь в жизни хозяин, а с другой, чтобы Вася не догадался, что его здесь поджидает какой-то подвох.
- На пороге появилась фигура во все том же рабочем костюме. В руках человек комкал папку с документами, видно было, что не привык он по таким кабинетам расхаживать. Владлен целую минуту заставил гостя ждать своего внимания, делал вид что бумаги смотрит на своем столе, а сам исподлобья рассматривал, как Вася переминается с ноги на ногу. Потом приподнял взгляд и расцвел в улыбке
- Вася, воскликнул он в восторге, а я смотрю ты это, не ты. Дело твое увидел, дай думаю пообщаюсь с одноклассником, за одно и подмогу может чем смогу.
- привет, сказал удивленный Вася Перцов. Да уж, нежданная встреча. Ну че, как житуха? спросил гость, и сам же попытался дать ответ на этот вопрос, я смотрю удалась.
- да вот видишь, не жалуюсь, обвел рукой свои владения хозяин кабинета.
- А ты как?
- Ну а что я- то, я человек простой, техникум электротехнический закончил, вот мастером на заводе вкалываю
Еще некоторое время побеседовали о судьбах одноклассников, кто о ком, что знает, потом перешли к делу.
- Так что тебя привело к нам в Банк.
- Ну хотел кредит на машину получить. А у меня в вашем банке жена операционисткой работает, думал сотруднику скорее дадут.
- Не переживай, сейчас поглядим, что можно сделать.
Владлен сделал вид, что внимательно изучил, предоставленные Васей Перцовым справки с работы и о жилплощади.
такс, подумал про себя Владлен, дети проживают с первой женой на другой квартире. Значит на означенной жилплощади детей нет, значит квартиру можно запросто отобрать за долги. А комбинацию, как мы будем ее отнимать, придумаю позже.
 Ну что ж, проблем не вижу. Дадим мы тебе кредит.
- Что правда? А менеджер внизу говорит, что мне не положено.
- Ну что здесь положено, а что нет, решаю я, а ты не переживай все будет в шоколаде.
Потом оба собеседника пошли выпить пиво в бар и поговорить о том о сем.
Кредит на приобретение автомобиля Василий получил, приехал на работу на Тоете, еще долго хвастался перед коллегами, что его одноклассник, которого он когда-то голым в женскую раздевалку затолкал, теперь владелец банка и сам лично утвердил его кредит на новую машину. Мало того, банк предложил ему застраховать автомобиль от всего, что только бывает на свете. И страховую премию на первый год банк принял на себя.
- Ну вот ловушка и захлопнулась, подумал про себя Владлен, сидя в своем шефском кресле и потягивая из бокала дорогой коньяк, который ему недавно подарили французские коллеги.
- Машенька, зайдите ко мне, прозвучало в трубку секретарши.
Маша поправила блузку, проверила хорошо ли у нее накрашены ресницы и зашла в комнату к шефу.
-ты знаешь у нас такую операционистку Перцову Галину
-Галину? Знаю конечно
- так вот нужно подготовить ее документы таким образом, чтобы ее можно было примерно через месяц уволить, но все должно выглядеть так, чтобы она больше никогда не нашла себе приличную работу, что бы даже уборщицей ее не во всякий дом пускали. Но смотри, об этом никто не должен узнать, эта будет наша маленькая тайна. А я тебе за дискретность премию выпишу, ты будешь довольна.
Все же Маше такое задание было не по себе. Она прекрасно знала Галю, может та была и не семи пядей во лбу, но такого отношения она к себе точно не заслужила. Однако своя рубашка ближе к телу, решила Маша, и пошла ковыряться в личном деле Галины Перцевой.
Через месяц у семьи Перцевых начались жуткие неприятности. Жену по какой-то абсолютно непонятной причине выгнали с работы. Причем так составили сопроводительные документы, что ей вряд ли удастся найти работу в мало-мальски приличном заведении. Василий хотел было пойти к Владлену в надежде, что тот поможет разобраться, но в прихожей ему ответили, что Владлен Сергеевич сейчас в командировке и будет ровно через два дня.
Через день, после случившегося, прямо под домом сгорела машина Тоета, принадлежавшая семье Перцовых. Эта часть плана стоила Владлену только одного звонка уважаемому человеку, которому банк оказывал посильные услуги в отмывании денег.
Василий не понимал, что вдруг начало происходить в его жизни. Он немедленно побежал в банк, надеясь, что заключенная там страховка хотя бы возместит ущерб, нанесенный автомобилю. Но в банке посмотрели в страховой полис, в котором четко было написано, что данная страховка не распространяется на повреждения от вандализма и пожара.
Владлену Сергеевичу, по его личной просьбе доложили о приходе клиента и сообщили, что в возмещении ущерба по сгоревшему автомобилю страховка отказала.
- Займитесь пожалуйста отъемом его квартиры за долги, приказал Владлен Сергеевич. За одну свою зарплату мастера на заводе он просто будет не в состоянии обслуживать свои долги перед банком.
Шах и мат, подумал он про себя. Теперь нужно испить эту чашу до дна. Он знал, что Василий сейчас прибежит и постучится в его кабинет, поэтому заранее предупредил секретаршу, что та должна будет его пропустить.
Тук, тук, тук послышалось за дверью.
- да, да войдите, произнес Владлен.
В кабинет с явным недоумением на лице вошел Василий Перцов, клиент банка, недавно оформивший кредит на автомобиль.
- добрый день с абсолютным официозом в голосе произнес Владлен, чем могу вам помочь?
- Владлен, это что ж делается-то, из твоего банка жену мою уволили, страховка машину не хочет оплачивать, что здесь происходит?
- я внимательно изучил ваше дело, ответил Владлен Сергеевич, вам действительно стоило вначале прочитать условия страхового договора, прежде чем его подписывать. Но сейчас уже ничего нельзя поделать договор вступил в силу и обратного действия не имеет. Что же касается вашей жены, то вопросами кадров низшего звена у нас занимается специальный отдел. Я в такие подробности не вдаюсь.
дальше Владлену хотелось произнести что-то, что загнало бы тонкую иглу мести прямо в сердце обидчику.
- А лично вам, господин Перцев я скажу следующее- никто не смеет избивать меня и издеваться надомной, любого постигнет за это месть. Теперь тебе долго придется думать, о том, что ты тогда сотворил и жалеть, о том, что наши дорожки когда-либо пересеклись. Владлен не был мастером пафосных речей, поэтому уж как получилось, так и получилось. Но в общем он остался собой доволен. А теперь покиньте помещение и не мешай работать, мне еще нужно запустить процедуру отъема твоей жилплощади за долги.
За посетителем с оглушающей силой хлопнула дверь.
Это была победа... Владлена переполнял целый букет чувств, его пьянил запах мести, возбуждало ощущение победителя и самое главное, он почувствовал в это день, что может повелевать людскими судьбами. Чувство, прямо скажем, параноидальное, потому что любой гаишник который уполномочен отобрать права, или чиновник способный поставить или не поставить подпись, не меньше велители судеб, но в этом то и состояла болезненная особенность психики Владлена. В нем вдруг проснулся инстинкт охотника, который выводит своего пса на след дичи и добивает ее прицельным выстрелом. Разве может быть что-то на земле приятнее этого чувства. Он вдруг понял, что ему захочется еще и еще испытывать это чувство кукловода, способного движением своей ведущей руки менять и разрушать жизни людей. Но Владлен был человеком трусливым и мнительным, осторожным, как говорил он сам про себя. Поэтому в свою новую игру он решил играть очень аккуратно. Он даже видел некий интерес в этом. Каждый маньяк ведь может решить судьбы людей, убивая их в подворотнях, а вот попробуй-ка кто сделать это так, чтобы и комар носа не подточил, чтобы и цель достичь и на себя неприятностей не накликать. Такие задачи требовали тонкого просчета и планирования.
---------------------

Сегодня встретив двух старушек Светлану Николаевну и Серафиму Степановну у Владлена родился план охоты. Очень интересная сможет получиться игра, подумал он.
- так что вы говорите, что Светлана Николаевна заслуженный педагог, обратился он к председателю колхоза, и пенсия у нее маленькая, правильно?
- Ну на счет заслуженный, я не знаю, такого звания официально ей никто не присваивал, а вот то, что практически, все кто здесь живет через ее руки прошли, так это точно. А что касается пенсии, так у кого она нынче большая? Народ картошку сажает, иногда скотину держит, вот и не мрут с голоду. А так, той пенсии, дай бог, чтобы на хлеб воду хватало. Ну вот еще они друг дружку поддерживают с Серафимой. Телевизор у них один на двоих, вместе ходят на дорогу своими овощами торговать, вечера коротают.
Через несколько дней в телефоне председателя колхоза раздался голос недавнего гостя,
- Алло, добрый день, это Владлен Сергеевич Жгуль вас беспокоит, надеюсь вы меня еще помните.
- Да, да конечно, как же не помнить.
- у меня к вам такое дело интересное. Места у вас хорошие, думаю мы начнем финансирование проекта в вашей области. Но вот после разговора с вашими жительницами, я от лица руководства банка решил выделить, так сказать, некоторую поддержку уважаемой Светлане Николаевне. И хотел бы передать средства лично. Мы можем организовать еще раз встречу с ней.
- ну конечно, обрадовавшись хорошим новостям, с восторгом заявил председатель.
- вот и прекрасно, давайте послезавтра к ней подъедем, я еще пару представителей прессы организую. 
В назначенное время к дому Светланы Николаевны подъехало несколько машин, в одной из них сидел Владлен Сергеевич, во второй представитель администрации области и в третьей по просьбе Владлена Сергеевича подъехал журналист местного издания. Светлана Николаевна сидела в это время вместе со своей подругой в саду и перебирала картошку, которую они только что вместе накопали.
- это что у нас тут за клоунада, спросила Серафима свою соседку. Что это они снова понаехали, им тут что сахаром посыпано?
Из-за забора послышалось- Светлана Николаевна, мы к вам. Выглянув за забор обе подруги снова увидели своего давнишнего гостя.
- Чем могу вам еще быть полезной, направила она вопрос Владлену Сергеевичу.
- Ну что вы, ответил он, теперь мы, то есть я и мои сослуживцы в банке, хотели бы быть полезными вам. Нам так много рассказали о ваших заслугах как педагога. И мы решили отблагодарить вас за ваш вклад в развитие нашей Страны! Вот хотим предоставить вам денежную премию и кроме этого мы подготовили еще несколько сюрпризов для вас, но об этом позже.
- Спасибо большое, конечно, но зачем же вы беспокоились сказала Светлана Николаевна, которую явно застали врасплох. У меня же есть пенсия, мне вот на жизнь хватает.
- Да куда тебе там хватает, бери и не ерепенься, дура набитая, завопила подоспевшая соседка- Серафима Степановна. Может и мне чего назначут. Правда ведь, господин начальник, обратилась она к Владлену. У меня ведь тоже вклад вот в это вот имеется.
- Мы сейчас разбираемся сухо произнес Владлен и снова переключил свое внимание на Светлану Николаевну.
дальше последовало еще несколько коротких высокопарных речей, фотографии для прессы, на которые любой ценой хотела попасть и Серафима, после чего Владлен, отведя в сторону журналиста, дал четкое распоряжение, фотографию с Серафимой ни в коем случае не публиковать. Потом все разъехались.
Обе соседки остались стоять одни в огороде.
- Вот видишь, я для тебя вона премию выбила, затараторила Серафима. А мой вклад они видите ли еще рассматривают.
- да не переживай ты Степановна, мы ее вместе потратим, Я только немножко на крышу свою возьму, а то уж больно она прохудилась, когда дождь идет в спальне нужно тазик подставлять, а на остальное купим нам что-нибудь.
- Ой, да че это мне твои деньги тратить-то огрызнулась Степановна, явно обиженная на банкира, за то, что он не ее вклад выбрал достойным премии. Видала, рассматривают мой вопрос. Может мне еще больше премию дадут.
Вечером обе соседки собрались смотреть сериал. Серафима была в явно расстроенных чувствах и не произнесла за весь вечер ни одного из своих излюбленных комментариев по поводу героев картины.
 На следующий день в магазине, где обычно обсасываются все сельские сплетни, уже велось бурное обсуждение вчерашних событий.
- ну что Степановна, у тебя теперь соседка алигарх, к ней банкиры на поклон ездют. А вон смотри и в газете ее напечатали. Серафима кинула небрежный взгляд в сторону газеты, на первой полосе была фотография Светланы. Значит фотографию, где они вместе не опубликовали, подумала она про себя.
-Та зачем мне ихние фотографии, сказала она в ответ на подколки односельчан. Это ж я для нее премию то выбила, когда этот с банка в первый раз приезжал. А у ней видите ли крыша теперь прохудилась...
- что, крикнула пришедшая из магазина Серафима через забор соседке, которая присела на лавочку что бы немного отдохнуть от дел житейских, ты уже редиску в пуки не вяжешь? Деньги уже не нужны? К тебе уже алигархи на прием ездют.
- Серафима, перестань пожалуйста говорить ерунду. Хочешь я тебе половину этих денег отдам. И все тогда устаканится.
- Да нужны мне больно твои деньги, ответила соседка и кинулась с особым усердием вязать свои пуки с редиской.
Вечером к просмотру очередной серии сериала, Светлана Николаевна накрыла на стол много всяких яств, которые из-за своей дороговизны редко появлялись на столе соседок.
- Будет тебе дуться, сказала она соседке, давай лучше полакомимся.
Серафима вела себя смирно, больше едких комментариев не отпускала, но чай демонстративно закусывала только галетным печеньем, которое всегда было украшением стола при просмотре очередной серии.
Через несколько дней после обозначенных событий к дому Светланы Николаевны снова подъехала большая машина и микроавтобус с надписью: " Кровля крыш, столярные работы". Из большого черного автомобиля вышел все тот же благодетель, Владлен Сергеевич. На этот раз, он привез с собой кровельщика и заверив Светлану Николаевну в своем глубочайшем уважении отдал приказ, чтобы перекрыли полностью крышу в доме заслуженного педагога, и чтобы обязательно поменяли оконные рамы. Все уверения Светланы Николаевны о том, что не стоило так беспокоится, были оставлены им без внимания. Зато Владлен Сергеевич внимательно наблюдал при этом за реакцией ее соседки, Серафимы Степановны. Та специально вышла из дома и стояла поодаль от забора наблюдала за происходящим.  В ее глазах читалась такая классовая ненависть, которую вряд ли испытывал товарищ Ленин в семнадцатом году, глядя на буржуазию.
- Добрый день Серафима Степановна, сказал Владлен.
- и вам не хворать, ишь разъездился скупо процедила Серафима сквозь зубы и пошла демонстративно вскапывать свой огород. Через несколько секунд все-таки выпрямилась и сказала, нам же задарма то ничего не достается, мы ж чай не интеллигенция.
- Светлана Николаевна аккуратно обратилась к своему неожиданному благодетелю, а нельзя ли было бы и Серафиме Степановне крышу подлатать, она женщина то неплохая, просто сварливая, да и живется нам здесь не легко.
- Ну я поговорю с нашим отделом финансов, может они утвердят средства, пообещал Владлен Сергеевич. Светлана Николаевна поняла, что он соврал, потому что если уж он владелец Банка,  то договариваться ему ни с кем не нужно.
Вечером Серафима Степановна не пригласила Светлану на просмотр сериала. Вместо нее она позвала Наташку из 10 дома. Светлане, которая хотела было по привычке зайти, она заявила, что сегодня занята, закрыла перед ее носом дверь. Весь вечер Серафима жаловалась Наташке на свою долю и несправедливость, окружающую ее всю жизнь.

- Вот гляди, говорила Серафима, она видите ли завучем в школе была, ну и за что ей такие почести. С детьми она работала. А я с утра до ночи под коровой в навозе лежала, стране молоко давала. Здесь тебе, понимаешь, Пушкин с Достоевским не помогут, тут вкалывать надо, а эта фифа, глядишь, всю жизнь в буквах своих проковырялась и ходила на свою работу в пиджачках да юбочках, а не как я в халате, что каждый мужик тебе под него руки пытается запустить.
- Ну так это ж с покон веку так, говорила Наташка. Мы ж ету нтилигенцию кормим, а они с нас последнее рвут. Они с етим банкиром одного поля ягода. Он же ж тоже небось из етих ... Образованных. А рыбак то рыбака всегда найдеть. я вона тоже всю жизнь пахала на элеваторе, и к старости ничего, только почетная грамота и висит. А что мне с нее, она ж чай денег не дает.  Ленин то он правильно сделал, что всех буржуев перебил, тогда трудовому человеку дышать легче стало. Ну сначала с пережитками бороться приходилось, моя мать вон простая рабочая была, а буржуев разоблачала будь здоров. Да, писала на них доносы. Доносила в органы, если где какая сволочь не по правде жить собиралась.
- Так а ты что ж не писала скажешь, с упреком сказала Серафима. Весь же колхоз про тебя знал, что писала.
- ну так, а как еще было правду найти. Если вон председатель по молодости с Лариской то тискался, при живой жене, я ж молчать не буду. Я к нему тогда подошла и говорю: «премию выпишешь» А он мне: «как же я тебе премию выпишу, когда ваш коллектив уже третий квартальный план срывает». Ну вот я и написала куда следует, что председатель наш распутный образ жизни ведет, пример молодежи подает нехороший. И на других писала. Мне ж рот-то не закроешь, ежли человек за правду, так его просто так не заткнешь. И тут знаешь ли если такое творится нужно что-то делать. До кой поры можно все это терпеть, что эти антилигенты на наше добро рот разевают.
Ночью Серафима спала плохо. Не отпускала ее мысль о словах Наташки. Баба она конечно, юлозивая, размышляла Серафима, но ведь правду же говорит, зараза. Вот так всю жизнь прожила все для кого-то старалась, горбатилась не жалея сил, на ферме потом мужиков этих своих ублажала, а какая у меня в конечном итоге доля? Кто меня сегодня помнит-то еще. Да что ж я молчать должна... не бывать этому. Или простой русский человек на своей земле уже и правды добиться не может. Если они банкиры да олигархи, кровопийцы народные, так они думают, что им любого обижать можно.  Я правды добьюсь...  в районную администрацию пойду... да если нужно, Самому Путину напишу.  С этими тяжелыми мыслями Серафима уснула.
На следующий день Серафима проснулась с твердым намерением добиться все же справедливости. Она встала, привела себя в порядок и хотела было отправиться на автобусную остановку, чтобы поехать в районную администрацию. Ее окликнула Светлана.
- Серафима, ты куда собралась-то. Сегодня же рыночный день, нужно идти картошку да редиску продавать, иначе попортится. Серафима с презрением взглянула на соседку.
- да зачем же тебе продавать. Ты ж небось теперь с алегарховских денег живешь, может в московские хоромы переселишься. Но только знай, я правды добьюсь. до Путина дойду, а правда моя будет.
 В районной администрации ее спросили по какому она вопросу и выслушав ее рассказ, поинтересовались, назначено ли ей? Когда выяснилось, что на прием она не записывалась, ей вежливо сообщили, что Степан Петрович на этой неделе занят, потом он в командировке, после чего летит в заслуженный отпуск, а уж потом у него конференция в Санкт Петербурге. Одним словом, если она хочет попасть на прием, то не раньше, чем через 3 месяца. Долгие пререкания Серафимы и угрозы дойти до самого Путина ни к чему не привели. Секретарша, которая сидела в прихожей Степана Петровича была женщина опытная и умело разговаривала с ходоками к Путину.
За два дня до этого Владлен Сергеевич Жгуль снова побывал на месте разработки нового проекта. Поинтересовался, как там поживает учительница Светлана Николаевна. Председатель рассказал ему, что у учительницы все в порядке, но вот соседка сильно воду мутит. Обделенной себя считает, помешалась похоже.
Прекрасно, подумал про себя Жгуль, значит все идет по плану. Нужно дожимать.
Когда серафима в ужасном настроении возвращалась из районной администрации, она увидела возле заклятого дома соседки рабочих, штукатурящих и красящих стены.
Светлана, завидев Серафиму, извиняющимся тоном начала оправдываться, что мол не звала она никого, и что ей даром это не нужно. Но соседка, только презрительно окинула ее взглядом и прошла мимо. Серафима вдруг отчетливо поняла, что никакая администрация и никакой Путин ей не помогут. Нужно как- то действовать самостоятельно, иначе так и проживешь оплеванный до конца жизни.
 к вечеру дом Светланы Николаевны приобрел совсем иной вид. Стены стали ровные и были покрашены отличной немецкой краской, местные дома и в жизни такой краски не видывали, так же и ровный забор, и переложенная дорожка от калитки к дому, придавали жилищу очень солидный вид.
План в голове Серафимы родился мгновенно, когда днем позже она пошла в магазин, Серафима достала, хранившуюся в подвале канистру с керосином, проверила не отсырели ли спички и отправилась к дому соседки.
Потушить дом Светланы Николаевны так и не успели. Когда она шла обратно из Магазина, пламя было такой высоты, что своими силами односельчане уже справиться не смогли бы.
- Что у вас там произошло, поинтересовался Владлен Сергеевич у председателя колхоза
- да что там произошло- то Серафима чекнулась, да дом Светланы Николаевны спалила, зависть, черт ее бери. Серафиму- то в милицию забрали, а что с нее возьмешь, ей столько лет, что уже не посадишь. Судья правда распорядился ее у психиатра досмотреть, если что, так могут и в дурку закрыть. А Светлана Николаевна без крыши над головой осталась. Теперь не знает куда деваться. Если вы ей уже помогали, так может как то подсобите в беде то такой...
- Да конечно, я распоряжусь, сказала трубка и в ухе председателя раздались гудки.
Владлен достал гумидор с надписью Cohiba Behike cigars, открыл бутылку Хенеси и откинулся на кресле, положив ноги на край стола.
- вот это партия, вот это я понимаю эндшпиль. даже мечтать о таком результате не мог. Разыграл мастерски. Две покалеченные жизни, а я при этом добрый меценат, поддерживающий пожилых педагогов на селе. И все это при абсолютном мизере затрат. Ну если я не молодец после этого... Такую победу нужно отпраздновать,
- Машенька, закажи мне сегодня столик у итальянца.. Сегодня день для дорогих вин и устриц.