Реквием петергофскому десанту

Фёдор Дорнов
9 мая 1965 в День 20летия нашей Победы мы – однополчане по Учебному отряду ДКБФ встретились в Кронштадте. Среди нас были не только инструкторы, командиры смен и кадровые офицеры, но и девушки-краснофлотцы, так же проходившие в своё время свои военные науки в нашем Учебном отряде.

В Учебный отряд входило несколько школ: Электро-механическая школа, Школа оружия, Школа связи, Школа боцманов и Объединённая школа (в которой обучались будущие корабельные сигнальщики, рулевые и коки, а так же ещё писари и кладовщики, - ими в основном и служили девушки).
Я перечислил лишь те школы, которые сразу вспомнились. 
В действительности же их было больше.

В начале встречи было построение. Затем приветственное слово командира Учебного отряда. А после этого выступления наших однополчан.
Где-то в середине уже мероприятия в клуб Электро-механической школы, (улица Флотская, казарма 9) в которой проходила встреча, пришли три бывших краснофлотца. Как потом выяснилось, три живых участника Петергофского десанта октября 1941. Все трое были слепыми. Со следами на лицах от пороховых ожогов. Эти ожоги оказались следствием от попавшего им в лица расплавленного свинца.

Увы, «расплавленный свинец» - это не авторская метафора.
Дело в том, что многие из наших моряков, участвовавших тогда в атаке на захваченный немцами Петергоф, были вооружены винтовками-трёхлинейками образца конца 19 века. Кроме винтовок были ещё порядка 20 миномётов калибра 50мм и 40 станковых и ручных пулемёта. И, конечно, гранаты и ножи.

Ладно бы ещё многие матросы-десантники были вооружены боевыми винтовками. Но значительная часть бойцов имели винтовки учебные (с просверленными дырками в казённиках). И вот для того, чтобы винтовки снова стали «боевыми», в чью-то мудрую начальственную военную голову явилось своего рода «авторское изобретение» - залитый в казённики свинец.
После первого же выстрела этот свинец попадал в лица нашим матросам.
Отсюда ожоги и слепота.

Все три, раненных и ослепших наших морских пехотинца, оказались затем у немцев в плену. К сожалению память не оставила мне какие-либо детали об их пребывании у немцев. Да они об этом почти и не рассказывали. Известно только, что прошли у немцев даже определённый курс лечения, ещё тогда, в сорок первом. А вот, каким образом были из плена освобождены, рассказать сейчас не представляется возможным. Но факт остаётся фактом. Тогда, 9 мая 1965, перед нами стояли участники морского десанта октября 1941. Едва ли не единственные, оставшиеся в живых после той военной операции, детали которой впоследствии наше командование предпочло не предавать гласности.

И даже более того. Когда В.Азаров и А.Зиначев опубликовали повесть о погибших десантах октября 1941 «Живые, пойте о нас!» (Ленинград, 1969), -позднее, в 1978, приказом Леноблгорлита книга была изъята из библиотек, и затем была внесена в список запрещенных под №10.

К середине сентября 1941 германская группа армий «Север» под командованием генерала фон Лееба, прорвав оборону Красной армии, вышла к Финскому заливу. Сумев при этом захватить пригороды Ленинграда – Стрельну и Петергоф.
Таким образом, сформировался некий клин, или «балкон» с шириной более 12 км вдоль побережья Финского залива, представлявший собою  дополнительную угрозу, как для главной Военно-морской базы Балтфлота в Кронштадте, так и для осаждённого Ленинграда. Ведь город для немцев практически теперь лежал вообще, как на ладони.

Учитывая сложившуюся обстановку, штаб военно-морской базы разработал план наступательной операции, включающий в себя соединения частей наших 42й (непосредственно обороняющей Ленинград) и 8й (с запада, в районе Ораниенбаумского пятачка) армий.
Единственной для этого возможностью представлялась высадка морских десантов в районах Стрельни и Петергофа, которые должны были устранить образовавшийся «клин-балкон» и способствовать соединению разрозненных частей наших армий.

С этой целью в спешном порядке стали формировать бригаду морских пехотинцев. Главным образом, ими оказались добровольцы с линкоров «Марат» и «Октябрьская революция», а так же из курсантов и инструкторов кронштадтского Учебного отряда, среди которых в большинстве были представители Электро-механической школы.
Всего в образовавшуюся бригаду морпехов вошло порядка 1500 человек.

На подготовку десантной операции командование выделило всего 4 дня – с 1 по 4 октября (заметим, для корабельных электриков, комендоров и кочегаров, в большинстве составлявших отряды морских пехотинцев).
Затем, вооружив их «трёхлинейками», значительная часть из которых была переделана из учебных, пулемётами и парой десятков миномётов, отправили в бой. А если сказать точнее – на смерть.
Примечательно, что некоторым из бойцов была выдана флотская форма первого срока и для чего-то ещё хромовые сапоги.

Первый отряд под командованием полковника А. Т. Ворожилова (начальника Школы оружия) был отправлен из Кронштадта ночью 5 октября. Доставку десантников к месту высадки осуществляли преимущественно катера «МО», буксирующие шлюпки с матросами.
Около 5 утра шлюпки бесшумно подошли к петергофскому берегу. С учётом каменистого дна и мелей, катера к берегу подойти не могли, и матросы, находящиеся на катерах, прыгали в ледяную воду.

Основному десанту был придан взвод морских разведчиков. Разведчики сняли немецких часовых, и матросы небольшими группами, устремились вглубь петергофского парка. Однако при попытке устранения проволочных заграждений, сработала сигнализация, и немцы, обнаружив десантников, открыли пулемётный и миномётный огонь.
Практически сразу был убит командир отряда А. Т. Ворожилов, и командование принял на себя комиссар А. Ф. Петрухин. Ему с частью бойцов удалось выйти к «Монплезиру» и организовать там штаб. Но миномётными осколками была уничтожена радиостанция, и десант остался без связи.

Наши катера «МО» попытались поддержать атаку десантников огнём своей артиллерии, уничтожив при этом несколько немецких огневых точек.
Но поскольку связь отсутствовала, осуществить корректировку огня катеров не представлялось возможным.
И более того, планировавшаяся штабом артподготовка основных сил Балтфлота для поддержки десанта, была отменена приказом командующего на тот момент Ленинградским фронтом (Г. К. Жуковым), считающим, что таким образом пропадёт внезапность операции.

В план операции входило так же непосредственное участие частей 42й (со стороны Ленинграда) и 8й (со стороны Ораниенбаума) армий.
В частности, со стороны Ленинграда в район Стрельни должен был войти танковый полк в составе 32 тяжёлых танка «КВ», где, взяв на броню морпехов, двигаться по Петергофскому шоссе с боями до Ораниенбаума, и при поддержки частей 8й армии, деблокировать таким образом, город.

Но, вышедшие к Стрельне танкисты, никого там не обнаружили. И в результате, позднее были уничтожены немецкой артиллерией. Из всего танкового полка уцелели лишь три человека, сумевшие выйти из окружения.
Всё это произошло потому, что связь отсутствовала, и большая часть десантников, к тому времени уже была уничтожена немцами. А со стороны Ораниенбаума к десанту смогла выйти лишь рота морпехов, пробравшаяся по прибрежным камышам.

Не смотря на то, что связь отсутствовала, силы оказались разрозненными и командование не имело практически никакой информации о происходящем, на пляжи Стрельни и Петергофа продолжались высадки десанта, число которого в конечном итоге к 7 октября достигло1500 человек.
Большинство погибли, несколько человек, раненые, оказалась в плену.
В какой-то момент комиссару Петрухину удалось перенести свой КП в грот каскада Шахматной горки, что невдалеке от Петергофского дворца, где продолжался бой до последнего патрона.

Вероятнее всего, Петрухин, осознав, что план операции неосуществим, приказал оставшимся в живых бойцам прорываться к Ораниенбауму. В какой-то момент комиссар был убит, и старшим среди оставшихся в живых бойцов стал Вадим Фёдоров (командир роты из Школы оружия).
Немцы стали уговаривать моряков сдаться. Они подкатили на достаточно безопасное расстояние, как им казалось, бронетранспортёр с радиоустановкой, и запустили в эфир «Очи чёрные». Но моряки перебили охрану, этот БТР захватили и заставили немецкого диктора зачитать придуманный ими матерный ответ.

Тогда немцы выпустили в Петергофский парк овчарок, которые обнаруживали раненных наших бойцов и начинали их грызть.
Моряки, у которых закончились боеприпасы, отбивались от них винтовочными штыками, ножами и ещё ременными бляхами.
Кто-то пытался уйти через каналы в Финский залив.
Одному из матросов, Борису Шитикову, удалось это сделать по Самсоновскому каналу. Уже по выходе в залив, в зарослях камыша на него напала огромная овчарка, которую Шитиков убил своим ножом, а потом его, по существу, уже обессилевшего, подобрал один из наших катеров.

Из книги Всеволода Азарова «Живые, пойте о нас!»
«Сообщение берлинского радио, от 7 октября 1941 года:
"5 октября западнее Ленинграда, в Петергофе, был высажен морской десант из Кронштадта. Это были мощные советские силы, состоящие из коммунистов, специально отобранные для борьбы с войсками фюрера. В многодневных и упорных боях с матросами наши войска понесли большие потери, но и комиссарский десант был измотан и уничтожен частично нами, частично самими матросами, так как они не сдавались в плен, предпочитая смерть... "
После войны в Петергофском парке была найдена фляга с двумя записками. В первой - последний командующий десантом Вадим Фёдоров писал: «Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся. Рядом убит Петрухин. Дерёмся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Фёдоров».

Петергофский десант не выполнил поставленных перед ним задач и был практически весь уничтожен. Такая же трагическая судьба постигла и Стрельненский, и остальные три десанта, которые были высажены в этом районе в начале октября в помощь войскам, пытавшимся деблокировать Ораниенбаумский плацдарм.

Не смотря на провал операции - Ораниенбаумский плацдарм был деблокирован только в 1944-м году - активность здесь значительно облегчило положение наших войск оборонявших Ленинград. Противник вынужден был бросить дополнительные резервы на это направление, что ослабило натиск на город и позволило его защитникам окончательно укрепиться на оборонительных рубежах».

В общей сложности, среди погибших в ходе морских петергофских десантов октября 1941 числится 1491 человек…