История одного рода. Гл 15

Эдуард Лощицкий
29. Божественная воля в понимании различных верований.
Кодекс де Летри и его тайны.

     – Мы должны понимать, что вмешиваемся в очень серьезное мировое противостояние!
     – Уже вмешались! – развел руками Ростислав.
       Друзья сидели в обширной библиотеке: столь обширной, что с трудом представлялось, как можно было собрать столько редких книг последних двух тысячелетий.
       Как, читатель понял: Ростислав с Верой в сопровождении падре де ла Роша и Роллана с Анри очутились в замке дона Хосе – так мы будем называть его владельца. Братья в разговоре не участвовали, уложив спать Тэля после перелета, они отправились знакомиться с новым местом пребывания. Сопровождал их полинезиец Моро, верный соратник хозяина.
       Библиотека – уникальное место пребывания дона Хосе. Все свободное время он проводил здесь, в особенности, когда рядом была его любимая племянница Софи. Они подолгу рассматривали старинные кодексы «ин-фолио», и «ин-кварто», выискивая необходимую информацию из истории цивилизации.
       Ростислав не мог скрыть восхищения книжными богатствами и это его заметно отвлекало.
     – Перейдем во двор – нужно сосредоточится на анализе создавшейся ситуации, – предложил вдруг падре, понимая, что в библиотеке это сделать затруднительно.
       Все согласно закивали и вышли за хозяином на просторный двор с прохладным бассейном и фонтаном.
     – И так! Мы очутились в центре борьбы двух мощнейших и фанатичнейших верований и…
     – Сами того не желая! – подчеркнула Софи, прервав деда.
     – Да, так сложилось! – согласился тот.
     – В настоящее время – это масса группировок, направляемых с обеих сторон умелыми режиссерами! – уточнил Ростислав.
     – Интересно, что они более хаотичны с боку христианской Церкви, чем исламской, – предположила и Вера.
     – Это видимая часть, то бишь вершина айсберга! – отметил Ростислав.
     – Заглянуть в подводную часть – подписать себе смертельный приговор! – отреагировал немного неадекватно де ла Рош.
       Дон Хосе пока не участвовал в разговоре и проявлял сдержанность в суждениях. Он переводил внимательный взгляд с одного говорившего на другого.
     – Ростик правильно заметил – мы уже туда заглянули! – произнесла Софи, не замечая, что перешла на столь необычное ей общение с Ростиславом.
     – Так получилось, и смерть большого папы – тому подтверждение! – кивнул он.
     – Да, к нашему сожалению, мэтр Готье скончался при неизвестных обстоятельствах, но мы понимаем, что это очень странная смерть: у него было еще множество планов.
     – Странная, то странная, – произнес осторожно Ростислав, – но в его голосе, я что-то уловил при нашем расставании – он прощался с нами навсегда.
     – И я обратила на это внимание! – удивленно посмотрела на него Вера!
     – Большой Папа мог, что-то предчувствовать, но знай он, наверное, прибегнул бы к верам предосторожности!
     – Думаю, мой давний недруг, оказавшийся вполне преданным нам, своим старым друзьям, просто устал! Он старше меня на целых 6 лет! Поверьте, это так много в нашем возрасте! – сказал де ла Рош и, переведя взгляд на сына, упрекнул: – Ты мог мне рассказать о нем раньше!
     – Не мог, отец! Не мог – у нас было совместное задание, которое не допускало такой возможности. Каждый день рисковать тобою – это свело бы все на нет!
     – Мною? – не понял падре.
     – Тобою! – кивнул его сын. Ты не остался бы в стороне, а это было очень важно!
     – Внучку мою забрал, использовал для своих целей, а отец ему помешал! – проворчал де ла Рош и это выглядело так по-домашнему, что все заулыбались.
       Софи же пересела к нему на колени и, обняв, поцеловала в лысину.
     – Ты самый замечательный, мы должны были тебя беречь! – произнесла она и опять чмокнула того в щеку.
     – Ладно прощаю! – великодушно улыбнулся падре. – Прощаю тебя, только благодаря этому ангелочку! – заключил он и вздохнул глубоко и по-стариковски. Кого он вспомнил? Не трудно догадаться!
     – Спасибо отец, но вернемся к ситуации, в которой мы оказались! – завершил семейную идиллию дон Хосе. – Со смертью Большого Папы я разберусь. Нам важно знать, что, или кто за этим стоит и что хотели этим подчеркнуть? – он обвел всех взглядом, словно ставил перед каждым задачу. – А вас, Ростислав, попрошу рассказать свои планы относительно проводимого вами расследования – возможно есть точки соприкосновения.
     – Они сплошь и рядом – эти точки! – подчеркнула Софи, сойдя с колен деда и усевшись рядом.
     – Мы уже анализировали в отеле все «за» и «против»! – Начал тот. – Служители неизвестных нам христианских, явно ортодоксальных организаций, ищут архивы допросов Святой инквизиции, с целью сокрытия истинных масштабов, преступлений Святого Престола, а их, всегда противники исламисты, хотят перехватить эти самые архивы, для того чтобы окончательно дискредитировать Церковь.
     – Это понятно… почему тогда такая заинтересованность к вашему делу?
     – Причина проста: и она кроется видимо в кодексе де Летри! – уверенно заявила Софи.
     – Это безусловно связанно, с деятельностью иезуитов того времени. Мое расследование явилось сопутствующим фактором, то есть тем вкраплением в руду драгоценных металлов, которые всегда соблазнительны. 
     – И эти вкрапления клад Мазепы! – подытожила Вера.
     – Не один клад, насколько мне известно! – уточнила Софи.
     – Да, их несколько! По крайней мере так твердят легенды. – кивнул Ростислав.
     – А что говорят документы?
     – Этот вопрос поступил от дона Хосе и положил конец своеобразному резюме по тому, что было известно на данный момент.
     – Много… и – ничего! – развел руками Ростислав. – Мы знаем, что существует некий документ, точнее два, имеющие прямое отношение к кладу гетмана Мазепы. Об этом пишется и напрямую и иносказательно. К сожалению, события последних двух дней, не дали возможности, расшифровать до конца текст обнаруженный в задней крышке переплета кодекса. Большой Папа, точнее, мэтр Готье указал на некие четыре загадки в кодексе и на наличие еще чего-то. Чего именно? Я пока не обнаружил! Это все!
       Ростислав замолчал.   
     – Мы не будем вмешиваться в ход вашего расследования – вам помощь вряд ли нужна, прошу лишь ускорить его. Ситуация накаляется – мне придется прибегнуть к помощи нескольких глубоко законспирированных групп быстрого реагирования, чтобы успокоить на некоторое время волнения в 20-м округе и найти убийц Большого Папы.
     – Надо ли? – с сомнением посмотрел на сына падре.
     – Необходимо! Но об этом никто знать не будет! Пока же прошу располагайтесь – Софи укажет каждому – его апартаменты. Все залы и библиотека к вашим услугам, – дон Хосе жестом указал Вере и Ростиславу в сторону галереи со статуями и библиотеки. – Завтра мы можем спуститься к подножию потухшего вулкана – там много интересного для вас.
     – Займусь, пожалуй, я «Кодексом де Летри» – сказал Ростислав.
     – Я помогу тебе, если ты не против! – вызвался падре.
     – Вместе дело пойдет быстрее, – согласно кивнул тот.
     – А я украду у вас Веру и покажу ей маленькие прелести гнезда этого набоба, – Софи кивнула в сторону дона Хосе.
     – Смотри без шуток! – отреагировал сын де ла Роша.
     – Ты о чем?
     – Знаешь, о чем!
     – Да, ладно тебе дядька! Мы чуть-чуть!..
       О чем они переговаривались не понял даже падре, не говоря о Ростиславе и Вере. Диалог закончился частичной уступкой со стороны дона Хосе и обещанием Софи: не переходить рамки необходимости.
      Девушки ушли, поцеловав всех поочередно, а Ростислав остался с падре в библиотеке. Дон Хосе, о чем-то переговорив с полинезийцем Моро, оставил их.
       Уже через минут 10 на небольшом столике появились всевозможные фрукты, а ароматный кофе наполнил соблазнительным запахом святая-святых этого замка.
     – Жюстен не угощает кофе в библиотеке даже меня! – улыбнулся де ла Рош. – Ценит тебя!
     – Нас! – уточнил Ростислав и достал из дорожной сумки «Кодекс де Летри…».
     – Ладно, пусть будет так! – Согласился падре и хотел, что-то добавить, но глянув, как его ученик сосредоточено стал разглядывать «ин-фолио», передумал.
     – «Жизненные похождения и приключения кавалера графа де Летри, и уроки вынесенные оным и осмысленные в послушании в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре под именем брата Жервазия», – произнес Ростислав. – Что дает нам название? – вопрос адресовался, не то учителю, не то себе!
     – Пока что ничего! – отреагировал де ла Рош.
     – Согласен! Но это – пока!.. Пожалуй доведем перевод криптограммы до ума! Информации немного, но возможно, несколько фраз натолкнут нас на правильный путь к разгадке, – предложил он и развернул листок с цифрами.
       Ростислав пробежал уже переведенный вступительный текст:
     «Тем, кто настойчив в поисках главного сокровища гетмана Жана Мазепы должно знать что перемещено оно по моей просьбе Григорием Орликом – полководцем славным французским, правом данным мне его отцом ныне еще здравствующим гетманом Украины Филиппом Орликом. Место сие зашифровано. Тот кто достоин – найдет в этой крипте. Я же находясь в болестях передаю падре Гервазию свой труд жизни. Да простит мне Господь мои прегрешения и да покоится с миром и в божеской благодати останки славного Гетмана Украины – Жана Мазепы».
     – Не даром граф этот текст написал – не даром! – Ростислав глянул на учителя, а тот только кивнул, не высказывая каких-либо предположений. – Сообщение о перемещении главного сокровища – непонятно! Зачем нужно было его перемещать и почему, катастрофически нуждавшийся в средствах Филипп Орлик не использовал, если не все ценности, то хотя бы их часть?
     – Да, и Григорию Орлику, несмотря на его положение при дворе Людовика XV – они не помешали бы.
     – Вот-вот! А он, наоборот, по просьбе графа де Летри где-то их перепрятал? – заметил Ростислав. – Значит одна загадка-разгадка, как говорил покойный мэтр Готье, есть.
     – Загадка – есть, но разгадки, пока невидно! – улыбнулся де ла Рош. Он любил наблюдать за учеником, когда тот, над чем-то ломал голову.   
     – Хорошо! Констатируем факт: есть главное сокровище Мазепы! Его перепрятал Орлик младший. Объемное оно или нет? Сколько занимает места? Возможно, это сундук или бочонок, а может несколько сундуков и бочонков?
     – Нет! Такое допустить, мало вероятно. – отрицательно качнул головой падре.
     – То есть, пока мы ставим жирный вопрос, но сомнения в размерах этого главного сокровища, у меня очень большие!
     – Согласен!
     – И значит это, что, видимо, последним звеном цепи будет именно эта фраза: «…кто настойчив в поисках главного сокровища гетмана Жана Мазепы должно знать что перемещено оно по моей просьбе Григорием Орликом – полководцем славным французским, правом данным мне его отцом ныне еще здравствующим гетманом Украины Филиппом Орликом. Место сие зашифровано. Тот кто достоин – найдет в этой крипте…»… запишем ее.
       Ростислав старательно вписал несколько строчек в свой дневник.
     – Осталось три загадки-подсказки! – отметил де ла Рош, и я не буду тебе мешать – пойду к сыну.
     – Вы не мешаете… – начал было он.
     – Нет-нет! – прервал его падре. – Я прекрасно знаю, что такое сосредоточить внимание на разгадке средневековых текстов. Здесь второй всегда лишний. Найдешь меня в кабинете «Вселенной».
       Он кивнул и, похлопав по плечу любимчика, направился на поиски сына.
       Падре оказался прав, да это прекрасно понимал и Ростислав: одному думать – всегда продуктивнее.
       Он достаточно быстро сориентировался в криптограмме, расшифровав вторую часть текста – она гласила:
     «…Читай сей дневник или по иному мое жизнеописание и найдешь в Бендерах разговор о брате Бартоломью – «префесе», чьи неблаговидные деяния приведут тебя к месту, от которого твой поиск сокровищ начинаться надобен… Путешествие твое пребудет не земными тропами, но духовными со мной. И чем дальше будешь уходить от реального мира, тем ближе твое будет становление к оным сокровищам…И настанет час ты, кто будешь терпелив вознагражден будешь. И мир опуститься в твое сердце и отягощен истинными сокровищами будешь. Не пребывай в недоумении: предосторожности и трудности, что ты встретил ведут тебя к истине, буде ты упорен и в никуда, не прояви ты должное прилежание и ум. В простом найдешь ответы, и солнце и крест – тебя приведут сокровищам…». – дальше следовали точки, то есть что-то многозначительное, но – Догадайся мол сама! – проворчал Ростислав. – Де Летри – де Летри! – вздохнул он, – в твоей головоломке, действительно, сам черт голову сломает! Ладно! Что еще?
       Оставалось несколько строк. Ростислав хотел было, сделать перерыв и отыскать Веру, но в глаза бросилась цифра, которую он решил материализовать. Бывает такое, когда что-то заканчиваешь – сам себе говоришь: ну последняя… и все!
       Отыскав нужную страницу «234», он в 9 ряду, 18 буква слева – обнаружил большую «Ч».
     – Интересно! – пробормотал Ростислав.
       Затем вторую букву определил, как «е», а затем «р», «н», «и», и так далее… Вышло Черниговский замок. Забыв, о том, что хотел сделать перерыв, он на одном дыхании перевел страницу до конца. Она гласила:
      «…утешеньем ищущим, будет Черниговский замок. В пещере древней, где камень-отец стоит с времен солнца поклонников, достойные найдут утешение – и это будет награда тебе от меня и от славных другов моих Филиппа и Григория Орликов во вящую славу героя нашего – Жана Мазепы». 
       Ростислав несколько раз перечитал полный текст криптограммы. Сказать, что стало все ясно – не скажешь. Но, что-то неуловимое материализовалось в смысловую энергию и заявило где-то там, в подсознании одним понятием: Есть! Что это было? – он не сильно озаботился, Ростислав вдруг понял: расследование подходит к концу. Сегодня или завтра – обязательно раскроется смысл, пока что мало понятной зацепки.
      Запев вдруг: – «Отговорила роща золотая сиреневым осенним языком…», он довольный отправился искать падре и Софи с Верой.
      Проходя возле одного из экранов, Ростислав обратил внимание, что тот показывает картинку какого-то острова. Но не остров поразил его: вокруг, масса дельфинов исполняла групповые прыжки в воде, с кувырками и поворотами в воздухе. Казалось бы и это мало должно заинтересовать: дельфин стал близок к человеку и участвует в миллионах водных шоу-феериях современного мира, но… но они выполняли команду одного из своих собратьев, который, подавая пронзительные сигналы, ожидал реакцию своих товарищей. Те охотно выполняли очередной трюк, а их руководитель, после его завершения отдавал новую команду. Невдалеке, за небольшим холмом за происходящим наблюдали Софи и Вера. Судя по всему, они не хотели быть обнаруженными.
      Разглядывая изображение на экране, Ростислав почувствовал, что за ним кто-то следит. Он незаметно переместился так, чтобы отблеск солнца дал на экране задний план: за ним наблюдал Роллан. Его кучерявая шевелюра чуть виднелась из-за статуи, но он его узнал. Не подавая виду, Ростислав проследовал через огромный зал античных статуй, несколько раз останавливаясь возле застекленных витрин с артефактами, требующих соблюдения определенного температурного режима. Роллан не изъявлял желания быть обнаруженным, иначе вышел бы из своего наблюдательного пункта. Но вот, навстречу появился полинезиец Моро, который озабоченно кого-то искал.
     – Он в античном зале! – лаконично произнес Ростислав и вошел в кабинет с пометкой «Вселенная». Так назывался кабинет, вернее огромная обсерватория с несколькими огромными телескопами и необъятных размеров застеленным, ячеистым стеклом, потолком. О нем он слышал от Софи, но ни разу не был. Падре с сыном сидели за небольшим столом, а какой-то верзила безобразной внешности, в белом халате водил электронной указкой по экрану с звездной картой Космоса.
       Увидев Ростислава они поднялись навстречу.
     – Ага, а вот и наш Россик! – радушно произнес де ла Рош. – Добро пожаловать! Ты еще не был в святая святых моего сына!
     – Впечатляет! – признал Ростислав, окидывая взглядом такое великолепие.
     – Впечатляет и поражает даже меня, часто здесь бывающего! – кивнул падре. – Рони! – обратился он вдруг к горилообразному человеку в халате. – Покажи нам, что происходит на Солнце.
      Тот, довольно ловко передвигаясь, подошел к одному из телескопов и нажал кнопку. На экране крайнего слева монитора полыхнуло зарево.
       Ростислав невольно отодвинулся. В центре светила зияла огромная черная дыра.
     – И что это означает? – он перевел взгляд на учителя.
     – Изучаем, но мало хорошего! – отреагировал уже дон Хосе. – Все на руку кликушам-ортодоксам. Они уже готовы объявить новый Апокалипсис.
     – В 2012 году не прошел, взялись за новый!
     – Что значит – не прошел! Очень даже прошел. Мусульмане во всех мечетях, провозглашают милость Аллаха, за которую нужно отблагодарить Бога крестовым походом против неверных!
     – Это, пока негромко звучит и, думаю, не на повестке дня! – заметил Ростислав.
     – А что на повестке?
     – Массовое переселение в Европу и внедрение в христианский мир – мы говорили уже на эту тему.
     – Говорили! И тебя ждет сюрприз!
     – Не понял? – недоуменно перевел Ростислав взгляд с монитора со звездным небом на падре.
     – Жюстена попросил встретиться кардинал: не знаю его имени, и изъявил желание, чтобы на ней присутствовал ты.
     – А вы, учитель? Ах, да! Забыл – вы погибли для всего мира! – спохватился он.
     – Именно! Но ты же понимаешь: я и Софи будем на встрече инкогнито, то есть невидимками! – Сын против, а я – настаиваю!
     – Тема беседы? – спросил Ростислав. – Мусульманский мир и некоторые частные вопросы.
     – Точнее – некоторые частные вопросы и мусульманский мир, – уточнил он.
     – Мы с Жюстеном знаем, что тебя не проведешь… – падре сделал паузу, и пройдясь несколько раз по обсерватории, завершил: – Ты готов будешь кое-что приоткрыть из расследования, да так, чтобы заинтересовать, но не возбудить болезненное стремление к сокровищам Мазепы?
     – Я могу даже их отправить к истинным сокровищам! – усмехнулся Ростислав.
     – Правда? – вскричал падре.
     – Ну, ты и умница – не зря я оставил тебя одного. Что ты нашел?
     – Сейчас, подождите! – он напряг свою феноменальную память и дословно передал: – «…утешеньем ищущим, будет Черниговский замок. В пещере древней, где камень-отец стоит с времен солнца поклонников, достойные найдут утешение – и это будет награда тебе от меня и от славных другов моих Филиппа и Григория Орликов во вящую славу героя нашего – Жана Мазепы».
     – Н-да! Наконец-то вы Ростислав нашли то, что искали! – как-то необычно прозвучал голос дона Хосе.
     – Я этого не искал! – отреагировал тот быстро. – То, что мне нужно, определилось где-то в подсознании, но за хвост эту капризную пичугу я еще не ухватил.
     – Ухватишь! Ты мой ученик и сын своего, исключительной души и сердца, отца! Ты ухватишь!
     – Не хватает нескольких звеньев… – обескураженно развел руками Ростислав.
     – И все же, что вы будете с ним делать, с этим кладом? – последний вопрос прозвучал от Жюстена.
     – Я говорил, и повторяю: мне не клад нужен – без него спокойнее. Вам решать! Но предупреждаю: очевидно, отец и сын Орлики его видели, этот клад! Более того, не исключено, что именно они его спрятали еще дальше, еще глубже. Раз де Летри не опроверг сведения о нем и пишет, что Орлики к этому причастны – ему можно верить.
     – Если за 300 лет его никто другой не нашел! – заметил падре.
     – Исключено! – убежденно произнес Ростислав. – Я знаю Украину: такая находка, обязательно получила бы огласку. Клад на месте!
       Прозвучал звонок невидимого устройства. Ростислав завертел головой в поисках источника, но де ла Рош сказал с улыбкой:
     – Россик, у сына супер связь – звонил звонок внутреннего вызова. Мобильная и спутниковая связь – это материал для служб, он такой давно не пользуется.
     – Я не видел еще подобной аппаратуры.
     – Но она есть! Несмотря на мощные глушители на всем Старо-Кастильском плоскогорье Месеты, обычная связь прослушивается, а та что у Жюстена – нет!
       Ростислав поинтересовался у падре, его мнением относительно братьев Роллана и Арно с Тэлем и тот отреагировал весьма неадекватно.
     – Ошибкой, было брать их сюда! Это секретное место – его не знают ни друзья, ни враги – никто! Теперь у нас этого места нет!
     – Их бы попросту убили – выхода не было.
     – Уверен, что убили бы?
     – Да!
     – А я – не очень!
     – Поясните учитель! – глянул на него Ростислав.
     – Объясню обязательно! За Ролланом наблюдают все мониторы замка и пока отмечают его излишнее любопытство, ко всему, чего ему знать не надобно. Он и за тобой наблюдал!
     – Я знаю!
     – Витрины с артефактами? – улыбнулся падре.
     – От вас ничего не скроешь! – рассмеялся Ростислав.
     – Извини, наблюдая за ним, мы и тебя включили в поле зрения.
     – И что скажите?
     – Пока, ничего необычного, кроме того, что подглядывание за тобой не поддается логике.
     – Мы освободили его из плена… – начал было он, но учитель перебил его:   
     – Тебе не хочется верить, в то, что Роллан выдает себя не за того, кто есть на самом деле?.. Пусть! Я не говорю, что он опасен, я говорю – здесь секретный объект: не дай Бог дать, обнаружить его врагам Жюстена. Но, кажется тебя зовут! – Падре указал на монитор. Дон Хосе подал знак, понимая, что его видят, и проследовал в библиотеку.
     – Не буду тебя провожать – дорогу знаешь! Держись с ним очень осторожно, с этим священником, то бишь кардиналом!
     – Я не подведу, учитель! – кивнул он и вышел из обсерватории.
       Библиотека, каким-то образом изменилась почти вдвое! Все такая же уютная, но вдвое меньше!
       Увидев Ростислава, Жюстен направился навстречу, и жестом радушного хозяина показал на кресло. На противоположной стороне стола в точно таком же барочном удобном кресле сидел невзрачный старичок – лет 70-ти с виду – лицо его было в тени.
     – Познакомлю вас Ростислав Вениаминович с моим уважаемым гостем, представив его под именем отец Бруно! Это не настоящее имя, а, так сказать псевдоним. Падре пребывает у меня инкогнито, так что за эти предосторожности просит его извинить.
       Ростислав слегка приподнялся и кивком головы и легкой улыбкой дал понять, что понимает и принимает столь таинственное знакомство.
     – Вам, падре, я представляю своего друга и гостя Ростислава чисто из-за соблюдения этикета – вы его хорошо знаете. – Продолжил дон Хосе. – И так, Ростислав Вениаминович Добочинский – известный исследователь, журналист, историк и детектив.
       Отец Бруно тоже счел за необходимое кивнуть головой в знак приветствия и уважения представляемой стороны, но лицо по-прежнему было скрыто в тени.
     – Эта встреча организована по просьбе Ватикана, точнее ее иерархов, обеспокоенных обострением обстановки в Европе и в целом во всем Мире.
      Ростислав слушал, не пропуская ни одного слова, а дон Хосе вкратце осветил вопрос, с которым он и его окружение постоянно сталкивались последнее время. Хозяин этого чудесного замка говорил, а падре изредка кивал головой, из чего Ростислав сделал вывод, что те встречаются не впервые, а следовательно, доверяя Жюстену, он мог расслабиться и в отношении таинственного кардинала. Мог, но не расслабился – это было не в его правилах. Любой, даже малозначащий вопрос, мог иметь очень большие последствия, поэтому, когда его слух уловил слова:
     – Святой Престол понимает: события в 20-м округе Парижа, о которых пестрят СМИ выходит за компетенцию системы безопасности Франции и носит международный характер. В этой связи отец Бруно просит вас рассказать все, что вы знаете по этому вопросу.
     – Отчего, падре решил, что мне это известно?
     – Вы спасли двух девушек возле особняка, служившего штаб-квартирой одной из банд мусульманских экстремистов, – проскрипел знакомый голос: он принадлежал тому, неизвестному, именуемому «ваше преосвященство» в монастыре св. Винсента и… и, наконец, ему удалось разглядеть черты лица человека, разговаривавшего в фойе с Ролланом и арабом. Ростислав насторожился, внешне оставаясь спокойным.
     – Право, я не знаю о чем вы… святой отец. Я редко бываю в этом округе, и то – проездом.
     – Возможно, они ошиблись бы, но это мои агенты и...
     – и выполняли ваше задание?
     – Что-то вроде того, – пробормотал его собеседник.
     – С удовольствием вам бы помог, падре, но я в это время находился в другом месте и занимался одним очень полезным делом.
     – Например? – сорвалось у того.
     – У вас есть право допрашивать? – глядя на падре глазами невинного младенца, сделал вид, что удивился, Ростислав.
     – Нет! Но-о-о!.. Как бы это сказать? Христианская Церковь в опасности и вы, как добрый христианин, можете помочь… – он прервался и, окинув взглядом Ростислава, завершил внезапно: – Ведь помогали вы Большому Папе.
     – Большой Папа? Не знаю такого! Слышал что-то по телевизору, но не придал значения. Его кажется убили? – он смотрел не мигая, пытаясь проникнуть сквозь полуопущенные веки собеседника.
     – Убили? Я слышал он умер!
     – Только слышали? Или видели? – Ростиславу надоела игра в загадки и он решил прояснить причину встречи.
       Его собеседник внимательно посмотрел на него и впервые тень уступила свету – на Ростислава глянули холодные глаза и выражение лица было, больше схоже со смертным ликом, чем человеческим.
     – Дон Хосе говорил, что вы очень непросты, но хотелось проверить!
     – И как? Проверили? – иронично отреагировал Ростислав.
     – Не совсем! Нам известно, что вы были близки с падре де ла Рошем!
     – В каком отношении? – сделал его вопрос двусмысленным, отреагировал он.
     – О-о-о! Нет-нет! Не подумайте ничего плохого, просто я знаю, что он ваш учитель! – глаза пронзили Ростислава словно кинжалы, но он спокойно ответил:
     – Был! К сожалению, был! Невосполнимая утрата в сердце и душе… да, и многое в моих работах приостановилась.
     – Да-да, конечно! Я как раз хотел спросить: ваши поиски относительно сокровищ Мазепы? Как? Продвигаются?
     – А Церковь интересуют мирские проблемы? – вопросом на вопрос отреагировал Ростислав.
     – Духовное формируется в мирском и совершенствуется в институтах христианской веры… – начал было кардинал и этим и вовсе низвел интерес к беседе на ноль.
     – Давайте начистоту падре – мы оба достаточно грамотные в вопросах учения… причина нашей встречи?
     – Хорошо, у меня четыре вопроса, – блеснул глазами его собеседник: – Что вы знаете об архивах Святой Инквизиции? Каковы результаты поисков сокровищ гетмана Украины Ивана Мазепы? Кто такой кавалер де Летри и не встречался ли вам его кодекс-дневник. – Он помолчал, и завершил: – Не знаете ли вы, куда исчез из отеля «Artus», портье Роллан и его брат?
     – Вопросов много, но я отвечу с конца: Мне не ведомо где Роллан… думаю, должен быть на работе.
     – Он был схвачен заложником одной из мусульманских группировок и исчез вместе с братом.
     – Вы так осведомлены, зачем вам я?
     – Это данные из полиции, – живо отреагировал падре Бруно.
      Это была неправда: Ростислав хорошо знал, что в живых никого не осталось, а братья улетели с ним и, полиция, понятное дело, ничего знать не могла.
     – Полиция посвящает в тайну следствия? С трудом верится. А может у вас были там свои осведомители?
     – Вы так со мной разговариваете? – странно глянул на него падре.
     – Как и вы со мной!
     – Берегитесь: кто не со Святой Церковью – тот против нее.
     – Бенедикту – этого не нужно. Он озабочен сложением с себя полномочий и избранием нового Папы. Хотя я понимаю, что он пешка. Это вам, все неймется, все что-то ищите и интригуете.
     – Стоп! Друзья! Я организовал вашу встречу на нейтральной территории, не для того, чтобы вы упрекали друг друга. – прервал их полемику дон Хосе.
     – Я этой встречи не желал – не моя инициатива! – кивнул Ростислав в знак согласия на примирение, и стал рассматривать видневшиеся корешки книг на полке.
     – Вы, святой отец, настоятельно, через общих друзей попросили о встрече: задавайте вопросы по существу.
     – Ладно! Буду считать, что по одному вопросу я получил ответ. Как быть с остальными?
     – Они вас по-прежнему интересуют? Хорошо – вот вкратце: Я не знаю, кто такой шевалье де Летри, о сокровищах Мазепы – не имею права разглашать ход расследования, что касается архивов, то падре де ла Рош, был человеком весьма скрытным. Он работал всегда один и не посвящал в свои исследование посторонних.
     – Вы не посторонний, вы – его ученик.
     – Ученик, не всегда имеет право знать над чем работает его учитель. Я, разумеется, что-то слышал об архивах, которые пропали навсегда при взрыве самолета, но кроме сожаления об этой трагической минуте ничего добавить не могу.
       Абсолютно неудовлетворенный его ответами, падре Бруно, точнее кардинал попробовал еще раз убедить непростого собеседника в том, что вопрос веры на данном этапе – самый важный вопрос в выживания нынешней цивилизации. Он говорил долго и привел массу аргументов, подтверждающих правильность действий его и его сторонников.
     – И, именно поэтому, так важно найти эти архивы, именно в этой связи, мы идем на неадекватные меры и ни перед чем не остановимся в достижении своей цели!
       Эта ханжеская роль гегемона духовного мира и снисходительное отношение Церкви к мнению, опыту, знаниям людей, куда больше делающих для сохранения мира на земле, заставила Ростислава нанести несколько упреждающих ударов – так, на всякий случай.
     – Вы понимаете, отче, что вопросами, которые я расследую, интересуются многие люди, точнее организации. Пресловутый клад не дает покоя всем духовным лидерам, низводя на нет их духовные лозунги. Сокровища Мазепы всем нужны, как материальное средство продолжать противостояние и нагнетать обстановку в мире. Не знаю, что вы хотите в нем обнаружить, но знаю точно, что это не столь существенные деньги, против тех, что вам уже выделяются так называемыми Правителями этого мира. В чем дело? В деньгах? Так их у вас предостаточно? Или вас интересует еще, что-то, чего никто не знает?
     – Мощи святых Климента, Фива и Корнилия – вот наша цель. Говорят они были у гетмана Самойловича, а затем перешли Ивану Мазепе.
     – Это всего лишь очередная легенда, ничем не подтвержденная, – отреагировал Ростислав, скосив глаза на дона Хосе.
       Тот сидел невозмутимо, не участвуя в беседе.
     – Вы не правы! Мощи этих святых способны укрепить положение Ватикана – сейчас нам это крайне важно.
     – Насколько мне известны мощи 4-го Папы рукоположенного св. Петром, были вывезены в Рим и сейчас хранятся в Ватикане?
     – Не все! Глава св. Климента и Фива оставались в Херсонесе, а затем попали в Киев.
     – Я слышал эту легенду! – кивнул Ростислав. – Наконец-то я услышал истинную цель и я ее понимаю! – он опять незаметно бросил взгляд на сына де ла Роша, но тот был невозмутим. Ростислав помнил, что одним из условий его сотрудничества с доном Хосе, были именно мощи этих святых. Он спросил, как бы невзначай:
     – Значит сокровища, как таковые вас, отче, не интересуют, я правильно понял?
       Кардинал был слишком опытен, чтобы попасться на простую наживку и ответил уклончиво, но не стараясь его обмануть.
     – Никто не отказывается от того, что посылает Господь, никто!
     – Но Господь не вам посылает эти сокровища, а тем, кто их ищет, используя свои знания, опыт, средства и так далее!
     – Пути Господни неисповедимы… – но Ростислав вдруг рассмеялся, да так заразительно, что вызвал улыбку и на лице дона Хосе!
      Пока смеялся, его сверлили недобрые холодные глаза священника и когда приступ смеха прошел, он сказал тому тихо:
     – И для этого, вы внедрились в некоторые мусульманские группировки.
     – Вам это не нужно знать – спокойнее будет!
     – Согласен, но я постоянно с ними сталкиваюсь! – И пока выходите победителем! – отреагировал кардинал. – Но не испытывайте судьбу!
       Последняя фраза прозвучала достаточно красноречиво и Ростислав решил на нее ответить.
     – У меня давние счеты с людьми, которые расправились с моим отцом! После его гибели, не было дня, чтобы я не думал об убийцах и заказчиках. Все что я делаю сейчас – это фрагменты головоломки, которые я складываю в единое целое. Отвечу на вашу угрозу вполне определенно: я вас не боюсь! Если мне суждено погибнуть выполняя сыновний долг – так, тому и быть – смерти не боюсь.
     – Вы – нет! Но ваши близкие и Вера с детьми, возможно не разделяет вашего оптимизма и жертвенности.
     – До детей Веры вам не добраться, а ее, я сумею защитить!
     – Насчет детей – дело лишь времени, а вы… – его преосвященство сделал паузу, – а вы будете глупцом, если объявите войну Христианской Церкви.
     – Я далек от мысли с кем-то воевать – это первое. Второе – я не собираюсь предъявлять какие-либо претензии Святому Престолу – не в моих это правилах, да и нет у меня к Папе таковых, и в третьих – вы не Церковь, вы исполняете, как вам кажется, правильно, некоторые действия, направленные на укрепление позиций Ватикана в настоящее сложное время. Но согласитесь – и вы ошибаетесь, и это хорошо видно над разгулявшимися во Франции, Германии, Италии мусульманскими группировками экстремистов-нелегалов.
     – Хорошо, что вы хотите? – помолчав переспросил кардинал.
     – Я? Я ничего не хочу! Не мешайте вести расследование, дайте информацию об убийцах моего отца и родителей Софи, и оставьте в покое Роллана и его брата, и я помогу вам решить вопрос с архивом.
     – Значит, вы что-то все же знаете об архиве, а по братьям... – покачал головой его собеседник, не договорив.
     – Как и вы, о заказе Роллану убить меня в отеле «Artus» и лично вашем запрете прикасаться к Софи по страхом смерти. Последнее адресовано некоему арабу, участвовавшему в нападении на секретаря падре де ла Роша, мадмуазель Жюли де Куартье.
     – Так, на чем мы остановимся? – не ответив на вопрос Ростислава, спросил кардинал.
     – Если это ультиматум, то ни на чем, если вы предлагаете некое мирное сосуществование при соблюдении интересов сторон, то я готов оказать помощь в прояснении ситуации по архиву Инквизиции.
     – И только?
     – Да!
     – Этого мало! Нам нужны мощи святых Климента, Фива и Корнилия.
     – Если они существуют в природе! Я не могу обещать того, о чем не имею ни малейшего представления!
     – Тогда в момент вскрытия вами места нахождения клада, попрошу разрешить присутствовать моему человеку.
     – У меня есть компаньоны – без них я не вправе принимать подобные решения!
     – Предлагаю, взять какое-то время на обдумывание вопросов и их решение! – вмешался дон Хосе. – Сказано много, знакомство состоялось! Думаю, вы, ваше преосвященство, и вы – Ростислав Вениаминович хорошо друг друга поняли. Через 6-8 дней – решите все в отеле «Artus».
     – Согласен! Для первой встречи – этого достаточно! – кивнул Ростислав.
       Кардинал медлил с ответом, но видя, что разумнее будет перенести завершающий раунд переговоров, тоже согласно кивнул.
       На этом, не очень приятная встреча, была завершена.
       Ростислав остался в библиотеке, а дон Хосе, оказав все соответствующие почести кардиналу, посадил того на один из спец. вертолетов с затемненными окнами и отправил в Париж.
     – У меня к вам вопрос на сегодня, пожалуй последний: где Вера и Софи? – полюбопытствовал он, когда хозяин вернулся: Ростислав намеренно не предложил к обсуждению все услышанное.
      Дон Хосе, улыбнувшись, все же отметил:
     – Вы хороший психолог: ни разу не переиграли в беседе.
     – Да, ничего особенного! Внешняя загадочность – это лишь маска его преосвященства: внутри он прост и предсказуем.
     – Отец многое рассказывал о вас, я не удивлен! – отреагировал тот и перевел разговор на интересовавшую его тему.
     – Ваши девчата знакомились с одним из подземных водоемов.
     – Я видел на мониторе остров? – недоуменно глянул Ростислав.
     – Так и есть! Огромное море, а в нем несколько островов.
     – Вулкан? – полюбопытствовал он.
     – Тот, что я хотел завтра показать, но Софи не выдержала! – кивнул дон Хосе.
     – Возможно, ли воссоздать солнце?
     – Система огромных зеркал, полностью его заменяет.
       События последующих часов, лишили возможности Ростислава и Веры с Софи вкусить радости столь соблазнительного отдыха.
       Позвонила Жюли и попросила, срочно прибыть в Париж. Причину не объясняла, но по разговору было понятно – случилось что-то серьезное.
       Через час «стрекоза» готова была подняться с вертолетной площадки замка.
       Уже сидя в вертолете, Ростислав увидел Роллана: тот подавал ему какие-то знаки. Быстро соскочив, он подошел к юноше.
     – Месье Ростислав, вы допустили ошибку, пригласив кардинала навстречу в замок – теперь мы в опасности!
     – С чего ты решил? Дон Хосе за тридцать лет не рассекретил замок, а сейчас… – но Роллан не дал ему договорить.
     – Смотрите! – он указал на появившиеся вдали точки. – Это неприятельская авиация – ее вызвал кардинал.
     – Ты следил за мной?
     – Я увидел вертолетную площадку и выходящего из вертолета кардинала и хотел предупредить: ведь это тот, самый страшный человек – он всем заправляет.
     – Отчего ж не сказал?
     – Пока я думал, как это лучше сделать? – вы уже ушли из залы Статуй!
     – Ладно, я признателен тебе за беспокойство, а теперь в замок! – скомандовал Ростислав и набрал телефон дона Хосе.
     – У нас гости, вернее у вас!
     – Мы с отцом видим их. В вертолете есть средство для ушей, срочно заткните их – спуститься вы уже не успеете! – скомандовал он спокойным голосом.
       Ростислав мгновенно оказался в вертолете и в следующую секунду вынул из ниши сбоку, что-то наподобие ваты пропитанной мягким воском.
       Софи поняла сразу: Вера – нет, но выполнила его указание. Общаясь посредством знаков они стали всматриваться в приближавшиеся точки. Надо отдать должное, дон Хосе не торопился с применением защитных действий – сомневаясь в агрессивности появившейся армады. Но, когда первая ракета задымила хвостом, направляясь в сторону замка – произошло мало понятное. Вертолеты вдруг закружили, словно бабочки потерявшие ориентацию, а ракета вдруг изменила траекторию и, взмыв верх, сделала резкий вираж и устремилась в горное ущелье. Через несколько секунд появилась вспышка, но звука друзья не услышали. Тем временем и вертолеты, потеряв управление рухнули в ущелье Великанов, труднодоступного плато на хребте Сьерры-де-Гатос.
       Софи подала знак и первой вытащила из ушей вату.
     – Что это было? – полюбопытствовал Ростислав, внешне не выказывая волнения.
     – Наши дельфинчики! – улыбнулась та.
       Зазвучала мелодия из «Призрака оперы», Ростислав нажал кнопку.
     – Вы, как? Все нормально? – раздался голос падре.
     – Как-будто!.. – отреагировал он. – Братья с вами?
     – Не волнуйтесь – все в порядке!
     – Тогда счастливо оставаться – мы улетели!
     – Счастливого пути!
       «Стрекоза» заурчала и Софи взяла курс на Париж.

Продолжение следует.