Кот Баюн и медвежонок Остап забавляются

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
Два  кота и Солнечный ангел

И вот уселся возле лампы кот,
И лапою поправил он очки.
Притихли мыши, всех нас сказка ждет.
И только где-то старый шмель ворчит.

И спорит волк растерянно с котом.
Не даст соврать, но это сказка вновь
Врывается в давно забытый дом.
А с нею будет Вера и Любовь.

И кот листает толстый том во мгле,
Он помнит эти сказки наизусть.
И все-таки читает в тишине.
И мы с Остапом в сказку держим путь.

Там за окном давно кружится снег.
И вьюга все дороги замела.
И только у огня  в избушке всем
Нам хватит и уюта и тепла.

Ворчит мышонок, филин глуховат,
У мишки лапа ноет перед бурей,
И только там, в плену былых утрат
Мы эти сказки слушать снова будем.

А поросенок двери распахнет,
И лягушонок прыгает  у печки.
И сказки нам свои читает кот.
А этот мир прекрасен так и вечен.

Глава 1   Как ангел котов делил

Давно мы с вами не заглядывали в заповедный лес. Но когда появился там ангел Алекс, то  все переполошилось снова.
И ничего удивительного. Не каждый день в наш лес ангелы залетают.
Как он туда попал, этого не смог бы объяснить даже сам наш голубоглазый легкокрылый красавец.
Но он там остался и прижился сразу. И каждому из котов, и Макару и Баюну,  так хотелось получить Ангела  себе, что кто из них  тайно, а кто явно следовал за ним по пятам.
И на самом деле, каких только духов, душ и животных не было в лесу. Но ангел оказался единственный.
А был он таким солнечным, таким красивым и добрым, что у любого, кто к нему приблизится, настроение резко менялось.  О Макаре и говорить нечего, он дни напролет стихи сочинял, хорошие очень стихи и везде главным героем был Солнечный ангел. Но еще удивительнее оказалось  то, что скверный характер Баюна менялся на глазах, стоило ему только на ангела взглянуть, с котом ученым сразу происходили чудеса
Ворона говорила сороке, что если так и дальше будет, то в лесу вместо  кота Баюна,   еще один  ангел зеленоглазый появится.
Услышал такое заявление Леший Трофим, смеялся долго, но согласился с мудрыми птицами.
Правда, недолго эта идиллия  продолжалось. Как только появился Серый волк – защитник всех царевичей и чародей в звериной шкуре, так  решил он за ангела заступиться, чтобы коты его не порвали от усердия на части. Такое случается, когда  сильно кого-то  любишь. А не найдется ли мудрый царь какой, который потребует, чтобы ангела для котов  напополам разрубили? Это волк вспомнил старую сказку, и решил  заранее о солнечном ангеле побеспокоиться. С этими тревогами и волнениями он  к Яге и направился.
№№№№№№№

Яга волку очень обрадовалась. Она знала, что тревожит Серого в последнее время,  и радовалась, что, несмотря на долгую и трудную его жизнь в этом и том мире, на этом и на том свете, сердце у волка оставалось добрым.
-Сама знаешь, чего хочу, - начал волк свою защитную речь. - Ты бы как-то с котами решила, а то ведь бега они устроили, наперегонки за ангелом гоняются, так и до беды и до болота  недалеко. Если его не потопят, то сами там потонут точно, а хотя коты и непутевые, все-таки их жалко. Вдруг Болотница отдать нам их назад не захочет?
Коты не дремали, словно лазутчики пробирались они за волком, так до избушки Яги его и проводили незаметно.
А когда речи волка услышали, так уже и прятаться перестали.
- Он нашего Ангела хочет получить, - кричал из кустов Баюн.
- Ничего не выйдет, - из-под окна отвечал  ему Макар.
- Видишь, взрослые кота, а как дети малые, подслушивают, подглядывают и Ангела никак поделить не могут. А спереть все на другого готовы и рады -радешеньки. С больной головы на здоровую – это у наших котов нормально, - Яга смотрела в окно и качала головой.
- Это волк у нас на голову больной, не отдадим ангела, - на разные голоса отвечали ей коты.
Они  в первый раз действовали на удивление дружно. Волк только качал головой, Яга потешалась над ними. Но все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно.
- И что делать с твоими котами прикажешь, - погрустнел на глазах волк.
- Они такие же твои, как мои, - может, в Пекло кого  из них прихватишь? Пусть Ния повеселят, а то он больно мрачный, - предложила Яга и подмигнула волку.
Коты замолкли, стали ждать, что решит волк. Будет ли он брать их с собой или откажется.
Каждый из них думал, что если волк унесет другого, то ничего страшного не случится.  От их дружбы недавней уже и следа не осталось.
Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы сам Ангел – он молчал слишком долго, не вмешался в происходящее.
- Не надо никуда котов нести, они такие славные и забавные, если бы не они, не знаю даже, что со мной бы случилось.
- Ты погоди, - остановила его Яга, - эти славные коты увлекутся да такое устроят, что чертям тошно станет.
- И что же нам делать, бабуля? - повернулся к Яге ангел.
- А решить надо, кто из них твоим первым другом станет, кто вторым, и выбор тебе делать придется, если  ты всю эту кашу  с котами заварил, то тебе и расхлебывать, ты у нас парень умный, хоть и молодой, сам решай судьбу котов.

Ангел растерялся. Ему одинаково нравились и Баюн и Макар. Хотя до сих пор его предшественники  выбирали  только одного кота. Если  кому хотелось забыть о покое, в истории попадать, тут Баюн был лучшим другом и помощником. А если добрые дела делать кто рвался, порядок наводить и философствовать – лучше с Макаром оставаться, тут Баюн никуда не годился.
Ангелу хотелось всего.
 Яга, волк и Ангел молчали, застыли в своих укрытиях и коты в томительном ожидании.
Странная это была тишина.
Макар свалился со стены, по которой тихонько карабкался, чтобы лучше расслышать, о чем они говорят. Черт в кустах наступил на хвост Баюна нечаянно, а тот отчаянно завизжал.
- Началось, одному хвост отдавили, а второй сам грохнулся, - ворчал волк, - и что у нас за коты такие, прямо беда с ними, хуже детей маленьких.
 Тогда ангел заговорил, понимая, что беды могут приключиться немного позднее.
- Я не могу выбрать кого-то одного, а решим так,  весну и осень я буду с Макаром, жить у ведьмы в избушке, а зиму и  лето с Баюном здесь. Тогда никому обидно не будет, и все пополам разделится.
- Лучше не придумаешь, - только и ответил ему волк, Яга головой в знак согласия  покачала.
- Иди, скажи им о том, и предупреди, что если противиться и безобразничать будут, то в одиночестве останутся.
Так на каждое время года у Ангела был свой кот, а  второй должен был своего часа дожидаться и не вмешиваться, а что тут еще придумать можно? Мудрое решение, придраться не к чему, обижаться не на что.
Коты сначала возмущались.
Но вспомнили о том, что кто-то из них может и в Пекло угодить.
Теперь им не хотелось даже противника туда посылать. Жизнь  в лесу с Ангелом   обещала быть интересной.
Каждый из них покажет и докажет, что он лучше, чтобы ангел потом томился с соперником и ждал часа, когда ему другой кот достанется.
Нет, что не говори, а жизнь в заповедном лесу штука очень интересная и увлекательная до невероятности.

Глава 2    Медвежонок вышел из чащи

 В заповедном  лесу в то время осень была  в разгаре, и  кот Матвей получил своего ангела во владения.
Он показывал ему последних  бабочек, стрекоз, долго размышлял о том, как мир устроен. Стихи печальные читал.
А кот Баюн скучал. До зимы ждать было долго. И ему  нечего было делать.
Черт Тарас  очень любил кота и решил ему немного помочь, а заодно и встревожить немного Макара.
Когда они беседовали со старым шмелем, что-то затрещало, зашумело, и  медвежонок стал пробираться по траве.
Подпрыгнул кот,  и взлетел от неожиданности Ангел. Живого хотя и небольшого медведя  в лесу он еще не видел ни разу.
  Медведь видать тоже хотел на ангела полюбоваться. Только черт у него за спиной оказался, сделать это было не так просто.
Вот медвежонок одновременно и на ежика наступил, и шишка на лоб ему упала.
Он стоит,  головой вертит туда, сюда, а Тарас то с одного бока то с другого к нему прыгает.
Где  же медведю за чертом угнаться?
И тогда что-то скрипнуло, что-то свистнуло,  мишка  бросился прочь от Ангела, понимая, что  беда одна не ходит.
Ангел побежал за ним, ему хотелось с медведем познакомиться, кот Макар за Ангелом, чтобы своего любимца с медведем не оставлять, - зверь все-таки, а если с ним рядом черт – так и вовсе опасно для жизни, даже если ты ангел.
Баюн из кустов вырвался и за ними кинулся.
Так и неслась эта стая по лесу, прямо погоня настоящая. И так они все увлеклись, что не заметили, как и в болоте оказались.
Вернее, остальные то пусть поздно, но поняли куда попали, а медвежонок был несмышленый, и самый тяжелый из всех, вот он  каким-то образом до середины добежал и тонуть упорно начал, сразу у всех на глазах.
Коты верещали теперь со страшной силой, вороны над головой кричали, черт улизнуть постарался – ему ведь придется отвечать за все. А медведь тонет.
Макар приказал всем лягушкам Болотного искать, будить, сюда тащить. Русалки с Болотницами  уже делили шкуру еще не потопленного медведя. И каждой хотелось его себе заполучить.
И только ангел подлетел к нему. Ему –то легкому и невесомому особенно бояться было нечего.
- Ты держись, Мишка, тебя спасут обязательно, ведь это не мир людей, тебя непременно спасут, - ласково уговаривал он медведя.
№№№№№№№№

И только когда Болотница в самого ангела вцепилась, кот Макар бросился туда, спасать его.
Болотный нашелся не сразу. Но когда увидел, что у него на болоте творится, так бросился поглубже на дно  и в ил зарылся так, что и не найти его, сколько не ищи.
Соловей прилетел. Хотел он помочь им,  да тяжел больно медведь для Соловья оказался. Попытался он вытащить утопающего, но не смог.  Он только руками развел.
Вот ведь хотел доброе дело сделать, а если силенок не хватает, то, что тут сотворишь?
- Я только потоплю его сильнее, - признался он  коту и Ангелу, и совсем приуныл наш Соловей.
И Горыныча как назло нигде поблизости не было, пропал Змей куда-то.
Это он обычно спасал всех, кто тонуть начинал. Хотя и прославился Змей тем, что девиц воровал, но это только половина правды  о Горыныче. Он еще и спасателем был, но не на этот раз.
№№№№№№№№№

Хотя, когда Змей помянешь, он и явится, возможно, не тот, которого поминали, раз на раз не приходится, но примета верная.  Что-то запылало сверху, сначала думали, что пожар. А это Огненный Змей возвращался со свидания  от возлюбленной своей.
Наверное, в любое другое время никто не решился бы его позвать, а тут начали коты кричать и лапами махать, просить, чтобы спустился он к ним на болото. Соловей рванулся туда, в  небеса, даже сгореть не боялся. На миру и для Соловья смерть красна показалась.
Змей спустился вниз вместе с Соловьем, схватил медведя и вытащил его на другую сторону леса.
Только молния еще раз сверкнула, и исчез  Огненный. Кот Баюн даже усы себе опалил, так близко к спасителю подошел.  И у медведя кожа в двух местах обожжена была.
Осмотрел его Макар, послал Соловья за ведьмой Ажбетой, у нее мазь от ожогов была, к Яге идти они не решились. Пусть гнев ее пройдет  да остынет немного.
Ажбета вместе с Соловьем пришла быстро. Долго мазала бока Медвежонка, расспрашивала, что такое у них произошло.
- Я так понимаю, что они тебя у Змея Огненного  отбили? Совсем расходился наш змей. Наверное, утащить он хотел? Вот появится Велес, все ему поведаю о любимце его.
- Да нет, он меня из болота вытащил? – признался Медвежонок
-  Огненный? Спасал?- не поверила Ажбета, - вот дела в лесу, так кто же тебя потопил?
Коты тут же  постарались спрятаться, кто куда мог.
Соловей все-таки про черта Тараса вспомнил.
- Снова черт, - улыбнулась Ажбета, - а вы его первый день знаете, так что было поддаваться ему? И болото здесь у нас не первый день, пора бы уже поумнеть и осторожнее быть.
- Все это так, - говорил кот  Макар, - он первый решил все-таки появиться.
- Ну,  ничего, до свадьбы заживет, - повернулась Ажбета  к  Медведю, - только когда Яге рассказывать будете, на черта не спирайте, и сами хороши.
Они теперь сидели молча.
Но стали искать Баюна. С ним то, что такое? Куда он пропал.
Вот всегда так и случается, стоит отыскать и спасти одно, а второй уже пропадает.