Джаз-банда Семь Симеонов

Александр Соханский
На фото: Симеоны и пассажирский лайнер ТУ-154.


СХВАТКА НА БОРТУ САМОЛЁТА


      8 марта 1988 года самолёт ТУ-154  совершал полет по маршруту Иркутск – Курган – Ленинград. В числе пассажиров на борт лайнера поднялись и члены иркутского эстрадно-музыкального ансамбля «Семь Симеонов» в составе 11 человек из семьи Овечкиных. Поначалу всё шло как обычно. В Кургане самолёт дозаправился горючим и взял курс на Ленинград.
      Музыканты, молодые, обаятельные ребята общались с пассажирами, показывали стюардессам свои фотографии из зарубежных гастролей.

      За полтора часа до приземления в Ленинграде один из музыкантов передал пилотам через стюардессу записку командиру экипажа с требованием лететь в Лондон. В случае невыполнения требования угрожали взрывом самолёта.
      Пассажиры в ожидании завершения полёта не подозревали о возникшей ситуации. Тем временем пилоты сообщили бандитам, что для продолжения полёта не хватит горючего, запас рассчитан только до Ленинграда. Те выдвинули новое требование – садиться для дозаправки на любой аэродром Финляндии.
      Самолёт сделал разворот и, меняя то и дело курс, стал снижаться. По радио стюардесса объявила, что самолёт совершит посадку на финском аэродроме, но по очертаниям стоящих на земле самолётов было видно, что это не так. Бандиты недолго оставались в неведении. Один из них встал с обрезом в руках около кабины пилотов. Двое других тоже вооружённые обрезами, бегали по проходу между кресел, требуя с мест не вставать, не двигаться.

      Самолёт приземлился благополучно в 16 часов 5 минут. Барабаня в двери кабины, один из бандитов истерично требовал немедленной заправки самолёта, угрожая взрывом.            
      Требования следовали одно за другим:
      - Пусть никто не подходит к самолёту, иначе взорвём!
      - Никому не вставать, стреляю!
      Как стало потом известно, экипаж самолёта, наземные службы тянули время, как могли, чтобы подготовить группу захвата.

      Бандиты, запугивая пассажиров, стреляли вдоль салона над их головами. Затем один из бандитов, подойдя к кабине, прокричал: «Командир, это на твоей совести, но пока не взлетишь, через каждые десять минут буду убивать по одному пассажиру». И начал считать. На счёте десять раздался выстрел.
      Дверь пилотской кабины распахнулась, началась перестрелка. Затем прогремел взрыв, салоны самолета окутались дымом, загорелась пластмасса.
      Увидев, что их замысел срывается, старшие братья Овечкины убили стюардессу Тамару Жаркую и взорвали самодельное устройство.
 
      Стюардессы успели открыть основные и аварийные выходы, выбросили аварийные лотки. В считанные минуты пассажиры с помощью подоспевшей группы захвата, покинули горящий самолёт.
      Среди покинувших самолёт не оказалось части бандитов. По показаниям очевидцев, в момент, когда группа захвата устремилась в салон лайнера, один из братьев Овечкиных пристрелил мать, ещё двое покончили с собой сами. Всего в семье Овечкиных пять трупов.

      Действия угонщиков самолёта повлекли также гибель трёх пассажиров, а 14 пассажиров  получили ранения.
      Огонь уничтожил самолёт, государству причинён ущерб в 1 миллион 371 тысячу рублей.
      Из террористов в живых остались 28-летняя Ольга, 17-летний Игорь и малолетние Уля, Таня, Серёжа и Миша.


      Джаз-ансамбль «Семь Симеонов» - мал-мала меньше семь братьев из предместья Иркутска был чуть ли не визитной карточкой города на Ангаре.
      Название ансамбля братья позаимствовали из русской сказки «Семь Симеонов» о семерых братьях, мастерах на все руки.
      Фантастически быстро росла их популярность. Зрителей подкупало не мастерство музыкантов, а то, что все «Симеоны» - родные братья Овечкины. Старшему из них было 26, а младшему исполнилось  только 9. Кроме братьев в семье росли четыре сестрёнки.
      
      Город заботился об Овечкиных как мог. Но чем большее внимание им уделяли, тем быстрее росли их стремления обрести от своих покровителей кусок побольше. Семья получает две просторные квартиры в новом микрорайоне, сохранив за собой родительский дом.  Младшие Овечкины жили на полном государственном обеспечении, старших одевали, одаривали дорогими музыкальными инструментами.
      Молодому ансамблю открывают путь на участие в джазовых смотрах в Новосибирске, Тбилиси, Риге, в культурной программе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. А уж в Иркутске на все торжества первым делом приглашали «Семь Симеонов». Газеты печатали их фотографии, был снят фильм под названием «Семь Симеонов».

      Музыкальные способности практически имелись лишь у двух-трёх братьев, охоты к обучению они не проявляли, предпочитая оставаться на прежнем, «детском» уровне. Зато из их уст звучала надежда на выступление с концертами по всему миру, где, по мнению музыковедов,  их наверняка ожидала судьба второразрядной группы, основанная на умилении юным возрастом исполнителей. Какой-нибудь ловкий импресарио действительно мог сделать на них свой бизнес, а потом безжалостно выкинуть на произвол судьбы.

      План покинуть Родину любой ценой созрел у старших братьев, один из которых считал: «Родина там, где человек живёт». Проект открыто обсуждался в семье и каждый понимал, что перед отъездом надо держать язык за зубами. Намерения у семьи были самые серьёзные. Безо всякой маскировки продавали мебель, хрусталь, кассеты. Как показал на суде Игорь Овечкин, старшие братья заявили, что если угон не получится, все застрелятся…

      Пользуясь своей популярностью, нашли мастера, который нарезал резьбу на футляре взрывного устройства. За деньги взяли напрокат у знакомого охотничье ружьё, второе одолжили у соседей. Ещё один знакомый по их просьбе зарядил сто патронов, якобы для охоты с городским начальством.

      С 4 по 6 марта «Симеонов» ждали концерты в иркутском Дворце спорта, но сославшись на болезнь одного из братьев, они отказались от выступления. А 8 марта вся семья (кроме старшей дочери, живущей в другом городе) погрузилась в самолёт, следующий в Ленинград.   
      Вместе с музыкальными инструментами братья ухитрились пронести в салон самолёта обрезы ружей, патроны и самодельное взрывное устройство.

      Тщательное исследование доказательств позволило суду определить место и роль каждого в подготовке и совершении этого преступления.
      Выездная сессия Ленинградского областного суда полностью доказала вину оставшихся в живых 28-летней Ольги и 17-летнего Игоря Овечкиных, приговорив их соответственно к шести и восьми годам лишения свободы за участие в вооружённом захвате самолёта с целью угона за границу. Ольге присудили меньше минимума: статьи приговора по отношению к ней предусматривают от восьми лет до расстрела, а Игорь осуждён точно по минимальному сроку.
      Не все согласились с таким решением суда, на весь переполненный зал прозвучало восклицание: «Не жалеть, а расстрелять их надо, гадёнышей!»

      Контрабас с оружием и взрывным устройством проходил на судебном процессе как одно из самых важных, но утраченных при пожаре, доказательств преступления.
      Дежурный сотрудник службы досмотра Иркутского аэропорта лишь взял в руки инструмент, слегка потряс им и разрешил пройти в накопитель. А в контрабасе лежали обрезы и самодельная бомба! На работника зоны спецконтроля заведено особое уголовное дело.

      В отдельное производство выделены материалы по действиям группы захвата, которая не справилась со своей задачей, действовала грубо, допустила серьезные ошибки.

      Как показало следствие, экипаж самолета придерживался инструкции. Но возник вопрос: не слишком ли большой ценой оплачено намерение посадить лайнер на советской территории? В соответствии с конвенцией, подписанной участниками Международной организации гражданской авиации, ни один акт воздушного разбоя не должен остаться безнаказанным. Иными словами Овечкиных «в гостях» ждала скамья подсудимых.

      Была семья, сегодня от неё почти ничего не осталось. Есть сироты. Младшие Овечкины Таня и Уля живут и учатся в шахтёрском Черемхове Иркутской области, в семье старшей сестры Людмилы, ничего не знавшей о преступном сговоре родных.
      Серёжа и Миша на полном государственном обеспечении учатся в школе-интернате для музыкально одарённых детей.

      Вся трагическая история Овечкиных тянется корнями в прошлое, когда наша страна была закрытым обществом, когда жили в атмосфере тотальной секретности и запретов. Абсурд в том, что страх перед ОВИРом, который им откажет в визах, страх перед возможными последствиями такого отказа был у Овечкиных сильнее страха за вооружённый захват самолёта.






Обзор газеты «Труд» за 1988-1989 г.г. из архива автора.