Шажок в будущее

Вячеслав Вячеславов
Можно вас поздравить Oculus Rift – шлем виртуальной реальности через год вы сможете купить за несколько сотен долларов. Сбылась мечта идиотов и фантастов. Ещё в 1960-м году итальянец Лино Альдани написал рассказ «Онирофильм», который был у нас опубликован в великолепной серии сборников зарубежной фантастики. Удивительна расторопность советского книгоиздательства. В то время это был прорыв. Моему другу удалось подписаться на этот сборник, и мы наслаждались чтением, редкой в те времена фантастики, по мере выхода очередного тома. Пожалуй, лучшего рассказа я с тех пор не читал на эту тему.

Вот и на нашем сайте Сергей Малыгин не удержался, чтобы не написать на эту тему «Лилит». Кто желает, может почитать. Я тоже пишу фантастику, но, помня тот рассказ, понимал, что лучше написать не смогу, а хуже — стоит ли? Сергея оправдывает, что он не читал Лино Альдани. Хотя, если уверен, что можешь создать хорошее произведение, то почему бы и не попробовать?

Конечно, этот шлем лишь первый шажок к осуществлению давнишней мечты, но почин уже сделан, и я даже не знаю, стоит ли нас всех поздравлять с продвижением в этом направлении? Последствия могут быть разрушительными. Наркоманы забудут о наркотиках, игроманы о казино, путешественникам не надо будет выходить за пределы комнаты — любая реальность к твоим услугам! Учёный растворится в мире непознаваемого, все открытия мира к его услугам, он станет Богом, который начнёт творить свои миры с людишками, мнящими себя центром Вселенной.

Города опустеют. Любой бомж предпочтёт отдать свою жизнь за сутки восхитительной реальности, в которой ты царь и Бог, повелитель армий и владелец шикарного гарема. Впрочем, та же судьба ожидает и женщин. Кто из них устоит перед неутомимым мачо, владеющего всеми способами изощрённой любви и остроумием Сирано де Бержерака?
Дети перестанут сидеть в Сети, властвовать будет  Oculus Rift. Голод будет удовлетворяться нажатием кнопки, или, вообще, мысленным усилием на клавишу, которая откроет путепровод от контейнера с питательной смесью. Сайт Проза Ру зачахнет без писателей. Тараканы и крысы заполнят наши жилища.

Что же делать? Отказаться от Oculus Rift? Это не в наших силах. Прогресс и эволюцию не остановить. Мы, лишь переходный организм к потребителю виртуала. 

                Ставрополь-на-Волге