Невидимые нити

Наталья Петрова 4
   Сидели старушки на своем посту в дворике моего детства.
Раз!!! Пролетела мимо красавица Зойка, обмахнув бабушек  веером рыжих волос. Тук-тук-тук послышалась мелодия женских каблучков.  Это спустилась с пятого этажа хохотушка и симпатяга Катька. Одарив старушек приветствием и  веселой улыбкой, она уплыла по своим девичьим делам.

 В сотый раз стражницы порядка подняли "на гора" тему, что неладно нынче  у людей. Ну, не дружат девки, хоть кол на голове теши!  И в конце-концов, таки сошлись на том, что обе задрали носы и гордятся  непонятно чем.

 А сами девушки не заморачивались по этому поводу. Здоровались при встрече, бросали друг другу дежурное "Как дела?" и расходились в разные стороны.  Зойка уже была студенткой филфака. Катерина, провалив экзамены в медучилище, пошла работать на стройку.

 А вот свадьбы они сыграли в один год. И по-соседски им, конечно,  пришлось побывать друг у друга на торжествах.  Укатила в новую жизнь Зойка на черной Волге, обдав старушек, запахом дорогих духов в перемешку с бензином. Катерина чинно вышла под руку с молодым мужем, попрощалась с бабушками.  Подхватив два чемодана, и они  ушли в новую жизнь. В семейное общежитие. Как сказали старушки - это ей счастье привалило за ее доброту.

 Через год с разницей в один месяц, в городском роддоме у Зойки родилась  красивая лысая девчушка.  А у Катьки - пацан с длинными волосами.

  Пролетело, просвистело двадцать лет... Ни разу, ни в одной точке не столкнулись жизненные интересы двух женщин... Они просто забыли о существовании друг друга.  И откуда им было знать,  что невидимые  нити связали их навечно одним узлом...

...В один из пасмурных осенних дней на старом городском кладбище возле сырых могил стояли  две женщины. Как изваяния застыли они. Но  все же что-то заставило их повернуть головы. Возможно, это память, принадлежавшая им обоим, пожелала соединить звено, разорванное гордыней много лет назад...  Как знать? Как бы там ни было, но они узнали друг друга. И в невидящих взорах мгновенно  промелькнуло детство в старом дворике, липы с густыми кронами и бабушки, сидящие под ними. Безмятежная юность на мгновенье вернулась к ним...

   Одновременно шагнув вперед, две седые женщины упали в объятия друг другу... И ничего вокруг уже не замечали они... Взявшись за руки,  как две сестры,  допоздна  говорили  о своих любимых детях. У Зои при родах дочка умерла. У Кати сын погиб в Чечне.
 
 И не могли они  оторваться друг от друга. И не было уже для каждой из них человека ближе и роднее...


Иллюстрация взята из ресурсов интернета