16 Les Ateliers Du Midi

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 **** 2018



В ПОЕЗДКАХ








COTE D`AZUR
Лазурный Брег

27.07.2013 ~ ~ 2013.12.08






16
LES ATELIERS DU MIDI


После Канн движение ослабевает, потом затихает совсем, и ты едешь под абсолютно пурпурными скалами, дробно и горячо и чувственно падающими-спускающимися в тёплые в лазурные волны. Эти места действительно особенны. Иначе не нашли бы здесь себя и счастье своё и восстановленное здоровье  лучшие художники двух отошедших только что веков: Оскар Клод МОНЕ и Пьер Огюст РЕНУАР, Анри Эдмон КРОСС и Эмиль Оттон ФРИЕЗ, Винсент Виллем ВАН ГОГ и Рауль ДЮФИ, Жан ДЮБЮФФЕ и Сальвадор ДАЛИ, Поль СЕЗАНН и Жорж РУО, Пьер БОННАР и Эжен Анри Поль ГОГЕН, Поль СИНЬЯК и Морис де  ВЛАМИНК, Анри МАТИСС и Жорж БРАК, Андре ДЕРЕН и Аристид МАЙОЛЬ, Андре ЛОТ и Жозеф Фернан Анри ЛЕЖЕ, Хаим Соломонович СУТИН и Амедео МОДИЛЬЯНИ, Марк Захарович ШАГАЛ и Пабло ПИКАССО.

К Сан-Рафаэлю горы меняют окрас, уклон, сходят на нет. Люди тихо сидят по ресторанам, дары моря смакуя, смягчая разговором раскалённое только севшее солнце. Люди улыбчивы, им некуда спешить: они в Раю! COTE D`AZUR — колыбель мастерства и вдохновения! многих! и многих... Если ты! — художник! — приезжай! поклонись! им, осчастливившим нашу пасмурно-серую, безрадостно-бездарную  жизнь своими холстами, живописью цвета и света, радости, покоя и счастья.

Если ты художник или только лишь собираешься учиться этому славному искусству! живописи, прежде чем брать в руки карандаш, кисть, мастихин — замешивать цвет на чистой своей палитре, — приезжай! поклонись, поблагодари. ...Эти места, поместья, парки, горы, воздух, море наконец блаженное это! растительность пышную, землю щедрую и плодородную, эти города-сады, эти соборы и крепости, дворцы, эти русские улицы, православные церкви, кладбища... — всё, что оставила Франция, приютившая наших лучших художников в годину нашей Русской Голгофы, катастрофы.

Здесь, на русском кладбище в Ницце лежат русские, изгнанные, лежат навсегда, русские, говорившие на том гордом и изысканном и древнем наречии-языке, на котором уже больше никто не мыслит, не пишет, не излагает в нашем убогом нынешнем жилище-отечестве, «РФ».

Приезжай, приходи, поклонись: музеи, галереи, залы, выставки, мастерские, могилы...


13 август вторник ночь 2013 ~ ~ 2013 ночь вторник август 13