Немеркнущий свет любви...

Галина Клинкова
Гастроли Волгоградского театра одного актера.
  …На сцену районного  Дома культуры  "Юбилейный"выходит женщина. В длинном  черном платье, контрастно -  белый тонкий  шарф  обнимает шею и  красиво спадает с плеч,  шляпа, в руках – белый чемоданчик.   Заслуженная артистка России Зинаида Тихоновна Гурова показывает свою  авторско -  режиссерскую работу «Душечка». Эта философская миниатюра  создана  ею по мотивам одноименного рассказа Антона Чехова, произведениям Вильяма Шекспира, Осипа Мандельштама и Надежды Тэффи.
 
Ряды заполнены зрителями разных возрастов.    Но мне  кажется, что на всех   сейчас – одно дыхание… Ведь   актриса  словами  классиков  говорит  о смысле  жизни, о предназначении женщины, о любви -  самом загадочном человеческом чувстве...

Центральный образ театрального действа – Душечка, Оленька, одна из самых популярных героинь прозы Чехова.  Еще в 19-ом веке  это имя вошло в лексикон читателей  как  нарицательное.   Перед  глазами оживает  знакомый  еще  по  школьной поре образ:

Она постоянно любила  кого – нибудь и не могла без этого. Раньше  любила своего папашу, который теперь сидел больной, в темной комнате, в кресле, и тяжело дышал; любила свою тетю…; любила своего учителя французского языка. Это была тихая, добродушная, жалостливая барышня  с кротким, мягким взглядом… Глядя на ее полные, розовые щеки, на мягкую белую шею…на добрую наивную улыбку,которая бывала на ее лице, когда она слушала что-нибудь приятное, мужчины думали: «Да, ничего себе…», и тоже улыбались, а гостьи-дамы не могли удержаться, чтобы вдруг среди разговора не схватить ее за руку и не проговорить в порыве удовольствия:

- Душечка!

В спектакле соединились разные виды искусства –  драматургия,  поэзия, рассказ,  песня… Используя оригинальный   реквизит, интонации, жест, звучание мелодии,  Зинаида Тихоновна магически владеет вниманием публики -  ведь   создаваемые ею  образы так живы, так достоверны и так волнующи! Судьба Душечки… Кто из женщин может остаться к ней равнодушной? Два замужества, гражданский брак,  в итоге одиночество и старость…  Но  не сюжет  рассказа – главное для актрисы, а душа героини…
   
По любви выйдя  замуж за театрального предпринимателя Кукина, Оленька понимает и разделяет  его проблемы,  всегда  рядом с ним. «Ее милая,… похожая на сияние  улыбка  мелькала то в окошечке кассы, то за кулисами, то в буфете…»  Но муж умирает, и она впадает в траур.  Затем   снова влюбляется. Теперь в управляющего лесным складом Пустовалова, который   заполняет  всю ее душу. Они женятся.    Душечка начинает вникать в вопросы торговли лесом. Но и Пустовалов умирает.  Оленька рыдает: «Как же я буду жить без тебя, горькая я и несчастная».   Вскоре судьба снова   дарит ей  случай  влюбиться. На этот раз  в поссорившегося с женой ветеринарного врача Смирнина…

Душечка любит до самозабвения.  И чувство это  на сцене по - чеховски нежное,  естественное, целомудренное. Актриса пленительна в  образе -     чистом и радужном, словно написанном акварельными  красками.  Оленька  перевоплощается в любовь, возрождается ею и ею живет. Она отождествляет себя с любимыми  мужчинами в такой мере, что перенимает даже образ их мышления, влюбляется  в их профессии.
Разные персонажи – личности  со своими судьбами, мыслями  вплетены в ткань   спектакля,  стали одним  целым, соединившись в исповедальности  души.  Каждая  -  идеал женственности и самопожертвования.
 
Любовь Андреевна Раневская  из «Вишневого  сада» откровенно говорит о том, почему  возвращается во Францию к человеку, ее разорившему и предавшему:

-Этот дикий человек опять заболел… Он просит прощения, умоляет приехать… Он болен, он одинок, несчастлив, а кто там поглядит за ним, кто удержит его от ошибок, кто даст ему вовремя лекарство?...Я люблю его… Люблю, люблю…Это камень на моей шее, я иду с ним на дно, но я люблю этот камень и жить без него не могу…
Надо понимать тех, кто любит. И надо самому любить…   Надо влюбляться…

В страдании, сострадании, жертвенности видит она свой долг.  Так думает и писательница Надежда  Тэффи:
 
 -Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви… Сестра нежности — жалость, и они всегда вместе.  Любовь -  нежность все отдает, и нет ей предела…

Но и последнее счастье Душечки длится недолго.   Полк,  в котором служил ветеринар,  перевели  куда – то очень далеко.  Оленька остается одна. Ей жутко  и  горько.
-- Ей бы такую любовь, которая захватила бы все ее существо, всю душу, разум, дала бы ей мысли, направление жизни, согрела бы ее стареющую кровь...

И вдруг… В  один жаркий июльский день под вечер  кто-то постучал в калитку… Это вернулся ушедший в отставку  ветеринар. Он помирился с женой, да и сына пора было отдавать в гимназию. Душечка с восторженной  радостью  поселяет их в доме, а сама переходит  жить во флигель.
Сын постояльца  Сашенька  -  маленький, полный, с ясными голубыми глазами и ямочками на щеках… Он   полностью заполнил ее  жизнь и мысли. Самый большой страх Оленьки - что настоящая мать может забрать ребенка:

- Ах, как она его любит! Из её прежних привязанностей ни одна не была такою глубокой, никогда ещё раньше её душа не покорялась так беззаветно, бескорыстно и с такой отрадой, как теперь, когда в ней всё более и более разгоралось материнское чувство. За этого чужого ей мальчика, за его ямочки на щеках, за картуз она отдала бы всю свою жизнь, отдала бы с радостью, со слезами умиления…

А образ женщины  шекспировских комедий у Гуровой -  олицетворение чистой поэзии. Все силы ее природы сосредоточены на стремлении любить,  она сердечна и самоотверженна, свет и счастье несет в судьбу избранного.

Во все времена женщина олицетворяет любовь, хранит домашний очаг, создавая в нем уют и тепло. Она  дает умиротворённость, спокойствие и психологическую стабильность для мужчины. Поэт серебряного века Осип Мандельштам о своей жене говорил как о  «единственном и неоценимом друге». После гибели поэта, арестованного, как  многих тогда, безвинно, за  «контрреволюционную  деятельность»  и погибшего в лагере под Владивостоком,  она сохранила его литературное наследие, до времени спрятав – и стихи, и прозу - в  самом надежном  месте – в своей  памяти.
 
Потрясают строки из последнего письма Надежды Яковлевны Мандельштам  мужу:
 
- Ося, родной, далекий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может, ты вернешься, а меня уже не будет. Тогда это будет последняя память.
Осюша – наша … с тобой жизнь – какое это было счастье… Наша любовь. Теперь я даже на небо не смотрю. Кому показать, если увижу тучу?
 …Наша счастливая нищета и стихи…  Каждая мысль о тебе. Каждая слеза и каждая улыбка – тебе. Я благословляю каждый день и каждый час нашей горькой жизни, мой друг, мой спутник…   Как долго и трудно погибать одному – одной. Для нас ли неразлучных – эта участь?..
 Не знаю, жив ли ты…   Не знаю, где ты. Услышишь ли ты меня? Знаешь ли, как люблю?..  Ты всегда со мной…

В финальной сцене  актриса,  прижимая  к груди  большую куклу,  баюкает ее,  поет колыбельную…  Беспредельно волнующи и текст , и мелодия, и голос…  Эта аллегорическая фигура символизирует Любовь, Милосердие.

 Жизнь  наша  стремительна и непредсказуема. Современные социологические данные свидетельствуют о кризисе семьи. Но так хочется, чтобы она  была твоей маленькой Вселенной, наполненной атмосферой любви.  Это миссия  женщины. Даже деловой,  достигшей  большого успеха в профессиональной  карьере,  но при этом остающейся – Душечкой…

Надолго запомнится благодаря блистательной  игре талантливой актрисы вдохновенное общение с литературными  святынями мировой классики. Не сразу растворится во времени и пространстве ощущаемая энергия тепла от  света любви, которым окутаны милые  женские образы…