Кролик и Океан глава 20

Вероника Ларина
-Скажи, что мне делать, если вдруг тебя не окажется рядом? -  спросила однажды у Феликса девочка, когда они неспешно прогуливались по сиреневой аллее.
-Мм, - задумчиво протянул Феликс, приподнимая одну бровь. -Сложный вопрос, могу я тебе сказать...
-Разве?-удивлённо спросил Кролик, останавливаясь. Феликсу пришлось тоже остановиться.
-Да, -кивнул Феликс, задумчиво пиная носком ботинка камень. -  Ты умеешь задавать интересные, но чертовски сложные вопросы, - глядя исподлобья, бархатистым голосом сказал парень.
-Ты затрудняешься ответить?-слегка разочарованно прошептал ребёнок, глядя в глаза Феликса.
-Почему же? Я отвечу тебе, - улыбнулся на это Феликс, потрепав девочку по волосам. -Но для начала я вручу тебе вот это...-он засунул руку в карман брюк и достал от туда маленький ключик на длинной цепочке.
-Что это? - округлив рот, спросила девочка, с восхищением глядя на вещицу в руках Феликса, которой в один миг стала для него вестником волшебства. 
-Это... то, что поможет тебе, когда меня не окажется рядом, - тепло улыбнулся мужчина, осторожно вложив ключик в руку ребёнка.
-Спасибо...-одними губами прошептала девочка, не смея сжать руку, в которой лежал крошечный кусочек волшебства. -Но...что я могу сделать с его помощью?
-Гм...-Феликс на мгновение задумался. -Ты сможешь в любой момент найти меня. Тебе нужно лишь открыть дверь и шагнуть в неё...
-Как? Этот ключ не подойдёт ко всем дверям... -печально сказала девочка, теряя веру в волшебную силу данного предмета. Положив его в карман ветровки, она вздохнула.
-Глупости, - покачал головой Феликс, щёлкнув девочку по носу. - Очень даже подойдёт, ведь это ключ от ВСЕХ дверей. Универсальная вещь, скажу я тебе по секрету... И ты единственная, кто ей обладает.
-Почему? - тихо прошептала девочка, восхищённо глядя в глаза Феликса.
-Потому что никто не знает, что случится завтра, - спокойно улыбнулся мужчина, проведя рукой по щеке девочки. -Тебе просто нужно поверить в то, что ты можешь открыть этим ключом любую дверь в этом мире...
-И встретить за ней тебя?- спросила девочка, обнимая Феликса.
-Да...-тихо сказал тот, прижимая к себе маленького ангела.
-Кролик? Кролик!- вдруг послышалось где-то неподалёку.
Девочка испуганно отпрянула от Феликса и испуганно обернулась на голос. Увидев строгое лицо брата, ей невольно стало страшно. Феликс остался неподвижен.
-Я тебя искал...-сказал Паша, подойдя вплотную к девочке. Бросив яростный взгляд на Феликса, он взял сестру за руку, больно сжав её.
-Ай...-тихо вскрикнула девочка, но Павел не обратил на это внимания.- Мне больно…
-Уходим!- строго сказал парень, уводя сестру прочь.
Девочка не стала сопротивляться, лишь бросила отчаянный взгляд в сторону Феликса, который изумлённо замер на одном месте, не смея вмешиваться в дела сестры и брата. Поймав на себе цепкий испуганный взгляд влажных глаз, он вздрогнул, ощущая по коже мурашки. Время остановилось.
«Не смей стоять, Океан…» - твердил в голове внутренний голос, раздаваясь звоном набата в каждой клетке.
«Я…»
«Что ты мешкаешь? Неужели ты не видишь…?»-вдруг  где-то в закромах души  Феликс услышал тихие всхлипы знакомого до боли голоса.
Его осенило. Если он сейчас не вмешается, то уже больше никогда не сможет быть прежним. Но Феликс продолжал стоять, как вкопанный, теряя волшебные силы в глазах Кролика, маленького прелестного ангела, которого насильно уводили прочь…
-Стой! – вырвалось у Феликса, который не сводил глаз с Кролика.
Павел изумлённо остановился, продолжая крепко сжимать кисть своей сестры. Девочка лишь болезненно морщилась, пытаясь освободить свою руку, но её попытки так и не увенчались успехом. Павел держал руку девочки в железных тисках, будто паук держит в ловушке беззащитную бабочку.

Феликс понял, что назад уже дороги нет. Быстро подойдя к Кролику, он мрачно посмотрел на Павла и сказал сквозь зубы:
-Отпусти её немедленно.
-Что ты сказал?- сузив глаза, прошипел в ответ Паша, резко притянув к себе сестру. Кролик окончательно запутался и уже не понимал, что происходит. Лишь крики, шум и кутерьма вокруг…Хотелось плакать, но где-то внутри внутренний голос сбивчиво шептал, что нужно сдерживаться.
-Оставь её. – беззлобно сказал Феликс, не сводя пристального взгляда с лица Павла. –  Ты делаешь ей больно.
-Ах ты…-хрипло прорычал Паша, свирепея. Смелое поведение Феликса действовало на него, как тряпка на быка. – Не тебе учить меня жизнь, подонок…
-Выбирайте выражения, - невозмутимо сказал Феликс, глядя на Павла с нотой снисходительности.
Он вовсе не злился на его за грубый тон и оскорбление, единственное, что сейчас волновало его, это спокойствие Кролика. Глядя в его испуганные глаза, у Феликса невольно сжималось сердце. Вся эта ситуация напоминала ему болезненный укол в вену, после которого ещё долго остаются неприятные ощущения.
-Повторяю, отпусти, - нахмурившись, сказал Феликс, делая решительный шаг вперёд.
«Сейчас уже всё равно, лишь бы он отпустил её руку…» - говорил сам себе мужчина, чувствуя, как время тянется невообразимо долго, как в кошмарном сне.
Павел криво ухмыльнулся и отпустил руку девочки. Та удивлённо отпрянула, потирая отёкшую кисть. Не сводя глаз со своего брата, она с ужасом ждала чего-то страшного. Девочка прекрасно знала своего брата и на что он способен, когда злится. Ей сейчас хотелось лишь одного: лишь бы он ничего не сделал Феликсу, ибо тогда произойдёт нечто ужасное для всех присутствующих.
Медленно подняв взгляд на Феликса, Павел улыбнулся. Феликс остался неподвижен, он стоял возле Павла и ждал. Не было ни страха, ни сожаления, Феликс был на удивление(прежде всего для самого себя) спокоен.
Тугой удар в лицо. Жгучая боль разнеслась по всему лицу, обдавая жаром. Феликс качнулся, из глаз градом сыпались искры, но это не помешало ему быстро прийти в себя. Сузив глаза, он  ударил обидчика в ответ, заставив того согнуться от резкой боли. Драка могла бы продолжиться, если бы между ними не появилось препятствие, полупрозрачная тень с раскинутыми в сторону руками.
-Прекратите, прошу!- звонко закричала девочка. Кровь застыла в венах от ужаса.
Павел изумлённо замер, глядя на свою сестру, по чьим щекам катились горячие слёзы. Её сердце бешено колотилось, пытаясь вырваться из грудной клетки.
-Прошу…хватит…-одними губами прошептала девочка, вытирая рукавом толстовки слёзы.
                *                *                *
«Если с Кроликом что-нибудь случится  из-за меня, я не смогу спокойно жить дальше,»-говорил себе Феликс, медленно направляясь в сторону дома.
Окровавленный нос дико болел, не давая покоя, но сейчас это мало волновало его. К боли Феликс уже успел привыкнуть. Для него это были новые доселе ощущения, ведь мир человеческих ощущений был незнаком Океану.
После недавних событий ему было искренне плевать на происходящее вокруг него. Хотелось побыстрее прийти домой и принять душ, смыть кровь, утихомирить боль. Феликс медленно брёл по улицам, не обращая внимания ни на что. Он всем телом ощущал сковывающую боль. Вокруг всё стало ещё более безразличным и пугающим.
Неожиданно начался дождь. Туманный город погрузился в состояние глубокого сна. Замерли звуки, исчезли с улиц люди, время, казалось, остановило свой ход. Огни города тихо мигали вдалеке, будто призывая о помощи… Фонари тонули в тумане, словно корабли в холодных льдах. Феликс безразлично озирался по сторонам, не понимая происходящего вокруг него. Каждая мысль давалась с трудом, отдавая мерной пульсацией в висках. Непонятная пустота проедала дыру в сознании мужчины. Феликс уже давно промок до нитки, и мерзкое ощущение от прикосновения к телу мокрой ткани заставляло иногда нервно вздрагивать. Он медленно плёлся по улицам, а за ним тихо шла его тень, преследуя его. Феликс шёл один по призрачной мостовой, спотыкаясь на каждом шагу. Легкий гул от  подошв его обуви раздавался в мыслях ровным тихим гудением. Ноги предательски болели и заплетались, но надо было продолжать идти. В небе носились чёрные силуэты ворон, которые противно каркали, делая туманный город ещё более зловещим…

Как оказалось, Ярослава дома не было. Это немного удивило Феликса, но потом быстро забылось. Сейчас он был просто не в состоянии нормально соображать. Раздевшись и скомкав одежду, Феликс решил принять холодный душ. Не обращая внимания на дикий холод, он смотрел куда-то в стену, рассматривая капельки воды на кафельной плитке. Мысли составляли запутавшийся клубок, разобрать и понять хоть что-то из которого было нереально.
«Кролик…»-тихо прошептал Феликс, ударив кулаком по стене. Болью дала о себе знать широкая ссадина на лице.
                *                *                *
Кролик быстро шёл за своим братом, который со всей силой тащил его в сторону дома. Мысли ребёнка окончательно спутались от пожирающего душу ужаса. Не разбирая дороги, Кролик плёлся за Пашей, тихо мыча от боли в руке. Чтобы унять неприятную дрожь в мышцах, девочка мысленно напевала песенку Алекс Хёрбер, стараясь хоть как-то успокоиться. Неожиданно девочка осознала, что идёт дождь. Её смутило то, что из-за сильнейшего волнения она не заметила даже этого. Посмотрев в спину брата, Кролик изумлённо продолжил идти.
«Неужели он тоже не заметил дождя?»

Когда они зашли в дом, Павел резко отпустил руку Кролика. Девочка отшатнулась в сторону, будто пташка, напуганная резким  звуком.
-Иди к себе, - тихо, каким-то неживым голосом сказал Павел, глядя на себя в огромное зеркало в коридоре. По его волосам капала дождевая вода, а в его глазах было столько ледяного бесчувствия, что Кролику становилось невольно страшно. Пребывая в состоянии испуга, она поспешила быстро выскочить из обуви и порхнула к себе в комнату.
Прикрыв за собой дверь, девочка осторожно прошла в середину комнату, с неким смятением осматриваясь. На мгновение ей показалось, что она зашла в чужую комнату: всё было для неё чужим, не таким, как прежде. Она осторожно и с некой опаской достала ключик из кармана и повесила цепочку на шею. Для неё это было неким маленьким оберегом…
Девочке мерещилось, что её комната неожиданно состарилась, стала неприветливой и пугающе пустой. Медленно опустившись на кровать, она закрыла руками лицо и тяжело вздохнула. Настойчивое ощущение того, что этот вечер будет самым худшим в её жизни, не покидало её, больно царапая в горле.
Она ещё не знала, что эта ночь пропитается солёным привкусом её слёз…Но сейчас она готовилась к неприятному разговору, чувствуя неприятный озноб по коже.
В комнату тихо зашёл Павел. Кролик услышал его мягкие шаги и поднял взгляд. Паша тоже был чужим.
Медленно закрыв за собой дверь, Паша подошёл к стене и прижался к ней спиной. Внимательно посмотрев на Кролика, он глубоко вдохнул, будто выжидал какого-то определённого момента.
-Я…- выдохнул  Паша с какой-то ненормально спокойной улыбкой на лице. Она заставила Кролика невольно содрогнуться, эта полуулыбка больше напоминала ехидную ухмылку, озлобленный оскал, но никак не обычную дружескую улыбку. –Просил тебя быть осторожной, а?
Не услышав никакого ответа, он продолжил:
-Просил?!
Девочка сдавленно кивнула, пытаясь бороться со своей трусостью.
-Так какого чёрта я вижу, как вы обнимаетесь?! – зарычал сквозь зубы Паша, и в холодных глазах сверкнул недобрый огонёк. - Почему мои слова для тебя ничего не значат?! Неужели тебе настолько по барабану на какие-то человеческие чувства?! – задыхаясь от ярости, кричал Павел, швыряя вещи одна за другой. – Я думал, что хоть что-то значу для тебя! Что в тебе есть хоть грамм ответственности, что ты прислушаешься к словам старшего брата! Знаешь…- он на мгновение остановился. – Я ошибся в тебе.
Кролик изумлённо замер. Не смея шевелиться, ребёнок с немым ужасом смотрел на своего брата, превратившегося в беспощадное чудовище. Его слова были словно разряд тока, словно острое лезвие по коже, разрывающее вены. Слушая оскорбления от своего брата, девочка даже не заметила, как к горлу подкатило и  по её щекам покатились горячие слёзы. Молча наблюдая за безумием чужого для неё человека, она тихо плакала, не смея проронить ни единого звука. Лишь прерывистые всхлипы невольно вырывались из груди, острыми осколками раздирая горло. 
-Прошу тебя, хватит! –  закричала девочка, не способная больше сдерживать жалкие мольбы, рвущихся на волю, как выпущенных из створчатой тюрьмы птиц.
-Заткнись! – грубо рявкнул на сестру Павел, разбивая бутылку с маленьким корабликом внутри.- Я ненавижу его! Ненавижу!
Звонкими осколками, острыми звуками разлеталось счастье, подаренное на день рождения. Дрожащий звон застыл в разуме Павла, раздражая его ещё сильнее. Чёрная пелена ревности застлала ему глаза, окончательно оборвав нить надежды достучаться до его разума.
Стеклянными глазами наблюдая за тем, как его брат топчет самое дорогое, Кролик медленно впадал в состояние забытья. Невесомое ощущение прострации мягкими объятьями обняло за плечи, унося на плавных волнах куда-то далеко-далеко, за пределы душной комнаты. Ребёнок даже не заметил, что Паша подошёл к нему и наклонился.
-Я заставлю тебя слушаться меня, чего бы мне это не стоило,- будто в исступлении, бесцветным  голосом сказал Павел, глядя в заплаканные глаза Кролика.
Девочка один раз моргнула, смахивая слёзы, и медленно подняла глаза на брата, который тяжело дышал  и раскраснелся от переполнявших его чувств. Склонив голову на бок, она молча смотрела на брата, задумчиво шевеля губами, будто подбирала нужные слова.
Не услышав ничего в ответ, Павел сказал, будто отмеряя мысленно шаги:
-Я запрещаю тебе общаться с Феликсом, - сухо произнёс он, срывая цепочку с шеи девочки.
Кролик слабо качнулся вперёд, ощущая, как сильно горит кожа, будто после хорошей звонкой пощёчины. Воцарилась мёртвая тишина, кажущаяся зловещей.
-Предатель! –истошно завопила девочка, разрыдавшись в голос.
Паша изумлённо выпрямился, оглушённый собственный ужасом и неожиданным осознанием произошедшего. Будто разбуженный резким щелчком пальцев, он непонимающе уставился на Кролика, в момент изменившегося.
«Прости! Я не хотел их ломать!- умоляюще шептал в душе Павел, держа в руках сломанные крылья. –Я, правда, не хотел!»
А она вопила от страха, от ужаса, от объявшей душу ненависти. Беспомощно закрывалась локтём,  задыхаясь слезами, разрывая в клочья остатки лилового вечера. Слова скользили по поверхности, метались, бились, кружили в голове Павла, но НИ ОДНОГО нужного.
Отпрянув в сторону, он бросился к двери, оглушённый ударом, оглушённый позором.
Сжимая в запотевшей руке ключ, Павел бежал вниз по лестнице, преследуемый роем жужжащих мыслей:«Чудовище! Чудовище! Как ты будешь смотреть в глаза родителям, когда они вернутся? »

 «Нужно просто переждать…»- пронеслось в голове Кролика перед тем, как он заснул, измученный слезами. 
 Глава 23
Кролику снова снился пустынный город с вереницей холодных улочек, где хулиганит ветер, с высокими крышами и стаями птиц, проносящихся где-то высоко-высоко в небе в грозном пупурном небе. Девочке было ясно только одно: город сегодня был не таким, как прежде. Он был каким-то зловеще молчаливым, мрачным, не дающим душе покоя…  Кролик медленно брёл по улицам, не понимая ничего, желая проснуться…

На следующий день девочка проснулась с невероятной головной болью. Было больно даже думать, голова казалась чугунной.
С трудом поднявшись с кровати, девочка медленно огляделась по сторонам, пытаясь вспомнить хоть что-то из того, что произошло вчера. Мысли были спутанными из-за сильнейшей головной боли.
Осторожно спустившись на первый этаж, придерживаясь за поручни, чтобы не упасть, девочка пошла на кухню, шаркая ногами. Дрожащей рукой заварив себе чай, она устало опустилась на стул, не понимая, за что ей такое наказание. За окном набирал обороты новый день, солнце постепенно разогревало сонный городок, готовя жителей к жаркому деньку. Кое-как позавтракав, девочка оставила в раковине немытую тарелку, чашку с недопитым чаем и пошла в душ.
Включив тёплую воду, она закрыла глаза и расслабленно выдохнула. Девочка любила проводить время в душе, для неё это было идеальным местом для размышлений. Постепенно начала затихать головная боль, будто тёплая вода на время усыпила её.
«Думаю, что здесь нет никакого выхода... кроме как попрощаться с Феликсом,» - сказала сама себе девочка, задумчиво глядя куда-то. Она говорила эти слова бесцветным голосом, не чувствую ни сожаления, ни  грусти. Ей сейчас было всё равно, она не хотела проявлять эмоций, девочка уже успела устать от этого бреда.
«Уже лично всё равно, что будет дальше,- тихо шептала девочка, выбравшись из ванны. Закутавшись в махровое полотенце, она вышла из душевой и побрела к себе в комнату, оставляя мокрые следы пяточек на полу. – Просто хочу, чтобы это поскорее закончилось».
                *                *                *
Этой ночью Павел не мог заснуть. Сна не было ни в одном глазу. Он просто лежал на кровати и сонным взглядом изучал потолок, рассуждая о произошедшем.  Больно впивались острыми когтями в душу угрызения совести, неприятные мысли не давали покоя, превращая ночь в сложнейшее испытание на выдержку.
«А что я мог ещё поделать? – оправдываясь перед самим собой, думал Павел, сонно ворочаясь на кровати. – Меня выбило из колеи её неуважительное поведение по отношению ко мне, к моей заботе. Сколько раз я ловил себя на мысли, что все мои попытки уберечь дорогих мне людей от невзгод не больше, чем пустая трата времени. Всем почему-то плевать на мою заботу. Я не могу понять  логику таких людей. Неужели вокруг них столько отзывчивых и преданных людей, что они могут спокойно ими разбрасываться, будто бы это наскучившие куклы? Печально осознавать, но моя сестра меня…разочаровала сегодня,» - тяжело вздохнув, продолжил Павел, понимая, что на глазах наворачиваются слёзы.
Чувство убивающей изнутри тоски, беспомощности медленно заползало в душу. Бесцеремонно, без приглашения, даже без стука.
«Простите…можно…?»
«Заходи, ждал. Давно не было».
Спрятавшись под одеяло, Павел громко выдохнул, поёжившись от непонятно откуда взявшегося озноба. Ему самому было не по себе, что он вот так расклеился, что засовы сорваны. На мгновение стало дико стыдно за своё поведение, неподобающее взрослому парню. Но тоска таким крепким ударом пришлась по душе, что держать себя в руках было крайне тяжело.
Павел безуспешно пытался заснуть, надеясь, что хоть так противные мысли смогут отстать от него. Но надежда забыть всё к утру не оправдалась. Сна не было ни в одном глазу. Пролежав на твёрдой постели до самого утра, Павел окончательно потерял контроль над происходящим внутри него. Пустил всё на самотёк, впрочем, как он всегда и делал. Для него было проще простого расслабленно отпустить нити, позволить всему идти так, как идёт. Паша никогда не был человек способным за что-то бороться, метаться из стороны в сторону в поиске решения проблем. Он был слаб для такого, хоть и пытался доказать себе обратное.
Лениво поднявшись с постели, Паша заплывшими глазами осмотрелся. Всё было в каком-то лёгком тумане и раскачивалось из стороны в сторону, словно на корабле началась качка. Нащупав на тумбочке возле кровати блестящий ключ, который заметно потемнел, Павел слабыми пальцами сжал в своей руке, будто хотел получить из него энергию, которая поможет ему прийти в норму. Выйдя из своей комнаты, а точнее, вывалившись из неё, парень медленно пошёл на кухню, подавленный грузом собственных мыслей.
«Каждый из нас тащит за собой груз прошлого,» - вдруг вспомнил слова своего друга Паша.
-Как же ты чертовски прав, Ярослав…- устало прохрипел он, слабой рукой доставая с полки чашку.
С трудом заварив себе самый крепкий кофе, Павел сел за кухонный стол и безразличным взглядом посмотрел на часы, висящие на стене. Мирное тиканье, похожее на осторожные шаги, нарушало идеальную тишину раннего утра. В правом виске больно стреляло, будто бы стараясь соответствовать бою часов. Тихо и беззлобно зашипев, Павел провёл рукой по лицу, привыкая к уже ставшей обыденной головной боли.
«С переездом сюда они вроде как утихли, но сейчас снова возобновились,»-подумал про себя Павел, понимая, что ему нужно срочно выйти на свежий воздух.
Допив горький кофе, в котором не было даже грамма сахара, парень пошёл к себе в комнату, медленно оделся и поплёлся на улицу, на которой постепенно разгоралось солнце. Гуляя по тихим безлюдным улочкам, Паша думал, напряженно думал обо всём и том же. В мыслях вертелись одни и те же слова Кролика, что тогда заставили  испуганно отпрянуть, воровато осматриваясь по сторонам. Прохладный ветерок украдкой скользил под воротник, заставляя неприятно поёжится, но даже это не отвлекало Паши от мерного хода мыслей, пускай даже паршивых, самых гадких, самых запачканных.
С некой опаской ступив на территорию сиреневой аллеи, Павел пошёл заметно быстрее, стараясь сократить срок своего пребывания в этом месте, которое за довольно короткий отрезок времени стало для него невыносимым. Всё так и дышало событиями вчерашнего дня, будто бы губкой впиталась в себя чернь оскорбительных слов, испуганные вопли.
«Не хочу вспоминать! Не хочу!»
Пробежав через аллею, Павел с неким облегчением выдохнул. Он не заметил следа засохшей крови на асфальте, ему было некогда смотреть себе под ноги. Оно и правильно, ещё сильнее бы испугался. С него пока что хватит.
Дойдя до дома Ярослава, парень устало опустился на скамейку возле дома своего друга. Отдышавшись, он медленно поднял глаз и вдохнул полную грудь воздуха. До него донёсся приятный запах мокрой пыли и недавно скошенной травы. Мысли на мгновение стали яснее. Только сейчас осознав, что он прибежал к дому своего друга неосознанно, непреднамеренно, Павел слегка смутился. Для него такие действия были в новинку.
«Всё пошло наперекосяк. Я уже не удивляюсь».
Стук в дверь. Звуки поспешных шагов и знакомых бархатный голос:«Кто там?»
-Неужели успел забыть про меня? – в ответ на это усмехнулся Павел.
-О!- воскликнул сонный Ярослав, открывая дверь. – Какие люди! И какие черти занесли тебя ко мне с утра пораньше? – улыбнулся мужчина, приглашая друга пройти в дом.
-Извини за столь ранний визит, - виновато ответил Павел, проходя. – Мне просто надо было с кем-то поговорить. А этот кто-то именно ты, - пронзительно посмотрев в глаза Ярослава, тихо добавил парень.
-Понимаю, - быстро ответил мужчина, не сводя глаз с Паши. – Пойдём в гостиную.
Поспешно разувшись, Павел поспешил за своим другом, чувствуя смятение за своё неожиданное появление. Тихо пройдя в гостиную и сев на диван, он с неким выжиданием посмотрел на Ярослава, что сонно возился с диванными подушками.
-Давай, рассказывай, - сказал он, устроившись среди подушек, будто персидский король. –Я же вижу, что тебе не терпится.
-Помнишь….я тебе когда-то по телефону рассказывал про некого молодого человека, что недавно увязался за моей сестрой? – деликатно начал Павел, чувствуя, что волнение охватывает его тело, делая его каким-то невесомым.
-Да-да, - закивал Ярослав. – Ты мне про это не раз говорил.
-Так вот, - делая маленькую паузу сказал Павел, перебирая пальцами. – Я разговаривал со своей сестрой по этому поводу и просил её быть предельно осторожной. Ведь…мало ли что. Ты сам понимаешь, в мире сейчас такие люди, они способны на всё, что угодно, - Ярослав молча кивнул, призывая продолжать.- Она заверила меня, что мне не о  чём беспокоиться, что она будет крайне осторожна. Я, естественно, ей поверил, ибо знаю, что моя сестрёнка девчонка умная, меня будет слушаться, но… - Павел замолчал и едва заметно поморщился - висок заболел с новой силой. – Гм… Вчера вечером я застал её с ним в сиреневой аллее, - Ярослав слегка поддался вперёд,- они стояли и обнимались. Для меня это было шоком. Я отключился и уже ничего не помнил. И только тогда, когда я увидел на лице этого парня кровь, я понял, что затеял драку. Я… силой затащил сестру домой и отчитал её по всей строгости, - с трудом сказал Павел, понимая, что сейчас будет самая сложная часть повествования. – Точнее, я вспылил и довёл её до истерики. Я был в бреду, сам не свой, на меня никогда не нападала такая резкая вспышка ярости. Я накричал на неё, разбил что-то из её вещей и отобрал вот это…- виновато произнёс парень, стыдясь посмотреть в глаза своему другу. Достав из кармана джинс ключик на цепочке, он протянул его Ярославу.- Яр, я не знаю, что я сделал. Я понимаю, что совершил немыслимую глупость, моя гордость растоптана, собственно, как и сам я. Я отыгрался на маленьком ребёнке, пытаясь выместить на нём свою злость и обиду, но…облегчения так и не получил.
Ярослав смотрел на ключ какими-то хищными глазами, будто еле сдерживал себя, чтобы не выхватить его из рук своего друга. Он пристально глядел на этот ключ, уже потерявшего прежний блеск, но оставшийся таким же аккуратным, красиво выполненным, как был ещё вчера.
-Ты поступил глупо, с этим не поспоришь, - оторвав взгляд от ключика и плавно переведя его на покрасневшего Павла, мягко сказал Ярослав, принимая прежний добродушный вид. – То, твоя сестра обнималась с этим молодым человеком, ещё ничего не значит. Он же не приставал к ней, не пытался её поцеловать. Простой дружеский жест,  не больше и не меньше. Понимаю, что для тебя в этот момент это действия было слишком двусмысленным, ты растолковал его не так, конечно же, был шокирован. Ты сильно переживаешь за сестру и заботишься о её благополучии, это здорово, но это не оправдывает твоего поступка, -строго сказал Ярослав. всё его добродушие в миг сменилось на серьёзное каменное выражение лица.
-Согласен, -выдохнул Павел, понимая, что его друг полностью прав. – Я просто не могу понять, чем ей так дорог этот человек. Однажды я услышал кусочек их телефонного разговора. Я не подслушивал, - тут же спохватился он, виновато глядя на Ярослава.- Просто проходил мимо комнаты и услышал небольшой эпизод. Они разговаривали о недавней прогулке, и…она всё время называла его «Мой Океан». Меня…-натянуто улыбнулся Павел. – очень удивило такое обращение. Из её уст это звучало будто почётное звание…
Ярослав тут же переменился в лице. Его добродушие в одно мгновение сменилось на серьёзное каменное выражение лица. Он медленно выпрямился, будто бы очнулся ото сна, услышав слова Павла.
-Мой Океан?- с некой дрожью в голосе спросил Ярослав.
-Да, - растерянно закивал Павел. – Меня тоже это удивило…
-Гм…- задумчиво произнёс Ярослав, стараясь побыстрее увести разговор от этой темы. – Скажи, а зачем ты показал мне этот ключ? Что он значит?
-Ключ? Не знаю… Если я правильно понял, то это был подарок моей сестре от него, - пожал плечами Павел, сжимая в рук ключик. – По мне… так просто красивая безделушка, но моей сестре дорога эта вещица. Она меня вчера была готова убить, когда я… отобрал у неё этот ключик,- горько вздохнул Паша. –Но…я не хочу, чтобы она была у неё, - твёрдо добавил Павел, глядя в глаза другу.- Яр, прошу тебя, возьми его себе. Если он будет у меня, то моя сестра в любом случае попытается его как-то забрать. Выкинуть эту вещь я не могу себя заставить, но отдать тебе на хранение я могу. Пожалуйста, войди в моё положение. Я хочу оградить свою сестру от этого человека, для начала я хочу изъять у неё всё, что хоть как-то связано с ним…
Ярослав смотрел на своего друга спокойно, без каких-либо эмоций. В душе же он пытался хоть как-то понять Павла. С одной стороны, Ярослав понимал душевные порывы своего друга и попытки оградить свою сестру от пагубного влияния, но с другой, ему была неясна такая жестокость по отношению к маленькому ребёнку.
Феликс всё слышал. Он всё это время стоял за дверью, не веря своим ушам. Тихий ужас поглотил его сознание. В мыслях пульсировало лишь одно: «Ты должен немедленно покинуть это место, иначе будет только хуже».
                *                *                *

"Не верь разлукам, старина,"-вертелось в мыслях Феликса, сидящего в поезде и провожающего взглядом кружащих в небе птиц. Эти незамысловатые слова Феликс услышал когда-то по телевизору, когда смотрел его вместе с Ярославом. Мысли не давали покоя, жужжащим роем извиваясь внутри сознания. Феликс искреннее поражало факт того, что после всего, что они успели испытать за столь короткий срок, им пришлось  расстаться. Два странника, оторванные друг от друга неудачными обстоятельствами, брошенные на произвол судьбы под серым угрюмым небом маленького рая. У Феликса не укладывалось в голове, почему Кролик не его друг, почему их дружбе пришёл конец, хотя до заката их  отношений была бесконечная пропасть? "Вот так всё и оборвалось...Лопнула невидимая нить- слишком сильно затянули. Почему я был отвергнут, что успел натворить за столь незначительный срок? Кролик...Я знаю, что всё это неправильно…Тебя вынудили отказаться от меня, - подумал про себя Феликс, сжимая кулаки. – И это всё из-за моего вмешательства. Дурак! Подумал, что сможешь обрести счастье, став человеком! Ха, балван…»- разозлился на себя Феликс, нахмурив лоб.
"Видимо, ты просто злишься на свой просчёт, "-ледяно прочеканил внутренний голос.
"Что ты...? Мм, хотя... так и есть, - проскрежетал в ответ Феликс, понимая, что его внутренний голос в кое-то веки говорит правду, от которой уже никуда не убежать, не спрятать трусливо хвост. Она настигла, нелёгкими объятьями опустившись на плечи. - Я не был до конца внимательным, проявил неосторожность и поплатился за это."
"Причём довольно жестоко...-печально усмехнулся в ответ внутренний голос. - Что же ты планируешь делать?"
"Уеду отсюда, чтобы больше ничто не напоминало мне об этом месте. Я твёрдо решил, что уже не вернусь сюда больше,"- сказал на это Феликс, прижавшись к холодному стеклу. Тяжко выдохнув, он тусклым взглядом созерцал волнение птиц, обрывисто кричащих в пасмурном небе.
"Бежишь, значит...- криво ухмыльнулся внутренний голос. - Браво, слабак."
"Мм?"-слабо шевельнулся Феликс, отвлекаясь от разглядывания грязного неба.
"Ты способен всё наладить одним простым действием, но тебе не хватает мужества, силы духа, чтобы сделать это. Ведь твоё бездействие можно расценивать именно так?"
"Я не трус."
"Не верю, не верил и никогда не поверю. Не будь ты трусом, тебе бы даже в голову не пришла мысль покупать билет на поезд и уезжать, бежать с корабля, как последняя крыса."
"Пытаешься меня пристыдить?"-усмехнулся Феликс.
"Нет. У тебя совести-то нет... Просто взываю к остаткам разума."
"Почему ты это делаешь?"
"Потому что я, в отличие от тебя, понимаю, что ты её любишь."
Лицо Феликса дрогнуло. Стеклянными глазами он наблюдал за отходящим составом и судорожно пытался остановить поток мыслей, связанных с Кроликом.
"Возможно..ты...прав,-ошарашенно сказал Феликс, коснувшись холодной рукой лба. Тяжело выдохнув, он задумчиво качнул головой. -Иначе никак не объяснить моё трепетное отношение к Кролику. Но как я раньше не задумывался об этом?"
"Тебе не было дела до того, как это называется, - спокойно ответил внутренний голос. - Ты был занят совершенно другим. Счастьем."
"Что же мне сейчас...?"
"Не задавай мне глупых вопросов, - перебил Феликса его внутренний голос.-Здесь ты решаешь, что тебе делать и делать ли это вообще. Всё зависит лишь от твоего выбора. Ты можешь либо остаться, либо навсегда покинуть этот рай..."
Феликс кинул беглый взгляд в сторону дверей, глубоко вдохнул и...