Амнистия РПБ

Юрий Островерх
 Штэмп, с которым, Честь Имел отбывать последнюю пятилетку, наморщив лоб не по детски, с озабочено - серьёзным видом битый час читал свежеотпечатанные последние главы «Коли».

 «Ну, что я могу сказать? Хрень несусветная! Такой белиберды, может каждый из выходцев нашего брата намолотить, аж цельные тома и того больше. Я, ведь, тоже сам, ну галимый Лев Николаевич, и в моей, извилинами изъеденной черепушке роятся сюжеты гораздо «ого – го», чем твой Тупонизов… Тоже мне, «главный герой Коля Тупонизов»! Такая банальщина, ладно бы, «Ануфрий Спиногрызов», или «Сигизмунд Подзагрызов» на худой конец… Точно говорю, через совсем не огромный промежуток времени, в ближайшем скором, я предоставлю на суд читателя своего героя, симпатичного и смышлёного. И эти прозаические увертюры окажутся более читаемыми, поскольку сюжетец у меня поширше будет и персонажи поярче и поживее, каждый из которых в миг переплюнет твоего Коляна, т. е. тебя»…

 Странно, неужели он прав, и читая, ему было совсем не интересно? Как тошнотворно шмонит свежеотпечатанная рукопись. От резкого запаха морщится лоб и появляется агрессия.

 …А, чего он желал?! Наверное, ожидал при чтении ощутить эрекцию предвещающую оргазм?? Бог в помощь, пусть пишет!!!

(автор)




-1-

 … «Двенадцатый, последний! Осмотреть камеру автозака»!

 -«Камера осмотрена, дверь за последним закрыта… Караул, внимание, строгий режим!!!»

 «Граждане, осужденные! По пути следования к месту назначения, вы передаётесь в распоряжение N-ского конвоя. Беспрекословно выполнять команды начкара, в случае неповиновения и при попытке побега, - оружие будет применяться на поражение без предупредительного выстрела»…

 Лишь только, столыпинский вагон тронулся, все 12 человек, находящиеся во - втором купе- клетке с видимым удовольствием закурили.

 Каждый почувствовал облегчение, зона позади, а, впереди долгие этапы по транзитным тюрьмам. Сам знаю, как здорово после лагерной муштры, процветающей в конце 90-ых в красных лагерях, оказаться снова на правах «подследственного»! Т. е. вкусить радости уже «не вольного», но, ещё « не осужденного» быта, со всеми прилагаемыми прелестями норм и правил законно-исполнительной системы. Во – первых: и отношение со стороны администрации совсем другое, ведь, твоя вина, ещё не доказана судом. Во – вторых: условия содержания мягче. Свет и вода – круглосуточно, а, это уже почти ВОЛЯ! Да и кормят сносней, а, это уже огромный плюс, особенно для тех, о ком некому заботиться на свободе.

 Ещё, в транзитных хатах, где встречаться приходиться с только – только арестованными (испорожняющимися домашними пирожками), на тебя смотрят, как на пришельца с того света. Помогают сами, без приглашения, кто чем может… В тюрьмах народец гораздо дружней и покладистей, чем в лагерях.

 Те, кто первый раз попал за решетку, их видно сразу по внешнему виду. Несмотря на костюм, врятли вид у него будет слишком уверенный, хотя и испуг увидеть в глазах, вполне естественно… Они ещё слабо одупляются куда попали и что с ними происходит,- охотно раздают то, чем их снарядила родня в нелёгкое путешествие. Уж поверьте, им, скорее всего, встретятся «МУРЕНЫ», которые наверняка «угостяться» их чрезмерной добротой, без всяких зазрений совести. Эта, так называемая транзитная «МАХНОВЩИНА», увы, пресекается не всегда, напрочь «выбивая из тапок» вновь прибывший контингент, развевая романтическую иллюзию по поводу преступной жизни. Хотя, в упомянутых деяниях прямого насилия нет, и моральное давление, если присутствует, то, оно в такой минимальной терапевтической дозе, что не принимается за насилие или разбой. Только, огромные «барыжные» сумки мурен, волшебным образом толстеют до неприличия,- наполняясь вновь приобретенной одеждой, вещами и продуктами.

 Если пробовать уличить мурен – махновцев, то, ответ прост: «Они же сами всё отдают и нам гораздо нужней! Им снова мамки и папки всего понаносят, а, о нас кто позаботиться?! Мы же сироты, а, срок большой! Курить и чифирить нужно, вот и пригодиться вся эта «кишкатура»…

 Не удивительно, что у субъектов с такими повадками нет родных и близких…

 Можно рассказать отдельную историю про процветающие «транзитные игры» в карты, нарды, домино, во что и на что угодно!

 «КАТАЛА»

( п е с н я ш а н с о н )

 -1-

Я азартней, больше вашего,

С детства игры полюбил.

А, потом и стал постарше,-

За решетку угодил.

Вместо жмурок и войнушичек,

Волейбол, футбол, хоккей,-

Стал цедить чаёк из кружечки,

И в катране целый день.




 П р и п е в:

Не звоните мне не пишите,

А, лежите на трюмо…

Карты, зарики и фишечки,

И фигуры домино…

 -2-

В мире нет игры, наверное,

Той, которой, я б, не знал.

У меня работа нервная-

Находил я и терял.

В куражах бывал немыслимых,

И проигрывался в пух.

Гемморой нажил и лысину,

Ни друзей нет, ни подруг.

 П р и п е в :

Не звоните мне не пишите,

А, лежите на трюмо…

Карты, зарики и фишечки,

И фигуры домино…

……………………………………………………

Можно написать про игорные общаки, с куражей которых, всегда уделяется внимание на «святые места», т. е. «на крест»(больным на санчасть), малолеткам, женщинам… Но, цель этого правдивийшего повествования совсем другая…

 …Как видно из выше написанного, все 12 человек удачно «подтронули» из одного исправительного учреждения строгого режима N-ской области (коих ровно полдюжины имеется возле города, хотя N-ск не исключение от остальных областных центров страны). Они, после шестичасовой ночного путешествия по железной дороге, прибыли в перевалочную транзитную тюрьму. В аргонистической терминологии коренных обитателей МЛС (на жаргоне, по фене, на фёкле, на арго на слэнге), такая тюрьма величается «ЦЕНТРАЛОМ», а, он бывает, увы, не только Владимирским:

…Запорожский ЦЕНТРАЛ,- перехрестие судеб.

Запорожский ЦЕНТРАЛ, - он стоять вечно будет.

Запорожский ЦЕНТРАЛ, - лишь, попал первый раз, -

И злодейка судьба под откос повела…

……………………………………………………………………………………………

 Пару человек снова захлестнула судебная волокита и их раскидали в осуждёнки, откуда им предстоит снова выезжать на следственные эксперименты, допросы, закрытия дел, очные ставки… Может сами явки подавали, или поддельники ссучили?

 8 человек поместили в транзит, ожидать ближайшего этапа на туберкулёзный лагерь. При обнаружении первичных симптомах прогрессирующего вируса Коха их лечат почти год и снова «домой». Хотя, многие от туда уже не возвращаются, так и мрут не дождавшись актировки. Уверен, что, каждый побывавший в МЛС, без труда вспомнит с десяток имен ушедших в мир иной от чахотки? Лично я и полсотни вспомню не напрягаясь…

 А М Н И С Т И Я

 … «Дела твои ужасно плохи»!

-ответил врач на вой вопрос:-

«В тебе бушует вирус Коха,

Ты подхватил туберкулёз!

И, видно, в стадии распада,-

Твои преступные меха.

Но, огорчаться, друг, не надо,

ведь, есть, другая сторона-

-Ты, доживёшь до октября,

завянешь вместе с листьями.

На ВОЛЕ, лишь, благодаря-

Закону об амнистии!!!

…………………………………………

 …Ага, значит двое на тюрьме остались, 8 ,- на тубзону этапа ждут… А, ещё трое где? Возникает резонный вопрос у читателя.

 Не буду томить ваше здоровое любопытство и скажу, что оставшиеся трое ехали в РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ (РПБ). Одним из «святой троицы» был я, как уже догадался прозорливый читатель.

……………………………………………………………..

…Славно быть среди Наполеонов,

Отдаваться заботам мед. брата…

На нас всех не хватает патронов,

Не хватает места в палате… и т. д.

…………………………………………………………

 Я думал, что мой родной лагерёк администрация довела до ручки своими дисциплинарными нововведениями и прочей краснопёрой ерундой, но, увы…

 Как говаривал один «НЕ БЕЗИЗВЕСТНЫЙ В ИЗВЕСТНЫХ КРУГАХ», не заставший самолично «сучью войну», но, повидавший «ломку Черных лагерей» каторжанин: «Раньше попадая в любую зону, понимал, что находишься в «оазисе преступного (Воровского) мира», в котором, тебе было настолько комфортно и уютно, - насколько ты был морален. Твоя душа должна была обладать качествами, ценимыми в любой среде (обществе). Присутствие Людского Духа,- являлось гарантом успеха. А, теперь же, зоны стали помесью армии с пионерским лагерем, где процветают те, кто раньше был призираем»…

 По своей молодости не могу быть таким категоричным, ведь, критики кроме, всегда умудряюсь узреть лиризм, даже там, где быть его не может:

 « С Т У К А Ч О К »

«За спиною затвора щелчок.

И упал в снег лицом С Т У К А Ч О К »…

Здравия вам и счастья,

Уполномоченный опер. части!

Подолгу сердца-

Стою у вашей дверцы.

Добросовестно служу-

Своевременно довожу-

До вашего сведения

О нарушении поведения-

У лиц ( без сомнения)-

Не ставших на путь исправления,

Которые, правилами лавируя,

И администрацию игнорируя,-

Нарушают дозволенные границы-

Не желают досрочно освободиться,

И ощущая себя безнаказанно,

На остальных влияют безобразно.

Что бы, не наблюдать картины

Дальнейшего разложения дисциплины,-

Прошу моё имя не открывать,

И нарушителей построже наказать.

Ожидаю дальнейших приказов

Сдав всех с потрохами и сразу!

Горю желанием досрочно освободиться-

Опять укажу на отрицательные лица.

Попрошу отметить в уме,-

Что имена нарушителей известны, только мне,-

И я воспользовался этим знанием,-

Как добросовестно отбывающий наказание!

……………………………………………………………………….

-2-

Лагерь усиленного режима, на базе которого, находится Республиканская Психиатрическая Больница (РПБ) для «ЗК» поразил нас, видавших виды «строгачей» своей невыносимой и безумной отчасти деятельностью! От локальных прутьев, до последнего барачного плинтуса, всё было свежее побелено и окрашено. Пока нас вели с десятком вновь прибывших для отбывания наказания к месту шмона, по дороге нам попадались уборщики орудующие совком и веником. Так же, были одеты и маляры, -ярко – желтый безразмерный жилет, костюм ХБ с биркой, рабочие ботинки, аккуратный головной убор, - орудующие кистями и баночками с краской и белилами. Казалось, что «жёлтые жилеты» (прозванные «мушкетёрами»), работают круглосуточно. По всей территории были намалёваны разделительные белые полосы, указывающие направление и места построения отрядов во время проверок. Только неаккуратная рука представителя администрации бросит окурок (зекам на аллее курить строго воспрещалось), или каблук обуви нарушит белизну полосы, - тут же мигом всё исправлялось! Это, единственный случай, когда поговорка: «Чисто, где убирают, а, где не сорят», не имеет смысла. Да, странно было наблюдать такое холопское усердие!

 В общем, лагерь выглядел, как игрушка! Я сомневаюсь, но может, кроме отбеленных на 1\3 стволов деревьев, усердием мушкетёров подкрашивались листья? Как то всё было слишком зелено для живой природы! Ведь, подобные случаи история знает?

 Пышные розовые кусты, радовали глаз овалами правильной геометрической формы на центральной аллее. Поспел абрикос, и спелым видом просился в желудок.

 Иван (самый старший из нас троих) не стесняясь провожатого, тут же сорвал и накидал за пазуху с четверть ведра спелых плодов, и угостил нас. На это покосился прапорщик и выдал уникальное объяснение: «Вам повезло, что вы гости и приехали к нам лечиться. Если бы из местных кто осмелился на подобное самоуправство, то, за это, одна дорога В ПЕТУШАТНЮ(!!!)»

Вот и понятна цена образцового порядка! Ломают жизни за сорванный фрукт! Не ясно, если, это постанова администрации, то, почему её поддерживают зэки? Мы уже не удивились, узнав, что не только за покусительство на абрикос тут такое не человеческое наказание. За сорванный цветок, за употребление алкоголя и наркотиков, за хранение денег и мобильной связи, за возврат с посёлка- поселения (если возвращают в лагерь за нарушение или побег)- грозит определение в ранг «МОРАЛЬНО ОБИЖЕННЫХ»… И что, все с этим согласны?!

Ваня опешил с абрикосами, открыв рот от удивления от услышанной информации. Но, наше удивление, было ничто по сравнению с ужасом тех, кто прибыл сюда отбывать свой срок! Их уже вели отдельно от нас и шмонали с остервенением отбирая практически всё, - цветное постельное бельё, одежда вольного образца, спортивная обувь… «Отметалось» всё и выдавалось казённое обмундирование, довольно пошлое и не по размеру. Нас же троих бегло осмотрели и позвонили по местному телефону доктору, который поспешил нас забрать в здание больницы.

На привратке РПБ дежурный врач вытер салфеткой руки и жирные губы, досадуя, видимо, что оторвали от обеда. Зачитал наши фамилии по вновь заведённым историям болезни, статья, срок, всё, как положено.

- Все трое с одного лагеря? Хорошо. Значит, ты уже тут был? Ага, Тупонизов,- в первое, а, те двое во- второе отделение.

 Средний из нас троих по возрасту Саня, не упустил случая и начал «насыпать лепиле» что то про голоса и ночные кошмары. Но, доктор, оторванный, видимо от вкусного обеда, напроч не желал общаться:

- Родной ты мой! Завтра лечащему врачу на обходе расскажешь про сои сексуальные фантазии, а, у меня совсем нет времени. Хочешь укол ГАЛАПЕРИДОЛА?!

-3-

Ну, вот я уже один из троих созонников распределён в смотровую палату первого психиатрического отделения РПБ. Здравствуйте, Наполеоны! Я свой, я ваш, только амбиции у меня скромнее, я всего, лишь, живой классик:

………………………………………………………….

На правах живого классика-

Подремлю ещё полчасика.

На правах живого гения-

Буду спать без пробуждения!

…………………………………………………………..

 Дневальный отделения, (он же и раздатчик пищи, и помощник завхоза) тщательно переписал все мои вещи и сообщил:

- В смотровой палате, кроме туалетной бумаги ничего хранить не разрешается.

- А, как же канцелярия и тетрадь со стихами?- Высказал я волнение, опасаясь остаться без возможности сочинять стишки.

- По воскресеньям, перед баней, вам будет выдаваться всё необходимое для написания писем, и целый час времени в распоряжении.

 Услышав подобное, я сразу скис, и уже безнадёжно поинтересовался:

- А, чай и сигареты? Банные и мыльно – рыльные принадлежности, в конце – концов?!

- Всё будет храниться у меня в вещевой каптёрке. Сигареты, будут выдаваться перед каждым выводом на оправку, по одной сигарете на два рыла. Умывальные принадлежности – каждое утро, а, банные и бритва раз в неделю перед баней.

- А, чаю как попить в вашем богоугодном заведении?

- Чай нельзя, он содержит кофеин, который купирует действие медикаментов. И вообще, ты сюда лечиться приехал, или чаи распивать?! Вот я, например, - целый день на ногах и чифира не пил.

- Понял…

Разрываю шелестящую бумагу чайной упаковки и пытаюсь насыпать дневальному заварку на листочек с описью моих вещей. Но, проныра дневальный изрёк:

- Не нужно этого, я потом сам с пачки отсыплю с твоего позволения. И так, как ты человек хороший (по всему видать), то, в честь новоселья, как тебя помоют, взвесят, померяют рост,- заварю вам на палату целый литр крепкого чая.

………………………………………………………..




 Ч А Й

Чай,- напиток благородный.

Много он умов напряг.

Он сближает дух народный-

Поднимая дружбы флаг!




Ну и пусть безалкогольный,-

Зато, крепок и тягуч!

Будешь гостем заокольным,-

Чай- гостеприимства ключ.




Все сошлись у самовара-

Упивайся, - хватит всем!

Молодой ты, или старый-

Отдыхай от всех проблем.




С кренделем или ватрушкой,-

Если, на свободе ты.

Если, нет, в кругу из кружки-

В тесных камерах тюрьмы.

…………………………………………..

 Ну, вот, я уже сижу в кругу придурков, вроди меня. У одного срок 15 лет и его каждые три года сюда возят для прохождения экспертизы. Другого,- из петли вытянули, правда не совсем удачно, мозг частично повредился и он «не по детски загоняет лебедей». Этот не смог смириться с изменой жены. Как говорят- «Сел в тюрьму- меняй жену». Это именно тот случай. Третий, просто «косит» решил для разнообразия покататься по этапам и наплёл в лагере доктору про галлюцинации и поехал на обследование. Были и такие, кто блоки американских сигарет или деньги давали начальникам санчасти своих командировок, что б, поехать сюда.

 Разношерстная публика собралась и разновозрастная. И вот напившись, чаю принесённого дневальным, у многих развязался язык, ощутив комфорт застолья своеобразного, я, только слушал, дремал. В голове всплывали картины 10-ой годовщины Дня Независимости, все ожидали выхода грандиозной амнистии, думаю, каждый надеялся попасть под неё. Я вспоминал, как писал стих под стук колёс столыпинского вагона:

 НЕЗАВИСИМОСТЬ




Вот она «НЕЗАВИСИМОСТЬ»

Вот, уже 10 лет…

Запустили обратно амнистию,-

И бросили жиру в обед.




Флаги жёлто- голубые,

А, меня патриота тошнит.

То, ли на жизнь аллергия,

То ли обратно плеврит.




А, я, так люблю Украину,-

Пусть Шевченковский Днепр ревёт,-

Ведь страну мою, как ****ину,-

Кто желает, то и ****!

 На глазах оттенков разных

Гимнастёрки МВД, ВВ и прочие…

Наверное, это заразно-

Военизироваться воочию?




Здравствуй, праздник и досвидания!

Мы под амнистию не попадаем.

И до конца всего наказания-

В постный год баланду хлебаем.

………………………………………………………….

-4-

На следующий день, с утра у меня взяли анализы, а, после завтрака я познакомился с лечащим доктором Палычем, который оказался молодым с подобающей выправкой офицером. Распологающий к себе доктор, в меру любопытный, даже так умеет задавать вопросы, что нет ощущения присутствия на допросе. Сам ему всё про себя расскажешь, после того, как он ненароком разговорит своими психологическими приёмчиками. А, кагда из тебя будет исходить безумно- бурлящий поток речи, то, он, лишь выбирает из неё всё что нужно и записывает в блокнот. Я даже рассказал Палычу пару своих стихов, даже не пойму, как это у него удалось, ведь я никогда не пичкаю окружающих своей лирикой, тем более в тюрьме.

 Ещё, врач сказал, что из- за сложности диагноза с наличием суицида, я буду весь срок лечения находиться в смотровой палате, а, это минимум как 21 день. Жаль, я надеялся попасть в палату на два человека, что б, быть может не смотря на правила, с помощью дневального затащить к себе канцелярию и литературу… Увы. Нельзя, так нельзя, значит, не буду напрягать мозги. Впрочем, и времени для написания, особо не было, очень не удобный распорядок дня. В 6 подъём и разу оправка (туалетов в палатах не было, поэтому перед каждым выводом в столовую и ещё 3-4 раза между приёмами пищи выводят на умывальник- туалет). Учитывая, что присутствие в столовой и на оправке обязательно, то, целый день только и делаешь, что шастаешь по туалетам.

 Завтрак. Подъезжает медсестра к закрытой двери столовой и через окошечко называет фамилию. Подходишь с ложкой и чашкой,- получил пилюли и санитар контролирует, что б, ты их принял. В случае отказа,- применяется сила, как к лицам с психическими расстройствами не способных о себе позаботиться. Рот осмотрен, таблетки проглочены- садись и дожевывай завтрак. У морально – обиженных стол и палата отдельная…

 Вывод в манипуляционную , и на процедуры, тоже всё быстро и отлажено, не удивляются сопротивлению, даже наоборот, скорее санитаров это забавляет. Разница в том, на уколы вызывают с оправки (большая комната с тремя унитазами, и одним работающим умывальником с тоненькой струйкой воды толщиной со спичку).Меньше 20 человек в смотровой палате не было за 15 минут не сходишь в туалет такой гурьбой, а, умыться и подавно. Половина контенгента еле стоит на ногах, или топчется на месте от галаперидола и аминазина… В общем, тяжело морально.

 Пришёл санитар, назвал фамилию. Хочешь не хочешь, разницы нет, взяли под руки и ведут садят на кушетку. Снимают пижамные штаны, уложат на живот. Подходит медсестра,- бац и готово! Следующий! Одевают, руки держат на плечах, что б, не смог быстро встать. Если нужно, то, термометр под мышку, или серной мазью намажут, если частотка…

 Кажется, что прапорщики совсем не нужны, санитары справляются сами!

 Через пару дней к такому режиму привыкаешь, и время летит очень быстро!

 Повидал я своих созонников случайно, когда наши два отделения вместе водили на рентген. Ваня заулыбался, видя меня, обрадовался, как старому другу. Засунул в мой грудной карман пару сигарет без фильтра, чему я очень обрадовался. Оказывается, он в своём отделении стал помогать дневальному в столовой, тот пообещал как можно больше продержать его на больнице и платил за работу сигаретами, чаем.

- А, Саша где?- спросил я.

-А, вот же он, что не узнал? – Иван указал на болванчика, одетого как мы в белую пижаму, но, он тупо смотрел невидящими глазами перед собой и беспрерывно семенил на месте короткими шажками невысоко поднимая колени.

- Саня, здорово!- но ответа на мои слова не последовало, лишь всё то же топтание на месте возле дверей рентген- кабинета. Я опешил, честно скажу. –Что с ним случилось?!

-Говорил я ему,- Иван объяснил,- Что б, поменьше болтал языком про свои голоса и ночные страхи. И вот, какой- то, хреновиной его накололи, как зомби стал.

-5-

А, теперь, читатель, в заключении этого повествования черкану про то, что может оправдать название этой главы. Амнистия большая была 2001 году, приуроченная к 10-ти летию НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ.

 Не знаю, сколько с моего лагеря вышло на волю, но, с командировки вышеописанной, более 800(!) человек, (первой партией 350, второй 270, третей, не знаю сколько, но, предположительно ссылаясь на азы математики… Хотя, может и четвёртая партия была? Не известно)…

 … Нас пациентов из двух отделений обрядили в новые черные пижамы с абривиатурой и номером отделения, на грудной бирочке. И отобрав дела 16-ти осуждённых, вместе с третей партией предоставили в штаб на коммисию на освобождение.

 С нами гуманно поступили и пропустили первых без очереди. На следующий день после суда 15 человек из 16 (!) ОСВОБОДИЛИ!

 Одним из 16-ти, кто не прошёл коммисию из- за того, что якобы «не стал на путь исправления», был я…

 Ну и чёрт с ним, больно надо! Мне и так до конца срока пару месяцев оставалось. Может быть, в следующий раз повезёт? То есть уже в этот…

 Ожидаю, но, не надеюсь. С наступлением осенних холодов, снова попытаюсь поехать в гости к психиатру, если, снова посадят в ПКТ (помещение крытого типа). Интересно, кто на этот раз станет моим попутчиком?

 Коля Тупонизов с ув.