Кто же прав?

Сергей Дерябин
 Однажды мне довелось присутствовать при споре человека, очень увлеченного астрологией, и скептика, который астрологию ни в грош не ставил. Их диалог выглядел примерно следующим образом.
 Любитель астрологии (в дальнейшем просто астролог):
 - Тот, кто игнорирует знаки судьбы, закономерности, с ними связанные, похож на слепого, который на ощупь, с одной лишь палочкой переходит улицу, полную несущихся машин.
Скептик возражает:
- Зато ваш так называемый зрячий оказывается в положении человека,  переходящего тот же оживленный перекресток уткнувшись в журнал  с рисунком дорожки на широком поле. И вот вопрос: кто же из них находится в большей опасности?
 Астролог:
 - Астрология доказала свою исключительную ценность. Недаром все великие правители сверяли свои действия с гороскопами.
- И они, гороскопы, никогда не подводили? Ну да, когда происходило все не так, то астрологи уверяли, что сам клиент все испортил, не выполнив в точности все данные ему рекомендации.
 - А если клиент действительно  сам виноват, то к чему здесь ирония?
 - Где-то  в 1991 году Павел Глоба вместе со своей супругой, также известной астрологиней,  предсказал катастрофические катаклизмы для Британских островов в ближайшие три года. Я тогда специально запомнил этот прогноз. Прошло двадцать с лишним лет, а англичане прекрасно себя чувствуют. Как это понять?
 -Значит  имело место вмешательство Высших сил для предотвращения страшного события.
 -А для предотвращения катастрофического цунами сначала в Индийском океане, затем вблизи Японии  у Высших сил не хватило? Или они передумали?
- Астрологические закономерности существуют и они выявлены, Глупо это отрицать.
  - Какие-то циклические закономерности может быть и существуют. Но вот выявлены и расшифрованы ли? Знаете, астрологи, социологи и прочие футурологи очень напоминают синоптиков, которые  прекрасно могут объяснить погоду , которая уже была, но как правило попадают впросак, пытаясь предсказать будущую. И еще. Вот представьте себе большой роддом. Каждый день, а может и каждый час там рождается множество младенцев. И что же, все они оказываются под одним знаком судьбы, отчего и качествами будут обладать одинаковыми?
- Нет, почему же. Каждый младенец оказывается хозяином собственной кармы, которая складывается из множества факторов, генезис которых нужно выявлять отдельно.
 - Да? Но тогда зачем нужны знаки Зодиака, если сами по себе они мало что значат? И какова цена всем  Львиным,  Козерогим,  Скорпионьим и прочим приметам? А тут, оказывается, еще одно зодиакальное созвездие появилось – Змееносец. Однако прогнозы все по-прежнему на старый лад штампуются. А о бедном Змееносце и упоминать никто не хочет...

…А вы, друзья, что думаете по поводу этого спора? Кто же из спорщиков ближе к истине?