О Бабочках и Нарциссах

Алёна Бокач
Наверное, я подошла в своей жизни к той черте, за которой больше нет зеркал.
Я больше не хочу отражаться.
Больше не пытаюсь увидеть в другом человеке собственное отражение.
Все эти философствования с зеркалами и "отзеркаливанием" себя имеют право на существование (впрочем, как и всё на свете), но лишь на определённом этапе развития.
Когда куколка перерождается в бабочку, она выходит на качественно-новый виток своего бытия. Изменяется самовосприятие и мироощущение вцелом.
Её инстинкты подчинены уже законам иного уровня.
Всё меняется. Приходит понимание того, что ты сам можешь творить свою жизнь такой,
 какой ты хочешь её видеть.
Понимание и ясное чувство готовности к созиданию.
Да просто расправить свои красивые крылышки и полететь, исследуя жизнь с любопытством новорожденного, дав шанс всему новому ещё неизвестному, а также уже испытанному когда-то, но уже совсем по-другому прочитанному!
Почему бы не насладиться свободой от стереотипов, иллюзий, предубеждений, от вечного и бесполезного копания в себе?..
Здесь больше нет места страхам, потому что всё, чего ты боялся -
уже произошло.
Страх имеет тёмные очертания неизведанного, но когда тебе довелось войти в этот чёрный тунель и выйти оттуда живым - чего ты ещё можешь бояться после такого "хэппи энда"?
Ведь ты же уже знаешь свой запас прочности.
И если суждено было выжить, то это твоя победа.
При таких раскладах тут нет места жалости к себе.
Она здесь просто не уместна.
Раны?..Плевать на раны. Мелочь. Заживут.
Да, они имеют такую особенность затягиваться.
И больше не больно.
С каждым разом эта солёная река страданий становится всё меньше и меньше, пока и вовсе не превращается в незначительную лужицу, которую так легко перепрыгнуть, чтобы двигаться дальше.
Это в основе всего. Движение.
Бегом, пешком, ползком.
Ничего не должно останавливать.
Я двигаюсь - значит живу. Значит, энергия моя имеет чёткое направление и цели, без учёта распыления её на мелкое и деструктивное, отравляющее мою такую прекрасную жизнь.
Негатива в мире много и его невозможно просто взять и игнорировать.
Но негатив можно переварить, переработать, пережить,
а деструкцию - нет. Она разрушает тебя изнутри, отнимает силу и веру, делая не дееспособным.
Проанализировав это, я поняла, что негатив и деструкция - это всё же разные вещи.
Теперь я могу отделять одно от другого.
Слишком пристальное внимание к себе - это деструкция.
Причём, самовосхваление или самобичевание - не важно.
Она лишает человека взаимодействия с другими энергиями,
без чего полноценная жизнедеятельность на всех уровнях нарушается.
При этих разрушительных процессах человек, впрочем, может себе придумать ту жизнь, которая ему кажется привлекательной, но хоть и обёрнутый в красивую иллюзию,
он неуклонно чахнет внутри этой обёртки.
Счастья нет. И вроде живы все.
И вроде как красота, творческое самовыражение, почитатели
а счастья нет.
Есть грусть, одиночество, неудовлетворённость...
Не хочется так.
Я могу развернуть зеркала, могу разбить их.
Ведь в самом деле, это только мои зеркала.
Я их придумала и поверила в них.
На самом деле, мы способны увидеть то, во что верим, ведь вера, как известно, творит чудеса.
Только чудо, сотворённое нами, во благо или в погибель?.. - вот в чём вопрос.
Но подумайте только, если в другом искать лишь отражение себя самого, возможно ли разглядеть кого-то ещё?
Можно ли научиться понимать, прочувствовать, полюбить того, кого не видишь, чей лик ты заслонил зеркалом, которое водрузил внутри другого для собственного само-созерцания?..
Искать в каждом зеркальную гладь, дабы отразиться в ней - это печальная участь Нарцисса.