ПРуссия Глава 20

Алекс фон Джаго
   Когда забот не меряно, то время летит стремительно. Вот так и пронеслась семилетка для государств Союза. Второй год как Германия и попутные к ней страны вкушали блага, что принёс им природный газ. Бюргеры очень быстро забыли запах дымка, что окутывал по утрам чистенькие городки, когда фрау   на торфяных брикетах готовили завтрак для своих семейств. Не могли также не заметить, как подешевели предметы первой (да и второй тоже) необходимости. 
  Ещё большие изменения пережил Советский Союз. Послезнания, принесённые потомками, убедили Верховный Совет в мысли, что не только Ленинград крайне уязвим в качестве столицы государства, но и Москва так же. Центр страны находился в Красноярском крае, и управление огромными территориями решено было перенести в это самое труднодоступное для будущих ракет место.   
  Сталин, находясь в Туруханской ссылке, более 3-х лет прожил в тех суровых, но очень красивых и богатых краях. Там появился у него сын и первая в жизни трубка. Тамошняя жизнь закалила его характер, и теперь он очень надеялся, что перенос сюда столицы послужит делу укрепления государства. "Государь" Макиавелли была настольной книгой вождя, и в ней такой укрепляющий рецепт стоял первым в списке. Вдобавок  прознал он, что после развала СССР, казахстанский лидер Назарбаев перевезёт своё правительство из благоустроенной Алма-Аты в степной  городишко Семипалатинск. И этот поступок не ослабит, а напротив, консолидирует народ в стремные времена больших перемен. 
Перемены, которые, не переставая почти с начала двадцатого века, проистекали в России, по грандиозности сопоставить было вообще не с чем. Разумеется, она в них нуждалась, но только не под руководством незадачливого адвокатишки, единственное выигранное дело которого было против собственных крестьян, потравивших  фамильные лужки Ульянова-Бланка. После его смерти кормило власти подхватил недоучившийся семинарист, но очень виртуозный грузинский интриган. Конечно, попадаются таланты, способные на качественное самообразование, но и для этого требуются грамотные учебники. Джугашвили же попалась в тюремной библиотеке книга Рудольфа Гильфердинга "Финансовый капитал", стибрив которую он и штудировал все три года ссылки. Среди почитателей теории марксизма котировался сей труд прям вслед за "Капиталом" соплеменника, доводившего до голодной смерти собственных детей. Этот "экономист" с детьми был поласковей, всё ж хлебное образование  педиатра родители ему даровали. Но литературный труд имел значительно большую ценность, если бы в авторах был Рокфеллер или Морган.
 Потому то, по примеру всё того же будущего казахстанского лидера, Сталин впредь сам дурью маяться зарёкся, и нанял себе нескольких советников-потомков, владеющих как не искривлённой экономической теорией, так и практикой управления "финансовыми капиталами" в смутные времена. Да и не только капиталами. Гос. машину, использовавшуюся ранее правящей партией исключительно для диктатуры и подавления, переналадить оказалось совсем не сложно - в гражданах, выживших после десятилетий репрессий, страх укоренился настолько сильно, что "общность советский народ" уподобилась отаре, вякнуть боящейся. Хоть ВКП(б) так и осталась самой активной общественной организацией, но монополию на власть проведённой Вождём "революцией сверху", утратила. Да и сам Вождь называться теперь стал не Генеральный секретарь, а гораздо скромнее - Президент СССР (Союз Советских Социальных Регионов). Никаких дополнительных преимуществ теперь Закавказский или Туркестанский регион перед тем же Красноярским не имел, и необходимость создания, а потом заигрывания с национальными элитами отпала. Тиран вводил демократизацию, пользуясь тем инструментарием, который сам и создал. Весьма действенным, но грубоватым! Менять и его не было времени - десятилетие пребывания ПРуссии (с её ядерным зонтиком и прочими вкусностями) в ЭТОМ мире подходило к концу и к очередному этапу борьбы за титул Царя Горы подойти следовало в новом прикиде. Анклав явился магнитом, притянувшим к себе окружающие территории, веками собираемые русскими царями. И если теперь Калининград пропадёт, то кто унаследует напичканные "заводами будущего" оставшиеся земли? Ни Польша, ни Прибалтика, ни Финляндия под красных не пойдут, а чтоб доказать что теперь мы белые и пушистые одних слов мало. И размещённые советские войска на арендуемых базах в Лиепае, Даугавпилсе, Бресте в этот раз Троянским конём не сработают, скорее напротив - перейдут на сторону подвергшихся агрессии. А раз кнут употребить нельзя, то извлечь потребно морковку. И кормить ею следует не только и так зажравшихся пшеков, лабусов да фиников, но и свой народ, что много труднее, поскольку его много больше. Хотя зачем кормить? Он и сам себя и хлебом и морковками накормит, а гос. аппарат насытит труба. Пусть газ послужит стране теперь, а не олигархам в будущем. Нервозную атмосферу для построения "светлого будущего" (для неизвестно кого) создавать не обязательно, сытое настоящее для сограждан цель более достойная. А там и "голодные, но свободные" к упитанным в компанию запросятся. Обрастать жирком России есть с чего, недаром Калининград опустел - не хотят потомки в состоянии офисной пыли пребывать, когда судьба такой ШАНС подарила. Все, кто пошустрей, в соседнем государстве фирмочки пооткрывали и обратно возвращаться не собираются, даже несмотря на то, что налоговые "каникулы для начинающих" истекли. Тот же старлей-бетонщик, сумевший свой вибростол расширить до серьёзного домостроительного комбината, резко "банкротнулся". Теперь уже формально его швагер, по новой получив на 7 лет налоговые преференции, лил панели. Не жалко - пусть средний класс растёт из трудяг, а не из проходимцев. "Долг" они позднее сторицей вернут.

  Хотя говорить, что всякий "калининградский бизнес" в СССР начинался с лопаты и тачки было нельзя. Благодаря анклавному расположению, щупальца Оборонсервиса при "утилизации" армейской ненужности до области не дотянулись и теперь ведомство Лочмелиса располагало десятками тысяч единиц колёсной и гусеничной техники, которая когда то ездила. Большей частью, такого размера, который по узким дорогам области передвигаться в лучшие свои годы с большими трудами, либо незаурядной прожорливостью обладала. Больше всего оказалось огромных тягачей, что танки на трейлерах таскали. Как раз этих монстров, время пощадило более всего, мародёрствующим прапорам (да и крысам помельче) некуда было присобачить скомуниздинные гаечки по три кило каждая. Даже резина запасная для них на складах нашлась, не говоря о запчастях менее дефицитных. 
    Вот и предложил адмирал эти автокладбища не на лом теперь пускать, а на реновацию - набег то у папелацов был минимальный. А затем, после незначительной переделки, на территории восточного соседа совместно использовать. Те же тягачи-гиганты, в сцепке с огромным самосвальным кузовом (сваренным на вагонке) прекрасно "заменили" ещё нерождённые БелАЗы на открытых горных разработках. На Хопёрском никелевом карьере их сновала почти сотня. А сколько других подобных карьеров благодаря потомкам открылось по стране! Причём, про вышеупомянутый можно сказать, что спас он сотни тысяч человеческих жизней. Ибо ну очень нуждалась мировая металлургия в этом блестючем металле. Буквально на костях зеков построен был первый заводик в Норильске и ещё в 1939 году произвёл первую (и ОЧЕНЬ ДОРОГУЮ) плавку. За заложенный Манергеймом в Заполярье (у норвежской и советской границы) в 1936 году городок Никель реально и разгорелась в ТОЙ истории "Зимняя" война, а сто тысяч убитых и замёрзших у Ленинграда, явились всего лишь жертвой отвлекающего удара. Теперь же человеческих жертв Её Величеству Экономике в мёрзлую землю преподносить не потребовалось, а себестоимость руды, добытой не киркой, лопатой и грабаркой выходила более чем смешной. 
    За реновацию КрАЗов, Уралов, КамАЗов, шушуг  взялся Мерс и вскоре эти многосильные тягачи, оборудованные гидроманипуляторами, вывозили из тайги брёвна, либо скважины бурили. Кстати, та же немецкая фирма, в ТОМ мире известная своими престижными автомобилями, за ну очень малые деньги, подрядилась оживлять и огромные танковые кладбища области. Конечно, с украинскими или уральскими им было не сравниться, но и тут на престижненькую войнушку бронетехники "будущего" хватало б.
  И это была только малая толика "случайно обнаруженного". Например, в заначках флота нашлись сотни снятых с кораблей "устаревших", но совсем не разбитых (по мирному то времени) зенитных пушчёнок и пулемётов-крупняков. Теперь же, эти отреставрированные башни украшали спускаемые "Янтарём" корветы и фрегаты, за любые деньги импортируемые даже Царицей Морей.

  Про "черную дыру" обнаруженную в порту талантливый акын мог бы не одну неделю песню петь. Какого только железа не нашлось на его задворках. Венцом явился огромный ротор, которым  рыли туннель под Ла-Маншем. По случаю как то прикупил его Абрамович. Ходили слухи, что начальник Чукотки собирается на Аляску нору прокопать, но что-то не сложилось. Теперь же сей мощный аппарат, на момент катаклизма ожидавший судна, как выморочное имущество был национализирован, и уже забурившись в Саяны, безостановочно приносил в ПРусский бюджет рублики-бублики для республики (хотя и диктатурам они не лишни). 
   Ещё интересней биография оказалась у найденного огромного пресса, что уже три десятка лет как был увезён с Елгавского РАФа. Сразу несколько банд в своё время принялись за его "приватизацию", но самыми успешными оказались азеры, что для иранского автопрома (!!!) старались. Хитрыми дорожками протянули они многотонное чудище через две границы и припрятали (для отстоя) агрегат в порту. А потом бугор, что дело провернул, поспешно отправился за усладами райских гурий, и след затерялся.   
После совсем не либеральной инвентаризации порта (завершившейся тремя расстрелами), особо ценный станок украсил собой автосборочный завод, что лет пяток назад запустили. Текущей эпохе оказался наиболее востребован непритязательный автомобильчик типа ЛуАЗа (советского Виллиса). Разве что мотор желательнол было поставить не воздушного охлаждения от Запора, а хотя бы 2-х литровый от Форда-Сиерры. Теперь только отверточной сборкой предприятие не ограничивалось, хотя движки и ходовые по первости у Фольксвагена заказывать пришлось (по предоставленным образцам). Недорогие машины сразу запустили в обеих модификациях - и "буржуйскую"969-ю, и "труповозку" ТПК, заткнув на бездонном российском бездорожном рынке брешь весьма солидных размеров.   
   Много чего сказать можно было и про резко развернувшуюся цветную (редкоземельную в т.ч.) металлургию, и про авиапром, и про ещё не один десяток не заводов, а НАПРАВЛЕНИЙ! 
Идеальное сочетание востребованности продукции и недорогих, но старательных рабочих рук, перебравшихся с окружающих квази-государств, подбросило экономику янтарного края почти взрывообразно. И обратный возврат в ТО время мало кто из калининградцев ожидал с радостью.

  Не зря в своё время вождь мирового пролетариата выдал свеженькую мысль: "Учёт и контроль!". Инвентаризация "Янтаря" неожиданно выявила "Консула"! Это автономный глубоководный аппарат. Правда, очень маленький. В 2013 году завод передал ВМФ РФ океанографическое судно "Янтарь" (с фантазией у тамошних ребят столбняк) проекта 22010. Базировать на борту возможно было хоть  "Мир"-ы ( старикашки финской сборки), хоть сравнительно молоденькие питерские "Русь" или "Консул". На последнем и вовсе только в 2011 Андреевский флаг подняли. Вот и завезли было мини-субмарину на завод когда то, что бы очередного строящегося океанографа укомплектовывать, а тут такое несчастье. Ясно, что на исследовательское судно покупателя найти было невозможно и железо на проект переводить прекратили, а подлодку с консервации и снимать не стали. Только во время визита в дружественную страну наткнулся при посещении верфи на аппарат Великий Князь Владимир Кириллович. Он был в курсе, что в 2008 году на Байкале "Миры" колчаковское (а выражаясь вернее - романовское)  золото искали, да не нашли. И Берия в ТОЙ истории в 1949 году так же боевую подлодку во время поисков затопил. Не давался драгметалл в чужие руки. Но Владимир то был Романовым, значит на него проклятие распространяться не могло. А про то, что машинист тот состав ведший, точное место Великому Князю указал, озвучивать было лишне. Если мистицизм срабатывает как лишний козырь, то отказываться от него неразумно.   
  "Калининградцы" со дня на день ждали переноса и практически сидели на чемоданах, которые хоть и забили под завязку, но для рыжья там непременно ещё местечко бы нашлось. Потому в тот же день принято было решение о срочном командировании батискафа на Байкал. А ещё через сутки урегулированы были прочие формальности. То есть каждая сторона получала треть клада. Великий Князь - как единственный легитимный наследник. СССР - как владелец территории, где будут проводиться глубоководные работы. Ну, а Калининградская губерния получала свою долю за предоставление аппарата и "продажу" Романову всех доминионов (от Финляндии и до Моравии), что вокруг обросли. СО ВСЕЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ! То есть "Искандеры", как гарантия безопасности так же оставались в ЭТОМ времени. Но за 60-70 тонн золотишка Прохоров бы и папу с мамой продал.

   Экспедиция длилась полгода, и ожидаемые результаты дала – из-под воды извлечь удалось более 200 тонн! Учитывая тот факт, что поднимать приходилось с почти полуторакилометровой глубины, да ещё и при приличном течении, так за то что только-только до ледостава уложились не знали даже какого озёрного Нептуна благодарить. Но грамотная организация процесса и сменяемые пилоты мини-субмарины совершили почти невозможное. 
      Очевидно у Сталина или Прохорова и закрадывались мыслишки кинуть остальных, но такое было бы возможно, если бы экспедиция состояла только из двух партнёров. Теперь же правило детской игры "Камень, ножницы, бумага" не давало шанса подлости взять верх. А потребовалось то всего только надежду подарить - князь сказал, что у него ещё одного верного места карта имеется (а может и не одного!). И для убедительности помахал целой пачкой копий, что как то будучи в Севилье переснял в Генеральном архиве Индий.   
Тут же сделал "Янтарю" (который завод) сверхсрочный заказ (с полной предоплатой и переплатой за скорость) на постройку систершипа "Янтаря" (которое океанографическое судно) - для базирования батискафа. И сам на всю зиму на Лиепайский металлургический забурился - чтобы для ещё парочки глубоководных аппаратов полусферы из марагеновой стали отливать. На треть состояла она из кобальта, а добавки хрома, никеля, титана давала возможность аппарату выдержать давление более 600 атмосфер. Причём, чтобы избавиться от ослабляющих конструкцию воздушных пузырьков, заготовки отливали на 200 мм, а потом изнутри болгарками стачивали до 40. Не спроста финны, за "Миры" произведённые по такой технологии 300 тыс. марок с СССР слупили. 
   Как известно, предпочесть журавля в небе и есть основное отличие русского характера. ЛЮБЫХ ЭПОХ! К тому же, если положить на сердце руку, то преподнесённая Великим Князем обоим партнерам доля неожиданного богатства и так зашкаливала даже самые смелые мечты Рокфеллера. Что ну очень сильно накаляло атмосферу как внутри путешествующей во времени области, так и далеко за её пределами. Ведь, согласно договору, ракеты уже перетянули на 58 километров южнее Калининграда, в "великокняжеский" городок Бартенштейн - хроно-перемещению не подлежащий. А набитая ценностями и ставшая крайне уязвимой область опять в свою эпоху все не возвращалась и не возвращалась. Что имело свои плюсы - затеваемая по весне очередная "археологическая" экспедиция могла вновь огромные бабки преподнести. Но до этого ещё и дожить требовалось, ибо слишком большие слюни потекли даже у всегда казавшихся миролюбивыми ближних и дальних соседей. Даже Шведское королевство вдруг резко мобилизацию зачем то объявило. А армада Роял Нави прошла датские проливы. Теперь уже наступил черёд Прохорова под ставший "великокняжеским" ядерный зонтик запроситься. НА ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ! НО О Ч Е Н Ь СРОЧНО. Всё равно ведь вот-вот должны из этого злого мира исчезнуть. А выражаясь точнее - теперь уже сама область просилась в ею же созданное географическое образование названное ныне " ПРусская (и протчие, протчие, протчие) Федерация". 
    Государь, слёзно молящих под свою длань, разумеется, принял и  зонтик простёр, а брату своему шведскому (да и прочим так же) пальчиком погрозил - маленьких мол обижать не хорошо. Хотя более в Кёнигсберг (так он повелел впредь стольный град именовать) самолично не заявлялся. Если кому надобно, так пусть тот сам к нему в замок Остреубен (рядышком с Бартенштейном и Искандерами) пред светлыми очами и предстаёт.
Хотя лишних денег не бывает, но поскольку общество не совершенно, то соседи своими поступками убедили, что если хочешь мира ... . И 1% от свалившегося дохода монарх повелел пустить на оборону, так  же следовало и подвластным ему землям поступить. Более тонны драгметалла превращались в броню кораблей, и танков, а также дюраль самолётов, вертолётов и ракет. И Министром над порядком разрастающимся стреляюще-взрывающимся хозяйством, разумеется, Лочмедис и остался, из рук молодого монарха погоны адмирала флота получив. Прохоров же, так на уровне губернского начальника и застряв, как солдат дембеля, ждал возвращения в мир, где у него "всё было и ничего за это не было". Но под приглядом, он и на нынешнем своём месте в судьбой выпавшей эпохе так же справлялся. В федеральное правительство из "местных" Владимир Кириллович пригласил ещё латвийского "фюрера" Ульманиса, на должность министра сельского хозяйства. Агрономом тот был толковым и своё перемещение с благодарностью воспринял как карьерный рост. 
Константин Пятс и Антонас Смятона, так и остались сидеть на своих губерниях - дело они знали, а если что и не получалось (мировой кризис как-никак), то центру теперь и подсобить было из чего, да подсказать умная мысль находилась.   
   С  Маннергеймом особый разговор получился. Как некогда  его предку  Александр 1-й сказал: "Финляндия - не губерния, Финляндия государство", так и В.К. Владимир повторил эти же слова правнуку того графа. Заработав тем самым признательность и верность храброго солдата. И на личную просьбу  монарха, из разноплеменных прибалтийских войск создать хотя бы одну приличную егерскую бригаду, барон отказом ответить не смог. Тем более, что ранее Финляндию "Запад" привычно подцепил на финансовый крючок, и теперь в одиночку с него сорваться было не реально. Как чуть более трёх десятков лет назад вооружена была Япония, дабы чужими руками прощупать обороноспособность России, так и в 1938 году только САСШ отстегнул Суоми кредит на 1380 млн. марок, да бритты почти пол-миллиарда, ну и Гитлер, разумеется, марок подкинул (как филателист). Только в тот год в виде ДОТов и надолбов закопали фины 53% бюджета. Воевать им не довелось (и, слава Богу), а вот чужие деньги с процентами возвращать потребовалось. Теперь же, на оборону можно было ограничиться только 1% всех расходов страны. А знаменитые верфи, заваленные заказами, напротив, немалый доход в казну вливать начали.