Про очарованность

Алёна Бокач
Откуда рождается очарованность тем или иным человеком?
Нет, не любовь, не желание обладать, а именно такое чувство, которое побуждает трепетно ловить самое малое внимание, проявленное этим человеком к нашей персоне и дающее нам повод мечтать о нём, представляя его так, как нам нравится.
Нет, мы не смеем желать его целиком и полностью, слишком высокий пьедестал мы для него соорудили, но хотя бы пересечься взглядами, словами, буквами на мониторе компьютера - и уже счастье.
Этим человеком может быть мужчина или женщина - не важно, это обожание не имеет сексуального подтекста, не достигает нижней чакры, потому что оно слишком возвышенно и над-реально.
Всё в этом человеке подтверждает правоту нашего чувства. Нам так кажется. Улыбка, взгляд, фразы "в точку" и "в нужное время" (то что зовётся "проницательностью"), речь, тембр голоса. Почему-то что-то задевает струны нашей души при общении с ним.
Тут бы проанализировать, но зачем - ведь и так хорошо, как известно, от добра добра не ищут, да и выстраданное оно, это "счастье", наше внутреннее сокровище, которое мы так бережём от сомнений.
Однако как бы мы не пытались виртуозно стоять не дыша на одной ноге, при этом жонглируя керамическими тарелками обеими руками, подобно акробату китайского цирка - печальная развязка неизбежна.
Мышцы устанут от долгой нагрузки, равновесие будет потеряно и тарелки разобьются вдребезги.
Настоящая реальность, как трафарет неизбежно наслоится на образ нашей очарованности, и линии не совпадут.
Итог - разочарование. В себе, прежде всего.
И немой вопрос: что за потребность такая внутри, видеть в других слишком много всего хорошего?
Ведь, с одной стороны, всё правильно, надо делать акцент на положительных качествах другого, но с другой стороны - включается некий механизм - и всё остальное в человеке исчезает в лучах его позитивного образа, созданного тобой.
Загадка.
Очаровываешься сам - и в итоге испытываешь боль.
Очаровываются тобой - и ты, уже понимая ситуацию, пытаешься бескровно выйти из неё, принося боль другому.
В обоих случаях - катастрофа неизбежна.
Но тут ещё есть и третий аспект: не каждый имеет такую способность-потребность увлечься другим человеком. И обычно, сталкиваясь с такой категорией людей, почему-то всегда испытываешь к ним жалость.