Шесть вещей о свитках Мёртвого моря

Александр Железногоров
 
 
 
      Свитки Мертвого моря  названы   выдающейся археологической находкой 20-го века.  Они были  впервые обнаружены за пределами Иерусалима в конце 1940-х годов. Это древнее собрание текстов включает в себя старые известные библейские рукописи, датируемые примерно периодом от 250 года до н. э. до 68 года н. э. (период позднего Второго Храма) и рассматривать их надо, как остатки библиотеки Кумранской общины.
 Они по праву занимают  большое  религиозное и историческое значение для всего просвященного человечества.

 1.Подростки- пастухи случайно наткнулись на первый набор свитков Мертвого моря.


    В конце 1946 или в начале 1947 годов, бедуинские подростки пасли коз и овец недалеко от древнего поселения Кумран, расположенного на северо-западном берегу Мертвого моря.  Один из молодых пастухов бросил камень в отверстие на склоне утеса, и был удивлен, услышав сокрушительный звук.
  Он и его спутники позже вошли в пещеру и обнаружили большую часть коллекции глиняных сосудов, семь из которых содержали кожи и папирусные свитки.
  Торговец древностями купил  у них эти удивительные по значимости древние трактаты, которые в конечном итоге и оказались в руках различных ученых, которые подсчитали, что текстам было свыше 2000 лет. После этой находки бедуины, кладоискатели и археологи раскопали десятки тысяч дополнительных  фрагментов в десяти близлежащих пещерах, вместе они составляют от 800 до 900 рукописей.

2.  Некоторые из свитков Мертвого моря были проданы в разделе "объявления".

 
    Афанасий  Самуил,сын сирийского православного архиепископа Иерусалимского купил четыре оригинальных свитка Мертвого моря от сапожника, который  баловался древностями и заплатил  ему менее, чем сто долларов.
 Когда в 1948 году  вспыхнула арабо-израильская война, Сэмюэл отправился в Соединенные Штаты и безуспешно предлагал ряду университетам, в том числе Йельску, оригиналы свитков мертвого моря.
  Наконец в 1954 году он поместил объявление в  "Уоллa Стрит  джурнал"  в категории "Разные товары для продажи". Озоглавив  это станное объявление:"библейские рукописи  200 г. до н.э. на продажу".

  Израильский археолог Игаль Ядин, чей отец получил другие три свитка от первоначального сбора в 1947 году,провел секретные переговоры для их покупки от имени вновь созданного Государства Израиль.  К сожалению для Самуила, ему пришлось заплатить большую часть суммы почти  250 000  долларов  в налоговую службу США, так как внутреняя купчая небыла должным образом составлена.
 

 3.  Никто не знает наверняка, кто написал свитки Мертвого моря.


  Происхождение Свитков Мертвого моря  останется предметом научных дискуссий и по сей день.  Согласно общепризнанной теории, они являются плодом творчества  еврейского населения, которое  проживало на на сухом плато, примерно в полутора километрах от северо-западного побережья Мёртвого моря и называлось Кумран.
   В  70 году  н.э.  римские войска разрушели  и  уничтожили все поселение вокруг.
 
Эти евреи, как полагают, принадлежали к набожной, аскетической и  секте ессеев, одой из четырех различных еврейских групп, проживавших в Иудее до и во время римской эпохи.
 
 Сторонники этой гипотезы  обратили внимание на сходство между традициями, изложенные в  законах неназванный еврейской секты и описанием римским историком  Иосифом  Флавием.
 
 Археологические свидетельства из Кумрана, в том числе руины еврейской ритуальной ванны, также указывает на  вид дома,где жили  религиозные евреи.  Некоторые ученые приписывают другим группам  в написании свитков, в том числе ранним христианам и евреев из Иерусалима, которые прошли через Кумран во время бегства от римлян.

  4.  Почти все из еврейской Библии представлена в свитках Мертвого моря.


 Свитки Мертвого моря включают фрагменты из всех книг Ветхого Завета, за исключением Книги Эстер.  Ученые предположили, что следы этой книги, которая рассказывает об истории одноименной еврейской королевы Персии, либо разрушились от времени или до сих пор не раскрыты.
 Другие предположили, что Эстер не было частью ессеев. Возможно,что секта не праздновала Пурим, праздник спасения евреев от рук врагов в дни персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса),праздник избавления от злодея Амана...

 Полные книги еврейской Библии сохранились среди рукописей из Кумрана является рукопись  Исаии, двенадцатая часть Танаха, часть Библии, традиционно связываемая с пророком Исаией. Эта копия, приуроченная к первому веку до н.э., считается самой ранней рукописью Ветхого Завета,которые  существуют.
Наряду с библейскими текстами, свитки включают документы о сектантских правил, таких как правовая норма Сообщества и религиозных писаниях, которые не появляются в Ветхом Завете.

 
  5.  Иврит не является единственным языком Свитков Мертвого моря.


  Большинство свитков Мертвого моря на иврите, при этом некоторые фрагменты написаны на древнем палео-еврейском алфавите который ,как полагают, вышел из употребления в пятом веке до нашей эры. Множество свитков написанно на арамейском языке, на котором, в то время разговаривали многие, в том числе и евреи. Кроме того, некоторые тексты имеют переводы еврейской Библии на греческий язык, который некоторые евреи используют вместо или в дополнение к еврейскому во  время написания свитков.
 
  6.  Свитки Мертвого моря и путеводитель по скрытым сокровищем.
 

  Один из самых интригующих рукописей из Кумрана является Медный свиток, своего рода древняя карта сокровищ, которая перечисляет десятки золотых и серебряных мест,где  спрятаны сокровища.  В то время как другие тексты написаны чернилами на пергаменте или шкурах животных, это любопытный документ составленный из  еврейских и греческих букв на  металлических листах.
 
 Использование нетрадиционной лексики в правописания, Медный свиток описывает  шестьдесят четыре подземных тайниках вокруг Израиля, которые якобы содержат богатство спрятано на хранение.
 Ни один из этих кладов не был восстановлены, возможно потому, что римляне разграбили Иудею в течение первого века н.э. По разным гипотезам, клады принадлежали  местным ессеям, были тайно вывезенны из  Второго храма до его разрушения или не существовали с самого начала.