Старый анекдот либо сказка, а может и быль

Искандер Антонов
   
   Постригся, недавно и сразу  выглядеть солидней стал. Хотя и вес прежний остался. И в одежде кардинальных изменений не произошло, а всё равно солиднее. Сразу это все почувствовали особенно в Сбербанке России. До стрижки, я для них, ноль  без палочки был, а тут их словно подменили. На неделе четыре звонка из Сбербанка. То карту кредитную предлагают взять, то кредит оформить на выгодных условиях, а то просто звонят, спрашивают, всё ли устраивает меня в работе их банка и опять кредит предлагают. 
  После общения с ними вспомнил я старинный анекдот, а может и сказку,  по поводу заимствования капиталу.  Предупреждаю сразу анекдот с бородой, по сему у любителей свежих анекдотов, прощения прошу.
   Давно это было, при царе Косаре, а может и раньше при царе Горохе. Понадобились весной  одному мужику деньги, небольшие всего рубль  (по мужичьи рупь), ан дома  рубля то и не погодилось. Пошел к соседу Тит Пудычу  или  Пуд Титычу, сейчас уже ни кто и не вспомнит, как правильно.  Сосед просьбу выслушал и вопрошает:
- А когда отдашь?
- Ну, после того, как жито обмолочу и продам.
- Зимой значит. Срок большой, залог нужен.
- Это какой такой залог?
- А эвон у тебя топор за кушак заткнут. Давай его.  Как долг вернёшь, так топор назад получишь.
Ударили по рукам. Получил мужик рубль. 
А Тит Пудыч,  мужика за кушак держит и  далее речь ведёт.
- Я ведь тебе рубль не из благотворительности дал, зимой три вернёшь.
- Многовато  три-то будет.
- Ну, так это можно поправить. Если сейчас рубль в качестве уплаты  процентов отдашь мне, так  зимой можешь всего  один рубль  вернуть.
- Ну, так-то лучше.
Отдал мужик  Пуду Титычу рубль, вышел за ворота, почесал «репу» и плюнул  под ноги. Топора нет и ещё и рубль должен.  Сейчас это называется кредит на  неотложные  нужды.