В помощь начинающему писателю

Виктор Зейский
Надёргал из Интернета с позиции начинающего писателя, отсекая всё лишнее, в том числе - и фамилии авторов (я  не предполагал, что надумаю когда-нибудь опубликовать этот материал). Кое-что для меня оказалось полезным. Возможно, и ещё кому-нибудь что-нибудь когда-нибудь из предлагаемого пригодится. В грамматику не вмешивался и от своего лица ничего не вносил. Все материалы поданы от первого лица, но это разные авторы (меня среди них нет). Сам я графоман начинающий, и потому своим несуществующим опытом делиться не смею.
               
                ***


                ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ ПИСАТЕЛЕЙ
     Если вы думаете, что великими писателями рождаются, то вы ошибаетесь. Написание художественных, публицистических и прочих произведений — это большой труд. Особенно больших усилий требуют первые пробы пера. Это период ошибок начинающих писателей. Они еще только начинают овладевать своим даром, поэтому неизбежны некоторые огрехи.

     Через ошибки начинающих писателей проходили все когда-либо творившие и творящие ныне сочинители. Ничего страшного в этом нет. Самое главное выработать правильное отношение к этому. Никогда не ругайте себя и не критикуйте. Помните, что ошибки у начинающих писателей неизбежны. Это своего рода период обучения, пройдя который вы набираетесь опыта и мастерства. Учитесь вовремя замечать собственные ошибки и делать правильные выводы. Тогда вы не потеряете интерес к сочинительству и сможете развиваться дальше.

     В этой статье мы рассмотрим пять основных ошибок начинающего писателя. Сразу договоримся, что начинающим писателем мы будем считать того, кто чувствует неудержимую тягу к сочинительству, но пока не может писать так, как хочет.

     Первая ошибка — неуверенная писательская позиция. За все время своего существования человечество написало огромное множество книг. Все темы поднимались и разжевывались не один десяток раз. Внести что-то новое в этот мир уже довольно проблематично. Естественно, начинающий писатель не уверен: зачем и о чем мне писать, если все уже написано до меня? Вот в этой неуверенности и кроется первая ошибка начинающего писателя. Да, в этом мире уже много написано и еще больше будет написано. Однако помните, что каждый человек уникален. Такого как вы никогда не было и никогда уже не будет. Поэтому если вы чувствуете потребность что-то сказать этому миру, будьте уверены и не сдерживайте себя.

     Вторая ошибка начинающего писателя произрастает из первой. Начинающий писатель зачастую не знает о чем писать. Как правило, эта проблема возникает у молодых писателей, которые еще мало видели в жизни и имеют мало опыта. Неверное решение проблемы — отложить ручку до накопления этого самого опыта. Не делайте этого! Даже младенцу есть о чем рассказать этому миру, а уж вам-то тем более. В писательстве не так важна точность. Доверяйте своей интуиции и подсознанию. Наш мозг кладезь такого количества знаний, что порой мы даже не догадываемся, каким кладом владеем. Поэтому ничего не бойтесь и больше доверяйте себе.

     Третья ошибка заключается в якобы отсутствии необходимого для сочинительства времени. Эта ошибка, впрочем, касается всех людей. Это своего рода оправдание, которое человек придумывает, чтобы оправдать свою лень и ничего не делать. Я же работаю с утра до ночи, ну когда же мне еще и писать? Вот заработаю побольше, уйду в отпуск и тогда непременно напишу гениальное произведение. Знакомо? Если вы поддаетесь таким мыслям, то никогда ничего не напишете. Творческий процесс не зависит от количества денег и времени. Помните, что писательство — это такая же работа, требующая немалых усилий. Это как спорт — без регулярных тренировок не будет результата. Не думайте, что все маститые писатели сначала зарабатывали деньги, а потом уже приступали к написанию своих шедевров. Они также работали, но не забывали о своем писательском труде, ежедневно выделяя какое-то время. Так что, долой отговорки. Хотите стать настоящим писателем — уделяйте этому занятию минимум полчаса каждый день.

     Четвертая ошибка начинающего писателя кроется в том, что у него обычно нет никакого алгоритма работы. У всех известных писателей обязательно существует определенный порядок написания произведения. Любой пропуск ведет к остановке всей работы. Все начинается с тренировки. Заведите себе правило не проводить ни одного дня без написания хотя бы строчки. Пишите что угодно и о чем угодно, главное делайте это каждый день. Как только родится замысел, можно приступать к дальнейшей работе. Порядок действий таков: замысел — сбор информации и необходимых материалов — написание первого варианта — редактирование, правка — написание второго варианта — читка друзей и близких — выслушивание критики и замечаний — написание третьего варианта — отправка написанного в стол на месяц и более — редактирование, правка — публикация окончательного варианта.

     Пятая ошибка, пожалуй, создает самые большие препятствия. Никогда не беритесь за написание произведения, если вашей единственной целью является желание прославиться. Слава и деньги — вполне закономерный итог вашей работы. Однако это лишь приятное вознаграждение. Для истинного писателя важен сам творческий процесс. Вот почему маститые писатели всегда избегали заказных, проплаченных произведений. Вас должна будоражить мысль не о будущих золотых горах, а о встрече с рабочим столом и своим шедевром. Вы должны полностью отдаваться творческому процессу, тогда вам будет не страшна никакая критика. Наслаждайтесь процессом творения, и вы создадите настоящий шедевр.

     Писатель вырастает из читателя. Практически у каждого человека существуют определенные мысли, которыми он может поделиться с миром. Если у человека возникло желание писать, то рано или поздно, как следствие, появится желание печататься. В этой статье мы рассмотрим, что нужно, чтобы издать книгу.

     Существует несколько способов, чтобы издать книгу. Самый доступный и дешевый способ — это напечатать свое произведение на принтере. Такая распечатка подойдет для того, чтобы книгу прочитали родные, друзья, знакомые. Однако для более широкой аудитории такой вариант не подходит.

     Настоящая книга — это та, которая издана в издательстве. Это касается не только соблюдения авторских прав. Изданным книгам присваивается уникальный код, номер ISBN, а также издательство делает рассылку экземпляров в Книжную палату и центральные библиотеки страны.

     Чтобы издать книгу, нужно обладать достаточным количеством средств, потому что издание книги — удовольствие не дешевое. Причем, если вы хотите сэкономить, то уменьшение количества экземпляров, не слишком сильно снизит стоимость заказа.

     Чтобы издать книгу, нужно соблюсти несколько моментов. Существует определенный порядок оформления книги. Прежде всего, это касается первой страницы. На ней должно стоять имя автора, название книги, название издательства, в котором книга вышла, а также год издания. На второй странице указываются такие характеристики, как УДК, ББК, ISBN и краткая аннотация. Первая и вторая страницы не нумеруются. На последней странице книги печатаются реквизиты издательства и типографии, а также параметры книги. Там же указывается номер заказа и прочая служебная информация.

     Особое внимание стоит уделить обложке, т.к. она должна привлекать внимание. Вы можете пофантазировать над ней самостоятельно, а можете воспользоваться услугами профессионального художника. Помните, что обложка — это лицо книги, поэтому тщательно продумывайте ее дизайн.

     Если это ваша первая книга, то на гонорары со множеством нулей можете не рассчитывать. Раскупаются у нас популярные бренды, а остальным приходится самим себя раскручивать. Так что приготовьтесь к тому, что забота о распространении изданной книги целиком ляжет на ваши плечи. Если вы не уверены, что сможете реализовать хотя бы половину тиража, то задумайтесь о целесообразности его выпуска. Может быть сначала лучше раскрутиться в Интернете, сделать свое имя узнаваемым.

               

                10  СПОСОБОВ СДЕЛАТЬ СВОЙ ТЕКСТ ЛУЧШЕ

 1. Проверьте, совпадают ли по смыслу начало и конец текста. Если вы пишете, не составляя предварительный план, все может закончиться совсем не так, как вы ожидали, и тогда кое-что в начале текста надо поправить.

 2. Перечтите весь текст и найдите все словосочетания, написанные автоматически («за окном светало», «ее ресницы задрожали», «мои пальцы летают по клавишам», «средь бела дня», «Россия встала с колен» и т.п.) Сделайте усилие и постарайтесь заменить большинство из них на что-нибудь менее банальное, но совпадающее по смыслу.

 3. Уберите все, что вам очень нравится, но никак не имеет отношения к развитию сюжета. Подробные описания внешности героини, подробные описания оружия героя, дополнительные подробные описания внешности героини. Да что там, - каждый из нас знает, в чем его личный грешок. Преодолейте себя. Это больно, но важно.

 4. Если вы пишете текст о себе, - убедитесь, что вы дали читателю понять, кто вы такой. Помните: он с вами не знаком, и то, что для вас совершенно очевидно (например, возраст, если для вашего повествования это важно), - неочевидно для него.

 5. Посмотрите на самые длинные предложения и подумайте, не стоит ли разбить их на два-три. Это не всегда необходимо, но в девяноста процентах случаев делает текст лучше.

 6. Нет ничего сложнее, чем передавать словами эмоции персонажа. В эти моменты любой автор рискует впасть в банальность, - или, напротив, породить что-нибудь ужасное, вроде: «У нее в горле разбух огромный морской еж и взорвался тысячей мокрых опилок». Если вы не на 200 процентов уверены, что справитесь с подобными описаниями, - обойдитесь простыми словами. Так будет лучше. Например: «Ей очень захотелось расплакаться».

 7. Три раза подумайте, нужно ли вашему тексту название, - особенно если текст небольшой. Помните, что название – не обязанность автора, а способ сообщить тексту дополнительный смысл. Если без названия можно обойтись – обойдитесь, если текст обязательно надо как-то назвать – назовите максимально просто. Сложное название необходимо только тогда, когда текст с ним и без него должен восприниматься по-разному.

 8. Уберите все многоточия. Да, все. Да, и то, которое вы специально поставили между буквами «п» и «а» в слове «правда»: в нашей стране пока еще можно произносить слово «правда» вслух. Если у вас есть многоточия, читатель резонно предполагает, что-либо вам нечего ему сказать, либо вы не знаете, как это сформулировать, либо вы «интересничаете». Последнее хуже всего.

 9. Если у вас текст про любовь, - пожалуйста, не называйте персонажей «Он» и «Она». У нас всё чесаться начинает от этих «Он» и «Она». Единственный «Он» - это Он. Все остальные - «он». А про «нее» и говорить нечего.

 10. Уберите дождь. Он не подчеркивает вселенскую грусть вашего персонажа, он подчеркивает скромность творческой палитры автора текста.


                КУДА ПОДАТЬСЯ НАЧИНАЮЩЕМУ ПИСАТЕЛЮ

     Несколько ресурсов, которые могут быть особенно необходимы для начинающего писателя:

http://www.for-writers.ru/ - на этом сайте для начинающих писателей вы можете получить дельную критику своего произведения на самых начальных этапах. Выкладывается как проза, так и поэзия.

http://vkontakte.ru/club17690779 - в этом сообществе вы можете получить помощь профессиональных бета-ридеров. Ваше произведение тщательно разберут и укажут на все возможные недочеты. Работа каждого бета ридера ведется строго индивидуально во избежание плагиата вашего произведения.

http://www.litclub.cvclinton.com/ - форум "русского писательского клуба", где обитают состоявшиеся писатели. Здесь вы можете получить конструктивную критику и советы от профессионалов своего дела. Вам вежливо и корректно ответят, помогут, подскажут (разумеется, если ваше произведение не совсем уж откровенно слабое. Чтобы исключить это, рекомендуется для начала обратиться за советами на сайт начинающих писателей).

http://community.livejournal.com/avtoram_com/ - информационно-консультационное сообщество для всех, кто интересуется писательским делом. Здесь вы найдете полезные советы, обсуждения, новости издательств.

 Выкладывать свои нетленки на всеобщее обозрение можно здесь:



http://www.proza.ru/ - Проза.ру (наиболее популярный ресурс).


 
http://www.stihi.ru/ - Стихи ру (для поэзии).


     Этот сайт является моей литературной шпаргалкой. Здесь собраны советы, статьи, определения и правила, которые в свое время очень помогли мне в работе. Надеюсь, они будут полезны и вам.

     Рано или поздно у каждого начинающего писателя наступает момент отправки рукописи в издательство. Однако, зайдя на сайт оного, или позвонив в редакцию, чтобы узнать, куда и кому конкретно отправить нетленку, писатель неожиданно сталкивается с дополнительным требованием. А точнее, кроме рукописи его просят выслать  аннотацию и синопсис.

     Такая сопроводительная информация играет очень важную роль в принятии редактором решения о том, будет ли издана книга, а потому к написанию и синопсиса, и аннотации необходимо подойти со всей серьезностью. Просто знайте, что редактор сначала прочтет синопсис, и лишь потом, если тот его устроит, просмотрит несколько глав вашей рукописи. А если не устроит... скорее всего, до рукописи дело вообще не дойдет.

     Эти и некоторые другие определения, которые могут повстречаться вам при общении с издательством и творческой работе, я постаралась собрать на данных страницах.

     Кроме того, здесь вы найдете полезные программы (Свежий взгляд, rhymes, ywriter5, yedit2, sonar3, celtx, any2fb2), которые могут помочь вам в вашей творческой деятельности.

     В разделе  Определения я выложила определения по таким темам, как: аннотация, синопсис, рецензия, авторский лист и пр. Вы узнаете, что это, и как их написать самостоятельно. Это своеобразный раздел-словарик, и он будет постоянно расширяться.

     Раздел  «Полезные советы» - это небольшое собрание статей о том, как избежать основных ошибок, которых очень не любят издатели. А так же статьи в помощь начинающему писателю, который хочет написать и издать книгу.

     На страничке  «Пишем в издательство» вы найдете примерный шаблон для отправки своей рукописи издателям и советы о том, как издать книгу.

     Отдельно в меню выделены архивы выпусков интернет-журнала "Фэнтези прода". Здесь вы можете вдоволь посмеяться, поднять себе настроение, а главное, поучиться на ошибках других авторов.



                Как начать писать посты, статьи и книги

   Развивая бизнес, мы используем различные способы коммуникации со своими клиентами: личное общение, телефонные переговоры, презентации и т.д. При ведении интернет-бизнеса основным способом взаимодействия является письменное сообщение (в рассылке, блоге, статьях, книгах), поэтому здесь не обойтись без умения писать.

   Многие считают, что для этого необходим особый талант писателя, и поэтому даже не начинают эту деятельность. Говорят: «Это не мое!».

   Существует несколько мифов, которые не позволяют многим начать писать тексты для своего интернет-бизнеса.

   Миф 1. Если я не писатель, то у меня ничего не получится.

   Написание текстов для клиентов и партнеров не имеет ничего общего с литературной деятельностью. Это просто навык письменного изложения своих мыслей и идей. А, как известно, любой навык развивается. Здесь важно научиться излагать мысли четко и ясно. Этим легко можно овладеть.
   Самое сложное – начать, написать первую статью, первый пост на блоге, первый выпуск в рассылке. Чем дальше, тем вам будет легче формулировать свои мысли.

   Миф 2. Если в школе были проблемы с сочинениями, то ничего у меня не получится.

   Опыт показывает, что никакой взаимосвязи между успешным ведением блога, рассылки и школьными оценками по русскому языку и литературе нет. Многие успешные интернет-предприниматели, не стесняясь, говорят о своих тройках по русскому языку. Но это сейчас не мешает им писать прекрасные продающиеся тексты.

     Миф 3. Чтобы писать, нужно иметь соответствующее образование.

   Когда вы рассказываете о своем товаре или услуге, важен ваш собственный стиль изложения, ваш личный взгляд на ту или иную тему. Гораздо интереснее читать то, что написал обычный реальный человек, а не писатель, образы которого часто рождаются его фантазиями.

   Так к вам быстрее формируется доверие будущих клиентов. Ваши читатели легко найдут с вами общий язык. Простой разговорный стиль изложения более понятен и привычен.

   Но вот основам написания таких текстов, конечно, лучше подучиться у тех, кто уже имеет собственный опыт и готов поделиться с начинающими. Лучше прислушаться к их советам, чтобы «не изобретать велосипед» и не «наступать на грабли».

Давайте рассмотрим основные инструменты интернет-предринимателя:
- почтовая рассылка
- блог
- твиттер
- форумы
- статьи
- электронные книги

   Как вы видите, для успешного овладения всеми выше указанными инструментами необходимо развить у себя навык формулировать свои мысли и оформлять их в текст в соответствии с определенными задачами.

Как можно развить данный навык? Предлагаю вам несколько способов.

Способ № 1. Ведение дневника.

   Александр Доценко, известный предприниматель Рунета, рекомендует начать вести дневник. При этом дневник обязательно должен быть бумажным, не ведите его на компьютере. Сядьте в конце дня и начните описывать все, что произошло в течение дня. Анализируйте, пишите выводы.

   Скорее всего, первые дни вы будете испытывать некоторые затруднения, но эти сложности одной и той же природы, как при любом новом начинании.

   Как только вы преодолеете этот барьер, уже через несколько дней увидите, что стало гораздо проще.

Способ № 2. Запись на диктофон.

   Для начала пригласите своего хорошего друга на чашку чая и последовательно изложите ему ту тему, которую хотите донести своей аудитории. При этом включите диктофон. Затем прослушайте и запишите все, что вы сказали. Обработайте текст, и вы увидите, что у вас получится статья.

   Излагать свои мысли не так уж сложно. В дальнейшем вам уже не потребуется этот промежуточный этап в виде записи и перепечатки того, что вы наговорили в диктофон.

Способ № 3. Накопление идей.

   Заведите тетрадь или отдельный файл на компьютере, куда вы будете помещать свои новые идеи и интересные мысли. В дальнейшем это послужит основой для написания статей, постов или даже электронных книг.

   Регулярно записывая новые идеи, вы заметите, что их становится все больше и больше, и вы будете постоянно находиться в таком приятном состоянии изобилия идей.

   Способ № 4. Излагайте и развивайте идеи сразу.

   Возьмите себе за правило формулировать свои идеи и сразу записывать их. А как только выдается свободное время, садитесь и излагайте эти идеи подробнее, развивайте их. Так у вас будут формироваться черновики, из которых в будущем вы легко составите нужный контент для рассылки или блога, статьи или даже книги.

   И в дополнение к этой теме могу порекомендовать очень мощную книгу: «Как создавать, приносящие прибыль рекламные тексты, путем проникновения в сознание потенциального клиента» (Психология продаж).
   
   Итак, как видно, главное преодолеть свой страх и начать. А далее – не отступать перед внутренним сопротивлением и трудностями, ведь дело того стоит!

   Даже не знаю с чего начать... я так часто задумываюсь о том какое же огромное количество возможностей скрыто в каждом из нас. Мы можем быть кем угодно: актёрами, певцами, учителями, врачами.. и т.д. И каждый проделывает какой-то поиск на пути к тому, что действительно ЕГО. Это ведь так замечательно, когда человек знает, что он любит, когда он смело может заявить: "Да! Я занимаюсь любимым делом и это прекрасно!".
    Я сейчас даже волнуюсь, наверное, немного.. потому что мысли путаются, там много всего хочется сказать, и не знаю с чего начать) Начну отталкиваться от этого внутреннего поиска каждого из нас, поиска себя в этом мире.. Мне кажется это очень, очень важно, чтобы потом к 60 годам не разочаровываться и не сказать о том, что всю жизнь занимался не любимым делом. Но, есть, как обычно, всегда это большое "но". В связи с какими то страхами, различными причинами и с течениями обстоятельств мы не можем или не решаемся заниматься любимым делом. Они могут быть абсолютно разными, кто-то растёт в семье, где всё уже решили за него ещё с детства, сказали ему чем он будет заниматься, у кого-то просто нет возможности учиться там, где он хочет. Да и много других причин. И вот загвоздка, главное не терять своё истинное желание, не прятать и не топтать его где-то глубоко в себе, а всегда помнить о нём. Если родители грезят, чтобы вы стали служащим банка, а вы всегда мечтали путешествовать по странам и учить все языки мира, то не спешите сразу ругаться с ними, прислушайтесь, пожалуйста, и к ихнему мнению тоже, ближе них ведь у вас никого нет.., и они желают вам только добра. Найдите в той же профессии работника банка свои плюсы, я сейчас уточню, не ставьте на себе крест и полностью подчиняйтесь их воле, это всё-таки ваша жизнь, не забывайте, просто знайте, вы отучитесь на этого работника банка, это бумажка будет греть сердца ваших стариков, а потом-то кто запретил вам дальше идти учиться?) У вас будет одна важная вещь, это запасной вариант, выход называйте как хотите, вот представьте, мечтали вы всю жизнь учить языки, и вот у вас появилась эта возможность, но увы.. это не ваше, и вы поняли что, например, боитесь скитаться по свету, а, наоборот, хотите каждодневной надёжности, да и языки стали уже не особо нужны.., и вот тут-то у вас и есть выход, как вспомнить о дипломе работника банка, временно работать там, и продолжать поиск! Это самое главное! Я очень люблю смотреть видеоролики с психологом Наталье Толстой, и вот как раз из её слов, и на её примере, она рассказывала как-то про себя: "Родители знали что не надо меня привязывать к родительскому стулу, они знали, что я всё равно сбегу, поэтому отпустили и разрешили окунуться вот в этот поиск, и знали, что я обязательно буду вновь возвращаться домой. "А так же, она рассказала и о своём ребёнке, что всегда помогает своей дочке искать себя, и поддерживает во всех начинаниях, будь то всевозможные танцы, рисование, музыка и т.д. Думаю, суть вы уловили, опять я ушла от мысли первоначальной немного). Расскажу о своём поиске, у меня он немного необычный. Учусь я на химика, это вроде серьёзная профессия и трудная, признаюсь сразу. Занесло меня к ней совершенно случайно и не по моему выбору, но я не жалею ни на минуту! Это всё настолько интересно, вы не представляете. Ещё, дело в том что, я очень любознательный человек, мне интересен абсолютно весь мир! Я с жадностью впитываю в себя всё новую и новую информацию, и завидую белой завистью сколько всего знают люди, а мне ещё до них далеко. Я люблю философию, эзотерику, психологию, верю в силу мысли, религии, мне интересны взаимоотношения людей, я люблю литературу, музыку, рисование, танцы, это просто не перечислить, наверное. И вот всё это захватывает меня в разные моменты, каждый раз смена интереса, от одного к другому меня кидает как мяч, и иногда я думаю - "Вот оно, да, это моё!", но потом опять что-то происходит и мне уже становится менее интересен этот объект,
и так продолжается до сих пор. Вы, наверно, думаете, какое вообще отношение это имеет к заголовку данной статьи? Вы правы, многое здесь лишнее, но я прошу прощения, мне просто очень нужно было выхлестнуть из себя все эти мысли. Но всё же разумное зерно в вышесказанном всё-таки присутствует ( всё опять не просто так написано) данная статья даёт толчок к любому начинанию, я человек с огромной верой в каждого из нас! Я терпеть не могу реалистов, которые кричат, что у кого-то что-то не выйдет, да откуда вы знаете? И кто вам вообще дал право так высказываться? Мне кажется мы наделены с вами огромными возможностями, просто не имеющими границ! И должны обязательно развивать их и пользоваться! Я так же верю, что мысли-материальны, и что бы мы не задумали, обязательно выйдет, главное желать этого не только головой, но и чистым сердцем. И вот я опять ушла от темы Итааак, начинающий писатель, если вы уже догадались, это новый мой опыт, новое увлечение, которое захватило меня буквально вчера. Я подумала, если мне интересно так много, то, может, стоит писать об этом? Как-то давно, будучи ещё совсем ребёнком, я попыталась написать небольшой роман, но во-первых, в силу того, что мой словарный запас был не очень велик, и вот эта вечная смена тем, не позволили мне дописать её. Я не могла довести один сюжет до конца, в голову сразу приходило 1000 идей, и я пыталась их слепить все вместе. Но теперь я подошла к делу более серьёзно. В интернете есть множество сайтов, где написана подробно информация, какую литературу стоит прочесть начинающему писателю. ведь для начала действительно стоит сначала освоить технику письма, понять алхимию слова, знать, как писать захватывающее начало, чтобы привлечь читателя. Всё это очень важно, и это я и собираюсь освоить, но для начала, дам прочесть вам памятку начинающего писателя, если вы тоже решили попробовать себя мастером пера)

Начинающему писателю - 17 секретов успеха:

1. Никогда не оставляй свое самое лучшее напоследок. Раскрывайте себя незамедлительно, а потом посмотрите, что произойдет. Чем лучше начало, тем лучше продолжение.

2. Открытие абзаца, предложения, строки, фразы, слова, заголовка - есть начало важнейшей части вашей работы. Это задает тон и дает читателю понять, что вы командующий писатель.

3. Первая обязанность писателя - развлекать. Читатели теряют интерес к описаниям и абстрактной философии. Они хотят развлечений. Но они чувствуют себя обманутыми, если развлекаясь, ничему не научились.

4. Покажи, а не рассказывай или тенденциозно излагай.

5. Голос намного важнее, чем картинка.

6. Произведение намного важнее, чем что-либо. Читатели (и издатели) заботятся меньше всего об умении, чем о содержании. Вопрос, который они задают не “Как вы достигли того, чтобы стать писателем?”, но “Насколько хорошо написано произведение?”.

7. Эти правила достаточно противоречивые. Такова природа правил в искусстве.

8. Все записи создают конфликт. Уделите качественное внимание оппозиции и хорошим строкам. Власть антагонистов должна равняться власти главных героев.

9. Часто переключайтесь. Пробуйте предложения разной структуры и типа. Создавайте хорошее сочетание повествований, описаний, экспозиций и диалогов.

10. Будьте осторожны со словом. Одно слово, как капля йода в галлоне воды, может изменить цвет вашего манускрипта.

11. Обеспечьте читателя завершением. В последних предложениях рассказа откликается что-то, что произошло раньше. Жизнь идет по кругу. “Если в первой вашей главе есть пистолет, то пистолетом заканчивается книга” (Эн Рул)

12. К концу работы, конфликт следует достичь некоего разрешения. Необязательно счастливая концовка.

13. Корректируйте, исправляйте. Вы никогда не получите хороший результат с первой попытки.

14. Избегайте чрезмерное использование прилагательных и наречий; доверяйте точности ваших существительных и глаголов. Глагольная форма: чем короче, тем лучше. Избегайте пассивной формы, клише и избитых фраз.

15. Будьте заинтересованы каждым предложением. Будьте лаконичными. Первый редактор Хэмингуэя в Kansas City Star дал ему следующие правила: “Используйте короткие предложения. Используйте короткие абзацы. Используйте решительный английский. Будьте позитивными.” Позже Хэмингуэй об этих советах сказал: “Это лучшие правила писательского мастерства, которые я когда-либо знал”.

16. Если вы можете быть неправильно истолкованы, вы будете.

17. Нет правил для того, чтоб хорошо писать. Тот, кто с успехом нарушает правила - является истинным художником. Но: для начала изучайте правила, практикуйтесь, доведите свое умение до мастерства. “Вы не можете перешагнуть то, что вы не знаете.” –


                Главная тайна кино

                Автор: Александр Молчанов

   В последние годы мне несколько раз приходилось быть на встречах, семинарах, лекциях мэтров российского и мирового кино, сценаристов и режиссеров. У каждого непременно спрашивают - в чем ваша тайна? Что нужно сделать, чтобы добиться успеха в кино? Почти все мэтры отвечают одинаково – никакой тайны нет, главное – это талант и трудолюбие.

Так вот: это неправда.

Мэтры лукавят, чтобы не выдавать неофитам главную тайну кино.

   Ни талант, ни трудолюбие к успеху в кино никакого отношения не имеют. Тысячи талантливых и трудолюбивых людей, трудясь в поте лица, добились весьма скромных результатов.

   Раз уж мы говорим о сценарной работе, за примерами далеко ходить не будем. Борис Акунин, автор романов, от которых трудно оторваться, написал не очень удачный сценарий фильма «Азазель». Популярнейший детективщик Эдуард Тополь добился исключительного права контроля за съемками своего фильма «На краю стою», уволил трех режиссеров – и получилось в итоге… скажем так, не самое лучшее произведение киноискусства. Почему так? А потому, что и Акунин и Тополь не знают главную тайну кино. Либо знают, но считают, что главная вовсе не она, а - «талант и трудолюбие».

   Только не подумайте, что я против таланта и трудолюбия! Они в нашем деле, как минимум, не помешают. Но их все-таки недостаточно. Как вы думаете, почему братья Стругацкие написали сценарий только к одному выдающемуся фильму? Все очень просто – режиссер и соавтор сценария «Сталкера» знал главную тайну кино, а они – нет. Поэтому Тарковский и не стал с ними писать сценарий «Жертвоприношения», хотя такие планы были. Хотя, конечно, Стругацкие и талантливые и трудолюбивые писатели, никто с этим не спорит.

Главную тайну кино раскрыл мне несколько лет назад один пожилой и очень мудрый кинематографист. Сначала я не придал этой информации особого значения. У меня ушел целый год на то, чтобы осознать, что эта тайна – действительно главная. И еще год на то, чтобы научиться ее использовать.

Готовы? Жмите «читать дальше» - тайна спрятана там.

Итак, главная тайна кино – каждую секунду зрителю должно быть интересно, что будет дальше.

Вы только что нажали кнопочку, чтобы узнать, что спрятано под катом. Потому что вам было интересно. Так и зритель должен каждую секунду предпринимать усилие, чтобы оставаться в зрительном зале или перед телевизором. Что-то должно его удерживать на месте, заставить забыть о поп-корне, мировом кризисе, школе, институте, работе – обо всем на свете, кроме одного – того, что сейчас произойдет на экране.

    Итак, для того, чтобы напечататься в журнале, перво-наперво надо написать какой-нибудь приличный текст. Большинство литераторов наивно полагает, что проще всего напечатать рассказ или повесть. В действительности же, целый ряд печатных изданий с гораздо большим удовольствием возьмет для публикации некие очерки, эссе, критические статьи и прочие "размышления". Тематика может быть самой широкой. Заголовки желательны поярче, например: "Живые пророки фантастики", "Цветок на могилу киберпанка", "Космическая опера как разновидность комикса", "Смотрели ли авторы "Электроника" фильм "Терминатор", "Фэнтези - нелюбимая падчерица фантастики"... Очень желательно, чтобы в статье наличествовали одна или даже две оригинальные мысли. Впрочем, обойтись можно и заимствованными.

      И все же большинство авторов хотят видеть напечатанными свои художественные произведения. С чем это связано, сказать я не могу. Возможно, с тем, что критик, с обывательской точки зрения, всегда вторичен по отношению к автору.

      Что ж... Значит, это будет рассказ или повесть. Какими они должны быть, чтобы привлечь внимание редактора?
      Во-первых, маленькими. Чем меньше произведение, тем больше шансов у него быть напечатанным. Возможно, кому-то это покажется странным. В действительности, все вполне логично. Чем меньше произведение, тем меньше времени понадобится и без того загруженному делами редактору, чтобы его прочесть. До конца длинной вещи редактор просто может не дойти. Пробежит глазами текст, хмыкнет, не поняв гениальности автора, и выкинет в корзину (реальную или виртуальную). Если же рассказ короткий, то у него есть шанс стать "довеском" к более объемному произведению более известного автора.
      Что касается повестей, то начинающему автору лучше не рассчитывать на их публикацию. Постарайтесь перекроить ее в рассказ.
      Обратите внимание на начало вашей вещи. Оно должно сразу же (с первого абзаца, предложения, идеально - с первого слова, увлекать читателя (редактора). Там не должно быть ошибок - одна глупая опечатка вроде "памогите!" - и редактор отложит текст, посчитав его творением малограмотного недоросля. То же самое касается стилистики. Замысел вашего рассказа может быть гениальным, идеи, высказанные в нем, заткнут за пояс Ницше и Шопенгауэра вместе взятых, но если текст написан коряво, то на его читку просто не станут тратить время.
      Допустим, все у вас замечательно. На что еще обратить внимание? На оригинальность! В редакции приходят сотни рассказов об одном и том же: о встрече с пришельцами, о пришельцах среди нас, о нас, как о пришельцах. Шаблонов множество! Вы можете написать великолепный рассказ, и не знать, что до вас точно такой же сюжет использовали в прошлом веке как минимум три известных автора. Постарайтесь выйти за рамки существующих шаблонов.
»  Дополнения и комментарии
»  Адреса журналов, печатающих фантастику
»  Больше материалов о писательстве на klikin.ru!

       Итак, рассказ готов. Дальше его необходимо отдать в редакцию. Лучше всего это сделать лично. Для этого необходимо узнать адрес редакции и отправиться прямиком туда. Там необходимо отыскать человека, занимающегося отбором художественных произведений и вручить ему ваше творение, желательно в электронном (на подписанной (!) дискете (компакт-диске) - с дискетой (компакт-диском) можете попрощаться ;)) и в бумажном (распечатанном) виде. И на дискете, и на распечатке, и в файле обязательно укажите свои координаты!
      Если же по тем или иным причинам редакцию вы посетить не можете, отправляйте свое творение почтой. Электронной, либо обычной "конвертной" (ряд адресов см. ниже). Редакции некоторых журналов в принципе не работают с текстами, присланными по электронной почте, но таковых немного (могу припомнить лишь "Науку и жизнь"). Остальные же вовсю используют современные возможности информационных безбумажных технологий (журналы "Техника-Молодежи", "Звездная дорога", "Порог" и пр.). Но, ИМХО, электронное письмо имеет больше шансов затеряться или остаться незамеченным, чем традиционное письмо в конверте со штампом. Выбор делайте сами, но я лично пользуюсь электронной почтой.
      Послание оформляется в произвольной форме. Главное - оно не должно быть длинным. Например:
      "Здравствуйте! Высылаю вам свой фантастический рассказ "Буря мглою небо кроет..." (формат Word97, файл readplease.doc, упакованный WINZIP). Буду рад, если вы найдете возможным его опубликовать в вашем издании. Ранее мои рассказы печатались в журнале "Плейбей" и в малотиражном сборнике "Вселенский гогот". Прошу подтвердить получение данного письма. С уважением, я. Мои координаты: г. ул. д. кв. тлф. e-mail"


      Важно: рассказ, который вы посылаете, должен быть "чист". Журналы берут лишь нигде ранее не публиковавшиеся тексты. И постарайтесь избежать такой ситуации, когда один и тот же текст одновременно захотят опубликовать два журнала. Вам придется с ними объясняться.
      Так же важно: в теме электронного письма (subject) обязательно укажите, что такое вы отправляете.
      Все! Текст отправлен! Сколько ждать? Возможно, неделю. Быть может, месяц. А могут и вовсе через полгода вспомнить.
      Потому постарайтесь изредка напоминать о себе. Звонками или электронными письмами. Например, такими:
      "Здравствуйте! Такого-то числа такого-то месяца я посылал вам письмо с рассказом "Буря мглою небо кроет...". Прошу сообщить ваше решение о возможности публикации, с тем, чтобы в случае, если рассказ вам не подходит, я бы имел возможность предложить его в другие издания. С уважением, опять я."
      И постарайтесь не надоедать людям ежедневными звонками и письмами. А если они вас игнорируют, что ж - значит не судьба. Отправляйте текст дальше. Может в другом месте повезет.
      И ждите. Ждите... И вот... Ура! Текст взяли! Вам пришло письмо:
      "Уважаемый! Нам понравился ваш рассказ. Если вы не против, мы бы хотели напечатать его в третьем номере нашего журнала. Но есть замечение - нельзя ли заменить имя главного героя. Нам кажется, что "Дьябло" - не лучшее имя для католического священника..."
      Что ж. Ваше дело, соглашаться на правку или нет. Если это ваша первая публикация, то, скорей всего, вы согласны на все. И все же, никто не мешает вам попытаться отстоять свою точку зрения:
      "Уважаемый госп. редактор! Имя Дьябло для священника я выбрал, чтобы показать его двойственную натуру..."
      Кто знает, может редактор с вами согласится?
      И, напоминаю, постарайтесь не мешать людям работать. Будьте кратки, как президент Путин.
      Гип, гип, ура! Об исправлениях договорились, название поменяли, имя оставили. Через месяц рассказ вышел - вы утром сбегали к киоску, купили свежий, только что из типографии, номер ставшего родным издания, прямо тут же, на улице, нашли свою фамилию в оглавлении, открыли страницу с рассказом, восхитились оформлением. Хочется петь, хвастаться, не терпится показать кому-нибудь: "вот, это я! Это меня напечатали!"...
      Ничего, со временем это пройдет.
      А что дальше?
      Дальше - вы можете получить авторский экземпляр и, возможно, гонорар.
      Авторский экземпляр достается бесплатно. Какие-то издания могут выслать его почтой ("Химия и Жизнь" - за свой счет, "Порог" - за ваш). За какими-то придется приехать лично ("Техника-Молодежи"). То же касается и гонорара. "Химия и Жизнь", "Если" могут выслать вам причитающиеся деньги переводом, а вот для того, чтобы получить авторское вознаграждение от "Техники-Молодежи" придется лично посетить редакцию. Предварительно лучше позвонить в бухгалтерию, договориться о встрече. Нужно учесть, что гонорар обычно выплачивается по прошествии какого-то времени, а не сразу после публикации. Сумма гонорара обычно невелика - рублей четыреста за среднего объема рассказ. Но ведь это деньги заработанные писательством! Вот в чем их реальная ценность!..

       Дерзайте. И удачи!

    Первый вопрос, который задают мне люди, узнавшие, что я пишу книги, это вопрос о гонораре. Звучать вопрос может по-разному: "реально ли заработать на жизнь писательским трудом?", "и сколько ты отхватил за последнюю книгу?", "на какой гонорар стоит расчитывать начинающему писателю (подразумевается - вопрошающему)?" и т.п.
      Попробую ответить.
А велика ли сумма гонорара?
       Думаю, и ежу понятно, что размер гонорара напрямую зависит от тиража. Но как? А очень просто - чем больше тираж, тем больше гонорар.
      Авторские отчисления обычно составляют 5-12% от суммарной стоимости тиража. В договоре, в пункте о выплате авторского вознаграждения, этот процент может быть прописан прямо, либо же там может быть указана некая денежная сумма - если вы ее пересчитаете, то должны опять же выйти на те же самые 6-12% от стоимости тиража.
      Стоимость тиража рассчитывается просто: надо отпускную цену одной книги умножить на количество книг (тираж). Отпускная цена издательства на настоящий момент (2010 год) составляет примерно 70-80 рублей за одну книгу в "твердом" переплете. (Да-да! Накрутку 100-300% делают продавцы).
      Начинающий автор в лучшем случае может расчитывать на 11-ти тысячный тираж (издательство "Армада" ("Альфа-книга"), серия "Фантастический боевик").
      Таким образом получаем, что размер авторского гонорара за книгу, выпущенную тиражом 11000 составит примерно 50 тысяч рублей. Вас устроят такие деньги? Меня бы устроили, потому что в действительности гонорар у начинающего автора, скорей всего, будет несколько меньше.
      Но это общий случай, чистая арифметика. Бывают и исключения. Есть малые издательства, которые выплачивают гонорар авторскими экземплярами. Хотите завалить свою кухню стопками книг? Желаете осчастливить подарками всю родню? А может у вас есть знакомые книготорговцы? - тогда такой вариант может вас устроить.
      Бывает и так, что издательство не спешит делиться с автором деньгами, всячески юлит и уклоняется от своих обязательств. Но, возможно, вы не ради денег пишете? Многие согласны остаться без денег, лишь бы только книга вышла.
      Некоторые издательства выплачивают авторское вознаграждение с каждой ПРОДАННОЙ книги. Я бы семь раз подумал, прежде чем заключать договор на таких условиях.
      Ну, а теперь давайте прикинем, сколько получают писатели-фантасты разного ранга.
      Книги некого Михаила Кликина печатаются 7-10 тысячными тиражами. Сколько это в деньгах - считайте сами.
      Тираж каждой новой книги топового писателя-фантаста уровня Лукьяненко или Перумова - около 100 тыс. экз. Автору это должно приносить 1 000 000 рублей. И не нужно забывать, что топовых авторов постоянно допечатывают и переиздают.
      А Джоан Роллинг, мама Гарри Поттера, выпустив в России свою новую книгу миллионным тиражом, только с российских издателей должна была получить не меньше $100.000 (Скорей всего, она получила больше - но это уже из области догадок. Каким образом начисляется ей гонорар, я не знаю.)
Как выплачивают гонорар?
       Гонорар обычно выплачивается в два этапа. На момент подписания договора выплачивается аванс - обычно он составляет половину или треть общей суммы. Оставшуюся часть гонорара автор получает после выхода книги из печати, обычно через 1-3 месяца - это срок должен быть указан в договоре.
      Но, опять же, это общий случай. Исключений хватает. Например, издательство "Армада" ("Альфа-книга") аванс, как правило, не платит. Они выпускают книги достаточно быстро, за несколько месяцев. И гонорар - весь, целиком - платят после выхода книги. Платят, кстати сказать, исправно.
      Если какое-то издательство заинтересовано в вашем тексте, оно может заплатить деньги сразу после подписания договора - и это, на мой взгляд идеальный вариант, никаких волнений и переживаний на тему "обманут-не обманут, а вдруг курс доллара обвалится, или издательство разорится...". Но такую схему работы с авторами может себе позволить только крупное издательство.
      Нужно понимать, что первый гонорар -- это еще не все деньги, которые может принести ваш текст. Если книга станет хорошо продаваться, то издательство выпустит дополнительный тираж, и выплатит вам дополнительный гонорар - "роялити". Если спрос на ваши произведения будет устойчивым, и если вы будете хотя бы раз в год напоминать о себе новыми книгами, то ваши книги станут переиздавать (за переиздания обычно платят меньший процент, и выходят они меньшими тиражами, нежели новая книга того же автора).
      Другое дело, что далеко не все начинающие авторы выходят на уровень, когда их начинают допечатывать и переиздавать.
Так можно ли зарабатывать писательством? Наверное, можно. Впрочем, тут все зависит от ваших потребностей. Я, к примеру, человек не слишком притязательный, и запросы мои довольно скромны.
      Если вы всё-таки решили податься в профессиональные литераторы, то нужно трезво оценивать некоторые обстоятельства:      
      1. Мало кто из литераторов стал известен первой своей книгой. Большинству требуются годы и годы, чтобы получить хоть какую-то известность.       
      2. Большинство авторов пишет книгу несколько месяцев, растрачивая на это всё свое свободное время. А затем нужно найти издателя - и это тоже может занять солидный срок (моя первая книга путешествовала по издательствам два года). Потом еще примерно полгода книга будет готовиться к печати... А ведь все это время надо на что-то жить! Потому большинство начинающих (и не только) литераторов вынуждены подрабатывать. Вы можете совместить работу и писание? У меня пока еще получается.      
      3. Начинающему (любому малоизвестному) автору не стоит рассчитывать на крупный тираж. 6-8 тыс. экз. - это уже хорошо. Денег с этого вы поимеете немного (перечитайте п.2). И вторая ваша книга, скорее всего, выйдет таким же тиражом. И третья... Вы готовы к этому?..      
      Подвожу итог: если вы хотите зарабатывать деньги - найдите для этого другой способ. Эрвин Кобб сказал: "Будь писатели хорошими бизнесменами, им бы хватило ума не быть писателями."
      И мне почему-то кажется, что он прав.


Обращаем Ваше внимание! В нашей базе содержатся лишь примеры документов. Помните, что качественно составить юридический документ может только профессиональный практикующий юрист.
Вы можете обратиться за услугами профессионального юриста.
Издательский договор (общая форма)
               
                ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОГОВОР
                (ОБЩАЯ ФОРМА)

 
     г. _______________                "___" _________ 20 __ г.


     Издательство ________________________________,    именуемое   в
дальнейшем  "Издательство",  в  лице  директора   _________________,
действующего  на основании устава,  и ________________,  именуемый в
дальнейшем "Автор", заключили договор о нижеследующем:


                1. Предмет договора


     1.1. Автор  обязуется  создать  и  передать  Издательству   для
издания на _____________________ языке свое произведение.

     1.2. Указанное   произведение  должно  удовлетворять  следующим
условиям:

     а)                 (вид литературы, жанр, назначение)

     б) соответствовать  прилагаемому  к договору проспекту (заявке,
плану, учебной программе);

     в) объем ________ до ___________ авторских листов (стихотворных
строк), включая приложения и иллюстрации.

     1.3. Автор    обязуется    передать   Издательству   право   на
использование произведения следующими способами:

     распространять экземпляры    произведения    любым    способом:
продавать, сдавать в прокат и т.д. (право на распространение);

     импортировать экземпляры  произведения в целях распространения,
включая   экземпляры,   изготовленные   с   разрешения    обладателя
исключительных авторских прав (право на импорт);

     переводить произведение (право на перевод);

     переделывать, аранжировать  или  другим  образом перерабатывать
произведение (право на переработку) на срок _____  и  на  территории
________.


                2. Права и обязанности сторон


     2.1. Автор  обязуется  представить  Издательству произведение в
___________________________________ виде не позднее  "___" _________
(бумажном, электронном и ином виде)
19 __ г.

     Произведение считается  сданным   в   надлежащем   виде,   если
Издательство в  течение  __________  дней  после  его  получения  не
предъявило Автору требований о  доукомплектовании  или  дооформлении
произведения.
    
     2.2. Издательство    обязано   рассмотреть   представленное   в
надлежащем  виде  произведение  в  _____-дневный  срок  и  письменно
известить   Автора  либо  об  одобрении  произведения,  либо  о  его
отклонении  по  основаниям,  предусмотренным   договором,   либо   о
необходимости  внесения  в  Произведение поправок с точным указанием
существа требуемых исправлений в пределах условий договора.

     Автор обязан доработать произведение в течение ________ дней  в
случае представления    Издательством    замечаний    по   доработке
произведения.

     Исправленное Автором    произведение    Издательство    обязано
рассмотреть в _____-дневный срок.

     Если письменное  извещение не направлено Автору в установленный
срок, произведение считается одобренным.

     Указанные в настоящем пункте сроки  исчисляются  со  следующего
дня после получения произведения Издательством.

     2.3. Автор  обязуется  по  предложению  Издательства доработать
произведение  или  внести  в  него  исправления,   если   одобренное
произведение  невозможно  выпустить  в  свет по обстоятельствам,  не
зависящим от сторон,  но оно может быть сделано пригодным к  изданию
путем доработки или исправления.

     Время, необходимое  для этого Автору,  определяется соглашением
сторон и не учитывается при исчислении  сроков,  указанных  в  п.2.1
договора.
    
     2.4. Издательство  обязуется  не  вносить  без  согласия Автора
какие бы то ни было изменения как в само произведение,  так и в  его
название   и  в  обозначение  имени  Автора,  а  также  не  снабжать
произведение  без  согласия  Автора  иллюстрациями,   предисловиями,
послесловиями, комментариями и какими бы то ни было пояснениями.
    
     2.5. Автор  обязуется по требованию Издательства без особого за
то  вознаграждения   читать   чистую   корректуру   произведения   в
согласованные  сторонами  сроки  с  учетом графиков движения книжных
изданий в производстве.  Издательство обязуется по требованию Автора
предоставить  ему  возможность  читать корректуру.  Задержка Автором
оттисков дает Издательству право выпустить в свет  произведение  без
Авторской корректуры или отсрочить выпуск на время задержки.
    
     2.6. Издательство издает произведение тиражом _________________
                (объем тиража)
экземпляров.
   

                3. Цена договора
   

     3.1. За  создание произведения Издательство обязуется выплатить
Автору сумму в размере ______руб.
    
     3.2. За   передачу   Издательству   прав    на    использование
произведения любым,  несколькими или всеми из указанных в пункте 1.3
настоящего договора  способами  Издательство  обязуется  выплачивать
____%    от   дохода   за   соответствующий   способ   использования
произведения.  Выплаты по настоящему пункту производятся  ежемесячно
(ежеквартально,  ежегодно),  не  позднее  _______  числа  следующего
месяца.

     3.3. Гонорар  Издательство   обязуется   выплатить   Автору   в
следующие сроки:

     а) ________%   аванс  в  течение  ___________  дней  с  момента
подписания настоящего договора;

     б) 60%  (с   зачетом   выданного   аванса)   -   по   одобрении
произведения.

     в) остальную  сумму - после подписания произведения на выпуск в
свет.


                4. Дополнительные условия
   

     4.1. Издательство обязано письменно сообщить Автору о намерении
переиздать  произведение.  Автор  в  течение  двух  недель письменно
уведомляет Издательство об изменениях,  которые  он  считает  нужным
внести в произведение.  Неполучение от автора письменного соглашения
в указанный срок дает право Издательству выпустить произведение  без
изменений.

     Переиздание произведения  с  изменениями  (кроме стилистической
правки и исправления ошибок) допускается лишь  на  основании  нового
договора.
    
     4.2. Гонорар  за  переиздание,  осуществляемое  без  оформления
нового  договора,  выплачивается  в  размере,  установленном  в  п.3
настоящего  договора,  если  ни  одна  из сторон не уведомила другую
сторону не позднее чем за _______ дней до  даты  начала  переиздания
произведения о пересмотре гонорара.
    
     4.3. Гонорар за переиздание выплачивается в следующие сроки

     а) 50%  -  по  получении Издательством  от  Автора  письменного
соглашения на переиздание произведения;

     б) 50% - после подписания произведения на выпуск в свет.
    
     4.4. Издательство обязано выдать Автору  бесплатно  при  первом
издании   произведения   ______  экземпляров  книги  (брошюры),  при
переизданиях  -  ______  экземпляров   (независимо   от   количества
соавторов).
   

                5. Действие договора
   

     5.1 Действие договора прекращается в случаях:

     а) отклонения произведения;

     б) отказа  Автора  от  доработки  одобренного  произведения или
внесения  в  него  исправлений,  а  также  непредставления  в   срок
исправленного произведения после его одобрения;

     в) невозможности  выпуска  произведения  в  свет  по   мотивам,
связанным с соблюдением государственной тайны;

     г) письменного отказа Издательства от переиздания.

     При прекращении  действия  договора  по указанным основаниям за
Автором   сохраняется   право   на   получение   гонорара,   который
Издательство должно было выплатить до прекращения действия договора.
    
     5.2. Издательство вправе расторгнуть договор в случаях:

     а) непредставления  Автором  произведения   по   его   вине   в
установленный срок либо в срок, установленный для его доработки;

     б) установления судом недобросовестности  Автора  в  исполнении
заказанного произведения;

     г) выполнения заказанного  произведения  не  в  соответствии  с
условиями п.1.2 договора (в частности, завышение объема, отступление
от темы,  изменение жанра,  если это  идейно  или  художественно  не
оправдано);

     При расторжении договора по  указанным основаниям Автор  обязан
возвратить полученный гонорар (включая аванс).
   

               Адреса и банковские реквизиты сторон:
   
     Автор:

     Адрес: ________________________________________________________

     Расчетный счет: _______________________________________________

     Издательство:
   
     Адрес: ________________________________________________________

     Расчетный счет: _______________________________________________
 

                Подписи сторон
 

     Автор ____________________   от Издательства __________________
          (ф., и., о., подпись)                (ф., и., о., подпись)


     М.П.



тот список полезных ссылок для новичка-писателя составлял в первую очередь для себя. Замучился вспоминать, где и на каком сайте видел нужную литературу. Вот, решил систематизировать накопленные ссылки, чтобы упростить себе жизнь и новичкам в литературе :)
 Думаю, многим начинающим писателям пригодится. Хочу попросить тех, кто вдруг заметит неработающую ссылку, или хочет пополнить список полезных ссылок, пожалуйста, напишите мне.
Литературоведение на сайте Дэна Шорина. Здесь располагаются следующие статьи:
"Радость писательства" Рэй Бредбери
"Что нужно для того, чтобы быть писателем?" Викентий Вересаев
"Как написать роман" Найджел Воттс
"Слово живое и мёртвое" Нора Галь
"Некоторые течения в современной русской поэзии" Городецкий С.
"Апокалиптичность в фантастике" Александр Громов
"Наследие символизма и акмеизм" Николай Гумилёв"
Создание научно-фантастических романов" Роджер Желязны"
Фэнтези и научная фантастика: взгляд писателя" Роджер Желязны
"Как выбрать информационный повод" (из книги "Школа регионального тележурналиста") Нина Зверева
"Кельтский элемент в литературе" Уильям Йейтс Батлер
"Как писать книги" Стивен Кинг
"Винегрет для начинающих" Алексей Корепанов
"Русская неомифологическая проза в круге детского и юношеского чтения второй половины ХХ века" Марина Мещерякова
"Что есть фантастика?" Марина Мещерякова
"Символисты" (из книги "Вырождение") Макс Нордау
"Парнасцы и демонисты" (из книги "Вырождение") Макс Нордау
"Декаденты и эстетики" (из книги "Вырождение") Макс Нордау
"Генрик Ибсен" (из книги "Вырождение") Макс Нордау
"Три князя" (из книги "Современные французы") Макс Нордау
"Американские прозаики..." По Эдгар Аллан
"Философия творчества" По Эдгар Аллан
"Без карты ни шагу" Анджей Сапковский
"Мир короля Артура" Анджей Сапковский
"Пируг или нет золота в серых горах" Анджей Сапковский
"Постмодернизм в фантастике: руководство пользователя" Майкл Суэнвик
"В мире мечты и предвидения" Наталия Черная

Творческая мастерская: Учебники по литературе на 3х страницах. Здесь располагаются следующие статьи:
"В помощь автору" Василий Купцов - Еще парочка "Шпаргалок для писателя" от Василия Купцова, на это раз карта и "досье на героя".
"Графоманам интернета" Михаил Кликин - Умная статья рассерженного человека. В назидание молодым да ранним.
"Винегрет для начинающих" Алексей Корепанов - Наставления начинающим авторам от редактора журнала "Порог"
"Герой умнее автора? С легкостью!" Владислав Силин - Герой литературного произведения: каким он должен быть?
"Как напечататься в журнале" Михаил Кликин: на собственном опыте."Как я учился писать" Максим Горький - Максим Горький в этой статье поделился собственным опытом с начинающими писателями.
"Курс молодого бойца или как стать крутым писателем" Игорь Голдырев - Масса полезных советов для начинающих авторов.
"Любителям фантастики - ошибки в книгах и фильмах" Василий Купцов - О грубых ошибках в текстах молодых авторов.
"О гонорарах" Михаил Кликин - О самом приятном для автора. О гонораре. Хотя многих такие откровения могут разочаровать.
"О начинающих писателях" Максим Горький - Максим Горький о грамотном употреблении различных диалектических выражениях.
"О писателях-самоучках" Максим Горький - О классических стилистических ошибках, которые часто допускают молодые авторы.
"Магический кристалл фантазии. Алгоритм новых идей?" Песах Амнуэль - Анализ прогностических идей в фантастической литературе.
"Магический кристалл фантазии. Патентный фонд фантастики" Песах Амнуэль - Продолжение курса от Песаха Рафаэловича Амнуэля.
"Письма начинающим литераторам" Максим Горький - Справедливо критиковал своих оппонентов, вступая с ними в переписку.
"Понятным сердцу языком" Надежда Агеева - Эта статья сможет открыть некоторые секреты мастерства настоящего критика.
"Стилистика начинающего автора" Владислав Силин - Основные стилистические проблемы, возникающие в произведениях новичков.
"Женщины и мужчины" Владислав Силин - Два разных подхода к написанию литературных произведений.
"Десять искушений юного публиканта" Г. Л. Олди - Молодым публикантам посвящается.
"Предположим, что у начинающего писателя вышла книжка..."
"Что такое фэнтези" Дмитрий Лопухов - Статья будет интересна молодым авторам пробующим себя в жанре фэнтези.
"Шпаргалка для писателей" Василий Купцов - "Мозг можно тренировать так же, как и любую мышцу, нужна лишь методика..."
"Я наваял нетленку, что дальше?" Г. Л. Олди - Каждый день в крупные издательства приходят десятки писем от начинающих авторов.

Помощь молодому автору на литературном портале TEXT. Здесь вы найдете следующие статьи:
"Список издетельств, или Куда податься автору бестселлера" Виталий Романов
Издательский договор - Общая форма издательского договора...
"Я наваял нетленку - что дальше?" Генри Лайон Олди
"Десять искушений юного публиканта" Генри Лайон Олди
"Подводные камни охраны прав" Деточка - Как должен быть составлен авторский договор? И как обычно распределяется гонорар?
"Как читать книги" Сергей Поварнин - Знакомит читателя с приёмами и навыками рационального, наиболее производительного чтения.
"Авторское право: Договор с издательством" Деточка"
Что такое "Авторский Лист?" - Сколько это знаков или листов? Для чего он нужен?

Отличный специализированный сайт для писателей с массой полезных советов. В литературной мастерской размещены статьи:
"Точка зрения персонажа. Фокальный персонаж" Рина Грант
"Завязка. Три слагаемых кризиса" Ивен Маршалл и Рина Грант
"Полезные советы для пишущих книги" Эльвира Барякина
"Вредные советы поэтам. Как писать стихи" Леонид Каганов
"Черновик романа: быстро и эффективно. Метод снежинки" Рэнди Ингермансон
"Как делать стихи" Владимир Маяковский
"Как назвать свою книгу. Советы начинающему фантасту" Леонид Каганов
"Муть литератора" Алексей Самойлов
"Как написать идеальную сцену в романе" Рэнди Ингермансон
"Письма начинающим литераторам" Максим Горький
"Армия поэтов" Осип Мандельштам
"Дамский роман: Законы жанра" Галина Иванкина
"Как я учился писать" Максим Горький
"Двадцать правил детективщика"
"Как написать интригующее начало"
"Как написать окончание романа"
"Экзамен для тех, кто пишет в жанре фэнтази"
"Как писать диалоги"
"Досье на героя"
"Любовный роман: история, теория и практика"
"Что такое жанр?"
"Почему эта книга должна быть написана"
"Сюжет и его элементы"
"Технология написания романа"
"Черновик романа: быстро и эффективно. "Метод снежинки"
"Как написать интригующее начало"
"Завязка. Три слагаемых кризиса"
"Кризис и кульминация"
"Как написать окончание романа"
"Как написать идеальную сцену в романе"
"Создаем героя"
"Язык, стиль и прочее"
"Фокальный персонаж"
"Точка зрения персонажа"
"Работаем над диалогами"
"Перечисление, описание и пр."
"Пишем фантастику и фэнтези"
"Экзамен для тех, кто пишет в жанре фэнтези"
"Как назвать книгу. Советы начинающему фантасту"
"Пишем любовный роман"
"Пишем детектив"
"Двадцать правил детективщика"
"Как делать стихи"
"Вредные советы поэтам"
"Армия поэтов"
"Муть литератора"
"Письма начинающим литераторам"
"Ссылки на статьи по литературному мастерству"
"О критике"
"Редактируем текст"
"Список литературы"
"Завлекалочки" и предзнаменования: как поддерживать интерес читателя Структура текста в нон-фикшн"
"О названиях"
"Как преодолеть творческий кризис"
"О читательских предпочтениях: физики и лирики на новый лад"

Как написать сценарий для фильма или сценарий для сериала
"Главная тайна кино"
"Что главное в интересном кино?"
"Как создать героя, на которого хочется быть похожим"
"Цель героя"
"Характер героя"
"Судьба героя
"Что делает сцену сценой?"
"Разбор полетов"
"Структура сценария"
"Крючки"
"Идея фильма"
"Правда"
"Описание действия"
"Диалог"
"Сценарная запись"
"Вдохновение"
"3D-персонаж. Как создать главного героя"
"Мотивация персонажа"
"Алгоритм написания сценария"
"Линейная структура сценария"
"Список полезной литературы"

Начинающим и не только
"Как написать повесть" Найджел Воттс
"Как стать писателем" Юрий Никитин
"Шпаргалка для писателя" Юрий Никитин
"Азбука литературного творчества или от пробы пера до мастера Слова" Игорь Гетманский
"Слово живое и мёртвое" Нора Галь. Текст для печати не подходит. Если нужно напечатать, смотрите эту статью на сайте Дэна Шорина (самая первая ссылка).
"Винегрет для начинающих" Алексей Корепанов. Статья редактора журнала для начинающих авторов.
"Технология рассказа" Михаил Веллер
"Что такое рассказ?" Сергей Серегин
"Искуство рассказа" Уильям Сомерсет Моэм
"Словесная Визуализация: простые рассказы, сложные рассказы, способы описания героев"
"Письма начинающим литераторам" Максим Горький
"Искуство слова" Уильям Сомерсет Моэм
"Алхимия Слова" Ян Парандовский. Скачать
"Творческое саморазвитие, или Как написать роман" Николай Басов. Советую скачать, чем читать на сайте
"Кратко о структурировании романа"

О ляпах
"Памятка писателям" Лаки
"Как не надо писать фантастику (штампы и штампоборчество)" Юрий Максимов
"Обзор типичных ляпов в текстах начинающих авторов"
"Путевые заметки о писательском труде" Вадим Кемпарев. В 3х частях смотрите в разделе "статьи"

Тренинги и правила
"Каков слог, таков и монолог". Упражнения, с помощью которых набивали себе руку знаменитости разных эпох.
"Как надо писать" - несколько правил от Натали Гольдбеpг
"Как писать автобиографию?" Автобиография – это последовательное изложение пишущим основных этапов его жизни. Автобиография составляется от первого лица...

Журналистам и писателям
"50 приемов письма" Рой Питер Кларк
"Правила хорошего текста. Фрагмент методики: Приемы журналистики и Public Relations" и при желании здесь можно скачать программу "Приемы журналистики и public relation, v2.03"

О сценарии
"Как Написать Сценарий Романтической Комедии" Филоненко Вадим И Ольга
"Кино между адом и раем" Александр Митта. Для тех, кто хочет написать сценарий, поставить фильм и сыграть в нем главную роль.

Авторы размышляют
"Радость писать" Рэй Брэдбери"
О методах, жанрах и свободе автора" Мария Капшина
"Об оценке произведений искусства, придумывании новых миров, и том, что может сказать читателю автор" Михаил Бобров

В жанре
"Звездолет своими руками - Самоучитель по написанию фантастики" Ольга Громыко
"Как писать фантастику" Юрий Никитин. Скачать
"Ошибки и штампы в фантастике" Евгений Лотош ака Злобный Ых"
Словарик юного графомана, или Turkey City Lexicon" пособие для литмастерских фантастики, перевод Рина "Фрези" Грант"
Тем, кто пишет фэнтези" (часть I, II) и "Тем, кто пишет фэнтези"(часть III, IV) Антон Кайманский"
Анализ жанра фэнтези. Типичные и редкие явления" Лаки
"Исторические корни волшебной сказки" Владимир Пропп

Ссылки на Ссылки Разменного пункта по темам:
Фантастика и фэнтези: материалы и мнения. Ссылки на статьи по жанрам, а так же простые мнения сторонников и противников.
Жанры: материалы, мнения. - Что такое жанры, попытки разделения фантастики на поджанры, жанры и методы...
"Искусство написания критической статьи" Леонид Каганов

О стихосложении
"Справочник по стихосложению"
"Вредные советы поэтам Как писать стихи" Леонид Каганов
"Как делать стихи" Владимир Маяковский
"Рифмовик" - помощник при подборе рифм

Грамотность
"Русский язык. Глаголы, лексикология..."
"Русский язык и культура речи" Ирина Голуб"
Стилистика русского языка" Ирина Голуб
"Упражнения по стилистике русского языка" Ирина Голуб
"Слово о словах - очерки о языке" Лев Успенский
"Говорите и пишите по-русски правильно" Дитмар Эльяшевич Розенталь

Об издательствах, рекламе, раскрутке
"Литература как бизнес" Мария Стрельцова
"Выбор редактора" Юрий Гаврюченков
"Апостолы Инструмента" Сергей Лукьяненко Как раскрутиться в интернете.
"Как опубликовать Вашу книгу". Статьи
"Как разрекламировать Вашу книгу". Статьи
"О гонорарах" Михаил Кликин
"Я написал рассказ. Что делать?" Максим Гальцов. Советую также заглянуть в коментарии к статье.
"Как напечататься в журнале" Михаил Кликин
"Я наваял нетленку - что дальше?"
"Как напечататься" Михаил Метс
Издательский договор (общая форма)
"Десять шагов к издательству или Как они делают это..." Dennis E. Hensley
Небольшой словарик-шпаргалка именно для начинающих писателей с основными определениями и советами как подготовить книгу к отправке в издательство, как письмо правильно написать, синопсис

Словари и библиотеки
Библиотека исторических книг
Мир словарей
Словари на Грамота.ру
Мир слов. Словари
Электронный словарь синонимов русского языка системы ASIS. Можно скачать бесплатно по ссылке внизу страницы.
E-lib.info электронная библиотека
Фундаментальная электронная библиотека
400 ссылок на онлайн библиотеки с указанием направленности. Для открытия страницы требуется регистрация
Словарь ассоциаций
Хороший переводчик величин. Косая сажень, парсек, пинта, акр...

Исторический ликбез: не события и даты, а русская повседневность
"Прометей" Усанова Людмила. По мотивам древнегреческих мифов.
"Изба и хоромы" Л.В.Беловинский. Подробно доходчивым языком, начиная от рубки избы (строительный материал, планировка, интерьер) доуклада жизни в усадьбе.
"История русской материальной культуры" Л.В.Беловинский. Жилище, орудия труда, инструменты, имущество, обувь, одежда, ткани, упряжь...
"Непознанная Россия" Стивен Грэхем. Российская глубинка 1914г глазами англичанина, прошедшего "не одну сотню миль" в лаптях.
"Песни птицы Гамаюн" русские Веды. Был вначале Род заключен в яйце, был он семенем непророщенным, был он почкою нераскрывшейся.
"Мифологический мир ведизма" Асов Александр. Куда уходят корни славянской мифологии?
Библия. Немного размышлений о слове Божьем
Пособия и справочники писателя в СССР
библиотека гимназии

Ссылки на ссылки
"Мастер-класс для писателя" Каптури Юля
Литературоведение. Полезные ссылки на статьи
Обширный список ссылок на авторские сайты и страницы о писателях, поэтах и авторах в сети. Для открытия страницы требуется регистрация
Полезная информация для начинающих писателей на сайте Анны Никольской
Литературоведение на сайте Михаила Клинкина

Около темы:
Издательство информационных продуктов
Как начать писать посты, статьи и книги
Сет Годин "Фиолетовая корова"


Copyright 2000-2011 © Shilanov.Narod.RU
Все права защищены
Сайт работает 4282-й день Сайт работает 4258-й день

 Хостинг предоставлен Narod.ru

Денис Шиланов
 Разрешается копирование материала при обязательном размещении ссылки
Справочник начинающего писателя. Полезные ссылки

                ***

 
                ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРА

Эта страница не то чтоб закрыта, но сделана для себя и нигде ссылка на нее не объявлена. Ни в коем случае не собираюсь никого учить! Этот раздел я сделал прежде всего для себя, потому что время от времени забываю всякие полезные цифры и прочую информацию, которая нужна автору. Но в конце я поместил пару ответов на распространенные вопросы, которые мне часто задают молодые коллеги — чтобы мне было удобнее брать отсюда готовые ответы. Если вы мне не задавали никаких вопросов — не читайте. А если у вас тоже есть какая-то информация, которой пользуетесь вы, и она может пригодиться молодому автору — напишите мне письмо.

                ОДНА СТРАНИЦА

Изначально имелась в виду машинописная страница. Чтобы изобразить машинописную страницу в редакторе Word, установите следующие параметры: формат листа A4, шрифт Times, кегль 12, интервал 1,5. Объем машинописной страницы равен в среднем 1800 знаков, считая пробелы. Проделанную работу удобнее вычислять именно в знаках и делить на 1800, получая количество страниц.

Если ваша версия Word (например Word_6.0) считает символы без пробелов — добавьте количество слов, которое, как нетрудно сообразить, равно числу пробелов.

ВНИМАНИЕ: если речь идет о книгах, то машинописная страница не соответствует странице книги! Хотя бы потому, что книги печатают не на пишмашинке. Кроме того, существует 1001 способ сверстать текст так, чтобы страниц в книге стало вдвое больше или меньше, и читатель этого не заметит.

                ОДИН АВТОРСКИЙ ЛИСТ

Авторский лист — большая издательская единица и вычисляется он сложно. Точное его значение — 40000 печатных знаков, включая пробелы между словами и пробелы до конца строки (в коротких диалогах их очень много). С поэтами и художниками проще: 700 строк и 3000 см2 иллюстраций. Авторы-прозаики считают авторский лист примерно равным 22 страницам (см. выше) или 34 килобайтам форматированного текста DOS (если вы ещё помните, что это).

                ОДНА КНИГА

Принятый современными издательствами объем романа — около 16 авторских листов. Советую ориентироваться на такое точное значение — 500000 знаков без учета пробелов.
Мои книги этого объема видятся Вордом как 320 машинописных страниц, а при публикации в твердой обложке фантастической серии АСТ «Звездный лабиринт» получается обычная для этой серии книга в 400 страниц. Цифры эти в некоторой степени условны, поскольку во многом зависят от количества диалогов в тексте. Чем диалогов больше — тем больше в книге страниц. Да и читать приятнее, как мне кажется.

                ФОРМАТ СЦЕНАРИЯ

«Литературный сценарий» мало отличим от прозы и позволяет себе закидоны типа: «В комнате было сыро и скучно, пахло старыми портянками, у Игната с утра болела голова и в горле стоял ком, а он все думал о жизни, о душе и Боге...» Подобный сценарий способен привести в бешенство даже самого спокойного режиссера.

«Русский сценарий» в лапидарной записи выглядит так:

Входит Олег.

Олег — Всем привет!

Таня — (подбегает к нему) Ну наконец-то! Сдал? 

Но сегодня считается наиболее удачным «голливудский формат». Здесь имя персонажа пишется «заголовком» по центру страницы, ну и вообще всё четко регламентировано. Приятный бонус — одна страница такого сценария обычно равна одной минуте постановки. Настоятельно рекомендую скачать и взять за основу официальный шаблон, который сам все форматирует при наборе, а если нет, то клавиши прописаны под левой рукой «Alt-й» — персонаж, «Alt-ф» — высказывание, «Alt-я» — комментарий: kinoformat.rtf (18кб)

Мне прислали этот файл по случаю откуда-то из недр «Мосфильма», очень полезно. Собственно говоря, ради того, чтобы выложить его всем желающим, и был сделан весь раздел.

    ДАЙ СПИСОК ЖУРНАЛОВ,КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕКСТЫ?

Сам я обычно не предлагал тексты в журналы, а просто запускал их по сети, строго требуя сохранения копирайтов и контактного адреса — издатели со мной связывались сами. Могу посоветовать сделать так: изучить, что печатают окружающие журналы, понять их стиль и требования, после чего прикинуть, что именно им подойдет. В каждом журнале есть редакторы разделов, и вопрос, чем забить полосу — это их регулярная головная боль, поэтому ваш материал может оказаться весьма кстати. Найдите в выходных данных емайл журнала и отправьте свой текст, четко объяснив кто вы и что предлагаете. Больше всего шансов у коротких юмористических материалов — они могут пригодиться в любом журнале, даже техническом — для «последней страницы». У литературного рассказа шансов меньше: внимательно листайте журнал — если в нем нет художественной прозы, значит таков формат журнала, и не имеет смысла предлагать туда рассказы и повести, будь они хоть трижды гениальны.

   Я НАПИСАЛ КНИГУ, ГДЕ ЕЁ МОЖНО ИЗДАТЬ?

Я уверен, что издавать книгу следует тогда, когда уже есть пара десятков журнальных публикаций, а многочисленные поклонники давно пишут, что с удовольствием купили бы вашу книгу. Это значит, что вы не графоман, что у вас есть читатели, а значит и проблем с издателем не будет.

Есть и противоположный подход: любой графоман может издать любую книгу в любом издательстве за свои средства. Скорее всего и распространять тираж придется самому, ходить по электричкам. 

Так или иначе, если вы хотите издать книгу, как писатель, и даже получить какой-то гонорар, прежде всего следует определиться с жанром. Если вы не в силах определить свой жанр: «Ну, это как бы современный роман о жизни с элементами буддистских коанов и скрытой полемикой с Ницше...» — то таких уникумов в стране тысячи, и никому они не нужны. Хороший автор всегда может точно назвать свой жанр (хоть в душе он всегда уверен, что сильно выходит за рамки). 

Если вы автор лирических стихов или философской прозы, но ваша фамилия не Бродский и не Пелевин — у вас тоже нет шансов в нашем жестоком мире. И хотя в последнее время появилось много издательств и серий, которые издают крохотными тиражами и почти без гонораров художественную прозу и даже стихи, но предпочитают они авторов не с улицы, а с именем. Если вы известный в узких кругах журналист, написавший вдруг Книгу — попробуйте. Если нет — не обижайтесь на издателей: сами вы много купили за последний год лирических стихов и художественной прозы молодых неизвестных современных авторов? Ну и к кому претензии? 

Если вы написали кровавый боевик про борьбу хорошего парня с подонками — такую вещь издатель примет у каждого третьего графомана и издаст в мягкой обложке, особенно если намекнуть, что планируется писать регулярные продолжения. То же относится и к женскому любовному роману, который теперь модно называть «иронический детектив». Не перепутайте: в боевике должна быть 1 любовная сцена на 6 трупов, всего трупов должно быть от 18 до 30. В ироническом детективе — наоборот, на 6 любовных сцен 1 труп, а всего трупов 1-2. Жанр этот накладывает свои ограничения: книга должна подкупать своей простотой, развлекать динамичностью сюжета на каждой странице, заканчиваться хэппи-эндом, а всякие художественные эксперименты здесь не приветствуются. 

Фантастика — пожалуй, сегодня это единственный жанр, где можно себе позволить писать от души, но все равно найти своего читателя. Итак, вы написали хорошую фантастику и считаете, что она достойна публикации. Как быть? Определитесь с объемом (см. выше «одна книга»). У сборника рассказов меньше шансов, чем у романа — издатели уверены (возможно, они правы), что читатели хуже покупают сборники рассказов, предпочитая романы. Допустим, у вас есть роман нужного объема или концепция дебютного сборника рассказов. Рассказы могут быть совсем разными, но вопрос издателя «о чем, собственно, сборник?» не должен застать врасплох, и ответ должен прозвучать убедительно.
 

                КАК НАЙТИ ИЗДАТЕЛЯ

Так или иначе, но вы хотите предложить издателю книгу. Вне зависимости от того, фантастика это, иронический детектив или детские сказки-раскраски, первым делом ищите на прилавках книги похожего жанра и выбирайте серию, в которой ваша книга смотрелась бы уместно (издатели предпочитают выпускать книги сериями). Откройте книги и ищите координаты издательства. Они могут быть не прямые, а всего лишь отдела сбыта, но на вопрос, как можно связаться с редактором издательства, там ответят. Даже если вы живете в другом городе, лично созвонитесь с редактором или секретарем, спросите куда и кому можно привезти (или прислать бандеролью) свою рукопись для такой-то серии. Распечатайте свою книгу красиво, не экономя бумаги, привезите или пришлите. После чего раз в неделю позванивайте и спрашивайте о результатах. Делайте это одновременно в нескольких издательствах, если ответа нет — пришлите через полгода снова. Если вы хоть чего-то стоите, вам обязательно повезет.

Ещё очень рекомендую прочесть статью Николая Науменко (редактор издательства АСТ) Как сделать, чтобы твою рукопись рассмотрели
 

                ПОЧЕМУ ПЛОХО ОТПРАВЛЯТЬ Е-МЕЙЛ?

Любое крупное издательство находится в тисках противоречия — с одной стороны, новые перспективные авторы ему нужны как воздух (не верьте старым графоманам, которые утвеждают обратное), с другой стороны, тот самотек, что еженедельно приходит в редакцию емейлом, совсем никуда не годится, а вероятность отыскать жемчужину настолько мала, что читать ради этого тонны руды дело бесполезное. Листают присланные файлы кое-как и хрен знает кто — секретарша или курьер. Поэтому никогда не отправляйте емейл. Так делают все, кто не уверен, что достоин издательского внимания и пробуется на «авось».
 

    КАК ДОЛЖЕН БЫТЬ СОСТАВЛЕН АВТОРСКИЙ ДОГОВОР С ИЗДАТЕЛЬСТВОМ? 

Квалифицированный ответ на этот вопрос даст только юрист. Но в общих чертах:
 ЧТО ПОДПИСЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ?
 Договор должен быть авторский. Если предлагают подписать трудовой договор, мол, издатель поручил написать, автор выполнил работу — не подписывайте, потому что создается впечатление, будто все придумал и сделал издатель, а вы так, подмастерье с улицы.
Срок действия договора должен быть разумным — нормально, если издатель получает исключительные права на издание вашей книги сроком на 3 года. Если 5 лет — хуже. Если срок не указан вовсе, возможно это теоретически означает по закону 5 лет, на практике же, если срок сознательно не указан, тут точно кроются ловушки, обязательно требуйте четко указать срок. Главное следите, чтобы не было фразы «на весь срок действия авторского права» — немыслимая подлость, потому что это значит до вашей смерти и плюс еще 70 лет. Также не должно быть и фраз по поводу срока действия «до полной реализации тиража» — это подлость, потому что издатель может вечно держать на складе последнюю книжку вместе со всеми авторскими правами.
В договоре не должны фигурировать произведения, вами еще не написанные. Права на сиквел, приквел, продолжение, римейк и прочее создание новых произведений по мотивам данного — все это не может принадлежать никому иному, кроме автора, и передаваться договором тоже не может. Не подписывайте ничего подобного.
Если издатель требует заменить вашу фамилию псевдонимом — не соглашайтесь ни в коем случае. Псевдоним будет принадлежать издателю, и если ваше имя станет знаменитым, а финансовые требования — большими, издатель запросто избавится от вас, и все ваши дальнейшие книги будет писать команда негров, а вы будете прозябать со своим реальным паспортом в полной нищете и безвестности.
Помните: если издатель не согласен подписать нормальный авторский договор на 3-5 лет — проще найти для книги нового издателя, чем всю жизнь жалеть о необдуманном поступке.
 

                ПО ПОВОДУ ЧЕГО МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ ПОБОДАТЬСЯ

Договор может попробовать забрать все иные права на текст — перевод на другие языки, киноэкранизацию, радиопостановку и прочее. Скорее всего это не пригодится ни вам, ни издателю, особенно в течение этих 3 лет. Но на всякий случай попробуйте оставить себе переводы, экранизации и прочие аудиоисполнения. Спросите издателя: собирается ли он все это делать? А если нет, то зачем ему?

Для начинающего автора вопрос гонорара не должен быть ключевым — важнее выпустить книгу, найти своих читателей и заявить свое имя. В народе существует миф об авторах, которые написали книгу и наутро проснулись знаменитыми. Запомните: этот миф придумали сами писатели, это стандартная авторская мечта, которой посвящены сотни книг и фильмов. Слабо назвать хоть один пример, когда автор книги стал бы знаменитым сразу? Таких нет, даже гению требуется никак не меньше десяти лет, чтобы стать знаменитым. Поэтому даже если вы будущий нобелевский лауреат, за свою первую книгу в первые 3 года вы не получите золотых гор, это сказки. А через 3 года ваш правильно составленный договор закончится, и на каких условиях заключить новый — решать вам. Тем не менее. Если гонорар за первую книгу выплачивается разово, уточните: за какой тираж? Если 15000-20000 — нормально. Если тираж указан больший — то гонорар столь высокотиражного автора должен быть очень велик. В любом случае требуйте уточнить, что будет, если книга перевалит за указанный тираж (что крайне маловероятно для первой книги) — издательство будет заключать новый договор или выплачивать роялти — процент с каждого нового экземпляра допечатки? Часто издательства сразу заключают договор на роялти и выплачивают первоначальный гонорар как «аванс в счет будущих роялти». Какова величина роялти? Нормально, если автор получает 7-10 центов с каждого экземпляра книжки (книга — в твердой обложке, жанр — массового спроса, издательство — крупное, российского масштаба). И все-таки, какой должен быть гонорар? Из авторов никто и никогда вам не ответит на вопрос о полученном гонораре — издательский договор категорически запрещает распространять эту информацию. Она всегда разная. Все зависит от популярности автора, мощности издательства, но в первую очередь — от величины тиража. Связь тиража с авторским гонораром расписана чуть выше достаточно подробно, чтобы ориентировочно представить себе порядок цифр в современном российском книгоиздании.


          ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ?

Это если вы выпустили книжку за свой счет или кто-то сделал альманах молодых авторов, куда попал ваш рассказ, то такая публикация не считается за публикацию, если книге не присвоен собственный регистрационный номер ISBN (обычно в технических данных на первой же странице). Если есть номер ISBN — это означает, что книга вышла официально и два ее экземпляра автоматически попали в две крупнейшие библиотеки страны — Московскую Ленинскую и Новосибирскую. Если номера ISBN нет — это значит, что современная техника дарит возможность любому человеку печатать любые листовки и брошюрки для личного пользования. К слову, и у любого уважающего себя журнала, где опубликован ваш текст, тоже должен быть свой индекс, иначе это не журнал, а самодеятельность.


       ЧТО ТАКОЕ СЕТЕВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ? 

Это ничто и пустой звук, извините. С тем же успехом можно напечатать свой текст на листовках и расклеить по заборам — публикацией это назвать трудно. Любой Вася Пупкин может соорудить себе пару сотен бесплатных сайтов и заполнить их своими текстами. И даже если эти тексты прочло много тысяч человек, это можно называть как угодно, но только не публикацией. Публикация — это всегда на бумаге. Однако, если тексты качественные, то публикация в сети как раз может помочь найти издателей, и потому сетевая публикация — крайне полезная вещь. Помните, что многие знаменитые авторы 90-х (Пелевин, Лукьяненко и др.) поначалу стали известны именно благодаря своим ранним текстам, которые блуждали по сети Fido и BBS, лишь затем их книги стали издаваться крупными тиражами. Приветствуя свои сетевые публикации, вы должны следить, чтобы текст был подписан вашим именем и сопровождался контактной информацией (лучше всего — ссылкой на ваш сайт, где будет емайл, телефон и остальные тексты) — возможно, это поможет найти издателя. Если ваш текст взяли без спросу и выложили на свою страничку — радуйтесь, это бесплатная реклама. Вежливо требуйте указания авторства и контактной ссылки. Запомните: денег за литературу в интернете не платят, никто вам ничего не должен, это вы должны сказать спасибо, что вас читают. Молодой автор, который возмущен, что его тексты попали на чей-то сайт или CD-библиотеку — глуп и ничего не добьется в жизни.

Где зарегистрировать текст чтобы его не украли? Нигде. Более того — это не нужно, поскольку воровство текстов практически не встречается. Мир ломится от непризнанных гениев, которые мечтают напечатать свой текст, публикация чужого текста под собственным именем не успокоит их самолюбия, не принесет денег, а обман раскроется сразу же по выходе из типографии. Поэтому кражи текста боятся лишь самые неопытные авторы, чьи тексты и даром никому не нужны. 

А вот песню, музыку, сценарий или рекламный ролик следует регистрировать в РАО — Российском авторском обществе. РАО ведает распределением гонораров. Например, если вашу песню прокрутили по радио, то в РАО отчисляется рубль-другой, независимо от того, зарегистрированы авторы там или нет, поэтому имеет смысл зарегистрироваться обязательно. Внимание! РАО — штука серьезная, только для профессиональных авторов и произведений с коммерческой судьбой. Там надо указывать, где впервые исполнялась ваша песня или сценарий. Если вы не знаете ответа на этот вопрос, если ваше произведение нигде в серьезном месте (радиостанции, театры, ТВ) еще не исполнялось и никаких гонораров от исполнения вы не получали — такие произведения никто не регистрирует, поскольку РАО занимается не регистрацией всего, что создано, а контролем за авторскими гонорарами от использования произведения. 

Но если вы все равно панически боитесь, что ваш текст украдут, есть очень хороший способ. Распечатайте текст, поставьте на каждом листе дату и свою подпись, и отправьте его самому себе заказным письмом. Полученный конверт (с почтовым штемпелем и датой) храните дома заклеенным. Если ваш текст украдут и дело дойдет до суда, конверт в суде будет вскрыт, и это явится доказательством того, что такого-то числа такого-то года вы являлись безусловным обладателем этого текста. Вряд ли вор сможет внятно объяснить, как такое могло случиться, тем более, он не сможет продемонстрировать ничего подобного для той же далекой даты.

                ГДЕ УЧАТ ПИСАТЬ ЛИТЕРАТУРУ? 

Практика показывает, что лучше всего учат писать в медицинских институтах — оттуда вышли такие авторы, как Чехов, Булгаков, Лукьяненко. Неплохих писателей готовят технические вузы. Заметное число писателей получилось из военных, моряков и милиционеров. Неплохие писатели получались и из тех, кто вузов не кончал. Трудно, но все-таки есть небольшой шанс стать писателем на факультетах филологии, истории и прочих гуманитарных дисциплин — есть риск, что там из вас сделают гуманитарного специалиста, который точно знает что хорошо, что плохо, и как писать нельзя, поэтому пишет строго по канону — серо и скучно. И совершенно невозможно стать писателем в Литературном институте — за все годы своего существования он не породил ни одного хорошего писателя. Иными словами, кроме шуток, есть немало возможностей испортить в себе авторский талант, но нет такого места, где его помогли бы развить. Надо просто много работать. 

У меня есть отличная идея, где найти автора, который напишет за меня книгу? 

Существует огромное множество дилетантов в области литературы, все они имеют свои литературные идеи и страдают от того, что нет автора, который бы взялся их профессионально реализовать, поскольку у них самих не хватает на это, как им кажется, времени или таланта. Однако нет ни одного автора, который бы обладал талантом и работоспособностью, но при этом страдал от отсутствия собственных идей. Это может показаться неожиданным, но идея книги действительно имеет ничтожную ценность и даже по закону не является объектом авторского права. Ведь в процессе работы над книгой автору приходится придумывать десятки идей на каждую страницу, если он не умеет этого, то не сумеет написать и страницы. А если умеет — то у него нет недостатка в собственных идеях, напротив: идей, задумок и даже недописанных черновиков у любого автора в сотни раз больше, чем сил и времени для их реализации. Уговаривая автора поработать над вашей гениальной идеей, вы делаете не щедрый подарок с барского плеча, а завуалированное оскорбление. Помните: никто не сможет реализовать вашу идею в точности так, как это виделось вам. Работайте над своей идеей самостоятельно, и у вас всё получится! Либо вы поймёте в ходе работы, что идея была пуста и на содержательную книгу не тянет. В любом случае, путь один: научиться трудиться самостоятельно, а не ждать, что найдется кто-то, готовый работать за вас. Полезная ссылка: Притча о садовнике. В ответ на это дилетанты обычно возражают, что история знает немало обратных случаев: Пушкин подарил Гоголю сюжет «Мертвых душ», а Катаев подарил Ильфу и Петрову идею «12 стульев», и так далее. Однако все эти случаи объединяет одно немаловажное обстоятельство: идею дарил знаменитый мэтр молодому автору, а тот считал за честь использовать подарок мэтра. Все мы помним сказку о том, как старик Джузеппе подарил Папе Карло полено, чтобы тот вырезал Буратино. Однако не надо забывать, что Джузеппе был профессиональным столяром, а Карло — шарманщиком, и вовсе не наоборот. Джузеппе дарил не само полено, а профессиональное напутствие и побудительный мотив взяться за серьезную работу. А поленьев в мире миллиарды, и цена им копейка.

Хорошо ли зарабатывает писатель? Имеет ли мне смысл тоже этим заняться?

Ответ однозначен: писатель любого уровня зарабатывает примерно раз в 6 меньше, чем профессионал того же уровня в любой другой области, например, финансист, юрист, программист-проектировщик или врач-стоматолог, не говоря уже о предпринимателях. Это значит, например, что гонорар среднего издающегося писателя за книгу, на которую он потратил 6 месяцев тяжелейшего труда, как правило, соответствует месячной зарплате столь же известного в своих кругах специалиста любой другой профессии. Существует несколько особо модных писательских звезд, чье состояние вызывает зависть всего мира, однако даже их гонорары не идут ни в какое сравнение с доходами персон той же страны, достигших аналогичного звездного успеха в области менеджмента, промышленности или политики. Пропорции примерно те же: раз в 6 меньше. Поэтому если ваша цель заработать денег, вам без колебаний следует выбрать более эффективную профессию. Искусство и спорт — это не та область, где можно составить бизнес-план и вложить силы в надежде на быструю финансовую отдачу. Вместе с тем, писатель пользуется рядом благ, которые не очевидны с первого взгляда. Сделанная однажды работа (книга) может неоднократно переиздаваться, выходить в аудиоформате, а если очень повезет, будет экранизирована, и все это приносит дополнительные гонорары. Участвуя в конкурсах, писатель может получать призы. В жизни ему постоянно помогают какие-то мелкие гонорары за внеплановые публикации в журналах, статьи, консультации, рецензии и прочие продукты творческой активности. Время от времени ему предлагают участие в самых разных хорошо оплачиваемых проектах, связанных с сочинением каких-то иных форм текста, нежели собственные книги. Нередко ему предлагают бесплатное участие в различных поездках и мероприятиях, весьма затратных для рядового человека. В конце концов, всегда найдутся благодарные читатели, которые могут помочь по своим каналам уладить какие-то бытовые вопросы, если возникнет нужда. Но думать обо всем этом, заранее выбирая профессию, — так же глупо, как начать играть во дворе в футбол в надежде на миллионные футбольные контракты и сервант, уставленный золотыми кубками олимпиад. Имеет смысл писать лишь в том случае, если ты не можешь этого не делать. Но если ты заранее задаешься вопросом о выгодности, тебе писать не имеет смысла, ибо разочарование неизбежно. Тот, кто садится за чистый лист с мыслями о прибыли, обладает талантом менеджера, а не писателя. Такой талант грешно зарывать в землю.

                ***
                ***
Мы приглашаем Вас в творческую социально-направленную сеть «Со-Автор»  http://co-a.com., которая целиком и полностью посвящена Творческим людям (Авторам) различных направлений.

Основная миссия сайта создание творческого сообщества,
где каждый от автора до соискателя творчества,
является энтузиастом в том, что он создает или ищет
и по-настоящему, искренне рад успехам других участников сообщества.

И мы очень бы хотели видеть Вас в качестве Автора на данном сайте http://co-a.com.

Для кого это сообщество:

1. Для тех, кому близка творческая среда общения или интересны творческие люди, кто создает, потому что требует сердце и не ждет ничего взамен.
2. Для авторов свободного творчества (музыканты, художники, писатели, фотографы) (Art-каталог)
3. Для авторов направленного творчества (обучающего, познавательного, духовного содержания)(Educ-каталог)
4. Для мастеров своего дела, которые могут предложить свои услуги (раздел «Мастерская»)
5. Для тех, кто ищет единомышленников, партнеров, соавторов, промоутеров, издающую компанию, человека в коллектив, работу (раздел «Я ищу»)
6. Для авторов, которые желают опубликовать анонсы релизов своих произведений, а также дать объявление о продаже или покупке, которые имеют отношение к творчеству или творческому процессу (раздел «Анонсы/Объявления»)
7. Для творчески одаренных людей, которые желают поделиться своим опытом в форме статей, уроков, мастер-классов. А также опубликовать свои мысли, отрывки, заметки, новости, стихотворения, эскизы и наброски (раздел "Блог")
8. Для издающих компаний, а именно издательств, студий звукозаписи, художественных мастерских, фотостудий и т.д.
9. Для тех, кто хочет продавать свои произведения

Отдельно о Коммерческой деятельности.

Зачем продавать?
Чтобы сказать почитателю творчества, что произведение имеет ценность!

Какую пользу может принести Вам сайт!

Даже если Вы используете множество ресурсов для публикации и продажи своих произведений,
Всю бухгалтерию и учет своих продаж
Вы можете вести в ОДНОМ месте.

Со-автор предоставляет Вам возможность прямых продаж
0% комиссий за услуги сайта
В Вашем распоряжении будет «Офис Автора», с помощью, которого Вы сможете управлять своей коммерческой деятельностью.
1. Настроить способы оплаты и доставки (Настройки Офиса Автора)
2. Создать и управлять валютами (Менеджер валюты)
3. Создать налоговые ставки и управлять ими (Менеджер налогов)
4. Создать купоны и управлять скидками (Менеджер купонов)
5. Создать и управлять методами доставки (Менеджер доставки)
6. Вести учет заказов (Реестр заказов)
7. Просмотреть список опубликованных произведений
8. Добавить произведение
9. Зайти в Профиль, Настроить профиль, Настроить аккаунт
10. Просмотреть Запросы и почту

Для того чтобы управлять своей коммерческой деятельностью в одном месте, достаточно размещать при продаже ссылку (на Вашу работу, опубликованную также на «Со-автор») на других ресурсах. При этом Вы также будете продавать самостоятельно, просто вся отчетность будет идти через Со-Автор. Покупатель будет приобретать произведение, и это будет отображаться в Вашем Реестре заказов.

Все сделки документально зафиксированы и могут быть подтверждены нами, формируется счет на оплату, который вы сможете распечатать в любой момент в своем Офисе Автора, накладная (ордер) согласно выставленному счету.
Сможете видеть и самостоятельно выставлять статусы заказов и статусы товара, т.е. на какой стадии доставки он находится (принят в обработку, обрабатывается, доставляется, доставлен, отказ, неудачная транзакция)

Если у Вас появятся вопросы, Обращайтесь! Поможем Вам настроить свой Офис Автора и расскажем, какие у Вас есть возможности.
Произведения Вы можете продавать как в цифровом виде, так и в физическом.
Цифровой вариант:
а) загрузка на сайт цифровой версии,
б) загрузка на любой файловый хостинг (например, яндекс-диск). Продажа произведения проходит на сайте, а скачивание на яндекс-диске, после оплаты почитатель получает доступ к ссылке.
в) А также Вы можете использовать любые онлайн творческие площадки для загрузки и знакомства с Вашим творчеством. А при продаже по ссылке покупатель переходит к покупке Вашей работы на Со-автор и таким образом Заказы попадают в Ваш Реестр заказов на Сайте Со-Автор.
Физический вариант: собственноручно или через службу доставки доставляя произведение почитателю.


Мы искренне надеемся на Ваше участие.
С Уважением, коллектив сайта «Со-Автор» http://co-a.com
По любым вопросам пишите: co@co-a.com или co-a.com (skype).
а также при необходимости звоните: +7 499 638 56 16

Сайт создавался для того, чтобы создать сообщество, в котором будет хоть немного света....

                **************************
ОТ АВТОРА - ВИКТОРА ЗЕЙСКОГО:   По просьбе гл.ред. издательства АЛЬТАСПЕРА (Канада, Торонто) Бориса Кригера я отослал ему четыре рукописи, по которым оперативно были отпечатаны четыре книги. Прошло больше года. Я не получил ни рубля, не цента, но он до сих пор просит, чтобы я приобрёл с 10%-ной скидкой свои книги. Так что серьёзно подумайте, что для Вас важнее: удовлетворение своей авторской щепетильности, или оплата Вашего писательского труда. По объективным причинам меня интересует второе.

Может так случиться, что кто-нибудь из вас обнаружит в своём электронном ящике приглашение – вступить в РСП – Российский Союз Писателей. Полтора: года назад и я испытал это трепетное чувство  «Ну, как же: заметили, оценили, удостоили такой высокой чести!» На что надеялся я, вступая в указанный союз? Я, по-наивности, думал, что РСП близкий аналог «Союза Писателей СССР». Но ничего подобного!
  1 Член РСП имеет право рекомендовать новых кандидатов в члены РСП (для пополнения кассы РСП)
  2. Член РСП имеет право воспользоваться один раз в год 4-мя бесплатными (учтите, что 1200 руб. в год платите членские взносы) страницами в альманахе.
  3. Член РСП имеет право подать запрос на участие в конкурсе на получение гранта. Если учесть, что членов уже больше шести тысяч (возможно, перевалило за семь), то каковы шансы получить этот грант? (кстати, я подавал заявку, но мне было отказано под тем предлогом, что этот пункт ещё не действует).
Меня смущает и то обстоятельство, что в структуре РСП нет ни одного общеизвестного и авторитетного писателя. Смущает и то обстоятельство, что существуют ещё два писательских союза: «Союз писателей России» и «Союз российских писателей» - не много ли союзов? И какой из них хотя бы приблизительный правоприемник СП СССР? Точно знаю, что не РСП.

            
                **************************


                ***
                КОЕ-ЧТО ИЗ ГРАММАТИКИ

    Вводные слова – всегда выделяются запятыми.
Вероятно, видимо, возможно, должно быть, кажется, казалось, может быть, наверное, очевидно, по-видимому, пожалуй, по всей вероятности, к досаде, к несчастью, к огорчению, к радости, к сожалению, на беду, странное дело, чего доброго, говорят, по-моему, по мнению кого-либо, по словам кого либо, по чьёму-нибудь сообщению, на чей-нибудь взгляд, во-первых, наконец, следовательно, итак, таким образом, значит, напротив, наоборот, однако, впрочем, с одной стороны, например, в частности, скажем, стало быть, одним словом, короче говоря, другими словами, так сказать, мягко выражаясь.

                НЕ и НИ

§ 88. НЕ пишется слитно:

1.Во всех случаях, когда без отрицательной частицы НЕ слово не употребляется, например: невежда, неизбежный, несчастный, негодовать, нездоровиться, несдобровать, недостаёт (в значении «недостаточно»), неможется, нельзя, неужто, нестерпимый, непоколебимый, невредимый.

2.С существительными, если отрицание придаёт слову новое, противоположное значение, например: неприятель, несчастье, если отрицание придаёт слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский, например: разногласия между марксистами и немарксистами; всем неспециалистам доклад понравился; нерусский взглянет без любви на эту бледную, в крови, кнутом иссеченную музу (Некрасов).

3.С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о(-е),если сочетание их с НЕ служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т.е. болезненный), невозможный характер (т.е. тяжелый), море неспокойно (т.е. волнуется), дело нечисто (т.е. подозрительно), приехать немедленно (т.е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т.е. плохо).

4.С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный (труд), нераспустившийся (цветок), нержавеющая (сталь), нелюбимый (ребёнок), нескрываемая (злоба), несжатая (полоса) (в таких случаях причастие близко к прилагательному); но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребёнок, ещё не экзаменовавшиеся студенты (в таких случаях причастие близко по значению к глаголу).
Примечание. При пояснительных словах, обозначающих степень качества, не с причастием пишется слитно (в этих случаях причастия с не близки к прилагательному), например: крайне необдуманное решение, совершенно неподходящий пример, но: совершенно не подходящий к правилу пример (не пишется раздельно ввиду наличия пояснительного слова к правилу).

5. В местоимениях, когда НЕ от последующего местоимения не отделено предлогом, например: некто, нечто, некого, нечего (но: не у кого, не к чему, не с кем, не за чем, не за что).
В местоименных наречиях, например: некогда, негде, некуда, неоткуда.
Написание наречий и наречных сочетаний, в состав которых входят отрицание, предлог и существительное или прилагательное (например, невдомёк, невпопад, невзначай, не под силу), определяется правилами, изложенными в §83, п. 5 и 6.

6. В наречиях незачем (в значении «бесцельно», например: незачем туда идти), нехотя; в предложных сочетанияхнесмотря на, невзирая на; в вопросительной частице неужели.
 
7. В глагольной приставке НЕДО,  обозначающей несоответствие требуемой норме, например: недовыполнить (выполнить ниже требуемой нормы), недосмотреть (недостаточно, плохо смотреть, упустить что-нибудь), недосыпать (спать меньше нормального).
Примечание. От глаголов с приставкой недо- надо отличать глаголы с приставкой ДО-, имеющие впереди себя отрицание НЕ и обозначающие не доведённое до конца действие, например: не дочитать книгу, не допить чай, не досмотреть пьесу.

§ 89. НЕ пишется раздельно:

1.  При глаголах, в том числе и при деепричастных формах, например: она не пьёт, не ест, не говорит; не может не видеть; не глядя, не смотря, не спеша.
Примечание. Употребительные в просторечии глагольные формы нейдёт, неймёт, неймётсяпишутся слитно.

2. В причастиях:
а) в краткой форме, например: долг не уплачен, дом не достроен, пальто не сшито;
б) в полной форме, когда при причастии есть пояснительные слова (см. §88, п. 4), а также тогда, когда при причастии есть или подразумевается противопоставление, например: он принёс не законченную работу, а только отдельные наброски.

3. При существительных, прилагательных и наречиях, если есть или подразумевается противопоставление, например: не удача привела нас к успеху, а выдержка и хладнокровие; не смерть страшна — страшна твоя немилость (Пушкин); утро настало не ясное, а туманное; поезд идет не быстро и не медленно (подразумевается: «с какой-то средней скоростью»); не завтра (здесь не может не быть противопоставления).
Примечание.
 Следует обратить внимание на некоторые случаи раздельного написания частицы НЕ.

 Частица НЕ пишется раздельно:

а) если при прилагательном, причастии или наречии в качестве пояснительного слова стоит местоимение, начинающееся с НИ, например: никому (ни для кого и т.п.) не нужная вещь, никогда не встречающаяся ошибка, никому не выгодно за это браться;

б) если НЕ входит в состав усилительных отрицаний: далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и т.п., предшествующих существительному, прилагательному или наречию, например: он вовсе не приятель нам, далеко не единственное желание, отнюдь не справедливое решение, нисколько не лучший выход, далеко не достаточно.
О случаях слитного написания НЕ с местоимениями и местоименными наречиями см. §88, п. 5.

4.  При местоимениях и местоименных наречиях, например: не я, не этот, не иной, не такой, не иначе, не так.
Примечание. Философский термин НЕ-Я пишется через дефис.

5. При усилительных наречиях, а также при предлогах и союзах, например: не очень, не вполне, не совсем, не из..., не под..., не то... не то.
Раздельно пишется выражение не раз, например: Не раз он обвинял себя в излишней осторожности (Фадеев).

6.  При неизменяемых словах, не образованных от прилагательных и выступающих в предложении в качестве сказуемого, например: не надо, не прочь, не жаль.
7.  При всех словах, пишущихся через дефис, например: все не торгово-промышленные предприятия; сказано не по-русски; поют не по-старому.

§ 90. НИ пишется слитно:
 
1.  В местоимениях, если частица НИ не отделена от последующего местоимения предлогом, например: никто, ничто, никого, ничего, никакой, ничей, никакому, ничьим, но: ни у кого, ни с каким и т.п.
2.  В наречиях никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нимало, нипочём, ничуть и в частице -нибудь.

§ 91. Во всех остальных случаях НИ пишется раздельно.

  Об употреблении частицы НИ см. §48.
Примечание. Следует отличать обороты:не кто иной, как..., не что иное, как... от оборотов никто иной не...; ничто иное не..., например: это был не кто иной, как твой родной брат, но: никто иной не мог этого сказать; это было не что иное, как пожар; но: ничто иное не могло бы меня испугать


                Наречия
Пишутся слитно:
Наречия, образованные соединением предлогов с наречиями, например: доныне, извне, навсегда, напротив, насквозь, позавчера, послезавтра, донельзя, навряд ли, задаром.
От таких наречий следует отличать пишущиеся раздельно сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляемыми в этих случаях в значении существительных, например: до завтра, на авось, на нет (свести на нет), на ура.
Наречия, образованные соединением предлогов в и на с собирательными числительными, например: вдвое, втрое, вчетверо и т.д., надвое, натрое, но: по двое, по трое.

1. Наречия, образованные соединением предлогов с краткими прилагательными, например: влево, досуха, замертво, издалека, наскоро, понемногу, попусту, потихоньку, сгоряча.
2. Наречия, образованные соединением предлогов с полными прилагательными и местоимениями, например: вкрутую, вплотную, врукопашную, зачастую, напропалую, наудалую, впервые, наверное, вничью, вовсю.
Примечание. Пишутся раздельно наречия этого типа, составленные из предлога в и прилагательного, начинающегося с гласной, например: в открытую.
О наречиях, начинающихся с по- и пишущихся через дефис, см. § 84.

3. Наречия, образованные соединением предлогов с существительными, например: вперёд, сбоку, подчас, воочию, встарь, взапуски, наугад, вдобавок, наоборот, поневоле, всмятку, вприсядку.К наречиям этого типа принадлежат:
     а) Слова с различными наречными значениями, имеющие в своём составе такие существительные или такие именные формы, которые в современном литературном языке не употребляются: вблизи, вдоволь, вдогонку, вдребезги, взаймы, взамен, взаперти, взапуски, взасос, взашей, вкось, вкривь, внаймы, внутри, внутрь, воочию, восвояси, вперевалку, вперегонки, впереди, вперемежку, вперемешку, вплавь, вповалку, впопыхах, вприглядку, впроголодь, впросак, впросонках, вразвалку, врасплох, врозь, всерьез, вскачь, вскользь, всмятку, встарь, втихомолку, второпях, втридорога, вчуже, дотла, замуж (от старой формы вин.пад.), запанибрата, изнутри, искони, исподволь, исподлобья, исподтишка, испокон, исполу, исстари, набекрень, наверняка, навзничь, навзрыд, навыворот, назади, наземь, наизусть, наискосок, наискось, наобум, наотмашь, наперегонки, наперекор, наперерез, наперечёт, наповал, напрямик, нарасхват, наружу, насмарку, настежь, настороже, натощак, наугад, наутёк, начеку, наяву, невдомёк, невзначай, невмоготу, невпопад, оземь, поделом, позади, понаслышке, поодаль, поперёк, пополам, пополудни, сдуру, сзади, снаружи, спозаранку, спросонок, спросонья, чересчур и т.п.
      б) Слова с различными наречными значениями, если между предлогом (приставкой) и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определяющее прилагательное, местоимение, числительное или если к существительному не может быть поставлен падежный вопрос: вдобавок, вброд, влёт, вволю, вволюшку (наесться), взатяжку (курить), вконец (измучиться), вместе, вмиг, внакидку (носить пальто), внакладе, вновь, воистину, вокруг, вослед, вперебой, вперегиб, вплоть, впору (костюм), вовремя (приехать), впоследствии, вполовину, вправду, вправе (поступить так), впрок, вразбивку, вразброд, вразнобой, вразрез, вразрядку, врастяжку, вряд ли, вскорости, вслух, всухомятку, втайне, въявь, задаром, замужем, зараз, кряду, кстати, набок (надеть шляпу), навстречу, навыкат, навылет, навынос, навыпуск, навырез, навытяжку, наголову (разбить), назло, назубок (выучить), наизнанку, накануне, наконец, налицо, наоборот, наотрез, наперебой, наперевес, наполовину, наперерыв, наперехват, напоказ, напоследок, например, напрокат, напролёт, напролом, нараспашку, нараспев, наряду, насилу, насмерть (стоять;но: не на жизнь, а на смерть), наудачу, наутро (вернуться), начистоту, невмочь, обок (жить), отроду, отчасти, побоку, подряд, подчас, поневоле, поодиночке, поутру, сбоку, слишком, сплеча (рубить), сразу, сроду, сряду.
        в) Слова с пространственным и временным значением, имеющие в своём составе существительные верх, низ, перед, зад, высь, даль, век, начало, несмотря на возможность постановки перед некоторыми из них определяющего слова: вверх, вверху, кверху, доверху, наверх, сверху; вниз, внизу, книзу, донизу, снизу; вперёд, наперёд; назад; ввысь; вдаль, вдали, издали; ввек, вовек, вовеки, навек, навеки; вначале, сначала;но при наличии пояснительных слов к соответствующим существительным указанные слова пишутся раздельно, например: на верх горы, в высь поднебесную, в даль степей, в дали голубой, во веки веков, на веки вечные, в начале жизни, с начала учебного года.
4. Однако не всякое сочетание существительного с предлогом, являющееся обстоятельством и близкое по значению к наречию, пишется слитно.

А. Следует писать раздельно сочетания предлогов с существительными:
      а) если между предлогом и существительным можно вставить определяющее слово: на миг (на один миг), с маху (со всего маху), в тиши (в лесной тиши), на скаку (на всём скаку), в тупик (попал в такой тупик, что…);
     б) если предлог оканчивается на согласную, а существительное начинается с гласной буквы: в обмен, в обрез, в обнимку, в отместку, в обтяжку, в обхват, в одиночку, в охапку, в упор, под уклон;
     в) если существительное в определённом (одном) значении сохранило хотя бы некоторые падежные формы в сочетании с предлогами: на корточки, на корточках;на карачки, на карачках; на четвереньки, на четвереньках; за границу, за границей, из-за границы; под спуд, под спудом; на дом, на дому; на память, по памяти; на совесть, по совести; на руку, не с руки; в насмешку, с насмешкой; под мышками, под мышки, под мышкой, под мышку, из-под мышек; на цыпочки, на цыпочках; на поруки, на поруках; на запятки, на запятках.

Б. Раздельно пишутся также:

а) некоторые близкие по значению к наречиям сочетания существительных с предлогами:
без: без оглядки, без просыпу, без разбору, без толку, без удержу, без умолку, без устали;
до: до зарезу, до отвала, до отказа, до смерти, до упаду (но: доверху, донизу, см. выше п. 5, «в»);
на: на бегу, на лету, на ходу, на весу, на виду, на вид, на вес, на вкус, на глаз, на глазок, на грех, на диво, на ощупь, на славу, на смех;
с: с налёту, с разбегу, с разгона, с размаху, с наскока, с ходу;

б) сочетания отрицаний НЕ и НИ с предложными формами существительных, например: не в меру, не в зачёт, не под силу, не по вкусу, не к добру, ни на йоту, ни за грош, не к спеху,

в) существительные в предложном падеже множественного числа с предлогами В и НА, обозначающие местонахождение, время, состояние (физическое и душевное), например: в головах, в ногах, на часах(стоять), на днях, на рысях, на радостях, в сердцах.
      В случаях затруднений в правописании наречий, образованных соединением предлога с именами существительными, следует обращаться к орфографическому словарю.
     От слитно пишущихся наречий следует отличать одинаково произносимые сочетания предлогов с существительными, пишущиеся раздельно, например: в пору юности, с боку на бок (переваливается), на голову (свалилось несчастье), на силу (не рассчитывали), на пример (сослался), в ряд (выстроились).
     Пишутся слитно наречия, образовавшиеся путем слияния предлогов с местоимениями, например: почему, потому, поэтому, посему, отчего, оттого, зачем, затем, почём («по какой цене») и т.п., в отличие от сочетаний предлогов с местоимениями в косвенных падежах («по чему ты стучишь?», т.е. по какому предмету; «за чем ты пошёл?», т.е. за какой вещью ты пошёл).

§ 84.
Пишутся через дефис наречия во-первых, во-вторых, в-третьих и т.д., а также наречия, образованные от прилагательных и местоимений, начинающиеся с по- и оканчивающиеся на -ки, -ьи, -ому, -ему, например: по-русски, по-немецки (а также по-латыни), по-птичьи, по-соловьиному, по-иному, по-моему, по-пустому, по-прежнему, по-видимому.

Примечание. Наречия, образованные из предлога ПО и краткой формы прилагательного, пишутся (согласно § 83, п. 3) слитно.

В наречиях с приставкой ПО-, образованных от составных имён прилагательных, пишущихся с дефисом, дефис пишется только после ПО-, например: по-социалдемократически.

Примечание. Пишется через дефис наречие на-гора (технический термин).

Запятая между независимыми предложениями, объединёнными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному.

§ 136. Запятая ставится между предложениями, объединяемыми в одно сложное предложение посредством повторяющихся союзов и…и, ни…ни, или…или и т. п., например:
И всё тошнит, и голова кружится, и мальчики кровавые в глазах…
Пушкин
Ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простору нет, ни ветеркам вокруг меня свободы.
Крылов
Иль чума меня подцепит, иль мороз окостенит, иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид.
Пушкин

§ 137. Запятая ставится между предложениями, объединяемыми в одно сложное предложение посредством союзов и, да (в значении «и»), да и, или, либо, а также союзов а и да (в значении «но») (о точке и о точке с запятой перед этими союзами см. §§ 127 и 131, п. 2), например:
Море глухо роптало, и волны бились о берег бешено и гневно.
М. Горький
Несколько в стороне от него темнел жалкий вишнёвый садик с плетнем, да под окнами, склонив свои тяжёлые головы, стояли спавшие подсолнечники.
Чехов
Соловей допел свои последние пески, да и другие певчие птицы почти все переставали петь.
С. Аксаков
Пусть перебирается в деревню, во флигель, или я переберусь отсюда.
Чехов
Максим Максимыч сел за воротами на скамейку, а я ушёл в свою комнату.
Лермонтов
Видит око, да зуб неймёт.
Примечание. Запятая перед союзами и, да (в значении «и»), или, либо не ставится, если соединяемые ими предложения имеют общий второстепенный член или общее придаточное предложение. Наличие общего второстепенного члена или общего придаточного предложений тесно связывает такие предложения в одно целое, например:
По улицам двигались грузовики и мчались легковые машины.
От пристани каждое утро отходил катер или отплывала лодка.
Звёзды уже начинали бледнеть и небо серело, когда коляска подъехала к крылу домика в Васильевском.
Тургенев

§ 138. Запятая ставится между независимыми предложениями, объединяемыми в одно сложное без помощи союзов или посредством союзов но, однако, всё же, тем не менее, лишь в тех случаях, когда такие предложения тесно связаны между собой по смыслу (о точке с запятой перед этими союзами см. § 131, п. 1), например:
Лошади тронулись, колокольчик загремел, кибитка полетела.
Пушкин
Солнце зашло за горы, но было ещё светло.
Лермонтов
С утра шёл дождь, однако к полудню небо прояснилось.

§ 139. Запятая ставится между придаточными предложениями, относящимися к одному главному.
Отец с жаром и подробно рассказал мне, сколько водится птицы и рыбы, сколько родится всяких ягод, сколько озёр, какие чудесные растут леса.
С. Аксаков
Если такие придаточные предложения соединены посредством одиночных союзов и, да (в значении «и»), то между ними никакого знака препинания не ставится, например:
Она мечтала вслух о том, как она будет жить в Дубечне и какая это будет интересная жизнь.
Чехов
Вот мы сидим сиротливо и не знаем, куда поплывём и что ожидает нас в будущем.
Гладков

Запятая между главным и придаточным предложениями

§ 140. Запятая ставится между главным и придаточным предложениями, а если придаточное стоит внутри главного, то оно выделяется запятыми с обеих сторон, например:
Дорогою свободной иди, куда влечёт тебя свободный ум.
Пушкин
Ямщики подвязали колокольчики, чтобы звон не привлёк внимания сторожей.
Пушкин
В небольшой комнате, которую занимал Нехлюдов, стоял старый кожаный диван.
Л. Толстой
В небольших хозяйствах, где косили машинами, хлеб лежал не в копнах, а в кучах.
Чехов

§ 141. Когда придаточное предложение стоит после главного, запятая при сложных подчинительных союзах (потому что, ввиду того что, благодаря тому что и т. п.), как и при простых союзах, ставится один раз — перед союзом, например:
Глупцы и люди ограниченные всему верят, потому что не могут ничего исследовать.
Белинский
Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть всё.
Лермонтов
Сложный подчинительный союз не разделяется на части запятой и в том случае, когда придаточное предложение, начинающееся таким союзом, стоит перед главным, например:
По мере того как я рассказывал, он приходил в себя.
М. Горький
Однако, в зависимости от смысла, сложный союз может распасться на две части: первая часть войдёт в состав главного предложения, а вторая будет выполнять роль союза; в таких случаях запятая ставится только перед второй частью, например:
Не вспомнил он этого намерения только потому, что на набережной и возле самой воды было слишком много народа.
Писарев
Всю свою теорию Раскольников построил исключительно для того, чтобы оправдать в собственных глазах мысль о быстрой и легкой наживе.
Писарев
Дедушка приказал не будить Танюшу да тех пор, пока сама не проснётся.
С. Аксаков
Он исхудал за одну ночь так, что остались только кожа и кости.
Л. Толстой
Оттого так невесело и смотрим мы на жизнь так мрачно, что не знаем труда.
Чехов
Примечание. Не ставится запятая перед что, как, чем, куда и т. п., когда эти слова входят в состав неразложимых выражений, как-то: во что бы то ни стало, чем попало, как ни в чём не бывало, чёрт знает что и т. п., например:
• Надо этого добиваться во что бы то ни стало.
• Упал и встал как ни в чём не бывало.
• Били чем попало.
• Действует как следует.
• Говорили кто во что горазд.
• Кричал что есть мочи.

§ 142. При двух рядом стоящих союзах (подчинительный союз или относительное слово и другой подчинительный союз; сочинительный союз и подчинительный союз или относительное слово) запятая между союзами ставится только в том случае, когда опущение придаточного предложения не требует перестройки главного предложения, например:
Ей попробовали рассказать, что говорил доктор, но оказалось, что, хотя доктор и говорил очень складно и долго, никак нельзя было передать того, что он сказал.
Л. Толстой
У костра остался проводник, который, пока путешественники охотились, приготовил ужин.
Сегодня я вернусь рано, и, если нужно будет, мы успеем съездить за город.
Но:
Она сказала ему, что если он болен, то надо лечиться.
Л. Толстой
Мы подбирали грибы и говорили, и когда она спрашивала о чём-нибудь, то заходила вперёд, чтобы видеть моё лицо.
Чехов
Те, которые пришли вовремя, поехали на машине, а которые опоздали, пошли пешком.
Примечание 1. Если перед подчинительным союзом или относительным словом стоит отрицание не или сочинительный союз (и, или и т. д.), тесно сливающийся с придаточным предложением, то последнее не отделяется от главного запятой, например:
Я хочу знать не как это делается, a зачем это делается. Он раздражителен и когда болен, и когда здоров.
Примечание 2. Придаточное предложение, состоящее из одного только союза или относительного слова, не отделяется запятой, например:
— Откуда?
Я сказал откуда.
М. Горький



Запятая между однородными членами предложения

§ 143. Запятая ставится между однородными членами предложения, не соединёнными посредством союзов, например:
Со всех сторон слышались смех, песни, веселье.
Л. Толстой
В комнате всё смотрело уютно,  светло, чисто,
Салтыков-Шедрин
У ног его две большие связки разных ключей, надетых на кольца из проволоки, исковерканный самовар из жести, молоток, подпилки.
М. Горький
Примечание 1. Два или несколько прилагательных, согласованных с одним и тем же существительным и не соёдиненных между собой посредством союзов, являются однородными только в том случае, когда каждое из них непосредственно относится к этому существительному, например:
По мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там.
Пушкин
С бодрым чувством надежды на новую, лучшую жизнь он в девятом часу ночи подъехал к своему дому.
Л. Толстой
Где жаркое волненье, где благородное стремленье и чувств, и мыслей молодых, высоких, нежных, удалых?
Пушкин
Стал накрапывать редкий, мелкий дождь.
Чехов
Но прилагательные не являются однородными, если предшествующее прилагательное относится ко всему последующему словосочетанию, а не непосредственно к существительному, например:
Шёл длинный товарный поезд.
Чехов
За дорогой — стриженая липовая аллея.
Л. Толстой
Были в конторе старые висячие стенные часы.
Л. Толстой
Примечание 2. Не являются однородными членами предложения и, следовательно, не разделяются запятыми два одинаковых по форме глагола, следующие один за другим и образующие единое смысловое целое, например:
Пойду узнаю. Пойти посмотреть. Возьми отнеси. Сядем потолкуем. Посидели поговорили.

§ 144.Запятая ставится между однородными членами предложения, соединёнными посредством союзов а, но, да (в значении «но»), однако, хотя и т. п., например:
Не род, а ум поставлю в воеводы.
Пушкин
Она говорила мало, но толково.
Тургенев
На взгляд-то он хорош, да зелен.
Крылов
Неодолимая, хотя и тихая сила увлекала меня.
Тургенев

§ 145.Запятая ставится между парными однородными членами предложения, соединёнными посредством союзов как — так и, не столько (не столь) — сколько (сколь), столько же (столь же) — сколько (сколь), не только — но и, если не — то, хоть (хотя) — но (а) и т. п. (запятой же перед как, не столько, если и т. п., в этих случаях ставить не следует), например:
А я не только впредь не трону здешних стай, но сам за них с другими грызться рад.
Крылов
Он с виду хоть и прост, а свойство чудное имеет.
Крылов
Как недостатки, так и достоинства «Полтавы» были равно не поняты тогдашними критиками и тогдашнею публикой.
Белинский
Необходимо побывать если не во всех, то по крайней мере в большинстве районов.

§ 146. Запятая ставится между однородными членами предложения, соединёнными посредством повторяющихся союзов и…и, да…да, то…то, ли…ли, или…или и т. п., например:
Вот уж и стука, и крика, и бубенцов не слыхать.
Тургенев
Лёгкий ветерок то просыпался, то утихал.
Тургенев
Здесь барство дикое без чувства, без закона присвоило себе насильственной лозой и труд, и собственность, и время земледельца.
Пушкин
Ни побоища, ни стана, ни надгробного кургана не встречает царь Дадон.
Пушкин
Долго ль мне гулять на свете то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком?
Пушкин
Овсянников разъезжал либо на беговых дрожках, либо в небольшой красивой тележке с кожаным верхом.
Тургенев
Бывало, с самого раннего утра убегаю или на пруд, или в рощу, или на сенокос, или к жнецам.
Достоевский
Примечание. Если повторяющимися союзами и, ни соединены два однородных члена противоположными значениями, образующие одно цельное выражение, то запятая между ними не ставится, например:
ни то ни сё, и так и этак, ни тот ни другой, ни да ни нет, и день и ночь, и стар и млад, и смех и горе, ни жив ни мёртв, ни взад ни вперёд, ни рыба ни мясо, ни дать ни взять.
Запятая не ставится также между двумя однородными членами предложения, соединёнными повторяющимся союзом, образующими тесное смысловое единство (обычно такие однородные члены не имеют при себе пояснительных слов), например:
Были и лето и осень дождливы.
Жуковский

§ 147. Запятая ставится между всеми однородными членами предложения и в том случае, когда только часть их имеет впереди себя повторяющиеся союзы, например:
Татьяна верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны.
Пушкин
Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звёзды, и луну.
Пушкин
Ты внемлешь грохоту громов, и гласу бури и валов, и крику сельских пастухов.
Пушкин
Буду ли я пеною в море, или голубою мглой на горах, или вечерней тенью степной — я всегда буду помнить о тебе.
М. Горький
Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон.
Пушкин

§ 148. Запятая ставится между парными группами, на которые могут распадаться однородные члены предложения (внутри таких пар запятые не ставятся), например:
Русский народ смышлён и понятлив, усерден и горяч ко всему благому и прекрасному.
Белинский
Когда мы были студентами, мы всюду втискивали науку, кстати и некстати, с умыслом и без умысла, искусно и неискусно.
Писарев

Запятые при сравнительных оборотах
§ 150.Запятыми выделяются сравнительные обороты, начинающиеся союзами как, словно, точно, (как) будто, что, как и, чем, нежели, и т. п., например:
…Покойно, как лодка, скользит по каменной глади автомобиль.
Федин
Так же, как и в пещерах киевских, тут видны были углубления в стенах и стояли кое-где гробы.
Гоголь
К концу охоты утки, словно на прощанье, стали подниматься целыми стаями.
Тургенев
С высоты мне виделась Москва, что муравейник.
Пушкин
Пустынник наш скорей, чем Мишенька, устал.
Крылов
Сравнительные обороты, ставшие устойчивыми оборотами речи, запятыми не выделяются, например:
Молодые супруги были счастливы, и жизнь их текла как по маслу.
Чехов
Дождь льёт как из ведра. Бледен как смерть. Покраснел как рак.
Примечание 1. Запятая ставится передкакв оборотах не кто иной, как и не что иное, как, например:
Был это не кто иной, как наш кузнец Василий.
Все явления природы суть не что иное, как частные и особенные проявления общего.
Белинский
Примечание 2. Не являются сравнительными оборотами и, следовательно, не выделяются запятыми именные части составных сказуемых, присоединяемые посредством союзов как, словно, точно, будто и т. п., например:
Я вам как чужой.
М. Горький
Ты меж сестёр словно горлинка белая промежду сизых, простых голубей.
Некрасов
Примечание 3. Не ставится запятая передкак и чем в оборотах не более как, (не) раньше чем, (не) больше чем и т. п., если они употребляются не при сравнении, например:
Меньше чем через полчаса прибежал запыхавшийся Прохор.
Шолохов
Я виделся и говорил с ним не далее как месяц тому назад.
Вся операция продолжается не больше чем десять-пятнадцать минут.

Запятые при определительных оборотах

§ 151. Запятыми выделяются:

1. Причастия и прилагательные, имеющие при себе пояснительные слова и стоящие после определяемого существительного, кроме таких, которые тесно примыкают по смыслу к глаголу, например:
Несколько смежных горных вершин, покрытых снегом, пламенели в лучах восходящего солнца.
                Салтыков-Щедрин

Недвижны стояли леса, полные мрака.
Гоголь
Но:
Дети возвращались с катка разрумянившиеся от холода и веселья.

2. Причастия и прилагательные, поставленные после определяемого существительного с целью придать им более самостоятельное значение и не имеющие при себе пояснительных слов, особенно в тех случаях, когда перед существительным уже есть определяющее слово, например:
Mаша, бледная и трепещущая, подошла к Ивану Кузьмичу.
Пушкин
Завтра увижу Серёжу и Алексея Александровича, и пойдёт моя жизнь, хорошая и привычная, по-старому.
Л. Толстой
Сосед мой, молодой казак, стройный и красивый, налил мне стакан простого вина.
Пушкин
Талия её, очень тонкая, казалась ещё тоньше.
Л. Толстой
Ванька и Васька, полуголые, прыгали в воду и «маячили», т. е. измеряли глубину, подавая, в особенности ночью, результаты своего промера так: «Василь Иваныч, — кричит, например, Васька, — здеся по колено!»
Академик А. Н. Крылов
Причастия и прилагательные, как с пояснительными словами, так и без них, поставленные перед определяемым существительным, если они имеют, кроме значения определения, также обстоятельственный оттенок, например:
Истощённый усилиями и лишениями, старик слёг в постель.
Герцен

После первого же залпа, сбитый с ног пулей, Григорий, охнув, упал.
Шолохов
Погружённый в свои мысли, Чечевицын ничего не ответил на этот вопрос.
Чехов

3. Причастия и прилагательные, как с пояснительными словами, так и без них, относящиеся к существительному (преимущественно к подлежащему) и поставленные перед ним, но отделенные от него другими членами предложения, например:
Дальше, вечно чуждый тени, моет жёлтый Нил раскалённые ступени царственных могил.
Лермонтов

4. Причастия и прилагательные, как с пояснительными словами, так и без них, относящиеся к личным местоимениям, например:
Как, бедной, мне не горевать!
Крылов
В мае после экзаменов она, здоровая, весёлая, поехала домой и на пути остановилась в Москве, чтобы повидаться с Сашей.
Чехов
С меня лил градом пот, но, возбуждённый криком Маслова, я махал вилами во всю мочь.
М. Горький

5. Существительные в косвенных падежах с предлогами и, реже, без предлогов, если им придается большая самостоятельность, чем обычно, например:
Холоп, в блестящем убранстве, с откидными назад рукавами, разносил тут же разные напитки и съестное.
Гоголь
Вообразите узкую скалу, длиною в десять или пятнадцать сажен.
Жуковский

§ 152. Запятыми выделяются:

1. Приложения, относящиеся к личным местоимениям, например:
Мне, человеку в костюме босяка, трудно было вызвать его, франта, на разговор.
М. Горький

2. Приложения, относящиеся к существительным и не образующие с ними тесного смыслового единства (о тире при приложениях см. § 168, ср. употребление дефиса при образовании тесного сочетания, § 79), в том числе и присоединяемые посредством союза как (с дополнительным оттенком причинности), например:
Девочка, любимица отца, вбежала смело, обняла его и, смеясь, поникла у него на шее.
Л. Толстой
Как истинный художник, Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзии.
Белинский
Примечание 1. Не являются приложениями, а потому не отделяются запятой обороты, начинающиеся скак, употребляемым в значении «в качестве», например:
Oн нам известен как энергичный человек.
Я твоё заявление рассматриваю как протест.
Примечание 2. Запятыми выделяются и такие приложения, которые относятся к отсутствующему в данном предложении, но подразумеваемому существительному или личному местоимению, например:
А вот из нашей братии, чиновников, есть такие свиньи: решительно не пойдет, мужик, в театр.
Гоголь
(Приложение мужик относится к подразумеваемомуон, т. е. чиновник.)

3. Приложения, являющиеся именами собственными, если перед ними можно без изменения смысла словосочетания вставитьто есть, а именно, например:
Один только казак, Максим Голодуха, вырвался дорогою из татарских рук…
Гоголь
Остальные братья, Мартын и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем.
Шолохов

Запятые при определительных оборотах

§ 151. Запятыми выделяются:

1. Причастия и прилагательные, имеющие при себе пояснительные слова и стоящие после определяемого существительного, кроме таких, которые тесно примыкают по смыслу к глаголу, например:
Несколько смежных горных вершин, покрытых снегом, пламенели в лучах восходящего солнца.
Салтыков-Щедрин
Недвижны стояли леса, полные мрака.
Гоголь
Но:
Дети возвращались с катка разрумянившиеся от холода и веселья.

2. Причастия и прилагательные, поставленные после определяемого существительного с целью придать им более самостоятельное значение и не имеющие при себе пояснительных слов, особенно в тех случаях, когда перед существительным уже есть определяющее слово, например:
Mаша, бледная и трепещущая, подошла к Ивану Кузьмичу.
Пушкин
Завтра увижу Серёжу и Алексея Александровича, и пойдёт моя жизнь, хорошая и привычная, по-старому.
Л. Толстой
Сосед мой, молодой казак, стройный и красивый, налил мне стакан простого вина.
Пушкин
Талия её, очень тонкая, казалась ещё тоньше.
Л. Толстой
Ванька и Васька, полуголые, прыгали в воду и «маячили», т. е. измеряли глубину, подавая, в особенности ночью, результаты своего промера так: «Василь Иваныч, — кричит, например, Васька, — здеся по колено!»
Академик А. Н. Крылов

3. Причастия и прилагательные, как с пояснительными словами, так и без них, поставленные перед определяемым существительным, если они имеют, кроме значения определения, также обстоятельственный оттенок, например:
Истощённый усилиями и лишениями, старик слёг в постель.
Герцен
После первого же залпа, сбитый с ног пулей, Григорий, охнув, упал.
Шолохов
Погружённый в свои мысли, Чечевицын ничего не ответил на этот вопрос.
Чехов

4. Причастия и прилагательные, как с пояснительными словами, так и без них, относящиеся к существительному (преимущественно к подлежащему) и поставленные перед ним, но отделенные от него другими членами предложения, например:
Дальше, вечно чуждый тени, моет жёлтый Нил раскалённые ступени царственных могил.
Лермонтов

5. Причастия и прилагательные, как с пояснительными словами, так и без них, относящиеся к личным местоимениям, например:
Как, бедной, мне не горевать!
Крылов
В мае после экзаменов она, здоровая, весёлая, поехала домой и на пути остановилась в Москве, чтобы повидаться с Сашей.
Чехов
С меня лил градом пот, но, возбуждённый криком Маслова, я махал вилами во всю мочь.
М. Горький

6. Существительные в косвенных падежах с предлогами и, реже, без предлогов, если им придается большая самостоятельность, чем обычно, например:
Холоп, в блестящем убранстве, с откидными назад рукавами, разносил тут же разные напитки и съестное.
Гоголь
Вообразите узкую скалу, длиною в десять или пятнадцать сажен.
Жуковский

§ 152. Запятыми выделяются:

1. Приложения, относящиеся к личным местоимениям, например:
Мне, человеку в костюме босяка, трудно было вызвать его, франта, на разговор.
М. Горький

2. Приложения, относящиеся к существительным и не образующие с ними тесного смыслового единства (о тире при приложениях см. § 168, ср. употребление дефиса при образовании тесного сочетания, § 79), в том числе и присоединяемые посредством союза как (с дополнительным оттенком причинности), например:
Девочка, любимица отца, вбежала смело, обняла его и, смеясь, поникла у него на шее.
Л. Толстой
Как истинный художник, Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзии.
Белинский
Примечание 1. Не являются приложениями, а потому не отделяются запятой обороты, начинающиеся скак, употребляемым в значении «в качестве», например:
Oн нам известен как энергичный человек.
Я твоё заявление рассматриваю как протест.
Примечание 2. Запятыми выделяются и такие приложения, которые относятся к отсутствующему в данном предложении, но подразумеваемому существительному или личному местоимению, например:
А вот из нашей братии, чиновников, есть такие свиньи: решительно не пойдет, мужик, в театр.
Гоголь
(Приложение мужик относится к подразумеваемомуон, т. е. чиновник.)

3. Приложения, являющиеся именами собственными, если перед ними можно без изменения смысла словосочетания вставитьто есть, а именно, например:
Один только казак, Максим Голодуха, вырвался дорогою из татарских рук…
Гоголь
Остальные братья, Мартын и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем.
Шолохов

Запятые при обстоятельственных оборотах

§ 153. Запятыми выделяются:

1. Деепричастия, как с пояснительными словами, так и без них, кроме таких одиночных деепричастий и деепричастных оборотов, которые примыкают непосредственно к сказуемому и по своему значению приближаются к наречию, например:
Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу.
Лермонтов
Подъехав к подошве Койшаурской горы, мы остановились возле духана.
Лермонтов
Недавно я узнал, что Печорин, возвращаясь из Персии, умер.
Лермонтов
Степан Аркадьевич постоял несколько секунд один, отёр глаза, вздохнул и, выпрямив грудь, вышел из комнаты.
Л. Толстой
Он наклонился вперёд и, упираясь руками в землю, попробовал ползти.
М. Горький
Каждый думает, что, умея говорить, он может учить и советовать, указывать и упрекать.
М. Горький
Из мёртвой главы гробовая змея, шипя, между тем выползала.
Пушкин
Но:
Вы и в залу входите танцуя.
Л. Толстой
До двух часов занятия должны были идти не прерываясь.
Л. Толстой
Что, сударь, плачете? Живите-ка смеясь.
Грибоедов
Можно прожить и не хвастая умом, без этих разговоров.
М. Горький
Он сидит наклонившись и слушает.
Он пишет и не переставая курит.
Примечание 1. Не выделяются запятыми деепричастия с пояснительными словами, представляющие собой цельные выражения, как-то: сложа руки, сломя голову, спустя рукава, затаив дыхание и т. п.
Примечание 2. Между союзом а и деепричастием или деепричастным оборотом запятая не ставится, если при опущении деепричастия или деепричастного оборота требуется перестройка предложения, например:
Он усмехнулся, снова подмигнул, а ведя меня сквозь народ, поучительно сказал:
— Грехи учат.
М. Горький

2. Существительные в косвенных падежах с предлогами и, реже, без предлогов, имеющие обстоятельственное (преимущественно причинное, условное и уступительное) значение, особенно если такие существительные имеют при себе пояснительные слова и стоят перед сказуемым, например:
В противоположность своей жене, доктор принадлежал к числу натур, которые во время душевной боли чувствуют потребность в движении.
Чехов
С женитьбой на Книппер, сближение Чехова с театром стало, конечно, ещё полнее.
Вл. И. Немирович-Данченко

3. Неопределённая форма глагола со всеми относящимися к ней словами, присоединяемая к сказуемому посредством союзов чтобы (чтоб), для того чтобы (чтоб), с тем чтобы (чтоб) и т. п., например:
Я вышел на крыльцо, чтобы освежиться.
Лермонтов
Я, чтобы не мешать человеку работать, сидел в стороне.
Чехов
Я уселся в самый угол машины, с тем чтобы хоть капельку вздремнуть.

Запятые при словах и группах слов, ограничивающих или уточняющих другие слова в предложении

§ 154.Запятыми выделяются слова и группы слов, ограничивающие или уточняющие смысл предыдущих или следующих за ними слов и присоединяемые к ним непосредственно или посредством слов в том числе, включая, исключая, за исключением, кроме, именно, по имени (по фамилии и т. п.), то есть, или (в значении «то есть»), иначе, иначе говоря, например, как например, скажем, как-то, особенно, даже, и притом, и (в значении «и притом») и т. п., например:
Лет пять тому назад осенью, по дороге из Москвы в Тулу, мне пришлось посидеть почти целый день в почтовом доме за недостатком лошадей.
Тургенев
Вдали, ближе к роще, глухо стучали топоры.
Тургенев
Все встали и отправились на террасу, за исключением Гедеоновского, который втихомолку удалился.
Тургенев
Об этом говорило её лицо, не по-человечески бледное, ввалившиеся глаза и синие, точно оклеенные чем-то, губы.
М. Горький
У неё никто не бывал, кроме нас, и она была права, когда говорила, что, кроме меня и доктора, у неё в городе нет никого знакомых.
Чехов
Студент этот, по имени Михалевич, энтузиаст и стихотворец, искренно полюбил Лаврецкого и совершенно случайно стал виновником перемены в его судьбе.
Тургенев
Весь день этот Анна провела дома, то есть у Болонских, и не принимала никого.
Л. Толстой
Все были в большом смущении, особенно моя мать.
Герцен
Общество уже любит и уважает науку; но эту науку всё-таки надобно популяризировать, и популяризировать с очень большим уважением.
Писарев
Многие наши поэты, например Жуковский, были отличными переводчиками.



Запятые при вводных предложениях и вводных словах

§ 155. Запятыми выделяются вводные предложения и вводные слова, например:
Аркадий, мне кажется, во всех отношениях похож на кусок очень чистого и очень мягкого воска.
Писарев
Это была работа чистая, покойная и, как говорили наши, спорая.
Чехов
Казаки, слышно было, сделали отличную атаку.
Л. Толстой
Ты, сказывают, петь великий мастерище.
Крылов
Он, признаюсь, тогда меня смутил.
Пушкин
Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть.
Крылов
Этот, по словам Аркадия Павловича, государственный человек был роста небольшого.
Тургенев
Во-первых, обстоятельства, во-вторых, способность фантазировать и любовь к фантазии, довольно холодная кровь, гордость, лень — словом, множество причин отделили меня от общества людей.
Тургенев
К счастью, погода была тихая.
Тургенев
В качестве вводных слов чаще всего употребляются: без сомнения, бывало, вероятно, видимо, видишь (ли), вишь, возможно, во-первых, во-вторых и т. д., впрочем, говорят, должно быть, допустим, думается, знать, значат, иначе (говоря), итак, кажется, к несчастью, конечно, короче (говоря), к сожалению, кстати (сказать), к счастью, между прочим, может быть, наверно, наоборот, например, напротив, (одним) словом, очевидно, по всей вероятности, пожалуй, пожалуйста, положим, помнится, по-моему, по моему мнению, по мнению…, понятно, понимаешь (ли), почитай, правда, право, признаться, признаюсь, (само собой) разумеется, скажем, следовательно, словом, слышь, собственно (говоря), стало быть, строго говоря, таким образом, так сказать, чай, чего доброго, что ли.
Примечание 1. От вводных слов нужно отличать обстоятельственные слова, отвечающие на вопросы как?каким образом?когда? и т. п., например:
Эти слова сказаны кстати.
Но: Захватите с собой, кстати, наши книги.
Эта фраза была сказана между прочим.
Но: Фраза эта, между прочим, напомнила мне одну старую шутку.
Примечание 2. Следует различать употребление одних и тех же слов и оборотов то в качестве вводных (и, следовательно, выделяемых запятыми), то в качестве усилительных (и запятыми не выделяемых), например:
Вы всё это понимаете, конечно?
(конечно — вводное слово).
Вы-то конечно приедете раньше меня.
(конечно, произносимое тоном уверенности, — усилительное слово).
Что ты, в самом деле, ещё надумал!
(в самом деле — вводное выражение).
А ведь он в самом деле тут ни при чём.
(в самом деле, произносимое тоном убежденности, — усилительный оборот).
Примечание 3.Еслинапример, скажем, положим, допустим и т. п. стоят перед словом или группой слов, уточняющих предшествующие слова, то после них не ставится никакого знака препинания (см. § 154). О постановке двоеточия после например см. §§ 159 и 160.
Примечание 4. Союзы а и, реже, но, если они составляют одно целое с последующим вводным словом, не отделяются от последнего запятой, например: а значит, а впрочем, а следовательно, но стало быть, но конечно и т. п.



Запятые при обращении

§ 156. Запятыми выделяются обращения вместе со всеми относящимися к ним словами (о знаке восклицательном при обращениях см. § 183), например:
Брат Григорий, ты грамотой свой разум просветил.
Пушкин
Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса.
Пушкин
Складно сказано, отец Варлаам.
Пушкин



Запятые при междометии

§ 157. Запятыми отделяются междометия эй, ах, о, ох, эх, ну и т. п. (о знаке восклицательном при междометиях см. § 183), например:
Эй, берегись, под лесами не балуй!
Брюсов
О, вы были ребёнок резвый.
Пушкин
Ох, уж эти мне ребята! Будет вам ужо мертвец.
Пушкин
Увы, любовник молодой, поэт, задумчивый мечтатель, убит приятельской рукой.
Пушкин
Жизнь, увы, не вечный дар.
Пушкин
Нy, коли так, давай скорей чаю да позови дочерей.
Пушкин
— И, пустое! — сказала комендантша.
Пушкин
Примечание. Не являются междометиями и, cледовательно, не отделяются запятыми частицы: о, употребляемая при oбращении, ну, ах, ох и т. п., употребляемые для выражения усилительного оттенка, например:
О поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями?
Пушкин
Но не хочу, о други, умирать.
Пушкин
Ну что ж, Онегин? Ты зеваешь?
Пушкин
Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!
Лермонтов
Ах ты какая!
Ну и денёк выдался!

Запятые после утвердительных, отрицательных и вопросительных слов

§ 158.Запятая ставится после слов да, конечно и т. п., обозначающих утверждение, после нет, обозначающего отрицание, после как же, что же, обозначающих подтверждение, согласие и т. п., после что, обозначающего вопрос, если эти слова тесно связаны с непосредственно следующим за ними предложением, раскрывающим их конкретный смысл, например:
Да, я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба, выгнал из отеческого дома и послал грабить на больших дорогах.
Пушкин
— А вы были и в Москве, доктор?
— Да, я имел там некоторую практику.
Лермонтов
Нет, не дряхлому Востоку покорять меня.
Лермонтов
— Вы помните Катюшу у тётушки Марии Ивановны?
— Как же, я её шить учила.
Л. Толстой
— Что, испугался давеча? — спросил отец, толкнув меня.
М. Горький

Правила постановки двоеточия

§ 159. Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение:
1. Если перечислению предшествует обобщающее слово (а нередко, кроме того, ещё слованапример, как-то, а именно), например:
Отовсюду поднялись казаки: от Чигирина, от Переяслава, от Батурина, от Глухова, от низовой стороны днепровской и от всех его вepховий и островов.
Гоголь

Выступили знакомые подробности: оленьи рога, полки с книгами, зеркало, печь с отдушником, который давно надо было починить, отцовский диван, большой стол, на столе открытая книга, сломанная пепельница, тетрадь с его почерком.
Л. Толстой
Острогою бьётся крупная рыба, как-то: щуки, сомы, жерехи, судаки.
С. Аксаков
2. Если перед перечислением нет обобщающего слова, но необходимо предупредить читателя, что далее следует какой-либо перечень, например:
Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и ещё кой-какие привлекательные узелки и коробочки.
Л. Толстой

§ 160. Двоеточие ставится перед перечислением, находящимся в середине предложения, если перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то, например, а именно, например:
И всё это: и река, и прутья верболоза, и этот мальчишка — напомнило мне далёкие дни детства.
Первенцев
Я посетил крупнейшие города СССР, а именно: Москву, Ленинград, Баку, Киев — и возвратился на Урал.
О тире после перечисления, стоящего в середине предложения после двоеточия, см. § 174, п. 3, примечание.

§ 161. Двоеточие ставится после предложения, за которым следует одно или несколько предложений, не соединённых с первым посредством cоюзов и заключающих в себе:
а)
разъяснение или раскрытие содержания того, о чём говорится в первом предложении, например:
Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана.
Пушкин
Сверх того, заботы большого семейства беспрестанно мучили её: то кормление грудного ребёнка не шло, то нянька ушла, то, как теперь, заболел один из детей.
Л. Толстой
Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два законченных столба, была полна народа.
Лермонтов
б)
основание, причина того, о чём говорится в первом предложении, например:
Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки.
Некрасов
Недаром боги греческие признавали над собою неотразимую власть судьбы: судьба — это была та тёмная граница, за которую не пepecтупало сознание древних.
Белинский

§ 162. Двоеточие ставится между двумя предложениями, не соединёнными посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т. п., делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание, например:
И вот бакенщик и помощник-киргиз видят: плывут по реке две лодки.
А. Н. Толстой
Пополз я по густой траве вдоль по оврагу, смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагёз…
Лермонтов
Вот наконец, мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись: на ней висело серое облако, и его холодное дыхание грозило близкой бурею…
Лермонтов
Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.
Пушкин
Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки выше локтя.
Н. Островский
Но (без оттенка предупреждения):
Слышу, земля задрожала.
Некрасов

§ 163. Двоеточие ставится после предложения, вводящего прямую речь, в частности — прямой вопрос или восклицание, например:
Минуты две они молчали, но к ней Онегин подошёл и молвил: «Вы ко мне писали, не отпирайтесь».
Пушкин
По окончании работы Пётр спросил Ибрагима: «Нравится ли тебе девушка, с которой ты танцевал менуэт на прошедшей ассамблее?»
Пушкин
А я думал: «Какой это тяжёлый и ленивый малый!»
Чехов
Примечание.Группу предложений, в составе которых есть прямая речь, следует отличать от сложных предложений с придаточным: перед придаточным ставится, как обычно, запятая, а в конце его — знак, требуемый характером всего сложного предложения, например:
Я думал о том, какой это тяжёлый и ленивый малый.
Я старался вспомнить, где был я в этот день ровно год тому назад.
Неужели опять он напомнит о том, что было год тому назад?
Как тяжело вспоминать о том, что было в этот ужасный день!

Правила постановки тире

§ 164. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже (без связки). Это правило чаще всего применяется, когда сказуемым определяется понятие, выраженное подлежащим, например:
Дуб — дерево.
Оптика — раздел физики.
Москва, Ленинград, Киев, Баку — крупнейшие города СССР.
Старший брат — мой учитель.
Старший брат мой — учитель.
Примечание 1. Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание не, то тире не ставится, например:
Бедность не порок.
Примечание 2. В вопросительном предложении с главным членом, выраженным местоимением, тире между главными членами не ставится, например:
Кто твой отец?

§ 165. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если подлежащее выражено формой именительного падежа существительного, а сказуемое неопределённой формой или если оба они выражены неопределённой формой, например:
Назначение каждого человека — развить в себе все человеческое, общее и насладиться им.
Белинский
Жизнь прожить — не поле перейти.

§ 166. Тире ставится передэто, это есть, это значит, вот, если сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже или неопределённой формой, присоединяется посредством этих слов к подлежащему, например:
Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны.
Ленин
Поэзия — это огненный взор юноши, кипящего избытком сил.
Белинский
Романтизм — вот первое слово, огласившее пушкинский период; народность — вот альфа и омега нового периода.
Белинский

§ 167. Тире ставится перед обобщающим словом, стоящим после перечисления, например:
Надежду и пловца — всё море поглотило.
Крылов
Ни крики петуха, ни звучный гул рогов, ни ранней ласточки на кровле щебетанье — ничто не вызовет почивших из гробов.
Жуковский

§ 168. Тире ставится перед приложением, стоящим в конце предложения:

1. Если перед приложением можно без изменения смысла его вставитьа именно, например:
Я не слишком люблю это дерево — осину.
Тургенев
В отношениях с посторонними он требовал одного — сохранения приличия.
Герцен
Отдавая дань своему времени, г. Гончаров вывел и противоядие Обломову — Штольца.
Добролюбов

2. Если при приложении есть пояснительные слова и необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения, например:
Со мною был чугунный чайник — единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу.
Лермонтов

§ 169. Тире ставится между двумя сказуемыми и между двумя независимыми предложениями, если во втором из них содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление по отношению к первому, например:
Я вышел, не желая его обидеть, на террасу — и обомлел.
Герцен
Я спешу туда ж — а там уже весь город.
Пушкин
Хотел объехать целый свет — и не объехал сотой доли.
Грибоедов
Хотел рисовать — кисти выпадали из рук. Пробовал читать — взоры его скользили над строками.
Лермонтов
Примечание 1. Для усиления оттенка неожиданности тире может ставиться после сочинительных союзов, связывающих две части одного предложения, например:
Проси в субботу расчёт и — марш в деревню.
М. Горький
Очень хочется сойти туда к ним, познакомиться, но — боюсь.
М. Горький
Примечание 2. Для выражения неожиданности может отделяться посредством тире любая часть предложения, например:
И щуку бросили — в реку.
Крылов
И съела бедного певца — до крошки.
Крылов

§ 170. Тире ставится между двумя предложениями и между двумя однородными членами предложения, соединёнными без помощи союзов, для выражения резкой противоположности, например:
Я царь — я раб, я червь — я бог.
Державин
Немудрено голову срубить — мудрено приставить.
Пословица
Здесь не житьё им — рай.
Крылов

§ 171. Тире ставится между предложениями, не соединёнными посредством союзов, если второе предложение заключает в себе результат или вывод из того, о чём говорится в первом, например:
Хвалы приманчивы — как их не пожелать?
Крылов
Солнце взошло — начинается день.
Некрасов

§ 172. Тире ставится между двумя предложениями, если они связаны по смыслу как придаточное (на первом месте) с главным (на втором месте), но подчинительные союзы отсутствуют, например:
Назвался груздем — полезай в кузов.
Лес рубят — щепки летят.
Сам запутался — сам и распутывайся; умел кашу заварить — умей её и расхлёбывать; любишь кататься — люби и саночки возить.
Салтыков-Щедрин

§ 173. Тире ставится для указания места распадения простого предложения на две словесные группы, если другими знаками препинания или порядком слов это не может быть выражено, например:
Я вас спрашиваю: рабочим — нужно платить?
Чехов
Такое распадение часто наблюдается при пропуске какого-нибудь члена предложения (почему ставящееся в этом случае тире называется эллиптическим), например:
Пусторослеву за верную службу — чижовскую усадьбу, а Чижова — в Сибирь навечно.
А. Н. Толстой
Мы сёла — в пепел, грады — в прах, в мечи — серпы и плуги.
Жуковский
Мне всё послушно, я же — ничему.
Пушкин

§ 174. Посредством тире выделяются:

1. Предложения и слова, вставляемые в середину предложения с целью пояснения или дополнения его, в тех случаях, когда выделение скобками (см. § 188) может ослабить связь между вставкой и основным предложением, например:
Тут — делать нечего — друзья поцеловались.
Крылов
…Как вдруг — о чудо! о позор! — заговорил оракул вздор.
Крылов
Лишь один раз — да и то в самом начале — произошёл неприятный и резкий разговор.
Фурманов

2. Распространённое приложение, стоящее после определяемого cyществительного, если необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения (о запятых при приложении см. § 152), например:
Старший урядник — бравый престарелый казак с нашивками за сверхсрочную службу — скомандовал «строиться».
Шолохов
Перед дверями клуба — широкого бревенчатого дома — гостей ожидали рабочие со знамёнами.
Федин

3. Стоящая в середине предложения группа однородных членов, например:
Обычно из верховых станиц — Еланской, Вешенской, Мигулинской и Казанской — брали казаков в 11—12-й армейские казачьи полки и в лейб-гвардии Атаманский.
Шолохов
Примечание. Тире ставится после перечисления, находящегося в середине предложения, если этому перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то, например, а именно (см. § 160).

§ 175. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение (чаще придаточное, усиливающее, дополняющее или развивающее главное предложение) или дальнейшую часть того же предложения, например:
Я знала очень хорошо, что это был муж мой, не какой-нибудь новый, неизвестный человек, а хороший человек, — муж мой, которого я знала, как саму себя.
Л. Толстой
Теперь же, судебным следователем, Иван Ильич чувствовал, что все без исключения, самые важные, самодовольные люди, — все у него в руках.
Л. Толстой

§ 176. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой, которая отделяет главное предложение от предшествующей ему группы придаточных, если надо подчеркнуть распадение единого целого на две части, например:
Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам.
Крылов
Делал ли что-нибудь для этого Штольц, что делал и как делал, — мы этого не знаем.
Добролюбов

§ 177. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой для указания перехода от повышения к понижению в периоде, например:
О, если правда, что в ночи,
Когда покоятся живые
И с неба лунные лучи
Скользят на камни гробовые, —
О, если правда, что тогда.
Пустеют тихие могилы
Я тень зову, я жду Леилы:
Ко мне, друг мой, сюда, сюда!
Пушкин
В 1800-х годах, в те времена, когда не было ещё ни железных, ни шоссейных дорог, ни газового, ни стеаринового света, ни пружинных низких диванов, ни мебели без лаку, ни разочарованных юношей со стёклышками, ни либеральных философов-женщин, ни милых дам камелий, которых так много развелось в наше время, в те наивные времена, когда из Москвы, выезжая в Петербург в повозке или карете, брали с собой целую кухню домашнего приготовления, ехали восемь суток по мягкой, пыльной или грязной дороге и верили в пожарские котлеты, в валдайские колокольчики и бублики; когда в длинные осенние вечера нагорали сальные свечи, освещая семейные кружки из двадцати и тридцати человек, на балах в канделябры вставлялись восковые и спермацетовые свечи, когда мебель ставили симметрично, когда наши отцы были ещё молоды не одним отсутствием морщин и седых волос, а стрелялись за женщин, из другого угла комнаты бросались поднимать нечаянно или не нечаянно уроненные платочки, наши матери носили короткие талии и огромные рукава и решали семейные дела выниманием билетиков; когда прелестные дамы-камелии прятались от дневного света; в наивные времена масонских лож, мартинистов тугендбунда, во времена Милорадовичей, Давыдовых, Пушкиных, — в губернском городе К. был съезд помещиков и кончались дворянские выборы.
Л. Толстой

§ 178. Тире ставится между двумя словами для обозначения пределов пространственных, временных или количественных (в этом случае тире заменяет по смыслу слова «от… до»), например:
Перелёты СССР—Америка.
Рукописи XI—XIV вв.

§ 179. Тире ставится между двумя или несколькими именами собственными, совокупностью которых называется какое либо учение, научное учреждение и т. п., например:
Физический закон Бойля—Мариотта.

Правила постановки многоточия

§ 185. Многоточие ставится для обозначения незаконченности высказывания, причем знаки вопросительный и восклицательный, если они требуются характером предложения, сохраняются перед многоточием, например:
Простите, государь!.. Стоять я не могу… Мои колени слабеют…
Душно… Душно… Где ключи? Ключи, ключи мои!..
Пушкин
Не правда ль, ты одна?.. Ты плачешь? Я спокоен… Но если…
Пушкин
Не мешает сделать замечание, что Манилова… но, признаюсь, о дамах я очень боюсь говорить, да притом мне пора возвратиться к нашим героям.
Гоголь

§ 186. Многоточие ставится для обозначения заминок в речи, в том числе и внутри слова, например:
Мама, ты не входи ко мне, а только подойди к двери. Вот что… Третьего дня я заразился в больнице дифтеритом и теперь… мне нехорошо.
Чехов
…Ва… ва… ва… ваше превосходительство, — шептал Попов.
А. К. Толстой

§ 187. Многоточие ставится в цитатах:

1. Для указания, что начало или конец цитаты, являющейся по отношению к окружающему тексту самостоятельным предложением, не совпадает с началом или концом предложения в цитируемом тексте, например:
Пушкин, оценивая всех своих предшественников, писал: «…Некоторые оды Державина, несмотря на неправильность языка и неровность слога, исполнены порывами гения…»
Но:
Пушкин писал, что «некоторые оды Державина, несмотря на неправильность языка и неровность слога, исполнены порывами гения».

2. Для обозначения пропуска внутри цитаты, например:
Маркс писал, что «язык… есть практическое, cyществующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого, действительное сознание».

Правила постановки скобок

§ 188. В скобки заключаются слова и предложения, вставляемые в предложение с целью пояснения или дополнения высказываемой мысли, а также для каких-либо добавочных замечаний (о тире при таких вставках см. § 174). Вставленными в предложение могут быть:

1. Cлова или предложения, синтаксически не связанные с данным предложением и приводимые для пояснения всей мысли в целом или её части, например:
На половине перегона лес кончился, и с боков открылись елани (поля)…
Л. Толстой
Овсяников придерживался старинных обычаев не из суеверия (душа в нем была довольно свободная), а по привычке.
Тургенев

2. Слова и предложения, синтаксически не связанные с данным предложением и приводимые в качестве добавочного замечания, в том числе и выражающие вопросы или восклицание, например:
Поверьте (совесть в том порукой), супружество нам будет мукой.
Пушкин
Души неопытной волненья смирив со временем (как знать?), по сердцу я нашла бы друга.
Пушкин
Наши поэты — сами господа, и если наши меценаты (чёрт их побери!) этого не знают, то тем хуже для них.
Пушкин

3. Слова и предложения, хотя и связанные синтаксически с данным предложением, но приводимые в качестве добавочного, второстепенного замечания, например:
Печально (как говорится, машинально) Татьяна молча опёрлась, головкой томною склонясь.
Пушкин
Но целью взоров и суждений в то время жирный был пирог (к несчастию, пересоленный).
Пушкин
Нам остаётся свести отдельные черты, разбросанные в этой статье (за неполноту и нескладность которой просим извинения у читателей), и сделать общее заключение.
Добролюбов

§ 189. В скобки заключаются фразы, указывающие на отношение слушателей к излагаемой речи какого-нибудь лица, например:
(Аплодисменты.)
(Смех.)
(Движение в зале.)

§ 190. В скобки заключаются непосредственно следующие за цитатой указания на фамилию автора и название произведения, из которого взята цитата.

§ 191. В скобки заключаются ремарки в драматическом тексте.

Правила постановки кавычек

§ 192. Кавычками выделяются цитаты.

§ 193.Кавычками выделяются: слова, употребляемые не в своём обычном значении; слова, употребляемые иронически; слова, впервые предлагаемые или, наоборот, устарелые и необычные и т. п., например:
У нас, как я уже говорил, ещё и по сию пору царствует в литературе какое-то жалкое, детское благоговение к авторам: мы в литературе высоко чтим «табель о рангах» и боимся говорить вслух правду о «высоких персонах».
Белинский
Вся деятельная сторона чувства законности совершенно исчезает в «тёмном царстве» и остается одна пассивная.

Добролюбов
Рано весной, как только сойдёт снег и станет обсыхать «ветошь», т. е. прошлогодняя трава, начинаются «палы», или лесные пожары.
С. Аксаков

§ 194. Кавычками выделяются названия литературных произведений, газет, журналов, предприятий, пароходов и т. п., являющиеся условными наименованиями, например:
• «Капитал» Маркса
• «Война и мир»
• газета «Правда»
• колхоз «Путь к коммунизму»
• шахта «Мария»
• линкор «Парижская коммуна»
Примечание. Кавычками не выделяются названия, в состав которых входят имени…, памяти…, например:
• Государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина
• Больница памяти 26 комиссаров

Правила постановки знаков при прямой речи

§ 195. Для выделения прямой речи употребляются тире или кавычки, а именно:

1. Если прямая речь начинается с абзаца, то перед началом её ставится тире, например:
Маленькая девочка бежала и кричала:
— Не видали маму?
М. Горький

2. Если прямая речь идет в строку, без абзаца, то перед началом и в конце её ставятся кавычки, например:
Маленькая девочка бежала и кричала: «Не видали маму?»
Примечание. Цитаты, вставленные в середину предложения, также выделяются кавычками, но перед ними не ставится двоеточие, например:
Справедливо сказал Гоголь, что «в Пушкине, как будто в лексиконе, заключилось все богатство, гибкость и сила нашего языка».
Белинский

§ 196. Предложение, стоящее при прямой речи и указывающее, кому она принадлежит («слова автора»), может:
а)
предшествовать прямой речи; в этом случае после него ставится двоеточие, а после прямой речи — знак препинания в соответствии с характером прямой речи, например:
Он отвернулся и, отходя, пробормотал: «А всё-таки это совершенно против правил».
Лермонтов
Наконец я ей сказал: «Хочешь, пойдём прогуляться на вал?»
Лермонтов
Она взглянула и вскрикнула: «Это Казбич!»
Лермонтов
б)
следовать за прямой речью; в этом случае после прямой речи ставится знак вопросительный, или восклицательный, или многоточие, или запятая (последняя вместо точки), а за этим знаком тире, например:
«А что Казбич?» — спросил я нетерпеливо у штабс-капитана.
Лермонтов
или:
— А что Казбич? — спросил я нетерпеливо у штабс-капитана.
________________________________________
«Как это скучно!» — воскликнул я невольно.
Лермонтов
или:
— Как это скучно! — воскликнул я невольно.
________________________________________
«Умерла…» — эхом откликнулась Аксинья.
Шолохов
или:
— Умерла… — эхом откликнулась Аксинья.
________________________________________
«Вон окружной атаман», — шепнул Пантелей Прокофьевич, толкая сзади Григория.
Шолохов
или:
— Вон окружной атаман, — шепнул Пантелей Прокофьевич, толкая сзади Григория.
в)
разрывать прямую речь на две части; в этом случае ставятся:
• перед словами автора знак вопросительный, или знак восклицательный, или многоточие в соответствии с характером первой части прямой речи, или запятая (если ни один из указанных знаков не требуется), а после них тире;
• после слов автора — точка, если первая часть прямой речи представляет собой законченное предложение, и запятая — если незаконченное, далее ставится тире; если при этом прямая речь выделяется кавычками, то они ставятся только перед началом прямой речи и в самом конце ее, например:
— Не хотите ли подбавить рому? — сказал я моему собеседнику. — У меня есть белый из Тифлиса; теперь холодно.
Лермонтов
— Ну, полно, полно! — сказал Печорин, обняв его дружески. — Неужели я не тот же?
Лермонтов
— Выслушайте меня… — сказала Надя, — когда-нибудь до конца.
Чехов
— Меня зовут Фомой, — отвечал он, — а по прозвищу Бирюк.
Тургенев
— Дождь пойдёт, — возразил Калиныч, — утки вон плещутся, да и трава больно сильно пахнет.
Тургенев
Примечание 1. Если в слова автора заключаются два глагола со значением высказывания, из которых один относится к первой части прямой речи, а другой ко второй, то после слов автора ставится двоеточие и тире, например:
— Идём, холодно, — сказал Макаров и угрюмо спросил: — Что молчишь?
М. Горький
Примечание 2. Правила, изложенные в данном параграфе, относятся также к предложениям, содержащим цитаты с указаниями, кому они принадлежат.
Примечание 3. Внутренний монолог («мысленная речь»), имеющий форму прямой речи, также заключается в кавычки.

§ 197. Если несколько реплик следует в строку без указания, кому они принадлежат, то каждая из них выделяется кавычками и кроме того, отделяется от соседней посредством тире, например:
«Скажи-ка мне, красавица, — спросил я, — что ты делала сегодня на кровле?» — «А смотрела, откуда ветер дует». — «Зачем тебе?» — «Откуда ветер, оттуда и счастье». — «Что же разве ты песнею зазывала счастье?» — «Где поётся, там и счастливится».
Лермонтов

О сочетаниях знаков препинания

§ 198. При встрече запятой и тире сначала ставится запятая, а затем тире, например:
— Здорово живешь, соседка, — поздоровался Петро, касаясь рукавицей шапки.
Шолохов
Примечание. Если после тире стоят слова, выделяющиеся по существующим правилам запятыми (например, вводные слова), то первая запятая опускается, например:
Сосна, ель, пихта, кедр — словом, все породы хвойных деревьев встречаются в сибирской тайге.

§ 199. Перед закрывающими кавычками не ставятся точка, запятая, точка с запятой, двоеточие и тире. Все эти знаки ставятся только после кавычек, например:
Зверков начал наставлять меня на «путь истины». Его интересуют «всякие ответы», но не люди.
М. Горький
Вы знаете, он давно уже собирался «пострадать»; он высказывал Евгению Соловьеву, Сулеру…
М. Горький
Вот у вас «Мой спутник» — это не сочинение, это хорошо, потому что не выдумано.
М. Горький

§ 200. Знаки вопросительный и восклицательный и многоточие ставятся перед закрывающими кавычками, если относятся только к словам, заключённым в кавычки, но после закрывающих кавычек, если относятся ко всему предложению вместе со словами, выделенными посредством кавычек, например:
Я спрашиваю: «Но как же тогда?» Пожал плечами и сказал: «Сие для меня тайна!»
М. Горький
«Что до меня касается, то я убеждён только в одном…» — сказал доктор.
Лермонтов
Но:
Нужны ли теперь «обозрения»?
Белинский
О таких, напротив, чаще можно говорить: «Он обещал ещё меньше, нежели сколько выполнил»…
Белинский
Примечание 1. Если перед закрывающими кавычками стоит знак вопросительный, или восклицательный, или многоточие, то те же самые знаки не повторяются после кавычек; неодинаковые же знаки, если они требуются в силу характера соответствующих частей текста, могут ставиться перед закрывающими кавычками и после них, например:
Читали ли вы роман Чернышевского «Что делать?»
Но:
Драматический кружок готовит к постановке пьесу «В бой!».
Отчего вы говорите: «Как бы нет так!»?
Примечание 2. Если в начале или в конце цитаты (то же относится к прямой речи) встречаются внутренние и внешние кавычки, то они должны различаться между собой рисунком (так называемые «ёлочки» и „лапочки“), причём внешние кавычки не должны опускаться, например:
С борта парохода передали по радио: «„Ленинград“ вошел в тропики и следует дальше своим курсом».
О Жуковском Белинский пишет: «Современники юности Жуковского смотрели на него преимущественно как на автора баллад, и в одном своём послании Батюшков называл его „балладником“».

§ 201. Перед открывающей или закрывающей скобкой не ставятся запятая, точка с запятой, двоеточие и тире; все эти знаки ставятся только после закрывающей скобки, например:
До берегу было около двухсот шагов, Ермолай шёл смело и безостановочно (так хорошо заметил он дорогу), лишь изредка покрякивая…
Тургенев
Гнедич перевёл из Байрона (1824) еврейскую мелодию, переведённую впоследствии Лермонтовым («Душа моя мрачна»); перевод Гнедича слаб…
Белинский
Как выпьет, и начнёт рассказывать, что у него в Питере три дома на Фонтанке… и три сына (а он и женат-то не бывал): один в инфантерии, другой в кавалерии, третий сам по себе…
Тургенев

§ 202. Точка, знаки вопросительный и восклицательный и многоточие ставятся перед закрывающей скобкой, если относится только к словам, заключённым в скобки, но после закрывающей скобки, если относятся ко всему предложению вместе со словами, заключёнными в скобки, например:
…Вы не изволите знать здешнего судью — Мылова Павла Лукича?.. Не знаете… Ну, всё равно. (Он откашлялся и протёр глаза.)
Тургенев
Он знал латинский язык, и виргилиевское «quosego!» (я вас!) не было ему чуждым.
Тургенев
Но:
Обед был действительно недурен и в качестве воскресного не обошёлся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного).
Тургенев
И разве я не вижу, что этот дурень смотрит только на Бурьенку (надо ее прогнать)!
Л. Толстой
Примечание. После цитаты, за которой в скобках следует ссылка на автора и на источник, точка опускается и ставится после ссылки вне скобки, например:
Вспомнились слова Базарова: «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник» (Тургенев).

§ 203. После закрывающей скобки, которой заканчивается предложение, ставится знак препинания, требуемый предложением в целом, независимо от того, какой знак может стоять перед закрывающей скобкой, например:
Единственный сын его, дед мой Лев Александрович, во время мятежа 1762 года остался верен Петру III, не хотел присягнуть Екатерине — и был посажен в крепость вместе с Измайловым (странна судьба и союз сих имён!).
Пушкин
Примечание. При встрече в конце предложения внутренних и внешних скобок допускается, в случае необходимости, употребление скобок различного рисунка (круглых и квадратных).


                Правописание наречий.
В наречиях с приставками -из, -до, -с на конце слова пишется А: издалека, справа, докрасна.
В наречиях с приставками -в, -на, -за на конце слова пишется О: налево, вправо, заново.
На конце наречий всегда пишется Ь, кроме УЖ, ЗАМУЖ, НЕВТЕРПЕЖ.
Слитно пишутся наречия, образованные путем соединения предлога с наречием или кратким прилагательным: наглухо, навсегда.
Слитно пишутся наречия, образованные путем прибавления предлогов В и НА к собирательному числительному: надвое, втрое.
Слитно пишутся наречия, образованные путем прибавления предлогов к полным прилагательным или местоимениям: вручную, вовсю (если прилагательное начинается с гласной, то пишется раздельно: в открытую).
Слитно пишутся наречия, образованные от существительных, которые не употребляются самостоятельно в языке: вдребезги.
Слитно пишутся наречия с пространственным значением: вдаль, вширь.
Через дефис пишутся наречия, образованные при помощи приставки по – от прилагательных или наречий, оканчивающихся на -ому, -ки, -ьи: по-русски, по-собачьи.
Через дефис пишутся наречия, образованные при помощи приставки в- (во-) от порядковых числительных: во-первых, во-вторых.
Через дефис пишутся наречия, образованные путем повторения одного и того же слова: еле-еле, точь-в- точь.
Раздельно пишутся наречные сочетания, состоящие из существительных с предлогом между ними: плечом к плечу.
Раздельно пишутся наречные сочетания, если существительное в его составе сохранило значение падежной формы: за границу.