Зависимость. 2

Вирджиния Домарк
 Зависимость.2
          Кеша был не единственный с кем следовало разобраться.
  -Была ли это любовь?
    Она позвонила в 10-30 зная наверняка,что он в это время внизу  в пустующем пока ресторане сидит за круглым столом во втором зале и считает вчерашнюю выручку,проговаривая при этом по-сербски:сосредоточен,красив.
     Это был не самый подходящий момент,но пока он не уехал за провизией на базар,ей стрельнуло именно сейчас проверить:сменил ли он телефон или нет.Не падают ли ее смс-ки в пустоту.
 -Да,-отозвался строго монах-бизнесмен.
 -Ду ю спик ту ми?
 -Но!-отрезал.
 -Вай?
 -Ам ливинг нау!-наверняка кто-то рядом слушал этот разговор.

  Следующий ее смс был таким:"Позволь мне с тобой обсудить книгу Фрома."
  Нет ответа.
   Тогда она в отчаянии написала:"Я буду платить за кофе,никогда не попрошу секса".
    -Стоп !-последовала  смс-команда.
   Он явно был на войне,этот монах -гуманист.Вторая удача за день!
   Запахло весной в отношениях.Хотя бы реагирует.Слезы потекли по ее лицу,достигая подбородка."Ты заставил меня плакать.Ни по кому,кроме покойного мужа я не плакала".
 -Я люблю тебя и знаю наверняка,что ты меня любишь.

 -Знала ли она наверняка?
 -И любит ли он?
   Он способен любить,он любит своих детей.Как сказал официант Нерюс:"Когда тут дети по выходным ,он их облизывает,становится таким сладким,на них он не орет".
   Тогда же ей вспомнилось,что сегодня она видела сон,что у него проблема с детьми.Должны они приехать в эти выходные?

    Алан старался как мог,он скучал,и выражал это в единственном роде,который ему был доступен:он кусался,ставил засосы,учился целоваться.Между ними лежала недоговоренность.
   -Все ли я делаю правильно?-несколько раз спросил он.
  Да,это был хороший секс,или что это было? Да,это секс.А что было с другим?
   -Нет,не надо сравнивать.
   А она сравнивала.Там что-то было другое.Бегство от одиночества в обоих случаях.Готовность или не готовность расквитаться со свободой,которой все  они трое так или иначе дорожили.
  То время, когда она сидела в захолустье и считала копейки за учительский труд-это было расширение сознания?Или замедление?
                Принц и Нищий.
    Вспомнила английский старый фильм " Принц и Нищий",именно не советский,а английский.(Алана изумляло,что мы знаем литературу и фильмы снимали по книгам О Генри.)Так вот, именно в английском фильме принц вел себя ,как принц, даже в лохмотьях.А советский нищий повел сразу же себя во дворце ,как принц.
   Наивное знание психологии у режиссера.
   -Или именно для советских людей-настоящее?

  -Я бы могла выйти и к принцу Чарльзу и сказать ему :"ХАУ ДУ Ю ДУ?"-выпалила она вслух.
 И изумленный Алан оторвался от того ,что он там делал в ее ногах и сказал:"Да,смогла бы!"
    Эта внутренняя врожденная уверенность,что она кто-то делала ее неповторимой.
  -Нечего тебе делать среди уборщиц,-сказал он.
  -Писательница-уборщица!Это что-то,-засмеялась она.

  Она как лакмусовая бумажка проходила по судьбе этих двоих мужчин,проверяя их на зависимость от чего-то.Один был закомплексован,не уверен,что именно его она выбрала,а не его деньги и статус.
 -Какой статус и какие деньги?-промямлил он.

   Постоянно прибеднялся.
   Она его выбрала,добивалась и бросила.Безжалостно,как никогда не любила.Как булку на дороге.
    После снова пришла,когда он позвал в январе.Понавезла еды,лекарства,мази от трещин на пятках,лежит рядом и что она чувствует?
   -Она о чем думает?
   -Он болен ,снова кашляет .
 А она не знала ,приближаться ли ей или нет,как в прошлый раз,в марте,когда она это сделала так откровенно.

   Лицо сияло ,как после маски из его спермы,так и после сна.Она с удивлением обнаружила-до 12-ти.Он выглядел все также привлекательно,как и тот,кто отразился в пруду.Боялся,что покажется ей жадным,и отстегивал по утрам по 20 фунтов,раз обещал оплачивать ее расходы на довольно долгий путь через весь Лондон.Всю жизнь он боялся обмана,закабаления.Фильмы смотрел детские.Боялся,что кто-то взрослый придет и отберет у него свободу,его любовь и унесет с собой.

  Другой ,как мальчишка на палку надел флаг с надписью " СВОБОДА" и все бегал искал,как  и куда применить ее.
  -Какой именно ценностью обладает эта свобода?
     Как и родина-мать в руинах,как и Россия,что материнским платом не накрыла не спасла?Он был похож на человека,который проиграл бой,но проиграл не по своей вине,а просто он опоздал на побоище,где должен был быть,и он чувствовал глубокое раскаяние,что исправить ничего не сумеет.А ей снились те самые хаты(сербы называют их "куча")-бомбоубежища,выдолбленные в скалах,целые кварталы,города,состоящие из одних только бомбоубежищ.Снились его сны.

    Была ли у нее зависимость от него,как у него была,-теперь это ясно-,от марихуаны?  -Когда он понял,осознал,что она увидела это?
   Он думал,что отдавая себя,свой курац,как он называл-вот именно что курац!-свой огромный половой орган.
 -Думал ли он в эти моменты,что он отдает свою свободу?
     И она это заметит,как и зависимость от наркотиков, и воспользуется  этим?Так не сбежать ли поскорее в бомбоубежище-нору вырытую в горе?-и разом спасти и свободу,и себя,и свой курац такой безнадежный?Душа бизнесмена просила деятельности,душа монаха просила любви,душа философа просила разрушения,призывая непротивление злу.Он был одинок и не скрывал ,что боится одиночества так же сильно,как и боится его потерять.

    Ведь тогда он будет выглядеть счастливым,а как это возможно,когда грядет вселенское разрушение?

    Сразу же после второго поцелуя ,тогда в декабре у них была замечательная ночь любви,куда был замешан и курац,и оба они были так восхищены,так счастливы,что она посетила их берлогу.У него было в крохотной ванне мыло "Пальмолив",которое пахло ,как духи.Оно появилось в Литве,как символ свободы в 90-е,как символ сладкой западной демократии,отказа от рабства советского строя.Тогда-то мы стали свободными ,налево-направо раздавались обещания искупать нас всех скопом в роскоши.

    Через 20 лет можно подводить итоги.Давно в топке времени сгорели те старые деревянные счеты,их выпиливали зеки не иначе в лагерях ожидая выхода на свободу."Дали мне нынче свободу,что я с ней буду делать?".Заменили те счеты пластиковыми компами,а жаль:на тех деревянных счетах легче было бы сосчитать как именно и чем заплачено за свободу.
 -Искупались в роскоши?
     9 процентов счастливых людей .Ниже только в Сербии,которую бомбили.0-в Египте.Они-то как раз победили в недавней твитер -революции.

    Душой она тянулась к Кешке и жалела его.И если бы он только отозвался,разрешил и позвал,она не сомневалась,что бросила бы Алана не задумываясь.И Алан это хорошо чувствовал.Он кричал все так же ,что не ревнует ее,а когда она повела его в ресторан ,и итальянец -беззубый и бывалый- откровенно флиртовал ,и предлагал прекрасный суп для прекрасной леди,-Алан бесился и молчал.Ненавидел понаехавших.Когда же она спросила у рядом сидящих и оживлено беседующих мужчин :"Который час?",он не сдержался и сказал,что она намеренно выставила свой бюст "перед этими американскими летчиками".
  -А они были летчики? Как ты узнал?!
  -Нет-нет,я не ревную,-по привычке твердил он,но был ли он в этом уверен...

                Совет о книге.
  -Забрось в инет одну главу и посмотри,что будет.Многие люди скажут:"Ну что ты за дура!"
  -Я знаю...
  -А найдутся и такие,кто попросит продолжения истории.