Крыса и Мышка

Геннадий Хоружев
Прошло уже больше трех лет, как Муся ушла от нас куда-то в свой иной кошачий мир. Надеюсь, что там ей лучше, чем в нашем бренном мире. Перед самым концом ветеринары обнаружили у нее злокачественную опухоль (оказывается и кошки болеют раком). Первое время мы с женой решили было не заводить другую кошку. Но мы предполагаем, а жизнь располагает. Прошло примерно полгода и Нина Алексеевна начала говорить, что у нее появился найденыш – симпатичная юная кошечка. Нина Алексеевна большая любительница кошек, у нее в квартире живет то ли пять, то ли шесть представителей кошачьего племени. Это постоянный контингент, а случается, что она находит котенка и забирает его до общей кучи, а бывает этих котят или даже взрослых кошек ей приносят. Иногда явно, а иногда просто оставляют под дверью. И вот каким-то образом к ней приблудилась молоденькая кошечка, которую Нина Алексеевна и захотела пристроить к нам.

Мы отбивались, как могли некоторое время, но, в конце концов, юная кошечка оказалась у нас. Я предложил дать ей кличку Крыса, главным образом, чтобы Марина не стала ее называть Мусей. Кличка прижилась, правда жена вскоре стала ее называть Мрыся, как бы совместив кличку прежней кошки и официальное имя этой. Вырастая Крыса становилась внешне все сильнее и сильнее походить на Мусю.

Нужно сказать, что Муся была очень типичной кошкой – со всеми кошачьими повадками и привычками, так гладить она себя позволяла только, когда сама этого хотела. Крыса же очень добрая и ласковая кошечка. Так к Марине она сама ластится и просится на руки. Мои поглаживания принимает, не выказывая неудовольствия. Крыса оказалась разборчива  в еде. К примеру, молоко и молочные продукты она есть будет только в том случае, если уж очень сильно оголодает. Во всех остальных случаях она будет делать вид, что их просто не существует. Рыбу она тоже не всякую будет есть. Предпочитает морскую. И не будет есть если у рыбы острые плавники или есть колючки. Так окуньков и ершей она даже пробовать не будет. Зато с удовольствием ест хлеб или гречневую кашу.

Вскоре выяснилась еще одна плохая привычка Крысы: она любит сбрасывать со стола, да, впрочем, с любой приподнятой поверхности любую вещь, которую в состоянии подвинуть лапой. Впрочем, это не особенность только Крысы, а скорее кошек вообще. Как оказалось, многие кошки этим занимаются, например, Марфа, «героиня» рассказа «Муся и Марфа», перебила, таким образом, уже много посуды в хозяйстве Пети и Оксаны.

Когда Крыса ночью сбросила со стола мои очки, да так, что стекла в них разбились, пришлось ограничить ее свободу передвижений. Так, например, в нашу спальню Крысе путь закрыт. Но зато, часто заходя на кухню, обнаруживаешь на полу, то хлеб, то фрукты, то овощи. Ну, да с этим пришлось примириться, слава богу, разбитой посуды на полу еще ни разу не было. Сброшенными со стола помидорами или, еще охотнее, грецкими орехами Крыса может потом с упоением играть в футбол, гоняя этот орех по всей квартире.

Вот так мы и жили с замечательной трехцветной кошкой. Крыса за это время выросла во взрослую кошку. Но, при этом оставалась доброй и ласковой. Это мы так думали. И вот 5 августа 2013 года Марина совершенно неожиданно для всех, в том числе и для себя, вдруг вернулась с улицы с маленьким котенком на плече. Котенок пока сидел на плече казался совершенно черным. И только, когда жена опустила малыша на пол, стало видно, что задние ноги до колен у него совершенно белые. А хвост очень тонкий и совершенно черный. Марина сказала, что котенок вылез к ней из помещения, в котором под мусоропроводом стоит мусорный бак. А так как это был день рождения Марины, то она решила, что это к ней пришел ее собственный подарок. Таким вот образом жена нашла себе подарок на мусорнике. Тогда мы еще не знали, что действуем совершенно в соответствии с сочной украинской поговоркой «нэ мала баба клопоту – купыла порося». Примерный аналог этой поговорки в русском языке «не было печали, да черти накачали».

Крыса, до этого момента спокойно лежавшая на подоконнике, увидев малыша на полу, спрыгнула вниз и устремилась на него. Котенок опрометью кинулся под кухонные столы. Просвет между столами и полом позволял малышу свободно ходить и даже бегать под столами. В то время, как Крыса могла просовывать туда только лапу. Что она не преминула немедля и сделать. Котенка естественно не достала. Мы дружно завопили, что-то вроде: «Крыса! Вон из кухни». Крысу, как ветром сдуло. Марина тут же стала переживать по поводу обиженной кошки, и пошла, утешать Крысу.

Но с той поры дверь на кухню в наше отсутствие мы стали держать закрытой. Справедливости ради следует сказать, что Крыса только прогоняла котенка, типа чтобы знал свое место, а не пыталась укусить или нанести рану когтями. В ответ котенок грозно шипел. Кстати, котенок, оказался кошечкой. Учитывая охоту на него Крысы и внешний вид котенка, я предложил назвать малыша Мышью.

Через несколько дней на кухне стал слышен запах кошачьих экскрементов. Еще несколько дней спустя вонь стала распространяться по квартире. На кухне же стало вонять просто немилосердно. Сложность была в том, что кухонные столы вместе с тумбой под мойку составляли единое целое. И как все это отодвинуть мы просто не представляли. Тогда Марина выдвинула газовую плиту. И за нею, в углу мы увидели туалет Мыши. Первым делом мы поразились тому, как такой маленький котенок сумел произвести столько говна. Кое-как жена проникла за плиту и ликвидировала туалет котенка. Потом она сделала для него туалет из обувной коробки, насыпав в нее наполнителя для поглощения ароматов кошачьего туалета. Коробку она установила в одном из доступных углов кухни. Несколько дней мы наблюдали за Мышью, куда она ходит в туалет – в коробку или на старое место. Крыса почему-то решила, что коробка это ее новый туалет. Пришлось приложить определенные усилия для того, чтобы ее переубедить. Наконец на третий день мы убедились, что Мышка поняла, что ее новый туалет это обувная коробка.

Крыса, между тем, продолжала атаковать котенка, как только к этому предоставлялась хоть малейшая возможность. Кроме того она продолжала дуться на нас с Мариной. Нас это уже начало беспокоить. Но, наконец, через неделю Крыса перестала дуться на нас с Мариной и стала спокойнее реагировать на малышку.

Однажды, когда я спокойно пил на кухне кофе, котенок вышел из кухни и стал играться среди обуви, стоявшей в коридоре. Пришла Крыса, увидела Мышу и, как обычно кинулась на нее. Мыша отчаянно зашипела. Я всего этого не видел, и громкое шипение было для меня полнейшей неожиданностью. Я вздрогнул и пролил кофе на стол и себе на шорты. Ругаясь на Крысу, я вскочил, стряхивая сладкий напиток с себя на пол и, взяв тряпку начал вытирать и стол, и пол. Вот такая у нас настала веселая жизнь с появлением этого черного непоседы.

Так что пока всё идет, как и шло. Подождем несколько месяцев, может, и будут перемены.

Август, 2013 года.

                Продолжение возможно последует

На фото Мышка и Крыса у меня на коленях. Фото сделано моей женой.