Страх

Леонид Синицкий
  Дело происходило  в  Забайкалье, году так в сороковом. Три товарища закончили  службу и ждали когда придут документы и деньги.   Времени  у них было достаточно, на тайгу они насмотрелись досыта,  охота им давно надоела.  Семьи они в родные края отправили раньше, так  что гуляй,  не хочу.  Тут оказия случилась: машина   на следующий  день шла  в  Улан- Удэ.
 Было начало марта, в этих краях по утрам мороз ещё крепкий,  но  друзьям с их трехлетним опытом выживания, трехчасовая поездка в кузове была не в новинку.
 Побродили по городу, тогда он был, в основном,  деревянный,  зашли на рынок, сходили в кино. Плотно пообедали в местном ресторане. Под водочку  хорошо шла уха из омуля, хороши были  и позы ( национальное бурятское  блюдо, позаимствованное  у китайцев,  почти то же, что и манты).
 Всё было бы хорошо, но на  свою машину они опоздали  и попасть в свой поселок  в этот день они уже не могли.  Современному  читателю, такая ситуация может показаться  абсурдной, но я в такой же ситуации бывал в  семидесятых годах.   Да и сейчас такое  сохраняется.

 Пошли друзья  в местную гостиницу  -  мест нет.  Решили: надо проситься к кому – то  на ночлег.  Особо выбирать было некогда, темнело.   Присмотрели  крепкий дом  за тесовым   забором на берегу Уды. 
 Хозяева  оказались  людьми  гостеприимными. Отвели им комнату, пригласили за стол. За столом поговорили, как принято в этих краях  об охоте, рыбалке.
 Ночью, сквозь сон услышали: « Иван, где топор, веревки?»
 За дверью  шли  какие-то приготовления, не обещавшие  друзьям ничего  хорошего.
  Надо сказать,  что в это время в Улан- Удэ, был небывалый  всплеск преступности.  То ли во время амнистии 1939  года выпустили  наряду с политическими   большое количество уголовников, как это было в 1953 году. То ли ещё что ?

  Нашим   друзьям,  думать   было некогда.  Хозяева  были не так просты: присмотрелись, видят, ребята,  явно с деньгами, коли по ресторанам  ходят, без оружия. Троим  мужикам с тремя  спящими,  выпившими гостями  справиться будет несложно.  А потом три трупа в прорубь, река рядом и всё.

 Друзья заняли  круговую оборону. Здоровяк  Григорий  стал около  двери, подняв табуретку для удара.  Василий  с  Петром, один с табуреткой,  другой  с ножом образовали вторую линию обороны.
  За дверь  были слышны приглушённые  голоса: « Федя, а может не надо, а  вдруг поймают!»
-  Маша, всё хорошо будет, не бойся ! –
  Хлопнула  входная дверь,  заскрипели примерзшие  к снегу  сани,  заскрипели ворота  и всё стихло.
 Утром хозяйка пригласила  друзей за стол. Мужчины уже вернулись, вид у них был усталый, но  довольный, за окном  высилась гора дров.
 Подвыпив,  хозяин рассказывал о ночной  вылазке на лесосеку. Гости о своих ночных страхах молчали.

 А если - бы кто из хозяев  накануне оставил в комнате, где ночевали гости,  свои  валенки  или шапку?