Успеть до закрытия

Александр Козлов 8
         Студенческое общежитие. В комнате четверо. Галдят. На столе перед распахнутым настежь окном скромная снедь старшекурсников, обмывающих новоселье. Под столом пустая бутылка из под портвейна. На столе еще одна — початая. «Скинемся?», - спрашивает старший по комнате. Вместо ответа парни шарят в закромах. Собрали монет еще на два портвейна. Сгонять в магазин должен Хосе -  латиноамериканец. Он самый быстрый. Спортсмен. Гимнаст. Хосе кладет деньги в карман и, прихватив с собой авоську, выпрыгивает в окно. С разбега. Через стул, стол, подоконник. В комнате воцаряется тишина.  Студенты на полуслове замолкают и недоуменно переглядываются.


        Трюк с выпрыгиванием из окна Хосе освоил еще будучи первокурсником. Он жил на первом этаже в торце длиннющего здания общежития .выход из которого находился с противоположной стороны. Тогда тоже закончилось вино, а в гостях были девчонки. До закрытия магазина оставалось двадцать минут, а на бег по правилам, через дверь, уходило восемнадцать. Тогда он впервые и выпрыгнул в окно на радость ошеломленным девочкам, сократив путь на добрых пару сотен метров. Позже трюк отработал до совершенства, вызывая восторг и возгласы восхищения приглашенных дам.


       Сегодня девочек не было, но время сильно поджимало и Хосе великолепно исполнил свой коронный гимнастический этюд. Вот только запамятовал он, что новоселье студенты справляли на пятом этаже злополучного здания. Сокурсники Хосе окаменели. Никто не решался первым выглянуть в поглотившего их товарища окно. Спустя пару минут с земли донеслась трехэтажная брань. Это Хосе, выпрыгнув из окна упал на развесистое дерево и, падая сквозь ветки, потерял авоську. Поиск авоськи сопровождалась отборной бранью.


       Через полчаса с небольшим на столе друзей красовались две большие бутылки дешевого портвейна. Застолье продолжилось. Лишь несколько ссадин на спине и руках Хосе, да слегка разорванная рубашка могли бы напомнить про маленькое происшествие, но в этот вечер о нем не вспоминали.