Памяти отца Павла Адельгейма

Марина Балуева
Отошел ко Господу один из лучших пастырей России.

Его кончина подтверждает известное правило: если бесы не имеют залога своего в человеке (гнева, похоти, сребролюбия или иных страстишек) переходят в открытое наступление. Открытое нападение бесов переживали многие великие святые. Промыслом Божиим одни оставались живы, другие заканчивали свой земной путь. Святого преподобного Серафима Саровского покалечили корыстные мужички, чтобы потом покаяться и прийти к Богу. Но не всегда столь очевидны пути Господни. Мы до сих пор не знаем имени убийцы отца Александра Меня, неясны окончательно  обстоятельства гибели оптинских монахов в 1993 году и многих других христиан-мучеников нашего времени.

Но слава Господу: у Него нет мертвых, но все живы! Отец Павел взошел на свою Голгофу и остался верным  даже до смерти. Это ли не урок всем нам.

Я не была лично знакома с о.Павлом, но я была из тех, кому было мирно от того, что он есть вот именно такой, каким он был здесь. Его стояние в правде укрепляло меня и, надеюсь, будет укреплять впредь.

Какой урок преподал своей жизнью и кончиной отец Павел?

Помимо того, что он был исповедником веры, а также добрым пастырем в евангельском понимании этого словосочетания и много потрудился над строительством церковной общины, есть еще один, по-своему уникальный, момент его жизни, который и является, пожалуй, главным уроком для  всех, кто его знает и помнит.

Он выверил, вымерял и выстрадал особенно одну заповедь из Нагорной проповеди «Блаженны алчущие и жаждущие правды»( Мф.5:6)

Эта заповедь как никакая другая подвергается прессингу двусмысленных и искривляющих толкований. Потому что она жжет и палит отца лжи. Можно все театрализировать: и кротость, и милосердие, и даже нищету духовную, труднее всего разыграть алкание правды.

Говорят обычно о какой-то особой правде о Христе, деля правду на «возвышенную» и «низменную», низводя  мало помалу  бытовую правдивость в ранг чуть ли не пороков человеческих.

Да не сам ли Спаситель сказал нам: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (Мф 5:33-37)», научив как жить и поступать ежедневно?

Отец Павел Адельгейм показал, что там, где действует правда Христова, там нет места лжи, двусмысленностям, кривотолкам и умолчаниям во всех остальных делах. И поэтому всякий, кто называет белое черным и наоборот, кто, высчитывая дважды два, приберегает еще что-то в уме, кто лукавит и изворачивается, тот пусть не обольщается насчет своей любви к Богу. Такой урок он нам преподнес.

Его убийца был обозначен в первые минуты в прессе как «человек из Москвы». Это уже звучало очень символично. Позднейшее выяснение личности нападавшего привело еще дальше: туда, где плодится квасной патриотизм и гламурное благочестие, кощунственной пошлостью плодя явления вроде того, что они недавно назвали «православный фак». Именно их жгло и палило существование за много километров мирного священника, душу свою полагающего за паству.

Воистину, нет ничего общего у света и тьмы. Не может быть ничего общего у христиан и у чекистов.

Они преследовали отца Павла с самого детства, сначала расстреляв деда и отца , лишив матери и отправив в детдом, потом, в середине жизни, отправив в тюрьму и покалечив, в конце жизни подвергая гонениям и унижениям. Они догнали его и, как им казалось, уничтожили. Но как же они глупы! Воистину, достойны жалости эти не ведающие, что творят.

Отец Павел Адельгейм завершил свой жизненный путь, который сам по себе, помимо книг и писем, является духовным завещанием для тех, кто еще остается здесь.

Вечная память!
 
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!