Песня об очереди

Наталья Коноплева
Эпиграф
Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас - уже едят.
Владимир ВЫСОЦKИЙ

Я родилась в очереди. Так говорила мама. А послевоенное детство проходило на замусоренном заднем дворе продмага, где извивались унылые очереди за мукой, сахаром, крупой... Они мешали нам играть и бегать, а какие-то скучные тетеньки вкрадчиво уговаривали постоять с ними, чтобы получить дефицит и на наши души, и писали на наших потных ладошках лиловые номера химическим карандашом...
Неужели вы забыли? Почему вы упорно твердите, что раньше, до демократов и реформ, вы не помните очередей, но зато было - все! (хотя не было - еще больше)?
Очередь - неотъемлемый признак административно-распределительной тоталитарной системы. Именно под сенью идей социализма возникла и утвердилась новая историческая общность людей - очередь терпеливо ждущих выдачи материальных и прочих благ, когда цена уже не имеет значения. Лишь бы достояться и ухватить побольше. Пародия на социальную справедливость (Больше одной синицы в руки не давать!).
Моя жизнь сложилась несколько необычно, и временами она на год-другой переносила меня с замусоренного двора продмага в сытое и чистенькое зарубежье. Что удивительно, там отсутствовали очереди! Значит, без них можно жить. Но лучше нашего двора все равно нигде не было. Зато наблюдательность и привычка к логическому осмысливанию вызывали у меня какие-то несоветские вопросы.
Например: если люди, подолгу стоящие в очереди, все-таки рано или поздно получают заветные блага, то не выгоднее ли обществу, чтоб они не тратили на это так много времени и получали их рано, а не поздно? Оказывается, нет: те, кто придут чуть позднее, вообще ничего не получат. Kак в той притче про скупого, у которого было десять детей. И он воспитывал в них расторопность и трудолюбие, покупая на всех девять пар обуви: кто проснется последним, будет ходить босым. Так воспитывало нас и неласковое наше государство, приняв сталинскую формулу: "Спрос должен опережать предложение". Есть элемент безнравственности для втянутых в эту игру: если тебе повезет урвать в очереди кусок, то за счет другого, которому не достанется... Вы не находите?
Но дефицит, нехватка товаров, прилавков, касс- только верхняя часть айсберга, имя которому- феномен очередей. Это прочно сложившийся социальный порядок, где высоким поощрением могло служить обретение права "на внеочередное обслуживание". Это "совковая психология", составляющие которой - привычка к иждивенчеству и низкая оценка своего времени и жизни.
Словом, хочешь не хочешь, но за необходимый товар или услугу приходится платить двойную цену: заработанные трудом деньги плюс ощутимый кусок времени - драгоценного материала, из которого сделана наша жизнь. Отсюда - второй наивный несоветский вопрос: зачем торговым работникам, службе быта и вообще административно-распределительной системе наше потраченное на них время? Kакую пользу из этого она может извлечь?
А просто нашим временем, отданным очередям, и питается административно-распределительная система, этакий фантастический Хронофаг. Ей выгодно держать нас выстроенными в покорные шеренги. Исчезнут очереди - исчезнет и Система. Формула ее существования - "Распределяй и властвуй".
Откровенное и циничное объяснение, зачем Системе очереди, я неожиданно нашла в статье некоего Гофмана в сборнике "В человеческом измерении". Во-первых, оказывается, очередь помогает сохранять в продаже товар, и продавцы выступают как передовые бойцы торгового фронта, защищающие товары от напора потребителей.
Это было бы очень смешно, если бы второй пункт не был еще смешнее. Оказывается, таким образом очередь приносит пользу здоровью, воздерживая нас от избыточного потребления (ей-Богу, это не анекдот, а текст научно-популярного сборника издательства "Прогресс".)
Третья функция очереди - воспитание дисциплинированности населения. Ну, это для нас не ново.
Четвертое - функция рекламы. Очередь повышает общественную ценность товара (и заодно продавца!). Собрать очередь - лучший способ создать ажиотажный спрос на любую безделицу.
Пятая функция очереди - самая симпатичная: функция общения, развития коммуникабельности и формирования социальной сплоченности. Что правда, то правда: иные очереди существуют в атмосфере уютных клубов по интересам, где общительные пенсионеры неплохо проводят время на свежем воздухе, где можно завязать интересные знакомства и понаблюдать человеческие типы. Если, конечно, это не очередь за острым дефицитом, где все - конкуренты и даже враги. Вот тут-то социальная сплоченность очереди может проявиться в агрессивной форме...
1993 г.