Привыкнуть можно ко многому

Наталья Сурмина
Размышления ЛГ
 Привыкнуть можно ко многому, но не ко всему.
  К физической боли можно привыкнуть. Пусть не сразу, а постепенно. Когда она тебя крутит, ломает  и думаешь, как бы сесть или лечь так, чтобы  она поменьше досаждала тебе. Можно её заглушить уколами, таблетками. Пусть на время. А потом постепенно привыкаешь к этому ощущению. И кажется, что ты сжился с нею и стараешься меньше обращать внимание. Со временем, в большинстве случаев, боль проходит, пусть даже не сразу.
  С душевной болью намного сложнее. Её не смогут заглушить ни антидепрессанты,  ни спиртное, ни  наркотики. Возможно, они лишь на время заглушают боль, на какой-то час-два, а потом снова боль скручивает.
 Боль приходит ночью, и от неё никуда не спрятаться, не  скрыться, когда один на один остаёшься со своими мыслями, которые не дают покоя, а лишь растравляют душу. Появляется комплекс обиды, неполноценности, никчёмности… Все эти мысли стучат в голове, ещё больше усиливая  душевную боль. И нет места, куда бы скрыться от них.
 Возможно, смена обстановки, поездки в другую местность, развеют на время эту острую боль, немного притупят её, но наступает ночь и они снова возвращаются: мысли, страхи, обиды и от них некуда скрыться… и тогда наступает депрессия. Не хочется двигаться, смотреть на что-либо, а свернуться клубочком, накрыться с головой одеялом или подушкой И тогда появляются мысли о суициде. Которые всё более заполняют душу, не дают покоя…Так и хочется что-то сломать, разрушить, чтобы не давило как пресс… А там недалеко и до психушки…А может всё проще? Изменить каким-то образом  это «болото»?
   Душой отдыхаешь только на природе. Не часто можно позволить каждодневные вылазки, но коли уж повезёт, то нужно отключиться от всего.Послушать журчание лесного ручейка, насладиться пением птиц, полюбоваться цветами, обнять стройную берёзку и, прижавшись к ней щекой, послушать о чём шепчут листочки.
  А ещё ,сняв обувь, побродить по берегу речки или озера, полюбоваться на вечерний закат. Лечь на траву и раскинув руки и глядя, как пробегают по небу облака, воскликнуть : «А всё -таки, жизнь -прекрасна!»
 А можно просто поплавать. Тёплая вода расслабляет, успокаивает, рассеивает тревоги.
 А ранним утром погулять по лесным тропинкам, набрать ягод, грибов…
 Можно взобраться на горы, и обозревая всё вокруг,представить,что ты –птица.И к этому никогда не привыкнешь, потому что природа покоряет своей красотой и разнообразием. Спешите на природу ,друзья!
 А можно просто побывать в парке, прокатиться на колесе обозрения, почувствовать, что в жизни ты не один, а вокруг есть люди!