Эдвард Сноуден - Аватар!

Richard Bax
Помните фильм Джеймса Кэмерона «Аватар»?

          По сюжету действие происходит в 2154 году, человечество добывает ценный минерал анобтаниум на Пандоре, обитаемом спутнике газовой планеты в звёздной системе Альфы Центавра. Ресурсодобывающая корпорация угрожает существованию местного племени человекоподобных разумных существ, на’ви.
          Главный герой фильма Джек Салли, страдающий параличом ног, бывший морской пехотинец, отправляется на Пандору, попадает в научную программу «Аватар», и, убегая от хищного зверя, отбивается от группы и теряется в лесу.
          Джека спасает Нейтири, девушка-на’ви из клана Оматикайя. В жилище клана, благодаря вмешательству Мо’ат, духовного лидера Оматикайя, его решают оставить у себя и поручают Нейтири обучить его как охотника племени.
          Поскольку на участке земли под Деревом Дома, где живёт племя, запланирован карьер по добыче анобтаниума глава по безопасности предлагает Джейку как бывшему военному собрать разведывательные данные о племени Оматикайя на случай вооружённого конфликта с ними либо узнать способ получить их согласие на переселение.
          Спустя три месяца Джейк, постепенно завоевав доверие на’ви, знакомится с их культурой и мировоззрением и начинает задумываться о целесообразности своей миссии.
          Когда бульдозеры корпорации пытаются уничтожить Дерево Голосов, являющееся для на’ви священным, Джейк в теле аватара встаёт на сторону аборигенов.
          В результате битвы на’ви изгоняют землян (за исключением нескольких учёных) с Пандоры. Джейк становится новым лидером клана Оматикайя и окончательно переселяется в тело аватара.


Главный герой фильма «Аватар» - герой. И все земляне его любят.


Почему не все любят Эдварда Сноудена?
Он сделал тоже самое, он просто не синий.


Пы.Сы. Это интересно! Первое описание анобтаниума приводится советским классиком Николаем Носовым в «Незнайке на Луне».