Соловей-разбойник

Орлов Игорь Борисович
    

   Нигде не задерживаясь, после занятий в школе Юрка пошёл  домой.  Настроение  хорошее - первая пятёрка по литературе. Он позвонил в дверь, долго ждал. Нос учуял запах пирогов. Шаркая тапочками, к двери подошла бабушка.   
- Бабуль, привет! Пироги печёшь? В лифте  пахнет.         
- Я твою маму заставила испечь. Вчера обещала, а утром забыла. Где тебя ночью носило? Поймал, кого ловил?   
- Ты же мне не сказала, где его ловить.  У меня - пять.   
- Что, опять? Опять, тебя бес обманул? Я, так и знала. Его не так надо ловить.   
- Бабуль, у меня по литературе пять.   
- Хорошо, положи  на стол к телефону.   
- Звонили в 12-00?   
- Звонили.   
- И что?         
- А леший его знает, кто звонил. Молчит окаянный, я и повесила трубку. Сегодня обед с пирогами.   
- Отлично.  Пойдёт и с пирогами.            
                ...

  После обеда Юрка и бабушка уединились в кабинете.   
- Бабуль, ты подумала, где лучше всего за ловить нечистого? Обещала рассказать  мне про его лежбище.
- Хорошо, соколик. Кино Илья Муромец, смотрел?   
- Я и былины читал.   
- Значит, знаешь, Илья Муромец до сорока лет сидел на печи - не умел ходить.
- Ой, ба, да читал я всё это про него.
- И про Соловья - разбойника? И про Чудище - поганое?
- Ты, мне сама всё читала. Я в четвёртом классе перечитывал все былины. 
- Что же, ты  внучок от меня хочешь? Ильюша стерёг восточные рубежи русских  земель от ...   
- Знаю,от татаро-монгольского ига.
- Не только. Он охранял две дороги на Москву: Владимирскую и Муромскую.      
- От кого, ещё?    
- От местной нечисти.      
- От Соловья - разбойника?   
- Да, и от Идеща - поганого, они в наших местах обитали. Ильюша их гонял, а они от него постоянно скрывались.
- В «Золотом кольце»? Там глухие нехорошие места.
- Там был другой былинный герой - Никита Кожемяка, и он гонял поганцев. Вся погань и жила в тех не проходимых болотах в Золотом кольце.   
- Ба, а где жил Соловей - разбойник?   
- Его, внучок, везде видели. В основном «Соловушка» прятался в дремучих  Муромских лесах, грабил народ. И пешего и конного, без разбору.
- Слышал, у Высоцкого песня есть такая. Ба, а правда, что татары и монголы не трогали Рязанское княжество?
- Никто, точно не знает, почему? Все строят догадки. То, что Рязань меньше  других русских городов пострадала в то время, это правда. Говорят - Рязанский  князь откупался от иноземных завоевателей большой данью, вот татары и обходили Рязань стороной.   
- Я слышал, по другой причине. Там болота топкие, непроходимые. Ещё я читал, что Рязань от слова резать.   
- Возможно. Времена были «ой» не спокойные. Везде убивали, резали. Москва для Золотой Орды была лакомым куском. Со всех сторон на Москву лезли ханские  полчища. Естественной преградой для вражеской конницы была Ока, она широка и глубока. С запада, тоже не обойти, опять на пути Ока. Что скажешь, внучок? Догадался?   
- Догадался, что у Москвы выгодное географическое положение, с юга Ока, как овраг у замка. Всё равно её Тохтамыш взял.   
- Милок, подумай ещё.   
- Ба! Я тебе про «другое», про те места, где сатану при жучить можно.   
- Для этого надо историю знать, и географию.      
- Географию, зачем? - удивился внук.
- А как же. Вспомни, где на Мещерской низменности самое гнилое место?
- Бабуль, Мещерская низменность большая, там три области: Московская, Владимирская и Рязанская.      
- Там одно гнилое место.   
  Юра достал карту из учебника. - Так бы и сказала, что в Рязанской области. И опять Ока огибает это место. Ба, мы в лагере летом плыли на теплоходе, нам одна старушка говорила, что в Оке живёт речной царь Око, а сама Ока необычная река, течет не как все. Она огибает Тульскую область, и надо же и у Рязани делает огромный  крюк.   
- Правду, говорила, та бабушка, Ока огибает все дурные места в России.   
- Тульская  область, разве, дурное место?   
- Это я так выразилась. В старь в народе говорили, да и сейчас иногда, что это место, где Тула, зовётся «чёрная дыра». У того места, что Ока огибает  низменность у Рязани, тоже, дурная  слава.   
- Расскажи,  бабуль.   
- Это место называется Мещёра.   
- Бабушка, погоди, мне приснилось ... уже не помню что, но точно помню, я должен найти какую-то пещеру.   
- Юра, так в былинах это место и называлось Пещера, туда и пряталось Идеще - поганое.   
- Чудище, - поправил бабушку внук.   
- Я по-старинному говорю. 
- Почему  Мещёра?   
- Наверно совпадение, но что-то есть в названии похожее. Созвучие слышится.   
- «М» на «П» поменять, и получится Пещера, - сказал Юрка. Потом, подумал: 
«У нас рядом был лагерь, тоже букву одну букву поменяли. Хорошо, что «Водник», получился "Родник". Представляю, если "Водник" был «Медик», и «М» на «П» поменять.       
- Ты, что там бубнишь?
- Что, если эта погань из одного места в другое шныряло? У неё там полно ходов - выходов. Чёрная дыра, Золотое кольцо, теперь Мещера - Пещера, целое соцветие  получается.
 - Всё, внучок, может быть. Везде в этих  местах была не проходимая топь, там  нет человеческого жилья. 
- А Рязань?      
- Нет, милок, Рязань на другом берегу Оки, как раз напротив Мещёры.          
- И там нет жилья?
- Сейчас есть. Много болот осушили, кое-где протоптали дороги, народ  расселяется. Но есть такие места, где до сих пор, сплошной болотный лес.
- Ба, а почему «Золотое кольцо» назвали золотым? Там золото добывали?   
- Это по золотым куполам и крестам церквей и храмов восьми городов древней Руси.  - Где столько золота брали в «Золотом кольце»?   
- Там в болотах не добывали, а часто находили золотую утварь, много иноземной.   Ханские завоеватели не знали дорог, шли напрямик через болота, стелили себе под ноги награбленное добро, ковры, золотые кубки, сосуды, зачастую сами тонули в хляби с награбленным добром. Не забывай, Орда, тоже называлась «Золотой».  Своего золота нет ни в Монголии, и у татар нет приисков. Золото и драгоценные камни в старину добывали только на Урале.       
- И в Тульской губернии?
- И ты слышал про это? Там и сейчас встречаются россыпи алмазов, а не золота.  Наша земля богата. Вот в этих трёх местах чаще всего и водилась нечисть. Ходы, пещеры глубоко уходят под землю. Человек обходит эти места стороной. Полчища иноземных завоевателей, когда узнали про то, что твориться в этих местах, старались их тоже, обходить. Нечисти без разницы свой, чужой, «ам» и съест его.  Человек и проваливается в Тартарары сквозь землю...

Юрка внимательно слушал Бабушку, и хлопал глазами. - Это  сатана, там прячется?   
- Нет, это местная погань, а сатана сюда в гости к погани жалует частенько. Тоже их обложила своей данью.    
- Где же он обитает?
- У него своё лежбище имеется. Где не знаю, а появляется везде. Его гнать надо.  Раньше Русскую землю от «Нечистой силы» охраняли былинные герои. Ты знаешь, читал. В каждом уезде свой защитник. Москву защищал святой Георгий - Победоносец, и другие герои. Куда же все «герои» подевались? Вот и развелась вокруг Москвы «погань» во главе с сатаной? Говорят, его логово далеко на западе за океаном, вход днём закрыт большой водой. Местной твари развелось, не счесть.  Они и предоставляют убежище демону злой силы.      
- Ба, это, только у нас такое твориться?   
- За границей своего дерьма хватает, там «нечисть» по-другому называют. В наших  краях, их называют: черти и вурдалаки, змей-Горыныч и баба-Яга, упыри и водяные,  и много других.    
- У нас в лагере кикимора была, Алиса.
- Юра, да они везде. Я знаю, в доме напротив, живёт «такая», магом себя величает. Я-то знаю, она обычная шарлатанка, деньги у людей вымогает. К ней каждый месяц наведывается гость странный, и она ему дань выплачивает для заморского хозяина.   
- А там? За кордоном? Свой нечистый?
- В Западной Европе свой местный дьявол Дракула. В Америке мертвяки всякие - зомби, другие твари, суровей наших. А в Африке что твориться. В каждой деревне  свой Вуду. У нас они водятся кучно, стараются вокруг Москвы. У них подземные ходы за каменными заборами. И охрана своя.
- Чего они не уберутся? Мы здесь живём.
- Внучок, они поселились здесь раньше, чем мы - люди. Человек здесь две тысячи лет с небольшим, как обосновался. Люд с запада на восток шёл, и дальше Киева стал земли осваивать. В позапрошлом веке Ермак Сибирь покорил, к Великой Руси присоединил.
- Надо же, а Москву в самом клоповнике основали.   
- Кто знал, нечисть пряталась.   
- Она и сейчас прячется. Под людей маскируется. Так?  Поддакнул Юрка.
- Прячется, только местная погань, а сатана - злой дух сам не земной, он антихрист, Бес и днём летает, но мы его не видим. Где зло твориться - там он.      
- А что, если подкараулить их всех вместе в Золотом Кольце, или в той дыре, и разом прихлопнуть? Тульский спецназ запросто справится.      
- Воевод-богатырей нет хороших. А ты, на что? Ты посланник, ты герой. Главное внучок начни с себя, не впускай в свою душу дьявола. 
- А что я? Я всегда, пожалуйста, но только тогда, когда я посланник, а сейчас я Юрка Фасолин, как все мальчишки.  Вырасту и займусь нечистью. 
Юрка засмеялся и побежал на кухню. - Бабуль, угощайся.      
Внук протянул бабушке кусок пирога.