Как это было в Одессе

Ольга Меля
a-la Исаак Бабель


- Шоб ви так жили, как мине черти хватают от скуки, - сказал как-то днем Левка Бык и вперся таки  на перила балкона. – Пока у Венчика под шапкой варится за налет, я прошвырнуся вдоль по Дерибасовской  на высоте. Дайте мине адреналину и воздуху! И держите за мине фигу в кармане.

И он затопал  лаковыми штиблетами по  тем дровам, которые в Одессе гордо назывались перилами, и задрыгал руками как Фроим Грач, когда  тот тормозит  своих вороных биндюгов. Для равновесия.

…Сияющий глаз заката падал в море за Пересыпью и напоследок уперся  в кривую фигуру,  зависшую между двумя балконами  модного писателя Пуцыковича…

- Беня, надо делать Леве решение или он сыграет на Дерибасовской  в лежачего полицейского!-крикнул запыхавшийся Моня Артиллерист и с чувством выполненного долга двинулся запить летнюю пыль в горле стаканчиком сельтерской.

- Вот морока на мою голову! – устало вздохнул Беня. Если вы думаете за Леву, шо он железный, так будьте известны, шо на рассвете он таки устанет и навернется, как самый последний. Оно мине надо как прошлогодний снег.  Соломончик, бери пару одеял и поехали.

…В сумерках к дому Пуцыковича со стороны Молдаванки подлетел красный автомобиль с музыкальным ящиком, известный всей Одессе. Беня глянул  вверх. В окне на верхнем этаже торчала пунцовая рожа писателя  с глазами, скошенными вбок и норовившими  затихариться с морды куда подальше. Беня глянул в тот бок. Там Левка Бык  показывал, как дикий виноград  перекидывается с балкона на балкон, захватывая в плен дома.

- Шоб ты зазеленел и пустил побеги, Левчик! Моня, Соломончик, одеяла! – рявкнул Беня  и включил музыкальный ящик.

«Тореадор, смелегегее в бой!», - услышала вся Одесса, а Левчик дернулся и рухнул вниз.
 
-  Тяжелый ты, Бык!  Еле удержали, - выдохнул Моня.

-  Ну шо, Король, ты уже придумал за налет? – раздался слабый голос из одеяла….