Зеленых волчат не бывает Забавные сказки Остапа

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
Сказка про белую ворону и зеленого волчонка

-  Помнится мне, - заговорил кот Баюн,  и все поняли, что он  хочет сказку рассказать, - этот год выдался очень странным. Черти рождались только полосатыми - с тех пор и пошла поговорка - чети полосатые, все воронята были белыми. А у волчихи в заповедном лесу родился оранжевый волчонок. Остальные пять волчат  были нормальными, серыми, на этого она смотрела и не верила своим глазам – весь оранжевый. Такого не может быть. Волчиха даже лапой потрогала своего детеныша – живой, теплый, но оранжевый.
Архип был не мышонком, не лягушкой, а волчонком, но не обычным, а оранжевым, а времена допотопными - чудесными, но и тогда такого почти не случалось в заповедном лесу.
-Вот это да, - каркнул белый вороненок Глеб, - глазам своим не верю.
Но и волчиха не верила своим глазам. Она тоже в первый раз видела белых ворон. Но белый, все-таки не оранжевый, и Глеб   выжил как-то в черной стае, не заклевали. А что будет с ее волчонком? Как она могла не тревожится о нем?
Волчиха потеряла покой и сон с того рокового дня.
№№№№№№№№№

Время шло, волчонок подрастал, знакомился с миром, в котором появился на свет. Но  так же  удивленно, как матушка родная,  его потом все и встречали. С детства волчонок  Архип привык к тому, что  все время все на него  обращали  внимание.  Никак не могли примириться с тем, что он другого цвета.
Только черт Игнат, когда натолкнулся на оранжевого волчонка, осмотрел его со всех сторон, хвост оранжевый потрогал, чтобы убедиться, что он настоящий и не отпадает, и решил, что именно такой волчонок ему и нужен.
- Ты мне нравишься, - заявил Игнат, - а то, что оранжевый - это круто, не бойся, я тебя в обиду не дам, пусть только пикнут, рога сшибу и хвосты повыдираю, никому спуску не дам.
Это он говорил о своих собратьях-чертях. И те не сомневались, что именно так Игнат и поступит. И не стали  черти полосатые шутить, не смеялись  над  странным окрасом  волчонка Архипа.
Хотя черти помалкивали, но  пока еще сам  волчонок сомневался, что это круто. Но черту и не таких противников удавалось убедить в своей правоте. Так они и стали неразлучными друзьями. С тех пор все в заповедном лесу знали – где оранжевый волк, там и черта Игната можно найти, они были всегда вместе.
№№№№№№№№

А  когда остальные черти поняли, что дружба у Игната с оранжевым волком всерьез и надолго, это не просто его прихоть и каприз, они стали Игнату завидовать, кто белой, а кто и черной завистью.  Волк был  единственным, и достался он именно Игнату, кто же такое переживет спокойно?
Вороненок Глеб с высокой ветки  сам слышал, как выли и переругивались черти, и посоветовал им тоже оранжевых волчат поискать. Только,  где же таких на всех наберешься?
А Архип под руководством своего черта умел уже многое делать. И чаще всего это были вовсе не такие скверные дела, как принято думать у людей. Тогда и волчиха-матушка,  до сих пор махавшая лапой на своего оранжевого волчонка, стала гордиться им и ставить в пример остальным серым волчатам. Ведь те  почти ничего не умели, да и не  стремились научиться что-то делать,  -  они были самими обычными, не любили выделяться. В стае всегда легче и уютнее, чем остаться одному против всех.
Но спокойствию волчат пришел конец, они взвыли от ярости, когда стали приходить черти и искать кого-то среди них, и спрашивали, а нет ли у них еще оранжевых волчат, потому что те оказались  необычными  и такие  очень нужны чертям.
- А мы значит, не нужны? - возмущались серые волки.
- Не переживайте, и вам черти не нужны, они до добра не доведут, - утешала своих детенышей волчиха.
Волчата привыкли слушать матушку, но переживали, потому что видели, что черт Игнат, как раз до добра их Архипа и довел. Вон какая у него жизнь интересная оказалась.
Тогда, решив как-то помочь своим детенышам и поддержать их, отправилась волчиха за советом к Яге.
Выслушала ее Яга, на белого вороненка взглянула, он не мог не подслушивать в такой важный момент, и заявила со всей ответственностью:
- Вот еще, волк должен быть серым. Это Игнат вечно чудит, но я с ним поговорю серьезно, чтобы  он ерундой не занимался, оранжевые волки - это слишком, не нужны нам такие в лесу, их видно любому ворону.
Волчиха ушла печальная, и попалась ей по дороге молодая ведьма Рада. Не удержалась, рассказала волчиха о своей беде. Решила ведьма ей помочь,  ей   удалось колдонуть так, что и все остальные волчата утром проснулись оранжевыми. Ведьмы тогда тоже кое-что необычное  могли сотворить.
Как обрадовались и волки, и черти таким переменам. Черти торжествовали - у них тоже были оранжевые волки. Да и Архип не огорчился, он теперь стал таким,  как все, и ничем среди братьев своих  вроде не выделялся, его иногда даже путали с другими.
 Только черта Игната  эти перемены  совершенно не устраивали. Он привык к тому, что у него был  особенный волк, и не хотел мириться с тем, что Архип  стал одним из многих. Он разыскал ту самую ведьму, припугнул ее хорошенько,  несильно укусил даже, и заставил перекрасить своего волка.
И  волчонок Архип  проснулся зеленым. Он очень удивился этому, хотя  понимал, что с Игнатом спорить бесполезно. А еще волк знал, что тот ему все время только добра и желал. Но сколько потом не просили черти, других волков ведьма перекрашивать  в зеленый цвет не стала, они так оранжевыми и остались.
И все шло в заповедном лесу своим чередом, пока туда не нагрянул бог всего живого Велес, особенно любивший волков. Он оторопел, когда  на его зов прибежали оранжевые волчата, а один был и вовсе зеленым. Они пришли  вместе с полосатыми чертями, куда уж волкам  без чертей. И мудрый бог сразу догадался, что это их рук дело.
Только ругать он своих чертей не стал. Оранжевые, так оранжевые – пусть эти волчата такими побудут. А вот зеленый волчонок так ему понравился, еще и потому что он был самым смышленым из всех,  ведь это  черт Игнат постарался, чтобы   забрал Велес Архипа   с собой на таинственный остров Буян.
Архип  остался рядом с богом всего живого. А черт Игнат бродил  в одиночестве. Ни серые, ни оранжевые, никакие другие  волки не были ему больше нужны. Он тосковал без своего зеленого волка, и ругал себя нехорошими словами, за то, что заставил ведьму его перекрасить. Был бы оранжевым, может, и не забрал бы его Велес, среди остальных не отыскал, вот он с ним навсегда бы и остался.
 Долго грустил Игнат, пока на рассвете не пробудился оттого, что кто-то легонько укусил его за ухо.
Сначала он думал, что это какой-то чужой волк или собака какая в их лесу заблудилась и страх потеряла. Но перед ним стоял его зеленый волк Архип.
- Ты вернулся, - радостно воскликнул черт, - мы снова будем вместе.
- Нет, - ответил тот, - но я принес тебе кое – что, вот посмотри.
И на самом деле в траве сидел маленький зеленый волчонок.
- Вот  он родился у моей волчихи. Она воет и не хочет смотреть на него. Только ты можешь его вырастить и воспитать.
Черт радостно схватил зеленого волчонка и прижал его к груди так крепко, что тот чуть не задохнулся. Но выжил  все-таки. И они оба знали, что рядом с чертом Игнатом он станет лучшим из всех волчат. Потому что этому странному черту  всегда нужен был именно такой волк.
Больше не оставалось времени грустить и валяться в болоте. Черт Игнат засучил рукава и  принялся за дело.
А белый ворон, все это видевший и слышавший,  полетел к остальным чертям, он хотел им рассказать, что все изменилось. И у Игната снова есть зеленый волчонок- такого нет больше ни у кого, пусть завидуют.