В деревне у бабушки. День сорок девятый

Эльвира Гусева
После дня  рождения Максимчика  у Леночки появились новые друзья, с которыми она познакомилась  во время праздника.  Марина была постарше  Лены  на один год, а Света на один год моложе, но это не мешало девочкам  стать  подружками. Вчера папа объявил, что на следующий день будет проводить с ребятами игры. Лена проснулась рано, боялась   проспать начало  игр.

-Бабушка, доброе утро! – сказала Лена, когда вышла утром на кухню.
-Доброе утро, внученька, а  зачем ты встала так рано? – удивилась бабушка.- Иди, ещё полежи.
- А  папа  уже встал? – спросила Лена.
- Нет ещё, даже дед  не встал, - заверила её бабушка.

- Разве ещё так рано? – с удивлением спросила Лена.
- Конечно, рано, иди, ложись! – настояла бабушка.  Лена послушно  пошла в комнату  и  легла. Едва она коснулась  головой подушки,  как сразу и уснула.  Ей снился какой-то  сказочный сон, от которого невозможно было оторваться,  и она спала долго, пока  разноцветный сон не закончился.

Когда она проснулась  второй раз за сегодняшний день,  все  уже были на  ногах, даже  Олег  проснулся  и лежал в  своей коечке, разглядывая, как всегда, солнечный луч на ковре.
- Мама, бабушка, я проспала? – чуть не плача,  спросила  Лена.
- Нет, нет, ты ничего не проспала, -заверила  её мама. - Сейчас приедут папа  с дедом, будем завтракать.
-А они ещё не приехали? – удивилась  Лена, понимая, что она действительно ничего не проспала.

После завтрака  Лена вышла на улицу, села на лавочку  возле палисадника и стала поджидать  ребят. Она переживала, что ребята позабудут и  не придут, тогда играть будет неинтересно, да и  не  с  кем. Однако  её опасения были напрасны, вскоре подошли Света и Марина, за ними  Алёша  с друзьями  Сашей и Колей.  К  ним присоединился  Максимчик, он приехал на велосипеде, видимо, понравились ему соревнования в прошлый  раз.

Папа предложил  разделиться на две команды, ребята  решили, что будет команда девочек и команда мальчиков.  Однако, папа заметил, что в таком случае силы будут неравными.  Увидев, что  ни  в одну  команду  не попал, Максимчик обиделся, хотел  уже уехать  домой, но папа остановил  его, и сказал, что  он   берёт его себе в помощники.  Тот обрадовался, даже загордился, поставил свой  велосипед,  подошёл  к  Леночкиному папе и больше никуда от него не отходил.

Первая игра была  «Третий лишний» - это была игра-разминка.   Ребята  встали  в круг по двое. Папа  с Максимом  тоже встали в круг.  Лена  и  Алёша начинали игру,  Лена убегала, Алёша догонял её. Лена быстренько встала к  Марине с Сашей, Саша побежал, но  Алёша его уже застукал, теперь Саша должен догонять Алёшу.  Игра сразу взбодрила ребят, всем стало интересно и весело.

Следующая игра была спокойная,  она называется  «Садовник», садовником был  Коля,  потом  Марина,  Максимчику тоже удалось побывать  садовником,  и  ему это очень понравилось.

Дальше  были соревнования  по бегу,  папа отмерял  шагами дистанцию, которую надо было пробежать,  обозначил  место старта.  По  его  команде ребята  сорвались  с  места  и побежали.  Первым  прибежал  Саша,   вторым  Алёша,  за  ним  Коля,  а  потом  уже  и  девочки, самым последним прибежал Максимчик, но он этого не  понял,  а то  бы расплакался.

Потом все дружно играли  в  мяч.  Эта игра понравилась  всем. 
-  Так, ребята,  разминку прекращаем, всем пора обедать, - сказал  папа. -  Вечером   в пять часов будем проводить эстафету.  Приходить без опозданий, приводите с собой друзей, которые  станут болеть за вас, будет ещё интереснее.
-  Дядя  Саша,  а  как  нужно  одеться? – спросила  Света.
-  Форма одежды для всех спортивная, конечно, - ответил  Леночкин  папа. – Пожалуйста, без опозданий! – напомнил  он.

За обедом  Лена  съела весь суп, хотя она не очень любила рыбный суп, но  никому  этого не показала, съела второе, выпила компот.  Поблагодарила бабушку за вкусный обед.
- Лена, в чемпионки готовишься? – съязвил дед.
- Да нет, - ответила внучка.- Дед, а кто такой чемпион?
- Победитель соревнований  и есть чемпион, - ответил  дед. – У вас же сегодня  соревнования?

-  Нет, дед,  у  нас  эстафета, - ответила Лена.
- Эстафета и есть соревнование, - уточнил дед.
- Я думаю, что выиграет  Саша  или Коля, они такие сильные  мальчики, - грустно ответила  Лена.

   А причём тут мальчики?  Эстафета будет командная! – сказал папа.
-  Тогда выиграет  команда мальчиков, - настаивала Лена.
-  Так нет  же, мы  сделаем две смешанные команды, - пояснил папа.
-  Иди, внучка, отдохни,  да  и я пойду прилягу на свой старенький  диван, - сказал дед и направился  в летнюю комнату, где  они  с папой  иногда   играли  в  карты, или в домино.

Лена  прилегла  с бабушкой, но спать ей никак не хотелось.
-Бабушка, а ты обещала рассказать про кукушку, - вспомнила  внучка.
- Ой, Лена, не хотела я сегодня, устала уж очень, ну да ладно, - сказала  бабушка.
Тихо и неспешно начала бабушка свой рассказ.

- Кукушка –всего лишь маленькая серенькая птичка, величиной даже меньше голубя. Начинает куковать, сообщая всем, что пришла весна.  Кукует самец кукушки, подзывая   к  себе  самку, которая  находит самца, отвечая  ему  своим «кли-кли»,  а  ещё самец сообщает  своим звонким «Ку-ку»   о том, что данный участок занят.
- Бабушка, а разве кукушка не кукует? – удивилась Лена.
- Всё дело в том, что кукушка  не кукует, кукует  её  самец, - подтвердила бабушка.
- Как интересно, - продолжила  Лена.

- Закуковала кукушка, весна наступила, морозу больше не бывать, - продолжила бабушка.- Как правило, начинает она куковать, когда  на берёзках появляются листочки размером с копеечку,  а если  кукушка кукует  на  голый лес, считалось, что  к  неурожаю. Лена, ты меня слушаешь? – спросила бабушка.  Но внучка  уже видела  во  сне  весенний лес,  птиц – она уже спала.  Бабушка  потихонечку подвинула её  и прикрыла лёгким покрывалом ножки.

Когда внучка проснулась, бабушки  рядом уже не было,  и  Лена испугалась, что проспала   эстафету.  Она вышла на кухню,  бабушка  с мамой пили чай за столом  и тихо разговаривали.

- Бабушка,  а где папа?  Я  не проспала? – с тревогой спросила  она. 
- Нет  же, папа  с дедом на улице, занимаются своими  делами, - ответила бабушка. – Садись пить чай  с нами.  Лена стала пить чай, потом  к  столу  пришли  и папа  с дедом, они разговаривали о чём- то своём, смеялись – всё было, как всегда. Но мысли  Лены были заняты предстоящей эстафетой, ей очень хотелось победить.

К назначенному времени подошли ребята,  вместе с Максимчиком  вышла  его мама – тётя  Вера, которая  стала помогать  папе.  Папа был главным судьёй,  а  тётя Вера-  его помощницей.  Все ребята  построились в одну шеренгу, рассчитались  на «первый-второй», первые номера вышли вперёд, вторые остались стоять на месте - так получилось две команды.

На первом этапе  нужно было  бежать, чеканя  мяч,  обязательно следить  за тем,  чтобы  мяч  не упал.  На втором этапе мяч принимал следующий участник из команды, в его задачу входило  принять  мяч   и  попытаться поймать  мяч соперника из другой команды.

На  следующем этапе  нужно было  проскакать  с  верёвочкой до финиша.  Лена оказалась на третьем этапе,  а  от команды противника  с ней оказалась Марина.  Девочки скакали  почти одновременно, оставалось всего чуть-чуть, Марина немного замешкалась и отстала, Лена  пришла   к  финишу первая, чем и принесла своей команде победу.

Когда  эстафета закончилась. Ребята выстроились, судьи объявили  победителей, болельщики  дружно захлопали.  Но  когда  стали раздавать призы,  то  тётя Вера сказала, что  хотя команда  Алёши оказалась чуть сильнее, всё-таки, победила дружба  и пригласила  всех ребят к себе  на  веранду  пить  чай.

Как только последовало это приглашение, ребята перестали быть соперниками.  Все  сразу  стали друзьями,  вымыли  под краном  на улице  руки,  тётя  Вера разлила  чай, всем было очень приятно  чувствовать себя   другом,  даже маленький Максим  радовался   в этот день не меньше, чем в свой день рождения.