Кешка

Александра Сибирякова
Он был так красив, весел и беззаботен, что не любить его было просто  нельзя.
Порхая, он пел песни, любил давленые семечки и чистую воду и, может быть, еще что-нибудь, чего они не знали.
Звали щегла Кешка. Его и другого щегла – Яшу подарили детям на Новый год от доброго дедушки Мороза.
Ярко-малиновое пятнышко вокруг носика, малиново-желтые перья в крылышках и характер – веселый и задиристый.
Жили Кешка с Яшей в одной клетке.  Старшему мальчику почему-то особенно полюбился Кешка. А мама, если сказать честно, даже не различала птиц.
Восторгу сыновей не было конца. Столько радости, веселья, впечатлений принесли новые жильцы в квартиру. Так скрасили своим пением и забавным поведением долгие зимние вечера.

Ну почему что-нибудь да случается всегда с теми, кого мы всем сердцем любим?
Оттого ли, что Кешка с Яшей частенько ссорились и даже дрались, по другой ли какой причине, но когда их рассадили, наконец, в разные клетки, заметили, что перья вокруг Кешкиного носика и левого глазика куда-то делись. Он явно окривел. Хотя бодрости духа еще не терял.
 Поход мальчика с Кешкой в ветлечебницу  ничего не дал. Может быть, там не знали, как лечить в таких случаях щеглов.
В ту ночь матери долго не спалось. Она зажгла свет, читала, а на подоконнике за занавеской шебутился Кешка.
 Утром мать  первая увидела, что Кеша мертв и с сожалением подумала о том, что ночью ему, наверное, было плохо, а она не подошла.
Пришла пора будить сына, и она сказала ему новость.  «Что?!»  Новость с трудом дошла до его сознания. Он подошел к клетке, увидел лежащего на боку Кешку и горько-горько заплакал.
А потом сын, похоронив Кешку, по памяти нарисовал его. На веточке с почками, как живой, гордо стоял любимец Кешка, внизу была полная кормушка с семенами и репьем, чистая вода и дерн.  На обороте рисунка, как   на памятнике, была надпись: «Мой друг щегол по кличке Кеша.  Умер (стояла дата), ночью». А чуть повыше значился год жизни Кешки.
«Какое нежное, незащищенное сердце...» - думала мать, глядя  на рисунок своего десятилетнего сына.  И почему-то  плакала...
А вскоре не стало и Яшки. Младший сын встретил это известие спокойно, как и подобает настоящему мужчине. Он похоронил Яшку рядом с Кешей.
Они решили никогда больше птиц в неволе не держать.
В квартире появился аквариум, в котором плавали красивые, но безучастные ко всему, кроме корма, рыбки.