Воркута-1. Перепро... стр. 77

Лидия Копасова
В 1982 году, во времена разгула застоя, цензура и близко не подпускала Я к «печатному листу», были запрещены даже концерты, выставки и любая иная «неформальная» самостоятельная инициатива. Поэт пошёл ва-банк: для того чтобы всё же привлечь к своему творчеству внимание – покрасил волосы в зелёный цвет, а бороду в синий (как у маркиза Синяя борода). В те времена и слыхом не слыхивали о панках и Партиях зелёных. Конечно тут же пришлось подстраховаться и пройти Международную психиатрическую экспертизу, имеющую непререкаемый авторитет, для подтверждения психической полноценности, чтобы на этом поприще не посягали советские инстанции.

Эффект превзошёл все ожидания. Увидевший Зелёного однажды запоминает навсегда. После каждой публикации в цветных газетах и журналах, а особенно после телепередач, Я сразу узнают, подходят и приобретают авторскую продукцию с автографом, приглашают на творческие встречи.

Творческая деятельность Я расширяется всё сильней. Стихи, написанные 20–30 лет назад, наконец-то стали не только попадать к читателям, но и восприниматься ими, «доросшими до уровня…» (настоящий Поэт и должен опережать время, быть пророком; современники редко воздают должное сверстникам, ибо всеобъемлюще ГЕНИЯ может оценить только ГЕНИЙ).

Поэт Я не ограничивается только сочинением песен, стихов, юморесок, прозы, рисунков, а прикладывает свой талант везде, где только успевает. Одно из величайших Его начинаний – открытие НОВОГО ЖАНРА (так же как иные открыли жанры, например, оперу, оперетту, цирк, и другие): Юмористические удостоверения* (придуманные в 1980 году – более 1 500 авторских наименований со смешными надписями и печатями внутри), Юмористические значки*, Юмористические медали* и другие весёлые атрибуты, широко распространённые не только на Родине, но и за рубежом – и в Америке, и в Европе, и в Азии.

Сейчас посвящений Поэту Я столько же, сколько и Высоцкому, и Пушкину. Преодолены запреты и неприятия. Позади Университет (факультет журналистики), членство в Союзах – художников, писателей, литераторов, журналистов, Академии поэзии и многих других.

И этот прорыв, начавшийся не одно десятилетие назад, разворачивается всё шире и шире, на благо общества, на благо человечества, на благо цивилизации. Тем более Поэт Зелёный пишет не ради красного словца или заковыристой рифмы. Главное, это сквозь своё разноплановое творчество – пропаганда пришедших озарений, идей, осмыслений, передача накопленного, переработанного и развитого опыта, поддержка своим примером нерешительных и начинающих собратьев, поиск нового, проведение экспериментов в словотворчестве, нахождение подтверждения правильности маршрута и снова вперёд!

* – здесь и далее: название нового именного жанра и именной продукции обозначены заглавными буквами