Ольвия

Алексей Комаровский
Синопсис сценария исторической фантастики в стиле экшн с элементами комедии.
 
Трое студентов-археологов на раскопках знаменитого античного причерноморского полиса Ольвия (Украина, Николаевская область, околица села Парутино) находят захоронение скифского вождя.

Никому не сообщив о находке, ночью они решают её обследовать на предмет сокровищ, спускаются в склеп и внезапно "проваливаются" в прошлое. Выбравшись из склепа они оказываются в античности.

Сначала они попадают в плен к кровожадным скифам. Затем участвуют в штурме Ольвии, во время которго попадают в плен к ольвиополитам.

Чудесным образом герои обретают способность понимать речь скифов и греков.
Оказавшись в городе, они попадают в дом к местному гончару, в дочь которого влюбляется один из героев. Постепенно они выясняют, что вся античная история, которую преподают в наших школах и университетах не верна. Центром античного мира является не современная Греция, а северное Причерноморье.

Это ольвиополиты основали Афины, Милет и Спарту.
Это триста ольвийцев не пропустили к городу армию персов.
Троянская война на самом деле были Ольвийской, а знаменитый деревянный конь хранится на задворках одного из ольвийских храмов.
Ольвийские конюшни чистит человек по имени Геракл.
Вся история Геродота написана на основе выдумок местного остряка, навешавшего лапши на уши доверчивому Геродоту.

То же самое относится и к Атлантиде Платона. Герои становятся свидетелями, как по улицам Ольвии с криком "Эврика" бежит голый человек, которого зовут Архимед.

Героям выпадает удача стать свидетелями уникальных событий, принимать участие в древних ритуалах, сражаться с врагами Ольвии и даже помочь местным Ромео и Джульетте: старшей дочери ольвийского гончара и сыну скифского вождя.

Сын вождя предупреждает о готовящемся штурме Ольвии.

Во время ночного штурма ольвийских стен скифы вторгаются в Ольвию. Герои принимают участие в сражении, но, впоследствии, вынуждены бежать через подземный ход.

Выбравшись наружу, они снова оказываются в своем времени в археологическом лагере.

Над Ольвией встает солнце. Камера поднимается вверх, охватывая всю панораму современного ольвийского заповедника. Титры.