Воркута-1. Работа стр. 66

Лидия Копасова
РАБОТА

Герман продолжил работу в издательстве. Занимался большой благотворительной деятельностью – по поддержке реабилитированных собратьев, а также помогал детям в приютах и детских домах.

Поэт Я понимал семейные финансовые затруднения. Стала в тягость учёба в школе, где не совсем ладились отношения с оккупировавшими пространство хулиганистыми сверстниками. Дело дошло до глобальной районной драки с непокорявшимися, после которой нескольких хулиганов посадили в тюрьму. Но отношения с оставшимися недопосаженцами ещё более ухудшились. Шли слухи о переводе школы на 10-летку, но всё никак не внедрялось. А ездить «за тридевять земель киселя хлебать» не хотелось. В 1964 году Поэт решил, как и его друзья-соседи, идти на работу. Все попытки устроиться на приличные, престижные предприятия и «почтовые ящики» не увенчивались успехом. Не успев узнать даже возраст, образование и наличие профессии, а лишь прочтя графу «место рождения», независимо от реабилитированности, тут же отказывали.

Пришлось идти на менее «капризный» завод «КРАСНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ». Сначала учеником, а позже – шлифовщиком, токарем, слесарем. Появилась уверенность в жизни, самостоятельность, финансовая независимость, возможность помогать родителям.