Глава 1. Невидимая принцесса

Александра Добрая
Предисловие.
Давным-давно в те незапамятные времена, когда волшебство было повсюду и чудесные создания жили в мире и гармонии с людьми, три великих правителя: король-колдун Арканда, король-воин Доргонда и король-мудрец Вестании заключили союз, обязуясь вместе стоять на защите добра и справедливости в Трицарствии. Сообща они боролись со всяким злом и охраняли волшебных существ. Пуще всех берегли они единорогов, самых прекрасных и удивительных животных на земле. Много охотников было завладеть ими, так как одна лишь встреча с единорогом сулила путнику скорое счастье, молоко его защищало от любого колдовства, кровь его делала бессмертным, а рог приносил богатство и власть над людьми.
Много лет сражались великие короли против зла, но вскоре поняли, что не уберечь им единорогов от жадных и алчных людей. Тогда они создали волшебную страну между мирами с чудесными полями, реками и лесами и поселили туда единорогов и других гонимых на земле существ. Путь в этот заповедный край скрыт от человеческого глаза. Нет к нему дороги ни по земле, ни по небу. Дверь в этот мир во дворце короля Арканда спрятана, три ключа - три медальона у каждого из правителей хранятся. Лишь чистые сердцем потомки великих правителей могут открыть эту дверь.

 Часть 1. Невидимая принцесса
Прошел год с того дня, когда защитники Вестании победили злого чародея Адомаска. Абигейл с матушкой Бергинией готовилась к празднику в честь рождения маленькой принцессы Олисии, дочери Санталы и Валигора, который должен был состояться этим вечером. Колдуньи приготовили малышке чудесный подарок – легкое и теплое одеяльце, сотканное из тончайшей паутины и лебединого пуха и вышитое нежными  лепестками лесных цветов и  оберегающими от хворей и лиходеев знаками. Вдруг, они странный шум в лесу услыхали. Это леший разбушевался, кричал громко, выл. Бросились лесные заступники в ту сторону, обернувшись кукушками, и вскоре увидели, что гости незваные в заповедный лес пожаловали: Эргиты – маленькие существа, обитатели каменистых пустынь. Те, что добрым путникам помогают в дороге, а иных в гиблые зыбучие пески заводят.
- Что случилось? – спросила взволновано Бергиния.
- Матушка, пришли мы издалека, из Арканда. Злая сестра прежнего правителя страны коварная Форлинда, объявив себя королевой, вздумала свои порядки наводить, всех жителей повинностями обложила, а за непослушание жестокой карой грозит.   Нам Эргитам велено было для королевы огненную воду добывать, а когда мы отказались, разрушили войны наши дома, мы ж чудом в подземных ходах укрылись и к вам за помощью пришли. Долог и труден был наш путь, а тут леший на нас сердится, проходу не дает, угомоните его, госпожа.
- Полно тебе, Лешинька, бушевать, видишь, гости с миром пожаловали, пусть отдохнут в нашем лесу, а там видно будет, чем сможем, поможем.
Со дня того из Арканда часто плохие вести приходить стали. Убежища в заповедном лесу попросили Палинии – сладкоголосые птицы, различающие правду и лож и поющие об этом свои песни, Хавины – эльфы высокогорья и  одинокий Грифон. Все они по своему пострадали от жестокости королевы-колдуньи.
Однажды утром Абигейл сидела на берегу реки и размышляла о чем то, как, вдруг, услышала совсем рядом звонкий голосок:
- Привет. Это ты Абигейл – колдунья победившая Адомаска?
- Кто здесь? – удивленно спросила девушка – явись-покажись.
- Подожди, покажусь, когда время придет. Отвечай, коли спрашивают.
- Да, я – Абигейл. Злого чародея я не одна победила, а с друзьями верными. Теперь твой черед ответ держать. Кто ты, и почему прячешься?
- Я дочь короля Арканда – принцесса Стеламия. Прятаться я и не думала, лишь ночью облик мой увидеть можно, а при свете солнца я невидимой делаюсь. Живу я так вот уж десять лет. Мне и года не было, когда батюшка мой на трон Арканда вступил. Он, молодой и мудрый колдун, старым королем  моим дедушкой на смертном одре наследником был назван. А сестра его старшая, могущественная колдунья, воспротивилась этому, отказалась брату присягать и, наложив на меня страшное заклятье, пропала. Долго искал отец средство против колдовства этого, а когда нашел, еще пуще опечалился. Снять заклятье может лишь молоко единорога.
- Да где ж его сыскать? Много веков на земле не видели этих  прекрасных животных.
- Тайну тебе открою великую, хранят её свято потомки первых правителей Трицарствия. Живут единороги в месте заколдованном, ото всех скрытом. Три медальона открывают потайную дверь в этот мир. А находятся они по одному у королей Доргонда, Вестании, и Арканда.
- Почему же он не обратился за помощью к почтенным правителям, я уверена, они не отказали бы ему.
- Так-то так, да пропал наш медальон вместе с Форлиной. Что бы уберечь меня от сестры объявил отец всем о моей гибели. Лишь пара верных слуг знала правду. Жила я с тех пор скрываясь ото всех. Но беды наши на том не кончились. Сговорилась Форлина с Адомаском. Убили они отца и завладели троном. Я  бежала, у эльфов в горах скрывалась, а когда и там не безопасно стало, к вам направилась, помощи искать.
- Бедное дитя, пойдем со мной, будешь дорогой гостьей в нашей хижине. Матушке Бергинии все расскажем, будем вместе думать, как горю твоему помочь, как с жестокой колдуньей сладить.
Пришли они скоро к дому на лесной полянке. Абигейл стол накрыла, угощения нехитрые, ягоды, орехи. Гостья голодна была, все и съела. А затем Бергинии о своей беде поведала.
- Да, наслышаны мы о злодеяньях Форлины. В чем сила её, сказывай.
- Прекрасна, но очень коварна колдунья. Одним лишь взглядом заставляет себе повиноваться любого человека, любой приказ её устами произнесенный исполнить. Лишь отец мой против чар её защиту имел, т.к. еще в детстве молоко единорога выпил. Да и колдун он супротив сестры сильнее был, будущее видеть мог, любой заговор раскрыть.
- Как же тогда его Адомаск убить смог?
- Никому о том неведомо. Я в потайной комнате пряталась, когда возникли из ниоткуда Форлина и Адомаск. Отец один в тронном зале был.  Долго шла битва, но силы, видимо, не равны оказались. Когда стихло все, я вышла из укрытия, но нашла лишь плащ да корону.
Меж тем наступил вечер. И только солнце за горизонт скрылось, увидели хозяйки лесной избушки, что сидит за столом девочка, угловатая, худенькая, как тростиночка, копна огненно рыжих кудрявых волос обрамляет бледное, с почти прозрачной кожей лицо. Огромные грустные янтарного цвета глаза, не отрываясь, смотрели в окно на медленно поднимающийся месяц.
Поговорив еще немного, все спать отправились. А утром пошли во дворец правителей Вестании. Там они королю поведали, как колдунья Форлинда захватила власть в Арканде, и, что законная наследница Стеламия, находящаяся во власти злых чар, вынуждена скрываться на их земле.
- Когда Адомаск год тому назад убил короля Арканда, мы с женой и дочерью Санталой вместе со всем народом Вестании скорбели о нем. Форлинда вступила на трон, соблюдя все традиции. Про то, что дочь короля-колдуна жива нам было не ведомо.  Если бы мы могли её показать народу… Но она невидима. Что же вы собираетесь делать?
- Пока не знаем, мы пришли к тебе за советом. Правда ли, что у тебя хранится медальон открывающий дверь в волшебный мир? – спросила Абигейл у короля.
- Да. Мне он достался от моего отца. Лишь прямые по крови наследники Великих королей могут владеть им – мужчина достал из-за пазухи небольшой блестящий кружок и, сняв с шеи толстую цепочку, протянул его Абигейл.
Медальон был выполнен из редкого белого металла. По краям он был украшен замысловатым орнаментом, а в центре находилось изображение единорога, гордо поднявшего голову в сторону солнца. В ногах единорога была раскрытая книга, как символ мудрости правителей Вестании.
- Возьми его, дочка – добавил король – ты достойна владеть им, ибо мудра и добра сердцем, и воспользуешься медальоном во благо ближнего своего, а не из корысти.
Колдунья взяла сей ценный дар, поблагодарив отца. Лежит их путь теперь в Доргонд, чтобы поведать королю-воину о несправедливости, произошедшей в Арканде.
Попрощавшись с родными, вышла Абигейл на крыльцо и свистнула три раза в левую сторону. Долго ждала она появления Чудо-коня, да не тут-то было. Томится друг верный в темнице Форлинды, за неповиновение. Пойман был на зеленых предгорных лугах, уведен от семьи, чудом спасшейся. Рассказала о том после молодой колдунье Стеламия.
- Возьми Утреннюю звезду, сестрица – обратилась к девушке Сантала –  она не так быстра, как крылатый конь, но верной помощницей вам будет. А спутнице выбери любую лошадь из нашей конюшни.

Так и сделали. Отправились девушки в дальний путь следующим утром. Долго ли коротко ли, добрались они до  столицы Доргонда, и прямо во дворец направились. Принц Руэль обрадовался, увидев Абигейл, а когда узнал, с какой бедой она к нему пожаловала, сразу к отцу своему проводил.
Король, внимательно выслушав путников, предложил войско свое сильное с принцем Руэлем во главе, что бы немедленно объявить войну коварной Форлинде. Но Абигейл поведала, что силой колдовской обладает королева Арканда и любого воина себе подчинить может. Не победить её оружием. Нужно, прежде всего, вернуть облик законной наследнице, а для этого в волшебный мир требуется попасть, чтоб раздобыть молоко единорога.
- Что ж, раз так, возьми, сын мой, медальон – ответил король и протянул белый кружок Руэлю. Он был такой же, как у Абигейл, только в ногах единорога находился меч, а не книга.
Передохнув несколько дней, отправились друзья снова в дальний путь, теперь  уже втроем. Долгая и труденая быладорога сначала по зеленой поросшей лесами земле Доргонда, а затем полям и каменистым пустыням Арканда. Здесь путников встречали радостно, но осторожно. Всяк боялся навлечь на себя гнев колдуньи, но ни в ночлеге, ни в помощи никто не отказывал. С воодушевлением узнавали простые жители страны, что дочь любимого народом  короля жива и собирается бороться за торн с ненавистной Форлиндой. Их сердца наполнялись надеждой и радостная весть передавалась из уст в уста.


Замок правителей Арканда на горе находился, к которой вела узкая дорога в камне  высеченная. Сам замок будто выступал из скалы и его башни возвышались до самого неба. Как же попасть в него? Как мимо стражи пройти?
- У подножья Орлиной скалы справа есть небольшая роща, а в ней могучий камень. За камнем тем ход подземный, про который лишь мне и батюшке было ведомо. Он нас в тайную комнату выведет, в которой я долгие годы от людей пряталась – предложила Стеламия.
Так и сделали. Как ночь наступила, путники к замку подъехали. Коней в роще спрятали. Подошла Стеламия к камню, обошла круг него, потайной рычаг нажала, камень с места и сдвинулся. А за ним вход в пещеру темную. Достала колдунья заповедного леса из сумки Огонь-цветок. Светло в пещере стало как днем. Принцесса путь указывает, волосы её рыжие, что огонь переливаются, Абигейл и Руэль следом идут.
Вскоре очутились друзья в небольшой комнате. Скудная, но добротная мебель: детская кровать в углу, на которой заботливо были рассажены несколько тряпичных кукол, маленький резной столик,  шкаф и пара стульев, вот и все, что предстало их взору в слабом свете маленького потайного окна.  На глазах Стеламии навернулись слезы. Несмотря на свой сильный и смелый  характер, она была еще ребенком и очень скучала по отцу и дому.
- Сейчас разузнаем, что в замке делается – сказала Абигейл и тихо пропела тонким голосом – Алива-силава, Алива-пелай.
В тот же миг к ногам девушки сбежались мыши. Колдунья подула на них волшебным порошком, и заговорили они человеческим голосом.
- Приветствуем вас, молодая хозяйка заповедного леса, маленькая госпожа и смелый юноша. Чем можем служить? – пропищали мыши в один голос.
- Расскажите нам для начала, где сейчас Форлинда находится, как в стране дела обстоят? – спросила девушка.
- Дела наши плохи, темницы переполнены. Непосильным налогом обложила королева народ свой. Днем замок с неба грифоны охраняют, а на земле псы Дхаки, чьи длинные клыки острее бритвы. Ночью летучие мыши, верные слуги Форлинды, несут караул. Как вы пробрались сюда? Чудо. Колдунья ночью не спит, ищет что-то в библиотеке, старинные свитки читает. Хочет попасть в страну единорогов – наперебой рассказывали мышки.
- А медальон, он у неё, вы видели? – не выдержав, спросила Стеламия.
- Да. Она с ним никогда не расстается, даже спит с ним – ответили они.
 - А когда же спит королева? – спросил Руэль.
- Днем. Но совсем недолго, а потом снова спешит в библиотеку и ищет, ищет…
- Хорошо. Благодарим вас. А сейчас бегите и следите за колдуньей, а мы немного отдохнем с дороги. Как она уйдет в свою комнату, разбудите нас, попробуем забрать у неё медальон – закончила разговор девушка.
В комнате стихло. Измученные долгим походом, друзья отдыхали. Каждый был погружен в свои мысли. Абигейл обдумывала, как забрать медальон у спящей Форлинды и отрыть дверь заветную. Сантала грустила по своему отцу. А Руэль тайком наблюдал за прекрасной колдуньей и вспоминал о том, как долго пытался найти её после великой битвы и возвращения в Санталы в Вестанию, как много раз он заходил в заповедный лес, но лешие исправно несли свою службу и принц возвращался ни с чем. Как потом вернулся в свою страну и поведал отцу о намерении жениться на простой девушке, лесной нимфе  (он не знал тогда, что Абигейл принцесса Вестании), и как строго  был  им осужден. Под угрозой лишения трона обещал Руэль королю Доргонда и себе забыть Абигейл. Но вот теперь, когда она оказалась законной наследницей Вестании  и была совсем рядом, юноша не знал, как подойти к ней и как в чувствах своих отрыться.