Кроссворд-убийца

Григорий Граничаров
Везде, где люди томятся в ожидании, их спасает верный друг кроссворд. Даже компьютеры и современные технологии не вмешались в эту идиллию. Его разгадывают пассажиры в поездах, домохозяйки возле телевизора, водители на обочинах, охранники на посту, тренера в бассейне. Вписывают ручкой в маленькие клеточки ответы на незамысловатые вопросы. А сколько видов есть кроссвордов! Сканворд, японские, японские и английские варианты.
Ирина лёжа смотрела на газету перед собой. Вчитываясь в маленькие буквы, она писала в клеточках правильные ответы. Это было её любимым занятием. Муж давно был на работе, а дети в школе, и она могла так расслабиться перед телевизором. Женщина была профессионалом. Несколько раз даже выигрывала призы, которые газеты учреждали для тех, кто быстрее разгадает кодовые слова. Они же составлялись обычно из букв угаданных слов, где бралась только буква из специально помеченной клеточки. В этот раз Ира  разгадала практически всё. Со взглядом победителя она записывала буквы для кодовой фразы.
- Я, - пишет женщина и сама себе вслух комментирует. – Тебя… убью... МРАЗЬ…
Женщина не поняла в чём собственно дело. Она отложила ручку и ещё раз внимательно посмотрела на газету.
- Это чья-то шутка или я так разгадала хорошо?
Поначалу, Ира этой странности не предала особого значения. Она взяла другую газету и, отгадывая кроссворд, продолжала смотреть свой любимый сериал. Когда он закончился, второй кроссворд был практически побеждён. Женщина опять стала вписывать буквы для кодовой фразы. У неё получилось: «Ира, ты что, не поняла, я тебя убью, мразь».
У Ирины началась паника. Она взяла другую газету и быстро-быстро начала разгадывать нужные слова, чтобы получилась кодовая фраза для выигрыша. Она прочитала вслух.
 - Делай… что я говорю, иначе пожалеешь, – сказали её губы. – Не может быть!
У женщины потемнело в глазах, она из последних сил удержала себя, чтобы не упасть в обморок. В её голову сразу начали лезть мысли, что она сошла с ума. Она принялась трясущимися руками разгадывать ещё кроссворд, но, не успев вписать нужную фразу «для выигрыша», в дверь кто-то позвонил. Ирина от страха подпрыгнула. На цыпочках подойдя к двери, она увидела в глазок странного человека, который был одет во всё чёрное и на голове у него был накинут капюшон.
- Кто там?
- Открывай, а то хуже будет! - зарычали оттуда.
Женщина быстрыми движениями закрыла дверь на все имеющиеся замки. Подбежала к телефону и попыталась вызвать полицию и позвонить своему мужу, но телефон почему-то не работал. Кинув его об стену, она подбежала к дивану и решила прочитать, какая фраза, в конце концов, получилась в кроссворде, который она разгадала последним. Она оказалась очень короткой. Ирина старательно вписывала буквы в клеточки и читала их вслух.
- О, - начала женщина с первой буквы.  – Бэ…  О, Бэ, Е, ЭР, ЭН, И, СЬ… ОБЕРНИСЬ!
Ира в ужасе обернулась и увидела человека в капюшоне, который ещё несколько минут назад стоял за дверью её квартиры и нажимал на звонок. Теперь он был в её комнате. В руках у него было что-то острое и блестящее. Ирина набрала полные лёгкие воздуха и во всё горло крикнула первую букву русского алфавита. Она побежала от него к входной двери, но не смогла быстро открыть все замки и засовы, которая сама же для своей безопасности и закрывала. Человек в чёрном пошёл за ней. Женщина выбежала на балкон и попыталась перелезть через него к соседям. Поскользнувшись на влажной от дождя железке, она сорвалась вниз…
В этот момент её соседи, пожилые люди снизу, разгадывали свой кроссворд. Жена спросила мужа:
- Помоги угадать. Она приходит внезапно…. Шесть букв. На «с» начинается, на мягкий знак заканчивается.
Муж отошёл от окна, глубоко вздохнул и сказал правильный ответ.