Часть 1. Книга 4 оранжевая республика -

Олег Грязнов
Во Франции в небольшом патриальхальном городке  Шарлевиль в 1888г. проживала семья Морти. Мать Ольгерта , Клодит , была замужем во второй раз. Она вышла замуж за отставного, вдового лейтенанта колониальных войск – Стефана Морти. Имевшего на руках малышку дочь  - Оливию. Служба в Иностранном  Легионе не принесла ему счастья. Потеряв жену, он по ранению – ушёл на не большую пенсию и поселился в их городке. Где они с Клодит и сошлись, два вдовца. Их дети росли – дружно. Стефан и Клодит  - содержали не большой магазинчик »Скобяные товары», а сзади магазина  - находилась мастерская . Где он и просиживал за работой – целыми днями. Вечером , он брал детей ( иногда могла пойти с ними и Клодит) и они шли гулять к живописному озеру »Тусо» в центре городка, где  продавали сладости и выпивку ( для него).Ресторан «Три стрелы» славился своим замечательным «Имбирным элем».
 Старый служака, многому научил своих детей. Дочь и сын стреляли в тире, ходили с ним на охо-ту, спали в шалаше в походах, ездили верхом, не жаловались и не тужили, радовались жизни, солнцу , воде , траве . Стефан старался научить их  - чего знал сам :- распознавать крики птиц, следы зверей, находить – воду, разжигать костёр и готовить на нем пищу. Дети были очень друж-ны – между собой, она не стеснялась «брата» - купалась голышом , спали под одним одеялом, рос-ли «бок о бок». Вечно бегала с мальчишками, дралась, висела на заборе , играла в «Скво», хоть и было старше Ольгерта на 2-а года.
Когда им исполнилось 22 и 24  - Стефан ..умер. Клодит – горевала сильно, привыкла к хорошему человеку..ни когда не пилил, не кричал, не бил , не напивался ..всё в дом. Жаль его..
Похоронив мужа, взялась за работу с новой силой..В лавку и мастерскую – наняло работников.
По завещанию – они получили приличное наследство от Стефана..100 000 гульденов и пожизнен-ную пенсию ( за потерю кормильца). Их маман на деньги не претендовала. И дети, оставив занятия в Парижской Сорбонне. И дети оставив занятия, решили уехать пароходом в Индию к большому другу отца и его покровителю,  Радже «дяди Рашванд» в город Мадэпалан.
Путешествие – было превосходным , их уютная каюта – утопала в цветах и подарках , для Оливии Морти. Всё от её поклонников с парохода  «Паллада» и её команды. Которая в это время , просто – расцвела и источала  ( на балах) сиятельную улыбку, демонстрировала – правила хорошего тона, вкуса, знание этикета..и везде была под-руку с братом.
По прибытии в Индию в порту их встречали слуги раджи с необычайной «помпой» , встреча пре-вратилась в шествие с  фольклорной е с музыкой , цветной пудрой – посвящения и бесчисленные ожерелья из живых цветов( украшали их грудь) ..лепестками роз, был устлан их путь.
Сам « дядя» ждал их во дворце..где был им оказан грандиозный приём.
Бесчисленные –гости (раджи) , слуги, домашние – утомляли молодых людей. Отдохнув они стали вести  - обычный образ жизни ( не связанный с дворцовой). Гуляли , путешествовали, помогали по дому , учились вести (очень сложное ) хозяйство дяди. Однажды – Оливия перехватила взгляд брата на одну хорошенькую девушку..Пора – подумала она и подговорила племянницу дяди ..пофлиртовать с её братом ( о том , что она с жаром возьмётся обучать его любовным  - утехам и ласкам …не было и речи) . Их роман длился все 6-ть месяцев , но к концу их пребывания ..эти по-следствия ..у Саламандры ( попросту. -  Сами) стали заметны..С таким животом , Сами уже не могла показаться на глаза дяди. Но он узнал…
Что было..гром и молния – все тряслись от его гнева , слуги и домашние – попрятались, посуда – в дребезги, мебель – тож, Сами – стоит ни жива не мертва.
- Позор на мою седую голову о боги.. что скажут соседи ?
Оливия видя его гнев и как драматически развиваются события  - бежит к брату. Извечный вопрос :-« Что делать?»
- А ни чего..я попрошу её руки..Вот !
-- Дорогой дядюшка  - простите  нас с Саламандрой, мы любим друг- друга и  так как у неё нет родителей Я..Прошу у ВАС её руки! –Да!
-Ну ….это совсем другое дело..( внука назовите – Джевохрнау..в честь моего отца..).
- Подойдите – дети мои..
- Слуги ( хлопнул в ладоши)..где  эти лентяи , почему не несут вина , фруктов, сладости ? – Они , что себе думают ?- Такой  счастливый день, а они..- Пусть зажгутся все свечи в моём доме .
 - В  нашем доме , сказала его жена и вышла из-за портьеры..
-Тогда уж – в Их доме..- Да, пусть живут счастливо..!
После грандиозной свадьбы..беспрерывные балы, встречи, театр, концерты, праздник казалось не закончится ни когда. Но везде наступает – затишье , наступило оно и в доме дяди..Но тут Ольгерт и Оливия получают известие о болезни матери( это был ответ на их длинно – предлинное письмо во Францию). и спешно собираются в дорогу. Готовились – целый месяц . Раджа настоял , что бы с ними ехала охрана из 6-ти человек ( Саламандра до родов останется в доме дяди , потом приедет и она, возможно со своей любимой тётей ).
Тронулись.
Отплыв из Индии огромным океанским пароходом «Принцесса Антуанетта», они делали пересадку в порту Кейптаун на корвет «Изабэль» который вскоре был реквизирован  Английской Армией её Величества( затеявшей какой-то конфликт в Капской колонии, которая  им даже не принадлежала). Их высадили на берег и вскоре они оказались  в Родезии. Молодой повеса Ольгерт Морти с сестрой Оливией  - провели в гостинице «Дартмунд» целую неделю. За это время познакомился с нужными людьми , которые ему и поведали , что на границе «Оранжевой Республике» и «Капской колонии буров»( где это ?) – найдены крупнейшие в Мире россыпи – Алмазов и золотые копи.- Вот это …да! – В Республике «Трансвааль» можно ещё успеть купить на Аукционе участки.
- Поехали ? 
Где поездов , где пешком, где на повозке , где верхом , но брат с сестрой …успели.
Таких , как они «ОЙТЛАНДЕРОВ» - было много, но богатых . Как они – не было.
За 3-дня , разобравшись , что к чему, они дали «взятку» - кому надо…и купили 2-а участка по 1000 аров каждый ( предположительно – золотоносных).
Ещё через 2-е недели – прибыли на место( вот здесь их вездесущая охрана , очень пригодилась им)
Это – были крепкие ребята ( участвовавшие в восстании»Сипаев») имевшие – огромный жизнен-ный опыт и прекрасно говорившие по-английски ( Индия –колония Англии).
Наняв  местных людей ( из буров – это выходцы из Голландии) и инженера Шведа мистера Коншь Уайта . Приступили к работам .Вскоре – они узнают , что их – обманули..сернистый колчедан, сопутствующий золоту . Тут вообще не встречается – полностью отсутствует.
Оливия в слёзы..как же так ? - Всё пропало?
- Не плачь , сестрёнка, да там нет золота, нас – обманули , но там есть АЛМАЗЫ!
- Да ты чё?- Олли , ты шутишь? –НЕТ ! – Много ? – Пока нашли 118 шт. – Вот это да.!
Ещё через 3-и месяца , они стали готовить партию необработанных Алмазов( для продаже) в Ин-дию , через Раджу..уж кто- кто , а их дядя знает толк в драгоценностях.
-Оливия ..ты – ЗА? – Конечно ! –Тогда на пароходе «Изабелла» поедешь  - ты ( с охраной).
-Ой ..Я.. Олли я боюсь .- Так надо, Ты, Я и Раджа – теперь предприниматели и партнёры.
 С ней, уехали трое из охраны.
После их прибытия в Индию , ровно через 31-день, Ольгерт получает  письмо с нарочным с паро-хода  «Изабэль» ( на его обратном пути).
Тёплое письмо от Раджи, тёти, сестры и жены в котором они пишут , что они все теперь –МИЛЛИОНЕРЫ.
Шахта «Морти» - работала на полную мощность. По возвращению – Оливии ,по протекции друзей  устраивает её на работу во вновь образованную ( ещё ни кому не известную) компанию по гранке и продаже Алмазов которую организовал не кий Сесиль Джон Родс. Где Оливия и стала работать ( стараясь помочь брату в пересортица и коньюктурных ценах). Позже – эта компания стала называться «Дэ Бирс».
Правительство ЮАР благодаря этим месторождениям золота и алмазов , а так же 1000-м рабочих рук – хлынувшим к ним в  Южную Африку из  Европы : - Из Нидерландов, Сербии, Англии, из САСШ*,  России,  Франции и Ирландии, и  из Германии. А так же, Франко –Канадские предпри-ниматели. Правительство ЮАР смогло увеличить свои доходы в 12 раз.( не в 1,2 а в 12-ть раз. 0,1 – уже считается «veri vell? Veri nais? Veri gyd). А до этого они, находилось буквально на грани – краха. Сам мистер Президент «Трансвааля» П. Крюгер был в восторге и собирался ехать в тур по Европе . Закупать нужное оборудование и зерно. Для развития промышленности и сельского хо-зяйства, строительства сети железных дорог и заводов по переработке.
В молодой Стране рождались различные политические Партии и Течения..Ольгерт и Оливия Морти – не участвовали в них. Они – работали, работали и ещё раз работали  не покладая рук своих. ( и чужих). На ни уже трудилось 424 чел. О.Морти нанял местных буров ухаживать за приобретённым им скотом и пастбищами. Рабочим с рудников, требовалось свежее мясо – каждый день.
Пришлось открыть 4-е продавницы и харчевню под названием «Оливия». Работникам – платили хорошо, требовались места куда можно было бы потратить – эти деньги..
С очередным пароходом  Вест - Индской Компании прибыли ещё вооружённые охранники ( от Раджи) в количестве 50-т человек. Как написал Раджа – для сохранения НАШИХ вложений , а так же письменный отчёт из Бомбея в котором ( как писал Раджа) .. Их вклады превысили 2 000 000 фунтов Стерлингов.
Это радовало.
И он с этой новость поспешил к сестре в г. Претория ( обрадовать и повидаться..). А прибывшие войны из Индии  без энтузиазма рассматривали  Родезийских, малорослых   пони. Они узнают позже , что не смотря на рост,  очень выносливы и послушны.
О.Морти – был Француз и естественно, что он  говорил по-французски ,хорошо по- немецки, по-нимал  по - голландские, его сестра ещё и по-шведски , а войны на английском.
Пришлось- учить  ( потом , во время 2-й Бурской Войны – ему, это здорово пригодилось).
Обычно Ольгерт и Оливия виделись на выходные..она приезжала  к ним в имение..привозила кучу новостей..часть секретных..(касаемо политики Алмазной компании ,ценами ,будущими ценами, будущими переменами и Альянсами компании в Капской колонии и Оранжевой Республики ).Олли – всё записывал.. Другая часть , была светские новости..
На одном из обедов  - решили пригласить (выздоровевшую) маман из Шарлевиля,  к себе В Юж-ную – Африку ( пока ей не говорить , но насовсем..).Они долго и подробно писали её , как хорошо её будет в ИХ доме , в этой прекрасной , тёплой и богатой Стране ,где много рек, равнины, прерии и горы. Где живут молчаливые буры, они не исповедуют «кальвенизм», но отчаянно молятся своему богу. Поклоняются «фетишу», вина не пьют, много работают , имеют кучу детей, курят свои противные трубки с таким крепким табаком , что насекомые падают – замертво..А ещё они имеют чёрных рабов ..- Вот !
-Дорогая маман!  Вы  уже не молоды..ВАМ  нужен уход  и семья. Мы ваши  дети , мы здесь, будте и вы здесь ! – Любящие вас Оливия и Ольгерт!   
К письму был приложен Почтово - Дорожный чек на сумму в 20-ть раз превышающую билет и дорожные расходы ( на 2-х человек, на всякий случай ..а вдруг ?). С почтовой каретой поехало и 2-е письмо в Индию в г. Мадэполан .Жене и сыну Ольгерта в честь его отца названного непривычным , для буддистов именем –Штефан .Так повелел её муж. Здесь спорить она не стала, а вот какого цвета нужны распашонки сыну и каким цветами нужно украсить дом , к празднику – это здесь , её ни кто не указ..доже её дорогие дядя и тётя.- Вот !

 11 октября 1899 года .Нежданно негаданно , грянула 2-я Бурская Война с Англичанами.

Ольгерт Морти – желая укрепить свои позиции( на будущее) стал формировать и вооружать - ба-тальон  самообороны из местных буров и иностранных рабочих (согласно обращения Президента Республики ).
Пока 75-человек.
 Чувство гордости и тщеславие  - не самые последние у богатого человека ( таким был Морти).По этому – он хочет довести численность своего »войска» до 1000 чел , что бы самому стать коман-диром полка и автоматически получить чин полковника Трансваальской   Армии ( пусть и резерв-ной). Он посылает своих вербовщиков в порты, на ж/д, вокзалы . Везде вербуют зрелых мужчин в возрасте от 25-до 45 лет . Защищать Родину под командованием О.Морти и за хорошую ординаду (оплату ..то бишь, чего не могли предложить  - остальные). Пишет письма с призывами:-«Защитить Свободу молодой Республики Транвааль»  во Францию,Родезию, Португалию, Сер-бию, лично  Павлу Тодоровичу. От него вскоре прибыли четники из организации «Млада Босния и Млада Србия» 17-ть  подготовленных и вооружённых «до зубов» человек. Закалённых в борьбе с этими треклятыми турками- сельджуками. Вот их имена :- Борислав Пелевичь, Милошь Ивано-вичь, Ранко Яовановичь, Радоица и Милослав  Радишичь,Родошь Газдичь, Никола Тодоровичь, Коста Митрововичь, Зимоновичь Славица, Дубинко , Бранко и Ивица Белоковичь,Милан Кача-вичь, Сречко и Боян Сречковичь,Горан и Светлогор Бранковичь.
Иностранная помощь была не лишней, Морти чувствовал , что назревают большие события.

Продолжение

 http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl