Демократия в России... Была ли?

Леонид Сурженко
Когда ярые сторонники СССР, монархии и всяческих «сильных рук» начинают с пеной у рта шельмовать демократию, мне становится грустно.
Господа, товарищи, друзья, граждане! Ну, погодите. Ну, давайте на минутку приостановим поток обвинений, грязи и злости. Давайте введём мораторий на всяческие там «либерасты», дерьмократы» и прочее. А вместо этого – подумаем. Просто подумаем над самым что ни на есть элементарным вопросом: а когда это в России была демократия? В каком это году?
Ответ обычно таков: в эпоху Бориса Николаевича. Которого теперь так же, мягко говоря, недолюбливают, как и его правление
Хорошо, другой вопрос. А что такое «демократия»? Просто по определению?
А означает это слово «власть народа». Именно власть. И именно народа.
А была ли какая-то власть в эпоху Ельцина? Нет-нет, про народную и речи не идёт. Вообще – хоть какая? Может, и была. Только на эту власть плевали все, кому не лень. И вытирали об неё ноги.
А власть тем и отличается от безвластия, что она ВЛАДЕЕТ обстановкой. Она обеспечивает порядок. Она заставляет себя уважать. Через соблюдение законов. Через сильную экономику. Через чёткие нормы. Через органы охраны порядка.
И эти простые функции власти сохраняются при любом строе, где действительно есть власть. В демократиях порядок и законы поддерживаются коллективно, обществом через выборных представителей. В диктатурах и автократиях – через «сильную руку». Где больше «порядка»? Так сходу и не определишь. В США особо с законом не побалуешь – мигом посадят. И неважно, «свой» ты или «чужой». Перед законом все равны. В диктатурах всё решает диктатор. Другу спустит любое преступление, невинного врага уничтожит мановением пальца.
Повторюсь ещё раз: в России демократии не было. Никогда. Ни в какую эпоху. И ельцинское время – не исключение.
А что было? Отвечу вопросом на вопрос. Как называется строй, когда власти нет? Или она настолько слаба, что её как бы и нет вообще?
А такой строй называется АНАРХИЕЙ. Вот эта самая анархия и царила при Ельцине. Точно так же, как она наступала при многочисленных «смутах» российской истории.
Существовала ли при «царе Борисе» какая либо демократия? Ответ заключается в другом вопросе: лично вы хоть как-то могли повлиять на ситуацию в своей стране? В регионе? Городе? Нет? Тогда – какая к чёрту демократия! Демократия – это власть большинства. Когда каждый, повторяю, КАЖДЫЙ имеет в руках рычаг давления на власть. Пусть небольшой, но реальный. Когда вы, именно вы выбираете городского голову (губернатора, мэра, бургомистра – выбирайте, кому что больше нравится), начальника милиции (шерифа, городничего, комиссара полиции), на равных можете судиться с любым государственным органом власти и (главное!) выигрывать эти иски – в случае, если вы правы. Когда ваши голоса считают на выборах, и из них складывается будущий сенатор, депутат, президент – тогда это демократия. Когда вы можете не только говорить, но и повлиять, исправить ситуацию – это демократия. Когда вас не только могут выслушать, но и слушают, ибо от вас зависит, будет ли этот чиновник сидеть в этом кресле через год, день, месяц – это демократия.
А когда толпы улюлюкающей толпы орут на митингах, когда в газетах пишут всё, что хотят, когда преступные группировки захватили власть на улицах и проникли в правительство – это не демократия. Это что угодно, но не демократия.
На мой взгляд, ни один нормальный, полноценный человек не может отказаться от демократии в пользу диктатуры. Потому что морально здоровый человек никогда не согласится кормиться с чужой руки, когда есть свои. Идти туда, куда укажут, а не туда, куда хочешь. Кланяться всяческому начальству и просительно заглядывать в его глаза, вместо того, чтобы просто, в рабочей обстановке потребовать: а что ты делаешь для меня, моей семьи, моего города, страны на своём месте? Беда России (и всех «бывших» республик) именно в том, что ни в одной из них (исключая разве что прибалтов) ничего, отдалённо напоминающего демократию, построено не было. Видимо, и не могло быть. Ибо, чтобы жить в демократической стране, нужно самому быть свободным. Нужно знать, чувствовать, что такое свобода. В России, где столетиями работала одна единственная формула власти – есть ЦАРЬ, а есть его рабы – нужны десятилетия, чтобы потихоньку, по крохе этого раба вытравить. Без этого любая попытка «сверху» навязать демократию будет обречена на провал. Будет очередная смута, хаос – вот и всё.
А пока мы наблюдаем очередной виток традиционной российской истории – смута проходит, у власти новый царь. Опять цензура, опять подавление недовольных, опять тихая гражданская война. Господи, сколько можно-то?