37. В 1952 году НАТО впервые расширилось

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Саммит НАТО в 2002 году. Хотя оно было создано, как говорили инициаторы его создания, для противостояния угрозы со стороны СССР, с распадом сССР и ликвидацией такой угрозы НАТО не был распущен. Напротив, блок расширился за счёт восточноевропейских стран и стремится расшириться ещё больше.


А вот международная обстановка в начале пятидесятых годов была для СССР непростой. Ход международных событий подтолкнул государства-США, Канаду и европейские страны к созданию военной организации Североатлантического Договора – НАТО.

Соглашения о создании НАТО вступили в силу в 1949 году, а в 1952 году к НАТО присоединились Греция и Турция.

Федеративная Республика Германия вступила в НАТО в 1955 г., и тогда в ответ на это была создана организация Варшавского договора. В эту военную организацию вступили Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Теперь в Европе две военные группировки стояли друг против друга.

Я не сомневался в те годы, что СССР заинтересован в мире, а НАТО – инструмент агрессии. Вот такая была пропаганда в то время. Они агрессоры, а мы – за мир во всем мире.

Впрочем, многие и сейчас так думают.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/12/555