33. Выпускной вечер

Михаил Самуилович Качан
Наступил день выпускного вечера.  Конечно РАЙОНО (районный отдел народного образования) или ГОРОНО (городской отдел народного образования) – я точно не знаю, какая инстанция была окончательной – еще не утвердил наших оценок, и мы трое выступали как претенденты на медали. Выступил директор школы, выступали наши преподаватели, наши родители. От класса выступал я. Помню, сказал, что я говорю от имени 33 выпускников класса, 33 богатырей. Поблагодарил учителей, назвал каждого по имени отчеству, нашел для каждого теплые слова. Были слезы, поцелуи, объятия.

Потом мы с друзьями и девочками из соседней школы гуляли всю ночь. А было время белых ночей. И нам было по 17-18 лет. Наши девочки были в белых праздничных пелеринках, а мы в строгих костюмах. Никогда не забуду, какими были тогда улицы и мосты моего Ленинграда, какое было небо, какая была вода в Неве! Все в нас пело, и мы пели песни, одну за другой. Нам встречались другие выпускники. Весь мир принадлежал нам. Мы вошли в этот мир, и теперь он должен был покориться нам, отдаться, чтобы мы сделали его лучше.
утверждение

Ожидая утверждения, я проводил дни с Мишей Лесохиным. Иногда к нам присоединялся и Игорь Лопатин. Мы гуляли, строили наши планы на будущее. Чем-то другим заняться было просто невозможно. Каждый день заходили в школу и спрашивали, нет ли известий.

Однажды в школе мы встретили Раису Львовну Зусман. Она была значительно старше других педагогов, входила в какие-то районные и городские преподавательские советы. А в нашей школе обычно она вела в старших классах русский язык и литературу. Для нашей Инны Викторовны в этом году сделали единственное исключение.

Раиса Львовна увидела в моих глазах немой вопрос и сказала:

– Тебе надо было доказать две вещи: что Пушкин памятник воздвиг себе нерукотворный и что к нему не зарастет народная тропа. Если ты сделал и то, и другое, не наделав при этом ошибок, получишь отлично.

Через несколько дней директор позвонил нам домой и попросил быстро прийти. Оказывается, он узнал, что отметки за сочинения утверждены, поехал за медалями и первым в городе получил на руки документы и медали. Мне за сочинение поставили отлично, Лесохину и Лопатину хорошо. Соответственно меня наградили золотой медалью, а их серебряными.

Наш выпуск в школе был четвертым после войны. В прошлом и позапрошлом выпусках было лишь по одной серебряной медали. В нашем – сразу три медали, и из них одна золотая. Когда мы пришли в школу, там почему-то были практически все преподаватели. Все в школе были рады за нас, они гордились нами. Мы принимали поздравления, и, в свою очередь, поздравляли их.
 
Но мысли наши уже были отнюдь не в школе. Нам надо было поступить в институт, как мы задумали все вместе – в Ленинградский Политехнический Институт, на физико-механический факультет, на специальность ядерная физика. Это была наша заветная мечта. На следующий день мы поехали в Приемную комиссию и сдали документы.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/12/543