28. Выпускной 10-й класс

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Школьная серебряная медаль


Начались занятия. Меня в сентябре на собрании переизбрали, и я уже не был секретарем комитета комсомола школы. Надо было учиться.

Мы были единственным десятым классом в школе, и теперь располагались прямо рядом с учительской.

Напротив двери в класс в коридоре висела памятная доска, где в сентябре позапрошлого года появилась первая фамилия выпускника школы, получившего серебряную медаль. Кажется, фамилия первого серебряного медалиста в нашей, 183-й школе была Коломойцев. Его представляли на золотую медаль, но в РОНО по сочинению ему поставили четвёрку, и он не получил золотой медали. В прошлом году появилась фамилия еще одного серебряного медалиста.

Получить медаль тогда, даже серебряную, было очень непросто. Директор школы на линейках не раз говорил об этом. И о том, как школа гордится своими медалистами.

На наш класс смотрели с надеждой. Лесохин, Лопатин и я имели все шансы получить медали. И тайно надеялись на то, что появится золотая.

Я не обращал на это внимания. Хотя, конечно, получить любую медаль было приятно и престижно. И экзамены в ВУЗ не придется сдавать... Тогда были такие правила.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/12/529